Лучшие сорта кизила с крупной ягодой

Лучшие сорта кизила с крупной ягодой

Сортовой кизил это настоящая находка для садовода. Ягоды крупные, вкусные, с нежной кислинкой. Их приятно скушать в жаркий летний день или же приготовить с них освежающий компот. Многие хозяюшки варят очень вкусный джем, который имеет приятную кислинку.

Сорт «Владимирский» имеет очень крупные ягоды традиционного вкуса. Кожица тонкая, косточка маленькая. Урожайность этого сорта высокая. Ягоды вызревают одновременно. При полной спелости могут осыпаться с куста.

Сорт «Нежный» полностью оправдывает свое название. Ему характерны ягоды желтого цвета с небольшой косточкой. Вкус приятный, сладкий, кислинка практически не ощущается. К десертным сортам также относится сорт «Янтарный». Который, к тому же, обладает отличной морозостойкостью.

В разделе «Кизил» мы подобрали самые лучшие сорта для вас. Переходите и выбирайте.

agro-market.net

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

20 самых популярных сортов кизила

Вашему вниманию предлагаем список популярнейших сортов кизила садового.

Ранние сорта

Владимирский. Созревание сорта происходит в период с 15 августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт. Одномерные плоды крупных размеров массой приблизительно в 7.5 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.

Элегантный. Ранний сорт, созревающий 5-10 августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4.5-5 грамм. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Вавиловец. Ранний сорт, созревающий в период с 10 по 25 августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом в 6-7.5 грамм. Блестящая красно-черная окраска. Красная мякоть, но ближе к косточке она светлее.

Вышгородский. Ранний сорт, созревающий 5-15 августа. Средняя величина плодов, массой в 4.5-5 грамм. Ежегодное и стабильное плодоношение.

Гренадер. Созревание сорта происходит 4-11 августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5.6 грамм. Стабильное и ежегодное плодоношение.

Елена. Ранний сорт. Плодоносит с 10 по 13 августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды, весом в среднем в 5 грамм. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но в отличие от остальных сортов не бывают черной окраски.

Николка. Сорт является одним из самых ранних. Начало созревание происходит в период с конца июля и по начало августа. Окраска плодов от начала созревания имеет темно-красный, практически черный цвет. Одномерные плоды созревают одновременно, имеют массу в среднем 5.7 грамм.

Среднеспелые сорта

Выдубецкий. Средний сорт, созревает приблизительно 23-25 августа. Крупные плоды весом в 6.6-7.6 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.

Коралловая Марка. Среднеранний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Округлые, розово-оранжевые плоды, бочонкообразные, похожи на алычу. Масса в среднем составляет 5.8-6 грамм.

Лукьяновский. Созревает сорт приблизительно 23-25 августа. Одномерные, крупные плоды, имеющие бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания. Масса в среднем составляет 6 грамм.

Нежный. Средний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

Светлячок. Массово плоды созревают в период с 25 августа и до начала сентября. У этого сорта плоды по размер одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеющие утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7.5 грамм.

Экзотический. Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами черно-красного цвета. Масса в среднем составляет 7-7.3 грамма. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

Евгения. Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.

Старо-Киевский. Средний сорт, начало созревания которого происходит с 15 по 18 августа, массовое плодоношение происходит в период с 25 августа до 10 сентября. Сорт является засухоустойчивым и зимостойким. Крупные плоды массой в среднем до 6 грамм.

Поздние сорта

Семен. Поздний сорт, созревающий 10-15 сентября. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6.5 грамм. В зрелом состоянии имеют вишнево-темную окраску.

Коралловый. Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом в 3.5-4 грамма. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

Костя. Сорт является одним из самых поздних. Созревание начинается приблизительно 5-10 сентября. Сорт зимостойкий. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5.9 грамм. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

Приорский. Зимостойкий, среднепоздний сорт. Обильное, равномерное и ежегодное плодоношение.

Янтарный. Среднепоздний сорт, созревающий в период с 20 августа по 15-20 сентября. Желтые плоды весом в среднем в 3.5 грамма. Осыпаются с деревьев в зрелом состоянии.

www.art-pen.ru

Лучшие сорта кизила. Какой выбрать?

Кизил (дерен, шайтанова ягода, «клубничное дерево») – теплолюбивое плодовое растение-долгожитель. Прекрасно себя чувствует в субтропиках и областях с умеренным климатом: Южная Африка, Южная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Китай. Хорошо прижился кизил и в наших широтах – при правильном уходе дает богатый урожай терпко-сладких ягод. Расскажем о самых популярных сортах растения.

Кизил выращивают не только ради ягод, но и в декоративных целях – кустарник прекрасно поддается формовке и может стать украшением вашего сада. Плодовые сорта различаются по размеру, цвету и, конечно же, вкусу ягод. Есть ранние, средне- и позднеспелые сорта.

Сорт кизила Владимирский

Урожайный сорт с блестящими, темно-красными крупными ягодами (средний вес одной ягодки — более 8 г). Форма ягод – овальная, чуть сплюснутая, мясистая мякоть, вкус – кисло-сладкий. Плоды созревают в конце августа, крепко держатся на ветках, поэтому не осыпаются. Урожайность 25-летнего растения – до 60 кг в год. Ягоды очень вкусные как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Читать еще:  Король диких гор с любовью выращивает гигантскую блоху

Сорт кизила Выдубецкий

У этого сорта кизила крупные ягоды (около 6 г), грушевидной формы, блестящие, густого темно-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным кизиловым ароматом. Созревает ближе к осени, дает стабильный урожай – 50-55 кг со взрослого куста. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Сорт кизила Евгения

Один из урожайных сортов кизила с плодами правильной овальной формы. Кожица у них тонкая, но плотная. При полном созревании ягоды становятся темным, почти черными, а вот мякоть – красная, с нежным сладко-кислым вкусом. В среднем ягода весит 5-6 г, плоды дозревают в конце августа – начале сентября. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 50 кг ароматных ягод. Плоды зреют дружно, не осыпаются с веток, а если собрали немного раньше – не беда: они хорошо дозреют в лежке. В холодильнике сохраняют свежесть до месяца. Необычайно вкусные и в свежем виде, и замороженные, и после тепловой обработки.

Сорт кизила Коралловый Марка

Сорт среднеспелый – «снимать пробу» можно в 20-х числах августа. Плоды округлой формы, розового, с оранжевым оттенком цвета – напоминают алычу. Ягодка весит в среднем 5-6 г. Когда плоды полностью дозревают, становятся прозрачными, мякоть у этого сорта – розовая. На вкус – сладкие, с мягким привкусом, как у черешни, но чуть кислее. Деревце дает стабильный урожай – до 40 кг. Плоды универсальны: вкусны в свежем виде, соках, варенье, десертах.

Сорт кизила Нежный

Среднеранний сорт дает плоды солнечного цвета, форма у них, как и у сорта Лукъяновский – бутылочная. Нежная сладкая мякоть, у полностью спелых плодов даже косточка просвечивается. Средний вес ягоды – до 5 г. Урожайность 15-летнего растения — 40 кг. Как правило, плоды употребляют в свежем виде, сырых джемах, желе.

Сорт кизила Лукъяновский

Высокое растение с аккуратной округлой кроной. Плоды вытянутые, похожи на бутылочку, сочного темно-красного цвета, которые в период полного созревания становятся практически черными. В среднем плод весит 5-6 г. Плоды мясистые, сочные, мякоть плотная с характерным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Можно собрать до 70 кг с 25-летнего дерева.

Сорт кизила Светлячок

Крупноплодный сорт, вес ягоды — 6-7 г. Плоды овальные, чуть вытянутые, похожи на бутылочку. Зрелые ягоды красно-черные, мякоть у них также темная, мясистая, на вкус – сладко-кислая, с густым кизиловым ароматом. Дерево плодоносит каждый год (период созревания – август – сентябрь), но только достигнув зрелости, дает обильный урожай – с 15-летнего растения собирают 50-60 кг ягод. Они вкусны сами по себе, а также после кулинарной обработки, прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств.

Сорт кизила Элегантный

Ранний сорт – в начале августа дерево украшают вишнево-черные изящные, бутылочной формы плоды. Плоды не осыпаются, а висят и подвяливаются на дереве до заморозков. Средний вес ягоды – 5 г. Мякоть — нежная, темно-красная. Растение невысокое (до 2 метров) с широкой, негустой кроной. Урожай с 10-летнего дерева – 40-45 кг.

ogorodniki.com

Лучшие сорта кизила. Какой выбрать?

Кизил (дерен, шайтанова ягода, «клубничное дерево») – теплолюбивое плодовое растение-долгожитель. Прекрасно себя чувствует в субтропиках и областях с умеренным климатом: Южная Африка, Южная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Китай. Хорошо прижился кизил и в наших широтах – при правильном уходе дает богатый урожай терпко-сладких ягод. Расскажем о самых популярных сортах растения.

Кизил выращивают не только ради ягод, но и в декоративных целях – кустарник прекрасно поддается формовке и может стать украшением вашего сада. Плодовые сорта различаются по размеру, цвету и, конечно же, вкусу ягод. Есть ранние, средне- и позднеспелые сорта.

Сорт кизила Владимирский

Урожайный сорт с блестящими, темно-красными крупными ягодами (средний вес одной ягодки — более 8 г). Форма ягод – овальная, чуть сплюснутая, мясистая мякоть, вкус – кисло-сладкий. Плоды созревают в конце августа, крепко держатся на ветках, поэтому не осыпаются. Урожайность 25-летнего растения – до 60 кг в год. Ягоды очень вкусные как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Сорт кизила Выдубецкий

У этого сорта кизила крупные ягоды (около 6 г), грушевидной формы, блестящие, густого темно-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным кизиловым ароматом. Созревает ближе к осени, дает стабильный урожай – 50-55 кг со взрослого куста. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Сорт кизила Евгения

Один из урожайных сортов кизила с плодами правильной овальной формы. Кожица у них тонкая, но плотная. При полном созревании ягоды становятся темным, почти черными, а вот мякоть – красная, с нежным сладко-кислым вкусом. В среднем ягода весит 5-6 г, плоды дозревают в конце августа – начале сентября. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 50 кг ароматных ягод. Плоды зреют дружно, не осыпаются с веток, а если собрали немного раньше – не беда: они хорошо дозреют в лежке. В холодильнике сохраняют свежесть до месяца. Необычайно вкусные и в свежем виде, и замороженные, и после тепловой обработки.

Читать еще:  Как выращивать латук в домашних условиях?

Сорт кизила Коралловый Марка

Сорт среднеспелый – «снимать пробу» можно в 20-х числах августа. Плоды округлой формы, розового, с оранжевым оттенком цвета – напоминают алычу. Ягодка весит в среднем 5-6 г. Когда плоды полностью дозревают, становятся прозрачными, мякоть у этого сорта – розовая. На вкус – сладкие, с мягким привкусом, как у черешни, но чуть кислее. Деревце дает стабильный урожай – до 40 кг. Плоды универсальны: вкусны в свежем виде, соках, варенье, десертах.

Сорт кизила Нежный

Среднеранний сорт дает плоды солнечного цвета, форма у них, как и у сорта Лукъяновский – бутылочная. Нежная сладкая мякоть, у полностью спелых плодов даже косточка просвечивается. Средний вес ягоды – до 5 г. Урожайность 15-летнего растения — 40 кг. Как правило, плоды употребляют в свежем виде, сырых джемах, желе.

Сорт кизила Лукъяновский

Высокое растение с аккуратной округлой кроной. Плоды вытянутые, похожи на бутылочку, сочного темно-красного цвета, которые в период полного созревания становятся практически черными. В среднем плод весит 5-6 г. Плоды мясистые, сочные, мякоть плотная с характерным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Можно собрать до 70 кг с 25-летнего дерева.

Сорт кизила Светлячок

Крупноплодный сорт, вес ягоды — 6-7 г. Плоды овальные, чуть вытянутые, похожи на бутылочку. Зрелые ягоды красно-черные, мякоть у них также темная, мясистая, на вкус – сладко-кислая, с густым кизиловым ароматом. Дерево плодоносит каждый год (период созревания – август – сентябрь), но только достигнув зрелости, дает обильный урожай – с 15-летнего растения собирают 50-60 кг ягод. Они вкусны сами по себе, а также после кулинарной обработки, прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств.

Сорт кизила Элегантный

Ранний сорт – в начале августа дерево украшают вишнево-черные изящные, бутылочной формы плоды. Плоды не осыпаются, а висят и подвяливаются на дереве до заморозков. Средний вес ягоды – 5 г. Мякоть — нежная, темно-красная. Растение невысокое (до 2 метров) с широкой, негустой кроной. Урожай с 10-летнего дерева – 40-45 кг.

ogorodniki.com

Лучшие сорта кизила. Какой выбрать?

Кизил (дерен, шайтанова ягода, «клубничное дерево») – теплолюбивое плодовое растение-долгожитель. Прекрасно себя чувствует в субтропиках и областях с умеренным климатом: Южная Африка, Южная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Китай. Хорошо прижился кизил и в наших широтах – при правильном уходе дает богатый урожай терпко-сладких ягод. Расскажем о самых популярных сортах растения.

Кизил выращивают не только ради ягод, но и в декоративных целях – кустарник прекрасно поддается формовке и может стать украшением вашего сада. Плодовые сорта различаются по размеру, цвету и, конечно же, вкусу ягод. Есть ранние, средне- и позднеспелые сорта.

Сорт кизила Владимирский

Урожайный сорт с блестящими, темно-красными крупными ягодами (средний вес одной ягодки — более 8 г). Форма ягод – овальная, чуть сплюснутая, мясистая мякоть, вкус – кисло-сладкий. Плоды созревают в конце августа, крепко держатся на ветках, поэтому не осыпаются. Урожайность 25-летнего растения – до 60 кг в год. Ягоды очень вкусные как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Сорт кизила Выдубецкий

У этого сорта кизила крупные ягоды (около 6 г), грушевидной формы, блестящие, густого темно-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным кизиловым ароматом. Созревает ближе к осени, дает стабильный урожай – 50-55 кг со взрослого куста. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Сорт кизила Евгения

Один из урожайных сортов кизила с плодами правильной овальной формы. Кожица у них тонкая, но плотная. При полном созревании ягоды становятся темным, почти черными, а вот мякоть – красная, с нежным сладко-кислым вкусом. В среднем ягода весит 5-6 г, плоды дозревают в конце августа – начале сентября. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 50 кг ароматных ягод. Плоды зреют дружно, не осыпаются с веток, а если собрали немного раньше – не беда: они хорошо дозреют в лежке. В холодильнике сохраняют свежесть до месяца. Необычайно вкусные и в свежем виде, и замороженные, и после тепловой обработки.

Сорт кизила Коралловый Марка

Сорт среднеспелый – «снимать пробу» можно в 20-х числах августа. Плоды округлой формы, розового, с оранжевым оттенком цвета – напоминают алычу. Ягодка весит в среднем 5-6 г. Когда плоды полностью дозревают, становятся прозрачными, мякоть у этого сорта – розовая. На вкус – сладкие, с мягким привкусом, как у черешни, но чуть кислее. Деревце дает стабильный урожай – до 40 кг. Плоды универсальны: вкусны в свежем виде, соках, варенье, десертах.

Сорт кизила Нежный

Среднеранний сорт дает плоды солнечного цвета, форма у них, как и у сорта Лукъяновский – бутылочная. Нежная сладкая мякоть, у полностью спелых плодов даже косточка просвечивается. Средний вес ягоды – до 5 г. Урожайность 15-летнего растения — 40 кг. Как правило, плоды употребляют в свежем виде, сырых джемах, желе.

Сорт кизила Лукъяновский

Высокое растение с аккуратной округлой кроной. Плоды вытянутые, похожи на бутылочку, сочного темно-красного цвета, которые в период полного созревания становятся практически черными. В среднем плод весит 5-6 г. Плоды мясистые, сочные, мякоть плотная с характерным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Можно собрать до 70 кг с 25-летнего дерева.

Читать еще:  Какие растения можно выращивать на северном окне?

Сорт кизила Светлячок

Крупноплодный сорт, вес ягоды — 6-7 г. Плоды овальные, чуть вытянутые, похожи на бутылочку. Зрелые ягоды красно-черные, мякоть у них также темная, мясистая, на вкус – сладко-кислая, с густым кизиловым ароматом. Дерево плодоносит каждый год (период созревания – август – сентябрь), но только достигнув зрелости, дает обильный урожай – с 15-летнего растения собирают 50-60 кг ягод. Они вкусны сами по себе, а также после кулинарной обработки, прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств.

Сорт кизила Элегантный

Ранний сорт – в начале августа дерево украшают вишнево-черные изящные, бутылочной формы плоды. Плоды не осыпаются, а висят и подвяливаются на дереве до заморозков. Средний вес ягоды – 5 г. Мякоть — нежная, темно-красная. Растение невысокое (до 2 метров) с широкой, негустой кроной. Урожай с 10-летнего дерева – 40-45 кг.

ogorodniki.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кизил (фото) лучшие сорта и уход

Сорта кизила для средней полосы и его выращивание

Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Посадите это удивительное растение! Н. Хромов, к.с.-х.н, г. Мичуринск. Тамбовская обл.

Кизил является перспективной культурой, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания кизила, но зачастую вкус его плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому

Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания этой культуры.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Почва и удобрения для кизила

Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной. Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения. Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15-20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты – по 25-30 г.

Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15-20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250-300 г под куст). Дело в том, что в древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.

Рыхление и поливы

Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы, при этом стараясь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.

Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой -это охладит почву.

Размножение кизила

Самый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование. Черенки длиной 12-15 см нужно нарезать в начале июня и поместить в тепличку, укрытую пленкой. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите.

Кизил удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают когда снежный покров уже ложится.

Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2-3 см. В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.

При условии полива 5-6 раз в день корни формируются на 45-50% саженцев. Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания. На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.

Сорта кизила – самые лучшие

В Госреестре селекционных достижений на текущий момент существует 5 сортов кизила, причем есть и суперновинки. Так, сорт Прикубанский можно назвать «старичком», он получен в 2004 году; остальные сорта – новинки 2017 года. Это Артемий, Настя, Самохваловский и Солнечный.

Созревает в средние сроки и отличается универсальным назначением. Имеет невысокий кусте разреженной, слегка пониклой кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темнокрасной окраски, достигают массы 5,5 г. Мякоть алая, очень нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, хотя на юге он слаще. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее сорт зимостоек, обходится без укрытий, не болеет и пока не поражается вредителями.

Отличается плода ми массой около 5,1 г, каплевидной формы и алой окраски.

Мякоть слегка грубовата. Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%.

Масса плодов достигает 6,3 г. Форма ягод бутылочная, окраска темно-красная. Мякоть немного грубовата, но очень вкусная. Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%.

Плоды массой до 7,6 г, грушевидные, почти черные. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%.

Плоды массой до 4,2 г, овальные и желтые. Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.

Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд.

vsaduidoma.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector