Образцовая Усадьба

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

20 самых популярных сортов кизила

Вашему вниманию предлагаем список популярнейших сортов кизила садового.

Ранние сорта

Владимирский. Созревание сорта происходит в период с 15 августа до начала сентября. Самый урожайный и крупноплодный сорт. Одномерные плоды крупных размеров массой приблизительно в 7.5 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.

Элегантный. Ранний сорт, созревающий 5-10 августа. Бутылочной формы плоды, имеющие тонкую шейку, выровненные по величине и форме. Масса в среднем составляет 4.5-5 грамм. Окраска в зрелом состоянии вишнево-черная.

Вавиловец. Ранний сорт, созревающий в период с 10 по 25 августа. Крупные плоды грушевидной формы, весом в 6-7.5 грамм. Блестящая красно-черная окраска. Красная мякоть, но ближе к косточке она светлее.

Вышгородский. Ранний сорт, созревающий 5-15 августа. Средняя величина плодов, массой в 4.5-5 грамм. Ежегодное и стабильное плодоношение.

Гренадер. Созревание сорта происходит 4-11 августа. Сорт является одним из самых ранних. Крупные плоды. Масса в среднем составляет 5-5.6 грамм. Стабильное и ежегодное плодоношение.

Елена. Ранний сорт. Плодоносит с 10 по 13 августа. Зимостойкий и осыпающийся сорт. Одномерные плоды, весом в среднем в 5 грамм. При полном созревании имеют темно-красный цвет, но в отличие от остальных сортов не бывают черной окраски.

Николка. Сорт является одним из самых ранних. Начало созревание происходит в период с конца июля и по начало августа. Окраска плодов от начала созревания имеет темно-красный, практически черный цвет. Одномерные плоды созревают одновременно, имеют массу в среднем 5.7 грамм.

Среднеспелые сорта

Выдубецкий. Средний сорт, созревает приблизительно 23-25 августа. Крупные плоды весом в 6.6-7.6 грамм. Плоды прикреплены очень прочно.

Коралловая Марка. Среднеранний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Округлые, розово-оранжевые плоды, бочонкообразные, похожи на алычу. Масса в среднем составляет 5.8-6 грамм.

Лукьяновский. Созревает сорт приблизительно 23-25 августа. Одномерные, крупные плоды, имеющие бутылочную форму, блестящие, темно-красного, почти черного цвета во время полного созревания. Масса в среднем составляет 6 грамм.

Нежный. Средний сорт, созревающий приблизительно 17-20 августа. Стабильное и ежегодное плодоношение. Бутылочной формы плоды желтой окраски.

Светлячок. Массово плоды созревают в период с 25 августа и до начала сентября. У этого сорта плоды по размер одни из самых больших. Крупные плоды бутылочной формы, имеющие утолщенную шейку. Масса в среднем составляет 7-7.5 грамм.

Экзотический. Средний сорт с крупными, бутылочно-цилиндрическими плодами черно-красного цвета. Масса в среднем составляет 7-7.3 грамма. После полного созревания плоды на дереве удерживаются отлично.

Евгения. Средний сорт, созревающий в период с 20 августа по 10 сентября. Неосыпающиеся темно-красные, блестящие, крупные плоды овальной правильной формы, с немного зауженной верхней частью.

Старо-Киевский. Средний сорт, начало созревания которого происходит с 15 по 18 августа, массовое плодоношение происходит в период с 25 августа до 10 сентября. Сорт является засухоустойчивым и зимостойким. Крупные плоды массой в среднем до 6 грамм.

Поздние сорта

Семен. Поздний сорт, созревающий 10-15 сентября. Широкогрушевидные, крупные плоды массой в среднем 6-6.5 грамм. В зрелом состоянии имеют вишнево-темную окраску.

Коралловый. Среднепоздний сорт, созревающий в период с 15 августа по 15 сентября. С деревьев осыпается. Одномерные плоды весом в 3.5-4 грамма. При полной зрелости плоды очень сладкие, с необычайным и нехарактерным для кизила вкусом, который напоминает черешню.

Костя. Сорт является одним из самых поздних. Созревание начинается приблизительно 5-10 сентября. Сорт зимостойкий. Крупные плоды массой в среднем 5.6-5.9 грамм. При полной зрелости имеют темно-красную окраску. На дереве удерживаются долго.

Приорский. Зимостойкий, среднепоздний сорт. Обильное, равномерное и ежегодное плодоношение.

Янтарный. Среднепоздний сорт, созревающий в период с 20 августа по 15-20 сентября. Желтые плоды весом в среднем в 3.5 грамма. Осыпаются с деревьев в зрелом состоянии.

www.art-pen.ru

Кизил

Ранние сорта кизила

Средние сорта кизила

Поздние сорта кизила

Продажа саженцев кизила в Киеве

Питомник ягодных растений Лизгард предлагает саженцы самых различных сортов кизила в Киеве с доставкой по всей Украине.

Кизил это кустарник (а в некоторых случаях небольшое дерево), на котором растут плоды с одноименным названием. Кизил культивируется людьми еще с очень давних времен. На сегодняшний день кизил можно встретить в некоторых областях Европы, Средней Азии, на Кавказе, в Японии, Китае и Северной Америке.

Ягод кизила являются достаточно небольшими по размерам и имеют продолговатую форму, иногда грушевидную и шаровидную. Снаружи ягоды покрыты гладкой кожицей, окрашенной в различные оттенки красного цвета. Внутри у плода – кисло-сладкая или сладкая мякоть и твердая несъедобная косточка.

При выборе места для посадки кизила нужно брать участки, которые находятся в 2-4 метрах от границ сада. Кизил это очень долговечное растение, которое может жить 100-250 лет и все это время давать стабильный урожай. Самые благоприятные почвы для выращивания кизила – почвы, имеющие легкий механический состав, благодаря чем растение будет снабжаться водой и кислородом. При посадке следует избегать заболоченных мест, а также участки с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами. Почва для посадки кизила должна готовиться заранее, делают это, как правило, летом или осенью. Если говорить о освещении, то лучшие условия для роста кизила – полутень. Первый год кизил нужно достаточно поливать, однако следует соблюдать меру и не допускать сильно переувлажнения растения или пересыхания грунта. Растению не нужна специальная обрезка, для тогоЮ чтобы оно плодоносило, однако вы первые годы следует формировать крону. Дополнительными мерами по уходу за кизилом являются рыхление почвы, удаление сорняков, подкормка.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила являются широко известным профилактическим и лечебным средством, применяющимся при малокровии, подагре, тифе, геморрое, дизентерии, заболеваниях пищеварительной системы, артрите и болезнях кожи. Плоды кизила действуют на организм, как хорошее мочегонное, желчегонное, противоспалительное и противоцинготное средство.

Также для профилактики кизил употребляют, если есть риск отравления токсинами, свинцом, ртутью. Также кизиловые ягоды восстанавливают обмен веществ в организме и очень полезны, если есть предрасположенность к сахарному диабету. Сок из кизиловых ягод является хорошим тонизирующим и бодрящим средством.

lizgard.com.ua

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кизил (фото) лучшие сорта и уход

Сорта кизила для средней полосы и его выращивание

Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Посадите это удивительное растение! Н. Хромов, к.с.-х.н, г. Мичуринск. Тамбовская обл.

Кизил является перспективной культурой, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания кизила, но зачастую вкус его плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому

Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания этой культуры.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Почва и удобрения для кизила

Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной. Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения. Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15-20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты – по 25-30 г.

Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15-20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250-300 г под куст). Дело в том, что в древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.

Рыхление и поливы

Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы, при этом стараясь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.

Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой -это охладит почву.

Размножение кизила

Самый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование. Черенки длиной 12-15 см нужно нарезать в начале июня и поместить в тепличку, укрытую пленкой. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите.

Кизил удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают когда снежный покров уже ложится.

Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2-3 см. В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.

Читать еще:  Тыква лучший сорт

При условии полива 5-6 раз в день корни формируются на 45-50% саженцев. Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания. На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.

Сорта кизила – самые лучшие

В Госреестре селекционных достижений на текущий момент существует 5 сортов кизила, причем есть и суперновинки. Так, сорт Прикубанский можно назвать «старичком», он получен в 2004 году; остальные сорта – новинки 2017 года. Это Артемий, Настя, Самохваловский и Солнечный.

Созревает в средние сроки и отличается универсальным назначением. Имеет невысокий кусте разреженной, слегка пониклой кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темнокрасной окраски, достигают массы 5,5 г. Мякоть алая, очень нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, хотя на юге он слаще. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее сорт зимостоек, обходится без укрытий, не болеет и пока не поражается вредителями.

Отличается плода ми массой около 5,1 г, каплевидной формы и алой окраски.

Мякоть слегка грубовата. Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%.

Масса плодов достигает 6,3 г. Форма ягод бутылочная, окраска темно-красная. Мякоть немного грубовата, но очень вкусная. Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%.

Плоды массой до 7,6 г, грушевидные, почти черные. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%.

Плоды массой до 4,2 г, овальные и желтые. Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.

В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.

Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд.

vsaduidoma.com

Кизил и его плодовые сорта

В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил.

В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья — длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см.

У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:

    ‘Pyram >

Однако более интересны крупноплодные съедобные сорта кизила, полученные С.В. Клименко (некоторые с соавторами) в Киеве. Все сорта богаты витамином С 120-193 мг%, антоцианами в мякоти 98-120 мг%, сахарами – 8-12%, пектиновыми веществами до 1,1%, что важно для переработки.

Для средней полосы России наиболее перспективны раносозревающие сорта кизила, среди которых Алеша, Елена, Николка и Элегантный, а также сорта из группы ранне-средних.

  • Сорт Алеша отличается самыми ранними сроками созревания, плоды ярко-желтые с тонкой кожицей, массой 3,5-5 г.
  • Сорт Елена имеет крупные плоды округло-овальной формы, темно-красные, никогда не бывают черными, в отличие от других красноплодных сортов. Вкус сладкий (сахара 7,7%), кожица тонкая, мякоть нежная. В перезрелом состоянии плоды осыпаются, поэтому их снимают в срок.
  • Сорт Николка – один из ранних сортов. Плоды массой 5,8-6 г, грушевидной формы, слегка сплюснутые, мякоть нежная, вкус сладко-кислый.
  • Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, массой до 5 г, бутылочной формы, вишневые при полном созревании, а потом и вовсе черные. Плоды не осыпаются и могут висеть до морозов. Вкус кисло-сладкий с ароматом.

В ранне-среднюю группу входят сорта Буковинский, Галицкий Желтый, Вышгородский, Гренадер, Коралловый, Нежный, Радость, Сластена и Уголек.

  • Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
  • Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревает, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%), темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
  • Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
  • Сорт Нежный очень красивый, имеет желтые плоды длиной 3,5 см, грушевидной формы, в период полного созревания косточка просвечивает, вкус сладкий. В период плодоношения растение очень нарядное.
  • Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.

К сортам со средними сроками созревания относятся: Вавиловец, Владимимрский, Выдубецкий, Евгения, Коралловый Марка, Лукьяновский, Первенец, Приорский, Светлячок, Янтарный и др.

Cорт Янтарный – с желтыми плодами. Они немного мельче, длиной 15 мм, бочонковидной формы, так же, как у сорта Радость просвечивает косточка. Вкус очень сладкий. Собирать надо, не дожидаясь полной спелости, чтобы плоды не осыпались.

  • Сорт Первенец – получен в 1972 году, плоды одномерные, овально-грушевидной формы, блестящие, от темно-красных до черных, длиной до 30 мм, массой 6,5 г. Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, косточка легко отделяется. Плоды этого сорта наиболее пригодны для переработки, в них немного сахаров (6,2%), достаточно пектиновых веществ (0,85%).
  • Сорт Светлячок — с очень крупными плодами (массой до 7,5 г, иногда до 8,5-10 г) бутылочной формы. Зрелые плоды красно-коричневые, прочность прикрепления очень хорошая. Хранятся после уборки 3-4 недели, не портясь. Урожайность высокая, плодоношение каждый год.
  • Сорт Приорский — плоды темно-красные, грушевидной формы, массой до 5-6 г. Мякоть плодов нежная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность стабильная, в Киеве — до 40 кг с куста. Плоды слабо осыпаются, но созревают поздно.
  • Сорт Вавиловец — с красными грушевидными плодами, массой 0,6-0,7 г. Используется в свежем виде и для различных переработок.
  • Сорт Евгения – имеет крупные плоды каплевидной формы, темно-красного цвета. Мякоть нежная, сладко-кислого вкуса. Урожайность высокая, ежегодное плодоношение. Плодоножка прикреплена прочно.
  • Сорт Семён является наиболее поздно созревающим. У него блестящие темно-вишневые плоды, длиной до 21 мм, массой 0,6-0,7 г. Мякоть плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды прочно прикреплены, кисло-сладкого вкуса, ароматные.
  • Размножение сортовых растений кизила

    Сорта кизила размножают прививкой-окулировкой (выход растений — 90%). Зеленые черенки кизила укореняются на 70% при обработке стимуляторами роста (Корневином или ИМК). Черенки укореняют в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45 0 . Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Для предохранения от прямых солнечных лучей стекла в теплице нужно забелить или прикрыть щитами. В период укоренения поддерживается температура 20-25°С и повышенная влажность, создаваемая туманообразующей установкой или частым опрыскиванием водой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы­саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

    Для получения новых сортов кизил размножают семенами, которые прорастают весной, чаще всего на второй год. Сеять нужно «под зиму», всхожесть 50-60%. Хотя кизил отличается хорошей зимостойкостью, сеянцы в первые годы нуждаются в укрытии.

    Посадка

    Кизил высаживают весной в саду на расстоянии 4 м друг от друга, при более плотной посадке растения сомкнутся кронами и урожай будет ниже. Для нормально развития необходимо высаживать по 2-3 взаимно опыляемых сортов. При осенней посадке следует успеть до наступления холодов и высадить растения до середины октября, чтобы они успели прижиться. Вокруг растения полезно промульчировать почву опилками, торфом или скошенной травой. Почва нуждается в регулярном известковании. Кизил хорошо отзывается на подкормки и переносит обрезку, которую проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

    Кулинарные рецепты с кизилом

    Фото: Алла Куклина, Рита Бриллиантова

    www.greeninfo.ru

    24.Еще раз про кизил (29.12.09)

    …Прошу Вас выслать два сорта лучших кизила и крупноплодный урожайный фундук, а также каталог.

    Ранее у меня посажены два кизила, возраст десять лет. Кусты мощные, но плодов нет, хотя и цветут каждый год. Пробовал при цветении веткой из одного куста опылять другой. Были три ягоды. Терпение кончилось, обращаюсь к Вам. Прошу кратко описать посадку и уход.

    г. Токмак, Запорожской обл.

    …На рынке кизил купила, два отростка, вот уже четыре года сидят, плодов не вижу. Оно, наверное, дичка, а так хотелось крупный, такой, как у Вас…

    … Хотелось бы получить от Вас рекомендации, какие сорта кизила лучше выращивать у нас (центр Украины). Надеюсь получит от Вас профессиональную помощь в выборе сорта…

    г. Смела,Черкасской обл.

    … Если в каталоге, кроме цен, когда начнется плодоношение – это очень важно, т.к. надо «сейчас и сразу» из-за возраста…

    …Разрешите поделиться с Вами нашей радостью: у нас в этом году впервые появились плоды на кустах кизила. Сразу же захотелось поздних сортов. Просим нам в этом посодействовать. Благодарим. Здоровья!

    г. Кривой Рог, Днепропетровской обл.

    …Благодарим за саженцы кизила – сказка!

    г. Лисичанск, Луганской обл.

    Среди множества вопросов, которые звучат в письмах наших корреспондентов, львиная доля касается кизила, поэтому и отвечать на них приходится чаще, чем о других культурах. Наиболее частый из них – на тему «почему мой кизил так долго не дает урожая». Ответ простой – вы посадили не привитой саженец, а сеянец, выращенный из семян.

    Современные сорта отобраны по крупноплодности, урожайности, скороплодности и вкусовым качествам. Привитой саженец сортового кизила приносит урожай на второй год после посадки, тогда как сеянец начинает цвести на девятый-одиннадцатый год, а плоды завязывает на десятый-двенадцатый, независимо от сорта и наличия опылителей. Однако привитой сортовой саженец требует специфического ухода, его не так просто вырастить, да и при выкопке надо проявить аккуратность, чтобы максимально сохранить корневую систему. Сотни благодарственных писем: «посадили ваш кизил прошлой весной, а в этом году он уже дал урожай» – говорят о том, что мы с задачей справляемся. Двух-, трех- или пятилетние саженцы, естественно, приносят плоды в год посадки.

    Чтобы получать хорошие результаты, кизил нужно правильно посадить и правильно за ним ухаживать. Ему не требуется отдельное место в саду – в тени между деревьями он будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем на солнцепеке, особенно на юге Украины – очень важно, чтобы солнце не жгло ему «голову» и не перегревало корневую систему. Чаще всего мы сажаем кизил между персиками – эта быстрорастущая культура уже в год посадки образует крону, затеняющую почву в рядах (фото: однолетний персик в кизиловом саду (слева), смешанный сад – персик с кизилом (справа)).

    В то же время персик в наших условиях редко плодоносит дольше десяти лет. По мере старения персиковые деревья убираем; кизил к этому времени смыкается, заполняя все освободившееся пространство, и продолжает наращивать урожайность. В десятилетнем возрасте с одного кизилового дерева, в зависимости от условий, можно собрать от пятидесяти до ста килограммов плодов – без особых опрыскиваний, детальной обрезки и специального ухода он каждый год приносит щедрый и качественный урожай. Теперь он не боится солнцепека, закрывая от перегрева корневую систему собственной разросшейся кроной.

    Плодоношение таких растений продолжается двести-триста лет, так что не только внуки, но и праправнуки будут пользоваться плодами ваших трудов. За более чем тридцатилетний срок тесного общения с этой удивительной культурой не случалось неурожайных сезонов. Даже десятиградусные морозы во время цветения не оказывают заметного влияния на продуктивность кизила.

    По нашим наблюдениям, лесной кизил в дикой природе дает меньший урожай на следующий год после засушливого лета – недостаток влаги мешает полноценной закладке цветочных почек, ягод тоже получается меньше, но чтоб кизил когда-либо оказался без плодов – такого не случалось (на фото – кизил садовый и лесной).

    Селекционеры вывели немало сортов раннего и сверхраннего срока созревания, однако в конце июля-начале августа спрос на кизил достаточно умеренный – основная часть плодов идет на заготовки, потребление в свежем виде небольшое, поэтому в разгар курортного сезона продавцов штурмуют слегка. Однако в конце августа, когда к началу учебного года народ массово стремится в родные края, кизил не только в Крыму пользуется ажиотажным спросом. Нас накрывает шквал звонков из Одессы, Донецка, Запорожья и других регионов – оптовики друг перед другом торопятся выхватить популярный продукт, чтобы за неплохие деньги снабдить им хозяек, желающих сварить кизиловое варенье или компот.

    Ранние сорта кизила, как правило, на ветках долго не держатся, этому препятствуют жара и сушь; поздние же способны месяцами радовать глаз садовода своей щедрой красотой. Год назад, собираясь к первому декабря в Киев на выставку «Овощи и фрукты Украины», мы собрали с десяток килограммов плодов и угощали в Экспоцентре Украины всех желающих, причем никто почему-то не верил, что ягодки прямо с дерева. Однако сомнения не портили удовольствия от угощения.

    Даже у нас на юге кизил не имеет себе равных по экономическим показателям. Плодоносить начинает на следующий год после посадки, затраты на уход минимальные – полив, прополка и сбор урожая, спрос неограниченный. Убирать можно механизированным способом, но и на ручную уборку желающих хоть отбавляй: гибкие ветви позволяют доставать плоды без лестниц и платформ, так что даже дети и старики справляются без особого труда и с удовольствием собирают кизил, заодно заработав и себе на варенье.

    Генеративные почки формируются к моменту созревания плодов, так что в период уборки легко определить урожай будущего года. В нормальных условиях в одной цветочной почке закладывается двадцать-тридцать цветков. Из них после весенних катаклизмов и летнего осыпания остается три-четыре ягоды, средний вес которых составляет по шесть-семь граммов, так что каждое соцветие принесет урожай не менее двадцати граммов. Сейчас, осенью, на каждом двухлетнем растении около пятисот почек, так что на третий год после посадки получим примерно по десять килограммов плодов с деревца. Учитывая загущенную посадку, при которой у нас размещается полторы тысячи растений на гектаре, урожай третьего года составит не менее 150 центнеров, что при оптовой цене в 10грн/кг выглядит неплохо. В дальнейшем продуктивность будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

    Нелишне напомнить, что эти два года кизил у нас располагался в ряду с другими культурами, а междурядья заняты саженцами кустарниковых пород, т.е. мы не только собираем плоды с персиковых деревьев, но и выкапываем посадочный материал смородины, крыжовника, того же кизила или сажаем овощи для своего стола. Кизил на рынок не возим: наша задача его собрать, а оптовики из других областей по первому звонку заберут любое количество. Все это мы показываем на семинарах, которые ежегодно проводятся 15 августа в нашем питомнике. Желающие могут посмотреть, пощупать, попробовать, задать вопросы и получит исчерпывающие ответы.

    Как уже отмечалось, ранние сорта пока не являются самыми популярными. Светлячок, Николка, Радость всех поражают, но в период созревания требуют внимания: день прозеваешь, и урожай может осыпаться. Очень любим Елену – у нее хоть и некрупные плоды, но очень мелкая косточка, при созревании появляется шоколадный привкус, да и на дереве она держится гораздо прочнее, чем остальные ранние сорта.

    Наш любимый сорт, дающий основной урожай – Семен. Крупный, красивый, урожайный, очень долго висит на ветках; собираем не тогда, когда поспел, а тогда, когда нам нужно. Это очень удобно, т.к. в ящиках при сентябрьской жаре плоды кизила размягчается за сутки-двое, тогда как на дереве такого не происходит. Семен, так получается, не требует специальных условий хранения и не занимает места в холодильниках и рефрижераторах.

    pitomnik.crimea.ua

    Кизил

    Кизи́л (лат. Córnus ) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 30-50 видо]. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода.

    Двудольные Крыма

    Кизил
    Cornus
    Кизил цветущий.
    Общий вид во время цветения.
    Научная классификация
    Царство:
    Отдел:
    Класс:
    Порядок
    Семейство:
    NCBI: 4281 • ITIS: 27798

    Кизил — очень древнее культурное растение, в наших краях известен со времен Киевской Руси. В Украине он в диком виде произрастает в Крыму, от западной границы Ивано-Франковской области до северной части Одесской, в узкой полосе Приднесстровьев и в некоторых районах Черкасской области.

    Плоды кизила созревают осенью — это крупные сочные овально-цилиндрические или грушевидные ягоды с продолговатой крупной косточкой внутри. Ягоды могут быть розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, слегка терпкие, в стадии полной зрелости их терпкость уменьшается. Ягоды садового кизила значительно больше и вкуснее ягод дикорастущего кизила. Растение живет до 250 лет и плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста до 100 лет и более. В ягодах кизила содержится большое количество витамина С, известно что из этих плодов готовят противоцинготный лаваш. Кизил употребляют как жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное средство, благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными, очень ценятся кизиловые вина и ликеры. Еще эти ягоды употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из хорошо обжаренных семян получают заменитель кофе, а из листьев — заменитель чая. Очень вкусен кизил, замороженный и консервированный в сахарном сиропе.

    Содержание

    Интересные факты

    В пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.

    В Крыму кизил называют «шайтановой ягодой».

    Кизил в Крыму

    Урожай кизила очень зависит от погоды. В конце июля-начале августа 2010 года стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила еще зелеными засохли и осыпались, а часть, которые в вяленом виде удержались на ветках до прихода дождей, налились и созрели. Такое в Крыму случается часто; это необычное растение удивит любого, и повторить подобный «фокус» не под силу никакой другой плодовой породе.

    Совсем недавно в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было за недорого купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали «шайтанову ягоду» в любом количестве как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости – не всякий специалист может увидеть разницу.

    Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом «колированных». Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его в саду, причем каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкусней.

    Асортимент крымского садового кизила очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: плоды бывают розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета), бочоноковидной, бутылковидной и грушевидной формы с различными вариациями, и созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится.

    Крымские садовые сорта кизила

    Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.

    Елена – отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью – даже после морозов в -35 о С не отмечено повреждений и снижения урожая. Сорт раннего срока созревания, отдает урожай в конце июля-начале августа. Переспевшие плоды могут осыпаться, но, поскольку в Крыму в это время – пик курортного сезона, спрос на кизил очень большой и способность к одновременному созреванию снимает любые проблемы с уборкой и реализацией.

    Плоды округло-овальные, бочонковидной формы, массой 5-6г, блестящие, темно-красные. Сорт не самый крупный, но самый вкусный из всего разнообразия красного кизила. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, очень вкусна в свежем виде и продуктах переработки. Косточка маленькая, веретеновидная, не острая, наиболее подходящая для лечения геморроя. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.

    Плоды бутылочного типа, с тонкой длинной изящной шейкой. Мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, косточка тонкая, хорошо отделяется. К косточке прилегает тонкий слой светлой мякоти, придающий специфический вкус и аромат.

    Крона чашевидная, разреженная, плодоношение обильное и ежегодное, устойчивость к неблагоприятным факторам высокая.

    Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке и на рынке пользуются ажиотажным спросом. На наших дегустациях Янтарный привлекает особые внимание, что подтверждает перспективность его выращивания.

    Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы. Зрелище потрясающее – среди деревьев с красными плодами красуется чудо, увешанное ожерельем золотых бусин, солнечными фонариками горящих на фоне ярко-зеленых листьев.

    Уход за садовым кизилом

    Кизил растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха:

    1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на вашем участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.
    2. При посадке в ямку ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений – навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала – перечислить все невозможно. Только почва. Если свою считаете совсем уж никуда не годной, можно засыпать ямки плодородной землей – но именно землей! Ни перегной, не почвосмесь, не магазинный грунт для цветов или сыпец из парника тут не годятся.
    3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и хорошо, буквально каблуком, уплотнить, но аккуратно, чтобы их не повредить. Обильно полить.
    4. Через 4-5 дней почву еще раз уплотнить и полить, и на зиму окучить (замульчировать) толстым, до 0,4м, слоем рыхлой земли.
    5. Кизил – культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он будет долго «сидеть», накапливая достаточное количество нужных ему микроорганизмов.
    6. Основная масса корневой системы кизила располагается в слое 0-40см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом – листья, опилки, солома, на худой конец, светлый песок – но не навоз или перегной. Взрослое растение само затеняет свои корни и не так сильно нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.
    7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.
    8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40мл купроксата на 10л воды.
    9. Кизил цветет очень рано, в Крыму – в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов, тем более, что им не требуется отдельное место; они будут прекрасно опыляться
    10. Щелочные почвы Крыма наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. Если у вас кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100-150г на квадратный метр, и вы создадите для кизила нормальные условия.
    11. Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами.

    krymology.info

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector