Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Преимущества винограда кишмиш

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t — 30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

profermu.com

«Кишмиш»: лучшие сорта

Виноград кишмиш известен издавна, скорее всего он является результатом естественной мутации, закреплённой с помощью «чубуков» (вегетативное размножение).

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Кроме того, важно отметить, ещё одну особенность винограда бессемянных сортов, все эти сорта – отличные опылители. Поэтому, если желаете иметь богатый, плодоносный виноградник – посадите кишмиш. Он не подведёт.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Читать еще:  Сорта хороших томатов

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

В масс медиа можно встретить ещё и такое название этого сорта как 13-3-6-2 Эльф. Форма выведена селекционерами России. Сложное скрещивание, исходные сорта І-15-3-1(Виллар Блан х Восторг) и Русбол.

Куст – большой, цветок – обоеполый, гроздья крупные , иногда даже более 1,5 кг., имеют коническую форму, плотность – средняя. Масса ягод 2-2,5 г, размер 20х16мм, овальные, белые, на солнце получают коричневый загар. Толщина кожицы – средняя, мякоть – плотная, вкус – гармоничный. Сахар от 20 до 22%, кислотность в пределах 5-6 г/л. Плодоносит на 2-й год.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к серой гнили и милдью, хорошая морозоустойчивость (до -25°С), из-за раннего срока созревания выращивается в тех местах, где прежде о винограде и не слыхивали, хорошо выдерживает транспортировку.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

Данный гибридный сорт благодарно отзывается на применение фосфорно-калийных удобрений. Внимательный, аккуратный уход способствует формированию на кустах гроздей более 1,5 кг.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор тепличные

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

«Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

agronomu.com

Кишмишные сорта винограда

Новые виды кишмиша ценимы многими виноградарями. Их выдающиеся агрохарактеристики обеспечивают высокую урожайность в любом питомнике и хозяйстве. Саженцы винограда кишмиш имеют крупные товарные грозди и приятный вкус плодов.

Особенности

Кишмиш имеет свои преимущества перед другими разновидностями культуры:

  • Отсутствие косточек;
  • Плотная вкусная мякоть;
  • Нежная кожица;
  • Приятный аромат и вкус;
  • Ранние сроки созревания;
  • Устойчивость к болезням;
  • Противостояние сильным морозам.

Приобретение нужного сорта

Купить саженцы кишмишных сортов винограда можно сравнительно недорого. Черенки приживаются в любом регионе с различным климатом. Они не прихотливы к условиям почвы и не требует особого ухода. Отлично переносят зимние холода. Приобретая саженцы винограда кишмишных сортов в Украине, можно в несколько раз повысить урожайность своего хозяйства или виноградного питомника. Черенки имеют прочную корневую систему и отличную транспортабельность.

posadka.com.ua

САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА КИШ-МИШ

  • Красное пламя,
  • Лучистый,
  • Красный и Велес.

Все эти саженцы высокопродуктивные и пользуются не просто популярностью, а доверием среди покупателей. Виноград Кишмиш зачастую без косточек и сладкий, благодаря чему считается особенным. Купить саженцы виноград Кишмиш и посадить их на своем участке стремятся многие. Он благотворно влияет на здоровье тех, кто подвержен стрессу и заболеваниям нервной системы. Нередко Кишмиш служит легким успокоительным. Его рекомендуют врачи, если болеют почки, печень или есть нарушения обмена веществ. Виноград полезен при анемии, его также употребляют в пищу, чтобы снизить риск образования тромбов или появления кровяных сгустков. Также саженцы винограда Преображение могут заинтересовать вас.

У нас выгодная цена на саженцы Кишмиш

При этом цена на саженцы винограда Кишмиш намного ниже, чем цены на разнообразные лекарства против тех же вышеперечисленных заболеваний. Самый дешевый Кишмиш Лучистый. Золотисто-розовый и розово-красный, он созревает с плотной мякотью 125-130 дней. Этот сорт поражает гармоничным вкусом с легким ароматом и мускатным тоном. Грозди получаются крупными и среднего размера, ветвистые, конические или же цилиндроконические. Заказать саженцы виноград Кишмиш Лучистый можно легче легкого – достаточно обратиться в ЛПХ «Павливские». Этот сорт можно достаточно долго хранить у себя, он не испортится.

Особенности некоторых сортов винограда Кишмиш

Не менее прекрасен Кишмиш Красный. Цвет ягод действительно склоняется к темно-красному, похожему на цвет красного вина. Форма ягод крупная и овальная, а вкус мускатный. Мякоть созревает средней плотности, и с ней можно спокойно съедать кожицу. Высокая урожайность с одного куста приводит к еще большей популярности данного сорта.

Виноград Кишмиш Велес является одним из лучших кишмишных сортов. У него невероятно хорошие вкусовые качества, лучше, чем у сорта Кишмиш Лучистый. Вкус изысканный, легкий мускатный, и ягода, кажется, тает во рту. Величина ягод средняя и весьма удобная, не слишком маленькая, но и не слишком большая. А вот гроздья уже получаются громадные, до пяти и более килограммов, что свидетельствует о высокой урожайности. Созревает такой виноград очень рано, как и ремонтантная ежевика. Прекрасные рыночные характеристики.

Наконец виноград Кишмиш Красное пламя. Это один из лучших сортов и самых вкусных. Пускай по цвету и товарному виду он проигрывает тому же Кишмишу Лучистому, однако характеристики Красного пламени в действительности намного лучше. Он без малейших косточек и достаточно крупный. Это делает его привлекательным для тех, кто ценит именно виноградную мякоть, вкус, сочность и тонкую кожицу. Данный сорт считается универсальным. Теперь остается выбирать самому покупателю, какой Кишмиш наиболее предпочтителен, и приобретать саженцы винограда.

pavlivskie.com.ua

Кишмишные (бескосточковые) сорта винограда в Украине: описание и фото

А где же косточки?

Бескосточковые сорта винограда относятся к обособленной категории древнейшего происхождения. Истоки зарождения ягод с полным или частичным отсутствием косточек, корнями уходит в Азию и Ближний Восток, где селекционеры и взялись всерьез за выведение этого удивительного сорта — винограда без косточек, который до сих пор продолжает покорять сердца взрослых и детей.

Отличительной особенностью, разумеется, помимо отсутствия косточек, является сладость и яркий аромат. В связи с этим, кишмиш сушат, а получившийся изюм имеет большую популярность.

Удивительный факт, первое литературное описание сортов винограда кишмиш встречается в детской узбекской сказке тринадцатого века, главный герой по имени Клич Батыр подчивал изюмом коня, дабы успокоить его буйный нрав.

Один из самых известных представителей этого сорта — белый виноград кишмиш Томпсон Сидлис или Султанина.

Белый кишмиш обладает тонким ароматом и используется не только при производстве изюма, но и употребляется свежим.
Бессемянные (кишмиши) сорта винограда насчитывают в общей сложности свыше тысячи сортов, однако лишь 150 из них можно с уверенностью назвать бескосточковыми. Большая их часть среднеазиатского происхождения и они, чрезвычайно хлопотные для выращивания в северных регионах. За короткое лето многие поздние сорта не могут созреть. Поэтому, если ваш климат не отличается длительным теплым летом, следует выбирать адаптированные сорта винограда без косточек, например, для Украины.

Обратите внимание на сверхранний бессемянный виноград, фото, описание и отзывы этого сорта говорят об увесистых гроздьях до 500 гр. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой кожицей.
Сам куст наделен пышной ажурной кроной, которая сохранит от солнца и украсит любой двор. Строго говоря, размер плодов изюмных сортов винограда имеет несущественное значение, ведь на первом месте по важности стоит соответствие классу бескосточковых, содержание сахара и болезнеустойчивость. И эти характеристики крупноплодного бессемянного винограда должны соответствовать.

Читать еще:  Лучшие раннезимние сорта яблонь

Так, один из самых популярных сегодня, виноград без косточек сорта Кишмиш № 342 считается крупноплодным, вес его ягод доходит до 3,5 грамм. У него практически отсутствуют рудименты.

К лучшим бессемянным сортам винограда можно отнести кишмиш Лучистый. Ознакомьтесь подробнее с фото, описанием и отзывами винограда кишмиш этого сорта. Его ягоды по 4 и грозди по 600 грамм вызывают интерес не только у специалистов, но и у желающих купить саженцы винограда кишмиш.

Заглянув в каталог, среди винограда кишмишных сортов можно обнаружить Велес, шедевр народного украинского селекционера Загорулько.
У покупателей пользуются спросом саженцы сверхранних бессемянных сортов винограда, по описанию и фото кишмишей становится ясно, отчего возникла такая любовь.

Во-первых, ягоды не имеют косточек, а во-вторых, срок созревания от 95 дней.
Сорт винограда сверхранний бессемянный – идеальный выбор для жителей северных регионов, так как будет возможность дождаться урожая, который, несомненно, порадует. Ранние кишмиши – часто используют для сушки, но и в свежем виде вкус вас не разочарует.

В нашем каталоге представлены лучшие кишмишные сорта винограда, с каждым из которых вы можете ознакомиться подробнее, а лучше – попробовать посадить на приусадебном участке. Подберите саженцы винограда кишмиш на ваш вкус, и вскоре лоза порадует вас первым ароматным урожаем. Ведь это не только вкусное, но еще и полезное лакомство.

На кишмишные сорта винограда спрос возрастает из года в год, в связи с чем, селекционеры не устают трудиться, выводя все новые сорта. Не одна тысяча сеянцев тщательно отбирается с точки зрения сроков созревания, аромата, сладости, размера ягод и семечек, прежде чем только спустя десять лет попасть на производство.

vinograd-loza.com

Бессемянные сорта винограда

Петр Мазур, заведующий НИЛ

Страничка автора

Вероятнее всего, недоразвитые семена в ягодах винограда – это естественная мутация (клон) какого-то сорта, которая была закреплена человеком путем вегетативного размножения, то есть с помощью «чубуков». Затем этот праотец кишмишей использовался в естественном и искусственном отборе, то есть в селекции, что и повлекло образование многих других сортов с недоразвитыми и неощутимыми во время употребления ягод винограда семенами.

Хороший кишмиш получится только тогда, когда содержание сахара в ягодах составляет не менее 20 %

При этом отметим, что и поныне кишмиши — отличные опылители для многих сортов винограда, особенно для сортов с функционально женскими цветами: Талисман, Подарок Запорожью, Фламинго, Зося и другие.

Эти сорта даже классифицируют по величине семенных зачатков по 5-бальной шкале. Например, сорт Кишмиш лучистый имеет 1-й класс бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а сорт Русбол имеет 3-й класс — семена мягкие и вполне съедаемы. Как видим, степень зависит от сорта, а также погодных условий определенного года и местности выращивания. Так, Розовый бессемянный, выращиваемый в Киеве, — вполне бессемянный сорт, а растущий в Красноперекопском районе АР Крым — формирует полноценные семена.

Не нужно расстраиваться, если ваш кишмиш, выращиваемый на севере Украины, не набрал надлежащее количество сахара в тот или другой год — он прекрасен для потребления в свежем виде, для переработки на соки и вино. Как правило, и кишмиши, и коринки имеют мелкую 1-2-граммовую ягоду (Кишмиш уникальный, коринка Русская, Ромулюс), но есть и более крупные бессемянные сорта. Как раз о них и хотелось бы рассказать сегодня. Начнем с неукрывных сортов.

Этому сорту требуется опылитель, иначе будет «горошить». Грозди среднего размера, удлиненной формы с крылом. Ягоды среднего размера, яйцевидные, розово-фиолетового цвета, сладкие, со слабым мускатным привкусом, без семян. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт слабо поражается милдью. Мы выращиваем его в неукрывной культуре.

Гроздь у этого сорта имеет вес в среднем 500-700 г, вес ягоды — до 5 г. Также ягоды Находки имеют благородную вишневую окраску плодов и приятный гармоничный вкус. Сорт склонен к перегрузкам, поэтому требует нормировки глазков соцветий и гроздей, в противном случае затягивается вызревание урожая и плохо вызревает лоза. Урожай у нас созревает к 20 августа.

Далее у нас идут сорта, требующие укрытия на зиму, и первым среди них, который по праву можно назвать королем кишмишей, является Кишмиш Лучистый.

При перезревании ягоды осыпаются. Существуют еще Русбол мускатный и Русбол улучшенный — это любительские названия гибридных форм, которые для нас большого интереса не представляют, поскольку сильно поражаются милдью.

Урожай созревает к средине августа и может долго висеть на кусте, не портясь. Сорт весьма устойчив к милдью и оидиуму, зато поражается зуднем. В нашей местности требует укрытия на зиму.

Новый сорт, выведенный Виктором Крайневым (г. Новочеркасск, РФ). Кусты этого сорта весьма сильнорослы, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера (до 300 г), средней плотности, конусовидной формы. Ягоды круглые, весом 4-5 г, розового цвета с легкой полосатостью, чрезвычайно вкусные: сладкие с интенсивным цветочным ароматом, не растрескиваются. Урожай созревает к 20 августа. Этот кишмиш устойчив к милдью, требует укрытия на зиму.

На любительских виноградниках Украины сегодня произрастает и плодоносит множество других кишмишных сортов: Кишмиш Уникальный, Г342, Голдкишмиш и другие. Появляются новые перспективные гибридные формы кишмиша, требующие изучения в той или иной местности.

Ягоды слегка вытянутые, розового цвета, весом 5 г — для кишмиша это отличный вес. Мякоть сочная, сладкая, с легким мускатным тоном. Урожай может долго висеть на кусте, не трескается и не гниет. Сорт весьма урожайный, хорошо выдерживает нагрузку в 25-30 кг. На зиму мы его укрываем.

В полной мере к кишмишам этот сорт отнести нельзя, но, как говорил автор этого сорта В. Н. Крайнов, «у него есть легко съедаемое одно семянышко!». На самом деле, так оно и есть. Долгожданный имеет довольно крупную гроздь и ягоду. На кусте может нормально вызревать 15-18 кг урожая, причем 800-1000 г — это стандартный вес грозди у этого сорта. Ягода удлиненной формы, белая, весом 7-9 г, отличного вкуса.

vodospad.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector