Лучшие сорта картофеля: самые вкусные, урожайные и устойчивые сорта картошки

Лучшие сорта картофеля: самые вкусные, урожайные и устойчивые сорта картошки.

Любителям хорошего вкусного картофеля иногда очень тяжело выбрать подходящий для себя сорт. Все дело в том, что единого представления о вкусном и хорошем овоще не существует. Для одних самый вкусный, это разваристый картофель. Для других тот, который способен поджариваться до румяной корочки. У третьих хорошим считается, за которым не нужно ухаживать, к нему не «пристают» болезни, его всегда много, хорошо хранится. Получается что «картофельного» идеала в мире нет. А нужен ли он? Может, будет лучше, если каждый любитель этого незаменимого в нашем меню овоща подберет себе выгодный только ему сорт.

Сорт картофеля для пюре

Нельзя сказать, что из «неподходящего» сорта пюрешка получится совсем несъедобная. Но если нужно сварить по — настоящему нежное рассыпчатое пюре, следует выбирать лучшие сорта картофеля, содержащие много крахмала.

«Киви» — поздний сорт. Лучшее место для выращивания – средняя полоса. Распространен не особо, но у любителей «нестандартных» овощей пользуется уважением.

«Адретта» — среднеспелый из Германии. Даже на сухой почве дает отличные урожаи. По уходу неприхотлив, болезнями поражается в меру.

«Синеглазка» — среднеспелый. Поистине народный любимец. Культивируется очень давно, больше в частных хозяйствах. Уход любит.

«Темп» — поздний сорт из Беларуси. Любит влагу. В промышленности используется для изготовления крахмала и спирта.

«Белоснежка» — среднеранний. Болезнями поражается в меру, но отлично хранится. Пригоден для переработки в промышленных масштабах.

«Астерикс» — из Голландии. Выводился для Дальневосточных районов. Как для приготовления пюре, то на 5 баллов из 5. По всем остальным характеристикам на 4.

«Зарево» — среднепоздний. Возделывается больше по Центральному району. Благодаря большому количеству крахмала (до 24%) пюре получается поистине воздушным.

Существует мнение, что сорт картофеля с определенными качествами, к примеру, хорошо разваривается, или хорошо хранится, имеет свою индивидуальную расцветку. Раньше оно, может, так и было, а при сегодняшнем разнообразии селекционного посадочного материала у большинства сортов такие признаки ушли в прошлое.

Картофель для жарки

Вот где сочетается понятное с непонятным. С одной стороны, хрустящая корочка хорошо образуется на кусочках картофеля с пониженным (менее 13%) содержанием крахмала. При этом в молодом картофеле крахмала вроде как мало. С другой стороны, кто пробовал жарить клубни раннего срока созревания, знает, насколько безнадежным может быть такая затея. Но всегда есть исключения.

«Санте» — среднеранний голландский. Наверное, самый лучший сорт для приготовления «жареных блюд». Один из тех, которые используются в заведениях быстрого питания.

«Конкорд» — ранний голландский. На любой почве ежегодно выдает стабильно высокий урожай крупными клубнями.

«Лидер» — ранний. Хорошо себя зарекомендовал в холодных климатических зонах. Клубни созревают все, сразу и в большом количестве.

«Победа» — среднепоздний. Ценится за хороший дружный урожай и непривередливость к погодным условиям.

«Филатовский» — среднепоздний. По основным показателям имеет средние характеристики. Но если учитывать, что сорт культивируется в Дальневосточном регионе, то не все так и плохо.

«Загадка» — среднеспелый. Дает хороший урожай достаточно больших корнеплодов. Но главное его преимущество при выращивании – возможность применения механизации.

«Аргос» — среднепоздний. Культивируется по средней полосе. Нормальный сорт с нормальными характеристиками и большим урожаем. Как для домашнего выращивания без особых сложностей, то подходит вполне.

Только не нужно думать, что получить поджаристую корочку можно, используя только лучшие сорта картофеля с малым количеством крахмала. Да, если крахмала будет мало, проблем с приготовлением не будет. Но даже если клубни имеют повышенное его содержание, приготовить картофель фри не сложно, если перед жаркой сырой картофель вымочить в воде. Но не долго, а то станет жестким.

Самые урожайные сорта картофеля

Наиболее урожайным принято считать картофель, выведенный в Голландии. Но даже среди «элиты» очень большое количество корнеплодов присуще только сортам, культивирование которых длится не более 3-4 лет. Дальше все идет на спад. К счастью не одни «голландцы» способны радовать наших соотечественников повышенным урожаем. Другие сорта тоже не отстают.

«Янка N» — среднеспелый Белорусский. Хорошо родит на рыхлых почвах. При использовании удобрений количество клубней значительно увеличивается. Средняя урожайность 62 т/га.

«Удалец» — среднеспелый. Отличный сорт для Урала и Сибири. По весу корнеплоды могут достигать 400 грамм. В среднем за сезон получается до 60 т/га.

«Фолва» — среднеранний. Родина сорта – Дания. При должном уходе урожайность составляет около 60 т/га. Порчи при хранении почти не бывает.

«Артемис» — ранний голландский. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Максимальная урожайность – 58 т/га.

«Атлант» — поздний Белорусский. Клубней на выходе до 58 т/га. Используется в промышленности для приготовления сухого и замороженного картофеля, чипсов.

«Бриз» — среднеранний Белорусский. При выращивании хлопот не доставляет. Вкусный как в вареном, так и в жареном виде. Урожай до 60 т/га можно получить на любой почве.

«Луговской» — среднеспелый. Выращивается почти во всех климатических зонах, начиная со средней полосы, заканчивая Уралом и Дальним Востоком. Но даже в таких условиях клубней на выходе может быть до 52 т/га.

«Брянская новинка» — среднеспелый. Ценится за стабильно высокий урожай на уровне 53 т/га. Культивируется в основном по Центральным районам России.

Хорошо, конечно, когда высокоурожайный сорт оправдывает свое название. Но не всегда и не везде есть возможность приобрести такое «чудо». Расстраиваться повода нет. Если за «простым» сортом картофеля хорошо поухаживать, есть большая вероятность что полученное количество корнеплодов некуда будет девать.

Сорта картофеля невосприимчивые к болезням

Вот еще один признак хорошего картофеля – невосприимчивость к болезням. Правда, нет пока такого сорта, который бы на 100% имел иммунитет против всего и сразу. Поэтому, выбирая посадочный материал для определенной местности, необходимо учитывать возможность заражения посадок той или иной болезнью именно в этом месте. О сортах.

1. Невосприимчивые к парше. Самые стойкие сорта «Херта» и «Эстима». Не на отлично, но на 4 так точно парше противостоят «Белоснежка», «Луговской», «Романо», «Санте», «Искра», «Детскосельский», «Нида», «Брянская новинка».

2. Фитофтороза совсем не боятся «Клеопатра», «Фреско», «Агрия», «Санте», «Синтез», «Тимо». Хорошо противостоят, но при неблагоприятных погодных условиях фитофторой иногда могут поражаться «Невский», «Лазурит», «Скарб», «Приор», «Надежда», «Адретта», «Альтаир».

3. К вирусам абсолютно равнодушны «Романо», «Ликария», «Адретта», «Агрия», «Дориса», «Херта», «Дита», «Карат», «Лазурит», «Приор», «Весна», «Аркула».

4. К картофельной нематоде невосприимчивы «Латона», «Лазурит», «Ред Скарлет», «Лукьяновский», «Алмаз», «Жуковский ранний», «Каратоп», «Импала», «Астерикс», «Симфония».

Естественно, что в предоставленном списке обозначены лишь некоторые сорта картофеля устойчивые к фитофторозу, парше и другим заболеваниям по отдельности. Но они есть основные, чаще всего выращиваемые в разных климатических зонах.

Картофель без колорадского жука

Наверное, самые вкусные сорта картофеля те, которые не доел колорадский жук, и которые удалось попробовать. Поэтому, чтобы все лето не гоняться за вредителем, для посадки желательно выбирать несъедобные или «неудобные» для жука экземпляры.

К примеру, ранний сорт «Башкирский» — именно такой «неудобный». Благодаря чрезвычайно чувствительным листьям, личинки вредителя самими же листьями «сбрасываются» на землю. Правда с болезнями здесь не все так оптимистично, картофель, хоть и умеренно, поражается почти всеми.

Следующие сорта устойчивы к колорадскому жуку по сути, вредитель их не трогает в принципе:
— Из ранних — это «Каменский».
— Из среднепоздних: «Ласунок», «Утро», «Брянский надежный-3».
— Поздние: «Темп», «Орбита», «Белорусский-3».

Еще есть американский «Новый лист», но с ним еще не все ясно. Отечественные селекционеры пока не дали однозначного ответа по поводу его безвредности для человека.

Картофель с длительным сроком хранения – поздние сорта

Нельзя сказать, что у картофеля позднего срока созревания есть какие-либо преимущества по отношению к картофелю раннему и среднераннему. Но одно явное достоинство «осеннего» овоща точно есть – это длительный срок хранения. Другие виды, конечно, тоже можно хранить, но так чтобы до следующего сезона, да с минимальными потерями, то только поздние. Что выбрать для посадки у себя на огороде.

Голландские сорта – «Астерикс», «Кардинал», «Пикассо», «Амадеус», «Дезире», «Курода», «Сифра».
Белорусские – «Рагнеда N», «Атлант», «Белорусский 3», «Веснянка», «Здабытак», «Верас», «Ласунак», «Темп».
Польские – «Фрегата», «Аня», «Аркадия».
Отечественные – «Брянский надежный», «Ветеран», «Победа», «Осень», «Никулинский», «Малиновка», «Голубизна», «Белоусовский», «Брянский красный», «Луговской».

Что еще сказать за самые вкусные сорта картофеля, которые можно рекомендовать для посадки на огородах в частных хозяйствах. Наверное, только то, что идеального сорта не существует в принципе. Есть возможность выбрать картофель с «набором» нескольких положительных качеств – это да. Но так, чтобы все на отлично, так вряд ли. А по большому счету, зачем стремиться к недостижимому, если у себя на огороде можно высадить не один, а сразу несколько «самых вкусных» видов картофеля.

Поделитесь полезной информацией:

sadovod-i-ogorodnik.ru

Славянский «хлеб»: лучшие сорта картофеля

Какой самый распространенный овощ на наших участках? Морковка, лук, капуста? Нет, картофель.

Этот корнеплод уже давно стал для нас на один уровень с пшеницей, а потому по праву может считаться «вторым хлебом».

В 16 веке картофель появился на ареалах Западной Европы.

Именно с этой поры картофель начал распространяться все дальше и дальше на восток.

И, как теперь видно, засел на наших огородах крепко и нерушимо.

Но все-таки не каждый сорт приживется на нашем участке, поэтому и выбирать их следует осторожно.

Для Вас подготовлен список самых лучших сортов картошки, который станет для Вас незаменимой подсказкой перед началом нового аграрного сезона.

Сорт «Импала»

Родиной этого сорта являются Нидерланды.

Несмотря на иностранное происхождение, данный картофель способен произрастать в любом климате, даже самом неблагоприятном.

Относится к ранним сортам картофеля, так как клубни набирают достаточный для сбора вес уже через 50 суток после появления всходов.

Сам куст данного сорта достаточно высокий (в среднем, 70 – 75 см), прямостоячий, пускает по 4 – 5 стеблей, формирует цветки белого цвета.

Клубни овальной формы, с желтой кожурой, на которой разбросаны маленькие глазки. Мякоть светло-желтого цвета, со средним содержанием крахмала (15%), по вкусу этот сорт является одним из передовых.

Одна картофелина этого сорта может набрать вес от 90 до 150 г, а таких клубней с одного куста можно получить от 16 до 21. У этого сорта высокая устойчивость к раку, картофельной нематоде, вирусам А и Yn. Но в это же время показатели устойчивость к фитофторе ботвы и клубней, парше и вирусу скручивания листьев средние.

В южном регионе садоводы собирают урожай по 2 раза за сезон. Урожайность составляет 18 – 36 тонн с 1 гектара земли. Сфера использования данного картофеля очень широкая, сваренный картофель не темнеет.

Посадочный материал можно прорастить предварительно перед посадкой, но также можно прикапывать и непрогретый картофель, который Вы только что достали из хранилища. Но грунт должен быть хорошо прогретым, чтобы посадочный материал начал разрастаться.

Не желательно ломать молодые побеги на картофеле. Высадка должна производиться по схеме – 30 см между соседними клубнями, 65 см между соседними рядами. Наилучшим временем для посадки картошки считается начало мая, так как после такой посадки всходы появятся уже в конце месяца.

Читать еще:  Выращивать осетра в домашних условиях

Уход за картофелем заключается в рыхлении почвы, поливе кустов и внесении удобрений. Данный сорт требователен к количеству азота в грунте, поэтому во время подготовки участка осенью количества азотных удобрений следует уменьшить.

Первая культивация почвы должна состояться спустя 5 – 6 суток после посадки. После рыхлить землю нужно тогда, когда на поверхности грунта формируется корка.

Окучивать кусты нужно, если на улице жарко, а возможности поливать огород нет. Если ботва картошки потеряла упругость, то нужно полить кусты, причем не менее, чем 50 л воды на 1 кв.м.

Вносить удобрения нужно согласно показателей плодородия грунта. Общее количество подкормок не должно превышать 3.

Сорт «Фелокс»

Данный сорт был выведен немецкими селекционерами.

Раннеспелый картофель (65 – 70 суток) данного сорта подпадает под категорию разновидностей столового назначения, обладает прекрасными вкусовыми качествами и оптимальным количеством крахмала в клубнях.

Растения этой картошки прямостоячие, средней высоты, с красно-фиолетовыми цветками. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, с глянцевой поверхностью. Картофелины удлиненно-овальной формы, с желтой кожицей, усыпанной глазками, и мякотью светло-желтого цвета.

При нарезании картофеля мякоть не темнеет. В среднем, вес хорошего клубня составляет 90 – 115 г, но иногда картофелина может весить и 200 г.

На одном растении может сформироваться от 19 до 25 клубней. Урожайность очень хорошая, с гектара земли можно получить 550 – 650 центнеров картошки.

У данного сорта есть врожденный иммунитет к раку и картофельной нематоде. Также растениям этой картошки не страшны повышенные температуры. Показатели устойчивости к фитофторозу, различным вирусам и серебристой парше достаточно низкие.

Храниться этот картофель может долго, больше 90% урожая сохраниться после зимы.

Вопрос о предварительной подготовке посадочного материала решать только Вам. Перед посадкой земля должна нормально нагреться, но в случае этого сорта прорастать он начнет и при температуре +2 ̊C.

Если картофель пророс во время хранения, то эти маленькие побеги не желательно обрывать перед или во время посадки. Схема посадки стандартная 30х60-65 см. Высадку лучше планировать на май.

Никаких особых предписаний по уходу за данным сортом картошки нет. В жаркое лето грунт нужно поливать большим количеством воды при условии, что осадков за месяц выпало очень мало.

Рыхлить землю нужно тогда, когда она суховата, иначе на поверхности образуется толстая корка, которая не будет пропускать воздух к клубням.

Нужны также профилактические и лечебные обработки против вредителей и болезней. Подкормки для картофеля не нужны, есть грунт достаточно плодородный. В противном случае не более трех раз за сезон можно вносить удобрения.

agronomu.com

Картофель из семян: тонкости выращивания

Любой огородник, который выращивает картофель, знает, что если не менять посадочный материал, урожай картошки с каждым годом будет все хуже и хуже. Растения будут подвергаться разным заболеваниям, клубни мельчать. Поэтому постоянно требуется обновлять посадочный материал. Но, даже приобретая его в специализированном магазине, нет гарантии, что вы купите именно необходимый вам сорт, не зараженный болезнями, и вырастите из него картошку элитного класса. Да и стоит семенной материал довольно дорого.

Решением в этом вопросе может стать выращивание картофеля из семян. В чем преимущества этого метода?

  • Во-первых, низкая себестоимость: при цене 10-30 руб. за пакетик семян, вы получите при должном уходе 30-35 полноценных кустов.
  • Во-вторых, выращенная картошка будет абсолютно здоровой, в ней не будет всех тех болезней, которые накапливаются в обычном посадочном материале.
  • В-третьих, большой выбор сортов разного времени созревания позволяет без труда подобрать картофель, который будет отвечать и вашим запросам, и климатическим условиям той зоны, где вы проживаете.

Да, процесс выращивания картофеля таким способом достаточно трудоемкий. Но, по многочисленным отзывам огородников, он того стоит.

С чего начать: выбор сорта

Ранние сорта: Ассоль, Аусония, Велина, Илона, Императрица, Милена, Триумф, Фермер.

Самым высокоурожайным среди них является Фермер – в первый год он дает до 809 гр. отличной картошечки, из которой уже через год вы получите элитные товарные выровненные клубни с желтой кожурой и желтоватой мякотью.

Среднеспелые сорта картофеля: Баллада, Дева, Краса, Реванш.

Обратите внимание, что для рассады сортов Илона, Триумф, Фермер не требуется пикировка.

Как вырастить картофель из семян: технология

При выращивании картофеля таким способом необходимо знать основные трудности, с которым придется столкнуться:

  • Слабая корневая система, сложность прорастания – поэтому необходимо готовить очень мягкую, «воздушную», легкую почву, в которой бы корни могли спокойно расти и развиваться. Некоторые селекционеры-любители рекомендуют даже первый этап выращивания рассады проводить на влажных опилках. Но большинство используют готовый грунт, купленный в магазине.
  • Всходы картофеля очень мелкие, нежные, капризные. Если им не обеспечить достаточное освещение, они очень сильно вытягиваются. Пикировку и пересадку нужно проводить с большой осторожностью, чтобы не загубить их.
  • Рассада картофеля на ранних этапах роста сильно подвержена заболеванию «черная ножка», поэтому необходимо проводить мероприятия по профилактике заражения: например, использовать препараты триходермин, черные дрожжи и др.

Подготовка семян

Перед посевом семена рекомендуют замочить и прорастить. Замачивание проводят в течение двух суток. Можно одновременно проводить и закаливание семян: для этого на ночь емкости с замоченными семенами убирают в холодильник, а утром достают и держат при комнатной температуре.

Затем воду сливают, а семена проращивают на тряпочке в теплом месте. Марлю в этом случае лучше не использовать, так как семена очень мелкие, корешки у них будут тоненькие, и в крупных ячейках марли они будут застревать и ломаться.

Пророщенные семена высеивают в заранее подготовленный грунт. Причем их не надо сеять в бороздки или лунки: семена располагают по поверхности земли и сверху присыпают тонким слоем песка или очень легкого грунта. Семена мелкие, им трудно будет пробиться наружу, если верхний слой земли будет слишком тяжелый и плотный.

Ящики с будущей рассадой следует полить, накрыть стеклом или пленкой и убрать в теплое место. Следите за влажностью почвы: нельзя допускать ее пересыхания. Всходы появляются по-разному, от 3-4 дней до 2-х недель. Все это время рассада должна находиться в теплом месте, без сквозняков. Не стоит ставить ящики на подоконники: в этот период еще слишком холодно, от окна будет идти холодный воздух, что негативно скажется и на прорастании семян, и на дальнейшем росте рассады.

Пикировка рассады

Когда на рассаде появятся 2 настоящих листика, ее необходимо пикировать и рассадить уже в отдельные стаканчики. Если вы выращиваете сорта Фермер, Илона или Триумф, то для них этап пикировки можно пропустить и просто рассадить сеянцы в отдельные емкости. Главное – не сажать тоненькие ростки картофеля сразу в большие стаканчики – корневая система в них загниет. Лучше всего использовать на этом этапе маленькие торфяные стаканчики или специальные пластиковые кассеты для рассады. Не забудьте проделать в дне емкостей дренажные отверстия.

Пикировку проводить очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкие корешки. Пересаживая рассаду, ее можно полить раствором фитоспорина. Обратите внимание: чтобы избежать заболевания черной ножкой, не поливайте сеянцы картофеля из разбрызгивателя: вода не должна попадать на ростки. Полив проводить очень аккуратно по краю емкости. Всегда держите землю в стаканчиках слегка увлажненной.

Когда рассада после пикировки укоренится и подрастет, ее переваливают в емкость побольше, в которой она и будет расти до высадки в открытый грунт. Пересаживать ростки нужно вместе с комом земли, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.

Посадка рассады в открытый грунт

На постоянное место рассаду картофеля высаживают, когда пройдет угроза заморозков. Обычно это конец мая. Или утепляют грядку полиэтиленом или любым другим укрывным материалом.

Высаживают таким образом: готовят лунки глубиной примерно 10 см. Расстояние между ними можно делать разное: если нужно получить много небольших клубней, то сажать растения надо близко друг к другу. Если же хотите осенью выкопать достаточно крупные клубни картошки, но в малом количестве – сажайте кусты на расстоянии 50-70 см друг от друга.

В лунки вносят перегной и обильно поливают водой. Затем высаживают рассаду: ее надо углубить так, чтобы над поверхностью земли осталось 3 верхних листочка.

Особое внимание уделите почве: корневая система у рассады будет мелкая, и чтобы куст мог хорошо расти и развиваться, ему необходима легкая почва. «Облегчить» ее можно с помощью перегноя, песка или старых опилок.

Дальнейший уход за картошкой обычный: прополка, рыхление, окучивание 2-3 раза за сезон. И, конечно, борьба с колорадским жуком: почему-то именно картошку, посаженную рассадой, он поедает в первую очередь. И если для картофеля, который выращивают обычным способом, хватает 2-3 обработок против жука за лето, то рассаду, по отзывам огородников, приходится обрабатывать 5-6 раз.

Выращенная таким способом картошка будет разных размеров и форм, но ее будет очень много. А на следующий год она даст отличный урожай. И главное – клубни будут абсолютно здоровыми, не пораженными многочисленными болезнями, которые накапливает в себя обычный семенной материал.

Так что, несмотря на все сложности выращивания картофеля семенами, стоит таким образом обновлять свой посадочный материал и новыми элитными сортами, и здоровыми клубнями.


dacha-mechta.com

Лучшие сорта картофеля

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Читать еще:  Выращиваем эустому в домашних условиях

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

dizajn-sada.ru

«Самые вкусные сорта картофеля — те, что культивировались в 50—60-х годах прошлого века»

Коллективу ученых Устимовской опытной станции по изучению растений, расположенной на Полтавщине, присудили Государственную премию Украины. Это единственное в нашей стране учреждение, которое занимается сохранением генетических ресурсов сельскохозяйственных культур

Станция в Устимовке (Глобинский район Полтавской области) была основана 80 лет назад благодаря одному-единственному дереву — эвкомии вязолистой, завезенной из Китая. Оно благополучно росло в здешнем дендропарке с конца XIX века. На родине это растение называют гуттаперчевым — за высокое содержание в листьях каучука. А накануне Великой Отечественной войны в Советском Союзе был острый дефицит сырья для изготовления резины для боевой техники. Вот в 1933 году в Устимовке и создали опорный пункт каучуконосов, который начал работать на оборонную промышленность. Спустя год его расширили до опытной станции. С тех пор в селе и ближайшей округе никак не могут избавиться от сорняков, которые здесь исследовали в рамках программы подготовки к войне. Особенно укоренился ваточник сирийский, в листьях которого есть каучук. Его невозможно уничтожить ни механическим, ни химическим способом.

— Сырье для производства резины пытались добывать еще из одного растения — кок-сагыза, — рассказывает директор Устимовской опытной станции растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Харченко. — Каучук накапливался в его корне. Рабочим доводился план по сбору семян кок-сагыза. Это был адский труд, поскольку семена разлетались от малейшего дуновения ветра. Поэтому людям приходилось выходить в поле на заре. В послевоенный период опыты с каучуконосами прекратились — изобретенный искусственный каучук сделал их бесперспективными.

Поводом для беседы с Юрием Харченко стало присвоение ему в составе коллектива ученых Государственной премии Украины в области науки и техники за разработку научных основ и формирование Банка генетических ресурсов полевых сельхозкультур. Устимовская опытная станция — единственная в Украине, которая занимается исключительно сохранением семян сельскохозяйственных культур, дабы не утратить их безвозвратно.

Научно-исследовательское учреждение и сейчас при необходимости может возродить уникальные образцы культур, которые уже не встречаются на их родине, но хранятся в виде семян в Устимовке. Например, чина, напоминающая фасоль. Она была завезена из Средней Азии и хорошо прижилась на Полтавщине. Применения у нас чина практически не нашла, однако именно отсюда была передана в международное хранилище семенного материала растений, которое находится в ледовой пещере на острове Свальбард в Северном Ледовитом океане (Королевство Норвегия). В случае глобальной катастрофы на планете эти зернышки сохранятся и дадут растениям новую жизнь.

На опытных полях в Устимовке выращивают экзотические для наших широт плоды. Например, бамию (родом из тропической Африки), которая напоминает кабачок и стручки зеленой фасоли одновременно. Или якон (выведенный в Южной Америке) — овощ, по вкусу похожий на яблоко и арбуз. Всего же здесь свыше 28 тысяч сортов 123 сельскохозяйственных культур! Только томатов 302 сорта, салата — 228, лука репчатого и шпината — по 74, укропа — 68, картофеля 630 сортов!

— Кстати, о картошке. Есть ли у вас такая, которую не любит колорадский жук?— спрашиваю у директора станции.

— Генетически модифицированных растений мы не коллекционируем, — отвечает Юрий Викторович. — Хотя еще в советские времена ученому нашей станции Анатолию Чигрину совместно с коллегами из Всесоюзного института растениеводства имени Вавилова (Ленинград) удалось скрестить дикий картофель (все дикие виды растений имеют высокий уровень сопротивляемости к неблагоприятным условиям) с окультуренным. Гибрид оказался устойчивым к колорадскому жуку, но, увы, низкопродуктивным. Клоны были переданы в Таджикистан — тамошние ученые собирались создавать на их основе новые сорта. Но потом Советский Союз распался, и совместные испытания закончились.

— В этом году, слава Богу, картофель в Украине уродил. Но несколько лет подряд урожая не было. Почему?

— Дело в том, что эта культура, которая происходит из Южной Америки, любит умеренный климат. В самый раз для нее — 22—24 градуса тепла. В период вегетации картофелю нужен дождь. А у нас в последние годы, когда клубни должны развиваться, устанавливается жара до 30 градусов (а на почве и все 50). Оптимальные условия, когда картофель в Украине хорошо родит, бывают примерно раз в пять лет. Жаростойких и одновременно засухоустойчивых сортов пока не вывели — не так быстро это делается.

— Какой сорт картошки самый лучший?

— В нашем фонде сохраняются сорта, которые культивировались еще в 50—60-х годах прошлого столетия. Вот у них наиболее высокие вкусовые качества, и они отлично противостояли различным заболеваниям. Но были, к сожалению, малопродуктивны. Для того чтобы не утратить их окончательно, мы ежегодно высаживаем по десять кустов каждого сорта. Твердые сорта (в народе их ошибочно называют кормовыми) — «Фантазия», «Тетерив», «Зарево», «Сатурна», «Леди Розетта» — используют для изготовления чипсов, крахмала, спирта, они хороши в жареном виде. Для первых блюд и пюре лучше те, которые развариваются, — «Левада», «Свитанок киевский», «Мелодия», «Околиця», «Киммерия», «Забава». Любителям молодого картофеля можно рекомендовать ультраранний сорт — «Ривьера», а для заготовки на зиму лучше брать сорт «Романо». В общем, в каждом доме картошка должна быть разнообразная.

Директор опытной станции показывает святая святых своего хозяйства — главное хранилище семенного материала. Вопреки моим ожиданиям, оно оказывается крохотным, размером не более двадцати квадратных метров. В одной его части семена около месяца высушиваются холодным воздухом, содержащим до пяти процентов влажности, после чего «залегают» на полках в соседней комнате. Здесь круглый год поддерживается стабильная температура — четыре градуса тепла. «Своего часа» семена ждут обычно по 10—15 лет, за исключением эфирномасличных, овощных и технических культур, которые быстро теряют всхожесть. Тогда их пересевают, чтобы посмотреть на «запас прочности».

Читать еще:  Самые лучшие сорта голубики

*Юрий Харченко (слева) вместе со своим заместителем по научной работе Виктором Кирьяном демонстрируют хранилище, в котором собраны тысячи образцов уникального генетического материала

Хранится здесь и просо, из крупы которого мы готовим пшенную кашу. Кстати, в советские времена в рационе солдат пшено занимало особое место — чтобы красноармейцы… метко стреляли. Использовать этот продукт в меню воинов якобы приказал Иосиф Сталин. Одиозный академик Трофим Лысенко объяснил вождю, что просо содержит много фолиевой кислоты, которая способствует улучшению зрения. Следовательно, тот, кто употребляет его в достаточном количестве, лучше видит врага через прицел винтовки.

— Правда это или легенда, но факт остается фактом: пшено — ценнейший продукт питания человека еще с незапамятных времен, — рассказывает Юрий Харченко. — Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов зерно проса полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем. Кроме того, оно выводит токсины и антибиотики, препятствует отложению жира.

Между тем европейцы практически не используют в пищу пшено. Его, кроме стран бывшего Советского Союза, употребляют только жители Центральной Африки, Индии и Китая. А в диком виде просо вообще не сохранилось.

Гречиха, кстати сказать, тоже неизвестна жителям многих европейских стран. Хотя по содержанию полезных веществ эта крупа во многом превосходит остальные. Особенно полезна необжаренная. Она повышает иммунитет, способствует кроветворению. Немаловажно и то, что эта культура выращивается без применения гербицидов, поскольку сама справляется с сорняками…

Одна из самых больших коллекций, которая размещается в хранилище, — коллекция мака, насчитывающая 1100 (!) сортов. Это наркосодержащее растение, как известно, уже давно не высевают на украинских полях.

— Практически весь мак в булочках, рогаликах, бубликах, рулетах, а также тот, что продается в пакетиках, — импортный, — рассказывает Юрий Харченко. — В основном он ввозится из Чехии. Мы закупаем мак за огромные деньги: килограмм — порядка ста гривен. Миллионы долларов платим за опиум, который используется в медицине, и маковое масло — для косметологии. А между тем на выращивании мака можно было не только экономить огромные средства, но даже самим зарабатывать. Ведь существуют низкоморфийные сорта этого растения, которые наркоманам неинтересны. Увы, наши законы окончательно погубили отрасль.

Парадокс: в Украине выращивание высокодоходной культуры мака стало убыточным. Даже мы в своем опытном хозяйстве не высеваем его уже пять лет. Потому что слишком дорого — нужно иметь специальную лицензию, нанимать государственную охрану, устанавливать вышки на полях… Сбор урожая тоже происходит по-особому, в присутствии милиции, которая обязана составить протокол о том, что на участке не осталось ни единой коробочки мака, и приложить к нему видеотчет.

Между тем значительная часть сортов мака имеет декоративное назначение. И многие отечественные селекционеры работали над тем, чтобы цветок просто радовал глаз: один похож на огромную гвоздику, другой — на тюльпан, третий — на пион… Здесь все оттенки красного, белого, оранжевого, фиолетового.

— В этом году два хозяйства из соседней области закупили у нас маковые семена для посева, — говорит Юрий Харченко. — Конечно, это не сделает погоды в аграрном секторе, но у меня появилась надежда, что страх общества перед полезной культурой начнет постепенно уходить.


*Украинские селекционеры создали удивительные по красоте и не содержащие наркотика декоративные сорта мака

А вообще, ежегодно сельскохозяйственные предприятия закупают здесь около одной тысячи тонн семян высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых и технических культур. Сейчас самым большим спросом пользуется зерно элитных сортов пшеницы. В Устимовке за последние годы на базе существующей коллекции выведен высокопродуктивный и устойчивый к морозам сорт озимой пшеницы «Калита», четыре сорта мака, сорт кустовой фасоли «Отрада»…

— Присуждение Государственной премии — это признание важности и нужности нашей работы, — говорит Юрий Харченко. — Вместе со мной и моим заместителем Виктором Кирьяном лауреатами стали ученые Института растениеводства им. Виктор Рябчун, Виктор Кириченко, Любовь Кобызева, Вера Петренкова, Роман Богуславский, Наталия Кузьмишена, стоявшие у истоков создания Национального центра генетических ресурсов растений Украины и Национального банка геноресурсов полевых культур, а также научные сотрудники Института физиологии растений и генетики НАН Павел Маменко и Владимир Оксем.

fakty.ua

Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля

Хотите идеальный картофель? Покупайте для посадки клубни не любых подвернувшихся случайно сортов, а выбранных с чувством и толком. И как у каждого в семье свой любимый вид хлеба, так и сорт картофеля можно сегодня подобрать индивидуально. Но есть 10 сортов, которые советуют сами селекционеры.

Конечно, сортовые клубни дороже, чем семенные прошлогодние картофелины, приобретенные у бабы Нюры в ближайшей деревне, но цена не главное. Элита или первая репродукция гарантирует здоровый урожай такого срока и вкуса, который нужен именно вам.

ПОДЗЕМНЫЕ СПРИНТЕРЫ

На даче любят выкапывать картофель уже с середины лета, поэтому хоть немного растений скоростного созревания на участке вырастить надо. Такие клубни убирают только для еды, пока куст еще зелен и кожура клубней очень тонкая. Вареную и печеную картошечку стоит есть прямо с витаминной кожурой.

Реактивные сорта подразделяются на 3 вида. Очень ранние (ультраскороспелые) можно выбирать из грунта уже через 40–60 дней после посадки. Рекордсмен здесь сорт Тимо, вкусный, устойчивый к раку. Чуть дольше зреет Ариэль, который не темнеет после отваривания. Даже в наших краях от такого картофеля можно получать 2 урожая в год.

Ранние сорта готовы через 61–70 дней. Жаворонок с мелкими глазками и сетчатой, как у дыни, кожурой. Снегирь – названный из-за цвета грудки зимней птицы. Исключительно вкусный сорт Удача.

Сударыня и Призер – сравнительно новые среднеранние сорта, которые можно есть через 71–90 дней. Вкусные, полезные и не успевшие надоесть.

НА ВКУС И ЦВЕТ

В вопросах вкуса и цвета традиции играют немалую роль. И оба эти параметра неизменно связаны. Люди старшего возраста, воспитанные на народном сорте Синеглазка, предпочитают разваристый картофель с белой мякотью – например, среднепоздний Голубизна. В таком много крахмала, он нежный и сытный, поэтому из него готовят самые разные блюда, хотя предназначается он только для пюре. Кто-то упорно сажает только Синеглазку – любительский сорт с невысоким потенциалом, который в Европе считается кормовым, а не столовым.

Сорокалетние дачники чаще останавливаются на сортах с желтой мякотью, в основном голландских (Мона Лиза, Фреска, Романо), немецких (Ароза, Розара, Фелокс), финских (Тимо, Астерикс). Они следят за здоровьем, а в желтых сортах повышенное количество каротина, который улучшает зрение.

Уникальность картофельного вкуса в том, что он никогда не надоедает, ведь из клубней можно приготовить множество разнообразных блюд. Ешь каждый день, а вкус не повторяется. Ученые “проверили алгеброй гармонию” и выяснили, что во вкусных сортах больше и нуклеотидов, и аминокислот, и даже есть горький соланин.

Имеет значение минимальное количество того или иного вещества. Вкусовой букет образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других – аспарагиновая. В невкусных сортах соланина в мякоти не больше 1,6 мг, а во вкусных достигает 2,5 мг на 100 г сырой массы.

Картофель тем лакомей, чем больше в нем жирных кислот. Если их много, и масла не надо! Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном – от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных жиров в сыром виде не больше 240 мг, а в вареном – 110.

Один из картофельных мифов говорит, что вкус картофеля зависит от крахмалистости. Но это не так, и пример тому сорт Никита. От количества крахмала зависит не вкус, а рассыпчатость и лучшее усвоение организмом. Но и тут не все однозначно: последние исследования показали, что рассыпчатость в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ. В рассыпчатых сортах этих полезных элементов гораздо меньше, зато больше фосфора, калия и кальция.

Второй картофельный миф убеждает, что розовая или красная окраска кожуры – гарантия вкуса. Такой связи нет. Многие бело- или желтомясые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красные.

В итоге лучшие по вкусу ранние сорта: Бородянский розовый – рассыпчатый, но не крахмалистый, Снегирь, белоснежный, крахмалистый в красной кожуре, желтомясая Адретта. Из средних агрономы предпочитают: Аврору с красной кожурой и желтой мякотью, беломясую Голубизну, не темнеющую после варки. Из поздних хороши: Веснянка с клубнями желтыми внешне и кремовыми внутри и такой же по окраске Темп, но еще более крахмалистый.

ЭЛИТА — САМАЯ УРОЖАЙНАЯ

Даже самый плодовитый сорт со временем вырождается. Второе, что влияет на урожайность, – погода, которая у нас становится все более непредсказуемой. Одни сорта дают много клубней при жаре, другие – в прохладе. У картофеля четкое районирование, а так как климат сегодня неустойчив, предсказать, как поведет себя сорт в этом сезоне, – проблема.

В-третьих, урожайность зависит от того, чем болеет и от каких насекомых страдает картофель в вашей местности. Надо приобретать сорта, устойчивые к конкретным угрозам.

В-четвертых, сегодня по урожайности у наших сортов выигрывают «иностранцы» – Импала, Ред Скарлетт, Романо. В Московской области их элита дает 4–5 кг с 1 м², а южнее и на более плодородных почвах – 6–8 кг. Потенциал даже лучших российских сортов – Голубизна, Удача, Жуковский ранний ниже. Зато они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, можно выращивать семенные клубни до 5 лет и даже больше, используя для размножения картофель с лучших кустов. «Иностранцы» же живут без болезней не более 3 лет. Ну а наиболее урожайным из отечественных сортов многие считают картофель Невский, близкий к лучшим «голландцам», но не самый вкусный, да прорастает при хранении.

Розничная цена элитного картофеля такова. За сетку в 2 кг Жуковского раннего, Удачи, Импалы, Ред Скарлетт – 80 руб. Чтобы существенно снизить цену, нужно брать от 500 кг – на соседей по товариществу.

НАША СПРАВКА

Куст обычного здорового картофеля дает до 1 кг клубней, а элита – 2,5–3 кг. И это при неважной погоде и без применения интенсивной технологии.

ФАКТ

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее, чем южный. Климат, почвы и обилие подходящих сортов «ответственны» за это свойство.

mirnov.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector