Лучшие сорта картофеля беларусь

Сорта белорусского картофеля

Сорта белорусского картофеля

Во многих странах по всему миру, в том числе и в Белоруссии, картофель считают «вторым хлебом». Лучшие и новые сорта разрабатываются специалистами с учетом трех климатических зон, имеющихся в этой стране. Республика Беларусь лидирует в мире по производству картофеля на душу населения и занимает седьмое место по общему производству среди всех стран. Специалисты разрабатывают новые сорта с таким расчетом, чтобы клубни давали стабильный урожай в каждой климатической зоне страны. В данной статье представлено описание Белорусского картофеля.

Сорта белорусского картофеля

Характеристика Белорусского картофеля

Белорусские сорта картофеля давно себя зарекомендовали, как более устойчивые к вредителям и различным изменениям климата. Многие садоводы по всему миру предпочитают лучшие разновидности белорусского картофеля с розовой или желтой кожицей, ранним или средне ранним сроком созревания, чтобы употреблять в пищу молодые клубни и наслаждаться нежным вкусом.

Приеимущества

  • Высокая урожайность.
  • Красивый внешний вид клубней.
  • Высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Возможность сохранение готовой овощной продукции в течение долгого времени.
  • Картошка которая пойдет на семена, не портится долгое время.

Подборка правильного вида для вашей местности, обеспечит вам большой урожай с вашего участка.

Разновидности сорта

Белорусские сорта картофеля разделяют по степени урожайности, содержанию крахмала и по степени созревания. Каждый огородник выбирает для себя такой сорт белорусской селекции, какой больше всего подходит для выращивания в стране его проживания.

Вкусные сорта, которые могут давать обильный урожай, можно найти как среди желтых разновидностей, так и среди сортов с розовой кожурой. Если вы хотите попробовать посадить новый сорт на вашем участке, но еще не выбрали какой именно, то можно выбрать для посадки несколько новых и лучших разновидностей.

Ранние сорта

Сорт уладар

Ранние сорта любого картофеля белорусской селекции, пользуются популярностью как у опытных садоводов, так и у любителей. Разновидность уладар имеет хорошую урожайность и вкусовые качества. Полностью сохраняет свою форму и структуру при варке. Крахмал варьируется в диапазоне 15 %. Сбор урожая достигает 716 центнеров на гектар. Сорт уладар имеет стойкость к болезням и механическим повреждениям. При выращивании такого сорта, выбирайте открытую площадь освещаемую солнцем на хорошо дренированной почве. Посадка производится с севера на юг, так чтобы солнце было равномерно распределено по всей посевной площади.

Избегайте почвы, где посадки растут в течение двух лет подряд, поскольку это увеличивает риск заболеваний и уменьшает урожай.

Молодой картофель сорта уладар следует употребить в пищу как можно раньше, так как он не будет храниться слишком долго. Хранить плоды нужно в прохладном, темном месте. Нельзя хранить клубни вместе с яблоками, так как они выделяют вредный газ — этилен. Мыть клубни рекомендуется только непосредственно перед употреблением в пищу. Необходимо своевременно окучивать, поливать и пропалывать от сорняков сорт уладар, а также добавлять удобрения и обрабатывать ботву от колорадских жуков и вирусов. Не следует забывать и о подкормке посадок, необходимыми удобрениями во время роста молодого сорта.

Сорт зорачка

Картошка белорусской селекции зорачка имеет раннее клубнеобразование и как следствие быстрый урожай. Клубни выровненные, овальной формы. В описание указано, что плоды очень вкусные и могут быть использованы в свежем виде, в период с конца июля до конца декабря. Разновидность зорачка из-за небольшого количества крахмала, имеет стойкость к повреждениям. Почти все ранние сорта картофеля белорусской селекции имеют хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Время посадки для разновидности зорачка в значительной степени зависит от погоды, условий почвы и региональных вариаций. Для посадки зорачки, следует выкопать траншею глубиной около 10 см и поместить семенные клубни в траншею.

Траншею рекомендуется заполнить почвой и закрыть посадки. Сбор урожая будет зависеть от времени подъема ростков, цветения, погодных условий во время сбора урожая и размера клубней, которые вы хотите получить. Разновидности раннего сезона зорачка, созревают приблизительно за 60-70 дней. Для сбора наиболее крупных и качественных плодов, необходимо собирать урожай, когда листва полностью перестанет снабжать клубни питательными веществами. В этом случае, необходимо удалить опавшую листву до основания и подождать 10-14 дней до сбора урожая, чтобы плод мог развить достаточно толстую кожу. Не ждите слишком долго, или клубни могут начать гнить.

Среднеранние сорта картофеля

Сорт скарб

Сорт получил название из-за цвета кожуры

В описание указано, что название скарб переводится с белорусского как ‘богатство” из-за своих клубней, которые имеют золотистый или желтый цвет и своими клубнями напоминают золотые слитки. Урожайность в пределах 630 ц/га. Кожура имеет бежевый цвет и продолговатую форму. Крахмал находится в пределах 13-17 %. Почва с повышенной кислотностью более предпочтительна для этой разновидности, но этот фактор не является существенным, поскольку посадки будут произрастать и на другом диапазоне почв. Начните готовить посадочный участок заблаговременно (ноябрь/декабрь), чтобы почва была удобрена до момента посадки. Удалите все сорняки и тщательно перекопайте участок, извлеките любые крупные камни и удобряйте большим количеством хорошо сгнившего органического вещества или калийных удобрений.

Сорт манифест

Плод круглый или продолговатый. Мякоть можно назвать розовой или красной с небольшим залеганием глазок. Многие огородники предпочитают покупать такую разновидность картофеля, из-за красивой розовой кожуры и ярко выраженных вкусовых качеств. Крахмал в разновидности манифест колеблется в пределах 13 %, продукции получается до 740 ц/ге. Разновидность манифест хорошо справляется с нематодой. Картошка также имеет сопротивляемость к распространенным вирусам и болезням. Возможные заболевания — это поздний ожог, который особенно распространен во время теплых и влажных погодных периодов в конце лета или рак картофеля.

При таких заболеваниях, на листьях появляются темно-коричневые пятна, особенно на кончике листьев и его кромке. У этих поражений на нижней стороне листьев развиваются белые грибковые споры, а на стеблях развиваются дальнейшие поражения. Листья и стебли быстро чернеют, а гниль вызывает разрушение растений. Споры высвобождаются на ветру и быстро распространяются, чтобы заразить соседние посадки. Споры также могут быть смыты в почву, где они могут инфицировать клубни, вызывая красно-коричневую гниль непосредственно под кожей, которая медленно распространяется по направлению к центру клубня. Для лечения и устранения болезней, следует использовать спрей для картофеля с защитным фунгицидом.

Сорт бриз

В описание указано, что разновидность бриз относится к средне ранним, высоко урожайным видам. Картошка потенциально собирается до 630 ц/га, с небольшим содержанием крахмала. Потребительские свойства хорошие, слабо разваривается. Разновидность бриз отлично откликается на повышение минерализации почвы. Хорошо подходит для фасовки и чистки. Из возможных болезней, бриз поражается слизнями. Такие вредители наносят ущерб как листьям, так и развивающимся клубням.

Повреждение довольно очевидно, так как «преступники» легко идентифицируются по серебристым следам слизи, которые оставлены вокруг листвы растений и на поверхности почвы. Существует множество способов убить слизняков и улиток, включая домашние средства, такие как пивные ловушки. Самый распространенный метод — это использовать гранулы для слизняков или для более органически настроенного садовника, можно приобрести медные ленты.

Среднепоздние сорта

Сорт ласунок

Наиболее популярным средне поздним белорусским сортом является ласунок. Его качества подходят как для производственных нужд, так и для потребительских. Разновидность ласунок имеет высокое содержание крахмала, вплоть до 22 %, отличную урожайность (630 центнеров с гектара). Ласунок также неприхотлив в выборе почвы. Ласунок не следует сильно подкармливать удобрениями, так как при излишних дозах в частности азотного удобрения, ботва начинает усиленно расти, что ведет к уменьшению клубней.

Картофель хорошо растет в хорошо дренированной и рыхлой почве. Клубни нуждаются в постоянной влажности, поэтому поливать нужно регулярно, особенно в момент, когда клубни начинают формироваться. Дренаж почвы должен быть сделан до того, как растение зацветет. Сбор урожая зависит от того, когда вы посадили картофель. Выкапывать посадки нужно в сухой день. Копайте осторожно, стараясь не повредить клубни. Необходимо разместить свежевскопанные клубни в сухом, прохладном месте, на срок до двух недель. Это позволяет их «коже» акклиматизироваться, что сохраняет ваш урожай.


fermoved.ru

Какие сорта белорусского картофеля самые вкусные и урожайные

Какой сорт картофеля выбрать, чтобы давал хороший урожай, был вкусным, хорошо хранился и не был подвержен болезням? Эти вопросы задают себе все дачники накануне дачного сезона.

Sputnik попросил специалиста рассказать, какие сорта картофеля белорусской селекции лучше выбирать, чтобы всегда быть с хорошим урожаем.

По словам заведующей лабораторией биохимической оценки картофеля НПЦ НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству Людмилы Козловой, для того, чтобы понять, какой именно сорт картофеля хорошо растет на почве вашего участка, лучше попробовать выращивать сразу несколько сортов разных сроков созревания. Но стоит учесть, что ранние сорта хороши для того, чтобы их кушать летом, они имеют отличные вкусовые качества, но не отличаются повышенной лежкостью, то вот на зиму луче запасать среднепоздние сорта.

Самым любимым в Беларуси сортом, по словам ученой, можно назвать среднеспелый сорт «Скарб». Эти желтые клубни стали настоящим «скарбом» для многих хозяйств и частных подворий, поскольку у этого сорта картофеля отличный вкус, он дает хороший урожай и мало подвержен различным болезням картофеля.

А среднеранний сорт «Бриз», который также вывели белорусские селекционеры, полюбился и дачникам и аграриям за высокую урожайность — у него очень крупные клубни и под одним кустом бывает до 15 клубней.

О том, какие новинки белоруской селекции стоит протестировать у себя на дачном или приусадебном участке — смотрите в видеосюжете Sputnik.

Читайте также:

«Наклоняй ведро резко, раз – и все»: как Лукашенко копал картошку – видео

Сорта хорошие, семена плохие: почему фермеры не растят белорусскую картошку

Белорусская картошка уезжает в Россию. Что будем есть мы?

Лукашенко научил, как экономно жарить картошку

m.sputnik.by

«Я такое покупать не советую». Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Читать еще:  Лучшие сорта лука порей

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

news.tut.by

Выбираем белорусские сорта картофеля

К сожалению, трудно предвидеть, каким будет этот огородный сезон, но, если учесть советы ученых, можно вырастить хороший урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.​

— При выращивании картофеля нужно придерживаться традиционных требований. Так, сажать его надо, когда температура почвы выше семи градусов, она должна прогреться на глубину пять сантиметров и больше. В этом году земля во многих районах переувлажнена. Обильные дожди были осенью и весной, и зимой достаточно подсыпало снега. И теперь водные запасы довольно неплохие. Это очень хорошо для сельского хозяйства. Будет влага — будет и урожай, — уверен заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий ФИЦУРА.

— Что должен учесть хозяин, у которого на участке избыток воды?

— Если почва переувлажнена, лучше подождать. При возможности отвести воду по бороздам. Обязательно делать грядки — тогда почва будет быстрее просыхать, прогреваться.

Очень важно, чтобы земля просохла. Если поторопиться с посадкой на сырых участках, можно столкнуться с различными проблемами — прежде всего это загнивание клубней, развитие болезней. А если картофель посадить в холодную погоду, может проявиться ризоктониоз. А в эти теплые майские дни нужно ускорить посадку картофеля.

— Как понять, что эта болезнь есть на участке?

— На ростках появляются язвы, повреждения коричневого, черного цвета. Идет торможение, повреждение всходов, они не дружны.

— И что следует сделать, чтобы предупредить такую ​​беду?

— Надо прогревать клубни перед посадкой — на балконе, на веранде, в сарае высыпать на солому, там, куда попадает рассеянный свет, подержать на солнце. И сегодня многие используют такой хороший агротехнический прием для закаливания картофеля перед посадкой. Если есть возможность, хорошо озеленить посадочный материал. Клубни должны быть сухие, с ячейками, которые уже прорастают. Ростки могут быть около пяти миллиметров. Если они длинные, нужно быть осторожными, чтобы не обломать их при посадке.

И, разумеется, нужно провести нарезку земли, причем грядки делать хотя бы за 2-3 дня перед посадкой. Они создаются окучником (сейчас люди пользуются малогабаритной техникой: различными культиваторами, мотоблоками, минитракторами), если же этого нет — мотыгой.

Если почва легкая, можно сажать картофель на глубину до 10 см. А если более связная, суглинок — 6-8 см. В период вегетации мы рекомендуем делать одну-две межстрочные обработки. Если всходы дружные, можно сделать одну обработку, чтобы создать более высокую грядку. Так задаются хорошие условия для формирования урожая, одновременно проводится борьба с сорняками. Кроме того, при окучивание всходов идет и защита клубней нового урожая от фитофтороза.

— Когда люди сажают картофель на новом участке, где долго ничего не выращивалась, откуда там появляется фитофтора?

— Инфекция переносится ветром, при дожде споры смываются с листа на почву, а после проникают вглубь на клубни. Также в земле могут быть вредные микроорганизмы, много штаммов парши, различной гнили, заболеваний.

— А как обезопасить картофель от парши?

— Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к парше. Их довольно много: Скарб, Бриз, Дворец, Лель, Журавинка, Вектор, Богатырь. Паршу проявляется в засушливую погоду. И, чтобы избежать ее, нужно производить орошение. Особенно важно, чтобы земля не была сухой в июне, начале июля, когда начинается цветение, идет формирование клубней. И хотя картофель — культура жаро- и засухоустойчивая, в такое время она требовательна к влаге. Если ее поливать, лучше будут завязываться клубни.

— Сегодня мало говорят об альтернариозе, но сейчас он не менее агрессивен, чем фитофтора. Как различать эти заболевания?

— С потеплением климата альтернариоз становится довольно распространенным и вредным заболеванием для картофеля. Если погода сухая и жаркая, альтернариоз появляется даже раньше, чем фитофтороз. Хотя в один из годов последний был зафиксирован даже в конце мая в частном секторе. У фитофтороза мучнистый (белый, «ватный») налет на тыльной стороне листа. При альтернариозе вы заметите на листовой пластинке концентрические круги коричневого цвета. У фитофтороза есть две формы: стеблевой и листовой. Альтернариоз, как правило, повреждает листы, а после переходит на стебель. В целях профилактики фитофтороза мы рекомендуем проводить опережающие обработки при высоте растений около 20 сантиметров. Есть довольно эффективные контактно-системные препараты, которые защищают растение и снаружи, и изнутри. Нужно только своевременно проводить обработки, чтобы между ними не было больших интервалов, и начинать защиту до того, как болезнь появится на растении. Если упустить день-два, фитофтора может проявиться, начать распространяться, и ее трудно удержать. А вот против альтернариоза, к сожалению, препаратов не так много, и они недостаточно эффективны.

— Как быстрее получить урожай?

— Разумеется, укрытие спанбондом — это дополнительные расходы. Чтобы быстрее получить молодую картошку, самое простое, что можно посоветовать, — проращивание, прогревание и посадка в ранние оптимальные сроки. Важно определиться с посадочным материалом (можно порекомендовать ранние сорта Дворец, Манифест, из новинок — Первоцвет). Если вы делаете все, чтобы быстрее получить новый урожай, есть большая вероятность избежания фитофтороза. Эта болезнь не так страшна для ранних сортов. Но мы наблюдали, что ранние сорта недостаточно устойчивы к фитофторе. И если лето влажное, сильные дожди и туманы, она может проявиться.

Читать еще:  Большинство патогенных микроорганизмов выращивают

— Препараты вроде «экосила» ускоряют рост картофеля?

— Подобные препараты — это иммуномодуляторы, стимуляторы с фунгицидным действием, они могут давать защитный эффект при неблагоприятных погодных условиях. Надо сказать, что при хорошем обеспечении влагой и элементами питания растения более здоровые и устойчивые к инфекциям. Разумеется, такие овощи развиваются быстрее, чем те, что болеют.

— Чем «подкормить» картофель?

— Мы рекомендуем обязательно вносить для баланса гумуса в почве минимальное количество органики — 15 тонн (а лучше и 20) на гектар. Если нет навоза, нужно по возможности искать другие источники органического сырья — те же опавшие листья, из сорняков делать компост. Если и такого нет, нужны миниральные удобрения. Мы рекомендуем вносить азот (до 120 кг на гектар), фосфор (хотя бы 40-60 килограммов), калий (120-180 килограммов). В период вегетации необходимо делать внекорневую подкормку, разводить в воде карбамид (из расчета на гектар 2-3 килограмма), добавлять микроэлементы: бор, медь, марганец.

— А як атрымаць экалагічна чыстую прадукцыю?

— Трэба весці падбор сартоў, устойлівых да хвароб, перш за ўсё фітафтарозу. Так, з ранніх сартоў — гэта Лілея, з сярэдняпозніх Рагнеда, Здабытак, Волат, Атлант, Акцэнт. Можна карыстацца біялагічнымі прэпаратамі. Напрыклад, адзін з такіх «Ксантрэл» (распрацоўка Інстытута мікрабіялогіі) прымяняецца і супраць каларадскага жука, і супраць фітафтарозу. У барацьбе з фітафторай дапамогуць «Бактафіт», «Фітаспарын». Але трэба ўлічваць, што такія прэпараты неабходна рэгулярна выкарыстоўваць, калі надвор’е спрыяе развіццю хвароб.

— Сёння гаспадары ўсё часцей гавораць пра пасадкі ў салому. Як вы ставіцеся да падобных парад?

— Салома ці сена — матэрыял для мульчыравання глебы, так ствараецца мікраклімат для фарміравання і развіцця клубняў, а яшчэ — гэта і барацьба з пустазеллем. Але эксперыменты з саломай — гэта больш справа аматараў. На жаль, у вытворчасці мы гэта не прымяняем і не даследуем, бо такія падыходы малаверагодныя для масавага ўкаранення і тым больш прамысловага (гаспадаркі вырошчваюць бульбу на плошчах у 200—400, а часам і каля тысячы гектараў).

— Если вегетационный период снова будет такой дождливый, как в прошлом году, что можно сделать, чтобы не потерять урожай?

— Мы проводим исследования по устойчивости сортов к переувлажнению и засухи. Затопляют растения картофеля в разные фазы (бутонизации, цветения и перед созреванием). Особенно картофель чувствителен к переувлажнению в фазу бутонизации. Если вода стоит на посадках несколько дней, они сильно повреждаются. Бывает, урожай существенно теряется или вообще погибает. По возможности нужно стараться отводить воду. Делать посадки на более высоких местах.

— Что следует сделать, чтобы картофель хорошо сохранялся?

— Желательно копать картошку в солнечную погоду или во время, когда нет дождей. А если льет много дней подряд, хотя бы выбрать «форточку», когда дождь прекратился. Это очень важно. Тогда хотя бы при выкапывании клубней их не зальет сверху. Выбранный влажный картофель можно перенести под навес, чтобы складывать. Тогда он может и полежать.

Если же урожай вы убрали в дождь и положили картофель мокрым, сохранить его будет проблематично.

— Подкормки могут способствовать тому, что картофель будет лежать долго?

— Считается, что борные удобрения влияют на прочность кожуры клубня, сбалансированное питание важно для формирования урожая и нормального хранения. А вот при избытке азотных удобрений могут быть проблемы. Азот увеличивает период вегетации, возможно и ухудшение лежкости клубней. Надо уметь обращаться с удобрениями. Если ботва слабая (бывает, что почва бедна), рекомендуется проводить подкормку азотными удобрениями. Надо делать это до периода цветения, а после дополнительные подкормки проводить не стоит. Ботва, как правило, к этому времени хорошо развита, мы больше ее топчут.

— Появится ли у нас на столах фиолетовая картошка?

— Сегодня любители интересуются такими сортами, и, возможно, со временем подобная продукция займет определенную нишу. Учеными ведется активная работа по созданию картофеля с цветной мякотью. Уже имеем много образцов с различными оттенками розового, фиолетового, красного, есть и варианты с вкраплениями желтого цвета. Я видел, какие получаются чипсы из такого картофеля, — внешне очень напоминают колбасу. Цветной картофель подойдет для приготовления салатов, гарниров.

www.zviazda.by

Лучшие сорта картофеля

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Читать еще:  Выращиваем манго из косточки в домашних

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

dizajn-sada.ru

Лучшие сорта картофеля: самые вкусные, урожайные и устойчивые сорта картошки.

Любителям хорошего вкусного картофеля иногда очень тяжело выбрать подходящий для себя сорт. Все дело в том, что единого представления о вкусном и хорошем овоще не существует. Для одних самый вкусный, это разваристый картофель. Для других тот, который способен поджариваться до румяной корочки. У третьих хорошим считается, за которым не нужно ухаживать, к нему не «пристают» болезни, его всегда много, хорошо хранится. Получается что «картофельного» идеала в мире нет. А нужен ли он? Может, будет лучше, если каждый любитель этого незаменимого в нашем меню овоща подберет себе выгодный только ему сорт.

Сорт картофеля для пюре

Нельзя сказать, что из «неподходящего» сорта пюрешка получится совсем несъедобная. Но если нужно сварить по — настоящему нежное рассыпчатое пюре, следует выбирать лучшие сорта картофеля, содержащие много крахмала.

«Киви» — поздний сорт. Лучшее место для выращивания – средняя полоса. Распространен не особо, но у любителей «нестандартных» овощей пользуется уважением.

«Адретта» — среднеспелый из Германии. Даже на сухой почве дает отличные урожаи. По уходу неприхотлив, болезнями поражается в меру.

«Синеглазка» — среднеспелый. Поистине народный любимец. Культивируется очень давно, больше в частных хозяйствах. Уход любит.

«Темп» — поздний сорт из Беларуси. Любит влагу. В промышленности используется для изготовления крахмала и спирта.

«Белоснежка» — среднеранний. Болезнями поражается в меру, но отлично хранится. Пригоден для переработки в промышленных масштабах.

«Астерикс» — из Голландии. Выводился для Дальневосточных районов. Как для приготовления пюре, то на 5 баллов из 5. По всем остальным характеристикам на 4.

«Зарево» — среднепоздний. Возделывается больше по Центральному району. Благодаря большому количеству крахмала (до 24%) пюре получается поистине воздушным.

Существует мнение, что сорт картофеля с определенными качествами, к примеру, хорошо разваривается, или хорошо хранится, имеет свою индивидуальную расцветку. Раньше оно, может, так и было, а при сегодняшнем разнообразии селекционного посадочного материала у большинства сортов такие признаки ушли в прошлое.

Картофель для жарки

Вот где сочетается понятное с непонятным. С одной стороны, хрустящая корочка хорошо образуется на кусочках картофеля с пониженным (менее 13%) содержанием крахмала. При этом в молодом картофеле крахмала вроде как мало. С другой стороны, кто пробовал жарить клубни раннего срока созревания, знает, насколько безнадежным может быть такая затея. Но всегда есть исключения.

«Санте» — среднеранний голландский. Наверное, самый лучший сорт для приготовления «жареных блюд». Один из тех, которые используются в заведениях быстрого питания.

«Конкорд» — ранний голландский. На любой почве ежегодно выдает стабильно высокий урожай крупными клубнями.

«Лидер» — ранний. Хорошо себя зарекомендовал в холодных климатических зонах. Клубни созревают все, сразу и в большом количестве.

«Победа» — среднепоздний. Ценится за хороший дружный урожай и непривередливость к погодным условиям.

«Филатовский» — среднепоздний. По основным показателям имеет средние характеристики. Но если учитывать, что сорт культивируется в Дальневосточном регионе, то не все так и плохо.

«Загадка» — среднеспелый. Дает хороший урожай достаточно больших корнеплодов. Но главное его преимущество при выращивании – возможность применения механизации.

«Аргос» — среднепоздний. Культивируется по средней полосе. Нормальный сорт с нормальными характеристиками и большим урожаем. Как для домашнего выращивания без особых сложностей, то подходит вполне.

Только не нужно думать, что получить поджаристую корочку можно, используя только лучшие сорта картофеля с малым количеством крахмала. Да, если крахмала будет мало, проблем с приготовлением не будет. Но даже если клубни имеют повышенное его содержание, приготовить картофель фри не сложно, если перед жаркой сырой картофель вымочить в воде. Но не долго, а то станет жестким.

Самые урожайные сорта картофеля

Наиболее урожайным принято считать картофель, выведенный в Голландии. Но даже среди «элиты» очень большое количество корнеплодов присуще только сортам, культивирование которых длится не более 3-4 лет. Дальше все идет на спад. К счастью не одни «голландцы» способны радовать наших соотечественников повышенным урожаем. Другие сорта тоже не отстают.

«Янка N» — среднеспелый Белорусский. Хорошо родит на рыхлых почвах. При использовании удобрений количество клубней значительно увеличивается. Средняя урожайность 62 т/га.

«Удалец» — среднеспелый. Отличный сорт для Урала и Сибири. По весу корнеплоды могут достигать 400 грамм. В среднем за сезон получается до 60 т/га.

«Фолва» — среднеранний. Родина сорта – Дания. При должном уходе урожайность составляет около 60 т/га. Порчи при хранении почти не бывает.

«Артемис» — ранний голландский. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Максимальная урожайность – 58 т/га.

«Атлант» — поздний Белорусский. Клубней на выходе до 58 т/га. Используется в промышленности для приготовления сухого и замороженного картофеля, чипсов.

«Бриз» — среднеранний Белорусский. При выращивании хлопот не доставляет. Вкусный как в вареном, так и в жареном виде. Урожай до 60 т/га можно получить на любой почве.

«Луговской» — среднеспелый. Выращивается почти во всех климатических зонах, начиная со средней полосы, заканчивая Уралом и Дальним Востоком. Но даже в таких условиях клубней на выходе может быть до 52 т/га.

«Брянская новинка» — среднеспелый. Ценится за стабильно высокий урожай на уровне 53 т/га. Культивируется в основном по Центральным районам России.

Хорошо, конечно, когда высокоурожайный сорт оправдывает свое название. Но не всегда и не везде есть возможность приобрести такое «чудо». Расстраиваться повода нет. Если за «простым» сортом картофеля хорошо поухаживать, есть большая вероятность что полученное количество корнеплодов некуда будет девать.

Сорта картофеля невосприимчивые к болезням

Вот еще один признак хорошего картофеля – невосприимчивость к болезням. Правда, нет пока такого сорта, который бы на 100% имел иммунитет против всего и сразу. Поэтому, выбирая посадочный материал для определенной местности, необходимо учитывать возможность заражения посадок той или иной болезнью именно в этом месте. О сортах.

1. Невосприимчивые к парше. Самые стойкие сорта «Херта» и «Эстима». Не на отлично, но на 4 так точно парше противостоят «Белоснежка», «Луговской», «Романо», «Санте», «Искра», «Детскосельский», «Нида», «Брянская новинка».

2. Фитофтороза совсем не боятся «Клеопатра», «Фреско», «Агрия», «Санте», «Синтез», «Тимо». Хорошо противостоят, но при неблагоприятных погодных условиях фитофторой иногда могут поражаться «Невский», «Лазурит», «Скарб», «Приор», «Надежда», «Адретта», «Альтаир».

3. К вирусам абсолютно равнодушны «Романо», «Ликария», «Адретта», «Агрия», «Дориса», «Херта», «Дита», «Карат», «Лазурит», «Приор», «Весна», «Аркула».

4. К картофельной нематоде невосприимчивы «Латона», «Лазурит», «Ред Скарлет», «Лукьяновский», «Алмаз», «Жуковский ранний», «Каратоп», «Импала», «Астерикс», «Симфония».

Естественно, что в предоставленном списке обозначены лишь некоторые сорта картофеля устойчивые к фитофторозу, парше и другим заболеваниям по отдельности. Но они есть основные, чаще всего выращиваемые в разных климатических зонах.

Картофель без колорадского жука

Наверное, самые вкусные сорта картофеля те, которые не доел колорадский жук, и которые удалось попробовать. Поэтому, чтобы все лето не гоняться за вредителем, для посадки желательно выбирать несъедобные или «неудобные» для жука экземпляры.

К примеру, ранний сорт «Башкирский» — именно такой «неудобный». Благодаря чрезвычайно чувствительным листьям, личинки вредителя самими же листьями «сбрасываются» на землю. Правда с болезнями здесь не все так оптимистично, картофель, хоть и умеренно, поражается почти всеми.

Следующие сорта устойчивы к колорадскому жуку по сути, вредитель их не трогает в принципе:
— Из ранних — это «Каменский».
— Из среднепоздних: «Ласунок», «Утро», «Брянский надежный-3».
— Поздние: «Темп», «Орбита», «Белорусский-3».

Еще есть американский «Новый лист», но с ним еще не все ясно. Отечественные селекционеры пока не дали однозначного ответа по поводу его безвредности для человека.

Картофель с длительным сроком хранения – поздние сорта

Нельзя сказать, что у картофеля позднего срока созревания есть какие-либо преимущества по отношению к картофелю раннему и среднераннему. Но одно явное достоинство «осеннего» овоща точно есть – это длительный срок хранения. Другие виды, конечно, тоже можно хранить, но так чтобы до следующего сезона, да с минимальными потерями, то только поздние. Что выбрать для посадки у себя на огороде.

Голландские сорта – «Астерикс», «Кардинал», «Пикассо», «Амадеус», «Дезире», «Курода», «Сифра».
Белорусские – «Рагнеда N», «Атлант», «Белорусский 3», «Веснянка», «Здабытак», «Верас», «Ласунак», «Темп».
Польские – «Фрегата», «Аня», «Аркадия».
Отечественные – «Брянский надежный», «Ветеран», «Победа», «Осень», «Никулинский», «Малиновка», «Голубизна», «Белоусовский», «Брянский красный», «Луговской».

Что еще сказать за самые вкусные сорта картофеля, которые можно рекомендовать для посадки на огородах в частных хозяйствах. Наверное, только то, что идеального сорта не существует в принципе. Есть возможность выбрать картофель с «набором» нескольких положительных качеств – это да. Но так, чтобы все на отлично, так вряд ли. А по большому счету, зачем стремиться к недостижимому, если у себя на огороде можно высадить не один, а сразу несколько «самых вкусных» видов картофеля.

Поделитесь полезной информацией:

sadovod-i-ogorodnik.ru

Ссылка на основную публикацию