7 лучших сортов российского пива, которые продвинули индустрию пивоварения далеко вперед

7 лучших сортов российского пива, которые продвинули индустрию пивоварения далеко вперед

Бельгия и Чешская республика — хоть и традиционно пивные страны, с развитой культурой потребления пива, но в лучших сортах их давно потеснили американские и российские пивовары.

Наши сорта пива признают в слепой дегустации, у нас немало перспективных пивоваров, которые открыли свое производство в других странах (в США в частности). Единственная проблема — в неразвитой культуре потребления. Пока люди не отличают эль от лагера, думают, что Балтика варит худшее пиво в мире, и ошибочно принимают категорию «пивной напиток» за низкокачественный продукт.

Но всё это дело времени. Ниша крафтового пива набирает обороты, постепенно появляются курсы домашнего пивоварения, в общем, всё идет по плану!

А пока мы ознакомим наших читателей с семеркой лучших сортов современного русского пива, которые полюбились всеми биргиками и дегустаторами с разных уголков мира. В этом ТОПе нет десятого или первого места, каждая из марок пива просто заслуживает статус «лучшее»!

Балтика 6 Портер

Балтика 6 — это один из существенных вкладов России в международную пивную культуру. Появилось еще в 1995 году, иностранные обзоры этого пива просто заполонили весь Ютуб (и, кстати, найти плохой отзыв о нем — надо еще постараться).

Есть знаменитая книга биргика Майкла Джексона «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель». В 500 лучших сортов он включил как раз «Балтику 6 Портер». Да и вообще, ни одно еще российское пиво не получало столько наград, сколько «Балтика 6»: European beer star, награда за лучший «балтийский портер» на Word Beer Cup, а также награда за лучшее пиво в категории Porter/Staut на World Beer Awards 2009.

В 2008 году сорта «Балтика 6 Портер» и «Балтика 8 Пшеничное» объединили в «Балтика Избранное». А с весны 2009 года серию «Балтика Избранное» слили с сортом «Балтика 4 Оригинальное».

Сейчас можно найти альтернативу сорту «Балтика 6» — «Афанасий Портер». В слепых дегустациях портера он даже превосходит Балтику.

Клинское

Этот бренд АО «САН ИнБев» тоже стоит выделить. По вкусу лагер есть и получше, но именно «Клинское» является самым успешным маркетинговым продуктом в России. У каждого из нас укоренилось в голове «Кто пойдет за Клинским«.

Это яркий пример, когда на первое место выходит не вкус, а маркетинг. И результат — положительный, как по спросу и прибыли, так и в дальнейшем позиционировании пива, которое до сих пор выступает организатором крупных мероприятий.

Redrum IPA

Когда в России пошла мода на крафтовое пиво, то многие гадали — когда закончится этот тренд? Но пивовары AF Brew не только первыми начали варить крафт, они серьезно подошли к пивной индустрии. И каждый, кто попробовал Redrum IPA, поняли, что в этой стране умеют варить крафтовое пиво.

Опытные биргики в слепой дегустации Redrum IPA вообще подумали, что оказались в Америке.

Для справки: лучшее IPA варится только в США. Там выращивают несколько десятков сортов хмеля и варят сильно охмеленное пиво, как раз под сорт IPA.

Добротная горечь пива (но несильно режущая рецепторы), нотки грейпфрута, хвои сосны и карамеля во вкусе. Добротный спектр аромата: от цитрусов до хвойного леса, — и этот аромат не покидает до последней капли пива.

В общем, питерские пивовары показали всему миру, что умеют варить крафт не хуже (и даже лучше!) американских коллег.

Балтика 0 Безалкогольное

Продажа безалкогольного пива всегда было поводом для насмешек у большинства людей. Однако, в советские времена варили безалкогольный портер для детей, и почему-то сей факт не вызывал ни у кого смеха.

Балтика терпела все боли и страдания в спросе безалкогольного пива, и в гордом одиночестве долгое время развивала эту нишу в нашей стране самостоятельно.

И все старания Балтики окупились: с 2016 года продажи безалкогольного пива в нашей стране растут (в среднем на 12-15%), быстрее растет только крафт.

А поскольку реклама пива по телевидению запрещена, то маркетологи нашли обход — рекламировать безалкогольное пиво. И около 40 брендов подтянулись к нише безалкогольного пива, но основная доля рынка (60%) принадлежит Балтике. Заслуженно, причем.

С 2017 года Балтика экспериментирует с производством пшеничного безалкогольного пива, и потратила 57 млн. рублей на запуск производственной линии данного пива в Самаре.

Волковская IPA

Продукция «Волковской пивоварни» заслуживает особого внимания: они показали всем крафтовым пивоварам, что IPA можно продавать по стране в приличных объемах, и приучить массового потребителя к нестандартному сорту пива.

С каждой версией Волковская IPA становится всё лучше и лучше. Они добились баланса между одобрением пива массовым потребителем и опытными биргиками.

И, кстати, ребята доказали, что крафт в алюминии тоже хорош!

Мохнатый шмель

Еще один сорт с акцентом на хмель, только более успешный: «Мохнатый шмель» с 2014 года добился зеленого света на прилавки супермаркетов и традиционных розничных магазинов. Такой успех не удалось повторить даже Балтике со своим «Old Bobby Ale», который давно уже покинул полки супермаркетов.

Благодаря успеху Московской пивоваренной компании с «Мохнатым шмелем» другие пивовары тоже задумались о массовой варке пива верхового брожения.

Охота Крепкое

Еще в начале 2000-ых в сознании массового потребителя крепкий лагер ассоциировался с Балтикой девяткой. Команде Heineken предстояла нелегкая задача — перебороть девятку и занять нишу крепкого пива. И с этой задачей она успешно справилась!

Даже в интернете все шутки про крепкое пиво адресуются «Охоте Крепкой». Но у этой торговой марки весьма нешуточные позиции — бренд «Охота Крепкое» занимает третье место в России по показателям продаж.

Пиво «Охота Крепкое» побеждало в нескольких крупных конкурсах, было удостоено награды «Лучшее пиво года». Причем конкурс проводился посредством слепой дегустации, и участвовали специалисты из Англии, России, Белоруссии, Финляндии и Дании.

Наши читатели — самые замечательные люди, которые всегда поддержат нас и поставят «палец вверх» к статье 🙂

zen.yandex.ru

India Pale Ale (IPA)

Хмель является основой основ для стиля IPA по всему миру, и наш Hop Ottin’ IPA 0 не исключение. Сваренное с огромным количеством хмеля Cascade и Columbus, это пиво является витриной ярких цитрусовых ароматов со смолистой горечью, которую жаждут пивные фанаты. С блестящим, глубоко-янтарным цветом, с сильной солодовой основой, с ароматом цитрусовых, роз, бергамота и с сухим травяным послевкусием этот, эль является отлично сбалансированной интерпретацией IPA с Западного Побережья.

В этом сорте ярко выражены ароматы грейпфрута, маракуйи, травы и дрожжей с «горьким ударом» и фруктовыми нотами на финише. Это пиво является частью серии Amass, сделанной в одном из ресторанов Копенгагена.

При варке в этот Imperial IPA добавляется большое количество грейпфрута и хмеля, что делает его экстремально горьким. Название этого пива обусловлено теоретической горечью в 1000 IBU .

Jopen Northsea IPA (aka Mooie Nel) is an IPA containing plenty of American hops, which creates bitterness with lots of fruity tones. Back when long journeys by sea were the norm, IPA was brewed to be extra-strong, and extra hops was added so that it could be drunk in the colonies. In the 17th century The Netherlands produced its own version of IPA, or ‘duraebel scheepsbier (long-life ship’s beer)’, for the Dutch East Indies. IPA has returned to Europe thanks to the American Craft Revolution. It is the fastest growing style of beer in the USA. Jopen Northsea IPA is our Dutch take on the modern IPA; Every swig of this beer is a pleasure. Нуждаетесь в Украниском дипломе старого образца, кликни сюдда — купить диплом СССР и ты у знаешь всё про старые дипломы!

Сваренный с большим количеством хмелей Columbus, Chinook и Cascade (“heelch” означает “много” в г. Boonvile/Бунвиль на местном диалекте, который называется «boontling»), этот двойной IPA имеет приятный горький вкус, который искусно сбалансирован с полнотелой основой солодовых. У него насыщенный медный цвет и аромат розового грейпфрута, хвои и бисквита.

Пиво, принёсшее революцию.

Наше флагманское пиво — это индийский светлый Эль, который стал притчей во языцех для восстановления пивного мастерства; синоним мятежа против массового производства, наименьший общий знаменатель пива. Плотное пиво с хмелью из Нового Света создаёт взрыв тропических фруктов и бунт грейпфрута, ананаса и личи до того, как Вы почувствуете горечь, это трансатлантический забег на баррикады потерянной империи.

Ничто никогда не будет прежним.

Взрывная волна аромата — яркий цитрус, ананас и лайм дополняют насыщенные нотки дыни, тропических фруктов, цветов и еловых шишек. Во вкусе — мощный напористый хмель ложится поверх плотного солодового тела и придает пиву заметную горчинку с цитрусово-травяным ароматом. Послевкусие чистое, мощное, сухое, с продолжительной и солидной горечью. Наслаждайтесь этим неповторимым сочетанием вместе с нами!

Пешие прогулки, езда на велосипеде, вечера на веранде – все это наполнится мощным хмелевым ароматом с яркими нотами фруктов, который c первого глотка перенесет вас из пыльного и душного города в тропический сад.
Пока вы будете самозабвенно наслаждаться ароматом, спелая горечь нанесет приятный удар по вашим рецепторам. Но тут же мягкость пшеничного солода создаст тот самый баланс, что заставит вас забыть про жару и жажду, насладиться каждым глотком.
Летний IPA, который позволит вам полюбить лето еще сильнее.

Читать еще:  Какой лучший сорт малины?

В процессе варки данного сорта в пиво добавляется три сорта хмеля, которые дают пиву насыщенный, пикантный аромат специй и трав. В завершение пиво выдерживается в опалённых дубовых бочках, что придаёт пиву свой аутентичный характер.

Шотландский IPA, сваренный в новозеландском стиле. Казино https://vulkangrand-sloty.com/ проверенное временем и людьми, можете не сомневаться и приступать к игре.

Simcoe Session IPA — индийский бледный эль в американском стиле, продолжение серии сезонных IPA от датчанина Миккеля Борга Бьергсо. Наливается туманным золотистым цветом, «набивая» массивную устойчивую пену. Аромат традиционен: цитрусы, хвоя, персик и свежесть. Вкус гармоничный, лёгкий и освежающий, с положенными по стилю нотами цитрусов, персика, маракуйи, смолы и хвои, горечью и сухим послевкусием. Прекрасно подойдёт к острым и горячим блюдам, а также просто замечательно выступит отдельно. Температура подачи 6-8°C.

Когда ценителям эля хочется более сложного напитка, они не раздумывая заказывают бокал Bowler IPA (India Pale Ale). Этот пивной вулкан не разочарует. Являясь родственником классического Bowler Brilliant Ale, он отличается более ощутимой горечью, ароматом, крепостью и плотностью.

История IPA уходит во времена колонизации Индии, куда английским солдатам привозили эль. Чтобы напиток мог выдержать долгое морское путешествие и не потерять вкусовые особенности, его варили с добавлением большего количества хмеля. Неожиданно эта вынужденная хитрость привела к созданию нового сорта.

Bowler IPA сварен в американском стиле с использованием хмеля из США: Чинук, Симко, Цитра и Амарилло. Результат — янтарь в бокале с выраженной горечью в послевкусии. Особого внимания заслуживает аромат Bowler IPA, в букете которого гармонируют цитрусовые, цветочные, сосновые и фруктовые ноты. Он достигается методом «сухого охмеления», когда в конце варки добавляют еще хмеля. Такие яркие черты и узнаваемый характер переводят Bowler IPA в ранг элей-тяжеловесов, где он заслуженно носит чемпионский пояс

bestofbeer.ru

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Читать еще:  Какие полезные растения можно выращивать в квартире?

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

pivo.by

10 сортов пива, которым не напьешься

21 апреля 2015

Некоторые пивовары научились делать настолько вкусное пиво, что после выпитой бутылки так и хочется пойти еще за одной. О десятке таких сегодня мы расскажем

Carton Boat Beer

4,2% алк.

Включив в рецепт немецкий солод, датские дрожжи и американский хмель, Augie Carton создали легкое пиво, очень напоминающее традиционный пейл-эль. Доступно в банках. Правда, будет вкуснее, если отведаешь свежего, разливного — в пабах Атлантик- Сити, Нью-Джерси, США.

Founders All Day IPA

4,7% алк.

Это один из немногих сортов пива с повышенным содержанием хмеля и вменяемым процентом алкоголя. На вкус приятно горьковатое. Все благодаря специальным сортам хмеля, растущим в Амарилло – город на севере штата Техас.

Stone Go-To IPA

4,5% алк.

Пиво дебютировало в марте 2015. Производитель заявляет, мол, это освежающий напиток, с которым даже после двух бутылок будешь чувствовать себя прекрасно. И совсем не потому, что захмелеешь.

Stillwater Classique

4,5% алк.

Во время дебюта Stillwater его хозяин Brian Strumke бессовестно расстрелял одну банку пива из ружья. Да-да, ты все правильно понял: обнаглевший пивовар из Мэриленда во имя хвастовства не пожелал патронов и целых 0,5 литра уникального крафтового пива. Нагрешил по полной.

Dogfish Head Namaste

4,7% алк.

Впервые это бельгийское пиво появилось еще в 2009-м. Но в серийное производство поступило только в 2015. В отличие от всех остальных сортов Dogfish, Head Namaste не заставляет каждые полчаса отлучаться по зову природы. А еще напиток имеет приятный вкус. Дело рук кориандра, апельсиновой и лимонной стружки.

Evil Twin Bikini Beer

2,7% алк.

Совсем немужское название, невероятно низкое содержание алкоголя и грейпфрутовый привкус данного пива говорят все за себя.

Anchor Small Beer

3,3% алк.

На изготовление данного пива трудяг из компании Anchor (Сан-Франциско) подтолкнули английские сорта горького пенного. В основе – традиция готовить два солодовых напитка с мягким вкусом из одного барливайна – крепленого английского эля.

Notch Brewing Session Ale

4,5% алк.

Chris Lohring – хозяин компании Notch Brewing в Массачусетсе. Он, как и любой другой нормальный пивовар, увлекается пенным, разбирается в нем, и не стесняется экспериментировать со вкусом. На счету компании Криса несколько сортов легкого пива, пейл-элей, и пильзнер Notch Brewing.

Finback Double Session

4,5% алк.

Этот сорт бельгийского пива из Глендейл (городок на западе Калифорнии) – легкая, а местами причудливая интерпретация стиля. Среди ингредиентов присутствуют имбирь, перец, и даже почки ромашек. Напиток мягкий, идет легко. Хотя, до Evil Twin Bikini ему все равно далеко.

21st Amendment Bitter American

4,4% алк.

Этот пейл-эль из Сан-Франциско готовится на основе крепленых стаутов и барливайнов, которые хорошо распивать зимой. А летом – их разбавленный, легкий, и не менее вкусный вариант — 21st Amendment Bitter American.

mport.ua

ТОП — 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ I)

Журнал DRAFT составил список 25 лучших сортов крафтового пива, выпущенных в 2016 году.

В последние годы произошел взрыв новых пивных стилей. Еще недавно, о кислых элях никто не знал. Ну, а сегодня американские дикие эли, с фруктами или без, — жемчужины крафтовой короны. И сессионные IPA также являются одними из самых популярных стилей на полках, пишет Profibeer .

Если в прошлые годы любителей крафта радовали полностью новые стили, то сегодня, их вкусовые качества расширяются и углубляются.

Читайте также: КРАФТУ БЫТЬ! МИРОВЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА

Hello LA

Highland Park Brewery (Лос-А́нджелес, штат Калифорния)

Этот яркий золотистый эль напоминает, что обычный IPA еще может удивить. Выраженные ноты свежего чеснока и лука в аромате сочетаются с рубленым базиликом и тропическими фруктами, и все это напоминает сальсу с манго и сельдереем.

В первом глотке фруктовые соки уходят, и их место занимают медово-хлебная солодовость с финишем, напоминающим карамелизованный лук. Свежий хмелевой вкус и скрипуче-чистый финиш делают Hello LA образчиком хмелевого мастерства.

Читайте также: AB INBEV ПРИОБРЕЛА АМЕРИКАНСКУЮ КРАФТОВУЮ ПИВОВАРНЮ KARBACH BREWING

Vanilla Bean Stout


Avery Brewing Co. (Боулдер, штат Колорадо)

Стаут со стручками ванили и выдержкой в бочках из-под бурбона

Если вы думаете, что 11-градусный стаут с выдержкой в бочках из-под бурбона никогда не будет пивом на каждый день, то этот необычайно питкий образец может заставить вас передумать.

Идеально замаскированный алкоголь и хорошо интегрированные вкусы сделали его одним из лучших сортов с бочковой выдержкой. В глотке молочный шоколад, карамелизованный маршмеллоу, ваниль и подсушенный кокос смешиваются с ноткой виски. Это лакомство на каждый день.

Читайте также: ЕВРОКОМИССИЯ РЕКОМЕНДУЕТ СНИЗИТЬ АКЦИЗ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИВА И КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ

Careful With That Passion Fruit, Eugene


Beachwood Blendery (Лонг-Бич, штат Калифорния)

Ламбик с маракуйей

Первый же релиз в серии вдохновленных ламбиками фруктовых сортов сразу стал триумфальным: сочный тропический характер играет во вкусе и аромате, но не душит базовый дикий эль с мастерским балансом.

Землистая сухость дуба умеривает вкусы маракуйи, персика и лимона, а идеальная карбонизация и кислотность освежают язык, не отскребая его до блеска. Глоток оставляет элегантные шампанские ноты белого винограда и дуба.

Читайте также: В БЕЛЬГИИ ЧИСЛО ПИВОВАРЕН ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ВЫРОСЛО НА 86%

Peach Rye Dreamland

Black Project Spontaneous & Wild Ales (Денвер, штат Колорадо)

Кислый эль с персиками, выдержанный в бочках из-под ржаного виски

Кислые фруктовые дикие эли продолжают свое восхождение к вершине, но немногим удалось создать такой элегантный и сбалансированный бочковой характер.

Персики дают сочную зрелость, а бочки из-под ржаного виски дают ноты заварного крема, ванили и кокоса. Мягкая кислотность ловко умеривает солодовые ноты хлебной корки, и все это напоминает персиковый пирог со специями.

Читайте также: ЖИТЕЛЬ ЧЕХИИ ВЫПИВАЕТ 3-4 БОКАЛА ПИВА В НЕДЕЛЮ

OVB Orange Cream Pop IPA

Bolero Snort Brewery (Риджфилд-Парк, штат Нью-Джерси)

IPA с апельсиновой цедрой, лактозой и стручками ванили

Фруктовые IPA стали так популярны, что их стали варить даже большие пивоварни, но в этом году малые пивовары продвинули этот стиль еще дальше, смешивая фрукты и хмель со вкусами наших любимых десертов.

OVB напоминает растаявшее ванильное мороженое, которое усиливает, но не забивает травянисто-пряный хмель.

Но по своей сути это все же IPA.

Читайте также: ПИВО С ЭКСТРАКТОМ КОНОПЛИ БУДУТ ПРОДАВАТЬ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ США

Leche Borracho

Bottle Logic Brewing (Анахайм, штат Калифорния)

Имперский стаут с перцами поблано, корицей, кокосовыми бобами и лактозой, выдержанный в бочках из-под текилы и бурбона

В этом году мы видели множество мексиканских шоколадных стаутов, но ни в одном не было такой глубины, как в Leche Borracho.

Ингредиенты так хорошо слиты в единое, что можно провести целый вечер, пытаясь отделить солодовые ноты крекеров от корицы, чили от шоколада, а ваниль – от дуба и виски. Идеально вписался и характер текилы – его добавили по результатам пробных дегустаций перед выпуском пива в бутылках.

Читать еще:  Дюк лучшие сорта

Читайте также: Когда что-то пошло не так: 10 сортов пива, которые получились случайно

Royal Oil

Bull & Bush Pub & Brewery (Денвер, штат Колорадо)

Английский барливайн с выдержкой в бочках из-под виски

Royal Oil – идеальное пиво для ботлшеров: его крепость 13% побуждает пить маленькими глотками, и пьется оно элегантно и торжественно.

Как минимум 18 месяцев выдержки в бочках добавляют пиву богатство шерри и кленового сиропа, а затем глоток раскрывается нотами маршмеллоу, крекеров и тостов. Алкоголь хорошо спрятан и лишь немного согревает.

Читайте также: БОЛЬШИНСТВО ПАРЛАМЕНТАРИЕВ США ПОДДЕРЖИВАЮТ СНИЖЕНИЕ АКЦИЗОВ ДЛЯ КРАФТА

Tuesday

Cycle Brewing Company (Сент-Петерсбург, штат Флорида)

Имперский стаут из смеси различных солодов с выдержкой в бочках из-под бурбона

В течение Tampa Bay Beer Week 2016 владелец и главный пивовар Cycle Дуг Дозарк каждый день представлял новое пиво с выдержкой в бочках. Он ласково называет это пиво «мусорным стаутом», потому что для него были собраны остатки солода и зерна.

Такие тонкие переходы между сливой, кленовым сиропом, ванилью, ежевикой, кофе и подгорелыми тостами трудно достичь добавлением этих ингредиентов, и Дозарк добился их только экспертным подбором зерна и выдержкой в бочках.

Читайте также: ТОП – 5 самого необычного пива в мире: пиво из бороды или со вкусом свинины

Collage 2

Deschutes Brewery/Hair of the Dog Brewing Company (Бенд, штат Орегон/Портленд, штат Орегон)

Американский крепкий эль с выдержкой в бочках

Это вторая версия коллаборации Deschutes и Hair of the Dog. Deschutes добавили свои Abyss и The Stoic, выдержанные в бочках из-под пино-нуар, а Hair of the Dog выдержали Fred в дубовых бочках из-под ржаного виски, а Doggie Claws — в коньячных бочках.

Получился глубокий мазок пино-нуар по холсту из изюма и ирисок с отлично спрятанными 14,3% алкоголя. Все вкусы невероятно наслоены друг на друга, пиво легко пьется, и оно не касалось ни единой бочки из-под бурбона.

Читайте также: Самые креативные бокалы для пива

Lumen IPA

Grimm Artisanal Ales (Бруклин, штат Нью-Йорк)

Lumen – это образец всего того, что нам нравится в стиле северо-восточного IPA: это светлое мутно-блестящее пиво с ударяющим в лицо ароматом с нотами мяты, орегано, маракуйи, мандарина, гранулированного чеснока и свежескошенной травы.

Вкус его – более мягкий и приглушенный: манго, ростки пшеницы, мандариновый сорбет на круассане. Мягкое тело баюкает язык, подготавливая его к легкому удару горечи.

Читайте также: ЛУКАШЕНКО «ЗАМОРОЗИЛ» АКЦИЗЫ НА АЛКОГОЛЬ

Private Stock Ale

AleSmith Brewing Company (Сан-Диего, штат Калифорния)

Private Stock – это переработанная версия AleSmith Olde Ale, который выпускается с 2005 года раз в пять лет. Новая версия будет ежегодной.

Пиво просто фантастическое: в аромате — залитые карамелью хлебные крошки, темная вишня, кленовый сироп и ромовый пирог с пряностями, а во вкусе — богатые солодовые ноты карамели, ириски, черной смородины и вымоченного в роме изюма.

Он сладкий, но не липкий и не приторный, а 11% алкоголя проявляются только в легкой теплоте и балансируются сладким послевкусием.

Читайте также: В БЕЛЬГИИ ЗАРАБОТАЛ ПОДЗЕМНЫЙ ПИВОПРОВОД (ВИДЕО)

Gin Barrel Nocturn Chrysalis

Jester King Brewery (Остин, штат Техас)

Дикий эль с ежевикой, выдержанный в бочках из-под джина

В последние несколько лет постепенно растет число сортов с выдержкой в бочках из-под джина, но мало кому удавалось так удачно поймать характер джина.

В этом пиве четко выражены и элегантно продемонстрированы характеристики самого пива, джина и бочки, а ежевичная сладость выводит его на новый уровень.

Винность с розовыми пузырьками, с нотами можжевельника и лилии, сочетается с нотками дуба, ягод, заварного крема и хвои.

beercomments.com.ua

Как заказать крафтовое пиво в баре, если ничего не знаешь о брожении солода и единицах горечи?

Как выбрать крафтовое пиво по душе, если о сортах и разновидностях нет никакого представления? Как объяснить бармену, какое именно пиво хочется и что помешает насладиться вкусом стаута и портера?

Основатель школы «Пивной сомелье» Юрий Катунин рассказывает, что нужно знать о крафтовом пиве, чтобы выбрать то, которое точно понравится.

Что нужно знать о пиве в целом и крафте в частности

Крафтовым пивоварением обычно называют авторское производство необычных, «интересных» сортов пива небольшими пивоварнями. При малом объеме партии пивовары могут экспериментировать и создавать уникальные сорта.

2.

Крафтовое пиво чаще всего — это горькие и охмеленные сорта, но во всем многообразии его стилей существуют легкие, сладкие и кислые вариации.

3.

Для измерения горечи пива существует специальная единица — IBU (International Bitterness Unit), где 1 — наименьшая горечь, а 100 (120) — наивысшая. В барах это число часто указывают рядом с наименованием пива.

4.

Цвет пива зависит от степени прожарки солода, а не от крепости или плотности. Поэтому расхожее представление о том, что темное пиво обязательно крепкое — это миф.

Какие сорта являются самыми популярными

В мире существует всего два вида пива — эли и лагеры, и различаются они по способу сбраживания.

Эль — это пиво верхового брожения, в котором дрожжи поднимаются на поверхность при комнатной температуре, а лагер — низового брожения, когда при более низких температурах дрожжи опускаются на дно.

Крафтовое направление представлено в большей степени элями, которые делятся на множество сортов.

Pale Ale (светлый эль)

Standard/Ordinary Bitter, Special Bitter, Extra Special Bitter

Pale Ale — разновидность светлого крафтового пива, которую можно попробовать почти в каждом баре. Характерная черта — выраженный хмелевой аромат с карамельными оттенками и солодовый вкус с горчинкой. Чем темнее Pale Ale, тем сильнее в нем выражен вкус хмеля и карамели.

IPA (индийский светлый эль)

English IPA, American IPA, Imperial IPA

India Pale Ale — более экзотический и охмеленный вариант светлого эля. В его аромате ярко выражен хмель и могут присутствовать фруктовые, хвойные или цветочные ноты. Для IPA характерна хмелевая горечь в послевкусии и более высокое содержание алкоголя по сравнению с другими крафтовыми сортами.

Имперский, или двойной IPA — наиболее горький и крепкий сорт семейства, с сильным вкусом и ароматом хмеля.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— IPA — самый «пьющийся» в России крафт. Именно его пробуют варить начинающие пивовары в первую очередь. Это самый простой в приготовлении сорт, ведь главная составляющая «успеха» здесь — свежий ароматный хмель, который и придает этому пиву характерный вкус.

Porter (портер)

Brown Porter, Robust Porter, Baltic Porter

Портер — очень темное пиво с насыщенным ароматом солода и характерным послевкусием, в котором сочетаются и сладость, и горечь. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

Юрий Катунин, пивной сомелье:

— В дореволюционном Петербурге портер был самым популярным напитком среди среднего класса, так называемых буржуа. В городе было несколько сотен портерных лавочек, куда люди приходили не напиваться, а читать газеты, общаться, слушать музыку — и пить портер, который в то время стоил дороже приличного портвейна.

Stout (стаут)

Dry Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Foreign Extra Stout, American Stout, Russian Imperial Stout

Отличительная черта стаутов — ярко выраженный жареный аромат. Это плотное, темное и крепкое пиво. В зависимости от сорта во вкусе стаута можно почувствовать кофе, шоколад или даже овсянку.

Sour Ale (кислое пиво)

Berliner Weisse, Flanders Red Ale, Oud Bruin, Lambic, Gueuze, Fruit Lambic

Кислое пиво и, в частности, ламби́ки, — настоящий тренд ушедшего лета. Оно сбраживается дикими дрожжами, которые попадают в пивное сусло во время его охлаждения прямо из воздуха. Для создания некоторых сортов ламбики смешивают друг с другом (получаются гёзы), с сахаром (получится фаро́) или с фруктами — вяленой вишней, персиком, малиной и черной смородиной.

Как правильно употреблять крафтовое пиво

1.

Разные сорта пива подают по-разному. Привычные нам большие кружки подходят для лагера и близких к нему сортов. Британские и американские эли чаще разливаются в пинты. Бельгийское пиво обычно подают в кубках, а для ароматных сортов лучше всего подходят бокалы.

2.

Сочетание крафтового пива с едой — отдельное искусство, не менее изысканное, чем выбор вина. Считается, что светлое пиво лучше подходит к рыбе, а темное — к мясу. Крафтовое пиво смело можно сочетать с сырами разных сортов и даже с десертами: например, шоколадный маффин или брауни подойдет к крепкому и темному пиву вроде имперского стаута.

3.

Для того чтобы по достоинству оценить крафтовое пиво, не стоит курить и пить другой алкоголь. Можно попробовать за вечер несколько сортов, расположив их от более мягких и легких к крепким и плотным. Крафтовое пиво часто гораздо крепче обычного, поэтому, чтобы попробовать больше, имеет смысл заказывать бокалы меньшего объема.

Что советует пивной сомелье

1.

Спросите бармена. В крафтовых заведениях, как правило, работают энтузиасты: любой человек может получить от них исчерпывающую информацию о вкусе, аромате и особенностях каждого представленного в баре сорта.

2.

Пробуйте. Для полной уверенности в своем выборе можно попросить бармена о дегустации.

3.

Не торопитесь. В каждом бокале крафтового пива свой букет ароматов, вкус и послевкусие. Чтобы понять, чем крафтовый сорт отличается от обычного, стоит прочувствовать каждый оттенок его вкуса.

paperpaper.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector