Лучшие сорта импортного пива

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Острые углы истории

Подкасты

Мультимедиа

Каковы 20 лучших сортов пива в мире?

В честь Международного дня пива, отмечавшегося 7 августа, эксперты разработали рейтинг его различных сортов с учетом спроса на мировом рынке.

Миллионы людей потребляют пиво от Калифорнии до Бельгии и Дании, однако до этого 7 августа у этого напитка не было своего списка лучших марок. И этот пробел заполнил сайт Rate Beer.

Лучшие 20 сортов были отобраны на основе мирового спроса и элегантности стиля. Ниже приводится полный список в том виде, в каком он опубликован в Business Insider:

20. Aphrodisiaque (Пивоварня Dieu du Ciel)

Производится в канадском городе Монреаль Montreal, имеет аромат и вкус ванили, черного шоколада, виски Бурбон и жареного солода. Пивовары Dieu du Ciel считают это пиво очень мягким, со слегка высокой крепостью 6,5%.

19. Saison Bernice (Пивоварня Sante Aidairius)

Этот напиток, произведенный в Капитоле (Калифорния) из лучших местных ингредиентов, является сухим и освежающим. В нем множество дрожжевых добавок, включая Brettanomyces, который придает ему слегка горьковатый привкус и позволяет дольше выдерживать в бутылке. Крепость также равна 6,5%.

18. Grassroots Brother Soigné (Пивоварня Hill Farmstead)

Это пиво с добавлением извести, гибискуса и апельсинового сока, терпкое, освежающее и со знанием дела ферментированное на пивзаводе, расположенном в местности Greensboro Bend (штат Вермонт, США). Хорошо насыщено углекислым газом, имеет среднюю плотность и крепость 5%.

17. Beer Geek Breakfast (Пивоварня Mikkeller)

Лучшее пиво Дании производится в ее столице — Копенгагене. Темное пиво, на 25% состоящее из ингредиентов, выработанных на основе овса. Обладает приятным привкусом изысканного кофе. Mikkeller советует употреблять это пиво на завтрак, поскольку его устойчивый кофейный привкус и крепость 7,5% делают его особенно нежным и приятным.

16. Citra Single Hop Pale Ale (Пивоварня Hill Farmstead)

Это сухое пиво вырабатывается исключительно из хмеля сорта Citra, выращиваемого на северо-западе тихоокеанского побережья США. Имеет привкус мандарина и грейпфрута. Крепость 5,5%.

15. What Is Enlightenment? (Пивоварня Hill Farmstead)

В честь второй годовщины своего основания пивоварня Вермонта разработала этот сорт пива, которое производится из хмеля симкое и желтого хмеля. Аромат цитрусовых придает этому напитку с мягким телом изысканный вкус. Крепость 5,4%.

14. Westbleteren extra 8 (Пивоварня Sint-Sixto Abdij)

Производится в Бельгии монахами-траппистами, имеет темно-коричневый цвет. Продается в бутылках с толстым горлышком исключительно в монастыре. При приготовлении используются ягоды ежевики, черной смородины, солод и шоколад. Крепость высокая — 8%.

13. Serendipity (Пивоварня New Glarus)

Этот напиток вырабатывается с добавлением яблок, черники и черешни, выдержанной в дубовых бочках в едином ферментационном процессе. Производится в селении New Glarus, расположенном в штате Висконсин (США). Данное пиво обладает сильным и неожиданным фруктовым вкусом. Крепость 5,1%.

12. Maple Bacon Coffee Porter (Пивоварня Funky Buddha)

Это пиво, производимое в Oakland Park (штат Флорида), имеет вкус кленового сиропа и неповторимое послевкусие. Крепость 6,4%.

11. Grassroots Legitimacy (Пивоварня Hill Farmstead)

При изготовлении этого пива также используется хмель с запахом цитрусовых, выращиваемых на северо-западном побережье Тихого океана. Вырабатывается из обжаренного ячменя и овса, имеет золотистый цвет. Непрозрачное, крепость 6,7%.

10 лучших сортов


10. Pliny the Elder (Пивоварня Russian River)

Пивзавод, расположенный в местности Санта-Роса (штат Калифорния), изучил собственную историю и создал пиво, которое является близким родственником сорту Pliny The Younger. Новый вид называется India Pale Ale. Крепость высокая — 8%.

9. Raspberry Tart (Пивоварня New Glarus)

Это фруктовое пиво подается очень охлажденным в бокале для шампанского, чтобы наилучшим образом почувствовать вкус малины. Земледельцы штата Орегон поставляют свои ягоды пивзаводу New Glarus, где они подвергаются ферментации в больших дубовых бочках. Этот напиток с необычным вкусом имеет крепость всего лишь 4%.

8. Everett (Пивоварня Hill Farmstead)

Данный напиток производится вручную из ячменного солода, английского и немецкого обжаренного солода, американского хмеля и собственных дрожжей пивоварни, расположенной в Greensboro Bend. Имеет вкус шоколада, кофе и сладкого солода. Крепость 7,2%.

7. PseudoSue (Пивоварня Toppling Goliath)

Пиво, сваренное в городе Декора (штат Айова), имеет нежное тело и обладает вкусом цитрусовых, манго и вечнозеленых растений. Изначально имело крепость 5,8%, но пивовары отмечают, что в будущих партиях она будет повышена до 7%.

6. Gose Gone Wild (Пивоварня Stillwater)

К этому пиву, изготавливаемому из кислой пшеницы в немецких традициях, пивовары добавили значительное количество цитрусовой цедры, после чего подвергли ферментации с различными видами дрожжей. В результате получился напиток со вкусом сочного хмеля крепостью 4,3%.

5. Zombie Dust (Пивоварня Three Floyds)

Пивзавод, расположенный в окрестностях американского городка Мюнстер (штат Индиана), использовали цитрусовые, произрастающие в долине Yakima (штат Вашингтон) для создания этого сорта пива средней плотности American Pale Ale. Обладает золотистым цветом и крепостью 6,2%.

4. Susan (Пивоварня Hill Farmstead)

Пивзавод, расположенный в Вермонте, разработал это пиво крепостью 6,2%, типичное American Pale Ale. Прекрасное сочетание ароматов цитрусовых и трав.

3. Framboos (Пивоварня 3 Fonteinen)

Это красно-рубиновое пиво типа «ламбик», приготовлено в бельгийской местности Beersel, что к югу от Брюсселя. Имеет ярко выраженный малиновый вкус. Крепость 5%.

2. Ann (Пивоварня Hill Farmstead)

Жители Greensboro, ко всему прочему, изобрели замечательный способ выдержки пива в дубовых бочках из-под французского вина, что способствует его созреванию в атмосфере микрофлоры. В результате мы имеем великолепное пиво из дубовой бочки с ароматом меда и цитрусовых, вполне соответствующее месту своего географического происхождения — Вермонту.

1. Wisconsin Belgian Red (Пивоварня New Glarus)

Каждая бутылка этого красного пива бельгийского типа вырабатывается в Висконсине из более чем полкилограмма черешни сорта Door County. Пивоварня усовершенствовала баланс ингредиентов, благодаря чему получилось пиво средней плотности, с высоким содержанием углекислого газа, насыщенного красно-рубинового цвета. Крепость 4%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Ratebeer назвал лучшие сорта пива и лучшие новые пивоварни 2018 года

68 мест из 100 заняли американские сорта. У Hill Farmstead, которая в прошлом году заняла восемь мест в топе, в этом году отмечено лишь три сорта. Также по три сорта в топ-100 попали у Funky Buddha, Russian River, Toppling Goliath и Tree House. Четыре сорта в топе — у Bottle Logic, Cigar City, 3 Sons (лучшей новой пивоварни года) и бельгийской Cantillon. Лидером по числу сортов в топе стала бельгийская 3 Fonteinen — семь сортов.

Читать еще:  Как правильно выращивать пальму в домашних условиях?

Всего в рейтинге 16 сортов из Бельгии, 5 мест заняла Швеция, 4 – Польша. Италия и Голландия отличились двумя сортами, а Испания, Канада и Норвегия представили всего лишь по одному сорту.

Также рейтинг подвел итоги в категории «Лучшие новые пивоварни 2018 года». Определились 15 лидеров списка. Первое место заняла пивоварня 3 Sons Brewing Company (Флорида, США), вышедшая из домашнего пивоварения. На втором месте — Totenhopfen Brauhaus из Люксембурга. Третье место — у производителя медовух Pips Meadery (Иллинойс, США), это небольшое производство для ограниченного числа членов клуба. Четвёртое место – у английской траппистской пивоварни Mount St. Bernard.

5-е место — Oriel Beer (Румыния)
6-е место — Moksa Brewing Company (США)
7-е место — Godspeed Brewery (Канада)
8-е место — Goodfire Brewing Company (США)
9-е место — Pivovar Kamenice nad Lipou (Чехия)
10-е место — Resident Culture Brewing Company (США)
11-е место — New Realm Brewing (США)
12-е место — Wayfinder Beer (США)
13-е место — Backyard Brewery and Kitchen (США)
14-е место — Small Pony Barrel Works (Канада)
15-е место — Barrel Theory Beer Company (США)

beertechdrinks.com

Лучшие сорта импортного пива

Названы лучшие и худшие сорта светлого пива в России

17 октября 2018, 09:41

Фото: «Семь стариков и одна девушка»/Киностудия «Мосфильм»

Текст: Анна Инсарова

Роскачество подвело итоги многоэтапного исследования качества светлого пастеризованного пива, оценив 40 торговых марок.

В исследование попала продукция стоимостью от 67 до 260 рублей за литр. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка, сообщили в Роскачестве.

Зафиксированы нарушения законодательства и недостатки по качеству, но они не носили массовый характер.

«В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований», – сообщили в Роскачестве.

Отклонения по показателю массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, выявлены у пяти брендов из 40.

Также проведена проверка корреляции между количеством солода и вкусом: комиссия ставила обезличенным образцам пива баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Самую высокую оценку, 5,5 баллов, не получило ни одно пиво.

В лидерах оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krusovice (российского производства), Faxe.

Самые низкие баллы получило пиво марок «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Также эксперты проверили, насколько правильно прошел процесс брожения при производстве. «У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей», – выяснили эксперты.

Эксперты не выявили случаев разбавления пива или применения консервантов.

В 2019 году в Роскачестве планируют провести исследование качества темного пива.

Между тем организация подготовила предложение по изменению ГОСТа на пиво и пивные напитки, чтобы устранить проблему «легального фальсификата».

«Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему так называемого «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции», – сообщили в Роскачестве.

В организации уточнили, что предложение разработано во исполнение поручения правительства России.Как сообщили в Роскачестве, по закону о регулировании производства и оборота алкоголя, пиво должно производиться без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 20% (сахаросодержащих продуктов – 2%) массы заменяемого солода.

«Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону», – сообщили в Роскачестве.

Предлагается оценивать качество пива, оценивая концентрацию в нем летучих компонентов, органических кислот, азота.

В июле Минфин предлагал маркировать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху по принципу крепкого алкоголя.

Ранее специалисты Роскачества проверили тару для пива.

m.vz.ru

Марки немецкого пива: рейтинг по объемам продаж

Лучшие сорта немецкого пива. Топ 10 самых популярных марок пива в Германии:

Марки немецкого пива исчисляются сотнями. Среди бесконечного количества сортов пенного напитка, что выпускаются в немецких городах, есть известные на весь мир, а есть и такие, которые знают только в двух соседних кварталах. Мы собрали список самых популярных брендов, тех, кто продает пива больше других в Германии.

Некоторые пивоварни попали в топ 10, опираясь на инвестиции транснациональных корпораций, другие — в силу многолетних традиций, часть — за счет эффективного и рационального маркетинга. Но во всех случаях за первой десяткой номеров самых продаваемых марок немецкого пива всегда стоит напиток высокого качества, проверенный десятилетиями и даже столетиями ежедневного потребления такими требовательными знатоками, как немцы.

А то, что немцы понимают в пиве, — не подлежит сомнению. Для немецкого народа пиво является одним из символов самоидентификации. Как в отношении своей федеральной земли, так и для всей страны, немцы рассматривают пиво как продукт, объединяющий нацию.

Авторитет Германии в пивоварении неоспорим, и ФРГ считается международной столицей пива.

Марки немецкого пива: особенности разных видов

Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры. Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX. Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.

Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком — пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.

Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях на пеньках?

XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива — эль. Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.

До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.

Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.

Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.

В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.

Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения — Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе — это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.

panoramatours.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Сравнение пива российского и импортного производства №2 #ПивоПьём

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

СЛЕПОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ТРЁХ СОРТОВ ПИВА (часть 2). Пробуем пиво Бавария, Велкопоповицкий козел (тёмное) и Крушовице, сваренное в России и сравниваем его с теми же сортами, привезёнными из Голландии и Чехии. Есть ли разница между российским и импортным пивом? Какое пиво лучше?

Пиво из тестирования:
— Bavaria Premium: Россия — 61,00 ₽ / Голландия — 136,30 ₽
— Velkopopovický Kozel Cerny: Россия — 55,60 ₽ / Чехия — 111,70 ₽
— Krušovice Imperial: Россия — 50,70 ₽ / Чехия — 96,81 ₽

КОНКУРС. Чтобы поучаствовать в розыгрыше и получить набор из шести упаковок Барных гренок ГРЕНКОВЪ, необходимо:
1. Быть подписанным на канал Едим ТВ https://youtube.com/edimtv
2. Выложить ссылку на это видео в одной из соцсетей: Фейсбук / ВКонтакте / Одноклассники.
3. Оставить под этим видео на YouTube комментарий с указанием соцсети и ID аккаунта, в котором вы выложили видео. Например: ВК / id746289 (ссылки лучше не ставить — могут попасть в спам).

Победитель будет выбран 9 декабря 2018 случайным образом.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке, ВКонтакте, Телеграме и Инстаграме: @edimtv

Ме Густа — шоу с обзорами баров, кафе, ресторанов, фастфуда и другого общепита.

m.youtube.com

Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Чешское пиво – это часть самобытной национальной культуры. Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на пивзаводе в городе Пльзень. Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс». Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками. Его производят по традиционным рецептам на пивоварне «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги. В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.

В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Тёмный Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz.

Staropramen

Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.

Budweiser Budvar

Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки. В городе Ческе Будеёвице собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка. Однако чешская марка осталась вне конкуренции.

Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.

Читать еще:  Сорта корнишонов лучшие

Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум, темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал». Сайт: budvar.cz.

Krušovice

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на заводе в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от пивных ванн (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в Карловых Варах производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное ( řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni ) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами ( фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

pragagid.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector