Лучшие марки хереса

Лучшие марки хереса

Прекрасный аперитив

Херес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных напитков. Но вряд ли многим известно, что происхождение хереса исключительно испанское. Дело в том, что процесс изготовления хереса достаточно продолжительное время был скрыт от мировой общественности. И когда секрет производства был открыт, его взяли в оборот многие страны, в том числе Франция, Россия и Америка. Но оригинальная рецептура и звание родины хереса по праву принадлежит Испании.

Херес обладает яркими характерными нотками, что выгодно отличает его от других сортов вин. Его тонические свойства делают его прекрасным аперитивом. Но кроме этого он обладает широким спектром использования. Херес отлично подходит в качестве сопровождения десерта. А некоторые гурманы предлагают использовать его в качестве универсального столового вина, выгодно подчеркивающего многие блюда. Например, проблема употребления подкопченной рыбы или особых морепродуктов с другими типами вин, будет изыскано решена с помощью хереса. Столовое вино не подчеркивает запах и вкус рыбы, а забивается ими, но яркий и характерный вкус хереса добавляет нужные акценты продуктам с запахами копченостей, рыбьего жира и морепродуктов. Пикантный контраст создаст херес с блюдами из окорока и баранины.

Известные марки испанского хереса

Испания, как родина производства хереса, обладает большим количеством действительно великолепных видов напитка, среди которых даже придирчивый ценитель найдет свой. В группе самых известных производителей значатся:

• Фирма «Антонио Барбадилло» (Antonio Barbadillo) основана в 1881 году и известна как самый крупный изготовитель типа Manzanilla. В городе Санлукар-де-Барра-меда производят около полусотни вкусов — от самых сухих до кримов. Популярнейшими считаются Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

•»Крофт Херес»(Croft Jerez) — одно из старейших хересных производств, занимающиеся поставкой пикантных сортов Croft Original и Croft Delicado.

• Образованная в 1876 году под именем ‘Diez Hermanos’ компания «Диес-Мерито» (Diez-Merito) производит вина сортов Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

• Одна из старейших компаний «Дафф Гордон» (Duff Gordon), организованная в 1768 году британским консулом в Кадисе сэром Джеймсом Даффом, делает великолепное амонтильядо Fino Feria, крим Santa Maria и такие сорта, как Club Dry и El Cid.

• В 1780 году эмигрировавший ирландец Уильям Гарви основал винодельню «Гарви» (Garvey), создал новый вкус под названием Fino и назвал его в честь Святого Патрика, ирландского покровителя. Популярными продуктами винодельни являются олоросо Long Life, фино San Patricia, крим Flor de Jerez, амонтильядо Tio Guillermo, манзанилла La Lidia.

• Одна из крупнейших фирм по объему производства вин «Гонзалес Байасс» (Gonzalez Byass) была образована в 1783 году. 1835 год — становится для нее годом производства хереса. В 1855 году партнером становится англичанин Роберт Блейк Байасс. На сегодня винодельня может похвастать впечатляющим размером площади около двух тысяч гектаров виноградных деревьев и широким ассортиментом марок хереса. К продуктам винодельни относится сухой и ароматный Тио Пепе (Tio Рере), известнейший вид хереса в мире. Среди других популярных марок значатся кримы Nectar,Santo Domingo, олоросо Alfonso. Производится также и редкие сорта, такие как Матусалем (Matusalem), Солера 1847 (Solera 1847) и прочие. Указанные алкогольные редкости обладают почти черным цветом жидкости, исключительной насыщенностью вкуса и аромата, а также весьма стойким терпким горковато-сладким послевкусием.

• Дата основания известнейшей английской компании «Джон Харви и сыновья» (John Harvey & Sons) приходится на 1796 год. Названия вин этой компании Бристоль Милк (Bristol Milk) и Бристоль Крим (Bristol Cream) происходят из производившейся в Бристоле традиции смешивания хереса. Стоит упомянуть и другие сорта: Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry. Сорт Tico со стойким ароматом трав создан специально для смешивания его со льдом.

• В 1772 году выходец из Девоншира Томас Осборн основал свою компанию «Осборн» (Osborne) и начал выпускать свои марки: Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen.

• Крупнейшая фирма «Педро Домек» (Pedro Domecq), дата основания которой относится к 1730 году, тоже имеет ирландское происхождение. Ее основателем был ирландский фермер Патрик Мэрфи. Фино La Ina — известнейший напиток этой компании, обладающий бледно-золотистым цветом и пикантным ароматом с нотками ореха, муската и грибов. Произведенное из сорта Паломино херес является идеальным сочетанием острого специфического вкуса и свежего долгоиграющего послевкусия. С крепостью 15,5% напиток прекрасен в качестве аперитива и идеально дополняет рыбные блюда. Виды подачи напитка многообразны: в охлажденном виде, со льдом, с зеленной маслиной и т.д. Винодельня производит и другие популярные вкусы, такие как кремовый Дабл Double Century, выдержанный Celebration Cream, сухое олоросо Rio Viejo.

Страны-производители хереса

В Испании и других странах мира широко распространено производство вин с помощью пленчатых дрожжей, но фактически полученные напитки не могут называться хересом, а являются напитками «типа хереса». В настоящее время данные типы вин производят многие страны, например США, Австрия, Англия, Болгария, Венгрия, Франция, Швейцария и т. д. Американцы производят три вида хересного алкоголя: сухой с содержанием сахара 1-2,5%, полусухой с содержанием 2,5-4% и сладкий с сахаром 7-10%. Все они обладают универсальной крепостью в 19,5-20,2%. Франция в провинции Арбуа производит так называемые «желтые вина’, являющиеся аналогом хереса.

Сокрытые на протяжении нескольких столетий испанские секреты производства хереса, стали известны виноделам только в XX веке. Открытая система технологии дала право другим странам начать свое производство и показать миру свои винные эксперименты. В числе экспериментаторов оказалась и Россия. Среди первых опытных испытаний с испанскими хересовыми дрожжами были крымские образцы А. М. Фролова-Багреева в 1908-1910 годах. Промышленный выпуск хереса начался в Крыму, Армении, Туркмении, затем к ним присоединилась Молдавия, Дагестан, Краснодарский край. Среди известных марок крымского производства значится «Массандра», созданная по правильной хересной технологии. Один из старейших европейских видов — это андалузский херес или «соломенное вино», которое производит Франция.

Идеально выдержанный херес обладает гармонирующим с сигарным дымом вкусом. Часто подающийся, как дижестив с кофе, херес является популярным напитком настоящих мужчин. Херес используют как в качестве важной детали в организации трапезы, так и необходимого ингредиента в приготовлении блюд для нее. Его добавляют к мясным нежирным блюдам, к соусам, десертам. Бояться покупать большие бутылки не стоит, так как воздух никаким образом не воздействует на вино, что добавляет еще больше привлекательности выбору хереса.

Так или иначе, спор о происхождении хереса — это лишь вопрос испанской гордости. Такой напиток как херес оказывает пользу людям с разной национальной принадлежностью. Его можно использовать как для улучшения пищеварительного процесса, так и против заболеваний коронарных сосудов. Он стимулирует выработку правильного холестерина, помогающему выводу вредного типа из организма. Но стоит помнить, что херес — это алкогольный напиток, и любое его употребление — хорошо в меру.

aalcogol.org

Разновидности хереса

Согласно существующей регламентации все вина Хереса разделяются на следующие категории: сухие стили хересов Vinos Generosos; натуральные сладкие вина Pedro Xime-nez&Moscatel; бленды Vinos Generosos de Licor.

К сухим стилям хересов относятся вина Fino, Man-zanilla, Amontillado, Oloroso и Palo Cortado. Все они производятся из сорта Паломино.

Fino – Фино – херес светло-золотого цвета, очень сухой, легкий и освежающий. Содержание алкоголя 15-17%, содержание сахара – меньше 1 г/л.

Manzanilla – Мансанилья – одна из самых популярных разновидностей хереса в Испании. Сходен с Фино по технологии производства, но выдерживаться может только в городе Санлукар-де-Баррамеда. Этот прибрежный город имеет особенные климатические характеристики (более высокую влажность и более низкие температуры), что обеспечивает свою специфику флера.

Мансанилья как отдельный вид существует с 1964 года. Имеется два типа Мансанильи

Amontillado – Амонтильядо. Этот херес на начальном этапе развивался и выдерживался под флером. Обладает золотым или янтарным оттенком и типичным миндальным ароматом. Легкий и ароматный, округлый во вкусе, обладает длительным послевкусием. Содержание сахара – менее 5 г/л. Сухой и нежный херес с содержанием алкоголя от 16 до 22%.

Читать еще:  Лилии сорта лучшие сорта

При 12-15 градусах сопровождает белое мясо и рыбу. Замечательный аперитив в зимнее время, хорошо сочетается с супами. Гармоничен союз с сырами с голубой плесенью. Мастер детективного жанра Эдгар По (Edgar Allan Рое) одно из своих лучших произведений назвал “Бочонок амонтильядо”.

Oloroso – Олоросо. Выдержка Олоросо проходит без участия флера. Вино обладает махогоновым цветом, который с возрастом становится темнее. Херес с мощным ароматом, сухим вкусом с ярко выраженными ореховыми тонами и длительным послевкусием, в котором чувствуется глицерин. Содержание алкоголя от 17 до 22%. Содержание сахара -менее 5 г/л. Хорошо сочетается с орехами, старое вино – с сырами с голубой плесенью.

Palo Cortado – Пало Кортадо. Это очень редкое вино, существование которого (как отдельный тип) многими виноделами в Хересе ставится под сомнение. Темный херес цвета красного дерева высшего качества производят из высококачественных вин, прошедших длительную выдержку без флера. Демонстрирует характерные ароматы Амонтильядо и структуру и глубину Олоросо. Содержание алкоголя – 17-22%, содержание сахара – менее 5 г/л. В наших краях – большая редкость.

Натуральные сладкие вина Pedro Ximenez (РХ) и Moscatel производят из аналогичных сортов винограда, которые после сбора несколько дней подсушиваются на солнышке, лежа на специальных циновках. Москатели имеют махогоновый цвет, характерные сортовые ароматы, свежие ноты сушеных фруктов, сладкий вкус и длительное послевкусие. Содержание алкоголя от 15 до 22%, содержание сахара – от 400 до 500 г/л.

Обычно Москатели долго не выдерживают, ибо они теряют аромат. Педро Хименес обладает очень темным цветом, консистенцией сиропа, мощным ароматом изюма у молодых образцов. С возрастом развиваются ароматы слив, шоколада и кофе. Вино обладает сладким вкусом и очень длительным послевкусием.

Содержание алкоголя – от 15 до 22%, сахара – от 400 до 500 г/л. Иногда в РХ добавляют Олоросо, но, в любом случае, минимум 85% в бленде должно быть РХ. Vinos Generosos de Licor демонстрируют искусство мастеров Хереса по блендированию вин. Сухие вина для этой категории смешивают с натуральными сладкими или с концентрированным виноградным мустом.

Pale Cream – Пэйл Крим. Это легкий, светлого цвета херес с нотами орехов и биологической выдержки. Во вкусе – нежный, легкий и сладковатый. Содержание алкоголя – не менее 15,5%. Содержание сахара – между 45 и 115 г/л.

Medium – Медиум. Херес янтарного цвета с ореховым ароматом, сладковато-соленый и округлый во вкусе. Содержание алкоголя – между 15 и 22%, сахара менее 115 г/л. Обычно базой для этого типа хересов выступает Амонтильядо.

Cream – Крим. Херес темного махогонового цвета с интенсивным ароматом Олоросо и изюма. Вино полнотелое и довольно сладкое во вкусе. Содержание алкоголя – от 15,5 до 22%. Содержание сахара – более 115 г/л. Обычно, это основа Олоросо, к которой добавляется Педро Хименес, чаще всего, выдержанные отдельно. В 2000 году Регулирующий Совет Хереса ввел специальные категории “сертифицированного возраста”: Vinum Optimum Signatum (VOS) -для вин, выдержанных более 20 лет, и Vinum Optimum Rare Signatum (VORS) – для вин, выдержанных более 30 лет.

Эти категории применяются только в отношении Амонтильядо, Олоросо, Пало Кортадо и Педро Хименес. Сертификации могут подлежать и отдельные солеры, имеющие доказательства конкретного возраста (12-15 лет) и качества вин.

Сертификация солер не распространяется на Фино и Мансанилью.

Пить хересы лучше из специальных бокалов catavinos. Фино и Мансанилыо оптимально подавать при температуре 7-9 градусов, Пэйл Крим – 9, Медиум -10-11, Крим – 12, можно со льдом, Олоросо и Амонтильядо -13-14, Педро Хименес – 14 градусов. Хересы прекрасно сочетаются с широкой гаммой самых различных продуктов – от оливок до мороженого – экспериментируйте на здоровье.

vinodelie-online.ru

Херес в мини-бар: ТОП-5 лучших сортов

27 июля 2012

Херес – универсальный напиток, в зависимости от сорта он подходит к любому поводу и к любой еде: M PORT знает пятерку фаворитов

Думаешь, что херес подходит только домохозяйкам, бабушкам или чопорным мужчинам? Ошибаешься! Настоящие мужчины тоже пьют херес. Этот напиток универсален. Херес можно пить до, во время и после ужина. К тому же, он отлично сочетается с разной едой. Херес – довольно интересный напиток, и он обязательно должен быть в твоем мини-баре.

M PORT рекомендует пять лучших сортов этого напитка:

Amontillado

Это превосходный херес! Он хорошо выдержан, может простоять несколько недель после открытия бутылки и остаться все таким же вкусным. Приятный янтарный цвет и спокойный нетерпкий вкус – вот главные преимущества этого напитка. Охлаждать перед употреблением не стоит.

Pedro Ximénez

Херес Pedro Ximénez один из самых сладких. Он отлично сочетается с сыром или десертами. Лучше подавать его после ужина, ведь даже для некоторых почитателей этого напитка, он слишком сладкий.

Fino

Херес Fino сухой, поэтому его лучше подавать в качестве аперитива. Этот напиток хорошо сочетается с мясом, маслинами и миндалем. Его надо пить быстро – через два дня херес Fino потеряет свой аромат.

Oloroso

Как правило, херес Oloroso очень темный, с шоколадными нотками. Это прекрасное дополнение к красному мясу. Учти, что он очень крепкий и простоять может гораздо дольше, чем остальные сорта.

Manzanilla

Херес Manzanilla очень сухой. Виноград для него выращивают на побережье Испании, поэтому после напитка остается свежее, кислое и соленое послевкусие. Идеальный напиток для жаркого вечера. Для тех, кто только начинает знакомство с хересом, этот сорт может показаться слишком тяжелым.

mport.ua

Стиль

Винный гид

Что нужно знать о хересе

Винный критик Элеонора Скоулз о хересах

Перед Новым годом активнее всего обсуждают шампанские и игристые вина, но почему бы не изменить традиции и не поговорить о хересах? Если шампанское — вино для праздника, то херес — вино для души и желудка: оно не только спасает от зимней меланхолии, но и неожиданно хорошо подходит для самых разных застолий. О том, как делают хересы, чем они отличаются друга от друга и какой херес больше подходит в той или иной ситуации, рассказывает известный винный критик, писатель и журналист Элеонора Скоулз.

Херес родом из Андалусии — региона на юге Испании, который знаменит арабскими крепостями, фламенко, боями быков и верховой ездой. Остается загадкой, как темпераментным южанам хватает терпения, чтобы выпускать одно из самых «медленных», сложносочиненных и трудоемких вин. Херес назван по имени города, заложенного, возможно, еще финикийцами и точно существующего с римских времен. Традиция виноделия здесь старше, чем в Шампани.

Города Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда составляют классический треугольник, внутри которого лучшие виноградники растут на белых меловых почвах.

Для производства хересов требуется не только время и терпение, но и много места. Часто помещения, где хранятся бочки с вином, сравнивают с церковными соборами. Просторные хересные погреба с многоярусными рядами бочек и высокими колоннами действительно вызывают почти религиозный трепет. Некоторые украшены сводчатыми потолками и витражами из цветного стекла, чем еще больше напоминают настоящие храмы.

Бочки с вином водружены друг на друга не в хаотичном порядке, а согласно определенной конструкции, известной как солера. Солера — главный технологический секрет и фирменное производственное отличие хересов от других вин. Вкратце система работает так: 600-литровые бочки наставляют друг на друга (обычно в 4-6 ярусов) и соединяют между собой. В верхний ярус заливают молодое крепленое вино, которое последовательно спускается вниз, смешивается и выдерживается с более зрелыми винами в нижних рядах. Вино из самого нижнего яруса — окончательный напиток, который бутилируют как херес.

Херес проводит в солере по крайней мере 3 года. По закону из солеры ежегодно можно брать лишь треть, поэтому херес — продукт сложного смешения вин разного возраста. В связи с этим на этикетке не указывается конкретный год урожая, хотя для некоторых категорий можно писать примерный средний возраст вин. Хересы возрастом более 20 лет могут быть сертифицированы как VOS (сокращение от латинского Vinum Optimum Signatum, английская альтернатива — Very Old Sherry), а те, что созревали более 30 лет, — VORS (Vinum Optimum Rare Signatum/Very Old Rare Sherry). Еще можно сообщать дату, когда была заложена солера: некоторые из них непрерывно используются с XIX века.

Читать еще:  Какой лучший сорт крыжовника?

В исключительных случаях допускается создание винтажных хересов (урожай одного года) без солерной системы, но такое вино — очень большая редкость.

Если бы солеры обеспечивали лишь механическое движение вина, то на выходе во всех случаях получался бы одинаковый результат. Но это не так. В разных солерах получаются разные по стилю хересы, что в прошлом списывали на воздействие сверхъестественных сил. Сегодня процессы хорошо изучены и находятся под контролем виноделов, хотя природная мистика все же существует. Примерно половину хересов выпускают в освежающем сухом стиле. Другая половина — это более округлые, мягкие вина, которые могут быть как сухими, так и сладкими.

В жаркой Андалусии, да и в остальной Испании наибольшей популярностью пользуются Fino и Manzanilla. Своему свежему стилю фино и мансанилья обязаны выдержке под пленкой живых дрожжей (flor по-испански), которая образуется на поверхности вина естественным путем и защищает его от контакта с воздухом. Виноделы в Хересе называют этот процесс биологической выдержкой. Оба вина, как и большинство других категорий хереса, делают из белого сорта Паломино Фино.

Разница между ними — в происхождении и стилевых нюансах.

Фино можно выпускать на всей территории винодельческой зоны, а мансанилью — строго у городка Санлукар-де-Баррамеда на берегу моря. Приморское влияние сказывается на стиле мансанильи: это более изящный, утонченный, чем фино, херес. Светло-соломенного цвета и с бодрящими, минерально-сухими, даже солоноватыми ароматами, нюансами миндаля и пряных трав — оба хереса великолепно освежают. Поэтому их чаще пьют летом, предварительно хорошо охладив перед подачей.

В последнее время фино и мансанилья стали новыми хитами в тапас-барах за пределами Испании, особенно в Англии. Возможно, эта мода докатится и до нас. Лучше всего эти хересы подавать с соленым миндалем, оливками или тонким ломтиком хамона, как это делают в Испании. Но можно и по-русски — под селедку и маринованные закуски, которым противопоказаны многие другие вина. Стоит помнить, что фино и мансанилья недолго живут в открытой бутылке, их не стоит оставлять больше, чем на день-два.

Другие виды хереса выдерживают в бочках, где есть доступ воздуха.

Так вина, во-первых, получают свой янтарный цвет и, во-вторых, приобретают богатый округлый вкус. Когда винные специалисты говорят «хересные тона», то они подразумевают вкусовые нюансы именно этой группы хересов. При выборе подходящего напитка камнем преткновения может стать сладость: производители не всегда указывают, каково содержание сахара, поэтому один и тот же класс хересов может включать как сухие, так и полусладкие и сладкие вина. При покупке этот вопрос лучше уточнить в магазине. Исключение составляют Cream и Pedro Ximénez, которые всегда имеют высокий уровень сахара. Все хересы в этой группе стойкие: когда бутылка открыта, вкус сохраняется несколько недель и даже месяцев.

Amontillado часто называют выдержанным фино, но это не совсем так. Вино действительно начинает жизнь как фино, под дрожжевой пленкой, но затем его повторно крепят и выдерживают в обычных условиях. Сухой вариант амонтильядо отличается минеральными, солоноватыми и йодистыми нюансами и нежными ореховыми тонами. Некоторые производители выпускают полусухие и сладкие амонтильядо, добавляя немного сладкого Pedro Ximénez, но это делается скорее в угоду потребителям, нежели для того чтобы получить более совершенный напиток. Амонтильядо можно подавать к блюдам из белого мяса и жирной рыбы и к выдержанным сырам. Зрелые вина возрастом в несколько десятков лет хороши на дижестив.

Oloroso во время выдержки подвержен влиянию кислорода больше, чем любой другой херес. Из-за этого у него яркая ароматика, он насыщенный и плотный по вкусу, к тому же имеет повышенный уровень алкоголя. Сегодня сухие олоросо встречаются в продаже реже, чем сладкие. Как в случае с амонтильядо, сладость в вине достигается за счет подмешивания Pedro Ximénez.

Интересные гастрономические пары к олоросо — консоме или супы на крепком говяжьем бульоне, блюда из красного мяса (особенно с соусами, в которые добавлено немного того же вина).

Palo Cortado — напиток для хересных эрудитов. Формально его определяют как херес, сочетающий утонченные ароматы амонтильядо со структурой и округлым характером олоросо. Но это вино, которое рождается по провидению природы, а не волевым усилием винодела. Партию молодого вина закладывают на выдержку по технологии фино (под дрожжевой пленкой), но по каким-то причинам, будь то положение бочки, нерегулярная активность дрожжей или что-то еще, вино в некоторых бочках развивается по собственному сценарию: ароматы, как у амонтильядо, а вкус, как у олоросо. Винодел помечает такие бочки знаком, похожим на надломленную палку (именно так с испанского переводится palo cortado). Этот херес — хорошая находка для сочетаний с разными сложными блюдами от морепродуктов до мяса и прекрасно подходит на дижестив.

Хересы Cream – самая противоречивая категория.

В свое время их создали специально для британского рынка, где они пользовались широкой популярностью. Сегодня крим в Англии потерял свой авторитет: его называют напитком для пенсионеров. В Испании некоторые винные критики называют крим искусственной категорией, не представляющей особой ценности. Его получают путем смешивания олоросо и педро хименес. Некоторые имеют простой приторно-сладкий вкус, но есть и добротные вина с ярким изюмно-ореховым вкусом. Лучшее применение крим — попробовать его с острыми сырами, мороженым или вместо десерта.

Pedro Ximénez, который часто сокращают до PX, напоминает черную тягучую патоку. За его характеристики отвечает одноименный сорт винограда, который используют исключительно для этого стиля. Сейчас в Хересе осталось очень мало виноградников Педро Хименеса, поэтому и одноименные вина встречаются все реже. Молодые вина крепят и заливают в бочки на 5/6 объема, оставляя зазор для воздуха. В результате получается сложный напиток с широким спектром вкусовых оттенков: изюма, фиг, орехов, карамели, шоколада, кофе и другими. Классическая пара к PX — черный шоколад, но выдержанные педро хименес вкуснее всякого десерта.

Хересы эталонного качества выпускает Equipo Navazos, но их придется поискать из-за мизерных объемов.

Из известных больших компаний внимания заслуживают Gonzalez Byass (включая марку Tio Pepe), Domecq, Sandeman, Osborne и Harveys. Средние по размеру хозяйства с высокой репутацией — Fernando de Castilla, Valdespino, Hidalgo, Williams & Humbert, Garvey. Отдельно следует выделить хозяйство Lustau, которое интересно тем, что бутилирует хересы небольших семейных солер.

Херес – универсальное вино, которое подходит для самых разных случаев и сочетается с самой разной едой, включая русскую кухню.

Главное — грамотно выбрать подходящий стиль. В наших магазинах, особенно в специализированных винных, можно найти все основные категории хересов. Хотя эти вина недешевы, их цены более чем адекватны, учитывая трудоемкий процесс и долгую выдержку. Винные критики соглашаются, что сейчас это одна из самых недооцененных категорий вина в мире. Стоит воспользоваться моментом, пока об этом не узнали другие.

m.gazeta.ru

Херес

Для производства хереса виноград собирается в середине сентября. Чтобы сделать сладкое вино, производители подвяливают виноград на соломенных матах в течение нескольких дней. Брожение длится в течение нескольких месяцев в 40-ведерных бочках или стальных емкостях. Для брожения используется особая культура дрожжей, более устойчивая к высокой концентрации спирта. В определенный момент выдержки в емкость добавляется свежее вино, этот технологический процесс называется solera.

Если за время брожения на поверхности вина успевает образоваться пленка (так называемый «флёр), из этого вина делают херес типа Fino. Если же флер не образовался, такой херес относят к типу Oloroso.

Fino — вино с содержанием алкоголя около 16%, имеет пикантный тонкий вкус и приятный соломенный цвет. Существует несколько категорий хереса фино, лучший из которых – Амонтилладо.

Oloroso — вино с содержанием спирта 18-20%. Когда исходное сырье закрепляют до такой концентрации, дрожжевые культуры погибают, и вино становится более насыщенным и полнотелым. Вкус и цвет хереса Олоросо более интенсивные, хотя этот напиток не такой элегантный, как Фино.

Читать еще:  Можно ли выращивать в домашних условиях лисички?

Центром производства sherry является город Хереса-де-ла-Фронтера недалеко от Севильи. Именно здесь расположены самые респектабельные производители – Педро Ромеро, Бодегас Рей Фернандо де Кастилья, Вальдеспино и другие.

Херес пьют из тюльпановидных бокалов в качестве аперитива или в составе коктейлей. В зависимости от сладости хереса и его типа (фино, олоросо) выбирают гастрономическую пару: это могут быть голубые сыры, паштеты, дичь, фрукты, десерты.

  • Объем
  • Все объемы
  • 200 мл 5
  • 375 мл 17
  • 0.5 л 29
  • 0.75 л 147
  • Вкус
  • Все вкусы
  • долгий/продолжительный 97
  • орехи 59
  • сладкий 55
  • Еще
    • Вермут 167
    • Винный напиток 4
    • Вино 76007
    • Десертное 108
    • Кагор 41
    • Кошерное 23
    • Крепленое 185
    • Плодовое 86
    • Портвейн 751
    • Херес 198

    На юго-западе Испании расположилась знаменитая провинция Андалусия, которая стала родиной хереса. Центром производства этого уникального вина стал старинный городок Херес-де-ла-Фронтера. Англичане называют этот напиток шерри , что более привычно для их произношения.

    Херес – крепленое вино из белых сортов винограда, основным из которых считается Паломино. Для его созревания необходимы 300 солнечных дней в году, достаточное количество осадков, известковые или меловые почвы. Процесс производства хереса достаточно сложен и строго регламентирован. Вино херес получается в результате образования на поверхности виноградного сока дрожжевой пленки (флёра), под которым вино может созревать несколько лет. Sherry , выдержанный под этой пленкой, называется Fino. Это очень изысканный, сбалансированный напиток для истинных ценителей. Существует большое количество разновидностей хереса фино: Манзанилла, Манзанилла Пасада, Пало Кортадо, Амонтилладо. Они различаются по степени выдержки и вкусо-ароматическим оттенкам.

    Херес , который не вызревал под пленкой, называется Олоросо. Это более крепкое, насыщенное и полнотелое сухое вино. Прежде чем херес купить , нужно тщательно прочитать его этикетку. Хересы Фино и Манзанилла должны быть разлиты в бутылки не более чем полтора года назад. Херес Олоросо и Педро Хименес, напротив, имеют высокий потенциал выдержки. Херес цена сильно колеблется в зависимости от его типа и производителя, однако это в любом случае напиток, доступный каждому.

    Херес можно назвать универсальным напитком, ведь он уместен как в начале трапезы, так и в конце, а также по ходу обеда или ужина. Сбалансированный уникальный вкус хереса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами — при этом вкус еды и напитка не «спорят» друг с другом, а являются отличным дополнением. Даже десертный стол можно сервировать с участием хереса, и он гармонично подойдет к сладостям, кофе и сигарам. Лучше всего подавать это вино охлажденным, в бокалах, которые по форме напоминают тюльпан.

    В нашем интернет-магазине вы можете приобрести вина французские, итальянские, испанские вина, а также вина Нового Света.

    winestyle.com.ua

    Лучшие сорта хереса

    Херес — великолепное крепленое вино, разноликое, обладающее удивительным характером, из винограда сортов Паломино Фино (Palomino Fino), Педро Хименес (Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel), созданное только в контролируемом по происхождению регионе Испании Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (D.O. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda) в провинции Андалусия на юго-западе Испании. Таким образом, херес — это регион производства, а не тип напитка, то есть понятие географическое, как, например Шампанское или Коньяк. Переносить слово «херес» на некоторые вина Крыма, Молдавии и другие не более оправданно, чем называть коньяком все, что имеет темный цвет, крепость 40% и делается из винограда, тем более что главный секрет хереса заключается как раз в его происхождении.

    Область производства настоящего Хереса расположена на юго-западе Испании, между реками Гвадалете и Гвадалквивир и Атлантическим океаном. Эта территория всего в 50 квадратных километров охватывает города Херес-де ла-Фронтера (которому херес обязан своим названием), Эль Пуэрто де Санта Мария, и Санлукар де Баррамеда. Хотя вдоль главных дорог, связывающих эти три города, вы не увидите много виноградников, тем не менее в этой области произрастает около 50 миллионов виноградных лоз. Особая меловая почва, солнечный климат южной Андалусии и три сорта лозы, все это вместе делают настоящий херес напитком поистине уникальным. Ни в какой другой части света, ни даже в других регионах самой Испании, невозможно воспроизвести вино такого типа и качества. Есть множество имитаций, но настоящий херес производится только здесь.

    Способ изготовления хереса определяется тем, какое наименование этот напиток будет носить в итоге. Существует две основных группы хересов — Фино (Fino) и Олоросо (Oloroso). Фино изготавливается только из винограда сорта Паломино и из виноматериалов, признанных пригодными для хереса данного типа. Вкратце процесс его создания можно описать так: в белое сухое вино (содержание алкоголя в котором составляет около 13%) добавляется винный спирт (также изготовленный из винограда Паломино) до содержания алкоголя 15- 15,5%. Полученный виноматериал переливают в дубовые бочки, причем заполняют их не целиком, а примерно на 5/6 объема. Парадокс заключается в том, что, из-за особенностей микроклимата Хереса вино не окисляется; на его поверхности через короткое время развивается колония дрожжевых бактерий — флор (flor), образуя довольно плотную пленку и перекрывая доступ воздуха. Развиваясь в процессе выдержки под этой пленкой, вино приобретает характерные привкус и аромат, за которые так ценится Фино. Херес Олоросо может быть изготовлен из винограда всех трех сортов; в вино добавляют большее количество спирта — до содержания алкоголя 17-18%. В этом случае флор не развивается, и вино (бочки в этом случае также заполнены на 5/6) созревает в контакте с воздухом, приобретая совершенно иные вкусовые характеристики.

    Остальные типы хересов (коих довольно много) относятся по своей сути либо к Фино, либо к Олоросо, либо же представляют собой некий промежуточный вариант. Фино — это всегда светлое сухое вино с содержанием алкоголя не более 15,5%; к этому же типу относится вино Манзанилья (Manzanilla) — особенно сухое и легкое, оно производится в окрестностях г. Санлукар де Баррамеда. Амонтильядо (Amontillado) — вино янтарного цвета, обладающее богатым и тонким ароматом, но характеризующееся немного большим, чем Фино, содержанием алкоголя. Амонтильядо созревает под пленкой флор лишь некоторую часть своей жизни; в дальнейшем она либо отмирает сама по себе, либо же в вино добавляется винный спирт, и дальше вино выдерживается уже в контакте с воздухом, как Олоросо. Помимо собственно Олоросо (вина цвета от темно-янтарного до красного дерева, полнотелого, с очень запоминающимся ароматом — по-испански Oloroso означает «душистый»), ко второй группе принадлежит и Пало Кортадо (Palo Cortado). Этот довольно редкий херес обладает цветом красного дерева и богатым, но более тонким ароматом, чем Олоросо. Сладкие хересы Педро Хименес (Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel) изготовлены исключительно из увяленного на солнце винограда данного сорта; и тот, и другой, обладают цветом красного дерева и мягким, бархатистым вкусом. Существует также несколько видов «смешанных» хересов. Цвет хереса Медиум (Medium) может варьироваться от янтарного до красного дерева; он по своей сути близок к Амонтильядо, но характеризуется немного большей сладостью благодаря добавлению сладкого вина, изготовленного из Педро Хименес или Паломино. Крим (Cream) — это сладкое вино темного цвета, изготовленное на основе Олоросо с добавлением сладкого вина из сорта Педро Хименес. Пале Крим (Pale Cream) — вино соломенного цвета с нежным вкусом, обогащенным сладковатыми нотками.

    Испанские ученые утверждают, что херес полезен для здоровья ничуть не меньше красных вин. Исследователи из Севильского университета нашли в составе хереса много полифенолов, которые обладают свойствами мощных антиоксидантов. Именно поэтому полифенолы защищают человеческий организм от свободных радикалов, повреждающих молекулы ДНК и прочие биологические структуры. Современная медицина считает, что свободные радикалы несут немалую часть вины за болезни преклонного возраста, в частности, за онкологические и нейродегенеративные заболевания, расстройства иммунной системы, атеросклероз, ревматоидный артрит, гипертонию и сахарный диабет.

    Мы предлагаем широкий ассортимент лучших испанских хересов, с которым Вы можете ознакомиться в разделе Каталог вин.

    spainvino.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector