Саженцы груши

Саженцы груши. Осенние сорта.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

ВИКТОРИЯ, подвой айва, 2 года

Сорт, состоящий из множества достоинств! Крупные, сладкие, сочные плоды, иммунность к парше, ежегодное и обильное плодоношение. Внешняя привлекательность, высокая зимостойкость и засухоустойчивость делают сорт весьма ценным, высокая урожайность этому способствует.

ВЫЖНИЦА, подвой айва, 2 года

Один из лучших сортов украинской селекции. Крупные, вкуснейшие плоды и стабильные высокие урожаи дополняет устойчивость к парше, морозам. Является промышленным сортом. Один из рекомендуемых сортов для севера Украины.

САНТА МАРИЯ, подвой — груша, 2 года

Осенний итальянский сорт, характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью. Дерево среднерослое. Плоды крупные, сочные, вкусные, маслянистые, приятного десертного вкуса.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА, подвой груша, 2 года

Осенний сорт Талгарская красавица принадлежит к группе сортов, для выращивания которых нужен минимум забот и специальных знаний. Даже в «спартанских» условиях деревья отличаются завидным долголетием, регулярной и высокой урожайностью.

ДАЛИСАН, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Вкусный осенний сорт. Плодоношение стабильное, урожайность высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды золотистого цвета, крупные, массой 300-350 г. Дегустационная оценка 5,0 баллов.

ДОЛОРЕС, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Высокоурожайный скороплодный сорт с крупными, очень вкусными десертными плодами. Период съёмной зрелости — середина сентября. Дегустационная оценка 4,9 балла.

КАРОЛА, подвой груша, 2 года

Подвой — сеянец груши. Высокоурожайный сорт осенне-зимнего срока потребления. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, зимостойкостью, крупными ароматными плодами с приятным десертным вкусом.

ТАВРИЧЕСКАЯ, подвой груша, 2 года

Сорту характерны скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, самоплодность, устойчивость цветков к пониженным температурам, иммунность к болезням и очень хорошее качество плодов.

ОСЕНЬ БУКОВИНЫ, подвой айва, 2 года

Осенний сорт. Период употребления — сентябрь-декабрь. Характерны скороплодность, хорошая урожайность. Плоды крупные 200-450г, грушевидные, интенсивно-желтые. Мякоть сочная, тающая, нежная, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла)

СОКРОВИЩЕ, подвой груша, 2 года

Высокая урожайность, устойчивость против парши, крупные красивые плоды отличного качества. Плодоносит регулярно и щедро. ПЛОДЫ крупные Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, отличного десертного вкуса.

КРУПНОПЛОДНАЯ, подвой айва, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт нетребовательный к условиям выращивания, устойчивый к парше, отличается высокой зимостойкостью. Плоды очень крупные, массой 350-500 г. Мякоть белая, плотная, маслянистая, приятного десертного вкуса. Дегуст. оценка — 4,8 балла.

НИКОЛАЙ КРЮГЕР, подвой груша, 2 года

Подвой — сеянец груши. Плоды крупные, массой 230-350 г, а на айвовом подвое — до 500 широко-грушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые. Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла).

АББАТ ФЕТЕЛЬ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Сорт европейской груши осеннего срока созревания. Это груши-великаны. Иногда на кожице проявляется оржавленость. Мякоть сочная, нежная, с благородным ароматом, вкус просто бесподобный. Хранятся груши до января.

КОНФЕРЕНЦИЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Представляет интерес для садоводов-любителей как один из сортов, дающих очень сладкие плоды. Период употребления — сентябрь-ноябрь. Плоды желто-зеленые, массой 240-280г. Мякоть розовато-кремовая, очень сочная (4,8 балла).

НОЯБРЬСКАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Сорт отличается устойчивостью против парши и бактериального ожога листьев. Плоды крупные, массой — 180-220 г, яйцевидно-грушевидной формы. Мякоть сочная, маслянистая, ароматная, очень хорошего вкуса (4,6 балла).

www.divosad.com.ua

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Брянская красавица 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Красавица Черненко 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Читать еще:  Хорошие сорта кофе в зернах

www.expertcen.ru

Осенние сорта груши

Современная культура груши не­возможна без правильного подбора сортов. При закладке плодового сада необходимо учитывать такие особен­ности сорта, как скороплодность, сила роста, вкусовые и товарные качества плодов, урожайность, устойчивость к болезням и приспособленность к почвенно-климатическим условиям реги­она. У нас в коллекции, кроме летних сортов груш (Любимица Клаппа, Старкримсон, Лимонка, Бере летняя, Ареанда Крыма), растут сорта осенне­го (Маргарита Марилья, Доктор Лю- циус, Рубиновая, Дюшес, Говерла, Меллина, Талгарская красавица и др.) и зимнего (Бере Арданпон, Золотово- ротская, Кюре, Аккорд, Русалка, Выс­тавочная (Краснокутская) и др.) сро­ков созревания. Благодаря продуман­ному подбору сортов различного сро­ка созревания, мы имеем возмож­ность потреблять свежие груши с ию­ля по март включительно.

Хотим рассказать о некоторых осенних сортах, хорошо зарекомен­довавших себя в нашем регионе. Здесь главное — подбор деревьев раз­ных сортов и сроков созревания. Слишком ранний сбор плодов, а для некоторых сортов и запоздалый не да­дут возможности оценить их вкусовые качества по достоинству. Поэтому при покупке саженцев обязательно нужно уточнить сорт и оптимальные сроки съёма плодов. Плоды осенних сортов приобретают оптимальный вкус и аро­мат не на дереве, а только после съе­ма и дозаривания в ящиках.

Открывает осенний сезон несрав­ненная Маргарита Марилья. Этот крупноплодный сорт показал высокую зимостойкость в нашем регионе. Средняя масса плодов — 250-300 г, от­дельные могут достигать массы 800 г, сочные, маслянистые, прекрасного вкуса. Убираем их в 2-3 приёма, начи­ная с 25 августа. Через 10-15 дней наступает потребительская зрелость. Сорт неприхотлив, скороплоден, не поражается паршой и имеет умерен­ный рост. Дерево компактное, со сжа­той кроной, что немаловажно для при­усадебного участка.

Далее 5-10 сентября собираем плоды сорта Доктор Люциус. Плоды крупные, весом 200-350 г, правильной конусовидной формы, ,при съёме — светло-зелёного, при созревании — лимонно-золотистого цвета с оранже- во-золотистым румянцем. Очень кра­сивы и вкусны. Дозревание происхо­дит через 2-3 недели. Дерево умерен­ной силы роста, не поражается пар­шой.

Замечательно показал себя сорт Говерла (авторы В.П. Копань и К.Н. Копань). Мы убираем плоды этого сорта с 10 по 15 сентября. Они постепенно созревают в октябре — ноябре; круп­ные, массой 300-380 г, некоторые — до 500 г, правильной грушевидной фор­мы, с благородной оржавленностью, очень аппетитные. Мякоть сочная, маслянистая, приятного кисло-слад­кого вкуса с миндальным ароматом. Деревья этого сорта средней силы роста, очень урожайны, требуются опоры для ветвей. Никогда не поража­лись паршой.

Продолжают сезон груши сортов Рубинрвая и Дюшес (селекции Крымс­кого сельскохозяйственного институ­та), плоды которых снимаем 15-25 сентября. Плоды Рубиновой крупные, массой 180-350 г, удлиненно-груше­видной формы. При созревании — зо­лотистого цвета с густым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного десертного вкуса. Созревают плоды в течение месяца, начиная с середины октября. Деревья отличаются хорошим ростом, паршой не поражаются.

Особенно отметим сорт Дюшес. Это название сорта соответствует его аромату. Мы настолько восхитились его вкусом, что, будучи студентами, привили несколько черенков в своём саду. В дальнейшем сад, где рос этот номерной сеянец, был раскорчеван, поэтому сведений о том, чем завер­шились наблюдения, у нас нет. Плоды сорта бергамотовидные, массой 150- 200 г, на молодых деревьях — до 300 г, кожица тонкая, светло-зеленая, оржавленная, при созревании — светло- жёлтая. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, отличного сладкого вку­са. Это самые любимые плоды в семье. Отличительной особенностью этого сорта является то, что при раз­новременном съёме плодов можно продлить срок созревания до января. В то время как при одноразовой убор­ке все плоды созревают в течение 2-3 недель октября. Последние плоды мы собираем в начале октября. Дерево среднерослое, вступает в плодоноше­ние на 4-5-й год (на дикой груше), паршой не поражается. Некоторые плодовые образования заканчивают­ся колючками.

Имеется ещё много достойных сортов груши осеннего срока созре­вания. Мы не ставили целью описать их все. Хотелось лишь обратить ваше внимание на то, что при соблюдении сроков уборки плодов различных сор­тов осеннего срока созревания можно лакомиться вкусными десертными грушами на протяжении довольно длительного времени — с сентября по декабрь.

sad-dacha-ogorod.com

Осенние сорта груш — Осенняя сладкая, Московская осенняя, Осенняя большая, Бере осенняя

Большой популярностью у садоводов пользуются осенние сорта груш, они сочетают отличную урожайность, хорошую лежкость, не требовательны в уходе. Предлагаем вам описание популярных осенних сортов груш.

Груша Осенняя сладкая

Популярный вид, отличающийся щедрым урожаем с восхитительным вкусом. Деревья — высокорослые, стойкие к морозам и болезням. Осенняя сладкая груша прекрасно растет в Подмосковье. Собирать урожай можно в сентябре.

Созревшие груши имеют характерный желтый цвет. Мякоть сочная чрезвычайно нежная и с изумительным ароматом. Отметим, что данная разновидность относится к категории самобесплодных, поэтому для наилучшей урожайности потребуются опылители, из которых рекомендуем сорт Северянка.

Московская осенняя

Это популярный у отечественных садоводов гибрид, отличающийся устойчивостью к заболеваниям, с него собирают богатый, вкуснейший урожай. Районированы эти груши для Подмосковья и средней полосы России. Деревья груши Московская среднерослые с пирамидальной широкой кроной. Их стойкость к морозам маленькая. Поэтому перед наступлением холодов рекомендуется укрывать и мульчировать почву.

Московская осенняя отличается хорошей урожайностью, позволяя даже начинающим садоводам получать на участке отличный урожай вкусных фруктов. Плоды имеют вес не более 100 грамм и удлиненную грушевую форму. Окраска у Московская осенняя зеленовато-желтая. Может также отмечается слабый розовый румянец.

Мякоть приятного сладкого вкуса. Сбор урожая продолжается весь сентябрь. Помните о том, что показатели лежкости не позволяют длительное время хранить собранные фрукты, поэтому их следует быстро переработать. Из опылителей лучше подсаживать Бессемянку и сорт Тонковетка.

Читать еще:  Можно ли выращивать хосты в домашних условиях?

Осенняя большая

Груша Осенняя большая — с крупными плодами, восхитительного десертного вкуса. Плодовые деревья высокорослые с активными темпами роста. Крона широкая раскидистая. Соответствующим образом необходимо выбирать место на участке для расположения таких деревьев с крупными размерами кроны. Созревание урожая приходится на сентябрь.

Эта разновидность отличается лежкостью плодов, которые при обеспечении им соответствующего ухода способны храниться 5 месяцев. Плоды с округлой формой, созревая получают небольшой румянец и светло-желтый цвет. В среднем вес плодов составляет 150 грамм, однако при обеспечении соответствующих условий груша может формировать плоды весом в 200 грамм. Груша Осенняя большая отзывчива на полив.

В целом же уход, за исключением необходимости обрезки деревьев каждый год, не представляет какой-либо сложности. Груша Осенняя отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать ее не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и за Уралом.

Груши сорта Бере осенняя

Плодовые деревья французской селекции, они благодаря своей морозоустойчивости и легкости в уходе получили широкое распространение у отечественных дачников. Это осенняя разновидность, сбор урожая которой приходится на середину сентябре.

Деревья высокорослые и отличающиеся активным темпом роста, достигая уже к 10 годам своей максимальной высоты. Крона раскидистая неправильной формой. Садоводу обязательно следует проводить регулярную обрезку. Плоды крупного размера с максимальной массой до 250 грамм. Форма плода может варьироваться от бутылочной до продолговатой. Кожица плодов при наступлении спелости получает характерный ржавый цвет. Вкус плодов довольно сладкий и нежный.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его отличную урожайность с активными темпами роста. Нужно учитывать, что Бере осенняя не отличается должными показателями морозоустойчивости. Кроме всего, груши Бере осенняя начинает плодоносить не ранее 6-го года.

Осенняя мечта

Данный сорт, имеет небольшие деревья с раскидистой кроной. Благодаря своим компактным размерам груша Осенняя мечта пользуется популярностью у садоводов. Плоды небольшого размера, округлые, характерного оранжевого цвета. Средний вес плодов составляет порядка 70-80 грамм.

Съемная зрелость наступает в августе, при этом полностью дозревают такие плоды уже после сбора приблизительно в ноябре. Хранить собранный урожай можно до полугода при обеспечении соответствующих условий. Вкус собранного урожая кисло-сладкий с выраженным ароматом.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его хорошую урожайность, отличную зимоустойчивость и превосходный вкус выращенного урожая. Такие деревья устойчивы к парше и другим заболеваниям. Единственный недостаток сорта Осенняя мечта — это небольшие размеры плодов, что вынуждает садоводов использовать собранный урожай на переработку.

Осенняя Сусова

Урожайная груша Осенняя Сусова — это крупноплодная разновидность; районирована для выращивания на юге. Деревья этого сорта среднерослые с загущенной шаровидной кроной. Плоды крупные, массой 200 грамм. По своему внешнему виду за счёт своей округлой формы такие груши похожи на яблоки. Цвет плодов желтый с легким румянцем. Мякоть белого цвета, плотная и чрезвычайно сочная. Вкус кисло-сладкий с легким ароматом.

Из преимуществ этого сорта можем отметить его отличную лежкость, хорошую и регулярную урожайность. Зимостойкость в Подмосковье выше средней. Также необходимо отметить устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Башкирская осенняя

Популярный у садоводов ранний осенний сорт, районирован для выращивания в климатических условиях Поволжья. Деревья быстрорастущие среднерослые с широкой пирамидальной кроной. Груша Башкирская осенняя имеет плоды среднего размера с массой около 90 грамм.

Кожица блестящая с размытым румянцем и желтовато-зеленым цветом. Характерной особенностью Башкирской осенней являются многочисленные подкожные хорошо заметные точки. Вкус у мякоти созревших груш кисло-сладкий с выраженным ароматом. Созревание приходится на конец августа, при этом показатели лежкости таковы, что собранный урожай можно хранить не более 40 дней.

Это самобесплодный сорт, поэтому можем порекомендовать в непосредственной близости высадить такие опылители как Северянка и груша Башкирская летняя. Этот сорт устойчив к поражению паршой и не требователен в уходе.

Осенняя Коршиковой

Осенняя Коршиковой — гибрид, у него отличные показатели урожайности, скороспелость. Свое название этот сорт получил от своего создателя. Характерной особенностью плодов этого сорта является их крупный размер, который может превышать 200 грамм.

Вызревшие плоды имеют характерный светло-желтый цвет с едва заметным румянцем. Деревья среднего размера отличаются великолепной морозоустойчивостью, поэтому такие груши районированы для Сибири и Урала. Они показывают отличную урожайность при выращивании в средней полосе России.

Можем отметить сладкий маслянистый вкус плодов, и показатели лежкости на уровне двух месяцев. Сбор урожая обычно проводят в середине сентября, при этом садоводу необходимо постараться быстро снять созревший урожай, так как он может быть испорчен первыми заморозками.

Деканка

Груша Деканка осенняя — это классический осенний сорт, который выведен в Европе в средние века и сегодня популярен у садоводов в различных странах света. Высокие деревья имеют широкопирамидальную форму кроны. Плоды средней величины с выраженным румянцем и многочисленными белыми подкожными точками.

Кожица плодов чрезвычайно нежная с душистой молочной белой мякотью. Вкус у мякоти сладкий, чрезвычайно сочный с легким мускатным привкусом. Созревание этого урожайного сорта приходится на середину сентября. При обеспечении соответствующих условий собранный урожай может пролежать в течение трех — четырех месяцев.

Груша Деканка была выведена в Италии, однако она отлично районирована для выращивания в условиях средней полосы России.

sadovodya.ru

Сорта груш: название, описание и фото














Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Читать еще:  Лучший сорт корневого сельдерея

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Представители зимних сортов:

www.udec.ru

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

www.mil-sad.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector