Сорт груши Мраморная
Сорт груши Мраморная
Мраморная — сорт груши с плодами раннеосеннего срока созревания, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства через гибридизацию 2-х сортов — Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица. Авторы груши: Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. С 1965 года сорт районирован (включен в Госреестр) в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение сорт получил на юге Центрального Черноземья.
Деревья обладают средней силой роста и имеют широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Способность к побегообразованию слабая. Ветви мощные, с наклонно-вертикальным расположением. Кора на штамбе и основных ветвях окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение кольчаточного типа: плоды завязываются преимущественно на кольчатках, располагающихся на молодых 2 — 4-летних ветвях.
Побеги направлены кверху и окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, по окрасу — светлые, заметны слабо и встречаются часто. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья по величине средние, зеленого окраса, яйцевидной формы, без опушения, с мелкозубчатыми краями и округлым основанием, к побегу располагаются под острым углом. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую, почти ровную поверхность. Черешки по длине средние, неокрашенные.
Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, слегка сомкнутые. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Деревья цветут в более ранние сроки в сравнении с другими сортами.
Плоды груши Мраморная вышесредней величины, весом в среднем 150 — 180 г (редко достигают 200 — 220 г). Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска занимает большую часть поверхности в виде мраморного или размытого румянца оранжево-красного цвета. Плодоножки достаточно толстые, по длине — средние. Воронка выражена в форме незначительной вдавленности. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытого типа. Семена средней величины, светло-коричневого окраса, присутствуют в малом количестве.
Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. Оценка внешнего вида по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,7 баллам, вкусовые качества оценены в 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,8%), сумма сахаров (10,8%), кислота титруемая (0,07%), кислота аскорбиновая (7,3 мг/100 г). По назначению сорт относится к десертному типу.
В условиях юга Воронежской области период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября. Потребительский период длится обычно на протяжении 3 — 4-х недель, максимальный срок — до середины октября. Максимально груши хранятся не более 60 — 70 дней. Благодаря прочной кожице свежие плоды обладают весьма высоким уровнем транспортабельности. Товарные качества плодов высокие.
Плодоношение груши Мраморная начинается на 6 — 7 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность может колебаться от средней до высокой, в зависимости от уровня влагообеспечения (определяется естественными осадками, режимом полива, глубиной залегания грунтовых вод). В условиях Россошанской станции средний уровень урожайности на ее различных участках за годы изучения составил от 160 до 240 ц/га, максимальный показатель урожайности равен 420 ц/га. Существенным фактором, снижающим урожайность данного сорта, становится легкая осыпаемость плодов при дефиците влаги (особенно в засушливые периоды) и при отсутствии у деревьев достойной ветрозащиты.
Уровень зимостойкости в условиях Центрального региона России является пограничным. Так, в южной части Центрально-Черноземного региона зимостойкость сорта достаточная, но в северной ее части находится лишь на среднем уровне. В 1976 и 1978 годах подмерзание составило от 0,7 до 2,7 баллов (т. е. на уровне Бессемянки). В условиях весенних заморозков (6 — 7 мая 1999 года при понижении температуры до минус 6 °C; 2 — 20 мая 2000 года при минус 2 °C) к концу цветения наблюдалось сильное подмерзание цветков (до 100%). Устойчивость сорта к мучнистой росе и парше очень высокая.
Главными достоинствами груши Мраморная являются: исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.
И хотя зимостойкость сорта в условиях юга Воронежской области находится практически на одном уровне с Бессемянкой, уровень урожайности и качество плодов у Мраморной все же значительно выше.
Также стоит отметить, что Мраморная выступает ценным донором в селекционной работе при выведении новых сортов с плодами высокого качества.
К основным недостаткам можно отнести недостаточно высокий уровень засухоустойчивости, влекущий за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности; низкую зимостойкость цветковых почек, низкий уровень скороплодности, недостаточно высокий уровень зимостойкости для Центрального региона.
sortoved.ru
Чем примечательна мраморная груша: описание сорта
Это сорт по праву считается одним из лучших в селекции. Несмотря на то, что он выведен более полувека назад, его популярность только возрастает. Сочные крупные плоды хорошо транспортируются, а по вкусовым показателям намного опережают большинство видов. Особенности выращивания «мраморной» груши описаны в нашей статье.
Описание и характеристика, урожайность
Плоды достигают рекордных отметок в 250 грамм, а характерный мраморный рисунок из красных и желтых пятнышек спелой груши и дал название этому сорту. Крона дерева — широкопирамидальная, поэтому для посадки необходимо выделить достаточно пространства. Ветви растут довольно медленно и практически не нуждаются в прореживании, что облегчает уход и сбор урожая.
Средняя высота дерева — четыре метра (вдвое выше, чем груша Памяти Яковлева), побеги сильные и крепкие, способные выдержать немалый вес урожая. Срок созревания — конец лета – начало осени, груши отличаются высокими показателями товарного вида и отличной лежалостью.
Основные характеристики сорта:
- В соцветии расположено от 5 до 8 бутонов. Срок цветения —ранний
- Средний вес плодов — 170 – 200 грамм, могут вырастать до 250 грамм.
- Форма плодов классическая короткогрушевидная.
- Мякоть сладкая, сочная и крупнозернистая. Кожура довольно толстая с характерным рисунком.
- Кора дерева окрашена в серо – зеленый цвет.
- Внутренняя часть плодов белая, иногда с кремовым оттенком.
- Урожайность до 50 килограмм с дерева.
- Срок плодоношения средний, обычно через 5 – 6 лет после посадки.
А здесь можно прочесть информацию о том, как происходит выращивание груши Бере Лигеля.
На видео – описание сорта груши:
Сорт относится к десертному типу и чаще всего используется в сыром виде. Вместе с тем, эти фрукты могут служат и для заготовок. Груши можно сушить и консервировать, кроме этого они прекрасно хранятся в свежем виде при условии аккуратного сбора с дерева вместе с плодоножками.
Как и когда сажать
Приобрести саженец мраморного сорта, как и груши Бере Боск, не составляет труда. Сорт отличается широким ореолом распространения, относительно морозоустойчив и может даже выращиваться в северных регионах страны при условии обеспечения зимнего укрытия прикорневой зоны.
При покупке следует выбирать саженцы одного – двух лет, с хорошо развитой корневой системой и жизнеспособными ветвями. Окрас коры должен быть равномерным, без явных дефектов и правильной формы.
Как проводится посадка саженца:
- Груши любят суглинистые грунты без дефицита влаги. Желательно сделать небольшое возвышение, а участок должен быть хорошо защищен от ветра и сквозняков.
- Место для посадки предпочтительней выбирать максимально освещенное, чтобы плоды успели созреть.
- Место расположения деревьев определяется высотой кроны. В данном случае должно быть не менее 2,5 – 3 метров до следующего дерева.
- Лунку для посадки желательно приготовить заранее. Она должна быть не менее метра глубиной, на дно укладывается перегной (два ведра), перемешанный с суперфосфатом и калийными комплексами.
- Перед посадкой необходимо хорошо расправить корневые отростки, место расположения корневой шейки определяется из расчета 3 – 4 сантиметра над поверхностью земли.
- При посадке желательно также установить подпорку, которая предупредить искривление и деформацию ствола в дальнейшем.
- Землю вокруг саженца необходимо плотно утрамбовать, оставив широкую лунку для полива.
А вот какова высота груши Северянка, и какие особенности её выращивания, очень подробно изложено здесь в статье.
На видео – как правильно посадить грушу:
Это, пожалуй, все необходимые условия для правильной посадки груши сорта «Мраморная». В дальнейшем необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против вредителей, а также поливать и выпалывать сорняки. Плодоношения можно ждать уже на пятом – шестом году жизни, но покупать саженцы старше двух лет не рекомендуется. В этом случае может иметь место плохая приживаемость и болезни растения.
Как выглядят, и как называются поздние сорта груш для Подмосковья, поможет разобраться данная информация по ссылке.
Какие существуют самоопыляемые сорта груш для подмосковья, как они выглядят, и как называются, изложено в данной статье.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какова высота груши Кафедральная.
Как ухаживать, опылители
Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.
Вместе с тем, повышенная увлажненность почвы также нежелательна, ведь корни могут загнить. Оптимально выдерживать еженедельную частоту полива, примерно по 2 – 3 ведра на каждый саженец.
Важные моменты ухода:
- Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
- Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
- Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
- Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
- Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
- Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.
А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть здесь.
На видео – как ухаживать за посаженным деревом:
Плоды этого сорта отличаются не только привлекательным вкусом, но и хорошей способностью транспортирования. Это поможет получить дополнительную выгоду с такого урожая, используя и для продажи.
«Мраморная» относится к хорошо опыляемым сортам, но желательно разместить ее в числе посадок других видов. Это значительно увеличит производительность, особенно при грамотном выборе сортов – опылителей.
Также стоит больше узнать про то, как правильно посадить грушу медовую, и на что следует обратить своё внимание.
Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:
- Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками.
Сорт «Мраморный» относится к классической селекции всем известной «Лесной красавицы», поэтому его популярность просто невероятная. Среднеспелый сорт с устойчивостью к морозам и характерным заболеваниям, к тому же высокоурожайный и неприхотливый. Это просто мечта садовода, ведь мякоть плодов отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, отличной лежкостью и транспортабельностью. Выращивание такой груши не отличается особыми трудностями, а основные нюансы этого дела рассмотрены в информации этой статьи.
А здесь можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.
gidfermer.com
Груша «Мраморная»: описание сорта и рекомендации по уходу
Груша «Мраморная» является ранним осенним сортом из селекции, полученной специалистами Россошанской зональной опытной станции по садоводству. Авторами сорта стали селекционеры Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева, которые вывели грушу «Мраморная» в результате скрещивания сорта «Бере зимняя Мичурина» с популярной у садоводов «Лесной красавицей».
Наиболее широкое распространение сорт получил в южных областях и в Центральном Черноземье.
Сортовая характеристика и описание
Груша «Мраморная» относится к категории среднерослых плодовых растений с кроной пирамидальной формы. Ветви обладают выраженной темно-вишневой окраской. Плодоношение смешанное. Цветки белые, с хорошо различимым розовым оттенком. Плоды крупные, со средним весом от 175 до 255 г. Мякоть желтовато-белого цвета, нежная и сочная, с мелкой зернистостью, кисло-сладкого вкуса, с выраженным ароматом.
С возрастом отмечается периодичность плодоношения. Описание сорта предполагает следующие основные достоинства: высокий уровень скороплодности, отличную урожайность, а также очень хорошие товарные и потребительские качества вызревших плодов. На стадию плодоношения груша «Мраморная» выходит не ранее, чем через 6-7 лет после осуществления окулировки в условиях питомника.
Характеристика сорта представляет особый интерес для малоопытных садоводов, что обусловлено достаточной неприхотливостью растения.
Особенности посадки
Грушу сорта «Мраморная» можно высаживать и весной, и в осенний период. Для посадки рекомендуется использовать однолетние или двухлетние саженцы. Более взрослые растения отличаются и более длительным периодом адаптации, кроме того, характеризуются сложностью приживаемости после посадки.
Высаживать груши в весенний период необходимо еще до начала активизации процессов сокообмена в растительных тканях. Сроки посадки полностью зависят от региона и погодных особенностей. В более южных регионах нашей страны грушевые саженцы рекомендуется высаживать в последних числах марта. Для северных регионов эти сроки сдвигаются на первую декаду мая.
По мнению большинства специалистов и отзывам опытных садоводов, в южных регионах, где весеннее тепло приходит очень рано, грушевые саженцы лучше всего высаживать не весной, а осенью, примерно за месяц до наступления ощутимого похолодания.
Груша «Мраморная»: особенности сорта (видео)
Под садовые насаждения нужно отводить защищенные от холодного ветра, хорошо освещаемые солнцем и максимально ровные участки, представленные плодородной и хорошо аэрируемой почвой. Кислотность должна быть незначительной. Не следует высаживать груши на участках с высоким залеганием грунтовых вод или значительным переувлажнением почвы, в том числе в результате таяния снега.
Для обеспечения грунта основными полезными для плодовых насаждений веществами посадочные ямы следует заполнять плодородной почвой с добавлением перегноя, суперфосфата и древесной золы. Особого внимания заслуживает заглубление саженцев при посадке. Корневая шейка правильно высаженных грушевых саженцев располагается примерно на 5-6 см над уровнем грунта.
Рекомендации по уходу
Груша от отечественных селекционеров под названием «Мраморная» не очень требовательна к уходу. Тем не менее, правильная агротехника становится гарантией получения стабильных и высоких урожаев качественной плодовой продукции:
- В весенний период производится обрезка с целью ограничения роста древесины и для активизации формирования почек. После обрезки проводится два опрыскивания грушевых деревьев. Первая обработка необходима на стадии распускания почек и осуществляется «Инта-Виром», «Строби» и «Фьюри». Вторая обработка проводится на стадии бутонизации. В мае для подкормки груши садоводамиприменяется мочевина, которую при необходимости можно заменить селитрой.
- Летний уход не менее важен для получения высокого урожая. В засушливые годы следует осуществлять обильные оросительные мероприятия. Наибольшую эффективность показывает полив плодовых насаждений по специальным поливочным бороздкам. Кроме поливов, рекомендуется провести две внекорневые подкормки, а также внимательно следить за состоянием здоровья растений и при необходимости провести защитные обработки кроны.
- В осенний период, после сбора урожая, основной упор следует сделать на подготовку растений к зиме. Осуществляется побелка стволов плодовых деревьев. Очень важно подкормить ослабленные плодоношением растения компостом, суперфосфатом, калием, древесной золой и хлористым натрием.
dachadecor.ru
Сорт груши Мраморная
Груша Мраморная выращивается по большей части в центральной России, Украине, а также в странах с мягким климатом. Это ранний, осенний сорт. Отличается очень нежным, сладким вкусом, приятной консистенцией мякоти, за что и нравится садоводам, потребителям. Про достоинства и недостатки сорта, особенности ухода можно узнать из этой статьи.
Описание сорта груши Мраморная
Груша сорта Мраморная была выведена в 1965 году воронежскими селекционерами. Для получения нового вида были скрещены груши «Лесная красавица» и «Бере». Это десертный сорт. Дерево растет до 3-4 метров. Крона имеет пирамидальную форму, расширенную к основанию. Кора серо-зеленая, ветки массивные, побегов не много. Молодые веточки обычно стремятся вверх и имеют коричневую кору.
Листья небольшие, яйцевидной формы, гладкие, но не глянцевые. Окрас светлый, грязно-зеленый. Цветет дерево рано, соцветия небольшие, в каждом по 7-9 цветочков белого цвета.
Груши красивые, средних размеров. Каждая массой по 140-180 г. Вес зависит от ухода, нормирования плодов, а также погодных условий. Окрас желтый с зеленым отливом. Бок темно-красный, но этот цвет как бы мраморный, откуда и пошло название. Под кожурой видны небольшие крапинки рыжего цвета.
Кожура плотная, но съедобная, легко пережевывается. Вкус груши сладкий, имеется обилие сока. Аромат стойкий, очень приятный. Это десертный тип, мякоть бело-кремовая. Семена коричневые, их не много. Оценка вкуса – 4,8 баллов из 5.
Достоинства Мраморной груши
Преимуществ у груши сорта Мраморная немало. Это хорошее дерево с вкусными, сочными плодами, подходящими как для свежего потребления, так и для переработки.
- Урожайность при должном уходе до 200 кг с взрослого дерева.
- Приятный вкус позволяет использовать урожай не только для переработки, но и для свежего потребления.
- Транспортабельные качества неплохие. Грушу можно перевозить на далекие расстояния, в дороге она не мнется, если правильно упаковать.
- Имеется иммунитет к парше и некоторым другим болезням.
Недостатки сорта
Подготовка груши к зиме
Груша Мраморная имеет ряд недостатков, из-за которых некоторым садоводам она не нравится.
- Во время засухи или сильного ветра половина плодов может осыпаться. Для сорта это типичная проблема и не спасают даже дополнительные поливы и подкормки.
- Груша Мраморная вступает в плодоношение только на 5-6 год после посадки. Ждать долгожданных плодов приходится очень долго, зато и вкусных фруктов затем можно получить в обилии.
- Зимостойкость низкая. На зиму дерево желательно утеплять или хотя бы его ствол, если оно уже большое.
- Не только зимних холодов, но и возвратных, весенних заморозков боится культура. В это время особенно уязвимы цветы дерева.
- Нуждается в опылителях вроде «Орловской красавицы», «Кафедральной», «Северянки».
Особенности посадки
Так как груша этого сорта выращивается по большей части в южных регионах, ее можно сажать осенью. Но учитывая, что зимы она переносит плохо, все же лучше отдать предпочтение весенней посадке. Время посадки обычно приходится на май, когда земля хорошо прогреется. Саженцы выбирают 1-2-летние, с цельной, развитой корневой системой, без повреждений.
Ямы под посадку копают глубиной не меньше метра, на дно кладут дренаж, затем слой (2/3 ямы) питательного грунта. На землю ставится саженец, корни расправляют и засыпают землей (также питательной, с добавлением удобрений). Важно проследить во время засыпания, чтобы корневая шейка была на 4 см над грунтом. Теперь осталось только полить культуру (20-30 литров) и провести приствольное мульчирование торфом.
Как ухаживать за Мраморной грушей?
Уход за грушей Мраморная
Уход за грушей Мраморной должен быть комплексным.
- Поливы проводят так, чтобы земля у ствола всегда была немного влажной. Норма одного полива – 50 л/кв. м.
- Подкормка нужна в период цветения, под конец июня и после плодоношения. Использовать можно минеральные комплексные удобрения или органику. Не лишним будет и опрыскивание мочевиной через полторы недели после цветения.
- Обрезка груши проводится весной, до начала сокодвижения. Не помешает также удалить осенью поврежденные и больные пагоны. Все места срезов обрабатывают железным купоросом.
- Весной и осенью желательно белить ствол груши, чтобы уберечь культуру от вредителей.
- Осенью, перед наступлением морозов вычищается прикорневая зона от мусора, опавшей листвы, сорняков, а затем туда насыпается слой мульчи. Сам же ствол можно обернуть мешковиной или подобной тканью.
В случае если культура выращивается в регионах с холодными зимами, стоит проводить дополнительные меры по уходу.
- На зиму и весной, во время заморозков, важно укрывать дерево. Если нет возможности полностью его накрыть, то можно утеплить ствол изоляционным материалом и уложить толстый слой мульчи в прикорневую зону.
- Поливы весной, в период морозов строго запрещены, чтобы корни не вымерзали.
- Место посадки должно быть с низким уровнем залегания грунтовых вод. Кроме того, участок должен быть солнечным, светлым.
Сбор и обработка плодов
Сбор плодов груши
Время сбора урожая обычно припадает на первые числа сентября. Однако потребительская зрелость наступает только через 3 недели после сбора. Поэтому большую часть урожая собирают и складывают на дозревание в погреб или подобное подсобное помещение. Срок хранения собранных груш 2-2,5 месяца без потери товарных и вкусовых качеств. На дереве можно оставить немного плодов для еды, по мере полного дозревания их срывают и едят.
Употребляют грушу Мраморную в свежем виде и после обработки. Сорт годится для варки, сушки, заморозки. Из него получаются отменные джемы, варенья и компоты.
Отзывы о Мраморной груше
Варенье из груш
Отзывы садоводов могут раскрыть много новых качеств о той или иной культуре. Какое впечатление груша сорта Мраморная вызывает у огородников?
Людмила Лобачева: «На грушу Мраморную много жалуются, но думаю, все зависит от места выращивания. У меня проблем с ростом и развитием дерева никогда не было, и на зиму я ее ни разу не утепляла. Половину урожая продаю, из второй делаю зимнюю консервацию – это отменный сорт».
Олег Склипис: «Не особо люблю грушу Мраморную. Уж слишком она капризна к условиям. На глинистой земле плохо растет, а именно такая у меня в саду. Выращиваю только из-за вкуса плодов. Они очень сладкие, нравятся детворе».
Владислав Мельник: «Посадил Мраморную грушу 6 лет назад, в этом году впервые получил урожай, достойный внимания. Хватило только на еду, зато все родичи душу отвели! Вкус невероятно приятный, мякоть сочная, без терпкости, горечи – как нектар».
fermerok.info
Лучшие сорта груши мраморная
Раннеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. С 1965 г. включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Волго-Вятскому регионам. Широко распространен, особенно по югу Центрального Черноземья.
Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Кора штамбов и главных ветвей зеленовато-серая. Крона средней густоты благодаря слабой побегообразующей способности, состоит из мощных ветвей, имеющих наклонно-вертикальное расположение. Плодоносит на кольчатках, расположенных, в основном, на молодых 2-4-летних ветвях.
Побеги красновато-коричневые, направлены вверх. Чечевички мелкие, слабозаметные, светлые, густо расположенные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья расположены под острым углом к побегу, средней величины, зеленые, не опушенные, блестящие, яйцевидные, с округлым основанием, почти ровной пластинкой и мелкозубчатым краем. Пластинка гладкая. Черешок средней длины, не окрашенный.
Соцветие – зонтик, с большим количеством цветков (8-9). Бутоны и цветки белые, блюдцевидные, не махровые, довольно мелкие (3 см). Лепестки слабо сомкнутые, с цельным краем. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветет в более ранние по сравнению с другими сортами сроки.
Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, ржавые. Плодоножка средней длины, довольно толстая. Воронка в виде небольшой вдавленности, блюдце мелкое, широкое, ровное, чашечка полуоткрытая. Семян часто малое число, средние, светло-коричневые.
Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ 15,8%, сахаров – 10,8%, титруемой кислоты 0,07%, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100г.
На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до середины октября. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт десертный.
Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности. Средняя урожайность за годы изучения на различных участках Россошанской станции от 160 до 240, максимальная 420 ц/га. Недостатком сорта, снижающим урожайность, является легкая осыпаемость плодов, проявляющаяся при недостатке влаги, особенно в засушливые годы и при плохой ветрозащите.
Деревья зимостойкие на юге ЦЧЗ, среднезимостойкие на севере ее. В 1976,1978 гг. наблюдалось подмерзание на 0,7-2,7 балла – на уровне Бессемянки. Сильное подмерзание цветков – до 100% наблюдалось в период окончания цветения, при понижении температуры до ‑6єС 6-7 мая 1999 г. и до -2єС со 2 по 20 мая в 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив.
Достоинства сорта: по зимостойкости в условиях юга Воронежской области близок к Бессемянке, по урожайности, качеству плодов намного превосходит ее, обладает исключительной устойчивостью к парше, донор высокого качества плодов.
Недостатки сорта: недостаточная засухоустойчивость, из-за чего наблюдается снижение урожайности и осыпаемость плодов.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Мраморная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
vniispk.ru
10 лучших сортов груш
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Рейтинг лучших сортов груш
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта груш | 1 | Августовская роса | 9.9 / 10 | 730 |
2 | Чижовская | 9.8 / 10 | 480 | |
3 | Мраморная | 9.8 / 10 | 480 | |
4 | Лада | 9.7 / 10 | 730 | |
5 | Кафедральная | 9.6 / 10 | 730 | |
6 | Видная | 9.6 / 10 | 730 | |
Лучшие поздние сорта груш | 1 | Памяти Яковлева | 9.8 / 10 | 480 |
2 | Брянская красавица | 9.7 / 10 | 730 | |
3 | Просто Мария | 9.7 / 10 | 730 | |
4 | Красавица Черненко | 9.7 / 10 | 730 |
Лучшие ранние сорта груш
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
- частичная самоплодность
- скороплодность
- слабая осыпаемость
- регулярное плодоношение
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- малотребовательность
- средняя оценка вкуса
- средняя транспортабельность
- с возрастом плоды мельчают
- десертный вкус
- пригодность для транспортировки
- высокая товарность
- устойчивость к парше и мучнистой росе
- восприимчивость к септориозу
- недостаточная лежкость
- осыпаемость плодов в засушливые годы
- средняя зимостойкость
- частичная самоплодность
- скороплодность
- достаточная зимостойкость
- низкая транспортабельность
- повреждение галловым клещом
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- скороплодность
- плоды быстро перезревают
- мелкоплодность
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.
www.expertcen.ru