Сорта оливкового масла: что нужно знать

Сорта оливкового масла: что нужно знать

Греция известна прежде всего своей древней историей и культурой, а в наше время — ещё и своими курортами, пляжами и прекрасными морями. Однако не меньшую гордость греки испытывают за дары своей земли, в первую очередь — за свои оливы и продукцию из их плодов. В этой статье вы узнаете, чем отличаются друг от друга сорта оливкового масла, какой из них самый лучший и соответственно что стоит покупать в магазине.

Какие бывают сорта оливкового масла

Оливковое масло может заметно отличаться по цвету (от темно-зеленого до светло-желтого) и консистенции (от более густой до более жидкой), но это не определяет качество масла.

Цвет зависит от количества хлорофилла в плодах и других натуральных компонентов – каротина, ксантофилла и прочих и отличается в разных районах Греции. Густота и консистенция масла зависит опять же от сорта оливок, района и времени их сбора.

Согласно страндартам IOS (Международного совета по оливкам), оливковое масло можно разделить на следующие категории:

  • Extra-virgin olive oil (Εξαιρετικό παρθένο ελαιόλαδο) [эксэретикО партЭно элеОладо] — производится только из натурального масла, не подвергшегося какой-либо переработке, полученного механическим способом без потери питательных и вкусовых качеств оливок. Это масло имеет кислотность не более 0,8 %, наше домашнее, например, имеет кислотность 0,3%.

Кислотность определяется процентным соотношением свободных жировых кислот в масле. Чем ниже эта цифра, тем лучше качество масла.

  • Virgin olive oil — Παρθένο ελαιόλαδο [партЭно элеОладо] – то же, что и выше, но с более высокой кислотностью – от 0,9% до 2%.
  • Pure olive oil и Olive oil обычно это смесь натурального оливкового масла и масла т.н. «облагороженного», то есть рафинированного, за счет этой обработки снижается кислотность масла, но оно уже не имеет такого выраженного запаха и вкуса оливок.
  • Olive-pomace oil — представляет собой очищенное рафинированное масло из жмыха, иногда смешанное с натуральным. Это то масло, которое можно купить в супермаркете под названием Πυρηνέλαιο [пиринЭлео], оно отличается более низкой ценой.
  • Lampante oil (λαμπάντε) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Здесь, в Халкидики, обычно масло получают из нескольких сортов оливок. Итак, самый известный и популярный – конечно же, тот, который так и называется Халкидикис. Это крупные зеленые оливки, которые собирают в конце сентября – октябре. Иногда мелкие оливки не снимают, а оставляют на масло, то есть собирают уже в ноябре – декабре и сдают на маслобойню.

Оливки Халкидикис имеют продолговатую форму со слегка заостренным кончиком. Они идут на засолку, а крупные оливки на фабриках фаршируют – чесноком, миндалем, перцем и пр.

Во время раннего сбора этих оливок – в сентябре-октябре – из них получают самое густое и самое зеленое оливковое масло – агурэлео (αγουρέλαιο), оно имеет насыщенный травянистый цвет и сильный свежий оливковый аромат. Идеально для салатов, но и для жарки тоже отлично подходит – ведь говорят, что чем выше качество масла, тем при более высокой температуре оно сохраняет свои полезные качества. Но это масло не презназначено для долгого хранения — до пяти месяцев, потом начинает терять свои вкусовые и полезные качества.

В ноябре-декабре собирают оливки сорта Каламон (или Каламата), это черные продолговатые оливки с острым носиком. Крупные оливки так же идут на засолку, из мелких и некондиции отжимается масло. Масло из оливок Каламон получается желтого цвета, с более тонкой консистенцией, чем из Халкидикис. Но тоже имеет характерный аромат оливок и прекрасный вкус.

Оливки сорта Каламон

Домашнее масло производится из смеси сортов оливок – что осталось на деревьях, все идет в дело! Кроме Халкидикис и Каламон, здесь выращивают и оливки сорта Амфисса и Мегара (мегаритикес). Амфисса – крупные круглые фиолетово-черные оливки, подходят для засолки. Мегара – обычно мелкие зеленые или слегка почерневшие оливки, растущие густыми гроздьями.

Оливки сорта Мегара

Поскольку оливки на масло для дома мы собираем сами, то могу сказать, что специальная расческа (как грабельки), которой прочесывают деревья и сбрасывают оливки вниз, на полотно, часто не помогает. Мегаритики оливки просто проскальзывают или застревают между зубьями, у нас таких деревьев несколько и каждый год плодоносят хорошо.

Вид домашнего оливкового масла может отличаться год от года – насколько успели созреть оливки, как много было среди них зеленых, была ли засуха (как в прошлом году) и т.д.

Согласно статистике, указанной в Википедии, Греция является третьим производителем оливкового масла в мире, но первой страной по употреблению оливкового масла на душу населения!

И несмотря на то, что она отстает от двух других стран по общему объему, Греция является первой по производству Экстра Вирджин Ойл – 80% масла, получаемого в Греции, является маслом самого высшего качества. И Италия и Испания часто закупают это масло у Греции, так как у них масла высшего качества не хватает.

Агурэлео — масло из зеленых оливок.Фото www.alekati.gr

Видите, какого насыщенного цвета получается агурэлео — масло из зеленых не совсем зрелых оливок! Хранить оливковое масло следует в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном месте. Но желательно не в холодильнике! При низкой температуре оливковое масло застывает, дает белый осадок. Ничего страшного с ним не случается — просто нужно вынуть бутылку и оставить постоять при комнатной температуре, масло опять станет прозрачным.

Теперь вы легко разберетесь в сортах оливкового масла, которое продается и в Греции, и в России!

Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж.

Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также.

Осень и зима — время сбора урожая оливок в Греции и их переработки. Зелен.

Сбор урожая — дело очень ответственное для любого крестьянина, ведь это за.

22 Responses to Сорта оливкового масла: что нужно знать

Здравствуй, Леночка! Здорово ты все описала. так уж получилось, что я всегда покупаю только Extra-virgin olive oil. Все остальное масло мне не нравится, я почему-то ощущаю в нем какой-то привкус.

Таня, правильно делаешь, если есть такой выбор!

elramd.com

Оливковое масло и Греция

Рейтинг: «.get_article_rank($request_contentid,$pref).» — убранная строчка про рейтинг—>

Автор: GreeceToday (все статьи автора)

Дата публикации: 29.09.2016

Регион: Греция

Темы: Греческая кухня
Комментарии: 1

Принято считать, что в Греции есть всё, и сама природа подарила этой стране немало богатств. На протяжении веков жителям Греции служит оливковое масло, которое является не просто продуктом питания. Жидкое золото, как его называют, уже стало частью культуры. Его употребляют в пищу и изготавливают на основе масла косметику. А для туристов оливковое масло — обязательный к покупке сувенир, который остаётся самым желанным подарком из солнечной Греции.

История оливкового масла

Выращивание оливковых деревьев и изготовление масла из их плодов сопровождает жизнь народов южных стран с незапамятных времён. Этот факт легко подтвердить: археологи до сих пор находят амфоры, в которых древние люди хранили и перевозили масло, а также ступки и прессы — их использовали в производстве.

Особое значение оливковое масло имело для древних греков. Оно присутствовало в рационе питания и даже служило скрепляющей краской при создании декоративных ваз. А сама олива символизировала победу и мудрость — недаром венком из дикой оливы украшали голову победителя Олимпийских игр.

Древнегреческий учёный Гиппократ описывал положительное влияние оливкового масла на организм и даже упоминал в трудах 60 недугов, от которых жидкое золото способно исцелить человека.

Оливковые сады в Греции.

Достоверно известно, что первыми оливковое масло стали добывать минойцы — представители самой развитой древней цивилизации Средиземноморья. Это произошло примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. На Крите масло покупали египтяне, а позже финикийцы привезли оливу в Испанию.

Греки гордо называют оливу национальным деревом и с давних времён верят, что его создала сама Афина Паллада. Поэтому многолетние оливы особо почитаются даже в современной Греции. Возраст некоторых деревьев превышает 200-300 лет. Если в каком-то городе или на острове есть такая олива-долгожитель, она считается отдельной достопримечательностью.

Кстати, в среднем оливковое дерево живёт 500 лет. Но есть подтверждения, что некоторые деревья достигают 1500-летнего возраста. Также по закону в Греции запрещена вырубка оливковых деревьев.

Оливковое дерево возрастом в пару сотен лет.

Оливковое масло: что стоит знать

Оливковое масло — это один из видов растительных масел. Его получают из плодов оливы европейской. Сначала плоды давят, а затем, медленно перемешивая массу, выжимают масло. Раньше для этого использовали специальные прессы, теперь многие производства перешли на центрифуги.

Оливковое масло в процессе производства.

Лучшим считается масло, на этикетке которого указано «первый холодный отжим» или «экстракласс». Совершенным является то масло, которое классифицировано как Extra Virgin. Кислотность не должна превышать 0,8%. Более низким по качеству считается рафинированное масло — его очищают с использованием химических процессов.

Что касается применения в кулинарии, то смесь масла первого холодного отжима и рафинированного лучше использовать для жарки. Для салатов и соусов подходит масло Extra Virgin. Оно содержит множество полезных элементов, поэтому желательно использовать такое масло без дополнительной обработки. Вкус масла варьируется и зависит от многих факторов: способа и условий хранения, производителя, региона, сорта и технологии сбора.

Известные греческие производители оливкового масла

Среди множества регионов, производящих оливковое масло в Греции, особую славу заслужил Крит. Говорят, что лучшее оно потому, что оливки за долгое критское лето успевают набрать достаточно солнечного света. Самое популярное масло Крита производится в Лассити и известно под брендом Sitia. Также популярно масло Terra Creta, изготовленное из особого сорта оливок, произрастающих в Колимвари.

Terra Creta — один из лучших сортов масла в Греции.

Не меньше ценится оливковое масло из оливок области Каламата — они по праву считаются эталонными. На полуостров Пелопоннес вообще приходится 60% всего оливкового масла Греции. Оливки региона служат сырьём для знаменитого масла от бренда Minerva — старейшего производителя, история которого началась в 1887 году.

Оливковое масло Laconiko славится тонким ароматом.

Среди других популярных брендов смело можно выбирать продукцию Gaea, Helea, Laconiko — их регулярно включают в число лучших производителей мира.

Как лучше покупать масло в Греции

Найти оливковое масло в Греции можно без преувеличения на каждом шагу. Масло продают в супермаркетах, небольших сувенирных лавках, Duty Free и специализированных магазинах. Ассортимент настолько огромен, что нетрудно растеряться.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно искать масло с надписью Эксеретико парфено — так в Греции обозначают лучшее масло Extra Virgin. Если в одном ряду стоят обозначения Эксевгенизмено и Парфено, это значит, что в бутылке — смесь Extra Virgin и рафинированного масла. Такой продукт стоит дешевле.

Хорошее масло в Греции, как правило, продаётся в жестяной или стеклянной (затемнённой) таре. В пластиковую тару обычно разливают дешёвое масло. Оно не только может испортиться под влиянием солнечного света, но и неудобно для транспортировки.

www.greecetoday.ru

Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil). Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil). Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна.

Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Другая популярная греческая оливковая косметика представлена марками Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.

gurmantur.com

Лучшие сорта греческого масла

Марки греческого оливкового масла

Для настоящего знатока, греческое оливковое масло – это не просто продукт, это целая философия и поэзия. Именно в греческих провинциях Каламата, Лакония Краниди, Колимвари выращивают сорта оливок, которые собираю вручную, и по старинным технологиям из них изготавливают масло. Это масло наполнено благоуханием средиземноморской растительности и вкус его такой же теплый, как лучи солнца, ласкающего долины в которых растут оливы.

Греция щедро делиться своим «жидким золотом» со всем миром и каждый, при желании может прикоснуться к этому дару природы и ощутить его неповторимый вкус.

Что касается выбора, то возможно для начала придется поэкспериментировать, прежде чем определиться со вкусом и предпочтениями. Так же необходимо учитывать и цель, для которой приобретается оливковое масло. Здесь поможет сориентироваться крышка, которой завернута тара с продуктом. Дело в том, что по негласному соглашению стран производителей оливкового масла, красный цвет крышки используется в сортах масла, которое можно подвергать тепловой обработке, а зеленая – для тех, которые используются только в сыром виде.

При выборе оливкового масла так же стоить помнить, что это продукт который не покупается впрок, в силу того, что достаточно быстро он теряет свой вкус, ценность и начинает портиться. Поэтому не стоит приобретать больших объемов масла, если в планах нет использовать его регулярно.

Одной из первых торговых марок греческого оливкового масла является марка « Minerva » («Минерва»), которая и по сей день с успехом удерживает лидерство на рынке этой продукции. На ее долю приходится около 42% всех поставок масла из Греции.

Но не только этим славна марка «Минерва», а еще и тем, что масло ее отличается исключительным качеством и свойствами. Получают его из плодов оливы, которая произрастает на о. Пелопоннес, их собирают только вручную и превращают в масло по классической греческой технологии. Его вкус насыщенный, с легкой горчинкой и послевкусием оливок. Такое масло употребляют только в сыром виде, поэтому оно идеально подходит для салатов и маринадов.

« Terra Creta ». Это масло, которое изготавливают исключительно из оливы сорта Коронейки, произрастающей в провинции Колимвари. Органолептические свойства этого масла превосходят все ожидания, а что касается его букета, то он настолько богат, что в нем сочетается целая гамма ароматов – средиземноморские травы, пряные, апельсиновые и лимонные оттенки.

« Olivi » — больше подойдет любителям фруктовых ароматов, а вот масло торговой марки « GREKELITA » можно считать универсальным, так как его можно употреблять сырым и подвергать термической обработке (жарить, варить), при этом оно не теряет своего вкуса и свойств.

Греческое оливковое масло продукт ценный и деликатный. Его правильный выбор и условия хранения позволят не только радовать своим вкусом, но и значительно улучшить состояние здоровья.

olive-oil.com.ua

Греческое оливковое масло: тонкости выбора

Оливковое масло считается одним и самых полезных растительных масел. Именно оно используется в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира – средиземноморской.

Оливковое масло является незаменимым дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящим для употребления в пищу тем, кто придерживается правильного питания.

Однако наиболее ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что именно оно содержит максимум полезных свойств и обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.

Греческое оливковое масло – польза и свойства

Масло оливок обладает множеством полезных свойств, которые можно извлечь при регулярном употреблении качественного натурального масла в пищу.

В оливковом масле большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму постоянно, однако в большинстве с жирами, которые мы ежедневно употребляем, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, не так полезные нам. Омега-3, например, помогает поддерживать организм в тонусе, препятствует старению и очищает кожу от различных высыпаний и следов.

Оливковое масло чрезвычайно полезно для тех, кого беспокоит состояние сердца и сосудов. Вещества в его составе благоприятно влияют на сердечный тонус, а также выводят из сосудов вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза и инсультам.

Масло из оливок способствует сохранению кальция в организме, поэтому его полезно употреблять страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла помогает сделать красивее и чище кожу, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют продуктом красоты!

Доказано, что оливковое масло способно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Огромное количество полезных свойств свидетельствуют о ценности этого продукта, однако тонкость состоит в его выборе. Важно приобрести настоящее и качественное масло, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма! Это именно тот продукт, который обязательно стоит привезти из Греции, пусть даже вам придется пожертвовать местом в чемодане.

Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине

Приобрести в любом нашем супермаркете масло не составляет труда: нужно лишь найти полку в ним в магазине и взять бутылочку с более поздним сроком изготовления и необходимым объемом. Но как же найти хорошее масло именно в Греции?

Читайте о лучших десертах греческой кухни.

Хотите узнать больше о традиционной греческой кухне? Здесь расскажем подробнее об особенностях кухни.

Бытует мнение, что в Греции оливковое масло дешевле, чем в России, поэтому многие ошибочно везут с собой дешевое масло.

Однако на таких бутылочках с недорогим оливковым маслом можно увидеть надпись Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα, которая свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из смеси масел холодного отжима и очищенного масла.

Это снижает качество масла, и оно теряет 80% полезных свойств.

При хранении такого масла вы можете заметить на дне бутылочки осадок, который является не чем иным, как мякотью оливок.

Также вы можете встретиться с маслом, на упаковках которого написано Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση). Это говорит о том, что перед вами смесь рафинированного масла из косточек и обычного оливкового масла. Как правило, этот вид самый дешевый.

Учитывая рекомендации, вы точно не заблудитесь среди греческого изобилия оливковых масел, и привезете самое вкусное и полезное масло домой.

Самые популярные торговые марки оливкового масла

Однако надпись о способе изготовления масла и его составе на коробке иногда не может быть свидетельством качества. Лучше полагаться на марку, так как существуют определенные изготовители, продукция которых зарекомендовала себя практически во всех странах мира.

«Minerva»Масло греческой компании «Minerva», несомненно, на первом месте как по известности, так и по качеству. Это самый первый производитель оливкового масла в Греции. По сей день компания держит 42% поставок этого продукта по миру.

Масло этой марки отличается тем, что сырье для его изготовления собирается исключительно вручную, а само масло отжимается по старинной классической технологии. Это оливковое масло имеет насыщенный и глубокий вкус с горчинкой.

«TerraCreta»

Масло этой марки изготавливается из оливок, собираемых в провинции Колимвари. Компания выпускает несколько видов масла с различными ароматами и добавками. Оливковое масло данной марки отличается отличным вкусом и качеством.

«GREKELITA»

Если Minervaделают только то масло, которое нужно употреблять в сыром виде, то эта греческая компания поставляет и масло, предназначенное для термической обработки. Его можно добавлять в блюда при жарке или запекании.

У нас есть статья о лучших отелях Агиос Николаос.

Ищете отель на Крите? Лучшие отель 3 звезды тут.

Отзывы о греческом оливковом масле

Многим наверняка интересно узнать мнение тех, кто уже успел попробовать греческое оливковое масло и оценить его свойства. Большинство отзывов о греческом масле подтверждают вкусовые качества и ценность этого продукта.

Алексей, Санкт-Петербург: «Когда ездил в Грецию на отдых, жена поставила задачу: привезти натурального оливкового масла. В Греции у меня живет друг, он мне и посоветовал, куда зайти за покупкой. Привез пару больших бутылок, жена не могла нарадоваться. Готовила очень вкусные салаты, я и сам был в восторге, настолько привыкли к этому маслу, что теперь просим друга выслать нам еще бутылочку».

Марина, Москва: «Перешла на правильное питание и занялась спортом, поэтому в своем рационе заменила подсолнечное масло на оливковое. Натуральное и очень вкусное масло из Греции мне привозила подруга. Заметила, что кожа очень очистилась и стала сиять, волосы стали гуще. Думаю, масло отлично повлияло на организм. Очень нравится его вкус и аромат, однозначно рекомендую».

Яна, Ставрополь: «Будучи в отпуске в Греции, привезла с собой оливковое масло. Вообще употребляла его давно, но настоящее греческое купила впервые. Однако восторга не испытала, в супермаркете беру такое, что оно совсем не отличается по вкусу от греческого. Такое же вкусное и слегка горьковатое».

Оливковое масло – ценный и богатый различными полезными компонентами продукт.

Обязательно употребляйте в день по 100 граммов свежего салата с оливковым маслом, и вы забудете о проблемах с кожей и сосудами. Не забывайте, что именно греческое оливковое масло ценится своими вкусовыми качествами.

dzadziki.com

Греческое оливковое масло

Священное дерево Олива…из которого экспортируют настоящее греческое оливковое масло, собирают греческие маслины и оливки.

Итак, «святая триада» местной кухни — хлеб, вино и, конечно же, греческие оливки. Хлеб, само-собой,- пшеничный; его принято подавать свежеиспеченным. В Греции оливковое дерево возведено в ранг священного. Разновидностей греческих оливок — великое множество, здесь культивируется более 100 различных сортов — от крошечных, размер которых едва ли превосходит горошину, до гигантских, четырехсантиметровых плодов. Издавна, лучшими считаются греческие маслины, выращенные в областях Амфисса и Каламата, но их серьезными «конкурентами» являются плоды, произрастающие на Халкидики, островах Тасос и Агриниона.

Удивительных способов приготовления греческих оливок существует никак не меньше, чем сортов. Это и зеленые (не полностью созревшие плоды) и налившиеся черные их солят и маринуют в самых разнообразных рассолах, коптят и начиняют всевозможными пряностями.

Чтобы оценить все «оливковое «многообразие, достаточно посетить рынок в Салониках, Афинах или другом большом городе. Вас поразит разнообразие — сотни чанов и бочонков с самыми невообразимыми греческими маслинами. Конечно же, не меньше разновидностей любимого греками оливкового масла. Пересчитать сорта невозможно, ведь факторов определяющих вкус и аромат множество. Это и почва, и климат, и регион, и способ приготовления.

В оливковых рощах Греции растет более ста двадцати миллионов деревьев. А греческое оливковое масло до сих пор часто готовят вручную.

Кроме традиционного оливкового масла в Греции производят немыслимое количество разновидностей, ароматизированных специями и пряными травами. Греки признают только оливковое масло, и, естественно, употребляется оно повсеместно. В Греции оливковым маслом заправляют салаты, используют в приготовления практически всех горячих блюд, независимо от того мясное рыбное или овощное блюдо готовятся.

Причем употребляют греческое оливковое масло в огромнейших количествах. К местному оливковому маслу потомки древних эллинов относятся с большим почтением, они убеждены в том, что настоящее оливковое масло делают только в Греции.

Разумеется, с этим не согласны ни итальянцы, ни испанцы. Но этот спор сродни извечному спору городов о том, какой же из них является истинной родиной Гомера.

geographyofrussia.com

Читать еще:  Можно ли выращивать клубнику в теплице с огурцами?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector