Греческие сорта оливок

Греческие сорта оливок

В Греции есть сотни различных сортов оливок, название которым обычно дается исходя из той области или местности, где они выращиваются. Приведем два примера – оливки сорта Каламон (Каламата) и оливки сорта Халкидики. Греция славится множеством прекрасных оливок, которые производятся с минимальной обработкой. Большинство этих сортов – очень древние, и, если хорошенько поискать, то можно найти деревья, которым больше 2000 лет. На рынке представлено огромное количество различных видов маслин, что может ввести в заблуждение покупателя. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из известных сортов маслин.

Геоморфология местоположения влияет на плоды каждого региона.

  • Самая известная греческая маслина – «Каламон» (Kalamon) — это темные мясистые плоды, которые добавляют в салаты или просто в качестве закуски.
  • Второй по величине сорт – «Халкидики» (Halk >К сожалению все богатство выбора можно попробовать только в Греции. На отечественном рынке дела обстоят гораздо хуже. В обыкновенных магазинах гречевкие оливки представлены в весьма скудном ассортименте, а в специализированных магазинах можно гкупить только темные оливки Каламата и зеленые — Халкидики. Сорт Коронеики прнедставлен в основном или вялеными оливками или в качестве оливкового масла.

Все материалы авторские. Все права зарезервированы.

oliva.su

Виды оливок — сорта Каламата, Тассос, зеленые треснутые

В Греции растет более 143 миллионов оливковых деревьев. Это третья в мире страна по выращиванию оливок и экспорту оливкового масла. Уже несколько тысяч лет невозможно представить греческую кухню без оливок. И неудивительно, ведь одних лишь сортов этого дерева здесь насчитывается более сотни.

Самые вкусные оливки растут в регионах возле городов Каламата, Амфисса, Агринио и Лианолия. Наиболее популярными видами оливок считаются Каламата, Тассос и треснутые зеленые оливки.

Оливки сорта Каламата

У оливок сорта «Каламата» насыщенный фруктовый вкус и темно-фиолетовый цвет, как у баклажана. Они миндалевидной формы, а размер их варьируется в пределах 1-2,5 см. Оливки Каламата, как правило, маринуют в винном уксусе, прежде чем разложить по банкам и залить оливковым маслом или уксусом. Из Каламата делают восхитительную тапенаду – блюдо провансальской кухни в виде густой пасты, а также соус для макарон путтанеска и оливково-розмариновый хлеб.

Треснутые зеленые оливки

Эти оливки еще называют «оливки для мартини». Растут они в регионе Амфисса, к северо-западу от города Дельфы. По-гречески этот вид оливок называется «тсакистес». Их собирают рано и едят недозрелыми. Чтобы убрать горечь, их бьют камнем и замачивают в воде. Затем заливают раствором соли, в котором оливки маринуются целый год вместе со стеблями дикого фенхеля и лимоном для придания характерного вкуса. Треснутые зеленые оливки добавляют в картофельные и бобовые салаты.

Оливки сорта Тассос

Это вид сморщенных черных оливок, которые выдерживают в соли. Сморщиваются они после того, как их сушат на солнце, как изюм. У них насыщенный вкус и вязкая текстура. Оливки Тассос часто кладут в салаты, пиццу и рагу, а также подают к сыру. Для продажи их упаковывают в оливковом масле со специей орегано. Произрастает этот вид черных оливок во многих регионах Греции.

women-liked.ru

Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil). Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil). Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна.

Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Другая популярная греческая оливковая косметика представлена марками Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.

gurmantur.com

Лучшие сорта греческих оливок

Сорта и размеры греческих оливок

В соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.

По характеру использования оливки делят на три основные группы:

Столовые – предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде (Каламата, Халкидики, Амфисса и др.),

Масличные – применяются для производства оливкового масла (Коронейки и др.),

Комбинированные – или консервно-масличные (Манаки и др.).

Размер оливок принято оценивать по их количеству в килограмме. Например, когда мы говорим, что размер оливок Atlas или 71-90, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 80 оливок, вес каждой приблизительно 13 грамм.

Обычно названия оливок происходят от места их выращивания. Самые знаменитые сорта столовых греческих оливок:

Каламата (Kalamata) – самые известные греческие оливки. Произрастают оливки сорта «Каламата» на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Эти миндалевидные оливки с острым хвостиком имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Собирают их уже полностью созревшими, черно-фиолетовыми с декабря по январь, и традиционно маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.

Халкидики (Halkidiki) – крупные зеленые оливки продолговатой формы с заостренным кончиком. Выращивают оливки сорта «Халкидики» на полуострове Халкидики в северной Греции. Оливки этого сорта созревают рано и их урожай собирают с ноября по декабрь. Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнители для фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр «Фета», миндаль и многое другое.

Трубес Тасос (Throumbes Thasos) — не собранные до конца января, а потому высушенные жарким греческим солнцем маслянисто-черные оливки. Это своеобразный греческий «чернослив» — сухой, слегка покрытый оливковым маслом, характеризующийся неповторимым вкусом и интенсивным ароматом. Сервируют в качестве закуски к сухому вину, сыру и свежему деревенскому хлебу, поджаренному на оливковом масле.

Золотые (Gold) – редкий сорт гигантских греческих оливок. Оливки сорта «Золотые» выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные, с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного уксуса.

Консерволеа (Conservolea) – круглые зеленые оливки из Центр альной Греции. Различают два вида оливок «Консерволеа»:

Блонд Консерволеа (Blond Conservolea) – светлые оливки, собранные в ноябре, когда они уже утратили зеленый цвет, но еще не достаточно созрели, чтобы окраситься в фиолетово-черный цвет. Традиционно их маринуют в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса и сервируют как закуску к крепкому алкогольному напитку Узо.

Черные натуральные оливки (Black Natural olives Conservolea) – собранные с середины ноября до середины декабря полностью созревшие оливки фиолетово-черного цвета. В большинстве своем сами греки любят именно этот сорт оливок за очень нежную мякоть. Черные натуральные оливки известны в мире под разными именами в зависимости от региона произрастания: Amfissa , Agrinio , Volos, Stylida.

Мегара-Нафплион (Megara-Nafplion) — этот зеленые оливки, собранные в долине Арго в восточной части острова Пелопоннес недалеко от древней столицы Греции города Нафплион. Оливки этого сорта маринуют, предварительно надрезав или придавив под прессом. Характеризуются терпким ароматом и ценятся любителями оливок за естественный, присущий только им, оливковый вкус.

Манаки (Manakis) — это светло-зеленые оливки, которые собирают близ города Нафплион — древней столицы Греции. Этот сорт оливок медленно созревает, поэтому лучшее время для их сбора — с января по начало февраля. Несмотря на небольшой размер и вес (от 2.2г до 2.9г), оливки Манаки ценят за упругую хрустящую мякоть и легко отделяемую косточку. Сами греки и ценители со всего мира все чаще останавливают свой выбор именно на этих оливках, выделяющихся своим естественным оливковым вкусом.

Другие сорта греческих оливок:

  • Adramintini
  • Amigdalolia
  • Daphnoelia
  • Doppia
  • Gordal
  • Kalokerida
  • Karidolia
  • Kolovi
  • Koroneiki
  • Kothreiki
  • Koutsourelia
  • Lianolia Kerkirias
  • Manakis
  • Mastoidis (Tsunati)
  • Megaritiki
  • Pratini
  • Prassinolia
  • Psiloelia
  • Thasitiki (Throumpa Thassou)
  • Vasilikada

Нужно заметить, что в мире насчитывают более 300 сортов оливок, но именно греки делают из них настоящий праздник вкуса: они солят оливки, сушат, маринуют в оливковом масле и рассоле с ароматными специями. Лишь однажды попробовав этот божественный дар, Вы не останетесь равнодушными!

www.greekoliva.ru

Ассортимент «ГРЕКО»

Лучшие сорта греческих оливок:

13 сортов греческих оливок имеющих различный вкус, форму, цвет, время сбора, рецептуру засола.

. Обращаем Ваше внимание, что мы работаем только с максимальными размерами оливок каждого сорта.

  • Халкидики (71-90),
  • Мегара-Нафплион (91-100),
  • Блондин Халкидики (71-90),
  • Блондин Консерволеа (91-100),
  • Золотые (71-90),
  • Каламата (111-120),
  • Черные натуральные (81-90),
  • Трубес Тассос (161-180),
  • Трубес Халкидики (101-110),
  • Трубес Амфисса (101-110),
  • Маслины (71-90),

Прим. Цифры (71-90) означают, что в одном килограмме содержится в среднем 80 оливок, весом 12,5 гр., каждая.

Подробные описания сортов и размеров на http://www.olivkovyiostrov.ru

Лучшие сорта мировых оливок:

  • Белла ди Серигнола,
  • Носселара дель Белисе (Италия),
  • Гордаль (Испания),
  • Альфонсо (Чили),
  • Нионс (Франция).

Зеленые оливки Халкидики размер Atlas (71-90), ручная фаршировка цельными натуральными продуктами:

  • Миндалем,
  • Фундуком,
  • Апельсином,
  • Лимоном,
  • Каперсами,
  • Плодами каперсов,
  • Корнишонами,
  • Жемчужным лучком,
  • Вялеными томатами,
  • Маринованным чесноком,
  • Острым перчиком Пири-Пири.

* Не путать с принятой большинством испанских производителей механической фаршировкой оливок пастой из перца, лимона, креветок, анчоусов .

Изысканные оливковые салаты:

  • Восхитительный «ГРЕКА» ассорти фаршированных оливок
  • Классический «ГРЕКА» ассорти лучших сортов греческих оливок
  • Солнечный «ГРЕКА» ассорти вяленых оливок, вяленых томатов и плодов каперсов
  • Пикантный «ГРЕКА» оливки Халкидики б/к с пикантным перцем
  • Огненный «ГРЕКА» оливки Халкидики с жгучим перчиком Пири-Пири
  • Пряный «ГРЕКА» оливки Халкидики с миндалем, апельсином, лимоном

Изысканные Средиземноморские закуски:

  • Сердцевины артишоков,
  • Каперсы бутоны,
  • Каперсы плоды с черенками,
  • Вяленые и Подсушенные томаты,
  • Средиземноморская Долма,
  • Обжаренные красные Флорина перцы,
  • Красный и зеленый перчик Чили,
  • Брушета Средиземноморская
  • Хрустящие маринованные огурчики.

olivkovyiostrov.ru

Греческие оливки (маслины) и оливковое масло

Оливки различают зеленые (ранняя спелость), зеленых сортов и черные (поздняя спелость), которые, обычно, имеют бурый цвет и никогда в естественном состоянии не бывают абсолютно черными. В России черные оливки принято называть маслинами, а зеленые — оливками.

В Греции оливки консервируют морской солью. В рассол для черных оливок добавляют немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Необычный вкус оливкам придают различные специи, хороши и фаршированные оливки. Самыми лучшими считаются оливки сорта КАЛАМАТА.

Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra virgin), рафинированное масло (Refined, или Pour) и масло из косточек оливок (Pomace).

Самым ценным и полезным для здоровья является исключительно греческое оливковое масло Extra virgin. Чтобы получить 1 литр этого масла требуется от 10 до 30 кг оливок, в зависимости от сорта, местности и климатических условий. Оно предназначено для салатов, гарниров и других блюд. Непосредственно после отжима это масло проходит только механическую очистку, т.е. фильтрацию, и содержит максимум полезных веществ.

Для тушения и жарки используют масло Refined, или Pour. Оно рафинируется горячим способом в центрифугах. В нем также присутствуют полезные вещества, но в меньшем количестве, чем в Extra virgin.

Масло Pomace также предназначено для жарки. Его получают из косточек горячим способом. Так как оно оказывается самым дешевым, его хорошо использовать во фритюрнице, где расход масла велик.

Важно отметить, что любое оливковое масло при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Это отличает растительные масла из оливы от других.

Кроме того, в продаже в России сегодня доступны оливковое мыло и натуральная косметика из Греции.

Качество масла не всегда можно определить на вкус и цвет, за исключением самых грубых подделок. Лучшими тестерами являются греки, желательно родом из деревни.

www.greek.ru

Читать еще:  Можно ли выращивать гортензию в комнатных условиях?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector