Многообразие сортов граната с фото и описанием

Многообразие сортов граната с фото и описанием

На Востоке гранат почитают как символ плодородия и дружеских чувств. В Турции невеста на свадьбе разбивает гранат, чтобы узнать, сколько детей у нее будет в браке.

В Индии из древесины граната, красивого ярко-желтого цвета, изготавливают различные предметы и сувениры, которые с удовольствием покупают туристы.

В Израиле его считают священным растением. Никто никогда не пересчитывал, но израильтяне уверены, что косточек в гранате ровно 613 (столько священных писаний в Коране).

У каждого народа свое отношение к гранату, но все одинаково его любят за пользу, которую он дает.

Экскурсия в ботанический сад

Чтобы познакомиться со всем многообразием сортов, нужно побывать в Никитском ботаническом саду, расположенном на полуострове Крым.

Уникальная по своему составу коллекция насчитывает около 340 сортов граната.

Здесь можно встретить селекционные растения, над созданием которых многие годы трудились ученые бывшего Советского Союза. Рядом с ними растут экзотические сорта граната, привезенные из разных частей света.

Терпкие и сладкие из Ирана (Халва, Шароди). Мелкоплодный, карликовый из Японии (Punicagranatumvar). Кисло-сладкие из Средней Азии (Кызым, Ульфа, Ачик-Дона). С мягкими косточками, или вообще бескосточковые из Америки (Вандерфул).

Конечно же, наряду с ними ценятся и отечественные сорта. За высокое качество, ранние и средние сроки вызревания плодов, высокий урожай.

Сорта граната: фото и описание

Рассмотрим отечественные и иностранные сорта граната.

Бейби

Сорт Бейби самый маленький из всех предлагающихся для выращивания в домашних условиях. Форма растения – куст. Вырастает не более 50 см. в высоту.

Очень декоративный, красиво цветущий сорт граната. Кустарник, частично теряющий листву осенью в период покоя.Требует обязательной ежегодной стрижки и прореживания.

Фото сорта Бейби:

Карликовый Карфаген

Сорт растения, специально предназначенного, для домашнего выращивания. Небольшое деревце, стрижкой желательно удерживать высоту растения не больше 60-70 см.

Если растение не стричь, ветки истончаются, мелкая поросль внутри кроны создает неопрятный, некрасивый вид. Растение не только хуже выглядит, но и цветет реже. Внешний вид растения во время цветения просто завораживает.

Фото карликового Карфагена:

Ахмар

Считается, что самые вкусные и сладкие плоды из Ирана. Ахмар относится к сладким иранским сортам. Растение достигает высоты 4 метров. Цветет красно-оранжевыми цветами, не очень вытянутыми. Цветение продолжается с середины июня до конца августа.

Плоды средней величины, кожура розово-зеленая, толстая. Зерна светло-розовые. Чем светлее зерна, тем слаще плод. Считается что по содержанию сахара Ахмар находится на одном из первых мест.

Местное население ценит его не только за вкусовые качества плода. Тонкие ветки пригодны для плетения корзин, из цветков раньше получали качественный краситель. Все части растения используются в народной медицине.

Нар-Ширин

Сорт Нар-Ширин похож по описанию и вкусовым качествам на Ахмар. Кожура у спелых плодов бледная. С внешней стороны розово-бежевая с бежево-зелеными вкраплениями. Внутри бежевая.

Зерна Нар-Ширин небольшие, округлой формы. Цвет от бледно-розового постепенно переходит к темному. Сорт классифицируется как сладкий.

Иранские гранаты чаще всего растут в природе, культивировать их стали недавно, в основном в центральных районах. Местное население использует в пищу плоды диких посадок.

Дхолка

Самый сладкий из всех существующих в природе сортов. Родина растения Индия. Произрастает в диких насаждениях. Плоды светлые с розоватым оттенком. Небольших размеров. 180 – 220 грамм. Зерна от белых до светло-розовых. Кустарник небольшой, до 2 метров высотой. Лист 4-5 см.

В народной медицине Индии при переломах, ушибах, для снятия болевого синдрома используется препарат, изготовленный из корней граната. Уровень жизни простого народа в Индии очень низкий, антисанитарные условия часто приводят к различным болезням. Индийские знахари используют отвары коры дерева и корней для лечения глистов и различных форм дизентерии.

Мангулати Сладкий

С небольшой кислинкой сорт из Израиля. Приятный на вкус. Оранжево-красный. Вес плодов от 150 до 250 грамм. Зерна розово-красные. В Израиле гранатовое дерево считается священным.

Это символ любви и божественной красоты. Окультуренные растения этого сорта дают более крупные плоды до 400 гр. При хорошем уходе он может вырастать до 5 метров в высоту.

Масло из косточек является сильным антиоксидантом. Помогает снизить уровень сахара в крови. Способствует запуску механизма самоуничтожения раковых клеток груди.

Бедана

Еще один индийский сорт. Информации об индийских сортах мало, известно только что относится к группе сладких гранатов. Плоды небольшие. Растения дикоросы. Используются на внутреннем рынке.

Ачиканор (Ачик-анор)

Относится к кисло-сладкой группе гранатов. Среднеспелый. Плоды круглые, немного зауженные к основанию, красно-зеленого цвета, зерна темные, вишневые, крупного размера. Сок на вкус терпкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.

Ачик-анар

Еще один созвучный сорт, похожий по названию. Куст растения большой, вырастает больше 4.5 метров в высоту. Плоды круглые. Большие. Средний вес одного плода 450 грамм. Кожура у плодов красная с зелеными полосами. Зерна крупные красные.

На вкус сладкие, но не приторные. Сорт среднеспелый. Сбор урожая начинается в первой декаде октября. С одного куста можно собрать от 40 до 50 кг. плодов. Сорт создан узбекскими учеными.

Ак-Дона

Растение среднеспелое. Сбор урожая начинается во второй половине октября. Плоды немного сплюснуты, кожура желто-розовая с красными пятнами разного размера, толстая, с внутренней стороны окрашена в ярко-лимонный цвет. Зерна крупные, темно-розовые. На вкус сладкие.

Акдона

Этот гранат тоже из Средней Азии. За очень крупные зерна ему дали второе название — Тюятиш, верблюжий зуб. Плод имеет светлую кожуру с нежным малиновым «румянцем». Зерна темно-розового цвета, удлиненные.

Цветет красно-оранжевыми вытянутыми цветами. Чашечка цветка имеет форму конуса, с отогнутыми краями.

Ак Дона (Крымский)

Районированный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды крупные, округлые. С толстой и короткой шейкой. Кожура тонкая, кремовая. Один бок нежно-розовый, на другом яркие пятна. Зерна темно-розовые, сладкие с слегка заметной кислинкой.

Фото растущего Ак Дона:

Зернышко понравившегося граната посадите в землю, и через некоторое время оно даст росток. Но лучше все же использовать специальные сорта для домашнего выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Драгоценная ягода – гранат: виды и сорта

Описание продукта

Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от этого фрукта.

Виды и сорта

Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

«Кизил-анор»

Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

«Ак Дона Крымская»

Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

«Гюлейша розовая»

Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

«Гюлейша красная»

Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

«Бала-мюрсаль»

Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

«Казаке Улучшенный»

Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

«Ачик-Анор»

Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

Читать еще:  Как правильно выращивать тюльпаны в открытом грунте?

«Никитский Ранний»

Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

Польза и вред

Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.

Употребление этих экзотических фруктов способствует усилению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает давление, замедляет общее старение организма, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией. Правда, кислоты могут причинить вред зубной эмали, поэтому сок (его употребляют разведенным водой) следует пить через соломинку, а после употребления зернышек стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.

Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.

Но фрукт с такой удивительной активностью всех своих составляющих не может быть безвреден. Его нужно с очень большой осторожностью употреблять людям, у которых повышенная кислотность или есть язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошки, отвары, настои шкурки нужно принимать очень осторожно, передозировка может привести к неприятным последствиям – головокружениям, слабости, даже судорогам.

Кормящие матери должны ограничить употребление граната, потому что у ребенка может обнаружиться аллергия или просто нарушиться работа кишечника, лучше всего пить разбавленный сок умеренными дозами.

Детям с 9-месячного возраста начинают давать сок, но его тоже нужно обязательно разводить.

Люди, склонные к аллергиям разного рода, не должны бесконтрольно пить гранатовый сок или лакомиться зернами, стоит начать с маленьких порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гранат – очень полезный экзотический фрукт, но его употребление принесет больше пользы, если будет регулярным, а не чрезмерным, конечно, при отсутствии противопоказаний.

plodovie.ru

Драгоценная ягода – гранат: виды и сорта

Описание продукта

Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от этого фрукта.

Виды и сорта

Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

«Кизил-анор»

Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

«Ак Дона Крымская»

Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

«Гюлейша розовая»

Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

«Гюлейша красная»

Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

«Бала-мюрсаль»

Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

«Казаке Улучшенный»

Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

«Ачик-Анор»

Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

«Никитский Ранний»

Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

Польза и вред

Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.

Употребление этих экзотических фруктов способствует усилению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает давление, замедляет общее старение организма, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией. Правда, кислоты могут причинить вред зубной эмали, поэтому сок (его употребляют разведенным водой) следует пить через соломинку, а после употребления зернышек стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.

Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.

Но фрукт с такой удивительной активностью всех своих составляющих не может быть безвреден. Его нужно с очень большой осторожностью употреблять людям, у которых повышенная кислотность или есть язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошки, отвары, настои шкурки нужно принимать очень осторожно, передозировка может привести к неприятным последствиям – головокружениям, слабости, даже судорогам.

Кормящие матери должны ограничить употребление граната, потому что у ребенка может обнаружиться аллергия или просто нарушиться работа кишечника, лучше всего пить разбавленный сок умеренными дозами.

Детям с 9-месячного возраста начинают давать сок, но его тоже нужно обязательно разводить.

Люди, склонные к аллергиям разного рода, не должны бесконтрольно пить гранатовый сок или лакомиться зернами, стоит начать с маленьких порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Читать еще:  Лучшие сорта летнего чеснока

Гранат – очень полезный экзотический фрукт, но его употребление принесет больше пользы, если будет регулярным, а не чрезмерным, конечно, при отсутствии противопоказаний.

plodovie.ru

Драгоценная ягода – гранат: виды и сорта

Описание продукта

Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от этого фрукта.

Виды и сорта

Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

«Кизил-анор»

Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

«Ак Дона Крымская»

Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

«Гюлейша розовая»

Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

«Гюлейша красная»

Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

«Бала-мюрсаль»

Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

«Казаке Улучшенный»

Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

«Ачик-Анор»

Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

«Никитский Ранний»

Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

Польза и вред

Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.

Употребление этих экзотических фруктов способствует усилению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает давление, замедляет общее старение организма, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией. Правда, кислоты могут причинить вред зубной эмали, поэтому сок (его употребляют разведенным водой) следует пить через соломинку, а после употребления зернышек стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.

Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.

Но фрукт с такой удивительной активностью всех своих составляющих не может быть безвреден. Его нужно с очень большой осторожностью употреблять людям, у которых повышенная кислотность или есть язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошки, отвары, настои шкурки нужно принимать очень осторожно, передозировка может привести к неприятным последствиям – головокружениям, слабости, даже судорогам.

Кормящие матери должны ограничить употребление граната, потому что у ребенка может обнаружиться аллергия или просто нарушиться работа кишечника, лучше всего пить разбавленный сок умеренными дозами.

Детям с 9-месячного возраста начинают давать сок, но его тоже нужно обязательно разводить.

Люди, склонные к аллергиям разного рода, не должны бесконтрольно пить гранатовый сок или лакомиться зернами, стоит начать с маленьких порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гранат – очень полезный экзотический фрукт, но его употребление принесет больше пользы, если будет регулярным, а не чрезмерным, конечно, при отсутствии противопоказаний.

plodovie.ru

Многообразие сортов граната с фото и описанием

На Востоке гранат почитают как символ плодородия и дружеских чувств. В Турции невеста на свадьбе разбивает гранат, чтобы узнать, сколько детей у нее будет в браке.

В Индии из древесины граната, красивого ярко-желтого цвета, изготавливают различные предметы и сувениры, которые с удовольствием покупают туристы.

В Израиле его считают священным растением. Никто никогда не пересчитывал, но израильтяне уверены, что косточек в гранате ровно 613 (столько священных писаний в Коране).

У каждого народа свое отношение к гранату, но все одинаково его любят за пользу, которую он дает.

Экскурсия в ботанический сад

Чтобы познакомиться со всем многообразием сортов, нужно побывать в Никитском ботаническом саду, расположенном на полуострове Крым.

Уникальная по своему составу коллекция насчитывает около 340 сортов граната.

Здесь можно встретить селекционные растения, над созданием которых многие годы трудились ученые бывшего Советского Союза. Рядом с ними растут экзотические сорта граната, привезенные из разных частей света.

Терпкие и сладкие из Ирана (Халва, Шароди). Мелкоплодный, карликовый из Японии (Punicagranatumvar). Кисло-сладкие из Средней Азии (Кызым, Ульфа, Ачик-Дона). С мягкими косточками, или вообще бескосточковые из Америки (Вандерфул).

Конечно же, наряду с ними ценятся и отечественные сорта. За высокое качество, ранние и средние сроки вызревания плодов, высокий урожай.

Сорта граната: фото и описание

Рассмотрим отечественные и иностранные сорта граната.

Бейби

Сорт Бейби самый маленький из всех предлагающихся для выращивания в домашних условиях. Форма растения – куст. Вырастает не более 50 см. в высоту.

Очень декоративный, красиво цветущий сорт граната. Кустарник, частично теряющий листву осенью в период покоя.Требует обязательной ежегодной стрижки и прореживания.

Фото сорта Бейби:

Карликовый Карфаген

Сорт растения, специально предназначенного, для домашнего выращивания. Небольшое деревце, стрижкой желательно удерживать высоту растения не больше 60-70 см.

Если растение не стричь, ветки истончаются, мелкая поросль внутри кроны создает неопрятный, некрасивый вид. Растение не только хуже выглядит, но и цветет реже. Внешний вид растения во время цветения просто завораживает.

Фото карликового Карфагена:

Ахмар

Считается, что самые вкусные и сладкие плоды из Ирана. Ахмар относится к сладким иранским сортам. Растение достигает высоты 4 метров. Цветет красно-оранжевыми цветами, не очень вытянутыми. Цветение продолжается с середины июня до конца августа.

Плоды средней величины, кожура розово-зеленая, толстая. Зерна светло-розовые. Чем светлее зерна, тем слаще плод. Считается что по содержанию сахара Ахмар находится на одном из первых мест.

Местное население ценит его не только за вкусовые качества плода. Тонкие ветки пригодны для плетения корзин, из цветков раньше получали качественный краситель. Все части растения используются в народной медицине.

Читать еще:  Виноград белый лучшие сорта

Нар-Ширин

Сорт Нар-Ширин похож по описанию и вкусовым качествам на Ахмар. Кожура у спелых плодов бледная. С внешней стороны розово-бежевая с бежево-зелеными вкраплениями. Внутри бежевая.

Зерна Нар-Ширин небольшие, округлой формы. Цвет от бледно-розового постепенно переходит к темному. Сорт классифицируется как сладкий.

Иранские гранаты чаще всего растут в природе, культивировать их стали недавно, в основном в центральных районах. Местное население использует в пищу плоды диких посадок.

Дхолка

Самый сладкий из всех существующих в природе сортов. Родина растения Индия. Произрастает в диких насаждениях. Плоды светлые с розоватым оттенком. Небольших размеров. 180 – 220 грамм. Зерна от белых до светло-розовых. Кустарник небольшой, до 2 метров высотой. Лист 4-5 см.

В народной медицине Индии при переломах, ушибах, для снятия болевого синдрома используется препарат, изготовленный из корней граната. Уровень жизни простого народа в Индии очень низкий, антисанитарные условия часто приводят к различным болезням. Индийские знахари используют отвары коры дерева и корней для лечения глистов и различных форм дизентерии.

Мангулати Сладкий

С небольшой кислинкой сорт из Израиля. Приятный на вкус. Оранжево-красный. Вес плодов от 150 до 250 грамм. Зерна розово-красные. В Израиле гранатовое дерево считается священным.

Это символ любви и божественной красоты. Окультуренные растения этого сорта дают более крупные плоды до 400 гр. При хорошем уходе он может вырастать до 5 метров в высоту.

Масло из косточек является сильным антиоксидантом. Помогает снизить уровень сахара в крови. Способствует запуску механизма самоуничтожения раковых клеток груди.

Бедана

Еще один индийский сорт. Информации об индийских сортах мало, известно только что относится к группе сладких гранатов. Плоды небольшие. Растения дикоросы. Используются на внутреннем рынке.

Ачиканор (Ачик-анор)

Относится к кисло-сладкой группе гранатов. Среднеспелый. Плоды круглые, немного зауженные к основанию, красно-зеленого цвета, зерна темные, вишневые, крупного размера. Сок на вкус терпкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.

Ачик-анар

Еще один созвучный сорт, похожий по названию. Куст растения большой, вырастает больше 4.5 метров в высоту. Плоды круглые. Большие. Средний вес одного плода 450 грамм. Кожура у плодов красная с зелеными полосами. Зерна крупные красные.

На вкус сладкие, но не приторные. Сорт среднеспелый. Сбор урожая начинается в первой декаде октября. С одного куста можно собрать от 40 до 50 кг. плодов. Сорт создан узбекскими учеными.

Ак-Дона

Растение среднеспелое. Сбор урожая начинается во второй половине октября. Плоды немного сплюснуты, кожура желто-розовая с красными пятнами разного размера, толстая, с внутренней стороны окрашена в ярко-лимонный цвет. Зерна крупные, темно-розовые. На вкус сладкие.

Акдона

Этот гранат тоже из Средней Азии. За очень крупные зерна ему дали второе название — Тюятиш, верблюжий зуб. Плод имеет светлую кожуру с нежным малиновым «румянцем». Зерна темно-розового цвета, удлиненные.

Цветет красно-оранжевыми вытянутыми цветами. Чашечка цветка имеет форму конуса, с отогнутыми краями.

Ак Дона (Крымский)

Районированный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды крупные, округлые. С толстой и короткой шейкой. Кожура тонкая, кремовая. Один бок нежно-розовый, на другом яркие пятна. Зерна темно-розовые, сладкие с слегка заметной кислинкой.

Фото растущего Ак Дона:

Зернышко понравившегося граната посадите в землю, и через некоторое время оно даст росток. Но лучше все же использовать специальные сорта для домашнего выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Многообразие сортов граната с фото и описанием

На Востоке гранат почитают как символ плодородия и дружеских чувств. В Турции невеста на свадьбе разбивает гранат, чтобы узнать, сколько детей у нее будет в браке.

В Индии из древесины граната, красивого ярко-желтого цвета, изготавливают различные предметы и сувениры, которые с удовольствием покупают туристы.

В Израиле его считают священным растением. Никто никогда не пересчитывал, но израильтяне уверены, что косточек в гранате ровно 613 (столько священных писаний в Коране).

У каждого народа свое отношение к гранату, но все одинаково его любят за пользу, которую он дает.

Экскурсия в ботанический сад

Чтобы познакомиться со всем многообразием сортов, нужно побывать в Никитском ботаническом саду, расположенном на полуострове Крым.

Уникальная по своему составу коллекция насчитывает около 340 сортов граната.

Здесь можно встретить селекционные растения, над созданием которых многие годы трудились ученые бывшего Советского Союза. Рядом с ними растут экзотические сорта граната, привезенные из разных частей света.

Терпкие и сладкие из Ирана (Халва, Шароди). Мелкоплодный, карликовый из Японии (Punicagranatumvar). Кисло-сладкие из Средней Азии (Кызым, Ульфа, Ачик-Дона). С мягкими косточками, или вообще бескосточковые из Америки (Вандерфул).

Конечно же, наряду с ними ценятся и отечественные сорта. За высокое качество, ранние и средние сроки вызревания плодов, высокий урожай.

Сорта граната: фото и описание

Рассмотрим отечественные и иностранные сорта граната.

Бейби

Сорт Бейби самый маленький из всех предлагающихся для выращивания в домашних условиях. Форма растения – куст. Вырастает не более 50 см. в высоту.

Очень декоративный, красиво цветущий сорт граната. Кустарник, частично теряющий листву осенью в период покоя.Требует обязательной ежегодной стрижки и прореживания.

Фото сорта Бейби:

Карликовый Карфаген

Сорт растения, специально предназначенного, для домашнего выращивания. Небольшое деревце, стрижкой желательно удерживать высоту растения не больше 60-70 см.

Если растение не стричь, ветки истончаются, мелкая поросль внутри кроны создает неопрятный, некрасивый вид. Растение не только хуже выглядит, но и цветет реже. Внешний вид растения во время цветения просто завораживает.

Фото карликового Карфагена:

Ахмар

Считается, что самые вкусные и сладкие плоды из Ирана. Ахмар относится к сладким иранским сортам. Растение достигает высоты 4 метров. Цветет красно-оранжевыми цветами, не очень вытянутыми. Цветение продолжается с середины июня до конца августа.

Плоды средней величины, кожура розово-зеленая, толстая. Зерна светло-розовые. Чем светлее зерна, тем слаще плод. Считается что по содержанию сахара Ахмар находится на одном из первых мест.

Местное население ценит его не только за вкусовые качества плода. Тонкие ветки пригодны для плетения корзин, из цветков раньше получали качественный краситель. Все части растения используются в народной медицине.

Нар-Ширин

Сорт Нар-Ширин похож по описанию и вкусовым качествам на Ахмар. Кожура у спелых плодов бледная. С внешней стороны розово-бежевая с бежево-зелеными вкраплениями. Внутри бежевая.

Зерна Нар-Ширин небольшие, округлой формы. Цвет от бледно-розового постепенно переходит к темному. Сорт классифицируется как сладкий.

Иранские гранаты чаще всего растут в природе, культивировать их стали недавно, в основном в центральных районах. Местное население использует в пищу плоды диких посадок.

Дхолка

Самый сладкий из всех существующих в природе сортов. Родина растения Индия. Произрастает в диких насаждениях. Плоды светлые с розоватым оттенком. Небольших размеров. 180 – 220 грамм. Зерна от белых до светло-розовых. Кустарник небольшой, до 2 метров высотой. Лист 4-5 см.

В народной медицине Индии при переломах, ушибах, для снятия болевого синдрома используется препарат, изготовленный из корней граната. Уровень жизни простого народа в Индии очень низкий, антисанитарные условия часто приводят к различным болезням. Индийские знахари используют отвары коры дерева и корней для лечения глистов и различных форм дизентерии.

Мангулати Сладкий

С небольшой кислинкой сорт из Израиля. Приятный на вкус. Оранжево-красный. Вес плодов от 150 до 250 грамм. Зерна розово-красные. В Израиле гранатовое дерево считается священным.

Это символ любви и божественной красоты. Окультуренные растения этого сорта дают более крупные плоды до 400 гр. При хорошем уходе он может вырастать до 5 метров в высоту.

Масло из косточек является сильным антиоксидантом. Помогает снизить уровень сахара в крови. Способствует запуску механизма самоуничтожения раковых клеток груди.

Бедана

Еще один индийский сорт. Информации об индийских сортах мало, известно только что относится к группе сладких гранатов. Плоды небольшие. Растения дикоросы. Используются на внутреннем рынке.

Ачиканор (Ачик-анор)

Относится к кисло-сладкой группе гранатов. Среднеспелый. Плоды круглые, немного зауженные к основанию, красно-зеленого цвета, зерна темные, вишневые, крупного размера. Сок на вкус терпкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.

Ачик-анар

Еще один созвучный сорт, похожий по названию. Куст растения большой, вырастает больше 4.5 метров в высоту. Плоды круглые. Большие. Средний вес одного плода 450 грамм. Кожура у плодов красная с зелеными полосами. Зерна крупные красные.

На вкус сладкие, но не приторные. Сорт среднеспелый. Сбор урожая начинается в первой декаде октября. С одного куста можно собрать от 40 до 50 кг. плодов. Сорт создан узбекскими учеными.

Ак-Дона

Растение среднеспелое. Сбор урожая начинается во второй половине октября. Плоды немного сплюснуты, кожура желто-розовая с красными пятнами разного размера, толстая, с внутренней стороны окрашена в ярко-лимонный цвет. Зерна крупные, темно-розовые. На вкус сладкие.

Акдона

Этот гранат тоже из Средней Азии. За очень крупные зерна ему дали второе название — Тюятиш, верблюжий зуб. Плод имеет светлую кожуру с нежным малиновым «румянцем». Зерна темно-розового цвета, удлиненные.

Цветет красно-оранжевыми вытянутыми цветами. Чашечка цветка имеет форму конуса, с отогнутыми краями.

Ак Дона (Крымский)

Районированный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды крупные, округлые. С толстой и короткой шейкой. Кожура тонкая, кремовая. Один бок нежно-розовый, на другом яркие пятна. Зерна темно-розовые, сладкие с слегка заметной кислинкой.

Фото растущего Ак Дона:

Зернышко понравившегося граната посадите в землю, и через некоторое время оно даст росток. Но лучше все же использовать специальные сорта для домашнего выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector