Лучшие сорта голосемянной тыквы

Тыква с удивительными семенами

Тыква с удивительными семенами

Семена и плоды голосемянной тыквы содержат очень много полезных веществ: каротиноиды, витамин Е, микро- и макроэлементы (цинк, железо, магний, калий), пектин, сахара, крахмал, витамин С и др.

В настоящее время голосемянную тыкву широко выращивают в Австрии (сорт Штирийская). Когда ее плоды созревают, все поле становится оранжевым. Плоды разрезают пополам, извлекают семена в тару, а половинки плодов запахивают в почву как удобрение. Семена используют в свежем виде, а также для получения масла (на нем жарят, готовят салаты), добавляют в хлебобулочную продукцию. Тыкву выращивают также в России, Украине, Беларуси, Венгрии, Швеции, Чехословакии, Германии.

Тыквенные предпочтения

Голосемянная тыква – светолюбивая культура. Растения нужно обязательно высаживать на хорошо освещенном месте, тогда вырастут крупные, сладкие, хорошо созревшие плоды, которые будут долго храниться. Если высадить растения в тени (например, под деревьями или кустарниками) или полутенистом месте, то получаются мелкие, невызревшие плоды, которые плохо будут храниться. Культура не переносит заморозков, даже малейшее их наступление приводит к гибели растений. Семена начинают прорастать при температуре 12–13. Всходы появляются через 10–12 дней после посева (при благоприятных условиях через 7–9 дней). Эта тыква хорошо переносит засуху (из-за наличия на поверхности листьев серебристых полосок – аэренхимы).

Растения для хорошего роста и развития требуют температуру воздуха 20–25 в дневные часы и 18–20 утром. Если температура ниже 14–15, у растений опадают цветки и могут загнивать завязи. При высокой температуре воздуха и длинном дне у растений образуется больше мужских цветков, при пониженной температуре и коротком дне – женские цветки.

Голосемянная тыква очень отзывчива на поливы на протяжении всего периода выращивания растений. Поливы способствуют быстрому росту растений и плодов. Орошение рано утром (с 8 до 10 часов) до распускания цветков приводит к интенсивному выделению нектара, а значит, к хорошему опылению цветков и завязыванию плодов. При засушливых условиях плоды формируются более мелкие, а завязи могут опадать.

Очень важна для голосемянной тыквы почва. Лучшими являются нейтральные – целинные и почвы многолетних залежей, плодородные суглинистые черноземы. На дерново-подзолистых почвах для получения высокого урожая под тыкву необходимо вносить минеральные и органические удобрения (8–12 кг перепревшего навоза на 1 кв. м). Почвы с кислой реакцией среды для тыквы совсем не подходят.

Всходы требуют защиты

Вырастить голосемянную тыкву в средней полосе можно двумя способами: прямым посевом семян в открытый грунт и рассадным способом.

Прямой посев семян в открытый грунт проводить лучше всего с 1 по 10 мая, когда почва достаточно просохнет и прогреется, что очень важно для прорастания семян. Семена высевают на глубину 4–5 см в лунку по 3–4 штуки (это даст гарантию получения всходов, так как часть семян по разным причинам могут не взойти). Расстояние должно быть 1–1,4 м между рядами и между растениями в ряду (так как тыква требует довольно большой площади для роста). Если расстояния будут меньше указанной величины, то растениям не хватит места и они будут затенять друг друга, а это сильно скажется на урожае – плоды окажутся мелкими и мало вызревшими. Когда появятся всходы, то можно будет удалить слабые и оставить одно более сильное растение. С мая по 10 июня в Московской области, по многолетним данным, возможны весенние заморозки, поэтому появившиеся всходы надо обязательно защитить от пониженной температуры воздуха, иначе растения погибнут.

Перед заморозком растения надо хорошо полить водой под корень и по листьям (так как свойство заморозка состоит в иссушении тканей, при оттаивании ткань растения разрывается, что приводит к гибели). Затем растения укрывают нетканым материалом (лутрасил или спанбонд) или обрезанными пластиковыми бутылками. Так же перед заморозками можно делать дымовые кучи из растительных остатков (листья, ветки, корни) или зажечь дымовые шашки.

Рассадный способ в отличие от прямого посева семян в грунт имеет преимущества. Он позволяет получить рассаду голосемянной тыквы со значительным «забегом» во времени, что даст возможность получить урожай плодов раньше на 2–3 недели, они будут вызревшими, вкусными и смогут хорошо храниться.

Рассадный способ

Семена голосемянной тыквы надо сеять в горшки размером 7х7 см, но лучше всего 10х10 см. У тыквы корневая система очень мощная, в мелком горшке почва будет быстрее пересыхать и растения будут страдать от недостатка влаги. Посев семян в горшки проводят с 25 апреля по 10 мая на глубину 2,5–3 см. Для рассады должна быть подготовлена или приобретена смесь для овощных растений. Этой почвой набивают горшки, смачивают ее теплой водой с марганцовокислым калием, высевают семена и сверху присыпают сухой почвой. Рассада должна расти в горшках до высадки ее в открытый грунт. Примерно через 7–10 дней появляются всходы. В период выращивания рассады ее надо разместить на солнечном окне в домашних условиях или на балконе (чтобы растения не вытягивались), поливать водой комнатной температуры. Высаживают рассаду в открытый грунт после минования весенних заморозков по той же схеме посадки, что и при прямом посеве семян в грунт. К моменту высадки рассада должна иметь 4–5 листьев, высоту не менее 20–25 см.

Высадку рассады голосемянной тыквы лучше всего проводить вечером, это позволит растениям хорошо перенести пересадку и акклиматизацию, они лучше приживутся на постоянном месте. Лунку наполняют водой и прямо «в грязь» высаживают рассаду, а сверху присыпают почвой и уплотняют ее. Примерно через 7–10 дней растения приживутся и тронутся в рост.

Внимательнее к соседям

При выращивании сортов голосемянной тыквы рядом с ними нельзя высаживать сорта твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, так как при свободном опылении с этими культурами будут формироваться семена с кожурой (а не голые).

Через две-три недели после посадки растения голосемянной тыквы необходимо подкормить минеральным или органическим удобрением, которые очень требуются для роста и развития. Из минеральных удобрений можно порекомендовать нитроаммофоску или другие комплексные удобрения из органических – перепревший коровий или конский навоз. Такие подкормки нужно проводить около 3–4 раз за весь период выращивания растений. Вторую подкормку проводят в начале цветения, третью – в период формирования плода.

По мере необходимости (в зависимости от погодных условий) проводим периодические поливы водой – рано утром или после 17 часов вечера. Особенно часто надо поливать растения тыквы в жаркие дни. В другое время дня (с 10 до 17 часов) поливов лучше избегать, чтобы не повредить листья.

Влажную почву вокруг растений рыхлят и окучивают, чтобы не образовывалось почвенной корки, лучше развивалась корневая система и был хороший доступ воздуха к корням.

В июле–августе у растений образуются боковые побеги и корни в узлах. Эти корни хорошо закрепляются в почве и добывают для растения питательные вещества. Боковые побеги лучше прищипнуть, так как они отнимают питательные вещества у плодов.

В момент образования завязей, чтобы плоды не загнили от соприкосновения с влажной почвой, под них можно подложить небольшие дощечки или сухую траву. Также для хорошего освещения плодов и их нормального роста нужно слегка расправлять листья.

Примерно за две-три недели до окончания роста растений главную плеть растений и все боковые побеги прищипывают. Это будет способствовать оттоку питательных веществ из побегов и листьев в плоды, которые хорошо вызреют и будут хорошо храниться.

Признаком созревания и сигналом к уборке плодов служат усыхание листьев, побегов и плодоножки, плоды приобретают свойственные сорту окраску (желтая, оранжевая). Плоды надо убирать до наступления заморозков и срезать с усохшего растения вместе с плодоножкой (так они лучше сохранятся). Плоды голосемянной тыквы созревают в начале – середине сентября.

У растений голосемянной тыквы в зависимости от сорта, погодных условий на растении может образовываться от 1 до 4 плодов общей массой от 3–4 до 10 кг.

После уборки плоды надо просушить, протереть от почвы и положить в сухое прохладное место. Следует регулярно осматривать тыквы и в случае их порчи быстро удалять.

Плоды голосемянной тыквы хранятся до ноября. В дальнейшем они начинают усыхать, загнивать, а внутри плода семена прорастают, мякоть становится горькой и несъедобной.

В зависимости от сорта плоды имеют округлую или овальную форму. Окраска в зрелом виде – желтая, оранжевая, зеленовато-желтая, с ровной поверхностью или небольшими бородавочками. Мякоть – светло- и ярко-желтая; вкус ее малосладкий. Толщина мякоти – 2,0–3,5 см. Плоды массой от 2,5 до 7 кг. Семена имеют регулярную окраску – темно-зеленую, почти черную, светло-зеленую, почти белую.

Сорта

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 4 сорта тыквы твердокорой, имеющих семена с голой поверхностью (без кожуры): Юнона, Даная, Голосемянка, Гляйсдорфер Ёлкербис.

sotki.ru

Голосемянная тыква — описание, особенности выращивания, уход, семена

Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, что есть голосемянная тыква. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры? Но только лет пять назад увидела в продаже голые семена, без кожуры. А ведь этот сорт, голосемянная тыква, выведен очень давно — в начале прошлого века. С нетерпением ждала первый урожай. Но посадка семян голосемянной в открытый грунт окончилась неудачей. Это потом я узнала, что есть некоторые особенности выращивания тыквы с голыми семечками без кожуры.

Читать еще:  Как выращивать клубнику под укрывным материалом?

Вообще-то никаких особых внешних отличий от обычной тыквы я не увидела. Ну, разве что цветки у нее крупнее.

Описание голосемянной тыквы и особенности выращивания

В технологии выращивания тыква с семечками без кожуры имеет некоторые особенности.

Во-первых, голые семена при посадке в очень влажную почву, при последующей дождливой погоде могут сгнить, не успев прорасти. В первый год у меня так и произошло. Обычно всходы тыквы появляются примерно на 5-7-й день после посева, иногда при благоприятных условиях раньше. Я ждала две недели – всходы так и не появились, хотя обычная тыква к этому времени уже взошла. У меня осталось только три семечка и я, чтобы не рисковать, посеяла их не в открытый грунт, а в стаканчики с почвой. Семена проклюнулись из земли на 4-й день.

Думаю, что при таких особенностях, выращивание голосемянной рассадой — оптимальный вариант. Кстати, этот способ выращивания — через рассаду, рекомендуют производители семян. С тех пор я высаживаю в открытый грунт голосемянную тыкву только рассадой. Для моей семьи хватает 4-5 растений и это не обременительно. Каждое растение даст 4-5 достаточно крупных плодов (5-7 кг, иногда больше), которые хорошо хранятся.

Как любая тыква, голосемянная любит открытое солнечное место. В тени, затенении плоды вырастают мелкие, семян получается мало.

Голосемянная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара (а у нас жара всегда долгая) сказывается на урожае. Особенно требовательна она к влаге в период завязывания плодов. Стоит разок-другой не полить ее – плоды вырастают какие-то корявые, искривленные, неказистые, мелкие. В остальном уход такой же, как за обычной тыквой.

Хранение голосемянной тыквы

В хранении голосемянной есть свои особенности. Плоды могут лежать долго в квартире. Но, желательно употребить их в пищу не позднее двух месяцев после сбора, так как семена начинают внутри прорастать.

Забегая вперед, могу сказать, что эта тыква на вкус нам совсем не понравилась. А вот семечки – другое дело. Щелкать их, если так можно сказать про семя без оболочки, – одно удовольствие. Пробовала на сковородке поджаривать, в духовке сушила, но больше всего на вкус понравились семечки, подсушенные на солнышке, на открытом воздухе. Вобщем-то я ее сейчас выращиваю только для получения семян для еды. У обычной тыквы семена в плотной оболочке, а у голосемянной они покрыты только тонкой пленочкой. Можно их есть просто так, не очищая – пленочка не ощущается, легко удаляется, стоит только потереть зернышко пальцами, не мешает почувствовать тыквенный вкус семечек.

Как собрать свои семена с голосемянной тыквы

Еще одна особенность. Если вы хотите собрать свои семена для будущего урожая, то сажать тыкву надо подальше не только от других сортов тыквы, но также от кабачков, патиссонов, так как она легко переопыляется и, сажая вроде бы голые семена, вы рискуете получить следующий урожай с обычными семенами или вообще непонятный гибрид. С другими сортами тыквы этого не происходит, по крайней мере на следующих поколениях это не очень заметно.

Первые годы я старалась защитить голосемянную от переопыления. Опишу свой опыт, может быть, кому-то пригодится.

Чтобы получить чистосортные семена, перед опылением я изолировала мужские и женские цветы. Для изоляции женских цветов я стягивала венчик мягкой резиночкой или обматывала бинтом, чтобы на рыльце не проникли насекомые. Бутоны мужских цветков собирала накануне вечером в стеклянную баночку, закрывала крышкой, оставляла ночевать под кустом. В момент опыления женские цветки освобождала, а затем снова прикрывала их от пчел или других насекомых. Переопыления не происходило. Но для верности рекомендую один и тот же женский цветок опылять несколько раз. Кстати, пробовала такой способ опыления: не ждать открытия женского цветка, а руками приоткрыть бутончик, который вот-вот готов распуститься, нанести на пестик пыльцу от мужского цветка.

Но потом перестала это делать. Все-таки для такого «ювелирного» дела трудно выкроить время. Ведь в любой момент можно купить чистосортные семена. Обычного пакетика с семенами мне хватает на 2 года, правда семян там обычно 5-7 штук.

Сорта тыквы с семечками без кожуры

Начинала я с сорта, который так и назывался – Голосемянная. Эта тыква среднеплетистая. Плоды цилиндрической формы, но не очень вытянуты в длину, с тупыми концами. Мякоть ярко-оранжевая, но, как я говорила выше, на вкус моей семье не понравилась – малосладкая, водянистая, при тушении или варке расползается в пюре, то есть не держит форму. Кроме того, семенная камера большая, а мякоть тонкая. Напрашивается вывод – семян много, значит это самое главное в этом сорте, ради них ее стоит выращивать.

Тем более, пользы от тыквенного семени очень много. В их составе 50% жирных масел, большой процент витаминов группы В, 30% белка, аскорбиновая кислота. Тыквенные семечки лучший источник цинка для нашего организма. В жирных маслах есть глицериды стеариновой, пальмитиновой, оксицеротиновой, олеиновой кислот. Сырые (не жареные) тыквенные семена обладают противогельминтными свойствами. Говорят, что если съедать ежедневно горсточку тыквенных семян (любого сорта) утром натощак, то через неделю ваш организм избавится от глистов и им подобных. А если употреблять их такое же количество на протяжении 2-3 месяцев один раз в году, то мужчины могут предупредить такое неприятное заболевание, как простатит.

Года два назад увидела в продаже новые (для меня) сорта голосемянной – Ольга и Зебра. Сначала вырастила рассаду, помня о первом неудачном опыте. Очень неплохие сорта. Почти полная противоположность сорту Голосемянная по вкусу и внешнему виду. Плоды очень красивой расцветки с зелеными, ярко-оранжевыми или желтыми полосками, овальной формы. Мякоть более толстая, мясистая, желтого цвета, намного слаще, чем у обычных тыкв, но все-таки по вкусу им проигрывает, хотя оладьи получаются вкусные. На сок тоже подходит. Толщина мякоти – от 4 до 8 см.

У сорта Зебра семена белые, а у Ольги – зеленоватые, с оливковым оттенком. Мне показалось, что по количеству семян сорт Голосемянная все же более урожайная, может быть за счет того, что плоды крупнее или семенная камера больше. Хотя их довольно сложно сравнивать. У новых сортов весь плод идет в дело. Увы, мне удалось один раз купить эти семена, больше они мне не попадались, а свои не собирала.

Опыт показал, что плоды голосемянных сортов не стоит хранить дольше 2-х месяцев. При большем сроке хранения семена внутри начинают прорастать, для еды или для сбора семян они становятся непригодными.

Если у Вас есть опыт выращивания других сортов голосемянной тыквы со своими особенностями, поделитесь им в комментариях. А может быть, Вы опробовали на своем участке какой-то новый, интересный сорт?

ogorod23.ru

Сорт тыквы на семечки: описание и характеристика. Как выбрать?

Выращивание тыквы на семечки — активно набирающая популярность бизнес-идея. Реализация продукта не составляет сложности, так как заложенная в нем польза для человеческого организма давно стала общеизвестной. Особенно цениться производимое из него масло. Сегодня на сайте fermeru.pro рассмотрим сорта тыквы на семечки — описания и характеристика.

Выращивание тыквы на семечки

Тыква на семечки как перспективная бизнес-идея

По приблизительным подсчетам, на выращивание, сбор и подготовку к продаже 2 т тыквенных семечек требуется инвестиция в размере 250 €. В эту сумму входят затраты на закупку посадочного материала, подготовку и дальнейшее возделывание почвы, сбор, промывка и просушка урожая. Площадь, необходимая для получения 1-2 т семян — 1 га.

Средняя цена продажи 1 т тыквенных семечек составляет 1000 €. Если организовать экспорт в некоторые страны Европы, где этот продукт в особом почете, то за такой объем можно запросто получить в три и даже четыре раза большую сумму. Важную роль в получении достойной прибыли играет выбор сорта.

Семечки тыквы

Выращивание тыквы на семечки — перспективная отрасль сельского хозяйства, так как в последние годы информация о ценности продукта активно проникает в широкие массы. Он особенно ценится в медицине. Масло тыквенных семечек дает такие эффекты:

• останавливает старение;
• очищает организм;
• стимулирует половую систему;
• лечит болезни печени, пищеварительной системы;
• чистит сосуды.

Масло тыквенных семечек очень ценное и дорогое

Выбор сорта тыквы для выращивания на семечки

Подбирая сорт тыквы для выращивания на семечки, важно брать в расчет климатические условия региона. Кроме того, необходимо тщательно спланировать все работы и затраты на их выполнение. Предлагаем рассмотреть описание и характеристику трех видов тыквенных семечек, чтобы разобраться в преимуществах и недостатках выращивания каждого из них.

Высокоурожайные сорта на семечки

При хорошей системе орошения тыквы этой группы дают более 2 т семечек с 1 га. Самые урожайные семенные сорта с характеристикой:

Болгарка — отличается низкой стоимостью и особо высокой урожайностью. Снижение расходов также происходит из-за отсутствия необходимости промывки и сушки материала перед продажей. При задействовании площади в 1 га можно произвести 300 кг ценнейшего тыквенного масла.
Херсонский арбуз — позднеспелый, засухоустойчивый и защищенный от болезней сорт. Мякоть плодов обладает лечебными свойствами.
Украинская многоплодная — масло из семян этого раннего сорта особенно ценное. Мякоть используют в качестве кормовой культуры.

Читать еще:  Чернослив лучшие сорта

Тыква сорта Болгарка

Маслянистые семенные сорта

Рыночная стоимость маслянистых семечек тыквы (с повышенным содержанием линолиевой жирной кислоты) выше, чем обычной. Однако урожайность этих сортов понижена — даже 1 т с гектара удается получить крайне редко. Популярные сорта с кратким описанием:

Валок — среднеспелый сорт с круглыми серыми плодами, мякоть которых используется в основном в технических нуждах. Устойчив к пероноспорозу.
Полевичка — популярный сорт для выращивания на семечки в Степи и Лесостепи. Скорость созревания — средняя, размер плодов — средний, цвет кожуры — серый; мякоть оранжевая, хрустящая.
Мускатная новинка — сорт среднеспелый, подходит для любых регионов, пригоден даже для выращивания без поливов. Мякоть чаще всего идет на производство детского питания.

Голосеменные сорта тыкв

Семечки без лузги особо привлекательны в глазах закупщиков и имеют повышенную стоимость. Однако выращивание этих сортов сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, семена без лузги менее защищены от гниения, поэтому их всхожесть может разочаровать фермера. Во-вторых, урожайность голосеменных сортов тыквы уступает разновидностям с лузгой. Лучшие сорта с описанием:

Голосемянная 14 — сорт вышел на рынок 60 лет назад и до сих пор не утратил актуальности. Плоды весят от 3 до 7 кг.
Штирийская маслянистая — популярный среднеспелый австрийский сорт тыквы, дающий самое ценное в мире кулинарное и медицинское масло. Вес плода — 4-8 кг.
Голозерная круглая — популярный сорт с небольшими круглыми плодами и ценными семенами без лузги.

Отделение семечек на больших полях производится с помощью тыквоуборочного комбайна. Небольшие фермерские хозяйства обходятся стационарным оборудованием или ручным трудом. Мякоть служит прекрасным удобрением для почвы.

В выборе сорта тыквы на семечки описания и характеристика имеют большое значение. Важно убедиться, что выбранный вариант подходит для выращивания в вашей зоне, и соотнести требуемые затраты с ожидаемым доходом. Лучше всего останавливаться на проверенных сортах с хорошей репутацией. Немаловажную роль в получении прибыли играет соблюдение правил агротехники.

Смотрите видео: Выращивание тыквы на семечки как бизнес-идея

www.fermeru.pro

Тыква голосеменная — настоящая находка для любителей семечек

Развитие современной селекции позволяет получить такие сорта овощей и фруктов, которые соответствовали бы запросам потребителей. Название такого сорта, как тыква голосеменная, говорит само за себя. Семена у этой тыквы не покрыты кожурой.

Любителям тыквенных семечек, которые являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, нужно время и терпение, чтобы очистить тыквенные семечки от кожуры. Для них тыква голосеменная — это настоящая находка. Она, конечно, не такая сладкая, как другие, но ведь её главным достоинством являются семечки, которые не нужно чистить.

Почва для выращивания такой тыквы должна быть питательна и богата перегноем. Рассаду, которой месяц от роду, высаживают в открытый грунт примерно в конце мая. Для высадки нужно подготовить довольно крупные лунки, в которые внести по 5-7 кг навоза, добавив 8-10 грамм мочевины, 5-10 грамм хлористого калия и 40-60 грамм суперфосфат. Это позволит не заботиться о подкормке весь вегетативный период.

В период роста нужно обязательно рыхлить почву, в сухую погоду поливать. Семена перед посевом в грунт прогревают несколько часов, потом замачивают и после проклёвывания сеют в лунки на глубину 3-4 см. Главный стебель рекомендуют после 4 листа прищипывать. Созревшие плоды можно хранить всю зиму, но не в сыром помещении, поскольку семена внутри тыквы могут прорасти.

Мякоть тыквы голосеменной уступает по вкусу другим сортам, но ведь главное её достоинство — это семечки, которые содержат более 50% полезных жиров. В некоторых странах из них даже получают очень вкусное растительное масло.

ogorodsadovod.com

ТОП-6 лучших сортов круглой, крупной и не очень тыквы

Тыква, это замечательное растение. Оно радует нас прекрасными плодами, которые могут стать не только кулинарным шедевром на Вашем столе, но кладезю витаминов для Вашего организма.

Среди огромного разнообразия видов и сортов тыквы выделяются круглые сорта. Их, кстати, тоже существует немалое количество. Вот мы и добрались к ним, чтобы определить лучшие сорта круглой тыквы, которые стоит посадить в этом сезоне. И так, среди огромного разнообразия мы все же выделили шестерку победителей. Кстати, среди них есть как представители гиганты, так и растения с плодами не очень больших размеров. В общем, здесь каждый сможет найти для себя подходящий сорт. Приятного прочтения наши дорогие читатели.

Сорт тыквы Народная

Данная разновидность круглой тыквы относится к средне поздним сортам. Ее вегетационный период, начиная от всходов и заканчивая технической спелостью, может продолжать примерно около 110-130 дней.

Такое растение пускает достаточно длинные стебли, которые способны вырастать где-то от 4 до 7 м в длину. Плоды же у этой разновидности имеет крупные размеры, они набирают массу около 10, а то и 15 кг. Их форма шарообразная, а кожура гладкая и окрашена в желто-оранжевый цвет.Мякоть тыквы сорта Народная достаточно рыхлая, окрашена в кремово-оранжевый цвет и достигает толщины примерно 3-5 см.

В кулинарии используется именно мякоть тыквы, но также и ее семена. Из нее можно приготовить замечательный тыквенный пирог ил просто запечь дольками.

Сорт тыквы Голосемянная

Такая разновидность тыквы пришла к нам из Америки. Именно по этой причине, растение так любит тепло и влагу.

Сорт тыквы Голосемянная наделена достаточно мощной корневой системой, крепким плетне образным, но пустым внутри стеблем, который, кстати, способен вырастать до 12 м в длину. А также такая тыква имеет плотную вегетативную массу. Только за счет того, что плетья данного вида разрастаются достаточно быстро, один такой куст способен захватить где-то в районе 30-32 кв.м. площади.

Для того чтобы начать посевы Голосемянной, температура должна быть не ниже 15*С, потому как зародыши такой разновидности тыквы не имеют защитной оболочки, а значит могут легко погибнуть от низких температур. Уже через 25-30 дней, после посева, можно наблюдать появление всходов с мужским типом цветов, а примерно через 5-7 дней и женским типом. Ну, а далее готовьтесь собирать урожай.

В использовании сорт универсален. Пригоден для приготовления тех блюд на которые у Вас хватит фантазии.

Сорт тыквы Нейкед сид

Данная разновидность тыквы является очень популярным сортом, а все благодаря тому, что его семечка не имеет шелухи. Именно сорт Нейкед сид является основой в приготовлении масла класса экстра.

Растение этой культуры формирует на себе округло-овальные плоды. Их семена имеют темный оттенок, а мякоть невероятно сладкая на вкус и прекрасно развивается. Кожура таких плодов окрашена в оранжево-зеленый цвет и достаточно тонкая.

Семечки сорта Нейкед сид наполнены огромным количеством антиоксидантов и других невероятно полезных для нашего организма веществ. Очень часто данную разновидность тыквы используют для приготовления масел, в диетическом питании и конечно же в домашней кулинарии.

Сорт тыквы Биг Мун

Такая замечательная разновидность тыквы как Биг Мун, относится к крупным сортам. Только за 115-130 дней, растение способно вырастить плоды массой около 70, а то и 90 кг. Правда именно из-за такого веса на кустах приходиться оставлять всего лишь одну завязь. Хотя кустарник и достаточно мощный, но такой большой вес ему не осилить.

В среднем же, вес плодов, которые хороши в домашнем использовании, консервации, сушке и приготовлении других блюд, становит примерно около 20-50 кг.

Растение этой культуры имеет достаточно длинные плетья, на которых и формирует плоды-гиганты круглой формы. Их кожура гладкая и окрашена в желтый цвет, а мякоть очень сочная и способна хорошо сохранится аж до весны.

Читать еще:  Какой сорт ирги лучше?

Сорт тыквы Тыква Стофунтовая

Еще один замечательный представитель крупных сортов тыквы, это — Стофунтовая. Ее вегетационный период длится примерно от 110 до 140 дней.

Растение этого сорта распускает достаточно длинные плетья, которые могут вырастать около 7 метров. На них формируются шарообразные плоды, которые окрашены в оранжевый или желтый цвет. Их кожура гладкая, но иногда может иметь не очень выраженную бугристость. Кроме того, кожица данного вида достаточно тонкая, несмотря на невероятно большие размеры плодов, которые могут достигать в массе где-то от 10 до 50 кг. Мякоть тыквы Стофунтовая желто-оранжевого цвета и рыхлая. В ней достаточно маленькое количество сахара, благодаря чему она прекрасно подходит для диетического питания.

Очень ценен данный сорт благодаря тому, что в нем содержится большое количество витаминов и минералов, а также пектина и органических кислот.

Использовать эту тыкву можно для приготовления абсолютно разных блюд, начиная со свежего салата и заканчивая получением сока из мякоти.

Сорт тыквы Волжская серая

Среди всех сортов с крупными плодами, данная разновидность выделяется как раз не очень большими. Ее плоды могут достигать всего лишь 9 кг.

Примерно через 110-125 дней после того как Вы посадили растение, можно будет снимать урожай этой замечательной тыквы. Кстати, посадив всего лишь два куста данной разновидности, можно получить прекрасный урожай и при этом не занять много места на грядке.

Растение сорта Волжская серая имеет мощные плетья. На этих платьях формируются светло-серого цвета плоды, которые имеют немного приплюснутую форму и еле заметные сегменты. Кожура тыквы достаточно упругая и не толстая, а мякоть имеет среднюю плотность, очень приятная на вкус и окрашена в кремово-желтый или оранжевый цвет. При этом она наполнена большим количеством каротина, сахара и еще множеством очень полезных веществ.

Данный сорт хорошо подходит для сушки, вяления и употребления в сыром виде. Из такой тыквы может получится замечательное тыквенное пюре или сок.

ogorodniki.com

Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

Тыква голосемянная появилась в результате трудов американских селекционеров. Растение требовательно к теплу и увлажнению. Садовая культура отличается мощной корневой системой и пустотелым стеблем, который способен достигать длины 12 метров и образовывать ветвистые плети. Зеленая масса одного куста способна достигать объема 5 м³. За вегетационный период в 3 летних месяца растение способно разрастаться и занимать территорию от 30 до 32 м².

Описание сорта Голосемянки:

  • время созревания от 105 до 111 суток;
  • длина побегов достигает 5 метров;
  • плоды приплюснутой формы;
  • средняя масса овощей от 3 до 4 кг;
  • средний показатель урожайности с одного куста от 9 до 12 кг.

Тыква Голосемянка за время вегетационного периода способна формировать около 400 мужских и 80 женских цветков. В возрасте 20—30 суток растение способно формировать первые цветки. Плоды отличаются большими размерами, но несопоставимы с показателем обычной тыквы. Пищевые качества большинства сортов тыквы мало отличаются от традиционных видов, так как изначально их селекция голосеменной тыквы была направлена на получение максимального количества масла из семечек.

Какие плоды дает растение?

Твердокорая тыква Голсемянки имеет округлую форму и желтый цвет кожуры с зелеными неяркими полосками. Кожица, несмотря на небольшую толщину, отличается прочностью. Средняя масса плодов тыквы составляет от 5 до 8 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 16 кг.

Вкусовые качества голосеменной тыквы во многом зависят от разновидности сорта. При желании получить сладкие плоды рекомендуется обратить на следующие виды:

  • Абрикосовая тыква.
  • Тыква Белорусская.

Такие голосеменные сорта тыкв содержат от 5 до 8% сахара. Из таких видов сортов можно готовить пюре, соки, начинки для мучных изделий, добавку к кашам. Ценность большинства сортов заключается не в пищевой ценности мякоти, а в большом количестве семян. Их используют в свежем и обжаренном виде. Размолотые семечки тыквы могут использоваться для придания насыщенного вкуса и запаха хлебобулочным и кондитерским изделиям. Перемолотая мука используется в качестве приправы к салатам и соусам.

Плоды тыквы содержат большое количество антиоксидантов, поэтому используются при изготовлении омолаживающих средств. Благодаря 55% содержанию масла в мякоти овощей голосемянная тыква используется в качестве сырьевого материала. Ценность для человека заключается в сбалансированном содержании жирных кислот и богатому составу питательных веществ. Овощи используются в медицинской промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

Особенности работы с посадочным материалом

Посадочному материалу тыквы необходима предварительная обработка. Для этого семена прогревают при температуре 40 °C на протяжении 8 часов, после чего на 12 часов замачивают в растворе стимуляторе роста. Для этих целей подходят следующие препараты:

Посевные работы начинают при отсутствии риска возвращения заморозков. Стоит учесть, что вследствие отсутствия у семени тыквы защитной оболочки даже незначительный перепад температуры негативно отражается на растении и всходы могут погибнуть. При выращивании через рассаду сроки посадки рассчитывают так, чтобы с момента появления всходов до пересаживания в открытый грунт прошло от 3 до 4 недель.

Вторым контрольным признаком считается достижение побегами высоты от 15 до 22 см или наличие двух настоящих листьев.

Голосемянный сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтом для возделывания необходимо наличие прогреваемого, защищенного от порывов ветра места, отдавая предпочтение южным склонам. Предъявляются следующие требования к почве:

  • богатые кислородом, легко аэрируемые;
  • содержащие большое количество органики;
  • не имеющие низких показателей кислотности, pH в пределах от 6,5 до 7,5;
  • обогащенные питательными веществами.

Лучшими предшественниками для тыквы считается картофель, капустные культуры, лук, свекла, зелень пряного вида. Сажать повторно сорт на тот же участок рекомендуется спустя 4 года. Несоблюдение такой рекомендации чревато повышенным риском заболеваний и вредителей тыкв. Оптимальным временем для посадки считается достижение почвой температуры 15 °С.

Характеристика схемы посадки:

  • диаметр лунки 30—40 см;
  • глубина погружения семян должна составлять не более 6 см;
  • рекомендуемая посадка кустовых видов 70х70 см, среднеплетистых — 70х140 см.

Каждую лунку проливают перед посадкой 2 литрами воды. Место обильно удабривают перегноем, небольшим количеством суперфосфата, калия, золы. В лунку помещают от 3 до 4 семечек тыквы и после входов оставляют наиболее сильные побеги. Первые всходы появляются на 5—8 сутки. Побеги не переносят недостаточность влаги, поэтому растению необходимо обеспечить регулярный полив. Появление первых мужских цветов наблюдают на 25—30 день, после которых в течение недели формируются женские соцветия. С этого момента можно ожидать появление первых плодов.

Рекомендации по выращиванию

При выращивании голосемянной тыквы для получения хороших показателей урожайности растению необходимо обеспечить регулярную подкормку. Первое внесение питательных веществ в почву осуществляют через 7 дней после высадки. Для этого можно приготовить следующие средства:

  • разбавленный помет кур в пропорции 1:20;
  • коровий навоз в отношении 1:10;
  • настой на основе сорняков в отношении 1:5.

Параллельно дополнительно добавляют специальные препараты, которыми производят подкормку еженедельно. К наиболее популярным относится:

Дополнительно требуется внести минеральный комплекс в почву при цветении и в период плодоношения. При отрастании боковые побеги требуется прищипнуть. При формировании в месте узлов корневых отростков их требуется присыпать грунтом. Для исключения соприкосновения плодов с землей требуется подложить картон, линолеум или иной материал для предотвращения гниения урожая.

Наибольший риск для бахчевой культуры представляет следующая разновидность заболеваний:

  • роса мучнистая;
  • гниль плодовая;
  • проволочники;
  • тля.

Меры профилактики заболеваний связаны с проведением известкования почвы, зяблевой технологии вспашки, своевременности прополки и соблюдении правил севооборота. Полив растению необходим обильный, влажность для получения высокого урожая должна варьироваться в пределах 70%.

В период созревания плодов требуется прищепить побеги, что позволит растению оптимально распределить полезные вещества.

Признаком готового плода считается высыхание плодоножки и побега, а также изменение окраски тыквы в характерную окраску. Убрать урожай необходимо до наступления первых морозов. В среднем овощи могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств. В дальнейшем семена начинают прорастать, и продукт становится непригодным в качестве еды или посадочного материала. Оптимальными условиями для хранения считается влажность помещения 75% и температурный режим от 13 до 15 °C.

На какие семена стоит обратить внимание?

Основные сорта голосемянной тыквы были созданы для промышленных целей и предназначались для получения масла. Культуры для гастрономических целей были выведены позднее и сегодня представлены множеством разновидностей. Лучшими сортами Голосемянной тыквы считаются:

  • Даная — время плодоношения наступает через 120 дней, округлые плоды достигают веса от 5 до 7 кг, дает хороший урожай при достаточности тепла.
  • Абрикосовая — первый урожай снимают на 100—105 день, уникальный десертный сорт обладает повышенной сладостью и имеет абрикосовый привкус, именно из этого вида во времена СССР изготавливали сок.
  • Алтайская — имеет средней длины плети и ранний срок созревания, плоды имеют ярко-желтую окраску и достигают веса от 2,5 до 5 кг, имеет в меру сладкий вкус мякоти с содержанием сахара 6%.

Из таких сортов для употребления пригодны семечки и мякоть, которая идеально подходит для изготовления тыквенного сока, пюре и каш. Мякоть овощей может использоваться для приготовления детского питания. Особые качества овощей позволяют быстро восстанавливаться больным в послеоперационный период. Питательность и полезность мякоти тыквы сохраняется даже при заморозке продукта.

dachamechty.ru

Ссылка на основную публикацию