10 самых любимых сыров французов

10 самых любимых сыров французов

Все слышали, что во Франции насчитывается около 400 видов сыра. Некоторые, более смелые знатоки, заявляют о наличии 1000 разновидностей этого вкусного молочного продукта в пределах страны.

Одни французские сыры более известны среди наших соотечественников, другие — менее, но я предлагаю читателям познакомиться с первой десяткой французского рейтинга сыров, или — какие сыры предпочитают и выбирают сами французы?

Сразу предупреждаю, в десятке присутствует вся французская сырная классика, которую я рекомендую продегустировать каждому гурману.

А чтобы сохранить для читателей интригу в статье, начнём разбор первой десятки любимых французских сыров с конца!

10. Рокфор (Le Roquefort)

Солёненький, с плесенью, прекрасно подойдёт для салатов со свежими овощами, тостов или просто так с вином и багетом. Классика 100%.

9. Реблюшон (Le Reblochon)

Савойская классика. Там, в Департаментах Савойя и Верхняя Савойя местные делят его на разновидности и входят в тонкости — «Долма? А разве у вас умеют готовить долма?», горцы, одним словом. Остальная Франция этот замечательный сыр любит и для них существует «просто реблюшон» — непременный атрибут савойской кухни как в сыром, так и в расплавленном, запеченном виде. Рекомендую всем!

8. Эмменталь (L’Emmental)

Твёрдый, в меру ноздристый, в меру солёный, в меру ароматный. Короче говоря простой, твёрдый и неинтересный классический французский сыр. Наиболее всего напоминает то, что называли сыром в Советском Союзе.

7. Канталь (Le Cantal)

Этот уроженец центральной Франции и региона Овернь широко известен как во Франции, так и за её пределами. Средний, обычный, ничем непримечательный твёрдый сыр из коровьего молока, рецепт которого очень стар.

6. Сен-Нектэр (Le Saint-Nectaire)

Мягкий земляк канталя, обычный как и его предыдущий собрат. Считается самым старым по рецепту сыром Оверни.

5. Снова эмменталь, только тёртый (L’Emmental rapé)

Всем предпринимателям, торгующим сырами на постсоветском пространстве на заметку — тёртый сыр расходится в супермаркетах как горячие пирожки. Ну кому охота стирать свой маникюр на тёрке, чтобы присыпать макароны, яичницу, омлет, тарт, пирог или запеканку? А вот ежели купить тёртый, то присыпать им можно практически всё кроме десертов, что значительно повышает продажи сыра и выводит тёртый эмменталь на пятое место рейтинга, делая его популярнее своего ненатёртого тёзки.

4. Конте, он же комтэ (Le Comté)

Этот твёрдый (опять!) сыр получил своё название от региона производства — Франш-Конте (Franche-Comté). Вкус обычный, сыр обычный, и вообще французы утомляют своей обычностью в выборе любимых сыров.

Посмотрим, что будет дальше.

3. Бреби баск, он же баскский овечий (Le Brebis Basque)

Опять твёрдый, но уже баскский — хоть какая-то изюминка! И, в отличие от предыдущих, имеет овечье происхождение, что есть удача для всех овечьих сыров Франции.

2. Козий, просто козий, он же Le chèvre

Козий обходит овечий и занимает второе место в рейтинге самых любимых французских сыров! Почему? Потому что имеет яркий, выраженный вкус, подходит для летних салатов и тостов, может запекаться и прекрасно идёт под вино в завершении трапезы. Я и сама люблю им побаловаться.

1. Камамбер, нет, не так, Его Величество Камамбер (Le Camembert)

А вы как думали? Не сомневаюсь, что большинство из нас при словосочетании «французский сыр» представляет себе именно камамбер!

Этот сыр универсален и действительно популярен в каждой французской семье. Относительная простота его производства и дешевизна, вкупе с прекрасным вкусом, заслуженно ставят этот французский сыр на первое место рейтинга. Камамбер производят в разных регионах страны, но больше всего — в Бретани.

Лично я предпочитаю брать уже немного залежавшийся сыр, либо покупаю свежий и оставляю его в холодильнике на недельку подгулять и дозреть)).

Подписаться на блог по эл. почте

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

Похожее

Комментариев 12 “ 10 самых любимых сыров французов ”

Nochka

Август 11, 2014 в 9:31 пп

Глядя на на аппетитные фото, текут слюнки Даже подумать не могла, что во Франции столько разновидностей сыров. Интересно, продают ли в России настоящий французский сыр или это русский вариант французского сыра?

Галина Шевалер

Август 12, 2014 в 11:27 дп

Уже не продают))) Точнее, распродадут остатки и всё — за сыром придётся ехать во Францию

Alinka

Август 12, 2014 в 2:22 пп

А я козий сыр вообще даже проглотить не могу, меня сразу тошнит. Слишком сильный запах козла в горле комом застревает.
Очень люблю овечий сыр Оссо Ирати. Для салатов идёт опять-таки овечий Фэта.И ещё считаю очень вкусным Томм Ноар, он молочком пахнет.
Мне кажется, что камамбером называют все очень мягкиесыры, приготовленные по определённой технологии, потому что существуют разные названия камамберов: Президент, Кёр де льён и т.д…
Ещё очень люблю Каприз дез анже («Каприз ангелов» — он похож на русскую прессованную сметану из моего детства) и Каприз де Дьё («Каприз Бога»), у которого плотная , немного рассыпчатая серединка , окружённая мягкой камамберной оболочкой.Ещё люблю мягкий Кири (не путать с «Ваш ки ри»!), который тоже похож на плотную сметанку. Его так вкусно есть, запихнув в кроассан!

Галина Шевалер

Август 12, 2014 в 8:00 пп

«President», «Coeur de Lyon» и так далее — это просто торговые марки, как для других продуктов. А камамбер — он и есть камамбер, в какую бумагу его не заверни.
Капри дэз Анж — это наркотик, очень вкусный мягкий сыр, сама его обожаю.
А Ваш ки Ри — это конечно трэш, отрава в красивой упаковке.

Читать еще:  Как выращивать сою в домашних условиях?

Виктор

Август 12, 2014 в 8:32 пп

А мне нравятся сыры типа как номер 8 Эмменталь. Дырчатый. До нас этот сыр не доходит. Есть похожий Маасдам. Но теперь видимо будем ждать до конца санкций. Кстати санкции же не вечны. Ну пусть полгода, пусть год, а там все начнется по новой. Такую культуру сыроделия как во Франции действительно вряд ли найдешь где в других странах. Можно только поаплодировать. Поэтому будем ждать.

Галина Шевалер

Август 12, 2014 в 8:34 пп

Маасдам продаётся и во Франции, по-моему, прекрасный аналог эмменталя.

Uglion

Август 15, 2014 в 8:47 дп

Да, красивый сыр на картинках, так и хочется куснуть. Но в современным политических реалиях, как спел один известный музыкант: и его я тоже разлюблю. Но для швейцарского сыра ещё не всё потеряно.

Галина Шевалер

Август 15, 2014 в 12:45 пп

Швейцарский сыр очень неплох и составляет конкуренцию французскому. Ну, теперь в РФ он будет вне конкуренции))

Дмитрий

Август 27, 2014 в 12:41 пп

Знакомиться с французскими сырами начал с обычного сыра Эмменталь. Он потому и обычный, что имеет самый обычный вкус, но тем не менее мне понравился. Потом захотелось экзотики — сыр Рокфор меня приятно удивил. Раньше плесень меня отталкивала одним своим видом, но переборов себя я понял, что зря так к ней относился.

Natalia Bos

Январь 21, 2015 в 6:21 пп

Рокфор. Мой любимый сыр)) Да я вообще на сырах помешана: у меня все любимые.

francissimo.ru

Знаменитые французские сыры

Французский сыр «Рокфор»

Намазывая на хлеб остатки сыра Камамбер, собираемся в дорогу. Наш путь лежит в сторону французской исторической провинции Руэрг (Rouergue). В этих краях делают особый сыр Рокфор — самый известный и распространенный «голубой» сыр в мире.

Классический «сыр с плесенью» — Рокфор

Сыр Рокфор делается из овечьего молока и созревает в известковых пещерах. Только в таких условия внутри сырных голов образуется благородная плесень голубого цвета. Секрет производства этого сыра Франция хранит в строжайшей тайне.

Как у каждого французского сыра, у Рокфора есть своя увлекательная история происхождения. Недалеко от деревни Рокфор, на горе Комбалу пас овец молодой пастух. Прекрасная девушка, жившая на соседней ферме, как водится, случайно проходила мимо. Девушка так увлекла пастуха, что он обронил свой хлеб и припасенный к обеду сыр в пещерном гроте и устремился вслед за красавицей пастушкой.

Когда через несколько дней он решил вернуться в пещеру, наткнулся на забытый сыр и обнаружил, что тот покрылся голубовато-зелёным налётом или плесенью. Пастух осмелился попробовать сыр на вкус и был очень удивлён, обнаружив, что сыр стал намного вкуснее прежнего.

С тех пор французский сыр Рокфор созревает в известковых гротах. На территории родины Рокфора исторической провинции Руэрг (Rouergue) сегодня расположены департаменты Лозер (Lozere), Авейрон (Aveyron), Эро (Herault), Гар (Gard), Од (Aude) и Тарн (Tarn), Тарн и Гаронна (Tarn-et-Garonne). Крупнейшим городом этого района является Монпелье (Montpelier).

fountravel.ru

10 сыров, которые нужно попробовать во Франции

Соленые, пряные, твердые, мягкие, с плесенью, выполненные из коровьего, овечьего, козьего молока – производство сыров во Франции можно назвать делом государственной важности. Ещё Шарль де Голль восклицал: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыров!» На самом деле сортов почти в два раза больше, официально признаны более 400.

В каждой провинции есть свои самобытные сырные лакомства. Их рецептура держится в строжайшем секрете. Разнообразие вкусов и запахов сыра поражает, неискушенному туристу определенно сложно определиться с выбором. Оказавшись во Франции, обязательно попробуйте 10 лидеров, зарекомендовавших себя у гурманов со всех континентов. Записывайтесь также на наши дегустации.

Рокфор

Вездесущий Рокфор (Roquefort) – сыр желтоватого оттенка с благородной голубой плесенью, производимый только в провинции Руэрг из козьего (овечьего) молока. Прежде чем он попадает на стол, он томится в особых подземных погребах, имеет довольно терпкий аромат, мягкую консистенцию. Для его нарезки используют особый нож.

Как альтернативу, если не являетесь рьяным поклонником сырных деликатесов, отведайте Сант Агёр (SaintAgur), более мягкий по вкусу.

Камамбер

Камамбер (Camembert) – производится по всему миру, но оригинальный сорт по старинному рецепту делают в Нормандии. Свое название он получил от деревушки, где жила фермерша, явившая его миру. Этот сыр из козьего (коровьего) молока с белой плесенью славится ужасным ароматом и великолепным вкусом, часто используется в салатах, закусках, запеканках. Если он не пахнет, значит отложите такой Камамбер в сторону. В классическом варианте маленькие круги сыра упакованы в берестяные коробки.

Бри (Brie) – близкий по вкусу Камамберу с отличием в размерах сырных кругов. У Бри они большие, продаются в нарезанном виде, поэтому плесень только частично покрывает его, отсюда менее выраженный аромат. Самый популярный сорт среди мягких сыров с кремовой консистенцией.

Шевр (Chevre) – такое название носят сразу несколько видов сыра, изготовленные из козьего молока. Цвет варьируется в зависимости от выдержки от белого до голубоватого. Часто сыр имеет форму колбасок. Его употребляют в салате с помидорами, листьями базилика, сдабривая бальзамическим уксусом. Особенно славится сорт Том де Шевр (Tomme de Chevre), покрытый белой плесенью с красными вкраплениями, имеющий аромат пряных трав.

Брессе Бле (Bresse Bleu) – сыр с голубой плесенью (немецкий Дор Блю выпускает аналог для рынка Восточной Европы), используется как закуска, пробуждающая аппетит с белым сладким или полусладким вином.

Читать еще:  Выращиваем утят в домашних условиях

Эмменталь

Эмменталь (Emmental) – твердый сыр сладковатого вкуса, получивший известность благодаря большим дырам. Считается одним из самых старинных, производимым с 13 века.

Реблошон Савойя

Реблошон Савойя (Reblochon Savoie) – мягкий сыр, родом из альпийского предгорья, в переводе означает жульничество. Его изобретение связано с легендой о том, как в целях экономии, крестьяне не до конца доили коров, чтобы уменьшить размер налога. Повторный надой давал очень жирное молоко, из которого изготавливали сыр с ароматной корочкой. Его часто используют в запеканках.

Валансе

Валансе (Valancay) – сыр из козьего молока в форме усеченной пирамиды. По преданию, верхушку отсек мечем сам Наполеон, дабы она не напоминала о проигрыше в Египтетской кампании. Сырные пирамидки посыпают золой, они потом покрываются легким слоем голубой плесени.

Бурсе

Бурсе (Boursin) – мягкий сыр, производимый во французской Нормандии. Он сдобрен чесноком, перцем, инжиром. Его едят, намазывая на хлеб.

Нешатель

Нешатель (Neufchatel) – из Нормандии, его производят из цельного молока определенной породы коров, которые по полгода проводят на пастбищах. Сроки изготовления с апреля по август. Приверженцы этого сорта утверждают, что он старейший в стране, сваренный по рецепту монахов и самый романтичный, потому что имеет форму сердца.

Какой бы Вы fromage, что по-французски значит сыр, не выбрали, цена составит за килограмм в среднем от 25 до 40 Евро. Упаковка 200 грамм в супермаркетах стоит 5-7 Евро, на пробу подойдут меньшие кусочки за 2-3 Евро.

Обратите внимание!

  • Сыр лучше покупать в специализированных магазинах, называемых fromagerie.
  • Помимо общеизвестных сортов ищите в каждой местности своих фаворитов (к примеру, Бургундия славится плавленым Cancoyotte, Корсика – Broccio из овечьего молока).
  • В каждом уважающем себя ресторане есть отдельное сырное меню (plateau de fromages).
  • Подают сыры в качестве закуски с вином и хлебом без масла.

И напоследок: сорт сыра, вне всяких рейтингов для самых дерзких гурманов — Вьё Булонь (Vieux Boulonge) , мягкий, вымоченный в пиве, снискавший себе славу самого вонючего в мире. Кто отважится?

paris10.ru

Знаменитые французские сыры

Самые знаменитые французские: популярные сорта и культура употребления. Французский сыр камамбер, бри, канталь, рокфор, бургундские «винные сыры» и многое другое. Фото и отзывы.

«Французские сыры столь многочисленны, столь разнообразны и так не похожи один на другой, что среди них обязательно отыщется такой, что понравится самому взыскательному вкусу, даже вкусу королей. Они — апофеоз хорошего обеда, его заключительный фейерверк.»

Морис Эдмон Сайан (Кюрноски), французский писатель и журналист, избранный в 1927 г. «Принцем гастрономов»

Итак, мы отправляемся во Францию. На это раз мы не станем терять время на осмотр бесконечной череды достопримечательностей французских городов. Раз уж мы оказались во Франции — будем вести себя как настоящие французы. А что настоящему французу нужно? Прежде всего, это прекрасные французские вина и хорошая закуска. Давайте побольше узнаем о превосходном французском сыре, который настоящие французы (такие как мы), выбирают в качестве закуски к винам.

Если вы полагали, что Франция может похвастать только большим разнообразием вин — вы ошибались. На самом деле, Франция обогнала всех по многочисленности сырных меню. Перемещаясь от одного французского местечка к другому в поисках любимейшего французского лакомства, вы попробуете твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз, отменные французские сыры.

Французские сыры: какие сыры попробовать во Франции, узнаем из статьи!

Количество сортов французского сыра (более 100!)

Их по-настоящему много — около нескольких сотен сортов. Более 2000 тысяч лет французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство. Еще древним римлянам был известен французский сыр, называемый сейчас Конте. Ему, помимо вкусовых качеств, приписывали целебные свойства!

Технология производства сыра включает в себя этап формовки. Будущий сыр — творожную массу, раскладывают по специальным ёмкостям формам для придания созревающему сыру товарного вида. От искажённого звучания слова «формаж» французы стали называть сыр «ле фромаж» («le fromage»). Говоря по-французски «ле фромаж» («le fromage»), мы говорим — сыр.

До сих пор никто не может сосчитать количество сортов французского сыра. Отправившись во Францию, вы можете попытаться сделать своё собственное описание французских сыров, которые вам посчастливилось отведать. Уверены, что с каждой попыткой, вы будете прибавлять сотню за сотней новых сортов сыра.

Если вам попадётся французский сыр с маркировкой «Appellation d’Origine Controlee», знайте — многовековой опыт, традиции и навыки сыроделов нашли своё воплощение в этой марке.

Знаменитый французский генерал Шарль де Голль однажды усомнился в собственных силах, сказав: «Невозможно руководить страной, в которой сортов сыра больше чем дней в году». Утвердительно можно сказать, что количество сортов составляет не менее пяти сотен. А сколько их всего — никто сосчитать не может. Дело остаётся только за вами.

Рокфор, бри, камамбер — это классика французского сыра

Нетрудно догадаться, что рецептов приготовления французского сыра не меньше, чем уже известных сортов. Во французских селениях бережно хранят секреты приготовления сыра, и никто не стремиться эти секреты раскрывать.

Поэтому мы знаем только всего около 50 сортов французского сыра, которые можно приобрести по всему миру. К тому же некоторым сырам не давали вообще никаких названий — такого рода французские сыры производят исключительно для собственных нужд. Сыр для французов — это образ жизни, а не только продукт питания или товар для продажи.

Читать еще:  Лучшие сорта винегретной свеклы

Где производят французские сыры

Французские сыры — одна из достопримечательностей страны

Французские сыры, известные по всему миру и являющиеся гордостью Франции производятся сыроделами на исторически сложившихся территориях, давших звучные названия многим сортам произведенных здесь сыров. Они, как правило, соответствуют области или месту Франции, где был произведён сыр. Такие французские сыры считаются традиционными и, как правило, они имеют особую маркировку «Appellation d’Origine Controlee» — «исконно контролируемое название».

Если вам попадётся французский сыр с подобной маркировкой — знайте, что весь многовековой опыт, традиции и навыки сыроделов нашли своё воплощение в этой марке.

Традиционные формы сыра во Франции

Французские сыры могут принимать самые разнообразные геометрические формы. Самые распространенные это: круг, диск, барабан, прямоугольник, квадрат, стоящий цилиндр, лежащий цилиндр, слиток, конус, сердечко и треугольник.

Откуда взялось такое многообразие форм? Дело в том, что каждый сорт сыра во Франции имеет свою индивидуальную историю, свою жизнь и даже характер. Такие французские сыры, как Камамбер и Бри, всегда готовят в форме диска. Именно такая форма обеспечивает сыру равномерное созревание.

Французские сыры в виде треугольника или прямоугольника также имеют давние исторические корни, поскольку производились теми крестьянами, которые на этапе формовки использовали емкости подобной формы. Со временем это вошло в традицию.

Французские сыры из козьего молока чаще всего делают в форме конуса. Мякоть козьего сыра намного более нежная и конусовидная форма помогает сохранить целостность сыра. Большие круглые сыры или сыры в виде барабана обычно бывают твёрдых сортов. Так их легче складывать в погребе.

Французский сыр: выбираем с умом!

Во Франции между сыроделами существует негласная договоренность, и все традиционные формы сыра обязательно защищены авторским правом. Но это вовсе не мешает французским сыроделам творчески подходить к процессу производства своей собственной марки сыра и предлагать невиданные формы, очень часто меняющие даже вкусовые качества сыра.

Низкие цены на авиабилеты на год вперед:

Фото-экскурсия с описанием 8 знаменитых сортов французского сыра. Поехали:

  • Любимый французский сыр — Бри;
  • Камамбер — мягкий ароматный сыр из Нормандии;
  • Сыр с плесенью — Рокфор;
  • Канталь из провинции Овернь
  • Необычный, острый на вкус, сыр Сен-нектер;
  • Сырок Реблошон, за которым отправляются во Французские Альпы;
  • Козий сыр Кер де шевр из региона Пуату-Шарант
  • Французские сыры, вымоченные в вине.

fountravel.ru

Знаменитые французские сыры

Французский сыр «Сен-нектер»

Еще один овернский сыр Сен-нектер (Saint-nectaire) делается исключительно из коровьего молока, но его вкус отличается от Канталя. Сен-нектер более острый на вкус и вес сырной головы Сен-нектера значительно меньше сыра Канталь — всего полтора киллограма.

Интересна история названия этого французского сыра. В семнадцатом веке король Франции Людовик XIV, попробовав сыр Сен-нектер, остался на редкость доволен его необычным вкусом. А угощением он был обязан французскому маршалу Анри де Сенектеру (Henri de Sennectere). Всякий раз, когда король пробовал этот сыр снова, он называл его именем Сен-нектера и так этот сыр называют и по сей день.

Когда вы попадете во французскую провинцию Овернь и решите приобрести головку сыра в одной из местных лавочек, готовьтесь к неприятному сюрпризу. Как мы упоминали выше — сыры в Оверне делают не на продажу, а для собственных нужд.

Конечно, вы обнаружите на этих сырах маркировку «Appellation dOrigine Controlee» и геральдический герб потомственных производителей. Но ручная работа подразумевает соответственную оплату. Цена такого сыра минимум в два раза выше, чем в обычном французском супермаркете. Но, несмотря на высокую цену, королевский сыр Сен-нектер стоит своих денег.

fountravel.ru

Лучшие сыры и вина Франции

Франция заслуженно считается родиной сыров. Французские сыры завоевали всеобщую любовь и мировое признание с давних времен. Сыры, особенно в сочетании с винами являются неотъемлемой частью французской кухни. Автор книги «О сырном деле» Андре Симон насчитал 839 сортов сыра, производимых во Франции.

Самыми известными и популярными сортами французского сыра считаются сорта «Рокфор» и «Камамбер».

История сорта «Камамбер» насчитывает приблизительно три столетия. «Камамбер» представляет собой сыр, обладающий нежным кисловатым вкусом и мягкой консистенцией, приготовленный из молока и сливок. Особенностью этого сыра является особый вид плесневых грибков, которые покрывают поверхность продукта. Именно эти грибки придают сыру, неповторимый тонкий вкус и аромат, прекрасно сочетают сыр с утонченными вкусами французских вин.

Сыр сорта «Рокфор» во Франции производится уже на протяжении девяти столетий. Для изготовления сыра «Рокфор» используется специальное овечье молоко с повышенным содержанием жиров. Для получения такого молока овцы получают минимальное количество жидкости, что делает их молоко более густым и жирным.

Процесс приготовления этого сыра включает в себя несколько этапов, таких как: закваска, свертывание, дегидратация, формовка, соление и чистка. Последним этапом приготовления сыра «Рокфор» является внесение в сырную массу культуры плесневых грибов Penicillium Rocforti. Микрокультура вносится путем прокола сырной массы длиной иглой, благодаря чему обеспечивается достаточный приток воздуха для размножения грибковых колоний. После проведения всех процедур сыр оставляют на 3-5 месяцев для вызревания. По прошествии этого времени сыр «Рокфор» приобретает уникальный острый вкус и специфический аромат.

Как уже было сказано выше, французские сыры невозможно представить без утонченных вин. И в этом Франция также не знает себе равных. Основными центрами виноделия считаются Бордо и Бургундия. Здесь производятся самые изысканные вина, неоднократно занимавшие лидирующие позиции на самых разнообразных выставках.

mistercatering.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector