Сад по — фински

Сад по–фински

Финляндия для многих ассоциируется с родиной Санта-Клауса, расположенной в северном районе страны. Конечно, в таких суровых условиях о садоводстве не может быть и речи. Однако в центральных и южных районах Финляндии, куда проникает теплый воздух из Европы, пышно цветут сады.

Финские садоводы-любители выращивают традиционные плодовые культуры – яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину и др., а также малораспространенные – иргу, аронию, калину, рябину, бузину, облепиху, хеномелес, княженику, ежевику, голубику, клюкву и амурский виноград.

Финскими селекционерами созданы сотни сортов яблони и смородины, десятки сортов груш, слив, вишен и других культур. Самые популярные среди садоводов летние сорта яблони: Астракан Гюлленкрок, Пирья, Хувитус, Лавиа, Бергиус, Майки. Первые 3 самые сладкие, сочные и тонкокожие. Остальные покислее, с более плотной кожицей. Самые красивые и ароматные плоды у сорта Пирья.

Из осенних сортов яблони финны предпочитают Маке, Само, Яспи, Пунаканели, Калтаканелли, Мельба и Райке. У последнего из перечисленных плоды особенно медово-сладкие, ярко-малинового цвета.

Из зимних сортов шире других распространены сорта Антоновка, Лобо, Акере. В маленьких городских садиках финны обычно сажают саженцы, привитые сразу тремя-четырьмя различными сортами.

Из груш, как ни странно, финны предпочитают сорта нашей народной селекции – Тонковетку и Бессемянку. Они высокозимостойки и менее капризны, чем другие сорта. Зато сливы финны выращивают только свои – Илейнен синикрикуна, Илейнен келталуму, Синикка и др.

Наиболее распространенные сорта вишни: Хувимайа, Варьморелли, Сиккола, Илейнен кууласмарья.

Ассортимент ягодных культур очень широкий – особенно впечатляет зеленоплодный сорт смородины Верти. Относится она к черной смородине, просто ягоды так и остаются зелеными, даже поспев. Ягоды довольно крупные, урожайность высокая, но созревает урожай поздно.

Финнами создано много интересных сортов крыжовника, самые знаменитые – Хиномяки и Лепан пунайнен. Первый желтоплодный, второй красный. У них очень сладкие плоды с мелкими семенами и тонкой кожицей.

Финскими учеными была выведена и новая культура – нектароносная малина, полученная скрещиванием малины обыкновенной с поляникой. Она унаследовала от малины крупноплодность, а от поляники – медовый вкус и зимостойкость. На данный момент сорт нектароносной малины Хейса остается непревзойденным и по вкусу, и по зимостойкости.

Остальные сорта ягодников, в целом, не превосходят наши отечественные сорта, разве что лидируют по зимостойкости. Тем не менее, финские сорта отлично подходят для выращивания у нас в центральных и северо-западных районах. Опыт показывает, что финские сорта прекрасно адаптируются к нашим условиям и отлично плодоносят.

yard.hozvo.ru

И в Финляндии сады растут

Дмитрий Алексеевич, мой сосед по саду, засобирался по служебным делам в Финляндию. Человек он интеллигентный и очень обязательный. К тому же в садовом деле не новичок, без малого 20 лет в своем дачном саду хозяйствует. Потому и попросил его, в меру сил и возможностей, разузнать, как в этой северной стране с садоводством обстоят дела. Да и есть ли оно там вообще, как-никак до Полярного круга рукой подать. Честно признаюсь, за делами о просьбе своей забыл. Пока как-то рождественским вечерком судьба не свела нас с Дмитрием Алексеевичем в его занесенном снегом саду.

— Дмитрий Алексеевич, Финляндия для большинства из нас ассоциируется с родиной Санта-Клауса и Снежной королевы — Лапландией. Неужто и сады там растут?

— Пока не побываешь в этой стране, то имеешь о ней весьма обманчивое представление. Конечно же, в северной её части, в суровых условиях за Полярным кругом, не может быть даже и речи о ведении садоводства. А вот климат южной, западной и центральной частей Финляндии вполне пригоден для выращивания многих плодовых и ягодных культур. Хотя погодные условия там очень непредсказуемы, так как с одной стороны на её климат оказывает влияние холодный арктический воздух, а с другой — теплый из Европы. Поэтому для финской погоды характерно большое число ветреных и пасмурных дней в году. Из-за сильного влияния Балтики зима на севере страны продолжительная и морозная, а на юге — более короткая и мягкая. В столице Финляндии Хельсинки, к примеру, снег окончательно ложится лишь к концу декабря и держится до начала апреля. Так что, не все так страшно, как кажется издалека, и садоводство там развивается довольно успешно.

— Что выращивают финские садоводы?

— А то же, что и наши. Там неплохо растут все традиционные садовые культуры — яблоня, груша, слива, вишня, смородина, земляника, крыжовник, малина. Кроме того, финские садоводы выращивают и такие малораспространенные культуры, как арония, калина, рябина, ирга, чёрная бузина, облепиха, шиповник, хеномелес, княженика, нектарная малина, ежевика, голубика, брусника, клюква и даже амурский виноград.

К слову сказать, садоводческая наука у них не стоит на месте. Финскими селекционерами созданы сотни сортов яблони и смородины, десятки сортов груши, сливы, вишни, крыжовника, малины, несколько сортов облепихи, хеномелеса, винограда, княженики, нектарной малины и ежевики, специально приспособленных к климатическим условиям страны.

— Дмитрий Алексеевич, давайте остановимся на более близких нам яблоне и груше. Какие сорта там выращивают?

— Наиболее популярными среди финских садоводов-любителей летние сорта яблони: Астракан, Гюлленкрок, Пирья, Хувитус, Лавиа, Бергиус, Майкки. Первые три сорта, кстати, очень сладкие и сочные, имеют тонкую кожицу. Остальные покислее с более толстой кожицей. Особенно привлекательно выглядят ароматные яблоки сорта Пирья, кожица у них сплошь покрыта красными полосками.

Из осенних сортов яблони финны предпочитают Маке, Само, Яспи, Пунаканели, Келтаканели, Мелба и Райке. Особенно привлекателен последний сорт. Его плоды имеют насыщенный красно-малиновый цвет, сильный приятный аромат и медовый вкус. Из зимних сортов яблони финские садоводы особо выделяют Антоновку, Лобо, Акере.

Что касается груши, то, как ни удивительно, тамошние садоводы предпочитают российские сорта народной селекции, такие, как Бессемянка и Тонковетка. Причина проста. Сорта эти плодоносят ежегодно, неприхотливы в уходе и главное высокозимостойки.

— Что представляет собой сад рядового финского садовода-любителя?

— Однозначно ответить на этот вопрос трудно. У каждого садовода в этом деле свой подход. Но обычно в маленьких городских садиках финны сажают деревья, привитые двумя-тремя сортами на полукарликовых подвоях. Сейчас у них одной из лучших по комбинации сортов летнего, осеннего и зимнего сроков созревания считается яблоня, получившая название Семейная.

— Косточковые и ягодные культуры в финских садах также присутствуют?

— Да. Сливы финны выращивают исключительно местной селекции. Это такие сорта, как Илейнен Синикрикуна, Илейнен Келталуму, Синикка и другие. Кстати, сорт Илейнен Келталуму имеет золотистые плоды, сочные и сладкие на вкус.

Читать еще:  Лучшие сорта свеклы столовой

Из вишни наиболее распространены также местные сорта Хувимайа, Варьморелли, Сиккола и Илейнен кууласмарья. Что касается ягодных культур, то ассортимент их довольно богат и разнообразен. Особенно хочется отметить необычный сорт зеленоплодной смородины Верти. Это одна из разновидностей черной смородины, у которой сохраняется зеленая окраска у зрелых ягод. На вкус эта смородина очень сладкая, с тонкой кожицей. Урожайность у нее неплохая, ягоды довольно крупные, созревают, правда, довольно поздно.

Созданы финнами и замечательные сорта крыжовника. Лучшими из них признаны желтоплодный сорт Хиномяки и красноплодный Лепан пунайнен. Оба они имеют сладкие плоды с тонкой кожицей и очень мелкими семенами.

Однако особенно хочется остановиться на выведенных в Финляндии сортах поляники или, как её еще называют, княженики.

— Извините, Дмитрий Алексеевич, перебью. Помнится мне, еще Д. Кайгородов в своих очерках «Из Зеленого царства» писал: «Если вы спросите финляндца, какую из лесных ягод предпочитает всем другим, то он, конечно, ответит: мамуру. ». Я так понимаю, мамура и поляника — это одно и то же?

— Да. У этой ягоды большое количество названий. На Руси она, помнится, называлась костяникой арктической, княженикой, княжьей ягодой, мамурой. Ягоды её очень похожи на не совсем спелые ягоды ежевики, но обладают таким ароматом, с которым не может сравниться ни одна из наших лесных ягод.

И вот селекционерами Финляндии еще в 1972 году были получены сорта поляники Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем путем скрещивания с аляскинской поляникой был выведен более урожайный сорт Яламачаин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом и всегда пользуются спросом на рынке. Таким образом, благодаря финским ученым поляника пришла из леса в сад. И уже многие садоводы-любители и даже фермеры выращивают там эту редкую культуру.

Мало того, финскими учеными был получен очень интересный гибрид от скрещивания малины обыкновенной с поляникой. Он получил название нектарной малины. В 1975 году был официально зарегистрирован её первый сорт Хейя, а в 1981 году — сорт Хейса. Эта новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.

Что касается остальных сортов ягодных культур, то они по своим качествам не превосходят возделываемых у нас, за исключением разве что зимостойкости растений. В этом плане показателен сорт аронии Викинг, а также сорта высокорослой голубики Нортблу и Норткантри.

— Дмитрий Алексеевич, как человеку и садоводу, впервые побывавшему в этой стране, что особо бросилось в глаза?

— Это европейская страна и народ, населяющий ее, придерживается европейских норм во всем. Стал, к примеру, в последние годы в Европе популярен лозунг «Назад к природе» — и финны очень серьезно отнеслись к нему. Финскому садоводу-любителю никогда не придет в голову нарезать в лесу лапник, срезать на лугу слой питательной почвы или сгрести лесную подстилку для своего сада.

За посадочным материалом финны ездят в специальные садовые центры. Часто приезжают со своими ящиками, чтобы в последующем избежать хлопот с излишне накопившимися дома одноразовыми пластиковыми емкостями. Кстати, насколько я знаю, в настоящее время контейнерный посадочный материал плодовых и ягодных культур из Финляндии появился на рынках России. К нам он, к сожалению, пока еще не попал. Хотя, как мне кажется, финские сорта и гибриды отлично подошли бы для северных районов нашей страны. Опыт некоторых моих знакомых показывает, что растения из Финляндии прекрасно адаптируются в условиях нашей страны, не теряют своей урожайности и сохраняют качество плодов и ягод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

honeygarden.ru

Лучшие сорта финских яблонь

Раз у нас тут страна советов, то в надежде на местных гур и гурий ботаники и садоводства задам вопрос.

Хочу посадить яблоню на даче, в деревне Гадюкино, что близ Коробицыно. Яма под нее еще год назад была выкопана и всяким полезным дерьмом заполнена, только вот не успели мы с Вовочкой добыть саженец и посадить. Места под несколько яблонь у меня нет, поэтому хочется найти довольно живучий сорт, чтобы посадить одно дерево и рассчитывать, что с ним все будет ок. Климат там суровый — снег по полгода лежит )). Участок у нас тенистый, но место для яблони выбрано самое освещенное. При этом вокруг участка лес и место для яблони довольно близко к лесу (метра 1.5-2). Как я понимаю, это может приводить к тому, что всякие болезни и гады из леса будут переползать на плодовое дерево.
В яблонях я ничего не понимаю. Знаю, только что белый налив и всякие слишком мягкие и сладкие яблоки я категорически не люблю. Люблю твердые и кисловатые яблоки.

Собссно вопросы:
Какой сорт взять для таких северных мест? c учетом моих пристрастий к кислым и крепким яблокам.
Где брать?
Есть ли какие хитрости при посадке?

ski.spb.ru

Malus

Malus sylvestris — Яблоня лесная

В природе яблоня лесная встречается на большей части Европы, однако в Финляндии ее можно встретить лишь в самой юго-западной части страны. В Финляндии она охраняется законом везде, кроме Аландских островов.

Яблоня лесная является цветущим белыми цветками однодомным деревом с цельными листьями и в той или иной степени колючими ветками. Цветки зачастую расположены группами по пять штук, а их лепестки никогда не соприкасаются друг с другом. Приглядевшись к цветку, можно различить образованный пятью сросшимися у основания столбиками пестик, кончик которого расходится на пять частей. На конце зеленого плода, размер которого не превышает трех сантиметров, имеются остатки чашелистика, а его мякоть твердая и кислая.

Поскольку яблоня лесная легко скрещивается со многими выращиваемыми и одичавшими яблонями, определение ее подлинности всегда вызывало некоторые трудности. Хорошими отличительными признаками являются покрытые волосками места крепления черешков листьев и листовые пластинки яблони домашней (M. pumila).

Malus domestica — Яблоня домашняя

Яблоню домашнюю люди выращивают на протяжении тысячелетий, и история ее происхождения по-прежнему имеет темные пятна. Центральную роль сыграла дикая среднеазиатская яблоня Сиверса (Malus sieversii), финское название которой звучит как “яблоко Евы”. Селекционер Николай Вавилов, изучавший яблоневые леса Тянь-Шаня в 1930-е годы, считал, что этот единственный крупноплодный вид дикой яблони появился на свет без участия людей, распространяясь с помощью медведей, поедающих крупные плоды. Эта яблоня еще в античные времена проследовала по Шелковому пути в Китай и в страны Средиземноморья, после чего она, вероятно, скрестилась с другими дикими яблонями. Мнение Вавилова, согласно которому выращиваемая яблоня домашняя и дикая яблоня Сиверса являются одним и тем же видом, получило подтверждение в результате проведенных в последнее время генетических исследований.

Читать еще:  Петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Благодаря людям яблоня домашняя распространилась по всему свету, став деревом, приносящим самый большой урожай среди всех диких фруктовых растений мира. Существуют тысячи разных сортов, несколько сотен из них выращивается в одной только Финляндии. Выращивание яблонь на землях усадьбы входило, разумеется, в планы А.Ф. Тигерштедта, когда он, в 1901 году, стал хозяином Мустилы. Но на территории самого арборетума яблони были посажены лишь во дворах зданий.

В 2000-е годы в арборетуме были посажены новые, в основном эстонские и российские сорта яблони, которые до этого в Финляндии опробовались мало. Некоторые из них имеют унаследованный от яблони обильноцветущей (Malus floribunda) иммунитет против парши яблони, благодаря чему они прекрасно подходят для выращивания в естественных условиях.

Malus baccata — Яблоня ягодная

Родиной цветущей белым облаком яблони ягодной является Дальний Восток. Это сравнительно небольшое, размножающееся корневыми побегами дерево, которое сначала формирует на голом вертикальном стволе широкую крону. Яблоня ягодная может вырасти почти до десяти метров в высоту, так что она не очень хорошо подходит для небольших участков. Ее ветви не имеют шипов, а их ответвления часто торчат в стороны и, в конце концов, загибаются вниз.

Дерево хорошо переносит зимы. Оно цветет в мае-июне белыми цветками, обычно собранными в группы по четыре. В этот период дерево смотрится особенно красиво, и это великолепие должно послужить поводом для его более широкого использования в общественных садах и парках. Плод – похожее на ягоду яблоко размером меньше обыкновенной вишни, обычно красного цвета, которое сбрасывает чашечку со своей верхушки. Эти маленькие, терпкие яблоки остаются висеть на дереве и после опадения листвы. Осенняя окраска – желтая, в некоторые годы она может быть очень впечатляющей.

Разновидность из северного Китая, var. Mandshurica, имеет более крупные, чем у основной разновидности, плоды и листья.

www.mustila.fi

Сорта яблонь

Весна пришла и важно определиться, какие сорта яблонь посадить на даче. Выбрать надо такие сорта яблонь, которые районированы в вашей области. В этой статье мы предлагаем лучшие, популярные сорта яблонь для посадки в Ленинградской области по рекомендации питомника ВИР г. Павловска.

Летние сорта яблонь — созревают с 15 июля по август, плоды лежат 2-3 недели.

Осенние сорта яблонь — созревают в сентябре, плоды хранятся 2 месяца.

Зимние сорта яблонь – созревают после сентября.

Летние сорта яблонь:

  • Белый налив, Папировка — эти сорта одинаковые по вкусу и сроку созревания. Плоды средней величины, цвет зеленовато-желтый, вкус кисло-сладкий. Созревают в августе, хранятся две недели после сбора урожая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Грушовка московская – плоды летнего созревания, цвет желтовато – зеленый, вкус кисло- сладкий, ароматный, сочный. Созревает в начале августа, хранится 2-3 недели. Высоко зимостойкий сорт, устойчивость к парше слабая.
  • Брусничное – яблоки с красным бочком, кисло-сладкие, с ароматом. Хранятся один месяц. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя.
  • Медуница — плоды крупные, цвет желто-зеленый с красными полосками, кожица плотная. Вкус медово — сладкий, ароматный, сочный. Созревают в конце августа, хранятся около 2 месяцев. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Коробовка или медуничка – плоды некрупные — до 80 грамм, цвет зеленый или желтый с полосками, кожица плотная. Вкус сладкий, ароматный. Созревают 15 августа, хранятся 1.5-2 месяца. Сорт зимостойкий, к парше сравнительно устойчив.
  • Пирья – финский сорт, яблоки красные очень вкусные, созревают раньше 15 августа.
  • Мантет – плоды средней величины до 120 гр. Цвет ярко – красный, очень сладкие, сочные, ароматные. Созревают в августе, хранятся 1.5 недели. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.
  • Память Лаврика – позднелетний сорт, имеет оценку 4.8 балла по 5 бальной шкале. Плоды очень крупные, лежат 1.5 месяца.
  • Мечта – замечательный сорт, позднелетний, плоды крупные, красного цвета, очень вкусные. Высокая зимостойкость, устойчивость к парше средняя.
  • Китайка Золотая ранняя – этот сорт вывел Мичурин. Яблоко желто зеленого цвета, почти прозрачное, очень вкусное, весом 25-40 гр. Употребляют на компот и на варенье.
  • Долго – американский сорт, плоды красного цвета, вкус кисло-сладкий. Созревают в начале сентября, хранятся до 30 дней. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

Сорта яблонь между летним и осенним созреванием

  • Услада – московский сорт, плоды крупные, цвет ярко-красный, вкус кисло-сладкий, сочный. Хранятся 2 месяца, сорт зимостойкий, не поражается паршой.
  • Мелба или Лазурная – очень хороший канадский сорт. Плоды среднего размера, слегка окрашенные, мякоть белая, сочная, вкусная, очень ароматная. Созревают в августе и в холодильнике могут храниться до января. Этот сорт неустойчив к парше. Зимостойкость средняя, но быстро восстанавливается после подмерзания.

Осенние сорта яблонь

  • Коричное полосатое – плод среднего размера с красными штрихами, вкус кисловато сладкий, нежный. Созревает в конце августа, хранится 2- 3месяца. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше — средняя.
  • Коричное новое – плод среднего размера, цвет зеленовато-желтый, кожица плотная, вкус кисловато – сладкий, ароматный, сочный. Этот сорт ближе к зимним сортам, хранить можно до января, хорошая зимостойкость и высокая устойчивость к парше.
  • Осеннее полосатое или Штрифель – старинный немецкий сорт, плоды крупные, цвет зеленовато-желтый с полосками, вкус кисло-сладкий, сочный. Созревает в начале сентября, Хранятся в холодильнике до начала декабря. Устойчивость к парше средняя. Ему у нас не хватает солнца, если яблоки полежат больше положенного срока, то становятся мягкими.
  • Ауксис – сорт из Прибалтики. Плод темно- красный, слегка приплюснутый, вкус приятный. Зимостойкость средняя, у нас этот сорт не подмерзает.
  • Избранница – это замечательный сорт. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие, лежат 1-1.5 месяца.
  • Антоновка обыкновенная – плоды средние, цвет зеленовато-желтый, вкус сладко – кислый, очень ароматные. Созревает в середине сентября, храниться может 3 месяца. Зимостойкость высокая, паршой болеет мало.
  • Звездочка – самый урожайный сорт, плоды красные, среднего размера, плотность яблока средняя, вкус кисло-сладкий, лежат до 15 января.
  • Сорта Аниса – русские популярные сорта осеннего созревания, плоды средние, цвет светло-зеленый с темно- красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, сочный с сильным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Антей – сорт зимний, белорусский, низкорослый, плоды крупные до 190 гр. вкусные. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Синапы – плоды не крупные, цвет желтовато — зеленый, отличного вкуса, сочный, долго лежат, но есть у них недостаток – очень корявые деревья на вид.
  • Ветеран – отличный сорт, плоды средней величины, цвет желтовато-зеленый, отличный кисло-сладкий вкус, сочный. Созревает в конце сентября, в холодильнике может храниться до марта. Устойчивость к парше высокая.
  • Орлик – плоды средней величины, красные, вкус кисло-сладкий, сочный, с сильным ароматом. Созревает в конце сентября, хранится до 15 февраля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.
  • Вельяминовское – плоды среднего размера, цвет в виде малинового румянца, вкус кисло-сладкий, хранятся до конца февраля. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Болотовское — плоды средние, цвет зеленовато-желтый с красным румянцем, вкус кисло-сладкий, сочный. Созревает в начале сентября, в холодильнике может храниться до середины февраля. Сорт зимостойкий, не подвержен парше.
  • Юбилей Москвы – плоды средней величины, кожица гладкая, маслянистая, малинового цвета, по вкусу плоды имеют оценку 4.3 балла. Созревают 15 сентября, хранятся до 15 февраля. Зимостойкость средняя.
  • Солнышко – плоды средней величины, цвет ярко- малиновый, очень сочный. Созревает в конце сентября, хранятся месяц. Сорт зимостойкий, стойкий к парше.
  • Рая — сорт прибалтийский, зимний, плоды среднего размера, очень вкусные, лежат долго оценка – 5 баллов.
  • Конфетная – плоды крупные, цвет светло- желтый, вкусный, нежно-сладкий, сочный. Хранятся в холодильнике 2-3 недели. Сорт зимостойкий, к парше среднеустойчивый.
  • Богатырь – отличный зимний сорт, плоды крупные и средние, чуть кисловатые, приятного вкуса, цвет светло- зеленый. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Читать еще:  Как выращивать розу из семян из китая в домашних условиях?

Итак, мы поговорили о разных сортах яблонь, а вы можете выбрать те сорта, которые вас больше устраивают. Если Вы хотите добавить какую-то информацию о сорте яблонь, оставьте комментарий!

melikedacha.ru

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сорта семечковых скандинавской и прибалтийской селекции.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51 Откуда: узда Благодарил (а): 62 раза Поблагодарили: 172 раза

Статус: Не в сети

Сорта семечковых скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от Leisem » 21.01.2013, 19:50

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51 Откуда: узда Благодарил (а): 62 раза Поблагодарили: 172 раза

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от Leisem » 21.01.2013, 20:18

Сообщения: 1345 Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52 Откуда: Тверская губерня Благодарил (а): 480 раз Поблагодарили: 642 раза

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от FatMax » 21.01.2013, 20:21

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от Витал » 21.01.2013, 20:32

Да, перевести можно только с гуглом, вот например на букву «К»
Kandil Orlovskij
Konfektnoje,
Koritsnoje Novoje,
Koritshnoje Tumanoje Susova,
Korobovka,
Kovalenkovskoje,
Kovrovoje,
Krasavitsa sada
Krasivoje,
Krasnonje Rannaje,
Kultainen Kitaika

Очень интересные финские сорта
Вообще меня в «финских» да и не только в финских сортах удивляет другое. Там непременно присутствует Астраханское красное.
Сорт который в средней полосе России остался лишь в воспоминаниях. Да и с сортом Бабушкина примерно похожая история.

В целом, как я понял сортимент состоит из российских, прибалтийских и белорусских сортов.
Что ж есть повод для гордости. Какая-то у них русофилия касательно яблок.

А если серьезно мелькала несколько лет назад на просторах форума информация о парочке Шведских сортов. Даже обсуждали немного.
Но как-то не запомнилась и не пригодилась.

С Прибалтийскими сортами другая история. Они присутствуют регулярно в текущих обсуждениях.

профи Сообщения: 2734 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 531 раз Поблагодарили: 486 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от DIM1 » 21.01.2013, 20:44

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от Витал » 21.01.2013, 20:55

Да, обсуждали датский сорт «Дашенку» ДА 65-17, ошибочно считающейся американкой.

Лет пять назад я «ходил» по финским сайтам. Интересно было, что они выращивают. Удивило, что американских сортов там практически не было(наверное им далеко до Америки ). Возможно ситуация с тех пор как-то изменилась. А может они по прежнему русские патриоты. Или реально смотрят на вещи.

По грушам, кстати у них похожая ситуация. Причем, присутствуют относительно новые уральские и алтайские сорта.
Или та же Скороспелка из Мичуринска, тоже как я понимаю не самый старый сорт.

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51 Откуда: узда Благодарил (а): 62 раза Поблагодарили: 172 раза

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от Leisem » 21.01.2013, 21:48

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51 Откуда: узда Благодарил (а): 62 раза Поблагодарили: 172 раза

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от Leisem » 21.01.2013, 21:49

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51 Откуда: узда Благодарил (а): 62 раза Поблагодарили: 172 раза

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от Leisem » 21.01.2013, 21:51

профи Сообщения: 2734 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 531 раз Поблагодарили: 486 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от DIM1 » 22.01.2013, 00:01

Сообщения: 7490 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1431 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.

Сообщение от BECHA » 22.01.2013, 02:00

Не забывайте что ВСЕ формы используемы для селекции на устойчивость к парше с идентифицированными ранее генами и приписанным генами устойчивости происходят из селекционной программы имунных сортов начятой в США в 1945 году.

«A breeding program to produce apple cultivars resistant to scab incited by Venturia inaequalis (Cke.) Wint. was initiated in 1945 by J. R. Shay at Purdue University and L. F. Hough, then at the University of Illinois but later at Rutgers, The State University of New Jersey. This collaboration led to a cooperative breeding program between Purdue University, Rutgers University and the University of Illinois, known by the acronym PRI.

forum.prihoz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector