Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia) Сорта Эфиопского кофе арабика

Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia)
Сорта Эфиопского кофе арабика

Ищите новые данные и интересные факты о кофе из Эфиопии?

Эфиопия — страна, где кофейные деревья образуют девственные, порой, не тронутые еще человеком. Эфиопию принято считать родиной кофе. Только в этой стране существуют кофейные леса и крестьяне частенько ходят в лес собирать кофейные ягоды, как в Вологодской области, в Архангельской, и многих других северных районах России местное население ходит собирать клюкву, бруснику или чернику.

Эфиопия — крупнейший производитель зеленого кофе в Африке

Кофе жизненно важен для культурной и социально-экономической жизни
Эфиопии. Так уж было устроено природой и с дальнейшего соглашения человека в Эфиопии выращивают и производят кофе Арабику. Эфиопский кофей по умолчанию является органическим, т.е. выращенным без применения удобрений, а применять химические удобрения запрещено законом.
Кофе дает средства к существованию для более чем 15 миллионов населения Эфиопии, обеспечивая важный, в том числе со случайного труда, доход для
огромного количества бедных сельских жителей. Эфиопская экономика очень зависит от кофе, который обеспечивает более 25% валютных поступления в казну государства.

Кофейная промышленность Эфиопии включает в себя хозяйства обеспечивающие лесной сбор, окультуренные кофейные лесные массивы, крестьянские садовые хозяйства и плантации кофе. Более чем 64% урожая зеленого кофе обеспечивает Oromia, 35% SNNP и остающийся 1% Gambela.

Сорта Эфиопского кофе арабика

Djimma Altitude — высокогорная Джимма имеет характерный плотный настой и винное послевкусие. Зерна кофе обрабатываются Djimma обрабатываются сухим методом.

Harar — зерна среднего размера зеленовато-желтого цвета, со средней кислотностью, полным телом и отличительным ароматом кофе мокко. Harar — всемирно известный и признанный торговый фирменный знак. Это один из саммых высоко премиальных и дорогих сортов кофе в мире.

Lekempti — Во вкусе проявляются фруктовые оттенки, плотность и кислотность настоя средние. Зерна имею зеленовато-коричневатый цвет. Универсальный сорт кофе, выращиваемого в Эфиопии. Употребляется и в сегменте Specialty coffee и для смешивания с другими сортами кофе.

Limmu — сорт интересен пряным и винным ароматами, имеет хорошую кислотность и
насыщенный, плотный, настой. Мытый Limmu — один из премиальных сортов эфиопской арабики. Зерна Лимму среднего размера, на цвет зеленовато-голубые , имеют более округлую, чем зерна кофе арабика в целом.

Sidamo (Sidama) — зерна кофе среднего размера зеленовато-сероватого цвета. Имеет прекрасно уравновешенный вкус с нотками виноградного вина и превосходный аромат, характеризуется специалистами, как «сладкий кофе». Самые отличительные примечания аромата, отмечаемые специалистами во всех кофе Sidamo, лимонный и цитрусовый. Sidamo (Sidama) имеет прекрасную кислотность и средней плотности настой.
Сорт кофе Сидамо выращивают в Южной Эфиопии на высотах до 1600 метров. Обработка Сидамо производится преимущественно сухим методом.

Tepi и Bebeka — зерна кофе дают напиток с низкой кислотностью, но с наибольшей плотностью, насыщенный и глубокий. Зерна кофе Tepi часто используется кофейными специалистами для создания специальных смесей.

Yirgacheffee — Всемирно известный и признанный фирменным знаком Yergachaffee. Эфиопский кофе Yirgacheffee имеет интенсивный цветочный аромат, прекрасную кислотность и богатое тело.

Маркетинговая система в Эфиопии

Маркетинговая система в Эфиопии выглядит примерно таким образом: кофейные фермеры доставляют кофе в специальные кофейные центры — Primary Level Coffee Transaction Centres (PLCTC). Они расположены близко к
фермы кофе их много, приблизительно 979. И это только основные маркетинговые центры, т.е. самые крупные. Есть еще и некоторое количество мелких маркетинговых центров в отдаленных районах, кода могут доставлять свою продукцию крестьянские хозяйства.
Из PLCTC кофе поступает на эфиопская товарная биржа (ECX). Кофе хранится на складах. Склады ECX расположены в 8 различных частях страны: DireDawa, Hawasa, Dilla, Sodo, Bonga, Dijimmah, Bedele и Gimbi.
Со складов кофе продают экспортерам.

Эфиопия производит ежегодно более 260000 тонн зеленого кофе и более половины половины потребляется самими эфиопами. В общем рейтинге производителей зеленого кофе Эфиопия занимает 6-е место.

Что означает слово COFFEE (КОФЕ) и как оно появилось?

Различные версии и легенды существуют на тему открытия свойств кофе. Несколько самых распространённых легенд повествуют о козлах, козах и монахах, об Архангелах, Пророках и Шахах. Однако, почему КОФЕ был назван «КОФЕ» (кофем, кофеём) в этих легендах и сказаниях ответа нет. Точное происхождение самого слова Кофе остаётся, пока, недоказанным. Многие считают, что название КОФЕ происходит от названия эфиопской провинции Kaffa (Caffa, Кэфа, Каффа) или от арабского названия “qahwa”(cahwa, kahwa, cahwe, kahwe, qahwe). Тем не менее один из анонимных источников сообщает…
Согласно древним работам английского алхимика, .
Читать, что означает слово COFFEE

Перевод Кофе Эспрессо

В разных статьях и книгах, на разных сайтах про кофе можно встретить перевод с итальянского на русский слова espresso. Эспрессо переводят, как быстрый, скорый, сжатый, спрессованный, экспресс и наверное еще, как-нибудь, но ни кто не дает его точного перевода в соответствие со словарем. И мы озадачились переводом слова ESPRESSO с итальянского на русский. Для перевода итальянско-русского мы воспользовались транслейтом, т.е. сайтом translate.ru. К стати вполне достойная система перевода, если в языке совсем ни бум-бум. После перевода хоть что-то понять можно. При переводе с итальянского на русский кофе эспрессо значит ВЫРАЖЕННЫЙ КОФЕ. Читать далее о переводе кофе эспрессо.

Легенда о происхождении кофе

Одной из наиболее известных легенд о том, как человек открыл чудесные свойства кофейных ягод является легенда о Пастухе и козах. Эта легенда изложена на многих языках мира с различными интерпретациями. Но легенда о том как человек узнал про кофе только на русском существует в стихах. Легенда о чудесных свойствах кофе в стихах представлена всем известным интернет-магазином кофе и чая Кофе Плюс. Окунитесь в мир поэзии за чашкой кофе .

www.cofeoptom.ru

Кофе Эфиопии — лучшие сорта арабики

Родина кофе — Эфиопия. Именно здесь производят лучшие сорта арабики. Ежегодно в Эфиопии собирается до 2400 тонн кофейных зерен.

Лучшие сорта кофе Эфиопии

Причем 40% урожая собирается с плантаций, а основной объем кофе Эфиопии растет в диком, первозданном виде, образуя густые леса.

Эфиопия Mokko Sidamo

К лучшим мировым сортам кофе знатоки относят сорт кофе – Эфиопия Mokko Sidamo.

Место его произрастания — горные плато южной Эфиопии. Он подвергается мокрой обработке. Этот сорт кофе обладает нежным винным вкусом с нотками фруктовых вкраплений. Сорт кофе — Эфиопия Mokko Sidamo имеет ярко выраженный, тонкий аромат, после него остается долгое послевкусье. Этот сорт кофе относится к мягким сортам кофе.

Эфиопия Xapap Longberry (эфиопский Мокко)

Следующий не менее известный сорт кофе – Эфиопия Xapap Longberry (эфиопский Мокко). Арабика с восточной части Эфиопии. Сбор кофейных зерен производится вручную. Произрастает в высокогорных окрестностях города Харар, на высоте 2 -5 тысяч метров над уровнем моря. Выращиванием этого сорта занимаются местные фермеры на небольших плантациях или в диком тропическом лесу. Кофе Мокко из Эфиопии обладает:

  • приятной крепостью,
  • уравновешенной кислотностью,
  • имеет насыщенный шоколадный вкус.

Эфиопия Иргочиф

Но лучшим из эфиопских сортов арабики считается сорт кофе – Эфиопия Иргочиф. Он относится к мягким сортам кофе и имеет винный душистый вкус.

vashkofemem.ru

ЭФИОПИЯ

Можно достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия колыбель кофе, в частности, сорта арабика, который растет здесь в диком виде. Кофе выращивается как на крошечных патриархальных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Однако основную часть продукции (до 60%) дают дикорастущие кофейные деревья (так называемый кофе), которые покрывают огромные площади (оценочно около 460 тысяч гектаров, главным образом в административных районах Кэфа, Ил-лубабор, Уоллега и других). Фактически это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых около 10 тысяч стволов на гектар. Так называемый садовый кофе, посаженный возле жилищ, не обладает такой плотностью. Деревья здесь разрежены до 3, 5 тысячи стволов на гектар. На него приходится 37% всех площадей кофейных деревьев.

Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре 20-25 С и осадках 1500-2000 мм в год. Средняя урожайность кофе 4 ц/га. Сбор кофе длится с августа по январь. Две трети произведенного в стране кофе дает юго-западный район Эфиопии, охватывающий административные районы Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофаи Уоллега. В окрестностях Джиммы, крупнейшего города юго-запада, находятся плантации культурного и полукультурного кофе.

Выращиваемый здесь сорт кофе арабики Джимма (Djimmah) поступает на рынок под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka). Севернее Джйммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе из данного региона дает острый и ароматный настой с винным привкусом. Особенно необычен вкус кофе Лекэмпти (Lekempt): сбалансированный, богатый и с винными тонами.

Товарное производство кофе — основная специализация также и юго-восточного района. В окрестностях города Харара старой столицы страны находятся крупнейшие кофейные плантации. Здесь производят самый популярный сорт эфиопского кофе Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar). Он классифицируется как экстра-сифтед (Extra-Sifted), т. е. крупнозернистый, лонгберри (Longberry) среднезернистый и шот-берри (Shortberry) мелкозернистый. Самый распространенный среди них лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри. Этот кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью экпорти-руется через порты Дубай и Аден. Вырабатываемый в Эфиопии кофе исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имеющего многие черты йеменского Мокко.

В центре и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он маркируется как Y (или Ygra) Chelte. Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Йиргачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки. Кофе Йиргачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки. Эфиопия один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20% общеафриканского сбора). Валовый ежегодный сбор составляет 200—240 тысяч тонн кофе. На его долю падает 4—5% внутреннего валового продукта, 30% правительственных доходов, 65—70% валютных поступлений. Страна собирает треть мирового производства кофе арабика. По оценкам, каждый четвертый житель Эфиопии (всего около 12 миллионов человек) занимается сбором и выращиванием кофе. Несмотря на то, что страна потребляет 55% своего урожая зерен, объем экспорта кофе растет и достигает 90 тысяч тонн.

Эфиопия относится к числу наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет здесь чуть больше ста долларов в год. Кофе является важнейшей пищевой культурой. Его потребление населением Эфиопии очень высоко и достигает 10 кг на душу населения в год. Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой. Сегодня страна — один из лидеров кофейного производства. Что еще более удивительно, значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется. Плантационные хозяйства дают незначительную часть сбора кофе, но на них приходится наиболее дорогостоящие сорта. Таким образом, потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом кофейном будущем страны.

kofe.tt.ua

Характеристика эфиопского кофе

Эфиопия (бывшая Абиссиния) – родина арабики, кофейные зерна здесь выращивают более тысячи лет. Несмотря на это, доля эфиопского кофе на мировом рынке составляет всего 3%, однако и такие скромные показатели играют существенную роль в экономике государства: более 30% прибыли с экспорта приходится именно на кофе.

Этимология. Оригинальное название кофе – kaffa – происходит от региона в юго-восточной Эфиопии, где и было впервые обнаружено это растение. На местном языке кофейное дерево называется bunn или buna. Соответственно, в «большой мир» термин перешел как Kaffa bunn («банн» из Каффы), затем bunn видоизменился в bean (с английского – бобы) и плоды превратились в «кофе-бобы», хотя на самом деле они никак к бобовым не относятся.

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

Кадим и его козы

По альтернативной версии, честь открытия кофе принадлежит мусульманскому отшельнику Шейху Омару из Йемена, проживавшему в регионе Мока (Mocha).

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.

Перемалывать кофейные зерна в порошок и заваривать напиток стали ближе к XIII веку, тогда же бодрящий отвар распространился за пределы Эфиопии и стал популярен в мусульманских странах.

Производство

По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.

Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат. Большая часть кофе произрастет в естественных условиях: среди прочих растений, в тени деревьев, без применения удобрений и химикатов.

Это единственная страна, где кофейные деревья не только культивируются на плантациях, но и встречаются просто в дикой природе.

Методы производства не сильно изменились за последние сотни лет: кофе в Эфиопии по-прежнему сажают, возделывают, собирают и сушат преимущественно вручную. Приблизительная площадь всех отведенных под кофейные хозяйства земель составляет 4000 м² — точнее подсчитать сложно, потому что речь идет не о крупных плантациях, а о множестве мелких ферм.

Вкусовые характеристики

Эфиопский кофе отличается ярким фруктово-цветочным ароматом, выраженной кислинкой, сложным букетом. Из него получается легко- или среднетелый напиток.

Во многом вкус определяется методом обработки кофейных вишен. В Эфиопии используют оба:

  • Мокрый: плодовую мякоть удаляют сразу после сбора ягод большим количеством воды. Оставшиеся волокна подвергаются короткой ферментации и тоже смываются. Такие зерна обладают ярким, сложным и очень чистым вкусом.
  • Сухой (он же «естественный»). Плоды сушатся на солнце, а мякоть удаляют перед самым экспортом или обжаркой. Такие зерна приобретают больше ягодных и шоколадных тонов, напиток получается сладковатым, как будто в него добавили чуть-чуть сиропа.

Сухой метод обработки гораздо дешевле, поэтому применяется в Эфиопии чаще.

Виды эфиопского кофе

Всего в стране насчитывается более тысячи видов кофейных зерен. До 1995 года Эфиопия была разделена на провинции, сегодня их заменили районы («дистрикты»), но для обозначения кофе по-прежнему широко используются привычные названия провинций.

Множество кофейных хозяйств расположено в самой южной провинции Сидамо (Sidamo), в частности здесь производится один из лучших в мире видов кофе – Yirgacheffe. Эта же провинция поставляет на мировой рынок кофе Guji, обладающий нотками дыни, жасмина и персика.

Genika – вид арабики, выращиваемый исключительно в зоне Бенч Мажи (Bench Maji). Зерна отличаются насыщенным ароматом с нотами специй, вина, шоколада и цветов. Также большой популярностью пользуется сорт Харар (Harar) из одноименного региона – из него получается полнотелый кофе с отчетливой кислинкой и привкусом мокко. Зерна Харар обрабатывают только сухим способом (сушат на солнце, затем счищают мякоть).

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

  • Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
  • Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
  • Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

Как пьют кофе в Эфиопии

В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.

Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.

Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.

Эфиопский кофе не купажируют с сортами из других стран, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Кофе и культура

Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».

Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.

Кофе по-эфиопски

Эфиопы используют зерна преимущественно средней обжарки и кроме традиционной кофейной церемонии заваривают кофе следующими способами:

    1. «Капающий» фильтр. Емкость с молотым кофе помещают на чашку или другой сосуд и заливают кипятком, который просачивается сквозь порошок, а в чашку по капле попадает уже готовый напиток. В Эфиопии часто используют электрические «капающие» кофеварки.
    2. Просто запаривают молотый кофе в чашке, пропорции остаются на усмотрение дегустатора.
    3. Делают так называемую «холодную заварку» — заливают кофе грубого помола водой в пропорции 1:4 и дают настояться не менее 12 часов.

coffeefan.info

Кофе из Эфиопии

Эфиопия – родина кофе, где в тропических лесах и поныне деревья арабики произрастают в диком виде. Страна является одним из основных поставщиков кофейных зерен на мировой рынок, а производимые здесь сорта арабики признаны гурманами как лучшие из лучших. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что происхождение слова «кофе» берет свое начало от юго-западного региона Эфиопии – Каффы. Местное население называет кофе «буна» или просто «бун». В связи с этим, английское словосочетание «Coffee Bean», что означает «кофейные зерна», вполне может быть искаженной трактовкой «Kaffa Bun».

Экскурс в историю

Бодрящие свойства кофе были известны эфиопам еще в далеком прошлом, но для приготовления напитка изначально использовались ягоды или сок. При брожении они давали алкогольный напиток, который и употребляли в пищу. Немного реже кофе готовили, как обычный чай, используя для заваривания листья кофейных деревьев.

Сегодня в диком виде арабику можно встретить в регионах Каффа и Харрар. Через территорию последнего в давние времена пролегал торговый путь, по которому тянулись долгие вереницы вьючных слонов с различными товарами и вели рабов на продажу. Высказывается предположение, что именно благодаря рабам кофе появился в Харраре. Набрав спелых ягод кофейных деревьев вблизи Каффы, они вполне могли принести их сюда. Сегодня Харрар по объемам выращиваемого кофе является одним из важнейших регионов в Эфиопии.

Кофейная индустрия

Ведущей отраслью экономики Эфиопии является кофейная индустрия. В ней занято почти 15 миллионов населения страны. Практически 70% прибыли в казну приносит экспортная продажа кофе. Это даже не смотря на то, что около половины собранного урожая идет для внутреннего потребления и не вывозится за пределы государства. Главные кофейные плантации расположены в регионах Харрар, Иргашеф, Сидамо, Джимма и Лиму. Более 90% продукции выращивается мелкими фермерскими хозяйствами. В общей сложности на эфиопских плантациях в год собирают 350 тыс. тонн кофейных зерен.

Эфиопию смело можно назвать высокогорным государством, поскольку больше половины ее территории располагается на 1500 м выше от уровня моря. Здесь влажные тропические леса покрывают горные склоны, что создает идеальные условия для произрастания кофе. В стране можно встретить только один его сорт – арабику, но обилие ее разновидностей постоянно пополняется благодаря генетическому изобилию, формирующегося многие века подряд. Интересно, что в определенных регионах растут уникальные виды, которых нет больше нигде в мире. К примеру, в Воллеге произрастает Синде и Кубуре, в Яване и Сидамо – Кудуме, Волишо и Дега.

На данный момент, около 60% кофейных деревьев выращивается полудиким или диким способом. В принципе, можно сказать, что люди не прилагают к этому процессу никаких усилий, лишь собирая плоды, о наличии которых позаботилась сама матушка природа. Но есть в этом и некоторые сложности. Во-первых, дикорастущая арабика без дополнительного ухода и удобрений дает довольно ограниченный урожай. Во-вторых, собирать ягоды в тропических зарослях очень сложно. Редко когда одному рабочему удается собрать более 15 или 20 кг за один день.

Остальные 40% урожая эфиопского кофе собирают на кофейных плантациях, уход за которыми осуществляется непосредственно человеком. Кофе здесь выращивают вместе с любыми другими фруктовыми деревьями, чаще всего – банановыми деревьями сорта энсета. Дело в том, что климат Эфиопии достаточно нестабильный. Температурные колебания в течении суток могут составлять около 15 градусов. Фруктовые деревья защищают кофе от резкой смены температуры и порывов ветра. Помимо этого, их насаждения обогащают почву минералами, органическими веществами и препятствуют эрозии. Следовательно, фермерам нет нужды дополнительно удобрять почву, что гарантирует экологическую чистоту эфиопского кофе. Однако на международный рынок он поступает без «био» сертификата, поскольку правительство государства до сих пор не может разработать соответствующую документацию.

Сухой и мытый эфиопский кофе

Забудьте все, что вы слышали о специфике обработки кофейных зерен в других странах. Эфиопия – бедное государство и у местных производителей нет денег даже на покупку какого-либо оборудования. Процесс сухой обработки полностью происходит вручную. Ни о какой электронной сортировке в зависимости от цвета, плотности или другим параметрам здесь и речи нет — все происходит на глаз.

Около 90% собранных кофейных ягод проходит обработку сухим способом. Для этого на земле выкладывают несколько слоев пальмовых листьев и на них высыпают свежие ягоды. Считается, что для полноценной сушки необходимо максимум 15 дней, в противном случае в зернах начнется процесс ферментации и они утратят свою ценность. Высушивание кофе строго контролируется: ягоды регулярно перемешивают, прогоняют с них насекомых и всячески пытаются уберечь от влаги. Сушка считается завершенной, когда содержание влаги в ягоде не будет превышать 12%. Проблем со снятием оболочки с кофейного зерна в результате такой обработки не существует – она легко отслаивается сама.

Сырье собирается и просеивается в специальные корзины, после чего тщательно перебирается и проходит визуальную отбраковку: сломанные, черные и неспелые бобы выкидываются. Но человеческий фактор никто не отменял и в каждой партии все-таки встречается небольшое количество бракованных зерен. Вкус кофе сухого способа обработки обладает более насыщенным и сладким вкусом, нежели влажного, и характеризуется шоколадными, фруктовыми нотками с едва уловимым привкусом специй.

Мытые сорта кофе обладают более чистым вкусом, и имеют легкое тело. Их производством занимаются в регионах Лиму, Иргашеф и Сидамо.

Разновидности эфиопского кофе

Наиболее известными региональными разновидностями эфиопского кофе считаются:

Обладает фруктово-шоколадным вкусом и поставляется на рынок как сухого, так и влажного способа обработки. Выращивается в одноименной провинции – Сидамо, на территории которой в давние времена располагалось королевство Каффа

Регион, расположенный в центрально-южной области Эфиопии. Традиционно здесь производится популярный мытый эфиопский кофе

Полудикий кофейный сорт, произрастающий в восточной части эфиопского высокогорья. Его обрабатывают исключительно сухим способом. Зачастую сорт подразделяют на субвиды: “Mocha”, “Longberry”, “Shortberry”. Иногда в продаже можно встретить кофе с сросшимися двойными зернами — “Peaberry”.

Стоит отметить, что эфиопский кофе разнится от сезона к сезону и от года к году. Зачастую лучшими характеристиками обладают первые урожаи, собранные в новом сезоне.

Маркировка кофейной продукции

Для маркировки высшего класса мытого эфиопского кофе используются цифры «2» и «3», а для сухого, произведенного в восточных областях государства – «4» и «5». Зачастую местные предприниматели стараются несколько удешевить себестоимость своей продукции и экономят на налогах, для чего кофе 4 степени нередко маркируется 5. Система маркировки несколько запутанная, так как 1 и 2 класс кофе можно получить из Иргашефа, но нельзя из Харрара. Здесь высшим классом принято считать 4. Поэтому показателем качества кофе является его вкус, а не маркировка или цвет зерен.

В начале этого века эфиопские власти запретили производителям самостоятельно заниматься продажей кофе. Весь собранный урожай должен направляться на Эфиопскую товарную биржу (ECX). Здесь его распаковывают, разделяют согласно профилю и маркируют, что делает невозможным определение района производства кофе. С одной стороны, это помогает сохранить высокую цену на свой товар, и направлено на создание устойчивого хорошего кофе. Но с другой – лишает потребителя возможности узнать, где и конкретно каким хозяйством оно было выращено. На сегодняшний день более 90% урожая продается только через EXC. Исключение из правил делают лишь для очень крупных кооперативов. Остается надеяться, что власти Эфиопии пересмотрят свое решение и вернут возможность проследить происхождение кофейного зерна «от упаковки до плантации». Это будет выгодно, в первую очередь, индивидуальным производителям, которые относятся к своему делу со всей ответственностью и изготавливают кофе исключительного качества.

kofedom.com

Лучшие сорта эфиопского кофе

* Обязательные поля для заполнения

Правила

1. Администрация сайта определяет правила поведения на нем и оставляет за собой право требовать их выполнения от посетителей.
2. Незнание правил не освобождает от необходимости их выполнения. Размещение любого сообщения на сайте автоматически означает ваше согласие с этими правилами и с необходимостью их соблюдения.
3. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствие с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
4. Материалы, отмеченные знаком «Реклама» публикуются на правах рекламы.
5. Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и блогов пользователей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, комментариев, блогов, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.

* Обязательные поля для заполнения

* Обязательные поля для заполнения

В корзине 0 товаров

Эфиопия Йоргачеф

Степень обжарки

Вес: гр.

Кофе Эфиопия Йоргачеф — лучший сорт эфиопской арабики. Любим ценителями кофе во всем мире и неоднократно получал высочайшие оценки. Относится к мягким сортам кофе — напиток можно пить в любое время дня.

Эфиопию Йоргачеф по праву можно считать самым ароматным сортом кофе: яркий, интенсивный и неповторимый аромат привлекает буквально каждого гурмана. Вкус очень нежный, деликатный, с душистым винным привкусом и легкой кислинкой. Оставляет превосходное очень длительное послевкусие.

Сорт Эфиопия Йоргачеф отличается высокой плотностью. Подходит под любые способы заваривания. Однако, для полного раскрытия великолепного вкуса рекомендуем медную турку, френч-пресс или кемекс. Станет прекрасным вариантом для кофе по-турецки.

Следует отметить, что кемекс — довольно оригинальный способ приготовления. В стеклянную колбу вставляется специальный фильтр, в него засыпается кофе и сквозь него пропускается горячая вода. Полученный напиток будет не горьким и умеренно крепким. Кемекс требует определенной сноровки и опыта: степень помола, объем воды и время приготовления — все эти параметры влияют на вкус приготовленного кофе.

Как известно, Эфиопия — родина кофейных деревьев. Впервые употреблять кофе в пищу и напитки стали именно в этой стране. Неудивительно, что лучшие сорта арабики также поставляются из этой страны. Представителем такого кофе является сорт Эфиопия Йоргачеф, выращенный на плантациях южного района Сидамо. Высота плантаций составляет 1500-1800 м над уровнем моря. Мягкий климат, достаточная влажность, высокогорный воздух и почва обеспечивают прекрасный вкус кофе. Сборка урожая, обработка и высушивание зерен осуществляется вручную. Именно поэтому Эфиопия Йоргачеф считается самым высококачественным сортом эфиопской арабики.

Следует отметить, что большая часть кофейных деревьев в Эфиопии растут как дикие насаждения, и некоторые совсем не используются. И при этом, наряду с экономическими и политическими невзгодами, страна является одним из лидеров среди поставщиков кофе на мировом рынке!

Несмотря на то, что огромная часть населения Эфиопии живет за чертой бедности, не имеет доступа к электричеству и пресной воде, жители этой страны по-прежнему выращивают кофе — они остались верны своим традициям и корням. Именно поэтому эфиопская арабика по праву может считаться одной из лучший в мире. Ее обязательно стоит попробовать!

Вкусовые характеристики эфиопского кофе очень разные, но все великолепные и уникальные. Почувствовать их можно лишь попробовав напиток из свежеобжаренного кофе. Ведь только он может подарить незабываемые впечатления от этого прекрасного напитка.

www.kavushka.com

Читать еще:  Смотреть как правильно выращивать бычков на мясо
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector