Лучшие сорта китайского чая

Лучшие сорта китайского чая

Наверно каждый человек не понаслышке знает о китайском чае. Китай считается родиной чайной культуры, и до сих пор именно Китайская Народная Республика удерживает первенство по количеству производимого и экспортируемого черного и зеленого сортов чая. Китайские чаи считаются наиболее целительными, вкусными и бодрящими, их смело можно брать за эталон отличного, проверенного временем продукта. Но китайские сорта достаточно самобытны и разнообразны, они отличаются интересной историей и необычным вкусом. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре. Какие же именно чаи считаются лучшими среди настоящих ценителей этого полезного и тонизирующего напитка?

Десять лучших сортов китайского чая

1. Сиху Лунцзин

Настоящий «царский» напиток, оцененный по достоинству очень давно, в период нахождения у власти династии Цин. Он считался настолько вкусным, целебным и редким сортом, что его часто присылали царским особам в качестве презента. Лунцзин имеет и соответствующий царскому статусу вид — приятный изумрудный цвет, изящные листики, яркий цветочный аромат и вкус, раскрывающийся множеством оттенков. Считается, что регулярное употребление чая Лунцзин омолаживает организм, очищает органы от токсинов, препятствует возникновению раковых опухолей.

2. Дунтин Билочунь

Один из самых нежных чаев, главной особенностью которого является раннее время его сбора — в пору цветения плодовых деревьев, в окружении которых и находятся плантации с этим сортом. Во время роста и созревания чайных кустиков плантации окружает цветущий сад плодовых деревьев, которые отдают созревающему чаю свой аромат. Собранный Билочунь представляет собой совсем молодые, нераспустившиеся верхние почки и нежные верхние листочки, которые имеют ярко выраженный цветочно-фруктовый вкус и запах. Сами высушенные листики выглядят небольшими и хрупкими, они покрыты едва заметными ворсинками. Различают семь разновидностей этого зеленого сорта. С китайского языка Билочунь переводится как «Одна нежность и три свежести».

3. Цзюньшань Иньчжэнь

Ценный сорт желтого чая, который выращивается в области Хунань. Сбор его начинают рано, в середине весны — только в течение двух недель в году. Урожай этого чая состоит преимущественно из нераскрывшихся почек, поэтому он имеет нежный вкус, которому свойственны нотки свежести весеннего, талого снега, цветущих трав, меда и абрикоса. Своей необычностью и уникальностью Иньчжэнь может привлечь даже искушенного любителя чая.

4. Хуаншань Маофэн

Чай, дающий неповторимое ощущение воздушной легкости. Носит название в честь горы Хуаншань, у подножья которой и выращивается. Ферментированные листочки чая свернуты в шарики, имеют приятную зеленую окраску и ворсистую белую поверхность. Приятным свежим вкусом Маофэн обязан раннему сбору и деликатной обработке чайных кустиков — сбор чая проводится за первые две недели апреля, а каждая партия урожая перерабатывается и высушивается в день сбора. Этот сорт отлично подходит к сладким блюдам — например, малиновому или яблочному варенью, а также к более специфическим продуктам — козьему сыру, морской рыбе, потому что чай Маофэн всегда оставляет после себя приятное, освежающее послевкусие.

5. Ци Мэнь Хун Ча

Напиток, который получают с плантаций уезда Ци Мэнь, отличается от прочих сортов насыщенно-красным цветом, свойственным этому чаю из-за особой технологии высушивания и ферментирования листов. В этом чае терпкий вкус вина соединяется с запахами пряностей, корицы, сухофруктов и меда. Такой сорт можно заваривать несколько раз, и его цвет не бледнеет, а вкус раскрывается новыми, неожиданными оттенками. Этот чай часто находит применение в качестве лечебного чая: считается, что Ци Мэнь Хун Ча укрепляет иммунитет, дарит долголетие, нормализует работу почек и кишечника, помогает при простуде — он облегчает такие недомогания, как боли в желудке, заложенность носа, воспаленное горло и сильный кашель. Чай содержит гораздо меньше кофеина, чем другие сорта, поэтому используется как расслабляющее, успокоительное средство для отхода ко сну.

6. Люань Гуапянь

Сорт зеленого чая, который является достаточно редким из-за области его произрастания и особенностей обработки чайного сбора. Чайные посадки находятся на высоте более 400 метров над уровнем моря в области Аньхой. Сбор урожая проходит перед началом сезона дождей, и температура в это время года не поднимается более +14 C. Отбирают не почки растения, как в случае с остальными зелеными чаями, а раскрывшиеся листики. Из каждого листа оставляют середину, и полученное сырье обжаривается на раскаленной сковороде. Готовый чай представляет собой твердые чаинки, похожие на семена растений. Заваренный напиток — слабо-зеленого цвета, имеющий многогранную палитру вкуса. Чашка чая Люань Гуапянь помогает взбодриться, освежает в летний день, а богатый антиоксидантами состав нормализует давление, положительно влияет на зрение, бодрит и дарит хорошее настроение.

7. Тайпин Хоукуй

Такой чай имеет более привычный вид — это крупнолистовой сорт, отличающийся длинными, достаточно прямыми листиками. Форма чая Тайпин Хоукуй зависит от способа его высушивания — одним из этапов обработки листов становится их выпрямление под прессом. Это «горный» чай, который выращивают на высоте 600-800 метров рядом с озером Тайпин. Данный продукт заготавливают всего за один день: на рассвете чай собирают, потом сортируют и высушивают. Готовый чайный лист имеет крепкий вкус свежести со слабыми нотками табака, и обладает внушительным количеством полезных качеств — оздоравливает и омолаживает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет.

8. Синьян Маоцзянь

Высокогорный чай, собирающийся на высоте 600-700 метров на пологих склонах гор. Для изготовления данного продукта берется самое лучшее сырье — верхняя почка с первыми двумя листочками, а так как почки многократно уменьшаются в размерах и весе при засушивании и обжаривании, на изготовление килограммового брикета чая уходит несколько тысяч почек растения. Собирают Синьян Маоцзянь ранней весной, перерабатывают листики в день сбора — сырье проходит много этапов обжаривания и скручивания, отбор готового продукта и последнюю просушку. Вкус — цветочный, травяной, ореховый — отличается в зависимости от количеств заваривания. Чай можно заваривать многократно, и с каждым разом он раскрывается новыми нотками вкуса и свежестью аромата.

9. Те Гуаньинь

Элитный улун, который очень популярен и на родине чая, и в других странах. Ценится за полезные качества — целебный напиток улучшает состояние кожи, оздоравливает организм, а регулярный прием Те Гуаньинь помогает наладить работу кишечника. Считается, что этот сорт улуна развивает память, помогает сконцентрироваться. Чайные листы Те Гуаньинь собирают четыре раза в год, отбирая только целые, едва распустившиеся листочки. Сложная обработка и многократная ферментация способствует накоплению большого количества эфирных масел, поэтому такой чай полностью отдает свой вкус и полезные вещества только через несколько завариваний.

10. Да Хун Пао

Улун, который собирают в горах области Фуджань. Заготовка листьев происходит один раз в год, после чего отобранные листы скручивают и сушат в течение нескольких месяцев, ожидая полного испарения влаги. Подготовленный чайный лист долго обжаривают, раскаляя над углями. В зависимости от силы прокаливания готовый продукт может иметь нежный вкус, или насыщенный, терпкий оттенок меда, шоколада и карамели. Всего пару чашек чая в день могут значительно улучшить состояние здоровья — избавиться от лишнего веса, очистить кровь, замедлить старение, восстановить состояние зубной эмали, десен и полости рта.

www.tulasamovar.ru

Лучшие сорта китайского чая

Традиции выращивания, сбора чая, а также чайной церемонии в Китае уходят вглубь веков, так как именно Поднебесная считается родиной этого напитка.

Разнообразие китайских чаёв действительно огромно: от белого до черного «оттенков» богатой чайной палитры, от бюджетных вариантов до самого дорогого вида в мире. Но основных сортов, на основе которых производят различные ароматизированные чаи и чайные смеси, насчитывается всего несколько.

В этой статье речь пойдёт об особенностях 5 самых известных из них, регионах их производства и правильном, истинно «китайском» заваривании.

Виды китайского чая

Зелёный чай

Вид чая, который не проходит процесс ферментации, а лишь высушивается естественным путём — под воздействием солнечных лучей. Таким образом, зелёный чай является наиболее натуральным, близким к природе сортом, представляющим максимальную ценность для здоровья.

Наиболее качественный зелёный чай собирают в самом начале весны, традиционные методы его выращивания, сбора и обработки имеют некоторые отличия от провинции к провинции, секреты которых насчитывают не одну сотню лет. Среди самых известных видов зеленого китайского чая, распространённых за территорией страны-производителя, можно выделить Би Ло Чунь и Лун Цзин.

Черный чай

Примечательно, что в Китае такого названия этого сорта не встретишь — в Поднебесной его называют красным, поскольку там принято давать название исходя из цвета самого заваренного чая, а не листьев. Более того, черный чай, являющийся напитком повседневного употребления в большинстве стран, не столь популярен в самом Китае.

В процессе ферментации черный чай претерпевает значительные химические изменения в своём составе, чем объясняется его характерный насыщенный вкус. Единственный минус ферментации в том, что в процессе чай теряет немало полезных свойств, но какая-то часть таковых все же остаётся.

Высшим сортом черного (красного) чая считают только тот, молодые крупные листья которого имеют одинаковую форму и размер. В Китае к таким относятся, прежде всего, Лапсан Соучун и Кимун.

Другое его название — Черный Дракон — самый популярный вид для китайской чайной церемонии Гун Фу Ча. Это самый сложный в изготовлении сорт китайского чая, для которого подходят исключительно зрелые чайные листья, собираемые высоко в горах. Разновидностей улуна множество, и все они значительно отличаются друг от друга.

По степени ферментации улун находится между зелёным и черным чаем, что объясняет его специфический вкус: менее травянистый, чем у зеленого, и не столь сильный и насыщенный, как у черного, с тонкими цветочными нотками.

В Китае наиболее популярные улуны — Да Хун Пао и Те Гуань.

Вот какой сорт (точнее, одну из его разновидностей) в Китае называют истинно черным. Пуэр — как дорогое вино: может храниться десятилетиями и с каждым годом становится только лучше по набору полезных свойств и вкусовых качеств.

Пуэр внутри сорта подразделяется на 2 основных вида: ферментированный естественным путём – шэн — и искусственным — шу. Для обеих разновидностей характерен сильный аромат и глубокий землянистый привкус.

Белый чай

Чайные ростки дерева Да Бао, из которых изготавливают белый чай, начинают собирать ранней весной, когда они ещё покрыты легким белым пушком. Только из таких ростков получается настоящий чай этого сорта, уникальный своим нежным вкусом и утончённым ароматом.

Читать еще:  Арбузы семена лучшие сорта

Короткий процесс ферментации позволяет белому чаю сохранить абсолютно все свои полезные свойства, поэтому по степени пользы для организма он не уступает знаменитому «лекарю» — зеленому чаю. К тому же, белый чай содержит самую низкую долю кофеина среди своих «собратьев» других цветов.

В Китае наибольшей популярностью пользуются такие виды белого чая, как Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Особенности китайского чая

Стоит отметить основное отличие китайского чая от чаёв двух других, не уступающих в популярности производителей — Цейлона и Индии. Оно заключается во вкусовых качествах, у китайского чая обусловленных уникальной рецептурой приготовления.

Его более мягкий вкус значительно отличает его от индийского или цейлонского, с присущими им терпкостью и даже резкостью. Поэтому именно после испития легкого китайского чая наступает ощущение свежести и обновления.

Регионы производства

Сегодня чай в Китае выращивается более чем в 18 регионах страны. Около 70% всего объёма производимого продукта приходится на провинции Аньхой, Сычуань, Хунань, Юньнань и Чжэцзян.

Провинция Сычуань

Именно отсюда по всей стране распространилась культура чайного куста и потребления самого напитка. Благодаря благоприятным почвенным и климатическим условиям юго-западный регион Сычуань ежегодно производит большой объём продукта, вырабатывает марки зелёных, красных и прессованных чаев, которые в большинстве своём используются на внутреннем рынке и являются особенно популярными среди тибетцев.

Провинция Хунань

В периоде с 19 по начало 20 века здесь производили более 50% всего объёма чая в стране. Климатические и почвенные условия Хуанань крайне благоприятны для взращивания высококачественного крупнолистного чая. Основная доля производства приходится на черный байховый, а также красный и зелёный чаи.

Провинция Аньхой

Заниматься чаепроизводством в этом восточном регионе, расположенном в нижнем течении Янцзы, начали ещё в период правления династии Тан. В настоящее время чай также является главной технической культурой Аньхой.

Климат и состав почвы здесь схожи с таковыми в провинции Хунань, а площадь чайных плантаций превышает 50 тысяч гектаров. Производимые здесь черные и зеленые байховые чаи отправляют на экспорт, а элитный красный чай вырабатывают в основном для внутреннего потребления.

Провинция Чжэцзян

Практически вся территория этого региона представляет собой одну обширную чайную плантацию, где производится 1/4 всего китайского чая.

Мягкий климат и краснозёмные почвы как нельзя лучше подходят для культивирования зелёных байховых чаев. Черные и красные чаи также поставляются отсюда на рынок, но в несколько меньших объёмах.

Провинция Юньнань

Неспроста название региона в переводе с китайского означает «Южное облако»: его весьма труднодоступная территория раскинулась высоко в горах, на плато по соседству с Лаосом, Бирмой, Вьетнамом и Тибетом.

Китайские учёные сходятся во мнении о том, что район Юньнань является истинной родиной чая, так как именно здесь произрастают многовековые дикорастущие чайные деревья, самые «старшие» в стране.

Производственный потенциал Юньнань огромен, хоть она и не входит в число основных чаепроизводящих провинций Поднебесной.

Внушительное количество различных лечебных, в том числе и самых редких сортов чая производят в этом регионе, в последнее время по объемам культивации некоторых видов превзошедшем даже чайного лидера страны — провинцию Аньхой.

Заваривание китайского чая

Метод проливов (заваривания несколько раз по несколько секунд) является самым основным способом заваривания китайского чая, многовековой традицией чайной церемонии в стране. Способ включает в себя несколько шагов:

  1. Подготовленную для заваривания чая посуду (чайник, гайвань и.т.п) необходимо облить кипятком, что поспособствует сохранению нужной температуры воды.
  2. Насыпать чайный листок в пропорции 7 г на 100 мл воды.
  3. Залить кипятком и через 10-15 секунд эту воду слить. В Китае не принято пить первую заварку, она нужна исключительно для того, чтобы лист раскрылся. Следует иметь в виду, что крутой кипяток подходит только для заваривания пуэров и улунов, температура же воды для остальных сортов не должна превышать 90 градусов.
  4. Залить листья второй раз и выждать несколько секунд (до смены цвета напитком), после чего заварку можно разливать по чашкам.
  5. Подобных проливов должно быть не менее 6, ведь с каждым из них будут меняться свойства самого чая: он приобретёт новые нотки вкуса и аромата, а также более тёмный или светлый оттенок.

Интересные факты о китайском чае

В Китае отдают предпочтение заварочным чайникам преимущественно из красной или фиолетовой глины, так как эти материалы считаются наиболее антитоксичными.

Приобрести их можно в магазинах, в принципе, любой страны, где продаётся китайский чай высших сортов.

Кроме того, жители Китая довольно скептически относятся к чаю в фабричной упаковке, и стараются покупать продукт исключительно на развес.

Пакетированного чая для большинства китайцев попросту не существует, ведь они как никто другой знают, что содержимое пакетиков изготавливается в основном из отходов чайного производства.

samovar-time.ru

80 градусов по Цельсию для лучших сортов китайского чая

Чайная империя

Культурные традиции Китая берут свои истоки из седой древности. Истории Китая пять тысяч лет. Поэтому эта страна умеет удивлять. Нам, европейцам, сложно понять образ мышления представителей этой нации, сложно вместить в сознание философию восточного человека. Нас не может не поражать сложность конструкций, именуемых иероглифами. Диковинка для нас и блюда китайской кухни. Мы понимаем, что мы разные.

Но что незримо сближает Восток и Запад, европейские традиции с традициями Азии, — это, бесспорно, элитные сорта китайского чая.

Изобилие чайных сортов из Китая

Китай – чайное королевство, на сегодняшний день 18 провинций занимается производством чая. Один чайный куст может дать более пятисот сортов. От способа обработки зависит дальнейшее название исходного продукта, сорта.

При этом еще играет роль и форма листьев, их расположение на кусте, сам сорт растения и это еще не конец списка…

Надо заметить, что китайские традиции чаепития предписывает именно наслаждаться вкусом напитка, без привычных для нас добавок: сахара, лимона, молока, без сладостей и выпечки.

Разделение сортов на виды

Учитывая способ обработки чаи Китая подразделяются на такие виды:

  • зеленый (неферментированный, слабоферментированный), при заваривании максимально раскрывает свои вкусовые качества, сохраняя полезные микроэлементы свежеих чайных листьев, масла в воде не растворяются;
  • улун (полуферментированный), бирюзовый;
  • красный (сильноферментированный) относительно «молодой», распространение получает с семнадцатого века. Масла, которые содержат листья, растворяются в воде, дают насыщенный цвет темных оттенков. При производстве этого вида теряются витамин С (вполовину), фосфор и калий. В избытке присутствует бодрящее вещество теин. В Китае это красный чай, мы же называем его черным;
  • в отдельную категорию отнесем черный (сильноферментированный), при этом необходимо дать следующие пояснения. В Китае черным считают только Пуэр.
  • белый, из нескрученных листьев и молодых почек (типсов) сушат на открытом воздухе, собирают весной;
  • желтый производят так же, как и зеленый. Отличие только в том, что перед сушкой проходит процедуру закрытого томления;
  • предварительно размягченные обработкой паром, прессованные. Сырьем служат старые жесткие листья. Предназначен чай для длительного хранения;
  • с добавками. Чаще всего добавляют цветы, например ароматные лепестки персика, жасмина.

Подробный обзор сортов каждого вида

Зелёный чай 绿茶 [lǜ chá] заваривают по правилам не кипятком, вода должна иметь температуру не выше 80 ̊С .

  • Лунцзин 龙井茶 [longjǐng chá] «Колодец Дракона». Для сырья собирают верхнюю часть побегов и два верхних листочка.
  • Билочунь 碧螺春 [bìluóchūn] «Изумрудные спирали весны». Его аромат обеспечивает соседство фруктовых плантаций при произрастании. От количества пушка на чаинках зависит сортность. Чем больше пушка, тем элитнее сорт.
  • Тайпин Хоукуй 太平猴魁 [tàipíng hóukuí] «Главарь обезьян из Тайпина». Узнают этот вид по изысканному аромату орхидеи. Для сырья используют почку и два близ расположенные листочка.
  • Моли Лунчжу 茉莉龙珠 [mòli lóng zhū] «Жасминовая жемчужина дракона». Благородство аромата жасмина подчеркивает вкусовые качества.
  • Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 [huángshān máofēng] «Ворситые пики горы Хуаншань». Производится в районе гор Хуаншань провинции Аньхой. Насыщенный крепкий.
  • Люань Гуапянь 六安瓜片 [liùān guāpiān] «Тыквенные семечки из Люаня». Для сырья берут почку и листики рядом, напоминающие формой семечки тыквы. В приготовлении получается темный напиток с легким зеленоватым оттенком.
  • Дингу Дафанф 顶谷大方 [dǐnggǔ dàfang] «Горное ущелье Большой квадрат». Своеобразная традиция приготовления, в результате которой имеем аромат с оттенком жареного каштана. Листья собирают и, не мешкая, обжаривают, не скручивая, при этом превращаясь в пластинки.
  • Юйлунтао 玉龙桃 [yùlóngtáo] «Персик нефритового дракона». В состав входят розовые цветы хризантемы. По форме готовые чаинки имеют форму шарика.

Улунские чаи 乌龙 [wūlóng] «Темный дракон» (бирюзовый чай)

Уникальный сорт, производят только в Китае. При приготовлении сырья ферментации подвергается только края листика и его небольшая часть. Улун отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом.

  • Те Гуаньинь 铁观音 [tiěguānyīn] «Железная Бодхисаттва Гуаньинь». В Китае самый популярный. По легенде на него указала бедному крестьянину богиня Бодхисаттва Гуаньинь. В сырье идут зрелые листья.
  • Дахунпао 大红袍 [dàhóngpáo] «Большой Красный Халат». Трогательная легенда повествует о том, что в сборе учувствовали дрессированные обезьянки в красных халатиках. Можно заваривать много раз. С каждой последующей заваркой раскрывается фруктовый аромат.
  • Женьшень Улун 人参乌龙 [rénshēn wūlóng] «Женьшеневый улун». В сырье идут листья с высокогорных плантаций, обогащенных вытяжкой из корня женьшеня. Чаинки – комочки темно-зеленого цвета. Очень полезен для здоровья.

Красный чай 红茶 [hóng chá] (для России и Европы – черный).

  • Аньхуй Цихун 安徽祁红 [ānhuī qíhóng] «Красный чай из Аньхой». Выраженный аромат меда, напиток красного цвета, отличительная особенность чаинок – черного цвета, узкие, с блеском.
  • Дяньхун Цзиньхао 滇红金毫 [diānhóng jīnháo] «Золотые ворсинки из Юньнаня». Аромат напоминает гречишный мед и курагу. Сырьем служат весенние почки и молодые листья. Чаинки благородного золотистого цвета, с ворсинками.
  • Цимэнь Хунча 祁门红茶 [qímén hóngchá] «Кимун». Относится к элитным зеленым чаям, пожалуй, один из самых популярных. Любимый сорт англичан. Для того, чтобы его получить, нужно хорошо потрудиться. Сырье обрабатывают вручную. Используют нераспустившиеся почки и нежные листочки. Сорт знаменит благодаря своей приятной терпкости.
  • Исин Хунча 宜兴红茶 [yíxīng hóngchá] «Красный чай из Исин». Благородный красный с оттенками янтаря цвет, цветочный аромат, фруктово-ягодный вкус. Листья узнаются по форме: длинные тугие спирали.
  • Лаосун Сяочжун 老松小锺 [lǎosōng xiǎozhōng] «Малые кусты у старой сосны». При производстве есть «изюминка». Листья вялят над огнем в бамбуковых корзинах. При заваривании свой копченый аромат листик отдает напитку. Его так и называют: «копченый». В Европе он популярен, его знают как «Лапсанг Сушонг».
Читать еще:  Лучшие сорта калины плодовой

Пуэр 普洱 [pǔěr] , сырьем служат почки и зрелые листья.

  • Шу Пуэр 熟普洱 [shú pǔěr] (искусственно состаренный) и
  • Шэн Пуэр 生普洱 [shēng pǔěr] (состаривается естественным путем, без дополнительной обработки) отличаются производственным процессом. Примечательно то, во время хранения готового Шэн Пуэр, он продолжает окисляться. И у любителя этого вида есть возможность сравнить вкус «более молодого» и состарившегося в силу возраста. По мере старения меняется аромат и вкус напитка.

Жёлтый чай 黄茶 [huáng chá] – относят к элитному виду. При производстве этого сорта китайского чая используют только сырье наивысшего качества. Раньше не был доступен простолюдинам, был на столах у императора и его приближенных.

  • Цзюньшань Иньчжэнь 君山银针 [jūnshān yínzhēn] «Серебряные иглы гор «Цзюньшань» — любимый чайный напиток императоров в старину и первого председателя КНР Мао Цзэдуна в недалеком прошлом. Производственный процесс длится три дня. Томят в холщёвых мешках, соблюдая определённый температурный режим.
  • Мэндин Хуанъя 蒙顶黄芽 [méngdǐng huángyá] «Желтые почки с Туманного пика». Очень сложный процесс производства. Обладает высокими вкусовыми качествами и желтым цветом.
  • Моли Иньчжэнь 茉莉银针 [mòli yínzhēn] «Жасминовые серебряные иглы» — благородный напиток с ароматом жасмина.

Белый чай 白茶 [bái chá] рекомендуется заваривать водой (60-80 ̊С), но ни в коем случае не кипятком, иначе исказится тот вкусовой букет, который дают эфирные масла. Относят к элитным видам.

  • Байхао Иньчжэнь 白毫银针 [bóháo yínzhēn] «Серебряные иглы с белыми ворсинками», в состав входят только почки с легким белым пушком. Они то и дают чайному напитку пепельный цвет.
  • Баймудань 白牡丹 [báimǔdān] «Белый пион». При изготовлении используют почку чайного дерева Дабайча («Большой белый чай») и два его листа одинакового размера.

Все сорта китайского чая уникальны. Нет повторяющихся вкусов и ароматов. При выборе того или иного вида в первую очередь хочется прикоснуться к древней легенде, ощутить ореол таинственных преобразований из живого, трепещущего на ветру зеленого листочка в тот волшебный субстрат, который объединяет человечество за столом.

Приятного чаепития пожелаем на русском и на китайском 接受茶!!

chai-kitai.ru

Как выбрать китайский чай

7 критериев качества

Привет. Я – Олеся. Мы с мужем безумно любим китайский чай. Началось все просто. Женя часто ездил в командировки в Китай и привозил оттуда разные чаи. Год за годом мы изучали чайную карту, открывали для себя новые вкусы, кропотливо исследовали известные и неизвестные сорта Поднебесной. Начали разбираться в качестве чая. В этом году мы поняли, что тратим время на свою страсть не зря.

Это связанный чай «Цветущий сад». Рекомендуем его попробовать.

В этой статье мы делимся с вами собственным опытом. Помогаем разобраться в чайной теме и не потеряться среди столь огромного ассортимента. Ну что же, начнем.

1. Внешний вид

Пожалуйста, обращайте внимание на внешний вид чаинок. Это важно. Достойный китайский чай обязан выглядеть красиво: листья цельные, аккуратные, без лома, веточек и чайной пыли.

Это зеленый чай «Тай Пин Хоу Куй». Самый крупнолистовой чай в Китае.

Чтобы понять, много ли пыли в чае, можете провести небольшой эксперимент. Отсыпьте из пачки немного чая себе на руку. Потом назад высыпьте в пачку или в изипот (вы все равно будете промывать чай перед завариванием). Если на ладони ничего не осталось, значит, чай хороший. Если рука в пыли – чай плохой.

2. Однородность цвета чаинок

Это особенно важно для таких сортов, как улун Те Гуань Инь. Внешне он выглядит как маленькие скрученные зеленые ядрышки. Если вы заметили, что среди ярко-зеленых чаинок есть много темно-зеленых – это не очень хорошо. Либо технология обработки местами нарушена, либо смешались чаи не с одной партии (сбор в разное время).

Вот так выглядит хороший улун. На фото – Те Гуань Инь

Это любимый напиток англичан. Черный чай Эрл Грей

Обращайте внимание на однородность цвета чаинок – так вы поймете, насколько чай хорош.

3. Интенсивность аромата сухого чая

Любой китайский чай, независимо от сорта, должен иметь насыщенный запах. Если после того, как вы открыли чайную посылку, благоухающий аромат стоит на весь дом, значит, чай свежий и качественный. Если аромат еле улавливается, значит это чай на троечку.

С зелеными чаями и светлыми улунами все несколько сложнее. Аромат у них не так выражен, как у остальных сортов, поскольку они хранятся в холодильниках. Поэтому проверить их качество можно так.

  1. Отсыпьте немного сухого чая в чахэ (чайная коробочка, в которую кладут чай перед его завариванием) или маленькое блюдечко.
  2. Поднесите его к носу. И подержите секунд десять.
  3. Сделайте глубокий длинный выдох в чай, а потом глубокий вдох. Это делается для того, чтобы разогреть чайные листья своим дыханием. Так они раскроют свой аромат.

Не стесняйтесь так делать, это правильно и хорошо.

4. Аромат заваренного чая

После оценки внешнего вида и аромата чаинок, переходим к заварке.

Заварите чай в изипоте (как заваривать, мы писали здесь). Первую заварку традиционно слейте в гайвань или раковину. А теперь откройте крышку чайника и понюхайте ее. Именно на крышке скапливаются эфирные масла. Любой китаец, прежде чем заварить чай, так делает.

Только вдыхайте пар осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку носа.

Аромат сухого чая и заваренного сильно отличается. Так и должно быть. Единственное, что их объединяет – насыщенность аромата.

5. Цвет настоя

О каких бы чаях мы ни говорили, настой должен быть яркого, глубокого цвета. Если настой не прозрачный, а мутный, не спешите вносить этот чай в черный список. Есть сорта, такие как «Серебряные брови» или «Золотые брови», которые производятся из типсов (самых маленьких почек). Эти типсы покрыты миллионами мельчайших ворсинок. При заварке многие из них отрываются и отправляются в свободное плаванье в ваш изипот. За счет этого кажется, что настой мутный.

Обратите внимание на донышко вашего изипота. Если в чае много пыли и мусора, он весь остается на дне заварника, независимо от размера дырочек в сите.

6. Вкус

Вкус чая должен быть сбалансированным, без каких-либо доминирующих нот. Если вы выпили заварку и ощутили ярко выраженную кислинку или горечь, значит, чай переваренный или с ним что-то не так. Если же чай пьется легко и плавно, оставляя мягкое, приятное послевкусие на пару минут – это хороший чай.

Оценивать вкусы сложно, но очень интересно. И чем больше вы будете пробовать разных сортов, тем лучше будете разбираться в чайной теме. Это проверенная тактика.

7. Цена

Зависимость цены и качества в китайских чаях сохраняется всегда. Чем ближе к горным плантациям и чем старше чайные кусты, тем чай качественнее и дороже (на горных плантациях воздух чище, а сырье с кустов-старожилов ценнее). И наоборот, чем ближе к туристическим тропам и городам, тем цена (по крайней мере в закупке, если не для туристов) ниже. Качественный чай стоит дорого – это правило.

Мы тщательно отбираем чаи и поставщиков. Выезжаем на плантации. Сбиваем ноги на чайных рынках. Мучаем поставщиков. И прежде чем закупать новые сорта, обязательно их пробуем несколько раз. Больше о том, как мы следим за качеством чая, читайте здесь.

Рекомендуем покупать чаи на грани ваших эмоциональных и финансовых возможностей. Только так вы сможете позволить лучшее для себя и иметь дело с действительно хорошими китайскими чаями.

Это наша чаевня на Минской. В ней можно и чайку попить, и купить что-то вкусненькое домой.

Подведем итоги

Все эти критерии качества можно применять только в чайных клубах и кафе, где дозволено дегустировать чай перед его покупкой (в нашей чаевне можно, да-да!). Но что делать, если вы выбираете напиток в нашем онлайн-магазине?

В таком случае полагайтесь на свои глаза и интуицию. И возьмите в первый раз на пробу маленький вес – 7, 25 или 50 грамм. Внимательно рассмотрите фото чаев, цвет их заварки, прочтите описания. Позвоните и спросите Олесю. В любом случае у нас только отборные сорта, которые мы обожаем и смело рекомендуем. Элитные, натуральные, вкусные. Из лучшего сырья. Собраны на лучших плантациях Поднебесной. Что бы вы не выбрали, это будет поистине достойный выбор.

И помните. Пройдет некоторое время, вы перепробуете много разных чаев и станете опытным в этой теме. Тогда вы сможете оценивать сорта объективно и станете настоящим гурманом. А если этого фундамента пока нет, верьте себе. Если чай нравится, значит он отличный.

newtea.ua

Какой китайский чай самый лучший

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

Читать еще:  Лучшие сорта барбариса тунберга

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

www.rusteaco.ru

Обзор основных сортов китайского чая и их характеристики

Существует шесть главных разновидностей чая из Китая. И у каждой имеются собственные критерии качества.

Зеленые чаи

Для Китая это главный чай. Его производят в 19 районах и автономных регионах. Поднебесная производит 70% всех зеленых чаев, продаваемых на мировом рынке.

Только что собранные чайные листья быстро нагревают до большой температуры, чтобы удалить ферменты-оксиданты, затем мнут, скручивают (здесь главной задачей является уменьшение влажности и выделение вкусовых ферментов) и высушивают. Готовый продукт зависит от способа высушивания, а их четыре:

1. «Обжаривание» (с его помощью изготавливают подавляющее большинство видов зеленых чаев). Различают длинный, плоский и круглый зеленые чаи. При покупке круглых зеленых чаев необходимо обратить внимание на блеск чайных «горошин»: он указывает на качество чая.

Лучшие виды обжаренных зеленых чаев – известный сорт Longjing (он же «Колодец дракона»), сорт Mei («Бровь»), сорт Zhu («Жемчуг»), сорт Biluochun (он же «Раковина жемчужины»).

2. «Обжиг». Листья такого чая темные. Во время приобретения необходимо смотреть на целостность листьев (они должны быть целыми, не поврежденными при переработке). Белые вкрапления, конечно если такие остались на листочках этого чая, — также являются признаком хорошего качества. В зависимости от получившейся нежности листьев и техник, применяемых для переработки, выделяют «ординарный», а также «деликатно обработанный» чай.

Лучшими образцами считаются — сорт Huangshan Maofeng и сорт Taiping Hou Kui.

3. Просушка на солнце. Такой чай не настолько ароматен и душист, как остальные зеленые чаи. Обычно высушенные на солнце листья чая применяют для производства спрессованных брикетов (это могут быть мини-точи, лепешки и т. п.). Обратите внимание на то, что изготовленные таким образом чаи выпускают в нескольких провинциях Китая, лучше отдать предпочтение чаям, произведенным в провинции Юннань, там солнечного света более всего.

4. Обработка при помощи пара. Она применяется для уменьшения активности оксидантов. Этот чай во время заваривания обладает насыщенным зеленым цветом. Листья весьма причудливо разворачиваются, при заливании их водой.

Красные чаи

С данным названием присутствует небольшая терминологическая неразбериха. Китайские красные чаи по всему миру называются «черными чаями».

1. Красный «кунфу» чай производится по сложным технологиям, которые обеспечивают особую форму, аромат, цвет и вкус этого напитка. У качественного чая каждый листочек должен иметь плотную скрутку (сам он остается при этом неповрежденным). Размер листочков, в идеале, одинаков, а цвет должен быть насыщенным, ярко-черным.

2. Красный мелколистовой чай является «производным» от чая кунфу. Появился в конце 19-го века. Он предназначается для употребления с молоком, лимоном и сахаром.

Лучшие виды китайских красных чаев – Qihong и Dianhong.

3. Красные чаи из провинции Фуцзянь (это сорт Lapsang Souchong, он же Xiao zhong hong cha). Является особым видом красных чаев: листочки сушат над открытым пламенем печи, которая топится сосновыми поленьями.

Это знаменитые полуферментированные чаи, что-то среднее между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными красными. Чай производят, в основном, в 3-х Китайских провинциях: Фуцзяне, Тайване и Гуандуне. Настоящие листья улунов зеленые в середине и красные на кончиках (жители Китая говорят: «зеленые листья с красным ободом»). На этот показатель и надо ориентироваться, проверяя улуны ли вам продают в магазине.

Рекомендуемые виды — Wuyi Yan Cha, Huang Jin Gui, Tie Guanyin, Fenghuang Dancong, Shuixian, Pauzhong (улун из Тайваня).

Желтые чаи

Редкие виды чая. Желтый цвет листья чая приобретают в результате длительного томления в специальных мешочках или кучах. Желтые чаи бывают почковые, крупно- и мелколистовые. Если встретите, и средств хватит, обязательно купите. Это настоящий элитный чай!

Белые чаи

Это слабоферментированные сорта чая, которые готовятся практически исключительно в Фуцзяни. Сушат их, обычно, на солнце или в печке. Белые чаи, как и желтые, бывают почковые или листовые. Судя по методам изготовления, ценность их не очень большая. Главная «изюминка» — это белесый оттенок, который присущ сырью для его изготовления.

Черные чаи

Как уже писалось ранее, здесь кроется маленькая путаница с понятием. Китайцы считают черным чаем совсем не то, что считаем мы, а свои неповторимые черные пуэры. Черные пуэры – это весьма сильно ферментированные чаи. Процесс переработки листочков включает такие же этапы, что и переработка зеленых чаев. Только перед просушкой предполагается очень длительное «томление» (оно же «брожение», оно же ферментация). В результате листочки приобретают яркий черный оттенок, а получившийся напиток довольно интересный привкус и незабываемый аромат (некоторые, правда, считают его запахом мужского носка).

Для информации, по идее, процесс ферментации придает напитку довольно приятный запах. Ноты затхлости, «запахов старинного дома», как считают китайцы, являются результатом недоработки производителей. Именно по этой причине при приобретении чая, даже дорогого, «старого» — необходимо непременно его понюхать и, еще лучше, попробовать приготовленный из него напиток.

Имеется 2 сорта пуэра: shu (это черный, «переработанный»), а также sheng (это зеленый или «сырой»). «Сырые» пуэры — это чуть-чуть обработанные при помощи пара и спрессованные чайные листья. Через 8-10 лет из «сырого» пуэр становится «обработанным», черным. Полную зрелость этот чай достигнет спустя три десятилетия. Поэтому при покупке пуэра, так же, как и при приобретении хорошего вина, необходимо смотреть на возраст данного продукта.

При покупке имеет большое значение и размер листочков. По такому признаку различают 10 степеней чая пуэр. Но, прямая зависимость между качеством чая и степенью отсутствует. Она может играть только второстепенную роль.

hottea.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector