Бельгийский шоколад

Бельгийский шоколад — вкуснейший в мире!

Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и… шоколадные конфеты, которые в этой стране называют «пралине».

Содержание:

Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад — так началась его карьера шоколатье. Но победное шествие бельгийского шоколада по планете началось только в 1912 г., когда уже Жан Нейгауз, основатель дома Neuhaus Chocolatier, придумал «пралине» — маленькие шоколадные шарики с начинкой из тертых орехов.

Шоколад, произведенный в Бельгии, славится использованием исключительно натуральных продуктов и высоко ценится профессионалами.

Рецепты «шоколадоварения» уходят глубоко в прошлое. Некоторые из домов шоколада, такие, как Neuhaus, — хранят традиции, насчитывающие более 100 лет. Перешагнул столетний рубеж и шоколадный дом Wittamer — известный и уважаемый во всем мире производитель шоколада. Знамениты и другие имена — Pierre Marcolini, Newhaus, Mary Brussels и Gonodiva, — авторитетных производителей в Бельгии немало.

Экскурсии по Брюсселю и окрестностям

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Рекомендуем «Ежедневную прогулку по Брюсселю» — классический обзорный 2-часовой маршрут по историческому центру (группа до 15 человек).

7 фактов о бельгийском шоколаде

  1. Небольшая франкоязычная страна производит около 170 тысяч тонн шоколада в год, а всего в стране более 20 различных шоколадных домов. Вся эта шоколадная лавина поставляется в 2100 магазинов, торгующих сладостями. В любом бельгийском городе или деревне есть шоколадный магазин, именуемый «бутиком», на прилавке которого можно найти конфеты.
  2. Многие шоколатье до сих пор делают бельгийские «пралине», вручную.
  3. Бельгийский шоколад, как правило, высочайшего качества. Он имеет чистый аромат какао, потому что при его приготовлении не используется растительный жир — таковы стандарты качества Бельгии и Евросоюза.
  4. Прекрасно «отлитая» и художественно оформленная поверхность шоколадной конфеты, ее оболочка, скрывает внутри начинку с мягкой текстурой.
  5. Кроме традиционных продуктов, бельгийские шоколатье применяют инновации, комбинируя шоколад с неожиданными ароматами и вкусами. Это не только фрукты — сливы, груши, черная смородина или дыня, но и такие ингредиенты, как перец, каштан, бобы, пачули, сандаловое дерево, экстракт дуба.
  6. Шоколадные мастера так искусно создают композиции, что готовый бельгийский шоколад получает тонкие, необычные оттенки вкуса. Ароматы создаются исключительно регулированием соотношения сахара и какао, без добавления искусственных ароматизаторов.
  7. Бельгийцы научились совмещать давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью. Наиболее популярные сорта хмельного напитка они разливают в… шоколадные бутылки!

Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основа бельгийского шоколада — только настоящие какао-продукты.

По убеждению бельгийцев, это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, — отличное средство от зимней хандры!

Где купить лучший бельгийский шоколад

Если вам повезло попасть в Бельгию, не теряйте времени и отправляйтесь разыскивать шоколадные магазины. А с меня адреса самых лучших из них.

Бельгийский шоколад самых разных сортов / Фотобанк Лори

Шоколадные магазины Брюсселя:

  • Шоколадный дом Zaabar на Chaussée de Charleroi. Попробуйте конфеты «Nouvelle Vague», в которых вкус шоколада смешивается с экзотическими ароматами тимьяна и кардамона. Орехи, клубника, имбирь и цитрусовые, жареные фисташки — и это неполный перечень ингредиентов, которые включаются в лучший бельгийский шоколад.
  • Дом шоколатье La Maison Des Maitres — этот дом бельгийских производителей шоколада расположен в центре, прямо на площади на Гранд-Плас. Шоколад здесь готовят по «космической» технологии кондитера из НАСА, а рецепты включают секреты самых талантливых мастеров. Попробуйте шоколадные, ореховые, фруктовые и цитрусовые конфеты. Тут продается даже молочный шоколад из верблюжьего молока. Дом проводит дегустации, демонстрации и семинары.
  • В стильном районе Саблона (Sablon) в одном месте собраны сразу несколько торговых точек, где можно купить всевозможные виды шоколада. Это магазины Pierre Marcolini, Gonodiva, Neuhaus, старейший магазин Wittamer. Они расположены недалеко один от другого, так что вы не заметите, как обойдете их все. Гораздо больше времени уйдет на выбор продукции.

Из Брюсселя переезжаем в степенный Антверпен, где тоже с давних времен готовят шоколад. Вот лучшие из лучших шоколадных дел мастеров:

  • Шоколатье Goossens. Гуссенс с 1955 г. делает свой шоколад вручную, и этот шоколад является символом Антверпена. Он подходит для подарков. Купите шоколад «Diamond», выполненный в форме ограненного бриллианта разных цветов, шоколадные трюфеля, заполненные шампанским. Шоколад, глазированный сахаром, блестит, как настоящий бриллиант!
  • Шоколадное кафе Гюнтера Watte (Gunther Watte Chocolate Cafe). Здесь тоже готовят шоколад сами. Попробуйте свежезаваренный горячий шоколад с ароматными конфетами, шоколадными десертами или выпечкой, которые этот магазин предлагает своим клиентам.

Славится своим шоколадом и небольшой, но знаменитый город Брюгге — чуть ниже вы узнаете, что это и вовсе столица шоколадоварения Бельгии.

  • Шоколадный дом The Chocolate Line. Доминик Persoone, владелец «Шоколадной линии» — настоящий Вилли Вонка из Бельгии. Он создал собственные экзотические комбинации, сочетая с шоколадом перец, чеснок, гуакамоле, васаби, курицу, устрицы или текилу. Чтобы по-настоящему ощутить весь аромат какао и шоколада, он разработал специальное нюхательное устройство шутер (chocolate shooter). Приборчик выстреливает, распыляя шоколадную смесь, которая попадает в нос и заставляет оценить букет и силу шоколадного аромата.
  • Музей шоколада Choco-Story. Здесь можно узнать все о шоколаде — историю, о пользе для здоровья, посмотреть, как делается шоколад.
  • Посетив Брюгге, спросите в городе шоколадное пралине «Bruges Swan» (лебедь Брюгге), которое было создано в 2006 году. С того времени оно стало очень знаменитым и доступно во всех 52 шоколадных магазинах Брюгге. А вот рецепт дивного шоколадного пралине остается тайной.

Ассортимент шоколадных бутиков состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две «пралине» каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки. Или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о предпочтениях.

Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству.

Брюгге — шоколадная столица Бельгии

Многие знают, что наслаждаться вкусом бельгийского «пралине» лучше всего в городе Брюгге, который по праву называют шоколадной столицей Бельгии.

Шоколадные магазины Брюгге / Фотобанк Лори

Убежденным сластенам рекомендуем посетить Музей шоколада и так шоколадные рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого ингредиента. Помимо традиционного горячего шоколада, вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом.

В Брюгге ежегодно проводятся фестивали «сладкой жизни». Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно, символ Бельгии — «Писающего мальчика».

«Шоколадная неделя» в Брюсселе


Гостей фестиваля ждут дегустации, обсуждения и знакомство с великолепными произведениями из шоколада. Отличная возможность посетить Бельгию в это время и воочию убедиться: бельгийский шоколад — лучший в мире!

Отели Брюсселя — цены и отзывы
10 лучших коньячных домов Франции — элитные коньяки
Бельгийские вафли — домашний рецепт

belgium-guide.ru

Шоколад – национальное достояние Бельгии

Один видный бельгийский шоколатье как-то пошутил, что в стране скорее обойдутся без правительства, чем без шоколада. Несмотря на всю несерьезность этого высказывания, оно удивительно емко характеризует то трепетное отношение, которое сложилось у бельгийцев к популярному лакомству.

Его здесь не просто любят – шоколад в Бельгии стал настоящим культурным феноменом и практически главным достоянием страны. Достаточно сказать, что он производится не только на крупных фабриках, но и в многочисленных небольших семейных магазинах – их в Бельгии насчитывается около 2 тысяч.

Особенности бельгийского лакомства

Несмотря на то что в Бельгии шоколад появился позднее, чем, например, в Швейцарии, его производство здесь за считанные десятилетия стало искусством. Первоначально, во второй половине 18 века, он предназначался исключительно для восстановления сил и оздоровления, а потому, как и другие лекарства, продавался в аптеках.

Позднее, в середине 19 века, обычному аптекарю по имени Жан Нойхаус пришла в голову счастливая мысль усовершенствовать вкус шоколада, чему он и посвятил немало своих экспериментов. Начатое дело в 1895 году продолжил его ученик Фредерик, который и открыл первую кондитерскую «Нойхаус-Перрин». Десерты, созданные руками тамошних мастеров, подавались к самому королевскому двору.

Но настоящую революцию в искусстве производства шоколада совершил сын Фредерика – Жан, который в 1912 году создал конфеты с пралине. С этого момента бельгийцы, что называется, «вошли во вкус»: эксперименты с начинками и другими компонентами стали повсеместным явлением.

Однако не только из-за оригинальности шоколад из Бельгии считается лучшим в мире. При его создании шоколатье следуют следующим принципам:

  • высокое содержание какао (как правило, от 31% и больше);
  • использование исключительно натуральных компонентов, в том числе 100%-го масла какао и высококачественных какао-бобов;
  • отсутствие консервантов, искусственных ароматизаторов и добавок;
  • стремление к созданию идеальной тонкой и нежной текстуры;
  • сравнительно небольшой срок годности (полгода-год).

Но главным отличием, по которому можно узнать лучший бельгийский шоколад, является именно вкус — не приторно сладкий, но и не слишком горький, нежный за счет тончайшего помола какао-бобов. Про такое лакомство можно сказать, что оно буквально «тает во рту».

Читать еще:  Как выращивать розы из букета в домашних условиях?

Конфетам дополнительную вкусовую ноту добавляет великолепная начинка: кремовая, ягодная, фруктовая, ореховая, ликерная. И, наконец, огромную роль играет неповторимая эстетика. Форма и украшение изделий превращает их в настоящие произведения кондитерского искусства.

Самые популярные марки

В Бельгии существует огромное количество видов шоколада. Основными из них считаются:

  • классический (содержание какао – 31-33%);
  • молочный (содержание какао – 31%);
  • белый (без какао);
  • темный (содержание какао – от 54%);
  • горький (содержание какао – от 72%).

На основе этих видов создаются новые образцы, например, апельсиновый или клубничный шоколад, пористый, карамелизированный и так далее. Попробовать все сразу вряд ли удастся, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на признанные шедевры, которыми Бельгия славится на весь мир.

Например, созданный более полувека назад шоколад «Ракушки» для Бельгии стал узнаваемой визитной карточкой. Он привлекает не только необычной и изящной формой (морские коньки, ракушки, звезды), но и поистине изумительными начинками из орехового, шоколадного или молочного крема, воздушного риса, пралине. Производит его известный кондитерский дом Guvlian.

Обязательно отдайте должное шикарным трюфелям, марципанам, фруктам в шоколаде и другим сладостям. Самыми популярными и вкусными брендами, на долю которых приходится основное производство, в Бельгии считаются:

  • Neuhaus;
  • Pierre Marcolini;
  • Wittamer;
  • Leonidas;
  • Godiva;
  • Guvlian;
  • Mary Chocolatier;
  • The Chocolate Line;
  • Burie;
  • Galler.

Где покупать шоколад

Иногда туристам приходится слышать шутку: мол, есть бельгийский шоколад для «своих», а есть – для приезжих. Она связана с тем, что абсолютное большинство людей – сладкоежки, которые настороженно относятся к любым вкусовым экспериментам. Поэтому во всех крупных магазинах Бельгии можно найти именно такой традиционный продукт, но он все равно оказывается ощутимо вкуснее шоколада, производимого в других странах.

Если вас интересует настоящий бельгийский шоколад, то ищите его в так называемых артизанальных бутиках и ателье, где вручную создаются подлинные шедевры.

Магазины для знакомства с бельгийским десертом в Брюсселе находятся практически на каждом шагу. Но о самых популярных лучше узнать еще до поездки в тур. Вот несколько из них.

Planete Chocolat (Rue du Lombard, 24)

Удивительное место, где можно своими глазами увидеть, как делают бельгийские сладости. Здесь есть собственная мастерская и даже музей. Гостей ждут познавательные экскурсионные туры и мероприятия, а также возможность попробовать оригинальный шоколад, например, с тимьяном или перцем.

Но главное достоинство скрывается в потрясающем воображение разнообразии: конфеты с пралине (кокосовым, медовым, мятным, карамельным, апельсиновым и другими вкусами), изумительные трюфели, изящные макаруны, шикарная шоколадная косметика и многое-многое другое!

Это настоящая Мекка для поклонников какао-лакомства — ежегодно ее посещает около 55 тысяч «паломников».

Что же касается того, сколько стоит шоколад в Бельгии, то ценник здесь выглядит следующим образом:

  • коллекция трюфелей (240 грамм, 21 шт.) – 40,90€;
  • коробка пралине (250-300 грамм, 24 шт.) – 40,90€;
  • коробка шоколада без сахара (250 грамм) – 42,90€;
  • набор из 7 плиток разного шоколада (700 грамм) – 45,90€.

Corné Port-Royal (Galerie de la Reine, 5)

Приметный, красиво оформленный магазин, в котором можно приобрести изделия ручной работы, приготовленные по старым рецептам еще прошлого века. Все сладости упакованы в стильные фирменные коробки, есть совершенно шикарные подарочные наборы.

В магазине представлены как элитные, так и бюджетные варианты. Например, здесь продается бельгийский шоколад по цене 3€ (за 30 грамм, 2 конфетки), 11€ (за 175 грамм, 11 трюфелей), 44€ (586 грамм, ассорти из 40 конфет), 63€ (набор из 8 разных шоколадных лакомств).

Всего в Бельгии открыто около 20 бутиков Corné.

Passion Chocolat (Rue Bodenbroek 2/4)

В этом бутике вы почувствуете истинную страсть, с которой местные шоколатье создают свои творения – более 80 видов пралине, трюфелей, марципанов и других сладостей. В их составе присутствуют только натуральные специи и ароматизаторы (корица, кардамон, ваниль) и добавки (амаретто, ром, каштан, мята, кофе, фисташки и др.).

В Passion Chocolat поклоняются больше темному и горькому шоколаду: практически все конфеты имеют в своем составе 60-75% какао.

Хрупкая и изящная форма, идеальный нежный ганаш, совершенная гармония вкуса – уйти отсюда невероятно сложно, а вернуться хочется как можно скорее.

Оригинальные кондитерские и кафе

В Брюсселе еще немало таких «сладких» достопримечательностей, где хочется остаться навсегда. Например, Le Comptoir de Mathilde на Rue au Beurre 17 с поистине восхитительным горячим шоколадом и оригинальной «шоколадной пиццей» или Laurent Gerbaud Chocolatier на Rue Ravenstein 2 D – там можно попробовать вегетарианский шоколад с соевым молоком. Или Chocopolis (Rue du Marche aux Herbes 110) – один из немногих магазинов в Бельгии, где можно дегустировать шоколад перед покупкой.

Высочайших похвал заслуживает ателье шоколада в Брюсселе под названием Elisabeth на Rue au Beurre 49, где есть буквально все: от приторно-сладких безе до горького шоколада с 90%-м содержанием какао. А если добавить к этому списку еще и кафе Брюсселя, в которых также можно насладиться знаменитым бельгийским лакомством в самых разных его проявлениях (суп из какао-бобов, рыба под шоколадным соусом), то эта маленькая страна точно получит статус рая для сладкоежек!

Музеи шоколада в Брюсселе и Брюгге

Если хотите не только побаловать себя и друзей сладостями, но и узнать историю и интересные факты о шоколаде, сходите в один из музеев Брюсселя или Брюгге. Можете смело брать с собой детей. Они смогут поучаствовать в процессе создания лакомства, пройти квест и в конце получить сладкий приз.

Musee du Cacao et du Chocolat (Брюссель, Rue de la Tete d’Or 9/11)

Этот небольшой, но очень душевный музей какао и шоколада в Брюсселе невозможно пропустить. Он находится в одном из старых особняков на главной площади бельгийской столицы.

Вы побываете на интересной и познавательной экскурсии, посвященной истории десерта, окажетесь на мастер-классе по созданию конфет с начинкой пралине и, что особенно приятно, попробуете их.

В музее работает и магазин, где продаются готовые наборы конфет.

Choco-Story — The Chocolate Museum (Брюгге, Wijnzakstraat 2)

Еще один музей шоколада в Бельгии находится в Брюгге, городе, прозванном «шоколадной столицей» страны. Как и в Брюсселе, здесь можно посетить интересную экспозицию и узнать любопытные исторические факты, а также побывать на демонстрации изготовления конфет (проводится каждые 40-50 минут) и приобрести сладости в магазине. А еще музей шоколада в Брюгге порадует гостей выставкой шоколадных фигур и возможностью купить книги о лучшем бельгийском лакомстве.

Теперь вы знаете, зачем ехать в Бельгию и чему посвятить свободную минутку. Приятного и сладкого вам путешествия!

gurmantur.com

Лучшие бренды бельгийского шоколада

Поделиться:

От Godiva до Leonidas, от Côte d’Or до Neuhaus: в Бельгии есть огромное множество первоклассных шоколадных брендов от лучших шоколатье мира. Северный регион Бельгии – Фландрию часто называют столицей шоколада. К тому же, здесь расположены две из крупнейших в мире шоколадных фабрик — Callebaut и Puratos. Благодаря легкому доступу к качественным ингредиентам и богатой истории создания этого сладкого удовольствия, мы можем пообещать вам, что вкус нашего шоколада произведёт на вас ошеломляющее впечатление.

Лучшие бренды шоколада

Отправляйтесь в кулинарное путешествие в мир трюфелей, пралине, шоколадных плиток и невероятных ароматов. В Бельгии более, чем 320 шоколадных бутиков, поэтому вы обязательно найдете шоколад на свой вкус.

Belvas

Belvas производит сертифицированные 100% органические трюфели и пралине. Компания знаменита вкусом своего шоколада и социальной ангажированностью. Этот производитель шоколада завоевал множество наград, включая приз «самого экологического микропредприятия Европы«, присуждаемый Комиссией Европейского Союза.

Bruyerre

Используя самые лучшие ингредиенты и изысканную рецептуру, Bruyerre разработала ассортимент шоколадных конфет ручной работы, знаменитых своей начинкой, в том числе пралине из фундука, ганаша и джандуйи.

Corné Port Royal

В 1935 году Морис Корне создал ‘Manon Sucré’, который стал неизменной составляющей культурного наследия Бельгии. Манон Сукре — восхитительное пралине, сочетающее нежность сливок с хрустящим грильяжем и насыщенным вкусом свежих грецких орехов.. Сегодня, имея 80-летний опыт в создании шоколада, Corné Port-Royal продолжает традиции признанных кулинарных рецептов и гастрономического мастерства. Команда мастеров ежедневно изготавливает шоколадные изделия, рецепты которых остаются неизменными практически на протяжении века!

Côte d’Or

24 апреля 1883 года Шарль Нойхаус (Charles Neuhaus) зарегистрировал бренд Côte d’Or (Кот д’Ор). Так появилась визитная карточка Бельгии! Первый шоколад Côte d’Or с узнаваемым логотипом в виде слона был сделан из какао-бобов, привезенных с Золотого берега (современная Гана). Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1911 году. Знаменитая упаковка Côte d’Or появилась в это же время. Начиная с этого момента шоколадный ассортимент пополнился десятками новых продуктов и вкусов. Сюда относятся Mignonnette, Bouchée, Chokotoff, бисквитные батончики и поступившая в продажу в 1990 году ассортиментная линия Sensations, шоколад с насыщенным ароматом для истинных ценителей продукта — Noir de Noir, Noir Intense и Noir Brut. Все эти шоколадные сладости – результат опыта и преданности компании Côte d’Or шоколадному продукту. Причины успеха очевидны: высочайшее мастерство, преданность уникальному насыщенному вкусу и оригинальной рецептуре (высокое содержание какао и безупречное качество бобов), постоянный поиск новых идей и инновационной продукции. И наконец, что не менее важно: уважение группы Mondelez International к бельгийскому ноу-хау обеспечило сохранение качества шоколада Côte d’Or и его международное признание.

Читать еще:  Как выращивать петрушку на подоконнике круглый год?

Daskalidès

Продромос Даскалидес в 1931 начал производить шоколад, который впоследствии стал эталоном для всех мировых производителей. В том же году он открыл в Генте свою самую первую кондитерскую. Вскоре число магазинов Daskalidès, славящихся своими вкусными конфетами, увеличилось. Следующие поколения Даскалидесов умело искушали зарубежные рынки неповторимыми вкусовыми качествами и традиционными рецептами. Сегодня Daskalidès является бесспорным эталоном в мире шоколада. Отличное качество, фантастический вкус, оригинальные идеи и современная упаковка подчеркивают молодой и привлекательный характера бренда Daskalidès.

Jean Galler

Жан Галлер (Jean Galler) родился в роскошной атмосфере сладостей. Ему нравилась работать в семейной кондитерской, основанной его дедом в 1930 году. В 16 лет он нашёл свое вдохновение в шоколаде. Он начинает экспериментировать и создавать новые виды и вкусы шоколада. Чтобы получить необходимые знания и открыть новые вкусы, он учится в Базеле (Швейцария), а затем в Париже вместе с Гастоном Ленотром (Gaston Lenôtre). Когда ему был 21 год, он открыл собственное предприятие. 35 лет спустя принципы компании остаются теми же: любовь к шоколаду, гордость за совершенство и непрерывный творческий процесс. Сегодня Жан Галлер и его команда разрабатывают и выпускают все виды пралине, мороженого, печенья, шоколадных батончиков, а также шоколадных плиток, «кошачьих язычков» (шоколад в виде кошек из комиксов), пасту, мини-шоколад и другую продукцию.

Godiva

История шоколатье Godiva – это история о производителе шоколада, чье имя стало символом роскоши и престижа во всем мире. Она началась в Брюсселе в 1926 году, когда Пьер Дрэпс старший изготовил первые шоколадные пралине в маленькой мастерской своего брюссельского дома. Семья выбрала имя ‘Godiva’в память о пылкой и благородной леди Годиве, героине древней английской легенды. Бизнес продолжал расти, что позволило открыть флагманский магазин на знаменитой брюссельской площади Гранд-Плас. Сейчас Godiva представлена более чем в 80 странах мира. Godiva стала синонимом изящества и новаторства. Шоколатье Godiva сочетают изумительные вкусы с нежной консистенцией. Они используют накопленный опыт для создания шедевров из самых лучших ингредиентов.

Leonidas

Щедрость, свежесть и «пралине, доступное для всех» – философия компании Leonidas. Более ста лет Leonidas щедро одаривает мир великолепным шоколадом, более 100 разновидностей которого продаются в магазинах по всему свету. Шоколад производится с использованием традиционных методов и только из первоклассных ингредиентов. Для оболочки используется только чистое какао-масло и 100% натуральные ингредиенты. Также тщательно отбираются и все другие ингредиенты. В соответствии с философией «пралине, доступное для всех», Leonidas продолжает создавать оригинальные и изысканные продукты, которыми хочется насладиться с близкими.

В 1919 году любительница шоколада Мари Делюк открыла в Брюсселе бизнес, которому было предназначено превратиться в шоколадный бренд Mary. Мари стремилась к совершенству и отличному качеству продукции — эти цели стали наследием для продолжателей её дела. Она заботилась о качестве сырья и готовых конфет, а её изысканный вкус распространялся и на то, как представлена продукция, начиная от коробок конфет до витрин магазинов. В 1942 году кондитерский дом Mary в первый раз получил титул «Поставщика Королевского двора Бельгии«, а в 1990 и 1994 гг. подтверждал это звание.

Neuhaus

Neuhaus уже 155 лет работает с высококачественными ингредиентами, и может похвастаться уникальным ноу-хау и тончайшим мастерством. Роскошные подарочные коробки доставляют удовольствие тем, кто их дарит, и тем, кто получает такой подарок. Жан Нойхаус приехал в 1857 году в Брюссель и открыл здесь свой аптекарский магазин в престижной Галерее королевы. Чтобы вкус его лекарств был более приятным, он покрывал их слоем шоколада. Его внук, Жан Нойхаус младший, унаследовал страсть деда к шоколаду. У него возникла идея поместить лекарство вовнутрь шоколада вместе с вкусной начинкой, и в 1912 году он делает первые «пралине» или шоколадные конфеты с начинкой. Через несколько лет жена Жана Нойхауса младшего создала коробку «баллотин», элегантную упаковку, которая сделала шоколад роскошным подарком. Страсть Жана Нойхауса к шоколаду прослеживается и сегодня в широком ассортименте компании Neuhaus. Каждое пралине имеет собственную форму, вкус и имя. Весь шоколад Neuhaus производят в шоколадных мастерских в Брюсселе.

Planète Chocolat

Из самого сердца Брюсселя влюбленные в свое дело мастера-шоколатье Planète Chocolat обеспечивают весь мир высококлассным шоколадом. В их Интернет-магазине можно заказать поистине восхитительные угощения, например, пралине, шоколадные батончики, трюфели, гайетты и караки. Все это богатство упаковано в роскошные коробки. Бельгийский шоколад изготовлен из 100% чистого какао-масла и не содержит ГМО, консервантов и искусственных красителей. Узнайте, как сделать собственный настоящий шоколад на мастер-классах Planète Chocolat.

Starbrook Airlines

Патрик Гиллис принял на себя управление семейным бизнесом «Gilis Fine Food Group» в 1980 году. Несколько лет спустя предприниматель поставил перед собой задачу найти нечто особенное, что позволило бы завоевать мир! Таким образом в 1983 году в партнерстве с Яаком де Конинком была создана «Starbrook Airlines», воображаемая авиакомпания. Starbrook Airlines присоединилась к «Бельгийскому шоколадному кодексу», который запрещает использовать какой-либо другой шоколад, кроме бельгийского. Сейчас вы можете найти шоколад «Starbrook Airlines» в 200 аэропортах более чем в 80 странах мира. Достигнув такого крупного успеха, компания открыла свой флагманский магазин «Starbrook Chocolate & Art Store» в Антверпене.

Zaabär

Zaabär приглашает любителей шоколада в феерическое путешествие по планете чарующих вкусов и ароматов. Zaabär собрал для них пряности, травы, соблазнительные цветы, заманчивые фрукты и соединил их с чистым насыщенным вкусом изысканного бельгийского шоколада. С древних времён эти дары природы имеют не менее целебный эффект, чем медикаменты. Zaabär продолжает эту традицию. Открой, вдохни аромат, отведай и войди в чарующий мир. Zaabär.

Мастера сладкого

За каждым брендом шоколада стоит команда лучших шоколатье. Они используют свои знания, опыт и мастерство, чтобы создать самые лучшие и сложные пралине, используя самый качественный продукт: первоклассный бельгийский шоколад. Они не боятся использовать последние инновации и технологические разработки шоколадной отрасли. И поэтому они часто удостаиваются высочайших наград в международных конкурсах, таких, как Кубок мира по кондитерским изделиям (Patisserie World Cup).

Фламандские пралине — это элегантный аромат, нежная текстура и настоящий взрыв вкуса

Топ шоколатье Герман Ван Дендер — Van Dender

Так же, как наши пивовары много трудятся над созданием идеального вкуса пива, ошеломляющее количество работы требуется для производства шоколада. Создание нашего шоколада и пралине более сложный и тонкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Вот почему при поездке во Фландрию просто необходимо попробовать бельгийский шоколад и купить в подарок коробочку пралине.

www.visitflanders.com

Сорта шоколада

Черный аристократ

Истинно благородным и самым натуральным считается, конечно, горький черный шоколад. В горьком шоколаде — самый высокий процент содержания какао. А чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Хороший горький шоколад понижает кровяное давление, он полезен при стрессе, способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Одними из лучших в мире считаются бельгийские марки горького шоколада:

  • Leonidas,
  • Pierre Marcolini (один из самых дорогих брендов),
  • Godiva,
  • Manon,
  • Galler,
  • Cote d’Or,
  • Neuhaus,
  • Corne,
  • Callebaut.

Любимец детишек

Молочный шоколад можно без преувеличения назвать детским любимцем. Этот вид шоколада появился в Швейцарии. Лучший молочный шоколад ароматизирован дорогой ванилью. Такой сорт шоколада не содержит растительных жиров, только какао-масло. Ученые доказали, что молочный шоколад успокаивающе действует на нервную систему ребенка. Самыми качественными марками молочного шоколада являются швейцарский Тоблерон (Toblerone), бельгийские Leonidas, Pierre Marcolini.

Шоколад и вкусные добавки

Тут производителям есть, где развернуться – изюм, орехи, кокос, корица, чернослив, курага… Самым популярным в этом списке остается молочный шоколад с орехами. Правда, детям ореховый шоколад надо давать с оглядкой: орехи содержат аллергены.

Сливочный шоколад

Хороший сливочный шоколад должен содержать цельные сливки и высокий процент какао. Этот шоколад также поражает своим разнообразием: сливочный пористый, сливочный с вишней и сливочный с клюквой. В производстве десерта преуспели швейцарская компания Nestle, российская «Победа вкуса». Что может быть приятнее, чем порадовать себя и близких шикарным набором конфет! И совсем не обязательно, чтобы для этого был какой-то повод. Просто иногда из маленькой шоколадной радости начинается большое счастье.

www.frenchkiss.ru

Шоколад из Бельгии (интересное о шоколаде)

По количеству граждан, обожающих шоколад, Бельгия прочно занимает первое место в мире. В этой стране просто невероятное количество шоколадных бутиков, в которых конфеты и другие лакомства готовят вручную.

Здесь разрешают пробовать сладости, покупку упаковывают, как ювелирное украшение. За дополнительную плату можно заказать изготовление эксклюзивных конфет. Огромной популярностью в Бельгии пользуются шоколадные рестораны, в которых подают самые невероятные блюда с использованием шоколада. Не желаете ли попробовать рыбу под шоколадным соусом или суп из какао бобов? Вы считаете, что это не вкусно? Вы глубоко ошибаетесь. Бельгийские кондитеры прославились и подарили миру самые вкусные лакомства именно потому, что не боятся экспериментировать. В Брюгге есть всемирно известный музей шоколада, который просто необходимо посетить каждому сладкоежке планеты.

В прошлом столетье в нашей стране знали лишь несколько сортов этих сладостей. Например, бельгийский шоколад «Золотые ворота». Но сейчас мы имеем возможность насладиться этой роскошью настоящего качества. Очень многие планируют свой отпуск таким образом, чтобы попасть на фестиваль шоколада. Здесь можно попробовать самый лучший бельгийский шоколад, фирмы предлагают бесплатно новинки и давно любимые традиционные лакомства. В эти дни в стране в прямом смысле льются шоколадные реки. Возле витрин кондитерских магазинов всегда можно увидеть туристов с фотоаппаратами, ведь оформление каждого магазина – дело чести и предмет конкуренции. Обязательно попробуйте белый шоколад, Бельгия в его изготовлении превзошла всех.

Читать еще:  Как выращивать спаржу в домашних?

Бельгийский шоколад Barima можно узнать по форме. Это кружочки диаметром 1-2 см. А еще это восхитительный вкус, который возможен при использовании только натуральных ингредиентов и лучших сортов какао. Компания производит черный, белый, молочный шоколад и с фруктовым вкусом.

Бельгийский шоколад Belcolade – это натуральные на 100% лакомства. К качеству ингредиентов в компании предъявляются строжайшие требования. Бренд был создан в 1988 году компанией Puratos с целью производить шоколад, основанный исключительно на бельгийских традициях и рецептах.

Бельгийский шоколад Belfine – это смешные фигурки на палочке, покрытые разноцветной глазурью. Популярным его делает не только оригинальная форма, но и высокое качество шоколада, приготовленного по традиционной бельгийской рецептуре.

Бельгийский шоколад Bouchard – это классика в лучшем выражении этого слова. Компания, основанная в 1987 году, производит шоколад, любимый миллионами людей в мире.

Бельгийский шоколад French kiss – это элитное лакомство для настоящих ценителей. Утонченный вкус и незабываемый аромат с первого кусочка пленяет сердце сладкоежки навсегда. Для подарка этот шоколад подходит идеально.

Бельгийский шоколад Galler – это натуральные ингредиенты высочайшего качества и новаторские технологии приготовления. С 1994 году этот шоколад получил высочайшее признание и эксклюзивное право на поставку в Бельгийский Королевский Двор.

Бельгийский шоколад Godiva – это любимый шоколад королевы Англии. Его подают на приемах Королевы Матери Нидерландов, а король Бельгии покупает шоколадные пасхальные яйца только бренда Godiva. Нужны ли еще аргументы, чтобы купить эти лакомства? Бельгийский шоколад Годива имеет интересную историю создания бренда. Владелец небольшого магазинчика, расположенного в центре Брюсселя, Джозеф Дра начал производить шоколад, чтобы понравиться девушке. Сердце избраннице столь красочный жест покорил, но и сердца жителей города тоже. Так началась история одного из самых известных брендов в мире.

Бельгийский шоколад Guylian обладает уникальным вкусом. Основатель компании, которого называли гениальным и провидцем, лично создавал рецепты. Самые удачные используются до сих пор и хранятся в строгом секрете.

Бельгийский шоколад Hamlet – это смелые эксперименты, очень вкусные. Каждая новинка от этой компании удивляет любителей шоколада. Вы пробовали шоколадные чипсы hamlet? Обязательно попробуйте, Вы станете ярым поклонником этой компании.

Бельгийский шоколад La Nouba – это без преувеличения одно из самых качественных и натуральных лакомств в мире. Он известен всем, кто предпочитает покупать бельгийский шоколад без углеводов. Компания производит целую серию шоколадок без углеводов и без сахара, которая рекомендована диабетикам. Тем не менее, бельгийский шоколад ла нуба обладает просто потрясающим вкусом, который ничем не отличается от настоящего.

Бельгийский шоколад Leonidas известен во всем мире. Компания, основанная в 1913 году, сегодня занимает лидирующие позиции и по качеству, и по объемам продаж. Создатель компании – греческий кондитер Леонидас, в его честь и была названа торговая марка. Сначала он работал в США и имел огромный успех. В Бельгию приезжал на международные выставки, на которых занимал призовые места. Переехать в страну Леонидас решил после того, как встретил молодую бельгийскую девушку и влюбился в нее.

После свадьбы молодожены решили остаться в Бельгии навсегда и занялись изготовлением вкуснейшего шоколада. Бельгийский шоколад леонидас входит в десятку лучших в Европе по качеству и популярности. Недоброжелатели упрекают компанию в том, что она отошла от традиций настоящего бельгийского шоколада. Ведь невозможно сохранять столь высокое качество при огромных объемах производства. Но каждый, кто попробовал эти сладости, понимает – недоброжелатели просто завидуют успеху. А шоколад отличный.

Бельгийский шоколад Marchand отличается нежнейшим, утонченным вкусом. Все изделия этого бренда тают во рту. Ассортимент компании огромен, обязательно попробуйте это чудо.

Бельгийский шоколад Mary относится к элитным. Эта марка известна во всем мире и является одной из старейших в Бельгии. Шоколад изготовляется из самых качественных ингредиентов, очень много процессов до сих пор происходит вручную. Бутики компании открываются по всему миру и моментально становятся любимыми заведениями сладкоежек.

Бельгийский шоколад Neuhaus можно назвать легендарным. Королевские семьи Европы с удовольствием заказывают эти сладости к своему столу. О создателе компании, Жане Нейгаузе, ходят легенды, его называют гением. Этот шоколатье стал автором большого количества рецептов, которые понравились огромному количеству людей. Он сделал первую в мире конфету, полученную из наполненной шоколадом формы. Пралине — десерт из молотого миндаля, обжаренного в сахаре, изобрел именно этот человек. Компания не устает удивлять своих почитателей. Большое внимание уделяется и упаковкам для шоколада – они всегда оригинальны, красивы и удобны. Жан Нейгауз создал стандарты для всего бельгийского шоколада. Соответствовать им могут лишь не многие. Удовольствие это не из дешевых, но оно того стоит.

Бельгийский шоколад Pierre Marcolini просто необходимо попробовать каждому. Компания названа в честь создателя, известнейшего шоколатье нашего времени. Pierre Marcolini выбрал собственный путь. Он не строит огромные фабрики и не выпускает шоколад на бездушных конвейерах. Мастер открывает небольшие мастерские шоколада, обучает персонал и предлагает своим покупателям самый свежий и невероятно вкусный шоколад. Покупатели имеют возможность выбрать самостоятельно состав и начинку для шоколада в любых пропорциях. Огромное внимание уделяется и сервису, придумана система доставки в кратчайшие сроки для тех, кто не имеет возможности посетить бутик.

Бельгийский шоколад Seashells – это восхитительные конфеты в виде ракушек от компании «Жакали». Они очень красивы, белый шоколад смешан с черным таким образом, что действительно напоминает морские ракушки. Шоколадные конфеты признаны одними из самых вкусных. Восхищает и качество шоколада, и разнообразие, нежность начинки.

Бельгийский шоколад Starbrook прославился благодаря упаковке, хотя и вкус у него просто великолепный. Компания Starbrook-Airlines сравнительно молода, основана она в 1998 году. Над дизайном упаковок работал знаменитый бельгийский художник Жак Де Коненккома. Получились картины на тему авиации 50-х, стилизованные под ретро акварельные рисунки. Но не упаковкой единой. Шоколад очень качественный, для его приготовления используются какао бобы и другие ингредиенты лучших сортов и только самые свежие. Бельгийский шоколад wheels – это особая линия от компании Starbrook-Airlines. Узнать ее можно по упаковке, на которой изображен ретро-автомобиль.

Бельгийский шоколад Баккара (Baccarat) называют изысканным. Этот шоколад готовится по старинным рецептам, традиции ручного изготовления сохранились по сей день. Компания владеет большим количеством уникальных рецептов, требования к качеству невероятно строгие.

Бельгийский шоколад Мирель (Mirel) известен в нашей стране в первую очередь в качестве великолепной глазури на вкусных тортах. Хотя, если повезет побывать в Бельгии, обязательно зайдите в фирменный бутик этой компании. Описать эту роскошь просто невозможно. Новинки создаются постоянно, хотя и традиционные рецепты очень хороши. Бельгийцы этот бренд очень любят, туристы после посещения мечтают вернуться хоть раз в жизни, чтобы насладиться вкуснейшим шоколадом.

Если Вы не любите шоколад, бельгийский попробуйте обязательно. Он не оставляет равнодушным никого, наслаждение гарантировано.

allchoco.com

Кухня Бельгии: личный опыт

Стремиться в Бельгию — ради бельгийского пива

ради чего можно стремиться в Бельгию, — ради бельгийского пива. Оно считается лучшим в мире, а число бельгийских марок пива превышает две тысячи. Мы, конечно, не обладаем железной печенью, а потому дегустировали в меру своих возможностей. Бутылка 0,33 стоит около 4 евро в среднем, но эта цена более чем оправдана: во-первых, пиво обалденное, а во-вторых большинство сортов настолько крепкое (9-12 градусов), что после стаканчика уже серьезно хмелеешь.

День лучше всего завершать, конечно же, в пивной Brugs Beertje (www.brugsbeertje.be). Да не в простой, а в старейшей! Пришли прямо к открытию, в 16:00, и не зря: не одни мы такие банальные туристы, жаждущие нажраться отведать напиток богов.

А пиво Delirium вкусное, рекомендую!

Меню содержит более 300 марок пива. Мы «сдулись» уже на второй кружке и с чувством выполненного долга и легким шумом в голове отправились спать.

Бельгийский шоколад

Вот все мы живем какими-то стереотипами, и до сих пор думаем, что швейцарский шоколад самый вкусный. А вот и нет. Самый вкусный, самый лучший шоколад — это бельгийский.

В Бельгии существует культ шоколада. Здесь в каждом городе, на каждой улице обязательно есть шоколадный магазинчик. И почти каждый со своей мини-фабрикой.

Вот так выглядит один из шоколадных «магазинчиков» в Брюгге. В Бельгии не говорят шоколадный магазин, а говорят шоколадное ателье или шоколадный бутик. Потому что делают их здесь вручную так называемые шоколадные кутюрье.

Ассортимент в таких ателье обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Здесь можно попробовать по одной-две каждого вида, если понравится, то вам их упаковать, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки. Если вы хотите чего-то особенного вам за дополнительную плату создадут эксклюзивного лакомства, только предварительно сообщите кондитеру о своих предпочтениях.

Шоколатье не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои творения тимьян, шафран, имбирь, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, прованскую фиалку, индонезийское манго, иранские фисташки, мадагаскарскую ваниль, бергамот, разнообразные парфюмерные эссенции и даже золото.

В Брюгге даже есть шоколадный музей. Если вам будет интересно и у вас будет время, то его можно посетить всего за пару евро. Ежегодно в Бельгии производится около 170 тысячи тонн шоколада.

Бельгийский шоколад действительно божественен. Будете в Бельгии обязательно зайдите и попробуйте этот невероятно вкусный шоколад.

guide.travel.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector