Лучшие сорта бельгийского пива

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгийцы – настоящие патриоты в плане пива. Они предпочитают пить только пиво местного производства, поэтому для такой небольшой страны выбор марок и сортов этого напитка впечатляет. История некоторых сортов насчитывает несколько столетий. Список сортов бельгийского пива занимает не одну страницу, поэтому приведём самые популярные из них. Однако нужно иметь в виду, что в разных регионах Бельгии сорта могут иметь свои вариации, так что эта классификация достаточно гибкая.

Траппистский эль

В Бельгии сохранилось пять монастырей, основанных монахами-траппистами. На весь мир они известны своими пивоварнями, где делают крепкий напиток с неповторимым фруктовым вкусом. Фирменный признак пива траппистов – осадок на дне бутылки, богатый витамином B . Каждый монастырь выпускает своё пиво. «Орвал», «Шимей», «Вестмалле» — всё это разновидности сорта бельгийского пива под названием трипель, или траппистский эль. Попробовать их можно, только посетив бельгийский ресторан, так как это пиво выпускается в ограниченном количестве. Ламбик – один из древнейших сортов бельгийского пива. Его приготовление – сложный процесс, а хмель для его производства должен иметь 3-летнюю выдержку. Готовый напиток созревает несколько лет в деревянных бочках из-под хереса или портвейна.

Аббатский эль

Аббатским элем называют пиво, которое варится по монастырским рецептам, но на современных пивоварнях. Монастырское пиво в Бельгии производили не только трапписты, но и другие аббатства. Так, на всю страну славилось пиво монастыря Аффлигем. Сегодня его по лицензии производят в пивоварне De Smedt. К аббатским элям также относят марки бельгийского пива, которые просто позаимствовали название какого-либо старинного аббатства.

Белое пиво — витбир

Это бледно-золотистый, чуть кисловатый на вкус напиток, напоминающий немецкое пшеничное пиво. Но есть между ними одно важное различие: в белое бельгийское пиво добавляют специи и апельсиновый ликёр. В XIX веке в стране насчитывалось около 30 пивоварен, которые специализировались на белом пиве, сегодня же марок витбира намного меньше.

Фламандский красный эль

Завершает наш список пива Бельгии Oud Bruin , он же красный или коричневый эль. Это пиво с красивым насыщенным цветом и фруктовым ароматом. В красном эле совсем не чувствуется горечь хмеля.

www.kriek.ru

8 лучших сортов бельгийского пива

Все, что вы хотели узнать о бельгийском пиве: история, секреты производства напитка и самые лучшие сорта (от Hoegaarden до монастырского).

Бельгийцы обожают пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок, некоторым из них ни много, ни мало — по 400-500 лет. Оказываясь в Бельгии, путешественники испытывают странный эффект — моментально влюбляются в хмельной напиток, даже если до этого были равнодушны к нему.

Но тут хочется предупредить: перепробовать все сорта бельгийского пива не под силу никому. Поэтому рекомендуем начинать с самых ярких и необычных.

Легендарные сорта бельгийского пива

1. Пиво «ламбик» и «гез»

Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским».

Тем, кто знает толк в винах, особенно интересно узнать, что технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии. Как и вино, бельгийское пиво купажируют, то есть смешивают разные сорта. Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках, закупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

При таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым «криком».

2. Фруктово-ягодный «крик»

Бельгийский kriek — дамский сорт пива

Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива. Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.

Французский коньяк от А до Я — лучшие сорта
Где вкусно и недорого поесть в Брюсселе — топ-10 ресторанов
Сувениры из Брюсселя — что привезти

3. Малиновый сорт пива «фрамбуаз»

Есть еще пиво «фрамбуаз», или «фрамбозен» (framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.

4. Бельгийское нефильтрованное пиво

У молодежи есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.

5. Бельгийское монастырское пиво

Один из сортов Trappiste — бельгийского монастырского пива

Местные монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена, отличающегося строгим уставом, производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste. Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Как правило, эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию, но производится… без участия монахов.

6. Пиво Stella Artois

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его до сих пор держится в секрете и передается только наследникам марки. Главное, что это пиво из Левена всегда ярче и прозрачнее других — как утренняя звезда!

7. Пиво Leffe

Известная и у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива. Основные: Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной, и Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом, сочетающим фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

8. Пиво Hoegaarden

Несколько секретов упаковки бельгийского пива

Чтобы процесс употребления пива стал праздником, бельгийцы много внимания уделяют упаковке. Пивные бутылки нередко облачены в красочную бумагу, и выглядят, как рождественские игрушки в витринах магазинов.

Некоторые сорта пива в Бельгии разливают в бутылки с корковыми пробками (типа шампанского) или со специальными зажимами. Это обусловлено особенностями производства и условиями хранения готовой продукции. Очевидно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой вряд ли выдержала бы внутреннее давление, которое возрастает при дозревании специфических сортов.

Посуда для пива тоже отличается своеобразием:

  • Для фруктового напитка (а это уже не пиво, но еще не вино) чаще всего используют широкие коньячные или более узкие винные бокалы.
  • Крепкие монастырские сорта бельгийского пива пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные, но они не сужаются к верху. Такая форма позволяет насладиться богатым фруктовым ароматом этого «ячменного вина».
  • Необычно выглядит посуда для «квака». Это бокал, напоминающий мензурку из химической лаборатории, закрепленный в держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.
  • Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются не высокими бокалами, а стаканами из толстого стекла, с небольшим расширением кверху.

Выбирайте тот сорт пива, который вам по душе, и наслаждайтесь!

Читать еще:  Сорта хороших томатов

Бельгийский шоколад — где купить в Брюсселе
Как приготовить бельгийские вафли дома — пошаговый рецепт
Аэропорт — Брюссель — цены на трансфер

fountravel.ru

Бельгийские сорта пива

Поделиться:

Бельгийское пиво известно своей крепостью, кислинкой и горчинкой. Его варят множеством разных способов. Например, спонтанное брожение позволяет пивовару использовать холодный наружный воздух вокруг прыжкового сусла для ферментации вместо использования дрожжей. При этом вымоченная вишня является основой бельгийского пива с кислинкой Kriek Lambic.

Знаете ли вы, что в Бельгии около 1500 брендов пива и более 700 разных вкусовпилс, траппистское, фламандский красный эль, гез? Бельгийское пиво отличается большим многообразием цветов, вкусов и процентом содержания алкоголя – высокая/ низкая/ смешанная ферментация, светлое/темное, фруктовое/кислое. Здесь каждый найдет свой вкус!

Stella Artois, Jupiler, Maes, Primus, Cristal . Легкое золотистое пиво с низкой ферментацией – пилс — является самым известным.

Аббатское пиво

Некоторые бельгийские сорта пива варят монахи, это пиво называется траппистским. Фактически во всем мире только 11 пивоваренных заводов могут использовать наименование «Оригинальный траппистский продукт» — Authentic Trappist Product (ATP). Шесть из этих 11 пивоваренных заводов расположены в Бельгии, таким образом можно считать этот регион духовным пристанищем траппистского пива.

Наиболее известными являются относительно сладкий темно-коричневый эль («дубль эль» или «дуббель») и более сложный с пряным характером, золотистого цвета («трипл»). Grimbergen, Leffe, Tongerlo, Westmalle и, конечно же, Westvleteren…

Витбир

Витбир — это чаще всего нефильтрованное и мутное пшеничное пиво с нотками кориандра и апельсиновой цедры. Попробуйте, например, Hoegaarden или St. Bernardus Witbier.

Ламбик и гез

Ламбик — это медно-янтарное пиво, производимое путем спонтанной ферментации. Гез – это смесь сортов молодого и старого ламбика.

Специальное пиво

Все остальное относится к категории специального пива. По вкусу пиво в этой категории сильно различается. В Бельгии большой выбор сладкого, горького, фруктового, нетерпкого и крепкого пива. Рекомендуем попробовать Duvel, Brugse Zot, Kasteelbier, Lucifer.

www.visitflanders.com

Какое пиво попробовать в Бельгии

Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.

Бельгийцы не только любят пить этот популярный пенный напиток, но и готовят на его основе самые разнообразные продукты, от соусов до сыров. Так что нет ничего удивительного в том, что процесс пивоварения в Бельгии был доведен практически до совершенства. Показательно, что к каждому блюду в местных ресторанах принято подавать особый сорт пива, для каждого из них существуют особые «правила налива», а самих пивных марок в стране насчитывается около девятисот!

«Белое» (пшеничное) пиво

Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.

Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов. Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года. Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.

Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).

Траппистское пиво

В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.

На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):

  • Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
  • Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
  • Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
  • Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
  • Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
  • Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).

Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.

Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.

Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.

Аббатское пиво

С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.

В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.

К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Другие сорта

Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.

Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.

На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?

  1. Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
  2. Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
  3. Бельгийский стаут;
  4. Бельгийский пилс;
  5. Местные сорта (характерные для конкретной области).
Читать еще:  Как правильно выращивать каланхоэ в домашних условиях?

К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:

  • A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
  • Delirium Tremens (Impasse de la F >Октоберфест по-бельгийски: 10 лучших пивных фестивалей

Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).

И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.

gurmantur.com

Знакомство с сортами бельгийского пива

Хотите отправиться в пивной рай? Тогда вам в Бельгию! Здесь поистине настоящий культ этого пенного напитка. Пиво для бельгийцев все равно, что вино для Франции. В Бельгии производится свыше 600 марок пива в самых разнообразных стилях. Каждый сорт по-своему уникален и имеет неповторимый вкус.

Не потеряться в таком изобилии сортов бельгийского пива и понять, что оно собой представляет, поможет данная статья от энтузиастов пивного туризма, в которой вы узнаете о наиболее популярных сортах бельгийского пива.

Бельгийские сорта пива. Фото: http://www.flickr.com/photos/potoman/

По сравнению с Бельгией, Германия, несомненно, имеет больше пивоваренных заводов, чехи ежегодно выпивают больше литров на человека, но многовековая любовь бельгийского народа к пивоваренному искусству глубока и многогранна, как укоренившиеся обычаи в сельской местности, национальной кухне и культуре, что для постороннего человека может показаться довольно странным и удивительным.

Нелегко объяснить, почему в Бельгии образовалась столь разнообразная и праздничная пивная культура. Возможно, причиной послужила грязная вода в средневековье и взамен нее часто пили пиво церковного производства. Независимые аббатства способствовали развитию кустарных методов, локальности и чистоте продукта, которые теперь стали модными понятиями в продовольственном мире.

Небольшая Бельгия в значительной степени страна регионов (разделение на области произошло в 1830 году) и каждый из них гордится своей индивидуальностью, которая, конечно, включает в себя особый стиль и вкус пива. Бургундское, фламандское, голландское, французское и многое другое. Исследовать досконально все разнообразие местного пива — работа всей жизни, тем не менее, рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Траппистское пиво (Trappiste)

Шесть из восьми Траппистских пивоваренных заводов находятся в Бельгии. Траппистский пивоваренный завод — Westmalle — выпустил свой первый пенный напиток в 1836 году. Trappiste — это стремление к качеству, традиции и чистоте. Относительно небольшое производство траппистского пива в монастырях придает эксклюзивность их продукции.

Бельгийской пиво — Trappiste Rochefort. Фото: http://www.flickr.com/photos/clappstar/

Удивительно, шесть пивоваренных аббатств разбросаны по всей стране и каждый из них отражает свой определенный населенный пункт. Ахел (Achel) расположен на равнинной, зеленой местности близь голландской границы, Шиме (Chimay) находится среди лесов недалеко от французской границы, Орваль (Orval) далеко на юге, Рошфор (Rochefort) близь лесов и холмов Арденн, Вестмалле (Westmalle) на востоке рядом с некогда могущественной торговой державой Антверпен и Вествлетерен (Westvleteren) находится по направлению к Северному морю.

Аббатское (или монастырское) пиво (Abbey)

Образованию культуры пивоварения, Бельгия обязана своим монахам, многие из которых прибыли туда в качестве беженцев во время Французской революции, когда вспыхнули антицерковные восстания. Аббатское пиво может использоваться в качестве бренда, как связь с этим историческим событием, хотя изготовление сертифицированного Аббатского пива неразрывно связанно с монастырями. Даже некоторые сорта напитка носят имена известных аббатств.

Бельгийское тройное пиво — Tripel Karmeliet. Фото: http://www.flickr.com/photos/cogocogo/

И траппистские и аббатские марки пива, как правило, включают в себя несколько видов пивных напитков различающиеся по крепости и составу, к примеру, традиционные виды Dubbel (двойное пиво) и Tripel (тройное пиво), которые вместе с Enkels (одинарное пиво, в настоящее время уже не варится) отразили Святую Троицу и настоящую крепость пива. Некоторые пивовары сейчас производят особенно крепкий сорт пива — Quadrupel.

Ламбик (Lambic)

Ламбик — традиционное пиво из Пайоттенланда (Pajottenland), недалеко от Брюсселя. Производится напиток путем естественного брожения с использованием диких дрожжей, что делает его сухим, почти как вино или сидр, с кисловатым и слегка горьковатым привкусом. Выдерживают напиток в течение 3 лет в старых бочках из-под портвейна или хереса. Ламбики часто смешивают или подслащивают. Выпускают их в разных стилях, многие из которых только сейчас достигли международной аудитории.

Бельгийское пиво ламбик — Крик (Kriek). Фото: http://www.flickr.com/photos/zztin/

Гёз (Gueuze) — бутылочный переброженный ламбик, который выдерживается и улучшается в течение 20 лет. Фаро (Faro) менее крепкий вариант с добавлением сахара. В пиво Крик (Kriek) добавляют кислые вишни для придания сухого, кисловатого вкуса. Фруктовые ламбики стали довольно популярны во всем мире, хотя не все из них являются подлинными ламбиками.

Бельгийское белое пиво (пшеничное)

Белое пшеничное пиво (бланш по-французски) в 1970 годах едва не исчезло, пока предприимчивый молодой фермер, в своей деревне под названием Хугарден (Hoegaarden), не попытался возродить местные традиции пивоварения.

Бельгийское белое пиво — Hoegaarden. Фото: http://www.flickr.com/photos/antrix/

Бельгийские пивовары часто добавляют в свое пиво специи, наиболее популярная из них — кориандр. Своего рода напоминание о времени, когда варили напиток совершенно без хмеля и приправляли его смесью различных трав и специй.

Некрепкое «белое» пиво хорошо освежает, особенно в летнее время. Варят его по всей стране с использованием специй для придания различных ароматов этому благородному напитку.

Светлый или золотой эль (Golden Ale)

Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. В его приготовлении часто применяют солод пилзнер.

Бельгийский эль — Дювель (Duvel). Фото: http://www.flickr.com/photos/jamescridland/

«Duvel», что на фламандском диалекте значит «дьявол», является образцом бельгийского золотого эля на международном уровне. Кстати, дьявольские образы прослеживаются во всех разновидностях золотых элей. Бельгийцы обожают их, особенно в Валлонии вы найдете их повсюду.

Красный эль (Red Ale)

Красные эли — гордость Западной Фландрии. При их изготовлении применяют специальный темный солод, который придает им красный цвет и для улучшения качества напитка молодое пиво купажируют с выдержанным.

Бельгийский красный эль. Фото: http://www.flickr.com/photos/stockportmike/

Красный эль имеет в меру кисловатый вкус. Готовится он путем естественного брожения и выдерживается в дубовых бочках до 2 лет. Дегустаторы обычно выявляют в нем насыщенные и слегка горьковатые фруктовые ноты. Среди всех сортов пива, красный эль по вкусу больше напоминает вино, нежели пиво.

Сезонное пиво (Saison)

Бельгийское сезонное пиво — Saison. Фото: http://www.flickr.com/photos/washingtonydc/

В темные, холодные, влажные зимние месяцы, фермеры Валлонии настраивают свои пивоваренные котлы, чтобы приготовить освежающий и не слишком крепкий эль. Варят его иногда с пряностями или с использованием пшеницы. Крепость напитка может составлять от 5% и более.

Коричневый эль (Brown Ale)

Бельгийский коричневый эль. Фото: http://www.flickr.com/photos/brostad/

Если Западная Фландрия славится красным элем, то ее восточный сосед — коричневым. Oud Bruin — это купаж молодого и выдержанного пива, по вкусовым качествам приближен к ламбику. Как и в ламбиках добавление фруктовых вкусов осветляет и смягчает многие сорта Oud Bruin.

Бельгийский стаут (Stout)

Бельгийское пиво — Стаут (Stout). Фото: http://www.flickr.com/photos/brostad/

Забудьте обычный Гиннесс! Бельгийские стауты крепче, менее сладкие и более сложные. Гиннесс — международный гигант индустрии напитков, даже выпустили специальную версию своего флагманского Стаута, чтобы продать его взыскательному бельгийскому любителю пива.

И это только начало, всего лишь краткое знакомство с сортами бельгийского пива. На самом деле существует гораздо больше удивительных особенностей, про которые будет интересно узнать.

Например, у каждого пивовара есть специальные бокалы, сделанные именно для своей определенной марки пива, а также кафе с сотнями бутылок пива в меню. Не менее интересны искусство и наука подачи пива к бельгийским национальным блюдам.

Осталось только отправиться в эту маленькую, удивительную страну и устроить гастрономический тур с дегустацией всего разнообразия местного пива! Вы готовы?

www.gastrotur.ru

10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

Американский хмель высшего качества!

Не так давно бельгийское пивоварение вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО: Бельгия всегда перенимала лучшие пивоваренные традиции других стран, придавая им бельгийское звучание. Сегодня по этому же пути идут пивовары новой волны, которые сочетают хмели со всего мира с истинно бельгийским мастерством баланса. Одни эксперты опасаются, что традиционное бельгийское пивоварение не устоит под натиском крафтовой волны, а другие уверены, что всё только к лучшему.

Тем временем британский The Independent составил список сортов, которые помогут познакомиться с современным бельгийским пивоварением. В список намеренно не были включены сорта, которые практически невозможно достать

Составить список помог главный редактор журнала Belgian Beer & Food Пол Уолш.

— Общей чертой бельгийского пивоварения можно назвать стремление к балансу и качеству. Время от времени попадается безликое, невдохновляющее бельгийское пиво, но крайне редко встречается несбалансированное или дефектное. От груза традиций трудно избавиться, даже самым молодым бельгийским пивоварням, — говорит эксперт.

Westmalle Tripel, 9,5%

Если выбирать одно пиво, которое сможет представить бельгийское пивоварение во всей широте, это, вероятно, будет Westmalle Tripel – крепкий траппистский блонд-эль. У него безошибочно узнаваемый аромат пряных бельгийских дрожжей и плотная белая пенная шапка. Пряные ноты ощутимы и во вкусе – наряду с мягкими фруктовыми нотами и сладковатым солодом, создающим базу этого крепкого пива. Отличный образец траппистского пивоварения.

De Ranke XX Bitter, 6,2%

Золотистое бельгийское пиво, в котором солодовость немного приглушена, а охмеленность повышена. Сама пивоварня говорит, что это пиво с невысоким содержанием алкоголя (6,2%), но Бельгия – это страна крепкого пива. Это легкое шипучее пиво с умеренным дрожжевым характером, достаточно сухое, чтобы быть питким. Хмель – с перечным и сосновым характером — проявляет свою горечь, но не до такой степени, как многие современные IPA. Это отлично сваренный бельгийский эль с блестящим хмелевым акцентом.

Duvel Tripel Hop Citra, 9,5%

Охлажденный Duvel – золотистый, игристый, с чистым и бодрящим вкусом — уже многие десятилетия возглавляет личные топы многих любителей пива, но в недавнее время стали играть с классическим элем. С 2007 годf к привычному сочетанию Saaz b Styrian Golding добавляется третий хмель. В 2016 году «героем» серии Tripel Hop по итогам голосования любителей пива была выбрана Citra. Это 9,5-градусное пиво немного крепче, чем классический Duvel, а хмель добавляет приятные ноты грейпфрута и лимона к дрожжевым, перечным, слегка сладким и горьким вкусам базового пива. Блестящая модернизация вечной классики.

De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%

De Struise – одна из самых влиятельных современных бельгийских пивоварен. Они по-новому используют старые технологии, такие как выдержка в бочке и купажирование, и создают экспериментальные сорта. Этот выпуск серии Rio Reserva выдерживался четыре года, сначала – в танках, затем его перелили в бочки из-под вина из Сент-Эмильона, и, наконец, отправили на «доводку» в бочки из-под бурбона. Это янтарное пиво с мягким солодовым характером, насыщенным карамельным вкусом, винными нотами и теплым пряным пощипыванием дуба. С самого начала ощутимо и присутствие виски.

Rodenbach Grand Cru, 6%

Этот фламандский красный эль – сложное создание: смесь двух третей пива, выдержанного два года в дубовых фудерах, и трети молодого пива. Брожение идет с участием разных штаммов дрожжей и бактерий, что добавляет к нотам дуба и карамельного солода фруктовую кислотность. Самые очевидные характеристики — вишня и слива, причем они на таком уровне, что некоторые удивляются, узнав, что настоящих фруктов тут нет. Нарежьте самого мягкого сыра и наслаждайтесь этим пивом, как изысканным вином.

Fantôme Saison, 8%

Традиционные для Франции и Бельгии сэзоны сегодня варят по всему миру, и этот стиль принимает самые разные формы. Но в этом списке нашлось место для классического бельгийского сорта. Часто одним из лучших называют сэзон Dupont, хотя отличные образцы этого стиля выпускают и экспериментальные пивоварни, такие как Brasserie de Blaugies и Fantôme. «Стандартный» сэзон Fantôme имеет характерные нотки скотного двора и легкий аромат лемонграсса. В этом пиве много нот – пахучие дрожжи, кислотность, цветочные и травянистые хмели, лемонная пряность. Насладившись сэзоном Fantôme, попробуйте их же Vertignasse — столь же сложный витбир необычного зеленого оттенка.

Boon Oude Geuze, 7%

Конечно, гёзы (смесь старого и нового ламбика) Cantillon и 3 Fonteinen стоит попробовать, если вам их удастся найти. Но, к счастью, более широко доступные сорта Boon – это тоже отличный образец стиля. По сухости и игристости гёз напоминает шампанское (добавление молодого ламбика вызывает брожение в бутылке) с нотами виноградного сусла, кислотностью и нотами дуба. Отличный выбор для каждого, кто хочет исследовать мир кислого пива — пахучие сырные вкусы здесь достаточно сдержанные. Но этому пиву найдётся место и на столе знатока кисляков.

St Bernardus Wit, 5,5%

Бельгийский витбир варится с пшеницей и добавлением пряностей, таких как кориандр и апельсиновая кожура. Этот сорт – просто отличный. У него божественный внешний вид – золотистое пиво с пушистым облаком белой пены; потрясающе бодрящий аромат с цитрусово-пряными, фруктовыми и дрожжевыми нотами. Мягкую пенистую карбонизацию оживляет кориандр, ноты лимона и апельсина. Витбир отлично удаляет жажду. Отличное пиво, чтобы переключиться с крепких бельгийских элей.

De Cam, Framboise Lambiek, 6%

Хотя он и стоит небольшое состояние, этот фруктовый ламбик – отличный пример традиционного бельгийского продукта, выпущенного современной пивоварней. Это кислый эль, пахучий характер которого создают дрожжи, а выраженную фруктовость придает малина. Выдержка в бочке дала древесную глубину и увеличила интенсивную кислотность до уксусной, но пьется он в удовольствие – мягкое и легкое пиво с ярким кислым вкусом.

St Feuillien Brune, 8,5%

St Feuillien – это валлонская пивоварня, основанная в 1873 году, а их трипель за свою цену обыгрывает Westmalle. Но для этой подборки выбран браун-эль в аббатском стиле. Это насыщенное солодовое пиво, карамельные ноты ведут к финишу с зерновыми и сухофруктовыми оттенками. Пиво щедро охмелено, у него долгий сухой и горький финиш.

profibeer.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector