Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

vsaduidoma.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Читать еще:  Как выращивать черешню из косточки в домашних условиях?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

vsaduidoma.com

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Читать еще:  Лучшие тыква сорта

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

vsaduidoma.com

Барбарис

Саженцы барбариса сорт Аурикома

Барбарис оттавский Аурикома – быстро растущий кустарник до 2,5 м высотой и шириной, изначально вертикальный, затем широкораскидистый с.

Саженцы барбариса сорт Суперба

Красивое растение с темно-фиолетовыми листьями, осенняя окраска – бруснично-пурпурных тонов. Плоды съедобные красные, долго сохраняются на.

Саженцы Барбариса Сорт Эректа

В Частном питомнике садовых растений в Жулянах можно приобрести саженцы Барбариса сорта Эректа в контейнере, цвет листьев — зелёный, высота.

Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида — барбарис обыкновенный, Тунберга и оттавский.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). В условиях Киевской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухо- и газоустойчивы, нетребовательны к почве. Три наиболее интересные формы барбариса обыкновенного:

Berberis vulgaris f. aureo-marginata – листья с золотистой каймой.
Berberis vulgaris f. atropurpurea – листья темно-пурпурно-фиолетовые, куст высотой до 2,5 м.
Berberis vulgaris f. alba-variegata – листья с белыми пятнышками и полосками

Встречаются формы с белыми и желтыми плодами.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Его родина – горные склоны Китая и Японии. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны, из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных форм и сортов:

Berberis thunbergii f. atropurpurea – высотой 1–1,5 м, листья темно-пурпурные.
Berberis thunbergii f. aurea – высотой до 1,5 м, листья ярко-желтые, золотистые.
Berberis thunbergii ‘Red Chief’ – раскидистый, листья темно-пурпурные.
Berberis thunbergii ‘Red King’ – компактный, листья темно-красные.
Berberis thunbergii ‘Rose Glow’ – листья розово-красно-коричневые, с белыми «брызгами» и штрихами.

Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis). У нас этот вид встречается редко, однако такой изящный двухметровый куст украсит любой сад. От своих родителей – барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее. Осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно. В продаже барбарис оттавский обычно представлен следующими сортами:

Berberis ottawiensis ‘Superba’ – высокорослый (2,5–3 м) раскидистый куст с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной.
Berberis ottawiensis ‘Auricoma’ – высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми.
Berberis ottawiensis ‘Purpurea’ – куст высотой до 2 м с листьями насыщенного темно-пурпурного цвета; распространен в Европе.

pitomnik.club

Барбарис Тунберга и все многообразие сортов яркого и эффектного кустарника

Барбарис Тунберга – кустарник эффектный и популярный. Но это лишь один вид среди огромного разнообразия. Как выбрать наиболее подходящий саженец для реализации ландшафтных задумок? Подробная классификация поможет определиться без проблем!

Berberis vulgaris

В естественных условия барбарис обыкновенный растет в Крыму, на Кавказе и в лесостепной зоне России. Этим кустарником зарастают овраги и опушки леса. Высокий, раскидистый куст, до 2,5 метров в высоту. Чрезвычайно колючий. Длинные, до 2-х сантиметров, колючки растут по три штуки из одной пазухи. Листва мелкая, темно-зеленая с серовато-зеленой обратной стороной. Осенью куст желтеет, грозди ярких ягод остаются на ветках до середины зимы, а зачастую и до весны. Ягоды именно этого барбариса традиционно используют в Кавказской кухне.

Это самый неприхотливый вид. Растет на любых почвах, спокойно переносит задымленность городского воздуха и бедность почвы. С легкостью переживает засуху и зимние морозы. А после стрижки или повреждения очень быстро восстанавливается. На общее состояние растения недостаток солнца не влияет, разве что он хуже плодоносит. Единственным серьезным недостатком является подверженность грибковым заболеваниям.

  • Из сортов Berberis vulgaris, самым популярным является краснолистный вид Атропурпуреа (Atropurpurea). Двухметровый куст, с темно-пурпурной листвой. Весной его украшают грозди оранжевых цветов. Намного реже встречаются пестролистные и карликовые сорта.

Berberis amurensis

В дикой природе барбарис Амурский растет в Приморье, Китае и Японии. Этим растением зарастают каменистые берега рек и овраги. Барбарис этого вида может вымахать до 3,5 метров, что делает его идеальным кустарником для непроходимых живых изгородей. Как и обыкновенный, он обладает раскидистой кроной и трехраздельными крупными колючками. Весной молодые желто-серые побеги становятся первым украшением сада. Листва у этого вида очень крупная, 5-8 сантиметров. Все сорта этого барбариса обладают крупными кистями цветов, и очень большими ягодами. Кстати, его ягоды абсолютно съедобны. Он зимостоек, засухоустойчив и неприхотлив к почвам. После стрижки или подмерзания быстро восстанавливается. Но, в отличие от обыкновенного, меньше подвержен грибковым заболеваниям.

  • Японика (Japonica) – это садовая форма. Отличается некрупной ярко-зеленой листвой. Соцветия желтые из 6-12 цветков украшают растение во второй половине мая.
  • Орфей – сорт российской селекции. В отличие от своего дикого предка — это невысокий, около 1-го метра, компактный куст с светло-зеленой листвой. Главная особенность — полное отсутствие цветения.
Читать еще:  Как выращивать орхидею в домашних условиях из семян?

Berberis thunbergii

Барбарис Тунберга к нам пришел из Китая и Японии. Там он растет на каменистых горных склонах. Вид нетребователен к почве, но не переносит заболоченные места и близкие грунтовые воды. Легко переносит засуху. Не отличаясь высокой морозостойкостью, быстро восстанавливается после зимних повреждений. Большим достоинством является хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

У него нет очень высоких сортов, это медленнорастущий кустарник. Молодые побеги сначала желтые, затем веточки приобретают бурый, и пурпурный цвет. Колючки у этого вида одиночные, тонкие до 1 сантиметра в длину. Листва мелкая, а ее цвет зависит от сорта. Этот вид барбариса отличает длительное цветение, с конца мая по середину июня. А вот ягоды, при всей своей привлекательности, несъедобны.

  • Барбарис сорта Адмирейшен (Berberis Admiration) – это невысокий кустарник, при самых благоприятных условиях достигает 0,5 метра. Растет очень медленно, что является неоспоримым достоинством при создании древесных композиций. Главной особенностью сорта является листва. Мелкие листочки имеют насыщенный красный цвет с лимонно-желтой каймой. Цветы, хоть и не многочисленные, тоже необычные – желтые с красным отливом. Сорт требует регулярной стрижки, для придания плотности кроне. В полутени теряет яркость окраски. В качестве подкормок используют полные минеральные удобрения.
  • Барбарис сорта Коронита (Berberis Coronita) – еще один карликовый сорт. Одной из отличительных особенностей является то, что он растет скорее в ширину, нежели в высоту. Высота куста около 50 сантиметров, а вот в диаметре может разрастаться до 1,5 метров. Сорт красив с ранней весны. Сразу после таяния снега, крупные колючки становятся кремово-розовыми. Затем куст покрывается желтыми цветами. Но главной его гордостью бесспорно является окраска листвы. Центральная часть взрослого куста покрыта темно-пурпурными листьями с широкой, нежно-зеленой каймой. На молодом приросте листва светло-розовая или коралловая, с зеленой окантовкой. Осенью куст украшают ярко-красные ягоды. Агротехнической особенностью является потребность в очень высокой влажности и плодородности почвы.
  • Барбарис сорта Голден Ринг (Berberis Golden Ring) – яркий сорт с необычной окраской. Литва темно-пурпурная, с нежно-зеленой каймой. Осенью листья меняют цвет, и становятся красными. Желтые цветки собраны в небольшие соцветия. Сорт относится к среднерослым, взрослый куст достигает в высоту 1,5 метров. Единственный недостаток – плохая морозоустойчивость. Так что на зиму потребуется укрытие. Как и большинство яркоокрашенных кустарников прекрасно смотрится и в композициях, и в качестве солитера.

Berberis x ottawiensis

Барбарис оттавский получен путем скрещивания Тунберга и краснолистной формы обыкновенного. В результате получился кустарник с темно-пурпурной листвой. Новый вид взял все лучшее от своих родителей: нетребовательность к почве, засухо и морозоустойчивость. Кроме того, он почти не поражается болезнями. Прекрасно переносит обрезку и дает очень хороший годовой прирост.

  1. Барбарис Суперба (Superba) – высокий, до 3 метров, яркоокрашенный сорт. В конце мая куст украшают очень крупные, пятисантиметровые грозди желтых цветов. Все лето растение удивляет ярко-красной окраской листвы. С конца лета и до середины зимы на ветках сохраняются алые ягоды.
  2. Пуппуреа (Purpurea) – как понятно из названия, сорт отличает яркая окраска, причем не только листвы. Помимо алых листьев, куст обладает красными побегами.
  3. Сорт Сильвер Майлс (Silver Miles) – это высокий, до 3-х метров, декоративный барбарис. Листья темно-зеленые с серебристым рисунком.

Berberis buxifolia

Природным ареалом барбариса самшитолистного является Южная Америка. Это вечнозеленый кустарник, высотой до 3-х метров. Отличается необычной, круглой формой ягод. Как и все виды барбариса он нетребователен к почве и поливу. В условиях нашего климата кустарник практически не зимует.

  • Барбарис самшитолистный Нана (Berberis buxifolia Nana) – один из немногих сортов, способных расти в наших широтах. Это листопадный, медленнорастущий кустарник. В высоту не более 0,5 метра. Фактором, сдерживающим рост, является подмерзание молодых побегов. Этот очаровательный карлик обладает мелкой кожистой листвой: темно-зеленой летом и желтой осенью. Сорт Нана позволяет создавать прекрасные зеленые бордюры.

Барбарис – это тот кустарник, с помощью которого можно создавать целые композиции. Многообразие видов и сортов дает широкую палитру цветов и впечатляющее разнообразие высот. А схожая агротехника, делает процесс создания древесно-кустарниковых композиций, посильным даже для начинающих ландшафтных дизайнеров.

orchardo.ru

Барбарис: цветы красивые, ягоды съедобные

Барбарис довольно широко распространенный кустарник в наших садах. Однако у кого‑то он растет без забот и хлопот, а кому‑то приходится с ним изрядно повозиться. Попробуем разобраться, в чем же дело.

Вообще-то, в природе существует большое многообразие его видов: всего 175, часть из них окультурена. В настоящее время селекция в основном направлена на разнообразие окраски, хотя есть и исключения. Конечно, по‑своему хорошо, когда можно выбрать форму или сорт с более приятной для себя окраской листьев, цветов и даже ягод. Однако большая часть растений декоративных сортов рассчитана на высадку в ботанические сады и парки.

В многообразии видов

Начнем с того, что обычно выращивается 3 вида: обыкновенный, Тунберга и оттавский, последний мало распространен. В условиях Нечерноземной полосы кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве. Его кусты могут достигать в высоту 3,5м, и из них получается труднопроходимая живая изгородь. В то же время его можно рассматривать как плодовую или ягодную культуру. Ведь его плоды годятся на варенье, кисель, пастилу, желе и другие заготовки. Причем если у дикой формы плоды красные или розовые, то среди культурных форм имеются бело- и желтоплодные. Кроме того, барбарис – хороший медонос: барбарисовый мед получается светлым, золотисто-желтого оттенка. Наиболее интересны такие формы барбариса обыкновенного, как золотисто-окаймленная, пурпурно-фиолетовая.

Барбарис Тунберга. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны. Из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных сортов, из которых можно назвать atropurpurea (темно-пурпуровый), aurea (золотистая), «Red Chief» – раскидистый, листья темно-пурпурные, «Red King» (красный король) – компактный, листья темно-красные, «Rose Glow» – листья розово-красно-коричневые, с белыми «брызгами» и штрихами.

Как развести

Барбарисы можно размножать как вегетативно (делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками) и семенами. Сеять их можно как осенью (в сентябре, октябре), так и весной. В последнем случае их рекомендуется стратифицировать в течение 2‑5 месяцев при температуре +2-+5оС.

Посадка

Как правило, барбарисы неприхотливы: не требовательны к почвам, не боятся сильного ветра, но не выносят вымокания. При одиночной посадке кусты следует высаживать с расстоянием минимум 1,5‑2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной – 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета – 2 растения на 1 погонный метр. Его корни способны приспособиться к различной реакции – от кислой до нейтральной, но предпочитает все же последнюю. Оптимальная кислотность почвы рН 6‑7,5. Ямы для посадки рекомендуют заполнять почвенной смесью из садовой земли, перегноя, песка в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300‑400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

В целом, барбарис требует формирования в молодом возрасте и обрезки в плодоносящем, когда вырезают сухие, поломанные, старые и загущающие ветви. С 10-12‑летнего возраста нужно проводить и омолаживающие обрезки.

Барбарис хорошо поддается формовой обрезке, из куста барбариса можно создать любую геометрическую форму: шар, колонну, пирамиду и т. д. Лучшим сроком для любого вида обрезки является ранняя весна до распускания почек.

О питании

Обычно цветоводы и дизайнеры рекомендуют начинать подкормки барбариса со второго года после посадки. При этом ранней весной вносить азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды), далее до конца июля – комплексные удобрения с микроэлементами, например Кемиру-универсал, а с конца июля только фосфорно-калийные (зола, фосфат калия и др.). Однако для более равномерного развития предпочтительнее комплексные удобрения длительного действия, например, AVA в гранулированной форме. Кроме того, его можно вносить раз в 2-3 года. Важно также обеспечить барбарису постоянно достаточную влажность, поэтому некоторые садоводы рекомендуют при продолжительной засушливой погоде поливать раз в неделю. Однако, если землю по проекции куста держать под мульчей, то надобность в столь частых поливах, а также в частых рыхлениях и прополках отпадет. Поэтому после посадки проводят мульчирование торфом или другой сыпучей органикой слоем 5-8 см.

Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводятся 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Защита от вредителей и болезней

Из вредителей его могут повреждать барбарисовая тля, цветочная пяденица, барбарисовый пилильщик.

При их появлении растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла и табака. Для летних опрыскиваний рекомендуются настои живокости, ботвы картофеля, тысячелистника, чеснока и стручкового перца. Из готовых препаратов против тли и пяденицы можно использовать биопрепарат Фитоверм. Вообще за все годы, которые на участке автора рос барбарис (недавно его пришлось высадить из сада – слишком сильно разросся), вредители на нем не появлялись.

Возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб из рода микросфера. Это узкоспециализированный паразит, то есть он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела – клейстотеции, в которых грибок сохраняется до весны.

В качестве мер борьбы применяют опрыскивание одним из следующих фунгицидов: раствор коллоидной серы (0,5%), серно-известковой смесью или серно-известковым отвар (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели), Топаз. По возможности в начальной стадии развития болезни применяйте один из биофунгицидов: Фитоспорин или Алирин-Б. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Это самое распространенное его заболевание. Следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и другие) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки – эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опадание листьев.

Учитывая, что источником инфекции обычно являются злаки, профилактикой ржавчины можно считать борьбу с пыреем, мятликом и другими сорняками из этого семейства. Эффективно применяют опрыскивание 1 – 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ной бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

Иногда листья могут поражаться пятнистостями, вызываемыми болезнетворными грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

Для борьбы обычно рекомендовали использовать некоторые фунгициды: из химических допустимы оксихлорид меди (30-40 г на 10 л), 2 обработки – до и после цветения; Абига-Пик (40-50 г на 10 л), и при этом проводить за сезон 2 обработки. Однако эти препараты сильно ядовиты, поэтому ради сохранения природы и собственного здоровья лучше использовать биопрепараты, например, Алирин-Б. Этим препаратом можно проводить до 3 профилактических и 3 лечебных обработок (опрыскиваний), ведь он безвреден.

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды – на каменистых горках и в виде бордюров.

Сбор урожая: ягоды барбариса собирают в конце сентября – начале октября, когда они достигнут биологической зрелости.

souzsadovodov.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector