Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта
Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта
Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.
Ранние сорта баклажанов
Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.
Король севера
Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.
Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.
Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.
Черный красавец
Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.
Среднеспелые сорта
Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.
Альбатрос
Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.
Алмаз
Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.
Марципан
Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.
Сорта баклажанов для теплиц
В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.
Робин Гуд
Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.
Описание сорта Робин гуд
Городовой
Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.
Софья
Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.
Баклажан Софья
Сорта для открытого грунта
Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.
Вакула
Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.
Бычье сердце
Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.
Алексеевский
Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.
Лучшие разноцветные сорта
Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.
Лебединый
Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.
Сосулька
Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.
Фламинго
Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.
Сиреневый туман
Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.
Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.
Изумрудный
Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.
Китайский фонарик
Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.
Лучшие фиолетовые сорта
Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:
Король севера
Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.
Фиолетовое чудо
Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.
Фиолетовое чудо
Алмаз
Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.
Лучшие сорта для Подмосковья
Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.
Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:
- Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
- Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
- Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
- Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;
Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.
profermu.com
Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых
Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
Популярные сорта баклажанов
И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.
Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания
По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.
В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.
Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.
Баклажаны сорта «Алмаз»
Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!
Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.
Сорт баклажана «Эпик F1»
Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:
- Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
- Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
- Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
- Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
- Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
- Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
- Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).
Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.
Лучшие сорта разноцветных баклажанов
Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.
Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции
Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:
- Лебединый (плоды цилиндрические),
- Пинг-понг (круглые плоды),
- Пеликан (плоды саблевидной формы),
- Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
- Айсберг (овальные плоды),
- Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).
Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.
Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.
Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.
Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!
orchardo.ru
Лучшие сорта баклажанов в Беларуси
Несмотря на довольно непростые климатические условия, в Беларуси давно и успешно выращивают множество теплолюбивых культур. К примеру, баклажаны «перекочевали» сюда из далекой Индии и стран Востока.
Но благодаря усилиям селекционеров возможность получить качественный урожай этих пасленовых появилась и у белорусских фермеров. Но какие семена для этого лучше подобрать?
Приобрести лучшие сорта баклажанов для Беларуси можно в https://semenashop.by/. А узнать подробнее об этом каждый сможет в данном материале.
Особенности выращивания баклажанов в Беларуси, сорта
Лучшими сортами для выращивания в РБ будут:
На родине баклажанов климат мягкий и очень теплый, из-за чего растение это плодоносит многие годы. В некоторых местностях оно растет буквально под ногами. В Беларуси же баклажаны вырастить непросто, но все же можно. Пусть многолетние сорта здесь не выживут, зато можно получить хороший объем и с «однолетников».
Для этого нужно использовать гибриды, отличающиеся хладостойкостью. Даже ранние месяцы осени здесь не всегда теплые, поэтому позднеспелые сорта лучше исключить сразу. Ведь при малейшем понижении температуры куст плодоносить перестанет. Оптимальным поэтому будет вариант раннеспелый или среднеспелый. Ведь вегетация у них проходит от 75 до 100 дней.
Вырастить эту ягоду (в ботанике баклажан овощем не является) из семечка, просто воткнув его в грунт, невозможно. Весной придется довольно долго ждать полноценного прогрева земли, а вот первый же ночной морозец может испортить урожай. Поэтому вырастить кусточки придется в домашних условиях, а уже затем пересадить в теплицу.
Богатый и качественный урожай баклажанов можно получить из семян:
Есть и другие сорта, но перечисленные наиболее просты в выращивании и уходе.
Трюфель
Этот сорт относится к раннеспелым, но урожай он дает очень хороший. Кусты выходят ветвистые, усеянные плодами. Высота куста не превышает 80 см. Вес баклажана может достигать 350 г.
Кожица плода темно-фиолетовая, плотноватая, сам плод блестящий. Мякоть у Трюфеля всегда сладкая, белого цвета. Причем при разрезе она не темнеет, как у иных сортов. Плодоносить этот баклажан начнет при температуре от 25 градусов. Но выращивать его можно только в теплице, так как для него должен быть установлен особый режим температуры и влаги.
Король севера
«Короля» белорусские фермеры чтут за высокую устойчивость к холоду. В некоторых областях его сразу высаживают в открытую почву. Сорт дает большие плоды – выше 30 см, а кусты могут вытягиваться до полутора метров.
Мякоть у плодов белая, без горечи, а кожица тонкая. Достоинством сорта является и маленькое количество семян. Кусты такие плодоносят довольно долго и в большом объеме.
Жизель
Сорт Жизель имеет только хорошие отзывы, ведь такие кусты не только отлично плодоносят, но и сами плоды могут долго храниться. Хотя на первый взгляд кусточки вырастают довольно компактные.
Но за сезон при должном уходе с них можно собрать до 30 кг отменных плодов, каждый из которых имеет вес в 350-500 г. Мякоть белая, немного хрустит. Баклажан имеет строго цилиндрическую форму.
Черномор
Это также сорт для теплиц, отличающийся высокой урожайностью. Кусты могут достигать 1,2 м. Плоды имеют вид вытянутых цилиндров. При этом такие баклажаны ценятся за нежный вкус и отсутствие даже намека на горчинку.
Многие фермеры выращивают этот сорт на продажу, ведь он отлично хранится и не теряет качества при длительной транспортировке. Баклажаны описываемого сорта получаются все «как на подбор», примерно одинаковой формы и размера.
Какой бы сорт баклажана не был предпочтен, нужно соблюдать все правила его выращивания и ухода. Только так можно вырастить на суровой белорусской земле по-настоящему вкусный и красивый урожай.
Рекомендуем также обратить внимание на:
Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года
SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь
Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси
Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна
Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586
semenashop.by
Лучшие сорта баклажан для Подмосковья: тонкости выращивания
Методы выращивания
Прежде чем выяснять, какие из разновидностей овоща считаются наиболее подходящими для выращивания их в Московской области, необходимо подробнее изучить, какому методу стоит отдать предпочтение. Подмосковье не самый благоприятный регион для высадки рассады баклажан в открытый грунт. Для данной местности характерны заморозки, порой даже в летний период, а это уже гарантированная погибель для растений. К тому же температурный режим здесь постоянно колеблется, что также создает стрессовый микроклимат для баклажан. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать раннеспелые сорта, впрочем, как и средние по скорости созревания, в теплицах. Здесь вы сможете поддерживать стабильно высокую температуру, контролировать уровень влажности и т.д.
Высаживание баклажан возможно и в открытый грунт, хотя это занятие довольно рискованное. С такими внешними факторами, как заморозки, колебания температуры, вам придется как-то справляться, если хотите, чтобы ваша рассада принесла со временем хороший урожай. В любом случае рекомендуется отдавать предпочтение ранним или средним сортам баклажан, потому как позднеспелые разновидности застанут первые осенние заморозки.
Видео “Лучшие сорта баклажанов”
Из видео Вы узнаете про лучшие сорта этого овоща для определенного региона.
Растение дает крупные плоды темно-фиолетового цвета цилиндрической формы. Но не только благодаря внешним особенностям и высокой урожайности данная разновидность баклажан стала популярной среди отечественных огородников. Она также отличается хорошими вкусовыми качествами и белоснежной мякотью. Интересно, что данный овощ универсален и в процессе приготовления. Его подают как закуску, а также солят и консервируют. Такой сорт станет незаменимым на вашей кухне.
Аленка
Первое, на что стоит обратить внимание, цвет кожицы. Данный сорт отличается от своих аналогов наличием светло-зеленой кожуры. На вкусовых качествах это никак не отразится, и такая разновидность уже нашла почитателей среди отечественных фермеров. Даже учитывая всю сложность выращивания баклажан в Подмосковье, этот сорт приживается неплохо даже в открытом грунте. Баклажан «Аленка» – разновидность раннего созревания. Посеяв семена в феврале-марте, вы достаточно скоро соберете первый урожай.
В кулинарии такой сорт применяется широко. Из него можно приготовить различные блюда и закуски, а еще его консервируют на зиму. Какие же преимущества выделяют у этого скороспелого сорта:
- вегетационный период у растения длится не более 108 дней. Можно смело говорить о возможности выращивания этой агрокультуры не только на территории Подмосковья, но и значительно севернее;
- плоды отличаются привлекательным внешним видом, а их светло-зеленая мякоть очень вкусная;
- на чашечках отсутствуют шипы.
Потенциальных районов для активного выращивания этих баклажанов на территории России немало. Тем не менее эта агрокультура по-прежнему остается теплолюбивой и дает щедрый урожай именно в тепличных условиях.
Агат F1
Такой кустарник по своим размерам уступает предыдущим сортам. Наверное, поэтому его урожайность также не отличается высокими показателями. Тем не менее такая разновидность баклажан хорошо приживется в огороде на территории Подмосковья. Осуществляйте высев семян непосредственно в открытый грунт, причем делать это нужно не позднее мая. Заморозки в этот период – явление редкое, поэтому беспокоиться о баклажанах вам не придется. Некоторые фермеры все же предпринимают дополнительные меры по защите сорта: для этого можно накрыть всходы прозрачной пленкой на какое-то время или делать это лишь на ночь.
С кустарников вы соберете фиолетовые плоды цилиндрической формы, которые, помимо всего прочего, отличаются от своих «сородичей» еще и мягкостью вкуса. Тем более цвет мякоти у них белый, а горчинка во вкусе полностью отсутствует. Что же касается применения такого сорта баклажан в кулинарии, из него готовят блюда, а также подают на стол в консервированном виде.
Альбатрос
Среди баклажанов для Подмосковья также выделяется сорт под названием «Альбатрос».
Это среднеспелая разновидность баклажан, которая принесет фермеру щедрый урожай (с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг плодов). Помимо основных своих преимуществ, сорт отличается еще и своей устойчивостью к наиболее опасным заболеваниям растений – огуречной и табачной мозаике.
Тем не менее некоторые инфекции все же несут определенную опасность для данной разновидности баклажан, поэтому если вы хотите собрать со своего огорода или теплицы действительно щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценную защиту плодов и самого кустарника от воздействия на них любых внешних факторов. Вегетативный период длится у сорта примерно 120 дней, поэтому осуществлять посев семян рекомендуется в середине марта.
Дон Кихот
Такая разновидность в первую очередь подойдет для тепличного выращивания. При этом неважно, какой будет ваша теплица, отапливаемой или неотапливаемой. Такого рода баклажаны всегда узнаваемы: они характеризуются продолговатой формой, необычно вытянутой и расширенной книзу.
Ценится эта разновидность овоща за мягкость вкуса, а также благодаря небольшому количеству семян в мякоти. Фермеры, занимающиеся выращиванием таких плодов, непременно останутся довольны их характеристиками. К тому же, их также широко применяют в кулинарии: любые блюда, соленья и консервация, – с таким сортом можно свободно экспериментировать на кухне.
Санчо Панса
Главное достоинство этого сорта – возможность его выращивания далеко за пределами Подмосковья, в северных регионах России, так как данная разновидность баклажан отличается высокой морозоустойчивостью. Открытый грунт – оптимальный вариант для этого сорта.
Урожайность у него неплохая: с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг плодов. Немаловажным достоинством разновидности баклажан считается также удивительная стойкость к различным заболеваниям. Да и чрезмерного ухода растение не потребует.
Романтик
Раннеспелость – ключевая характеристика сорта. Вегетационный период у этих баклажан будет длиться примерно 110 дней. Плоды имеют нестандартный окрас, в котором преобладает темно-лиловый цвет. Форма у них овальная. Что касается применения сорта в кулинарии, с этим проблем не возникнет: овощ используется для консервации и приготовления различных блюд и закусок. Тем не менее определенные сложности ожидают вас на стадии выращивания кустарников.
Это растение прихотливое, оно подвержено различным заболеваниям. Если вы сможете создать для такой разновидности баклажан оптимальный микроклимат, урожайность в итоге составит 6-8 кг с 1 кв. м. В целом, определив какие из сортов более всего подходят для выращивания в Подмосковье, вы сможете приступить к их выращиванию на своем участке или же в теплице.
Видео “Выращивание баклажанов”
Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием этого овоща.
gryadki.com
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Открытый грунт для выходцев с юга – баклажанов – не слишком уютное место, а самые высокоурожайные сорта часто бывают более требовательны к условиям и уходу, чем остальные. Но подведет погода или вы сами допустите ошибку – и вся эта урожайность останется пустым словом. Так что любителю, особенно не слишком, опытному, легче получить большой урожай от неприхотливого сорта. Тем более что из неприхотливых сортов есть как минимум два с урожайностью выше средней – это Алексеееский и Робин Гуд.
Узнать о других сортах вы можете из нашей статьи «Лучшие сорта и гибриды баклажанов», в ней представлены описания более 20 интересных сортов.
Алексеевский
Этот раннеспелый сорт отлично растет и в закрытом грунте, и в открытом, но если в теплицах у него много более урожайных конкурентов, то на грядке с ним мало кто сможет соперничать. Куст у него не слишком большой – около 70 см высотой, но довольно ветвистый. Плоды «классические» – цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета, массой около 145 г каждый, а вот мякоть не просто белая, а буквально белоснежная, но главное – очень приятная на вкус и без горчинки.
Робин Гуд
По стойкости к неблагоприятным условиям из всех сортов баклажанов Робин Гуд можно смело ставить на первое место, он успешно плодоносит там, где другие, более капризные, не могут не то что дать плоды, а порою вообще выжить. Куст у него тоже не самый высокий – от 70 до 100 см, зато раскидистый, и потому плодов на нем завязывается довольно много, да и сами они не мелкие – массой до 300 г. И форма, и цвет у них немного необычные – они грушевидные и не фиолетовые, а сиреневые. Еще Робин Гуд хорош тем, что его плоды можно и солить, и квасить (у многих других сортов в таком виде они совсем невкусные).
Алмаз
Не упомянуть о сорте, ставшем в последние годы рекордсменом по урожайности, было бы не слишком честно, а таким в научных экспериментах стал именно Алмаз. Да и не в экспериментальных, где агротехника всегда на высоте, а в самых обычных огородных условиях от него получают в среднем до 8 кг/м 2 . Сорт этот – почти карликовый, вроде специальных контейнерных, высота куста у него – всего 45-56 см, но на единицу площади на этих маленьких кустиках плодов в итоге вызревает очень много. А вот внешний вид у плодов Алмаза не особо примечательный, вполне традиционный: форма цилиндрическая, длина – 14-18 см, масса – 100-165 г, цвет темно-фиолетовый, мякоть зеленоватая и совсем не горчит.
sad6sotok.ru
Баклажан
Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие. Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи даже в северных регионах.
Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. В нашем регионе лучше отдать предпочтение скороспелым сортам такие сорта, как БОЯРИН F1, ЧЁРНОЕ СОВЕРШЕНСТВО и ЧЁРНАЯ ПАНТЕРА отличаются высоким урожаем, их можно высаживать и в теплице и в открытом грунте.
Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды.
Круглый Баклажан Трюфель имеет белую мякоть без горечи. Так же сорт обладает высокой урожайностью.По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило. Например, такой сорт, как Илья Муромец . Гигантские плоды достигают длины 35-40 см.
Очищающие полезные свойства баклажанов стали причиной рекомендации диетологов употреблять эти овощи в виде различных блюд людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
sem-shop.by