Лучшие сорта арбузов

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице — https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

fermerok.info

Лучшие сорта арбузов для Украины

В нашем блоге от iMarket Agro мы уже не раз говорили о вкуснейшей летней ягоде – арбузе и его полезных свойствах. Его великолепный освежающий вкус и ноль калорий делает его самым покупаемым фруктом в летне-осенний период, что часто заставляет фермеров задумываться о его выращивании.

Выращивание арбуза имеет множество нюансов, необходимо соблюдать агротехнику, заботится о защите от различных заболеваний и атак вредителей, но самым важным условием является выбор сорта арбуза.

Вам может быть полезна статья «Система защиты арбуза от iMarket Agro»

На сегодняшний день выведено множество разновидностей сортов ягоды, все они отличаются вкусовыми качествами и сроками созревания, транспортабельностью и длительностью хранения. Мы создали подборку самых выращиваемых арбузов фермерами Украины.

Кримсон Свит

Арбуз Кримсон Свит очень любят в нашей стране и является лидером среди самых высеваемых арбузов. Сорт дает стабильно высокие урожаи, до 60-70 т/га, по срокам созреваний среднеранний — 80 дней. Масса одного арбуза достигает 9-11 кг, сами плоды округлые, ровные, очень сладкие, внутри ягода темно-красного цвета без прожилок. Выращивается легко, хорошо транспортируется.

Чарльстон-Грей

Арбуз Чарльстон Грей подкупает своей необычной формой и хорошей урожайностью до 100 т/га. Благодаря своей вытянутой формы, арбуз очень хорошо транспортируется и очень хорошо и долго хранится. Относится к среднеранним сортам, срок от посадки до созревания 75-80 дней. Масса одного плода 12-18 кг, цвет светлый серо-салатовый, мякоть у арбуза ярко розовая. Чарльстон грей очень сладкий за счет повышенного содержания сахаров.

Шуга Бейби (Сахарный малыш)

Арбуз Шуга бейби подкупает ранним сроком созревания 65-70 дней. Очень хорошая урожайность до 100 т/га. Плоды арбуза округлые, масса одного арбуза до 8 кг. Шуга Бейби хорошо транспортируется, внутри имеет сочную мякоть, которая аппетитно похрустывает, цвет темно-красный. Плоды арбуза имеют темно-зеленую раскраску без полос. Очень сладкий.

Ау Продюсер

Арбуз Ау Продюсер принадлежит к типу Кримсон Свит. Вкусовые качества арбуза сделали его популярным сортом на территории страны. Срок созревания ягоды около 75-80 суток, масса одного плода достигает 8-12 кг. Сорт Ау Продюссер имеет повышенное содержание сахара, более 12%. Внутри преобладает мякоть насыщенного красного цвета, без прожилок, с аппетитным хрустом. В мякоти находятся небольшие семена темного цвета. Плотная кожура арбуза дает возможность транспортировать его.

Фарао F1

Фарао F1 также принадлежит к типу Кримсон Свит. Срок от посадки до созревания ягоды около 65-70 дней. Имеет удлинённую форму, что позволяет арбузу с легкостью переносить транспортировки. Масса одного плода составляет 15-18 кг. Арбуз очень сладкий, имеет ярко-красную мякоть и не большие семена.

Топ Ган F1

Еще один арбуз по типу Кримсон Свит — Топ Ган F1. Принадлежит к раннеспелым гибридам, срок от посадки арбуза до созревания составляет 58-62 дня. Масса одного плода 8-10 кг. Мякоть хрустящая, имеет красивый темно-красный цвет. Арбуз хорошо хранится и транспортируется. На вид плоды имеют овальную форму, темно-зеленые с полосами. Урожайность Топ Ган F1 около 70-80 т/га.

imarketsemyan.com.ua

Лучшие сорта арбузов

Арбуз для меня – сочная, сладкая, нежная ягода с непревзойденным вкусом и диетическими свойствами. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду в жару, но при этом обладает и питательными свойствами: в арбузе содержится множество витаминов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья человека.

Выращивание арбуза – задача не из простых. Однако зная все тонкости агротехники, выбирая только лучшие сорта арбузов, можно с легкостью вырастить арбуз и на своем приусадебном участке.

В сегодняшней статье мы вкратце ознакомимся с особенностями выращивания арбуза и рассмотрим подробнее лучшие сорта арбузов.

Арбуз является культурой жароустойчивой, тепло- и светолюбивой. Оптимальной температурой для выращивания арбуза считается температура не меньше 25 градусов. В период вегетации арбуз требует наибольшего количества влаги. Лучшей почвой для выращивания арбуза считается песчаная или супесчаная почва. Лучшие предшественники арбуза — капуста, лук.

Сортов арбузов чрезвычайно много. Сорта арбузов отличаются как по внешнему виду, так и по срокам созревания. Мы с Вами рассмотрим лучшие сорта арбузов, сорта которые являются наиболее популярными и востребованными среди дачников.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Огонек»

является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней. Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом. Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов. Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы). Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые. Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями. Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества. Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу. Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг. Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные — лучшие сорта арбузов . Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

atmagro.ru

Лучшие сорта арбуза

Арбуз — ценная продовольственная культура. Мякоть зрелых плодов арбуза употребляют в свежем виде. Арбузы с плотной кожурой хорошо хранятся в прохладном месте. Плоды арбуза богаты сахаром 5.5-10.6(до 15)% сухого вещества. Большую часть его составляет фруктоза, а также есть глюкоза, сахароза. Плоды содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, железо. Арбуз ценное сырье для пищевой промышленности. Используют арбуз в свежем виде, для приготовления цукатов, солений, арбузного меда (нардек — в Средней Азии). Из семян добывают масло (25-30%), которое используют для лечения рахита. Лекарственное значение плодов арбуза — лечение болезней почек, предупреждение образования камней. Средняя урожайность 250-300 ц/га. На что нужно обращать внимание при выборе сорта арбуза для выращивания? Лучше всего выращивать три-пять проверенных сортов одного срока созревания, отводя небольшую часть земли для проверки новинок селекции. Очень важен конвейер продукции, позволяющий регулярно, по мере созревания, собирать плоды с июля до сентября. Считается, что доля семян не должна превышать 0,5% от веса мякоти. Если их больше, то плоды менее сладкие, менее лежкие. Но и бессемянные плоды триплоидных гибридов не каждому придутся по вкусу: у них очень плотная мякоть, многие предпочитают, когда она тает во рту. Возможно, в ближайшие годы станут популярными десертные арбузы с очень мелкими семенами, которые можно есть, проглатывая семена без опаски. К тому же такие гибриды арбузов дают очень красивые плоды. Увы, часто у них тонкая кора, и потому хранятся они плохо. Следующий критерий при выборе сорта арбуза — длина периода вегетации (время от появления всходов до сбора урожая). При коммерческом возделывании арбузов земледелец помимо урожайности арбузов, должен учесть товарность (привлекательный внешний вид, равномерность созревания, лежкость) сорта, срок поступления продукции. Ранние арбузы стоят дороже, и потому выгодны. К тому же они годятся для возделывания в туннелях, что также приближает время выручки. Поздние арбузы пригодны для засолки, хранения и продажи глубокой осенью (некоторые поздние сорта, убранные в сентябре, лежат до Нового Года, а то и дольше).

www.agronom.info

Лучшие сорта арбузов для Подмосковья, Урала и Сибири и их достоинства

Кто же откажется полакомиться в конце лета — начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

Немного истории

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые сорта арбузов (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде — удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

  • Огонек. Период созревания этого арбуза 75-85 дней, что позволяет считать его скороспелым. 30-тидневная рассада названного сорта арбузов для Подмосковья для открытого грунта высаживается в конце мая и дает зрелые плоды уже к середине августа. Арбуз Огонек шарообразной формы черно-зеленого цвета, тонкокорый с ярко-красной мякотью. Вырастают небольшими — порядка 2 кг. Правда, чем холоднее лето, тем плоды могут быть меньше.
  • Скорик. Название сорта говорит само за себя из-за скорого созревания. Описание сорта: имеет шаровидные небольшие плоды с толстой коркой темно-зеленого цвета и маленькими семечками. Мякоть у него нежная, вкусная. Арбузы этого сорта хорошо хранятся.
  • Кримсон Свит (в переводе «Малиновая сладость»). Подтверждение качества данного сорта арбузов для Подмосковья — отзывы огородников, которых в интернете немало. Многие бахчеводы признают его лучшим для этих мест. Созревает всего за 70-80 дней. При этом округлые симпатичные плоды могут достигать 10 кг в благоприятные годы. Мякоть очень сладкая.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

  1. Кримстар. Уже через два месяца после высадки рассады этого арбуза в открытый уральский грунт плоды созревают. Сорт считается высокоурожайным. Плоды достаточно крупные — массой порядка 9 кг, а в сочной мякоти содержится много сахара.
  2. Розовое шампанское. Арбузы с таким романтическим названием (из-за яркой розовой мякоти) также являются раннеспелыми. Сочные, в центре — зернистые, ягоды достигают массы 4-7 кг. Они хорошо подходят для приготовления напитков, салатов, цукатов.
  3. Подарок Северу. Сорту характерны экстра ранние сроки созревания плодов, поэтому для условий севера это действительно подарок. Арбузы созревают уже через 70-78 дней, считая от момента посева семян. Плоды его округлой формы, при правильном уходе в благоприятные годы могут весить по 10 кг. Мякоть у них очень сладкая, сочная и хрустящая. Есть и другие плюсы: растения предлагаемого сорта арбузов для Урала устойчивы к большинству заболеваний, плоды хорошо показали себя при транспортировке.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие сорта арбузов для Сибири в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

  • Сахарный малыш. Данный сорт называют ультраранним, поскольку сбор плодов можно производить уже через 75-80 дней после посадки. Очень неприхотлив к условиям произрастания, поэтому его с удовольствием используют бывалые дачники. И при этом его вкусовые качества ценятся во всем мире. Хотя плоды не очень крупные — всего 1,5 — 2 кг (отсюда в названии «малыш»), но очень сладкие (поэтому — «сахарный»). Мякоть ярко-красная. Арбузы этого сорта прекрасно подходят для засолки.
  • Астраханский. Этот известный сорт считается среднеспелым, поэтому его высаживают рассадой, заготовленной заранее в домашних условиях. Иначе арбузы не успевают вызреть. Шарообразные плоды названного сорта арбузов для Сибири достигают 5-6 кг. Мякоть у них плотная, сладкая. Хорошо хранится при комнатной температуре.
  • Ультраранний. Это скороспелый сорт арбуза, от всходов до созревания плодов которого в среднем проходит 80 дней. У него ограниченное развитие боковых побегов, поэтому растение занимает мало места, что удобно для обработки, а также в случае недостатка места на даче. Плоды круглые, темно-зеленые с еще более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть арбуза красная, сочная, сладкая.
  • Сибиряк. Сорт выведен в Уральской лаборатории селекции и семеноводства специально для климата Сибири. Характерны раннеспелые сроки созревания плодов.Способен выдерживать температурные перепады: непродолжительное понижение температуры до 4-6 градусов мороза в период всходов и появления листочков. Арбузы вырастают до 5 кг. Мякоть сладкая, рассыпчатая. Семян мало.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

Несколько советов для дачников

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

letnyayadacha.ru

Сорта арбузов с фото. Арбузы для Подмосковья

Если с конце лета и до глубокой осени вдоволь не наестся этих сочных и ароматных ягод, а арбуз считается, хоть и крупной, но ягодой, то можно смело считать, что год прошел зря. Наслаждение от поглощения сочной красной, желтой, или даже оранжевой мякоти арбузов, оставляет неизгладимое впечатление.
На первый взгляд, состав арбузов прост – вода и сахар. Но, как и в случае с огурцами, это не просто вода, а вода насыщенная минеральными веществами, витаминами, различными кислотами.

Поэтому арбуз очень полезен для организма человека, и не только для больных, но и для здоровых людей. Арбуз прекрасное диуретическое средство, которое не дает застаиваться жидкости в почках, быстро выводит ее из организма, а вместе с ней и песочек, который мог образоваться в почках. Кроме этого, с помощью арбуза прекрасно лечатся и многие другие болезни – от гастрита до порока сердца. Кроме того, не надо забывать об упомянутом уже наслаждении, которое мы испытываем при поедании арбузов. А это означает отличное настроение, доброжелательность, повышение жизненного тонуса, которое также положительно сказывается на организме в целом. Вывод: без арбузов, наша жизнь станет более тусклой и менее эмоциональной.
И какие же сорта арбузов доставляют нам такое удовольствие.

Лучшие сорта арбузов

Сорт Астраханский

Без этого сорта арбузов не обходится ни один арбузный развал. Под видом этого сорта, ушлые продавцы продают покупателям совершенно другие сорта арбузов, настолько этот сорт популярен и авторитетен. Сорт среднеспелый, созревание происходит за 70-80 дней. Плод круглой формы, на котором располагаются четкие полосы. Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая, красного цвета. Масса арбуза достигает 10 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.

Сорт Кримсон Свит

Отличный раннеспелый сорт. Время созревания плодов колеблется от 65 до 80 дней. Плод круглой формы, с нежной мякотью, массой до 8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Продюсер

Сорт, созданный на основе Кримсон Свита, но с улучшенными характеристиками. Раннеспелый сорт. Созревание происходит за 65-70 дней. Плоды овальной формы, массой до 13 кг. Мякоть красная, сочная, очень вкусная. Отличается хорошей урожайностью. Устойчив к различным болезням. Храниться хорошо, высокая транспортабельность.

Сорт Топ-Ган

Сорт очень раннего периода созревания, 60-65 дней. Вес плодов до 16 кг, округлой формы, высокой урожайности. Мякоть плодов очень вкусная, сладкая. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Неприхотлив в агротехнике выращивания.

Сорт Мелитопольский-142

Среднеранний сорт созревания. Хорошей урожайности, транспортабельный. Плоды продолговатой формы, с зернистой мякотью, отличного вкуса. Сахаристость до 10%.

Сорт Холодок

Сорт, не уступающий по популярности Астраханскому. Но, относится к позднеспелый сортам созревания. Позволяет продлить удовольствие от употребления арбузов, практически, до Нового года. Плоды, в среднем массой до 12 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 и более кг. Мякоть красно-розовая, плотнозернистая, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт Огонек

Плоды этого сорта правильной круглой формы, темно-зеленого цвета без полос. Кора, достаточно тонкая, мякоть нежная, ярко-красного цвета, зернистая, сочная и вкусная. Сахаристость до 8%.

Сорт Сахарный малыш

Если Астраханский сорт самый популярный сорт арбузов в России, то сорт Сладкий малыш, английское название Sugar Baby, выведенный в Америке, может претендовать на звание самого популярного сорта арбуза в мире. Хотя этот вопрос, достаточно деликатный. Тем не менее, и в нашей стране он пользуется большой популярностью. Объясняется это необычайной скороспелостью этого сорта. Может вызревать даже без применения рассады. Плоды темно-зеленого цвета, с чуть более темными полосами, массой до 5 кг. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, очень сочная и вкусная.

Бессемянные сорта арбузов

Сорт Тритон F1

У этого сорта две особенности. Ну, первая, что плоды вырастают без семян. А, вторая, это то, что мякоть этого сорта светло-желтого цвета. Плоды вырастают массой до 7 кг, с отличным вкусом и ароматом. Имея, достаточно толстую кожуру, пригоден для транспортировки.

Сорт Маджестик F1

Раннеспелый бессемянный гибрид. Отличается высокой урожайностью. Мякоть приятного красного цвета с превосходным вкусом. Плоды вырастают до массы в 6-8 кг. Хорошая лежкость.

Сорт Ханихарт F1

Еще один сорт с желтой мякотью. Относится к среднеранним сортам созревания. Плоды средней величины – 3-4 кг, округлой формы. Мякоть желтого цвета с отличным вкусом и ароматом. Выращивается как в открытом грунте, так и под пленкой.

Сорта арбузов для подмосковья

Подмосковье не отличается хорошими условиями для выращивания арбузов. Тем не менее, и в этом регионе они выращиваются. Для посадки арбузов рекомендуется применять рассаду 30-дневного срока роста. А из различных сортов лучше выбирать скороспелые. Для этого подходят такие сорта как «Огонек», «Скорик», «Сахарный малыш», «Кримсон свит», «Мелитопольский 142».

xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Читать еще:  Как долго можно выращивать клубнику на одном месте?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector