Сорта кофе

Сорта кофе

Сегодня на мировом рынке насчитывается порядка пяти сотен сортов кофе, который поставляют несколько десятков стран-производителей. Основным поставщиком остается Бразилия, плантации который примерно на четверть заняты кофейными деревьями. При этом гурманы настаивают, что в Бразилии производят не самый элитный кофе и что каждому, кто желает отведать сорта кофе действительно высокого качества, нужно обратить внимание на марки кофе, поставляемые на рынок с плантаций других стран.

До того, как выбрать кофе, в зернах или в смеси, нужно определиться с вкусовыми предпочтениями, чтобы хотя бы приблизительно понимать, на какие марки кофе стоит обращать внимание, а какие зерна и смеси не будут представлять интереса лично для вас.

Натуральными считаются только те виды кофе, что продаются в зернах либо молотыми. Виды кофе молотого дешевле, чем цельные зерна и могут представлять собой смеси, составленные различных сортов и урожаев кофейных зерен.

Прежде всего нужно обратить внимание на виды кофе, которых существует множество, но из которых только два – арабика и робуста – представляют интерес и имеют ценность как виды кофе. Остальные либо добавляются в смеси изредка (либерика), либо вообще не имеют никакого значения для рынка. Обозначенные выше виды кофе могут применяться по отдельности либо в смесях, но абсолютное большинство предпочитает арабику, более мягкую и менее крепкую. Арабика и сорта кофе этого вида занимают главенствующие позиции на рынке.

Многие считают, что виды кофе – это все, что нужно знать, собираясь за покупками, а сорта кофе якобы уже не имеют принципиальных отличий. Это мнение, конечно, совершенно ошибочно. Виды кофе – это только начало, а кроме сортов существуют еще различные марки кофе и смеси, и кроме того, даже в пределах одного сорта имеет значение даже местонахождение плантации и время, когда был собран урожай. На качество, вкус и аромат зерен влияют десятки факторов.

Какие наиболее распространенные и достойные внимание сорта кофе или могут быть выделены:

  • Сантос бразильский. Эти марки кофе характеризуются мягким вкусом, средней крепостью и легкой кислинкой. Лучший из них – бурбон сантос мелкозернистый
  • Миссор из Индии. Эти зерна ароматны, немного кисловаты. Данные марки кофе считаются одними из самых насыщенных, крепость у них средняя.
  • Мокко из Йемена. Наверное, это самый популярный сорт кофе, о котором слушал каждый человек, даже если он предпочитает другие напитки. Марки кофе мокко обладают небольшой остринкой и великолепным вино-шоколадным вкусом и ароматом.
  • Эйэй из Кении обладает винным вкусом, кислый и очень крепкий.
  • Маме из Колумбии – сорт кофе с насыщенным вкусом и легким винным оттенком, очень крепкие.
  • Таразу из Коста-Рика – крепкий и ароматный.
  • Пиаберн из Танзании – марка кофе острого, достаточно крепкого, с винным оттенком.
  • Каррар из Эфиопии – сорт кофе мягкого, некрепкого, с сочным и немного сладким вкусом.

Текст — Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net

Теги: сорта кофе, марки кофе, виды кофе, элитный кофе, как выбрать кофе

magic-chocolat.net

Какой кофе выбрать?

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.

Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

Читать еще:  Какая страна выращивает самые большие апельсины?

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

Выводы из статьи:

1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».

6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

coffeepub.kiev.ua

Изумительные сорта кофе арабика — лучшие из лучших!

Непревзойденный кофе арабика очень ценится во всем мире и это вполне естественно, ведь чтобы получить хорошие кофейные зерна этого сорта, производителям приходится серьезно потрудиться. Кофейное дерево, на котором растут и созревают зерна кофе арабика, довольно прихотливы к условиям, поэтому чаще всего, с одного дерева можно собрать всего-лишь 5 килограммов кофе, а после дальнейшего, тщательного отбора, его остается не более 1 килограмма. Этот фактор значительно влияет на ценовую политику любого сорта арабики, но именно такой отбор и является залогом вкусовых качеств кофе, глубоких и изысканных, в каждой капельке.

Самые лучшие сорта арабики!

Есть огромное количество вариантов этого кофе и на самом деле, сорта кофе арабика определяются как его вкусовыми качествами и так и местом расположения. В некоторых случаях, чтобы вырастить определенный сорт такого кофе, производители высаживают рядом с плодоносными деревьями, специальные пряные травы или растения, аромат которых насыщает кофе и дарит ему тонкий вкус. Невозможно перечесть полностью какие бывают сорта арабики, но самые яркие из них, ароматные, богатые вкусовыми качествами, мы с удовольствием перечислим для вас далее.

  1. Мокко (Эфиопия) — этот кофе арабика неспроста считается одним из самых лучших в мире, благодаря своим насыщенным вкусовым качествам, глубокому аромату и особому вкусу.
  2. Колумбия Сьюпремо — еще один кофе сортов арабика, который ценится за свой бархатистый вкус, который имеет сладкие нотки и небольшую кислинку, ощущаемую в послевкусии.
  3. Никарагуа Марагоджип — этот сорт кофе арабика вызывает восторг с первых секунд, ведь он имеет насыщенный сливочный вкус и дарит легкое цветочное послевкусие.
  4. Индия Мунсонд Малабар — этот сорт кофе арабика, покоряет сердца своим шоколадным насыщенным вкусом и легким присутствием мускатного ореха, невозможно оторваться о такой чашечки кофе, он бодрит и тонизирует на целый день.
  5. Эфиопия Иргачеф — еще один высококачественный сорт кофе арабика, который увлекает в мир наслаждения не только своими вкусовыми качествами, но и чарующим ароматом, с цветочными нотками.

Чтобы выбрать по своему вкусу лучшие виды арабики, конечно же, мало просто прислушаться к мнению экспертов. Заварите для себя несколько сортов этого ароматного кофе, испейте пару глоточков из каждой чашки и только сравнив, вы сможете понять, что каждый из них имеет свои особенности и достоинства, а потому должен находится у вас под рукой, чтобы дарить вдохновение и энергию своим глубоким вкусом и ярким ароматом.

m.aromisto.com.ua

Сорта арабики

Арабика – самый известный и популярный в мире сорт кофе. В зависимости от места сбора урожая и способа обработки кофе арабика может открыться совершенно разными вкусами.

Если любого человека попросить назвать сорт кофе, с огромной долей вероятности в ответ можно будет услышать «Арабика». Ведь он самый распространенный и культивируется уже много веков. Сорта кофе арабика отличаются многообразием вкусов и ароматов. Среди них каждый любитель бодрящего напитка может отыскать свой.

Родина арабики Эфиопия. Плоды зреют на деревьях небольшой высоты. Научное название растения – Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), Содержание кофеина в нем не такое большое, как например, в зернах робуста. Поэтому арабика имеет более мягкий вкус и тонкий аромат.

Выращивается арабика по всему миру. Обыкновенно из-за особенностей климата на кофейных деревьях одновременно можно наблюдать и цветы, и зеленые плоды, и спелые. Поэтому машинный сбор становится невозможен. Кофейные ягоды собираются вручную.

В зависимости от места выращивания, климатических условий, способа сбора и обработки урожая, выделяется множество различных видов арабики.

СОРТА АРАБИКИ

  • Арабика Желтый бурбон. Считается одним из самых лучших кофе. Название свое он получил из-за цвета спелых зерен – он имеет желтоватый оттенок. Еще одно особенностью плодов этого сорта является тонкая оболочка, благодаря чему они высушиваются прямо на ветках. Это дает совершенно неповторимый вкус. Он богатый и сбалансированный, даже без намека на кислинку.
  • Арабика Ямайка Блю Маунтейн. Элитный сорт арабики. Имеет очень высокую стоимость. Выращивается на острове Ямайка, на Голубой горе, отсюда и название свое получил. Он обладает мягким вкусом без горчинки, ярким ароматом, в котором также прослеживается ромовая нотка. Она появляется из-за традиции перевозить этот сорт зерен в деревянных бочках из-под рома. Прославился напиток и как любимый кофе спецагента Джеймса Бонда. Но больше всего его предпочитают в Японии. Именно поэтому до 80% урожая экспортируется в эту страну.
  • Арабика Непал Эверест Органик. Один из самых редких видов кофе и относится к эксклюзивным. Уникальная плантация была высажена в 1994 году в Непале. Кофейные деревья растут в оптимальных условиях, благодаря чему кофе приобретает особенный вкус и аромат. Он немного терпкий с ореховым привкусом и небольшой кислинкой. Усиливает наслаждением напитком и длительное приятное послевкусие.
  • Арабика Бали. Выращивается на острове весьма популярном среди туристов. Кофе, полученный там, обладает высоким качеством, непревзойденным вкусом и специфическим ароматом.
  • Копи Лювак. Выращивается в Индонезии на островах Ява и Суматра. Во вкусе его ощущается карамель, а в аромате проскальзывают шоколадные нотки. Необычные свойства этот сорт приобретает после обработки его цибетином в желудке у местных зверьков, зовущихся лювак. Животные попросту съедают спелые плоды. Причем они способны выбирать только самые качественные, одной спелости, неперезрелые. Зерна не перевариваются, а выходят естественным путем. После чего их собирают, промывают и просушивают. А далее обжаривают и представляют для потребителей. Поклонники этого сорта утверждают, что такого изысканного вкуса не может быть ни у какого другого сорта кофе.
  • Арабика Суматра. Выращивается на высокогорьях на одноименном острове. Отличается высокой крепостью и стойким ароматом. Во вкусе присутствует терпкость и хлебный оттенок. Плоды обрабатываются сухим способом на свежем воздухе. После чего освобождаются от оболочки вручную.
  • Арабика Бурунди. Выращивается в Африке, на территории небольшого государства Бурунди. Характеризуется насыщенным с кислинкой вкусом и богатым ароматом.
  • Арабка Кения. Кофейные деревья этого сорта растут на высокогорьях Килиманджаро, где для этого растения очень благоприятные условия. Эту разновидность относят к премиум классу, причем она одна из наиболее популярных в этой категории. Его восхитительный вкус и аромат высоко ценится знатоками кофе. Начальные ноты – цитрусовая и ягодная кислинка, послевкусие винное. Но в зависимости от температуры напитка вкус может отличаться. Так как он зависит и от обжарки тоже, этот сорт кофе поступает в продажу зеленым, чтобы каждый смог получить индивидуальный вкус напитка.
  • Бразилия Сантос. Выращивается на территории одноименного кофейного гиганта. И, в свою очередь, подразделяется еще на 8 подвидов. Отличается небольшим размером зерен, высоким содержанием кофеина и ощутимым ореховым привкусом. Подвид Бурбон Сантос – это ½ всего кофе, производимого в Бразилии. Во вкусе его ощутим сливочный вкус, присутствует незначительная кислинка и неповторимый сладковатый аромат. Отдельного упоминания требует послевкусие – особенно нежное, ореховое с шоколадным оттенком. Именно этот сорт считается эталоном и стандартом кофейного вкуса. Среди бразильской арабики можно упомянуть и сорта Минас, Парана, названные по месту произрастания. Меньшей известностью обладает сорт Рио. В его вкусе ощущается острота и еще он слегка отдает йодом, из-за обилия последнего в почве. Так же йод можно почувствовать в напитке, приготовленном из зерен сорта Виктория. Из-за медицинского привкуса оба сорта не используются в чистом виде. Но они придают крепость в смесях.
  • Арабика Меридо. Выращивается в Венесуэле, в одноименной местности. Вкус сладковатый, практически без терпкости. Отличается ярким ароматом.
  • Арабика Эфиопия Йоргачеф. По праву называется лучшим сортом эфиопской арабики. Имеет нежное послевкусие, попробовав его можно почувствовать винный аромат.
  • Арабика Эфиопия Харар. Интересен тем, что открывается совершенно по-разному в зависимости от условий выращивания и хранении. Может отдавать и фруктовыми нотами, и пряными.
  • Мокко. Самый древний сорт. Растет в горах на территории Йемена. Зерна обычно выглядят не лучшим образом – небольшого размера, ломаные. Но внешний вид обманчив. Вкус напитка позволяет отнести Мокко к элитным сортам. На него всегда высокий спрос. Вкус утонченный, с шоколадными и винными тонами.
  • Арабика Кона. Растет на Гавайях. Элитный сорт. Один из самых популярных среди премиум класса. Высокая стоимость не останавливает поклонников мягкого вкуса с едва уловимой винной кислинкой и запоминающимся ароматом.
  • Арабика Перу. Продается с пометкой «органический», так как выращивается в высокогорьях Анд без применения каких-либо химикатов. Имеет ненавязчивый вкус с фруктовыми нотами и легким ароматом.
  • Арабика Замбия Люпели. Один из лучших сортов, выращиваемых в Африке. Карамель, горький апельсин и травы хорошо прослеживаются во вкусе и аромате напитка, приготовленного из зерен этого сорта.
Читать еще:  Выращивать шпинат в домашних условиях

В мире множество поклонников кофе. И каждый из них имеет свои предпочтения. Кому-то нравится горечь напитка, для других большую важность имеет оттенки аромата, третьи вовсе пьют кофе лишь с целью взбодриться. К счастью существуют различные сорта кофе: арабика, робуста, мокко и множество других подвидов. Такое разнообразие позволяет удовлетворить вкусы любого кофемана.

www.nestleprofessional.ru

Лучшие сорта кофе — Арабика

Все любители кофе знают, что есть очень много видов этого напитка. Все они имеют свои особенности. Из всего разнообразия кофе, самые популярные сорта – робуста и арабика. Их Вы можете приобрести на сайте http://coffee-man.com.ua/ . Кроме этого там Вы можете купить кофеварки и кофемашины. Их использование поможет Вам максимально насладится ароматным кофе. Сегодня мы поговорим об Арабике.

Как выращивают кофе?

Кофейное дерево арабика выращивают в тропическом климате, больше всего плантаций в странах Африки и Азии. Оно может достигать высоты 6 метров, но собирать плоды с такой высоты неудобно, поэтому деревья по мере роста обрезаются, и вырастают всего до 2-3 метров. Из-за этого ветки очень раскидистые. Внешне они очень красивые – темно-зелёные глянцевые листья, нежные белые цветы с ароматным приятным запахом. Плоды бывают с красной и фиолетовой оболочкой.

Цветет арабика круглый год. На одном дереве практически всегда находятся цветы, плоды в завязи и созревшие плоды. Поэтому собирать урожай автоматически невозможно. Его собирают вручную 1-2 раза в год.

На выращивание такого кофе нужно слишком много затрат, так как арабика чувствительная к насекомым и другим вредителям. Деревьям нужен тщательный уход.

Кофеин в Арабике

Количество кофеина в приготовленном напитке небольшое. Если сравнивать с Робустой, то в 2 раза меньше. Также количество зависит от высоты над уровнем моря, где растет кофейное дерево – чем выше, тем меньше кофеина, и наоборот, чем ниже, тем больше кофеина содержат зёрна.

Сорта Арабики

Существует много сортов арабики – Бурбон, Марагоджип и другие. В целом на данный момент количество сортов находится в диапазоне 45-50.

Сорт Арабика Бурбон впервые завезли французы на остров Реюньон. Этот вид наиболее урожайный, и долгое время преобладал на плантациях Бразилии, постепенно первенство взял на себя сорт Мундо Ново, который был смесью 2 разных сортов.

Сорт Арабика Марагоджип известен тем, что у него очень большие пористые зерна. Назван в честь города, где его обнаружили. Этот вид очень быстро завоевал любителей кофе и распространился по всему миру. Самое интересное то, что он принимал своеобразный аромат почвы, где вырос. Именно поэтому есть разногласия по поводу вкуса Марагоджип, одни считают его вкусным, а другие наоборот. Кроме того данный сорт имеет маленькую урожайность, из-за чего его сложно найти на рынке.

Интересные факты

Арабика занимает около 70% всего рынка кофе. Является очень дорогим, но самым распространенным.

Очень важно правильное хранение и обработка зерен. Неправильная транспортировка по жаре может привести к тому, что вы получите кофе з неприятным вкусом и ароматом, хотя на самом деле зерна изначально были очень качественные. Вы можете прочитать на этикетке, откуда был доставлен кофе. И чем дальше место от порта, тем больше вероятность испорченного кофе.

За год с одного дерева можно собрать не больше 1кг зерен. Вкус самого кофе легкий с кислинкой.

Чаще всего для приготовление кофе Арабику смешивают с Робустой. Чистую Арабику пьют в случаях, если нужно небольшое содержание кофеина, или хотят насладится тонким ароматом и кисловатым вкусом.

gurman-bel.ru

Какие бывают сорта кофе

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Читать еще:  Как выращивать брокколи капусту в домашних условиях?

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.


kofechay.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector