Лучшие сорта алтайского меда

Лучшие сорта алтайского меда

Лучшие сорта алтайского меда

Лучшие сорта меда — это сорта, которые собрали в себе максимальное количество полезных элементов, а также долгое время сохраняют свои органолептические свойства.

Мед — это уникальный продукт, который способен не только укрепить наш организм, но еще и излечить его от разного рода недугов. Недаром именно этот продукт ценился во все времена и известен нам еще с древности. О его полезных свойствах знали еще в Древней Греции и Риме, славился он и на Руси. Так, ни одно празднество не проходило без этого вкуснейшего продукта, особенно же любим был медовый сбитень и медовые пряники.

Что касается сегодняшних реалий, то мед, как и много веков назад, ничуть не утратил своей популярности и все так же пользуется высоким спросом. Особенно ценится алтайский мед, который не без основания считается одним из лучших. Почему же именно Алтайский край дает нам лучшие сорта меда?

Все очень просто. Алтай — это территория, отличающаяся уникальным географическим положением, великолепным климатом и огромным количеством медоносных растений, что позволяет получать продукт пчеловодства исключительного качества. Так, в каждой капле этого меда содержится мощная энергетика Алтайских гор, его плодородных долин рек и ароматных диких трав, делая его поистине настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Одним словом, об этом продукте можно говорить бесконечно, но все же есть сорта алтайского меда, которые заслуживают, чтобы их выделили из общего ассортимента.

Итак, мед «горный», собираемый в зоне альпийских лугов Горного Алтая, содержит в себе нектар, собранный с таких редких растений, как: Левзея (Маралий корень), Копеечник (Красный корень), обладающий уникальными целебными свойствами. Этот мед выделяется особо тонким нежным ароматом, мягким шелковистым вкусом и способен за считанные секунды бороться с умственной и физической усталостью, оказывает противовоспалиельный и антибактериальный эффект и является незаменимым при простуде.

Таежный мед славится своим насыщенным ароматом и богатым терпким вкусом. Он отлично подходит все, кому рекомендуется диетическое питание, а также является великолепным успокоительным средством, нормализующим сон. Полезен он и при легочных заболеваниях.

Алтайский луг — это целый сбор разнообразных дикорастущих медоносов, которые обильно зацветают в начале лета, благодаря чему этот луговой мед обладает богатым насыщенным ароматом, нежным вкусом и особыми лечебными свойствами, в частности, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

kupimed.com

Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и вкусовые качества.

Полифлёрный мед Алтая

Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют разнотравным. Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.

Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.

Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:

Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.

Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.

Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.

Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.

Виды монофлёрного алтайского меда

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:

  • рапсовый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • дудниковый;
  • донниковый;
  • ивовый;
  • кипрейный;
  • жимолостный;
  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • малиновый;
  • кандычный;
  • осотовый и пр.

Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.

Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.

Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.

К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.

Полезные свойства алтайского мёда

Конечно, все сорта алтайского меда отличаются высокими пищевыми и целебными свойствами. При этом следует понимать, что горные разновидности медового нектара ценятся обычно выше луговых, а дикий мед может стоить дороже, нежели «домашний» продукт.

Рассмотрим общие лечебные качества всех сортов меда.

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно и понемногу употреблять чистый продукт или мед с прополисом, можно ожидать улучшения в функционировании желудка и кишечника. Диспепсические расстройства беспокоят реже, к тому же организм очищается от токсинов.
  • Лечение простудных и ЛОР-заболеваний. Употребление алтайского мёда (особенно липового сорта) вместе с прописанными лекарствами позволяет ускорить выздоровление при простуде, бронхите, гриппе.
  • Повышение иммунитета. Любой сорт алтайского мёда, как полифлёрный, так и монофлерный, улучшает работу защитной системы организма. Это выражается, например, в уменьшении числа ОРВИ, скорейшем заживлении ранок.
  • Улучшение нервной деятельности. Мед алтайский с прополисом, к примеру, позволяет повысить устойчивость к стрессам, снизить проявления тревоги, улучшить засыпание и ускорить восстановление нервной системы после тяжёлой работы.

Кроме того, мед можно смело включать в косметологические рецепты. Маски, мази, самодельные средства для мытья волос, в состав которых входят алтайские продукты пчеловодства, становятся настоящими целебными препаратами.

Читать еще:  Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике?

Таким образом, мед Алтая – настоящее лекарство и вкуснейшее лакомство родом из чистого и красивого края. Ценность данного продукта не вызывает сомнения, однако трудность может вызвать выбор одного из сортов пчелиного нектара, поскольку каждый из них обладает уникальными вкусовыми и целебными свойствами.

behoneybee.ru

Алтайский мёд: как выбрать самый вкусный и не нарваться на подделку

Алтайский край вошел в пятерку крупнейших поставщиков мёда в России. Однако , как отмечают эксперты , в стране продаётся в пять раз больше алтайского мёда , чем производится. Как найти самый вкусный сорт и не нарваться на подделку — разбираемся вместе с altapress.ru.

Эксперты выяснили , что в мёде , который произведён в Алтайском крае , содержится более тысячи химических соединений , в то время как многие другие — не более 800. Бренд «алтайский мёд» зарегистрировали в 2013 году , когда началась программа по защите подлинности продукта с использованием библиотеки мёда и QR-кодов.

В Алтайском крае чаще всего встречается ароматный мёд из лугового , горного , таёжного и степного разнотравья , производится тёмный гречишный мед и белый мёд из донника. Популярностью пользуется мёд из подсолнечника. А вот липовый мёд в Алтайском крае , скорее , редкость — для его получения нужны особенные климатические условия , которые в нашем регионе совпадают не часто.

Да. Обычно свежий мед — жидкий и прозрачный. Но через несколько месяцев после качки он естественным образом засахаривается. Если не в сезон вам предлагают купить жидкий мед , то , скорее всего , продавцы хитрят. Обычно в таких случаях они разогревают прошлогодний мёд , выдавая его за свежий. Пользы не остаётся никакой , зато выглядит красиво.

Нет , потому что недобросовестные продавцы делают всё , чтобы по виду разбавленный мед ничем не отличался от натурального. Вреда от такого продукта не будет , но и пользы ждать не стоит.

Да , их несколько. Свежий мёд любого сорта прозрачный , если он не содержит сахара или крахмала , в нём нет осадка. Настоящий мёд — вязкий , и если в него опустить тонкую палочку , то он потянется непрерывной нитью , а когда та прервется , то на поверхности образуется башенка , которая медленно разойдется. Фальшивка же поведет себя как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз , образуя брызги. Ещё можно попробовать растереть мёд пальцами: настоящий впитается , а от подделки останутся комочки.

Можно капнуть свежий мёд на кусочек низкосортной бумаги ( например , обычной газетной или туалетной). Если он растечётся или просочится — это подделка , там сахар.

Иногда в мёд добавляют муку или крахмал. Можно разбавить его кипятком , а затем капнуть в жидкость йод. Посинеет — есть примеси.

Можно раскалить проволочку из нержавейки и опустить ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса , то всё плохо , мёд поддельный , натуральный продукт не прилипнет.

Качественный мёд можно найти на традиционной ярмарке «Медовый спас на Алтае», которая состоится 14 августа на площади Сахарова с 10.00 до 16.00. Кроме того , ярмарка алтайского мёда работает перед Дворцом зрелищ и спорта ежедневно с 5 по 31 августа с 9 до 18 часов.

Также в Барнауле есть несколько специализированных магазинов.

altapress.ru

Лучшие сорта алтайского меда

Выбирают потому, что эксперты называют его лучшим на рынке. Уникальные свойства, самый сложный состав, высокоценные натуральные компоненты — все это об алтайском продукте.

В Федеральной службе интеллектуальной собственности зарегистрирована библиотека инфракрасных спектров мёда различного географического происхождения. Ее составили ученые Алтайского классического университета. Эта работа стала доказательной базой уникальных свойств мёда, собранного на Алтае.

Главное условие для качественного производства — нетронутая природа.

Наш продукт считается если не самым, то одним из самых экологически чистых. Правильные пчелы собирают правильную пыльцу и нектар в отдаленных местах, не подверженных вредному воздействию промышленности. Таёжный, полевой, горный, луговой — у каждого сорта свой вкус, цвет, запах и уникальные качества.

Например, таёжный относится к особо ценным сортам. Это пыльца смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и других растений. Цвет от жёлтого до бурого. Оттенок может быть кофейным и даже красным. Вкус сладкий с травяными нотами.

для укрепления иммунитета. Его ценность объясняется бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. А еще мёд добавляют в выпечку, делают витаминные напитки, используют в косметологии.

По количеству товарного мёда Алтайский край занимает первое место в Сибири и третье по России. По данным Алтайкрайстата, в сезон 2017 года в регионе произвели 7,8 тыс. тонн продукта.

Большая их часть занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной продажи. Другие используют сырье для производства лекарственных препаратов, косметических средств, биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов. Например, медовые композиции, крем-мёд, печенье с мёдом. Общий ассортимент продукции — более 350 наименований.

Для производства используют пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и не только.

Под брендом алтайского продукта продают суррогат из сахарного сиропа, красителей, крахмала и патоки.

С 2012 года Алтайпищепромом проводится работа по правовой охране брендовой продукции наших производителей. А в 2015-м Роспатент зарегистрировал наименование места происхождения товара «Алтайский мед». Свидетельство об исключительном праве использования принадлежит сельскохозяйственному потребительскому снабженческо-сбытовому кооперативу «Алтай — медовый край».

В настоящее время ООО «Алтайский Пчелоцентр», г. Барнаул, ООО «Меда Алтая», г. Бийск (решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 29 июня 2018 года — прим. ред.) были присоединены к ранее зарегистрированной марке «Алтайский мёд».

Сейчас Роспатент рассматривает еще заявку ИП Ревякин А.В. Компания уже получила положительное заключение Министерства сельского хозяйства России. Еще четыре предприятия готовят документы для присоединения к зарегистрированному бренду.

www.amic.ru

Алтайский мёд: виды и состав

Алтайский мед всегда славился и имел особый спрос благодаря своим целебным качествам. И это не удивительно, ведь Алтай – это прекрасный край с неповторимой природой и особым климатом. Все это, безусловно, влияет на качество меда. В чем польза такого меда, и какие виды алтайского лакомства существуют, рассмотрим в этой статье.

Особенности

Алтайский мед – это особый вид пчеловодческой продукции, который отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и своей пользой. Уникальные полезные качества продукт приобретает благодаря особым природным условиям и уникальной природе Алтайского края. Это совершенно экологически чистая местность с мягким климатом, разнообразием целебных трав и чистейшим воздухом.

Алтайский край условно можно поделить на равнинную и горную части, что позволяет получать разнообразный и весьма полезный мед. Как правило, пчеловоды выделяют четыре зоны. Это степная, лесостепная или подтаежная, предгорная и горно-лесная. Разнообразные травы и растения, которые сами по себе являются уникальными и целебными, позволяют пчелам делать невероятно полезный мед.

Еще одна особенность данного края в том, что там растут не только сельскохозяйственные медоносные растения, которые многие пасечники сажают намеренно, но и дикорастущие, которые имеют неоценимую пользу.

Алтайские пчелы тоже считаются уникальными, поскольку они готовы работать с самыми разными медоносными растениями. Они трудятся в тайге, собирают нектар с разнообразных растений, и это позволяет им делать гораздо больше целебного меда.

Читать еще:  Самые хорошие сорта помидор

Полезные свойства

Мед из этого благодатного края сразу же можно отличить. Зачастую он имеет светлый оттенок. Бывают виды, которые изначально имеют светло-янтарный или даже зеленоватый цвет, а после кристаллизации все же становятся белым. Как правило, данный продукт имеет среднюю плотность и неповторимый аромат. Консистенция у него мелкозернистая, а вкус мягкий, нежный, а иногда с небольшой горчинкой.

В каждом меде из Алтайского края, несмотря на его вид, содержится большое количество полезных для организма веществ. Натуральный продукт богат различными аминокислотами, минеральными веществами, золой, витаминами и ферментами. Употребление такого меда способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, помогает пище лучше усваиваться в организме, выводит токсины и тонизирует общее состояние человека.

Кроме того, полезные элементы такого продукта положительно влияют на работу мозга, улучшают память, предотвращая развитие склероза и других заболеваний. Витамины и другие элементы оказывают благоприятное воздействие на работу почек, печени, сердца, улучшается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, пропадает усталость и повышается работоспособность.

Данный продукт рекомендуют употреблять в умеренных дозах при бессоннице, ослабленном иммунитете, во время сезонных простудных заболеваний, при регулярных головных болях, сильном стрессе, заболеваниях печени, гастрите, язве и анемии.

Кроме того, этот уникальный продукт не только употребляют внутрь, дабы оздоровиться, но и широко его используют в косметологии. Его часто добавляют в различные маски, что помогает вернуть коже тонус, эластичность, упругость, молодость и красоту. Главная особенность данного меда в том, что благодаря своей чистоте и пользе он практически никогда не вызывает аллергических реакций.

В случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства и аллергии на продукт от его употребления стоит отказаться. А также с большой осторожностью в малых дозах и с разрешения лечащего врача следует употреблять данный продукт тем, кто страдает от повышенного давления.

В случае заболевания, при котором нельзя употреблять мед, от такого лакомства стоит отказаться. Например, при сахарном диабете, диатезе у детей и ожирении. А также не стоит давать данный продукт детям до трех лет. Употребление данного продукта в больших количествах тоже может нанести непоправимый вред для организма. Поэтому стоит соблюдать меру, и всегда помнить о противопоказаниях.

Разновидности

Алтайский мед бывает разных сортов, ведь все зависит от того, в какой именно местности и в какое время года он был собран. Каждый из видов этого уникального продукта получает многочисленные положительные отзывы тех, кто уже успел оценить всю его пользу по достоинству.

Собирая нектар с таежных трав и не только, пчелы помогают «изготовить» неповторимый по своей пользе и вкусу таежный мед. Как правило, помимо разнообразных трав, трудолюбивые пчелы собирают нектар с черники, смородины, малины, брусники, дягиля и других растений. В итоге получается неповторимый продукт желтого, бурого, красноватого или даже коричневого цвета. Вкус у такого меда очень сладкий, насыщенный, с травяными нотками. А аромат у него весьма сложный и многогранный.

Таежный продукт получается очень вязким, он считается одним из самых ценных сортов меда. Его химический состав зачастую меняется, так как все зависит от периода сбора и цветения разнообразных трав и растений. В таком продукте содержится огромное количество полезных веществ, аминокислот, ферментов. А его калорийность составляет более трехсот килокалорий на сто грамм продукта.

Одним из редких и уникальных видов считается эспарцетовый мед. Свое необычное название данный продукт получил благодаря тому, что пчелы собирают нектар с нежных бутонов эспарцета. Этот удивительный цветок начинает цвести одним из первых. В итоге продукт получается белого, иногда необычного зеленоватого оттенка. Данный мед весьма долго кристаллизуется и длительное время остается жидким.

После процесса кристаллизации он становится кремовой консистенции, что весьма нехарактерно для других видов меда. На вкус он весьма приятный, совершенно не приторный. Калорийность продукта составляет больше трехсот килокалорий.

Другой вид меда данного края – это горный. Обычно пчелы собирают нектар начиная с конца весны. В его состав входят нектар таких трав, как акация, клевер, каштан, зверобой, липа и даже лаванда. В итоге получается необычайно вкусный, немного приторный мед с небольшой горчинкой во вкусе. А аромат его напоминает букет из разнообразных цветов и трав. Продукт получается преимущественно темного цвета, иногда желтого или красноватого. Изначально такая продукция получается весьма жидкой, но густеет спустя три месяца.

Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Калорийность данного продукта составляет чуть больше двухсот восьмидесяти килокалорий. Он обладает уникальным антибактериальным свойством, почему его часто используют во время простудных заболеваний.

Один из самых распространенных видов алтайской пчеловодческой продукции – это полевой мед. Пчелы начинают трудиться ранней весной и до самой поздней осени. Поэтому продукт получается весьма насыщенным, вбирая в себя пользу разнообразных трав. В состав этого меда входят нектары таких трав, как шалфей, чертополох, ромашка, одуванчик, колокольчик и так далее. Вкус у такого продукта мягкий, нежный. Аромат легкий, цветочный. Цвет получается светло-желтый, иногда янтарный. Особенность данного продукта в том, что его состав весьма сбалансирован, благодаря чему он обладает огромной пользой и оказывает благоприятное воздействие на организм. Калорийность его составляет почти триста килокалорий.

Ранней весной и до начала осени пчелы трудятся над созданием лугового меда. В его состав входят такие травы, как тмин, зверобой, душица, клевер, душица, одуванчик и так далее. Цвет готового продукта может меняться от светло-желтого до темно-янтарного, так как все зависит от цветения той или иной травы в период сбора нектара. Вкус получается у такого меда весьма насыщенным, с легким ореховым привкусом. Аромат у него неповторимый – цветочный, с нотками фруктового. Калорийность такого продукта иной раз доходит до четырехсот килокалорий на сто грамм.

Во многих районах Алтайского края произрастает желтая акация, которая и является главным «ингредиентом» акациевого меда. Продукт получается светло-желтого цвета, а после кристаллизации становится практически белым. Аромат у него слабый, а вот вкус неповторимо мягкий и ненавязчиво сладкий. Калорийность его доходит почти до трехсот килокалорий.

А также среди алтайских видов меда можно отметить гречишный, который отличается темным цветом и тем, что в своем составе имеет большое количество железа, белка и разнообразных минеральных веществ.

Дягилевый, который имеет весьма непривычный вкус и аромат. Продукт весьма вязкий, оставляет осадок на горле, приятное послевкусие.

А донниковый мед обладает неповторимым лесным ароматом и считается одним из самых лучших видов продукции Алтайского края.

Каждый продукт из этого удивительного края неповторим и отличается богатым химическим составов, благодаря чему приносит огромную пользу каждому человеку.

Простой способ проверить качество мёда смотрите в следующем видео.

Читать еще:  Какие сорта картофеля выращивают в кемеровской области?


eda-land.ru

Характеристика алтайского меда: сорта, польза, состав

Мед алтайского края считается одним из самых ценных в мире — причиной тому экологически чистый природный регион и огромное количество разнообразных растений-медоносов. Местные пасечники имеют возможность добывать разные сорта — как монофлерные, так и полифлерные.

Виды алтайского меда

Алтай известен своим разнообразием флоры, в том числе растений-медоносов. Поэтому очень сложно дать единую характеристику продукту, который пчелы добывают в данной местности. Все зависит от конкретного сорта.

Полифлерные сорта

Условно можно выделить пять основных типов алтайского меда:

Горный, как уже понятно из названия, пчелы добывают из медоносов, расположенных на высотах. Данный сорт считается одним из самых ценных, т.к. в горах растут редкие и полезные растения. И далеко не каждая пчела сможет взобраться так высоко. Горный мед алтайский — темный (от буро-желтого до насыщенного коричневого). Причиной тому дягиль, который занимает большой процент в составе продукта. Сорт также отличается насыщенным ароматом и продолжительным сроком кристаллизации.

Полевой и луговой алтайский мед похожи между собой — они оба добываются в низинах местности. Тем не менее, луговой ценится больше, т.к. в нем присутствуют редкостные дикие растения. А полевой, зачастую, состоит из степных медоносов (подсолнуха, иван-чая и т.п.).

Бортевой — это дикий мед алтайский. Его сложно поставить в один ряд с другими сортами, т.к. производится продукт дикими пчелами и добывается профильными специалистами. Как правило, он отличается бурым оттенком и своеобразным горьковатым вкусом из-за высокого содержания прополиса.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Таежный сорт пчелы добывают в лесах: из дягиля, земляники, боярышника и т.п. Оттенок готового продукта может очень разниться — от белого до темно-коричневого. Тем не менее, есть один фактор, объединяющий все полифлерные меда данного вида — насыщенный душистый запах.

Монофлерные сорта

Если пасечник задастся целью получить полифлерный мед, он транспортирует пасеку в местность, где преобладает только один медонос. А таких зон на территории Алтая очень много. Поэтому есть возможность приобрести следующие сорта алтайского меда:

  • гречишный
  • липовый
  • акациевый
  • рапсовый
  • подсолнуховый
  • дягилевый
  • донниковый
  • клеверный
  • малиновый и т.п.

Самым редким монофлерным сортом считается кандыковый, который пчелы добывают из эритрониума. Он растет исключительно в горах, куда весьма сложно добраться. Но результат того стоит: мед получается со специфическим пряным ароматом и горьковатым вкусом. В процессе кристаллизации из темного продукт постепенно светлеет — получается почти белый алтайский крем-мед.

Свойства алтайского меда

Независимо от выбранного сорта, продукт имеет широкий спектр целебных свойств:

  • для организма в целом: укрепление иммунитета, увеличение запаса бодрости и физических сил, ускорение восстановления после перенесенных болезней/травм/операций
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, ускорение обмена веществ, нормализация кислотности желудка и микрофлоры кишечника, профилактика вздутия, гельминтов, запора и диареи
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализация давления, повышение уровня гемоглобина, укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина и профилактика образования “бляшек”
  • для дыхательной системы: снятие воспаления в горле, упрощение процесса отхаркивания
  • для репродуктивной системы: повышение либидо и качества сексуальной жизни, нормализация гормонального баланса, облегчение процесса зачатия и вынашивания ребенка
  • для нервной системы: избавление от бессонницы, повышение устойчивости перед стрессами, улучшение памяти и концентрации

Продукт также можно применять как вспомогательное средство для лечения ряда различных заболеваний: простуды и ОРЗ, ЛОР-органов (грипп, бронхит, пневмония), ЖКТ (гастрит, язва), сердца и сосудов (гипертония, варикоз, атеросклероз), репродуктивной системы (эректильная дисфункция, бесплодие).

Статьи в тему:

Сложно понять, какой алтайский мед лучше. Каждый из сортов несет в себе особую ценность: к примеру, гречишный является рекордсменом по содержанию железа, рапсовый — бора, а липовый — известен своими противовоспалительными свойствами.

Энергетическая и пищевая ценность

Пищевая ценность меда зависит от конкретного сорта. Приведем в пример усредненные показатели:

Калорийность алтайского меда (как и фото) также зависит от конкретного сорта. Этот показатель может колебаться от 300 до 380 ккал на 100 грамм сладкого продукта. Чем ниже содержание глюкозы в составе, тем более диетическим считается нектар.

Энергетическая ценность определяется конкретным количеством калорий. Если взять за основу цветочный алтайский мед (около 330 ккал на 100 грамм), то энергетическая ценность составит примерно 1380 кДж. Для сравнения, в том же количестве куриных яиц этот показатель в два раза ниже.

Сколько можно съедать в день?

Как мы уже выяснили, соотношение глюкозы и фруктозы в составе алтайского меда, а также его калорийность зависят от сорта. А именно эти показатели напрямую определяют, сколько сладкого лакомства можно съедать в течение дня.

Усредненные показатели нормы употребления:

Кому?
В каком количестве? Как часто?
детям до 1 года не рекомендуется
детям до 12 лет 1-2 чайные ложки 1 раз в день
взрослым 2 столовые ложки 1-2 раза в день
пожилым людям 1 столовая ложка 1-2 раза в день
беременным женщинам 1 столовая ложка 1 раз в день
диабетикам 1 чайная ложка 1 раз в день
тем, кто сидит на диете 1 чайная ложка 2 раза в день

Обратите внимание, что приведенные выше дозы являются приблизительными — в количестве, достаточном, чтобы извлечь необходимую пользу. При желании, Вы можете съесть немного больше. Тем не менее, не следует превышать максимальной суточной дозы — 100 грамм. В противном случае, у Вас может произойти расстройство пищеварения.

Противопоказания

Независимо от сорта, натуральный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • гипервитаминоз
  • гестационный сахарный диабет
  • обострение мочекаменной болезни
  • обострение панкреатита
  • обострение язвы или гастрита
  • заболевания поджелудочной железы
  • печеночная или почечная недостаточность
  • ряд психологических заболеваний

Беременность и период кормления грудью не являются прямыми противопоказаниями к употреблению меда. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим врачом касательно дозировок.

Также убедитесь, что не страдаете аллергией на конкретный сорт продукта. Для этого следует начинать употребление с небольшого количества меда. Если организм не выказывает отрицательной реакции, можно постепенно увеличивать дозы.

Хранение

Чтобы сохранить вкус, аромат и полезные свойства натурального пчелиного нектара, необходимо ответственно подойти к вопросу его хранения. Придерживайтесь следующих правил:

  • температура воздуха от +1 до +20 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • непроходимость прямых солнечных лучей
  • экологичная и герметичная тара
  • отсутствие токсичных или пылящих продуктов поблизости

Интересный факт: если Вы хотите, чтобы купленный мед подольше оставался жидким, то оставьте его в теплом месте. При низкой температуре процесс кристаллизации проходит быстрее.

Статьи в тему:

Срок годности пчелиного нектара — вопрос спорный. Согласно ДСТУ, хранить натуральный продукт не рекомендуется дольше 2 лет со дня его производства. По другим данным, мед не теряет своих полезных свойств при соблюдении всех правил его хранения. Существует теория, что продукт имеет неограниченный срок годности.

Источник

Википедия: Мед

Видео «Сделано на Алтае»

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

sviymed.com

Ссылка на основную публикацию