Лучшие сорта айвы

Саженцы айвы

Саженцы айвы. Сорта айвы

Приём заказов на сезон Осень-2019 будет открыт с 1 августа 2019 года.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

УРОЖАЙНАЯ Кубанская, 2 года

Новинка коллекции. Грушевидный ранний сорт айвы с очень ароматными плодами отличного качества. Сорт отличается не только вкусными красивыми плодами, но и высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и урожайностью.

СТУДЕНТКА (Елена), 2 года

Подвой — айва ИС 4-6. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, отличной жизнеспособностью. Плоды крупные, средней массой 265 г, в отдельные годы — 290-300 г, одномерные, яблоковидной формы, несколько асимметричные, привлекательные. Созревают в условиях Киева 10-20 сентября.

СОЧНАЯ, 2 года

Подвой — айва ИС 4-6. Перспективный сорт, отличающийся высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Дерево слаборослое. Плоды массой 200-250 г, приятного кисло-сладкого вкуса, мякоть сочная, жёлтая. Плоды в переработке дают продукцию высокого качества.

ОТЛИЧНИЦА*, 2 года

Подвой — айва ИС 4-6. Среди сверхскороплодных сортов айвы, вступающих в плодоношение на второй год после посадки в сад, выделяется сорт ОТЛИЧНИЦА, который при этом отличается ещё и таким важным биологическим свойством как высокая самоплодность.

МИР*, 2 года

Сорт относится к самоплодным. Деревья среднерослые, возраст плодоношения – 2 – 4 года. Сорт относительно зимостойкий, отличается высокой регулярной урожайностью. Средний вес плодов – 500 – 600г, отлично подходят для консервирования. Срок созревания плодов — начало октября.

www.divosad.com.ua

Сорта айвы

ПО ТЕМЕ

В этой статье рассмотрим хорошие и достойные внимания сорта айвы. Согласитесь, нельзя сажать растения все подряд, не смотря на сорт. Ведь от него в значительной степени зависят свойства, как самого растения, так и его плодов.

Среди сортов айвы стоит отметить такие: Студентка, Аврора, Крымская Ранняя, Хеномелес, Мускатная, Золотистая, Скороспелка, Румо, Сочная, Анжерская, Отличница, крупноплодный, Успех, Ренетна, Золотистая, Благодатная.

Студентка. Сорт айвы выведен украинскими селекционерами. Растение небольшого роста с компактной кроной. Плоды большого размера, светло-желтого цвета с тонкой кожицей. Серединка вкусная и сочная. Отмечается хорошей урожайностью, транспортабельностью и устойчивостью к низким температурам. Студентка подходит для выращивания в украинских климатических условиях, хорошо хранится.

Аврора. Среднерослое дерево с округлой кроной. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Мякоть плода очень вкусная, светло-желтого цвета, сочная, не слишком твердая. Плоды созревают в середине октября. Аврора хорошо сохраняется (до 4-х месяцев) и транспортируется. Стоит также упомянуть и хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, морозостойкость) и болезням.

Крымская Ранняя. Дерево средних размеров с округлой плотной кроной. Плоды большого размера с вкусной, кремового цвета серединкой. Крымскую Раннюю можно употреблять в свежем виде. Плоды не очень хорошо сохраняются.

Хеномелес. Второе название — Айва Японская. Существует много подсортов и сортотипов. Хеномелес — невысокий куст и если бы не его плоды, то трудно было бы в нем узнать айву. Часто используют как декоративные ограждения и кусты. Устойчивые к болезням и плохим климатическим условиям. Созревают плоды в сентябре, из которых изготавливают компоты, джемы и повидла. Поскольку мякоть имеет кислый вкус, то сырыми их не едят.

Мускатный. Сорт с успехом выращиваемый в Украине и России. Плоды кисло-сладкие, среднего размера, сочные, со светло-желтой серединкой. К преимуществам сорта можно отнести устойчивость к морозам. Мускатную айву чаще используют для переработки.

Золотистая. Выведен российскими селекционерами. Средних размеров дерево с плоскоподобной плотной кроной. Урожай можно получить уже на четвертый год после посадки. Плоды большого размера, кожура светло-желтая (золотистая). Созревают в конце сентября и хранятся 1-2 месяца. Сорт не очень устойчив к подкожной пятнистости. Золотистая отмечается хорошим качеством плодов и урожайностью.

Скороспелка. Большое, урожайное дерево дающее плоды небольших размеров. Мякоть не очень вкусная, кисло-сладкая. Созревают в середине сентября. Скороспелка — сорт технического назначения. В свежем виде не употребляется. К достоинствам можно отнести устойчивость к болезням и высокую урожайность.

Румо. Среднерослый сорт. Отличается большой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, и некоторым болезням. Плоды большого размера, массой 300-500 грамм. Серединка сочная, кремового цвета, сладкая с кислинкой. Специалисты рекомендуют Румо для выращивания в любительских и фермерских садах.

Анжерская. Сорт выведен французскими селекционерами. Деревья скороспелые, с округлой средней густоты кроной. Можно употреблять как сырыми, так и перерабатывать на джемы, соки и повидла.

Отличница. Выведен в Никитском ботаническом саду. Отличница устойчивый сорт к засухе и низким морозам. Плоды довольно крупные, вкусные, с мякотью кремового цвета. К преимуществам можно отнести хорошую транспортабельность и качество плодов.

Золотистая. Дерево обычных размеров, стоит разве что выделить плоскоокруглую плотную крону. Плоды большого размера (300-400 грамм). Мякоть вкусная, ароматная и сочная. Золотистая сохраняется до двух месяцев. Транспортабельность неплохая.

vchaspik.ua

Описание сортов айвы — Берецкий, Отличница, Крымская ранняя

в основном сортов, которые наиболее широко культивируются в южных районах Украины. Это самоплодные или частично самоплодные сорта с плодами высоких товарных, вкусовых и технологических качеств. По объему плоды айвы составляют 1-1,5% от всех плодов садоводства, выращиваемых в Украине. Неудивительно, что если в сентябре, октябре и в начале ноября можно купить плоды айвы на рынке, то позднее, в конце ноября, в декабре их трудно там найти. Айва пользуется хорошим спросом.

полностью созревают на дереве. Но если обстоятельства вынудили садовода снять плоды за 8-10 дней до полного созревания, то ничего страшного не произошло — они спокойно дозреют в хранилище. Не дозревает зеленая айва. В хранилище она немного пожелтеет, но будет вянуть. Вкусовые качества такой айвы низкие. Кроме названных сортов, местное население Крыма, южных районов Одесской, Николаевской, Херсонской областей выращивает местные и молдавские полукультурные сорта, имеющие сравнительно не-, большие плоды (100-120 г) с плотным опушением, с разными сроками созревания, посредственного качества, но обладающих хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в выращивании и стабильными урожаями. Их можно использовать как хорошие скелетообзователи для высококачественных сортов.

Читать еще:  Как выращивать помидоры в открытом грунте на юге?

Берецкий

Венгерский сорт. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: сорта Чемпион, Португальская, Исполинская. Плоды крупные, грушевидные, массой 230-270 г. Отдельные до 400 п Созревают в начале октября. Созревшие плоды не осыпаются. Кожица тонкая. При съеме надо бережно снимать каждый плод. Хранить плоды можно 75-80 суток. Их можно потреблять в пищу свежими, как яблоки. Отходы при переработку не превышают 15%. Сорт вступает в плодоношение на третий ГОД, плодоносит — Ежегодно и дает высокие урожаи. При избытке влаги плоды часто растрескиваются и загнивают.

Отличница

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Дерево среднерослое с густой кроной. Зимостойкость почек высокая, устойчивость цветков к весенним заморозкам слабая. Хорошо плодоносит на плодородных почвах. Сорт засухоустойчивый, но при регулярных поливах урожай повышается в 1,5 раза, а плоды становятся более высокого качества. Светолюбив. Средняя урожайность — 43 кг с дерева. Продуктивный период плодоношения — 25-27 лет. Плоды одновременно созревают в первой декаде октября. Плоды можно хранить 75-80 суток. Пригодны для переработки без удаления кожицы.

Крымская ранняя

Деревья среднерослые с округлой кроной. Зимостойкость плодовой древесины высокая, плодовых почек средняя. Зимостойкость хорошая только в Крыму. Плодоносит с третьего года посадки в сад. Урожайность высокая р 30-32 тонны плодов с гектара сада. Плоды желтые, плоскоокруглые, гладкие. Созревают в третьей декаде сентября. Отходы при переработке не превышают 23% от веса плодов. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,3-4,5 балла. При перевозке на больщие расстояния надо хорошо упаковывать каждый плод.

sad-dacha-ogorod.com

Сорта айвы: свежая подборка самых-самых лучших

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Берецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Отличница

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Крымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Мускатная

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Читать еще:  Сельское хозяйство что выгодно выращивать из животных

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Видео-обзор айвы, сбор урожая

sornyakov.net

Обзор многообразия сортов айвы

Разновидности и сорта

Айва – достаточно древняя культура, история которой исчисляется веками. За это время ее научная классификация менялась несколько раз вместе с развитием ботанической науки. Сначала растение относилось к роду Pyrus вместе с грушами и яблонями, поскольку их плоды имели сходство. Туда же входили другие разновидности айвы: китайская, японская, вечнозеленая (Цидония). Все они имели один общий признак – многосемянные плоды с твердой мякотью и выраженным ароматом, но вместе с тем между ними существовало множество различий.

Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода. На сегодняшний день в этот вид объединены пять разновидностей (групп), отличающихся некоторыми биологическими особенностями: окрасом листьев, формой кроны и плодов, вкусом.

Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов. Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов: грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва). Все эти разновидности и группы подразделяются на сорта, которых насчитывается более четырехсот, однако в наших широтах встречается и выращивается не более четырех десятков.

Обыкновенная

Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

Молодые побеги серо-зеленые, густо опушенные, без колючек, со временем становятся темными, почти черными. Листья овальной формы, ровные, сверху темно-зеленые, глянцевые, черенки небольшие.

В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.

На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией. Урожайность айвы очень высокая – плодоносит обильно и ежегодно, в особенно урожайные годы ветви буквально увешаны золотистыми плодами.

Декоративная

Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.

Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением. Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев. Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью. Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

Высота этих кустарников обычно не превышает 1-1,5 метра. Они очень теплолюбивы, им нужно много солнечного света и влаги. Однако, их красота стоит того, чтобы повозиться с растениями. К концу сентября на кустиках созревают не менее оригинальные плоды. На вкус они кислее обычной айвы, но по внешнему виду более экзотичны как формой, так и окрасом: ярко-желтым, красноватым, и даже темно-красным. Плоды Хеномелеса не употребляются свежими, но они являются прекрасным сырьем для изготовления сладких блюд и заготовок: варенья, джемов, пастилы, мармелада.

Садовая

Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы: пирамидальная и мраморная, которые имеют очень оригинальные листья, но также дают ароматные, хоть не очень вкусные плоды. Но также к садовой айве относятся плодовые формы:

  • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;
  • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
  • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством. Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая. Сами плоды крупные (200-250 г), созревают поздно. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов, что для айвы является очень высоким показателем.

Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата. Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления. Выращивать грушевидную айву можно в любом климате и регионе, так как она совершенно не прихотлива, морозоустойчива и легко переносит засуху.

Читать еще:  Список лучших сортов чая

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид фруктов.

plodovie.ru

Обзор многообразия сортов айвы

Разновидности и сорта

Айва – достаточно древняя культура, история которой исчисляется веками. За это время ее научная классификация менялась несколько раз вместе с развитием ботанической науки. Сначала растение относилось к роду Pyrus вместе с грушами и яблонями, поскольку их плоды имели сходство. Туда же входили другие разновидности айвы: китайская, японская, вечнозеленая (Цидония). Все они имели один общий признак – многосемянные плоды с твердой мякотью и выраженным ароматом, но вместе с тем между ними существовало множество различий.

Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода. На сегодняшний день в этот вид объединены пять разновидностей (групп), отличающихся некоторыми биологическими особенностями: окрасом листьев, формой кроны и плодов, вкусом.

Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов. Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов: грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва). Все эти разновидности и группы подразделяются на сорта, которых насчитывается более четырехсот, однако в наших широтах встречается и выращивается не более четырех десятков.

Обыкновенная

Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

Молодые побеги серо-зеленые, густо опушенные, без колючек, со временем становятся темными, почти черными. Листья овальной формы, ровные, сверху темно-зеленые, глянцевые, черенки небольшие.

В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.

На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией. Урожайность айвы очень высокая – плодоносит обильно и ежегодно, в особенно урожайные годы ветви буквально увешаны золотистыми плодами.

Декоративная

Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.

Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением. Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев. Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью. Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

Высота этих кустарников обычно не превышает 1-1,5 метра. Они очень теплолюбивы, им нужно много солнечного света и влаги. Однако, их красота стоит того, чтобы повозиться с растениями. К концу сентября на кустиках созревают не менее оригинальные плоды. На вкус они кислее обычной айвы, но по внешнему виду более экзотичны как формой, так и окрасом: ярко-желтым, красноватым, и даже темно-красным. Плоды Хеномелеса не употребляются свежими, но они являются прекрасным сырьем для изготовления сладких блюд и заготовок: варенья, джемов, пастилы, мармелада.

Садовая

Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы: пирамидальная и мраморная, которые имеют очень оригинальные листья, но также дают ароматные, хоть не очень вкусные плоды. Но также к садовой айве относятся плодовые формы:

  • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;
  • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
  • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством. Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая. Сами плоды крупные (200-250 г), созревают поздно. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов, что для айвы является очень высоким показателем.

Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата. Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления. Выращивать грушевидную айву можно в любом климате и регионе, так как она совершенно не прихотлива, морозоустойчива и легко переносит засуху.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид фруктов.

plodovie.ru

Ссылка на основную публикацию