Содержание

Рабочие лошадки наших виноградников (Надежные проверенные сорта)

Рабочие лошадки наших виноградников (Надежные проверенные сорта)

Развитие виноградарства промышленного и приусадебного в последние годы происходит ускоренными темпами. Особенно большое внимание в последние время со стороны виноградарей уделяется увеличению производства столовых сортов винограда. Хотя в настоящее время на рынке доля столового импортного винограда довольно значительная, у отечественных виноградарей есть все возможности для того, чтобы производство столового винограда в Украине полностью покрывало в этом ценном продукте потребности населения. Несмотря на то, что в последние годы селекционерами выведено много очень хороших высокотоварных сортов и гибридных форм винограда, таких как Ливия, Преображение, Тимур, Новый Подарок Запорожью и другие, основу виноградных насаждений в настоящее время и в ближайшем будущем составляют и будут составлять хорошо зарекомендовавшие сорта винограда.

Из современных столовых сортов к ним можно отнести выращиваемые на протяжении последних десятилетий и дающих стабильные и высокие урожаи качественной продукции следующие сорта: Страшенский, Талисман (Кеша-1), Подарок Запорожью, Аркадию, Восторг, Молдову, Кодрянку, Лору (Флору), Надежду АЗОС, Памяти Негруля. Эти сорта чаще всего возделываются на приусадебных и дачных участках виноградарей-любителей, а также в виноградарских хозяйствах.

Часто начинающие виноградари испытывают серьезные затруднения при выборе сортов для своих виноградников, особенно при большом количестве на рынке новых рекламируемых гибридных форм винограда. Чтобы свести к минимуму риск приобретения и посадки мало испытанной гибридной формы винограда, и быть чаще всего в ней разочарованным. Начинающим виноградарям лучше приобретать и высаживать на своих участках хорошо проверенные сорта винограда, которые хорошо себя зарекомендовали практически на всей территории Украины. Характеристики этих сортов приводятся ниже.

Аркадия

Аркадия (Молдова х Кардинал).[ННЦ-ИВи им.В.Е.Таирова, Украина]. Синоним — Настя.

Столовый сорт винограда. Сорт относится к ранним, сроки созревания 115-125 дней. Средне- или сильнорослый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, 500-700 г, иногда до 2 кг и более, цилиндроконическая, с лопастями, чаще плотная. Ягода крупная и очень крупная — 28×23 мм и более, 7-15 г, яйцевидной (сердцевидной) формы, белая. Сахаристость до 15-16% при кислотности 4-6%. Вкус простой, но благодаря низкой кислотности ягоды пригодны к употреблению даже не накопившие предельного количества сахаров. При полном созревании возможен во вкусе легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная. Очень урожайный. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо. При перегрузке кустов урожаем степень вызревания побегов значительно уменьшается. Сорт устойчив к милдью и серой гнили на уровне 3 баллов, против оидиума требует обычной защиты. При перепадах влажности возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21 °С. Обрезка возможна как длинная от 7 глазков и более, так и короткая 2-3 глазка.

Восторг

Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний). [НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Сорт очень раннего срока созревания. Потребительская зрелость наступает в начале августа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая, рыхлая или средней плотности, весом 300-600г, некоторые до 1кг и более. Ягода крупная, овально-яйцевидная, белая, с бронзовым загаром с солнечной стороны. Сахаристость до 18% при кислотности 6-7%. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость сорта к милдью и серой гнили повышенная на уровне 3 баллов. Поражается оидиумом и корневой формой филлоксеры Выдерживает морозы до -25″С. Длина обрезки плодовых лоз на 5-7 глазков.

Кеша-1

Кеша-1 (Фрумоаса албэ х Восторг). [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Талисман.

Столовый сорт винограда. Срок созревания ранне-средний -127-135 дней. Цветок функционально женского типа. Гроздь средней плотности, реже рыхлая, чаще всего коническая, средним весом 800-1100 г и более. Ягоды очень крупные, 35×31 мм, средняя масса 12-16 г, бывают отдельные ягоды весом более 20г, белые, при полном созревании появляется мускатный аромат. Сахаристость до 17-23% при кислотности 6-8%. Высокоурожайный. Устойчивость к милдью, серой гнили повышенная на уровне 3 баллов, устойчивость к оидиуму ниже. Морозоустойчивость до -25°С. Длина обрезки плодовых лоз от 4-6 до 10-12 глазков.

Молдова

Молдова (Гузаль кара х СВ-12-375). [Молд НИИВиВ]. Районирован в Молдавии, Украине и России.

Поздний столовый сорт, созревает во второй половине сентября, начале октября, поэтому рекомендуется его выращивать в южных регионах Украины. Быстро вступает в плодоношение. Грозди умеренно плотные, средняя масса их 300-600г. Ягода черная, массой 4-5 г. Сахаристость — 15-16% при кислотности 8-10%. Устойчив к милдью, паутинному клещу, серой гнили ягод, филлоксере. К оидиуму и гроздевой листовертке имеет повышенную устойчивость. Выдерживает морозы до -21°C, недостаточно засухоустойчив. Сорт сильнорослый, вызревание лозы хорошее. Товарность и транспортабельность высокие, отличается хорошей лежкостью, поэтому пригоден для зимнего хранения.

Длина обрезки плодовых лоз может быть как средняя -6 7 глазков, так и длинная -8-10 глазков.

Подарок Запорожью

Подарок Запорожью (Кеша-1 х (V-70-90 + R-65)). Синонимы: FVC-3-3 [ОВ «Виноградная Элита», Украина]

Столовый сорт винограда. Срок созревания ранне-средний — 127-135 дней. Цветок функционально женского типа. Грозди средней плотности, иногда плотные, чаще всего конические или цилиндроконические, средним весом 600-900 г и более. Ягода крупная, 33×25 мм, средней массой 10-12 г и более, зеленая, мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость до 15-16%, кислотность 6-7%. Урожайность высокая. Вызревание лозы очень хорошее. У сорта винограда Подарок Запорожью повышенная устойчивость к грибковым болезням. Морозостойкость -24°C.

Длина обрезки плодовых лоз от 6-7 глазков до 10-12.

Страшенский

Страшенский ((Дружба х Катта-Курган х Додреляби) х Мускат де Сен-Валье) [«Виерул», Молдова] Синоним — Консул. Столовый сорт винограда.

Ранне-средний столовый сорт винограда. Цветок обоеполый. Сорт крупноплодный, имеет хороший товарный вид. Средний вес грозди 500-800 г, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Средняя масса ягод 6-8 г, но могут быть значительно большего веса до 10-12 г. Сахаристость -17-20% при кислотности 7-8% . Каждый побег сорта Страшенский может нести около 1,2 килограмма урожая, но склонен к перегрузке урожаем. Сорт средней силы роста или сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Засухоустойчивость средняя.

Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу. Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. Морозостойкость -22°C. Длина обрезки плодовых лоз в пределах от 4-6 глазков до 10-12.

Кодрянка

Кодрянка (Молдова x Маршальский) [«Виерул», Молдова] Синоним: Black magic ( в Италии)

Кодрянка — ранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31×19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаристость до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея определенные недостатки в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда.

Лора (Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда раннего срока созревания — 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета, на солнце с загаром, весом 6-9 г и более. Мякоть плотная приятного вкуса. Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л. Транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться больших размеров ягоды. Лоза вызревает хорошо. У сорта винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя, 6-7 глазков.

Читать еще:  Лучшие сорта клопогона

Надежда АЗОС

Надежда АЗОС (Молдова x Кардинал) [АЗОС, Анапа, Россия]

Надежда АЗОС — сорт винограда столового назначения, раннесреднего срока созревания. Созревает преимущественно во второй-третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Урожайность очень высокая. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые средним весом 400-600 г, отдельные до 1,5 кг и более. Ягода удлиненно-овальная, простого вкуса, синяя (черная), весом 6-8 г и более, гармоничного вкуса. Сахаристость 15-17%, кислотность — 7-8 г/л. Сорт винограда Надежда АЗОС устойчив к милдью, серой гнили ягод, имеет повышенную устойчивость к оидиуму. Зимостойкость средняя. Черенки Надежды АЗОС слабо окореняются. Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.

Пямяти Негруля

Пямяти Негруля (Корна нягрэ x Пьерелль) [«Виерул», Молдова]

Памяти Негруля — столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке. Зимостойкость повышенная, до -25°C. Урожайность высокая. Вес гроздей 400-500 г и более. Грозди средней плотности или рыхлые. Ягода фиолетового цвета сосковидная с заостренным концом, весом 5-7 г и более, Грозди и ягоды очень красивые. Вкус простой. Сахаронакопление до 14-16% при кислотности 6-7%. Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его побегов сравнительно низкий, поэтому лозы лучше обрезать на 10-12 глазков. У сорта винограда Памяти Негруля высокая товарность и транспортабельность. Урожай может длительное время храниться в холодильнике. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.

www.vinograd-kriulya.com

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

www.expertcen.ru

Десять лучших сортов винограда

Начинающие виноградари всегда спрашивают — какие сорта лучшие. На этот вопрос трудно ответить, хотя селекционеры и упоминают десятку лучших столовых сортов винограда. Но чаще всего у каждого из них своя «десятка». Можно лишь сказать о сортах, которые чаще других попадают в список лучших.

Восторг

Упоминается всегда одним из первых — первым созрел, первым попал в список лучших. Помимо устойчивости к морозам и болезням, Восторг обладает еще одним, достаточно редким, но очень ценным свойством — его ягоды совершенно не растрескиваются и не гниют, даже когда после длительной засухи прольется обильный дождь.

Кодрянка

Симпатичный молдавский сорт обладает приятным вкусом и радует глаз эстетичными формами. Сверхраннее созревание и высокая урожайность вкупе с вкусовыми достоинствами крупных овальных темно-фиолетовых ягод сделали этот сорт незаменимым для каждого любителя виноградной лозы. Кодрянка много лет заслуженно занимает во всех рейтингах стабильное место в середине десятки лучших сортов столового винограда.

Элегант сверхранний

Доказал свое право на существование. Созрел рано, выдержал все морозы, дожди и засуху, ничем не болел. Грозди красивые, выполненные, ягоды крупные, оригинальной яйцевидной формы. Нормировать его очень легко, а с пасынкованием вообще нет проблем. Грозди не повреждаются ничем и пользуются на рынке устойчивым спросом. Справедливо называют этот сорт «виноградом для ленивых». Элеганту не нужна детальная обрезка, он нетребователен к тонкостям обломки, совершенно неприхотлив в защите, красивый, урожайный, очень ранний и очень вкусный.

Аркадия

Уникальный ранний сорт, который созревает через неделю после Лоры, Ягоды удлиненные, яйцевидной формы, желто-золотистого оттенка, прекрасного вкуса и консистенции. Сорт обоеполый, пригоден для чистосортных посадок. Благодаря прекрасному вкусу и эстетичному виду, Аркадия завоевала большую популярность среди виноградарей и теперь быстро распространяется, набирая площади в новых посадках. а еще быстрее завоевывает прилавки торговых точек.

Подает большие надежды. Сорт с огромным потенциалом. Даже в этом году на загущенных посадках, потеряв 50% гроздей от мильдью, мы видим перегруз урожаем! На юге Лора созревает через неделю после Восторга. Ягоды крупные или очень крупные, продолговатые, желтовато-зеленого цвета, при полном созревании золотистые. Мякоть нежная, хрустящая, кисть крупная или очень крупная. Лоза вызревает хорошо, легко переносит морозы до -23°С. При более суровой температуре сорт нуждается в укрытии. Имеет функционально-женский тип цветка, но по соседству с Восторгом, Аркадией и другими обоеполыми сортами легко опыляется.

Плевен

За годы плодоношения показал высочайшую урожайность, он прекрасно растет на любых почвах, жизнестойкий и устойчивый по всем показателям. Грозди выровнены, ягоды одинаковые, как будто откалиброваны, удлиненной формы, с гармоничным вкусом и при солнце приобретает янтарный цвет. Привлекает взгляд самого требовательного покупателя. Сорт пользуется неизменно высоким спросом на рынке и очень рано созревает.

Кишмиш молдавский

Высокоурожайный, с крупной гроздью и темно-сиреневой ягодой — выдерживает любые катаклизмы. Недавно я побывал на заброшенном старом винограднике, где многие сорта давно не плодоносят, и обнаружил там лозы этого сорта в полном здравии, с отличным урожаем. А ведь там кусты лет пять уже никто не поливал, не подкармливал и не защищал от вредителей.

Талисман (Кеша-1)

Потомок Восторга и родитель множества новых гибридных форм и сортов, благодаря ряду прекрасных характеристик (ранние сроки созревания, высокая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость, сильнорослость, нетребовательность к условиям произрастания, округлая, очень крупная ягода и гроздь). очень популярен не только среди поклонников виноградной беседки, но и среди профессионалов, действующих в промышленных масштабах. Созревает Талисман к окончанию сбора Восторга и Лоры, может несколько недель набирать сахар на лозе.

Страшенский

Мы встречали его в самых изысканных коллекциях, где он выдерживал непростую конкуренцию с наилучшими сортами. Высокая засухоустойчивость позволяет ему сохранять прекрасное «самочувствие» в то время, когда другие сорта вянут и гибнут. Он дает круглые темно-синие ягоды величиной со среднюю сливу и огромные кисти, которые не помещаются в 5-литровое ведро. Однако сорт чувствителен к перегрузке и нужно тщательно его нормировать, чтобы получать большие грозди. Если вовремя удалять излишки, Страшенский созревает к середине августа, подтверждая репутацию одного из самых крупногроздных и крупноягодных сортов мира.

grapes.hozvo.ru

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Читать еще:  Как правильно выращивать чеснок в открытом грунте?

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом. Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков. В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат. В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей. Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены. На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым. Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

www.portalteplic.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ВЕЛЕС — СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ, РАННИЙ ВИНОГРАД! ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА, ОПИСАНИЕ, ОБЗОР, ОТЗЫВ.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Гибридная форма винограда Велес – это кишмиш с 3 классом бессемянности и ранним сроком созревания. В этом видео хочу показать плодоношение винограда Велес на моем участке и рассказать свое мнение об этом сорте.

Читать еще:  Лучшие сорта желтых тюльпанов

Мой канал «Татьяна огородница. Сад, огород, виноград» — https://www.youtube.com/channel/UC-gD.

ГЛАВНЫЕ ШАГИ К БОЛЬШОМУ УРОЖАЮ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. ПОДКОРМКА, ПРОФИЛАКТИКА ФИТОФТОРЫ
https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

СУПЕР РАСТВОР ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ + ПОДКОРМКА. КАК УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ И ПРОДЛИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ?
https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

СЕКРЕТ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ! БОРНАЯ КИСЛОТА — ПОДКОРМКА ДЛЯ ЗАВЯЗИ!
https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ НА БАКЛАЖАНАХ? ПРИЧИНЫ И ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ.
https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОЖАЙ ОБЕСПЕЧЕН. НОРМИРОВКА ВИНОГРАДА ГРОЗДЯМИ!
https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

ЛУЧШИЕ ПОДКОРМКИ АРБУЗОВ ДЛЯ СУПЕР УРОЖАЯ! БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАВЯЗИ!
https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ УВЕЛИЧИТЬ ЗАВЯЗЬ НА ТОМАТАХ! БОРНАЯ КИСЛОТА – ПОДКОРМКА ДЛЯ СУПЕР УРОЖАЯ!
https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

🍇#Виноград. Первый урожай. Постепенное формирование куста винограда. https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

Я рада, что вы зашли на мой канал, который называется «Татьяна огородница». На моем канале вы узнаете, как я выращиваю огурцы, узнаете секреты хорошего урожая помидор. Я покажу свои эксперименты с новыми сортами овощей. Расскажу об уходе за различными огородными культурами. Покажу как правильно собрать семена из понравившихся сортов. Особое место на моем канале, как и на моем участке, занимает виноград. Я расскажу о правилах ухода за молодыми саженцами, о методах формировки виноградных кустов, сделаю обзор своих сортов винограда. Расскажу, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей. В видео я поделюсь своим опытом выращивания овощей, винограда, цветов на приусадебном участке. Расскажу как прилагая минимум усилий, получить максимум удовольствия от урожая, выращенного своими руками. Хочу пожелать чтобы у вас во саду ли, в огороде был и цветущий сад и урожайный огород.

m.youtube.com

Лучшие сорта винограда

Сегодня мы рассмотрим лучшие сорта винограда с подробным описанием их достоинств и недостатков. К каждому сорту прилагается фото и видео для наглядного представления о написанном ниже.

Если Вы выращиваете виноград, поделитесь своим опытом в комментариях. А именно — расскажите какие лучшие сорта винограда у Вас, чем они отличаются от аналогов и почему именно им Вы отдали предпочтение. Ваше мнение очень важно и будет полезно другим четателям.

Сорт винограда — Кодрянка

Кодрянка – это один из лучших сортов столового винограда. Этот сорт считается сверхранним. Посмотреть лучшие сорта раннего винограда можно в статье Ранний виноград. Время, необходимое для созревания ягод, составляет 110-118 дней с момента распускания почек. Достоинство этого сорта – довольно высокая устойчивость к заболеваниям. Крупные ягоды темно-фиолетового цвета, имеющие средний размер 31 × 19 мм и массу 6-8 г, собираются в массивные грозди весом в 400-600 г. Некоторые даже могут достигать 1,5 кг.

Сладкие плоды, плотная мякоть, легко отделяемые зерна и неощущаемая при употреблении кожица – вот основные вкусовые характеристики Кодрянки. Ягоды могут накопить сахар до 18-19%, при этом кислотность не превысит 6-7 г/л. Сахаристость в 12-14 % дает возможность с удовольствием вкушать плоды. Кислотность этого сорта столового винограда по мере созревания быстро снижается.

Еще одной особенностью Кодрянки является то, что ее гроздья могут долгое время висеть на кусте, оставаясь свежими и вкусными. В неблагоприятные для цветения годы виноград этого сорта может подвергаться горошению. Но всегда можно найти выход. Например, используя гиббереллин, можно получить крупные ягоды без семян. УрожайностьКодрянки заслуживает уважения. Она устойчива к морозам – выдерживает до -22 °С. Это достойный сорт винограда для приусадебного участка.

Сорт Надежда АЗОС

Еще один представитель элиты среди винограда – это сорт Надежда АЗОС. Он был выведен в самые лучшие для виноградарства времена. Его достоинства – привлекательный внешний вид, неприхотливость, надежность и устойчивость к различным заболеваниям.

Ягоды Надежды необычной формы и размеров. Эту разновидность винограда можно высаживать не только в любительском саду, но и на территориях промышленных предприятий.

Надежда АЗОС порадует плодами немного раньше обычных сортов винограда. Время, за которое созревают ягоды, составляет 120-130 дней. Ко второй декаде августа уже можно будет попробовать плоды. Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Кусты лучшего сорта винограда Надежды АЗОС сильнорослые с листьями темно-зеленого цвета средней величины. Встречаются как трех, так и пятилопастные листья. Гроздья винограда имеют форму широкого конуса крупного размера. Их масса достигает 500-800 г, а иногда вырастают и гиганты – по 2 кг! Овальные ягоды темно-синего цвета с восковым налетом, довольно крупные, массой 5-8 г с параметрами 28 × 24 мм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая. Многим нравится их простой и гармоничный вкус. Сахаристость ягод Надежды составляет 15-17% с кислотностью 7-8 г/л. На одном побеге может находится 1,2-1,6 грозди. Однако есть и недостаток у этого сорта – это плохое укоренение черенков.

Лучший сорт винограда Надежда устойчив ко множеству грибковых заболеваний, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Хорошо переносит низкую температуру до -22 °С. Этот сорт винограда выращивают для продажи плодов, поскольку он имеет высокие показатели урожайности. Он может приносить плоды и на пасынках. Ягоды винограда Надежда очень хорошо сохраняют свои качества при перевозке, поэтому этот сорт считается «рыночным».

Виноград Восторг

Достойное место среди лучших сортов винограда занимает Восторг, полученный благодаря селекции сортов Долорес + Заря Севера и Русского раннего во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Выведен этот лучший сорт винограда в лабораторных условиях, но это не умаляет список его положительных качеств. Высокая урожайность, время созревания в теплых климатических условиях составляет 120 дней.

Чаще кусты Восторга высокорослые, но могут встречаться и средних размеров. Имеют мощный ствол и плодоносные побеги (65-85%). При наличии большого количества гроздей, их масса – около 500 г.

Небольшая нагрузка на куст предполагает грозди до 1-1,5 кг. Форма грозди – коническая с плотной структурой. Ягоды имеют овальную форму и белый цвет с золотым загаром. Их диаметр составляет приблизительно 2,7 см, а масса – 6-7 г. Середина плодов сладкая, сочная и хрустящая. Количество сахара – 19-26%, а кислоты – 5-9 г/л. Кожица хоть и плотная, но очень легко пережевывается.

Плоды винограда Восторг хорошо поддаются хранению и транспортировке с сохранением первоначальной формы, вкуса и аромата. Положительный момент – это хорошая способность черенков этого сорта укореняться. Виноград Восторг отлично отзывается на внесение в землю подкормок и минеральных удобрений. За эту заботу он ответит богатым и вкусным урожаем. Его морозоустойчивость значительно выше других сортов винограда. Восторг спокойно переживет мороз в -25 °С. Кроме этого он устойчив к грибкам, но не справляется с филлоксерой. Для избегания последствий от их знакомства применяют фунгициды для обработки кустов.

Виноград Виктория

Не забудем упомянуть и еще об одном экземпляре из лучших сортов винограда – это Виктория.

Срок созревания ягод этого представителя – 115 – 120 дней.

Характеризуется средней величиной роста кустов с 25 – 30 глазками и красно-малиновыми плодами с мускатным вкусом, сахаристость которых составляет 17-19 % при кислотности 5-6 г/л.

Плодоносные побеги (70 – 90 %) украшают крупные гроздья по 500-700 г.

На одной ветке может быть в среднем 1,4-1,8 грозди. Обрезать следует коротко и не больше, чем на 5-8 глазков.

Отличается сорт очень высокой холодоустойчивостью – до -24-25 °С, поэтому может перезимовать и без укрытия. Не смотря на то, что Виктория устойчива к грибковым поражениям, она подвержена нападениям ос.

Антоний Великий

Антоний Великий занимает не последнее место в рейтинге «лучшие сорта винограда». Произошел он от скрещивания сортов Кишмиш лучистый с Талисманом. В итоге получился отличный гибрид. Срок созревания плодов – 130 – 140 дней.

В Молдавии полакомиться ягодами Антония Великого можно только в середине сентября. Побеги по силе роста не уступают обычным сортам винограда. Черенки чаще всего укореняются без проблем, но бывают и неудачи.

Цветение этого сорта начинается в середине июня. Цветки, хорошо поддающиеся опылению, обоеполые. Уменьшение размеров ягод даже в неблагоприятные времена не отмечается.

Гроздь лучшего сорта винограда Антоний Великий имеет цилиндроконическую форму крупных размеров с небольшой плотностью. Их масса – 500-700 г. Крупные ягоды зелено-желтого цвета и овальной формы имеют массу 15-18 г. Их размеры колеблются в диапазоне 32-30 × 28-26 мм.

Плоды мягкие, имеют привкус муската. Отличается этот сорт очень высокими показателями урожайности – боле 6 кг ягод с одного куста. Растение испытывает нагрузку 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения довольно длинная, до 8-10 глазков. Виноград Антоний Великий хорошо переносит холод (до -23 °С) и устойчив к грибковым заболеваниям.

agrarii.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector