Саженцы груши
Саженцы груши. Зимние сорта
Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.
Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼
Груша АНЖЕЛИС, 3 года
НОВИНКА коллекции! Подвой — айва ИC 4-6, среднерослый. Поздний сорт с душистыми и сочными плодами, которые отличаются тонким приятным вкусом. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и основным болезням груш, отличается высокой зимостойкостью.
Груша МАРИЯ, 3 года
Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Среди зимних сортов МАРИЯ является лидером по урожайности, найпопулярнейшим сортом у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой, стабильной урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и «термическому ожогу» листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.
АМФОРА, подвой айва, 2 года
НОВИНКА коллекции. Поздний сорт, характеризуется хорошим регулярным плодоношением, скороплодностью, высокой зимостойкостью. Плоды крупные, очень сочные, вкусные. Мякоть хрустящая, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса.
ГЕРБЕРТ ХУТТ, подвой груша, 2 года
НОВИНКА коллекции. Перспективный сорт зимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанной энергией роста, крупными красивыми плодами, десертным вкусом и транспортабельностью, длительным сроком хранения.
АНЖЕЛИС, подвой груша, 2 года
НОВИНКА коллекции! Подвой — айва ИC 4-6, среднерослый. Поздний сорт с душистыми и сочными плодами, которые отличаются тонким приятным вкусом. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и основным болезням груш, отличается высокой зимостойкостью.
КОНКОРД, подвой груша, 2 года
Подвой — сеянец груши. Английский сорт груши зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, скороплодное, морозостойкое, устойчивое к парше. Урожайность регулярная, высокая. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, подвой — груша, 2 года
Зимний сорт. Сорт отличается, высокой устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью. ПЛОДЫ крупные, мякоть кремовая, ОЧЕНЬ сочная, кисловато-сладкая, с ароматом розы, ОТЛИЧНОГО ВКУСА.
СТРИЙСКАЯ, подвой айва, 2 года
Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Позднезимний сорт. Характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям, урожайностью. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, с лёгким миндальным ароматом.
НАТАЛКА, подвой груша, 2 года
Подвой — груша. Зимний сорт, отличается скороплодностью, хорошей, стабильной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды очень крупные, мякоть белая, очень сочная, отличного вкуса (4,75 — 5,0 балла).
МАРИЯ, подвой айва, 2 года
Лидер по урожайности, найпопулярнейший сорт у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и «термическому ожогу» листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.
ГЕНЕРАЛ ТОТЛЕБЕН, подвой груша, 2 года
НОВИНКА коллекции! Высокоурожайный сорт позднеосеннего, раннезимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды крупные, с тонким дюшесным вкусом, имеют привлекательный товарный вид.
БЛАНКА, подвой груша, 2 года
НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Вкусный зимний сорт. Плоды красивые, очень крупные, массой 300-500 г. Сорт отличается слаборослостью, устойчивостью к парше, стабильной регулярной урожайностью, транспортабельностью.
ИЗУМРУДНАЯ, подвой айва, 2 года
Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Зимний сорт, характеризуется крупноплодностью, высокой лёжкостью плодов отличного десертного вкуса, зимостойкостью, устойчивостью к парше, нетребовательностью к грунтам.
www.divosad.com.ua
Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)
Добавление статьи в новую подборку
Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.
Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!
Чем хороши поздние сорта груш
Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.
Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.
Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:
- продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
- устойчивость дерева к сильным морозам;
- насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
- привлекательный внешний вид плодов;
- их можно консервировать.
По срокам хранения груши делятся на три группы:
- раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
- зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
- позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.
Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.
Белорусская поздняя
Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.
www.ogorod.ru
Обзор осенних сортов груши позднего срока созревания
Особенности осенних сортов
В зависимости от времени созревания эти фрукты делятся на три вида: летние, осенние и зимние.
Летние созревают уже в августе, их отличает особая скороспелость; осенние созревают чуть позже, однако дольше хранятся; у зимних срок хранения самый длительный – на отдельные сорта до 8 месяцев.
Ниже будет приведено описание сортов груш, которые плодоносят в период с сентября по ноябрь. Снимать с деревьев плоды нужно чуть недозрелыми, после чего их желательно хранить в прохладном темном месте.
Несколько отличительных черт таких сортов:
- кора деревьев темно-коричевого цвета;
- деревья чувствительны к заморозкам, поэтому выбирайте место посадки, где их не будут беспокоить ветра;
- деревья поздних сортов любят солнце – учитывайте этот факт.
Есть мнение, что плоды таких груш слишком твердые и невкусные. Однако это не так, просто их следует правильно собирать и давать время на дозревание. Лишь в таком случае они приобретут свои настоящие вкусовые качества и подарят вам большое количество витаминов.
Итак, осенние сорта груш – самые яркие представители вида.
Груша Осенняя сладкая
Дозревает в середине сентября. По праву относится к самым лучшим осенним сортам. Способна храниться практически до середины декабря. Имеет зеленый оттенок с подкожной точкой. Кисловато-сладкая на вкус, маслянистая, кремовая. Хорошо транспортируются.
Московская осенняя
Плоды средние, удлиненной формы, желтые с зеленым оттенком и приглушенным румянцем. На вкус этот сочный сорт кисловато-сладкий.
Осенняя большая
Характеризуются правильной округлой формой, при созревании приобретают желтый цвет. Стоит учитывать, что при недостатке влаги мякоть суховата. Отличный вариант для консервации.
Бере осенняя
Этот вид родом из Франции. Имеет много названий: Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Получен путем посева семян в городке Апремон (Франция) в XVII веке.Самый распространенный осенний сорт. Плоды бывают средние и крупные, их окрас традиционный – светло-зеленый с едва заметным румянцем. Имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности.
Осенняя мечта
Груша Осенняя мечта отличается мелкими круглыми светло-желтыми плодами. Дозревает в середине августа. Может храниться до середины ноября. Отличный вариант для варенья, компота или сока.
Осенняя Сусова
Относится к крупноплодным сортам. Форма округлая, цвет желтый с зеленым. У мякоти слабовыраженный аромат. Вкус кисло-сладкий, маслянистый. Хранится вплоть до декабря.
Башкирская осенняя
Выведена в Башкирском НИИ. Для нее характерны мелкие круглые желтовато-зеленые плоды с тусклым румянцем и большим количеством подкожных точек. Вкус сладковатый с кислинкой без ярко выраженного аромата. Созревает в конце августа – начале осени.
Осенняя Коршиковой
Отличается особой морозостойкостью и крупными размерами. Цвет – желто-зеленый, присутствует едва заметный румянец. На вкус сладковато-кислые, аромат не слишком выражен. Лежат до двух месяцев. Первый урожай можно собирать уже в середине сентября.
Деканка
Позднеосенний сорт, родом из Франции. Плоды Деканки в основном крупные, гладкие, зеленого цвета, с многочисленными коричневыми точками. На солнечной стороне румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат.
Существует мнение, что качества раскрываются при дозревании в домашних условиях.
Шедевр Анны
Особенность – красивые сочные крупные плоды красноватого или фиолетового оттенка, сочные и мягкие.
Груша Шедевр Анны устойчива к парше и не требует сложного ухода. Единственный момент, о котором стоит помнить: деревья следует качественно утеплять.
Груша Мичуринская красавица
Характеристика: плоды среднего размера с краснотой, занимающей большую часть, сочные и мягкие, с кислинкой. Груша Мичуринская красавица отличается хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям.
Груша Николай Крюгер
Груша Николай Крюгер, названная в честь своего создателя, характеризуется крупными плодами, которые имеют зеленый цвет с характерным коричневым оттенком. Урожай собирают в середине сентября.
Особенность вида: не любит повреждений, способна храниться в среднем до двух месяцев.
Груша Сомова
Груша Сомова правильной формы, плоды крупные (вес может достигать 280 г) и очень сочные, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в конце сентября. Хранится относительно недолго – максимум месяц.
Груша Сильва
Крупноплодные сорта груш, отличающиеся характерным мускатным вкусом и желтовато-бронзовым цветом. Среди недостатков сорта груши Сильва – относительно низкая морозостойкость.
Другие сорта
Кроме того, еще выделяют следующие сорта позднего созревания:
- груша Глубокская. Фрукты крупные, зелено-желтые, идеальной формы. Период созревания – сентябрь-октябрь. Хранятся до двух месяцев. Мягкие и сочные, без кислинки;
- груша Ясная. Средне-крупные плоды с плотной кожицей. Цвет желтовато-зеленый с румянцем и подкожными точками. На вкус терпковатые с легкой кислинкой. Дозревает в начале осени;
- груша Светлянка. Средних размеров, с гладкой поверхностью и правильной округлой формой. Цвет – зеленый (в пору созревания приобретает желтоватый оттенок). Вкус кисло-сладкий. Срок хранения – до трех месяцев;
- крупноплодная Сусова. Название говорит само за себя – вид отличают крупные плоды, которые при созревании становятся желтоватыми. Мякоть кисло-сладкая. Устойчива к морозам и парше;
- груша Нерусса. Средних размеров, зеленого оттенка со слабовыраженным румянцем при полном созревании. Созревает Нерусса в конце августа. На вкус кисло-сладкая, присутствует легкий аромат;
- груша Потаповская. Средего размера, желтого оттенка с темно-красным румянцем. Вкус поздней груши традиционный – кисло-сладкий, с ноткой терпкости. Не хранятся дольше месяца. Собирать можно уже в середине сентября;
- груша Лимонадная. При созревании осенью приобретают ярко выраженный желтый цвет. Долго не хранятся – максимум 5 дней;
сорт груши Надежда относится к позднеосенним или же раннезимним. При созревании приобретает яркий желтый оттенок. Храниться могут по январь включительно. Вкус – сладко-кислый.
Видео «Чем удобрять деревья летом»
Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего удобрять деревья в летний период.
Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.
Видео «Инструкция по посадке груши»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.
Главные преимущества
Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.
Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.
Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.
Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.
Особенности агротехники
Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.
Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.
Осенние сорта
Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.
Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.
Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.
Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.
Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.
Зимние сорта
Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.
Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.
Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.
Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.
Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.
plodovie.ru
Поздние сорта груш: особенности, достоинства, недостатки, ФОТО
Любители вкусных спелых плодов груш наверняка знают о существовании разных сортов не так давно прижившегося у нас дерева. Садоводы с уверенностью делятся необходимым опытом посадки и ухода за грушами, а так же особенностями выращивания различных сортов в наших широтах.
Среди подходящих для средней полосы сортов груш есть такие, спелость плодов которых наступает еще в середине второй половины лета, другие дозревают в начале осени. В данной заметке наше внимание сосредоточится на особенностях и отличиях сортов груш позднего срока дозревания.
Поздние сорта: какие они?
Поскольку само определение типа категории сортов груш называется «поздним», легко сделать вывод что плоды данных сортов созревают самыми последними, примерно в октябре.
Зрелость таких груш наступает прямо на дереве, снимать их раньше срока ботаники не рекомендуют, поскольку можно испортить вкусовые качества плода. Но, терять бдительность тоже не нужно, поскольку осыпаться спелые груши могут и самостоятельно.
Отличительным преимуществом поздних сортов является то, что их плоды можно употреблять на протяжении очень длительного периода времени, тогда как дозревшие летние груши иногда хранятся не дольше двух недель. Так, полакомиться некоторыми сортами поздних груш Вы сможете даже в апреле.
Какие сорта выбрать?
Существует несколько видов поздних или зимних груш, характеристики которых очень разные.
Груша «Бере Боск»
Сорт, отличающийся очень крупным размером плодов, которые могут достигать в весе 250 грамм, хотя в среднем масса составляет примерно 180 грамм. По форме плоды могут быть разными, но в основном это грушевидная или бутылочная, немного продолговатая форма.
Дерево отличается довольно редкой и несколько ассиметричной кроной. Плоды дерева имеют желтовато-коричневый цвет, который при спелости набирает оттенки ржавчины. Мякоть «Бере Боск» может быть белого или кремового цвета. Этот сорт отличается особой вкусовой композицией спелых плодов: сладкий и сочный, с несколько миндальным и пряным привкусом.
Груша «Бере Арданпон»
Еще один поздний сорт, с такими же крупными плодами (до 220 грамм). Поверхность спелого плода отличается бугристостью, форма напоминающая колокольчик, но более грушевидная. Крона дерева густая, по форме — пирамидальная, на которой формируются плоды зеленоватого цвета.
Дозрев, груши приобретают светло-желтую окраску с легким «румянцем» и бурыми точечками. Зрелый плод имеет белую мякоть. По вкусу груши «Бере Арданпон» сладкие с кислинкой, отличаются особой сочностью и нежностью мякоти.
Груша «Бере зимняя Мичурина»
Результат селекции великого Мичурина, был получен как результат скрещивания груш дикой уссурийской и «Бере Рояль». Сорт имеет плоды средних размеров (около 120 грамм в весе). Дозревшие груши имеют кругловатую форму, немного вытянутую к стандартной форме груши.
Дерево этого сорта пирамидальной формы, с большими развесистыми ветками. Плоды сорта отличаются светло-желтой окраской с легким румянцем, которой они набирают в период дозревания. После срывания груш с дерева они постепенно становятся желтыми, румянец проявляется более четко.
Не смотря на то, что белая мякоть груш обладает такой характеристикой, как сочность, вкус спелых плодов достаточно терпкий.
Груша «Зимняя Кубаревидная»
Опять же селекционный сорт, который был получен в результате опыления сорта «Бергамот». Использованная смесь пыльцы была взята из деревьев сорта «Дюшес» и «Любимица Клаппа».
Размер плодов относится к выше среднему (до 200 граммов). Цвет плода светло зеленый с легким «румянцем» с одной стороны. После срывания с дерева и дальнейшего дозревания цвет становится желтым с золотистым оттенком, а «румянец» становится малиновым.
Мякоть плода отличается белым цветом и средней плотностью структуры. Вкус сладковатый с кислинкой, который сопровождается сочностью плода.
Сорт груши «Белорусская поздняя»
Данный сорт отличается небольшими размерами плодов, вес которых достигает лишь 120 грамм. Дерево «Белорусской поздней» груши отличается густой округлой кроной со сформировавшимися на нем плодами широкой грушевидной формы.
Плоды отличаются зеленым цветом, который после обрывания с дерева приобретает оранжево-желтый оттенок с буроватым или малиновым верхним покрывным цветом.
Белая мякоть спелого плода имеет не очень плотную структуру, но отличается маслянистостью и нежностью. Вкус данных груш стоит характеризировать как кисловато-сладкий, имеющий легкую кислинку. Плоды сочные.
Большинство поздних сортов отличаются стойкостью перед низкими температурами и засухами.
Груша «Кубанская поздняя»
Сорт отличается плодами среднего размера и низкорослыми деревьями с неправильной формой кроны. Форма груш правильная, с мелкими бугорками на поверхности. Зеленого цвета плоды отличаются наличием легкого «румянца», который образуется под воздействием солнечных лучей. Со временем и зрелостью плоды обретают желтоватую краску.
Отличается сорт цветом своей мякоти — она имеет зеленовато-желтый окрас. Структура плода маслянистая со средней плотностью. Вкус кисло-сладкий, присущ приятный аромат груши.
Груша «Маляевская поздняя»
Плоды дерева могут значительно отличаться по объему, колеблясь в показателях массы от 110 до 225 грамм. Дерево данного сорта очень высокорослое с пышной кроной. Спелые плоды на ощупь кажутся суховатыми, форма грушевидная, но относительно короткая.
Цвет желтый, на треть покрыт «румянцем». Цвет мякоти спелого плода — кремовый. Структура плода хотя и сочная, но плотная, имеет каменистую клетчатку крупных размеров. Вкусовые качества плода отличаются некоторым слабовато-вяжущим эффектом сладости с кислинкой.
О достоинствах поздних сортов
Выше уже отмечалось, что самым главным преимуществом данных сортов груш является то, что их плоды можно хранить достаточно длительное время. Если соблюдать все необходимые правила хранения, касающиеся проветривания и низкой температуры помещения, где груши лежат, Вы можете лакомиться ими вплоть до летнего периода.
Не стоит также пугаться того, что обрывая в срок на вид уже спелые плоды, они будут очень твердыми. Потребительская зрелость данного типа сортов груш наступает уже после обрывания их с дерева и порадует Вас особыми и сочными вкусами, которым могут уступить даже летние сорта.
К преимуществам также стоит отнести транспортабельность плодов, что позволяет выращивать их в промышленных целях или же на продажу.
Минусы сортов груш позднего созревания
Самым главным минусом естественно является то, что урожай собирается поздней осенью и маленькие размеры некоторых описанных выше сортов. Поэтому, в разгар летнего периода Вы не сможете насладится особенным вкусом поздних сортов. Во избежание этого, многие садоводы сажают на своих участках несколько видов груш, чтобы получать урожай как летом, так и уже ближе к зиме. А в том же случае, если Вы хотите получать крупный урожай — внимательно перечитайте характеристики каждого сорта, и выберете подходящий именно Вам.
Отличительные черты поздних груш
Отличительные особенности поздних сортов заключаются не только в качестве и вкусе плодов, но и в чертах дерева. Взрослое дерево имеет кору темно-красного или темно-коричневого цвета. Оно очень требовательно к грунту и месту посадки.
Поэтому, будьте очень внимательны при выборе сорта, поскольку от него зависит не только срок дозревания урожая, но и особенности ухода за деревом.
agronomu.com
Список поздних сортов груш
Раньше садоводы неохотно занимались выращиванием груши. Причина этому ее прихотливость в уходе. Но за много лет им удалось ввести различные сорта груши, которые отличаются стойкостью к морозу и не требуют к себе повышенного внимания в уходе. Особенно ценятся садоводами поздние сорта груш, ведь собранный урожая может храниться до самой весны.
Отечественная
Это гибридный представитель, который был получен в результате скрещивания зимней Деканки и Вере Боек. Деревья вырастают до средних размеров, обладают отличной стойкостью к суровым условиям погоды. Собирать урожай можно будет на 5 год после посадки. Отличается сорт ежегодной высокой урожайностью. У плодов средние размеры, а вес одного составляет 200 г. Сбор урожая можно выполнять в конце октября. Собранные плоды остаются неизменными при их хранении до нового года. Сорт отличается высоким иммунитетом к парше.
Деканка краснокутская
Дерево этого сорта груши среднерослое, так как высота его достигает 3 м. Давать первые плоды начинает только на 7 год после посадки. С одного дерева можно получить примерно 80-100 кг фруктов.
У них желтоватый оттенок, а их форма напоминает овал. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная. Собирать урожая можно в начале осени.
Деканка зимняя
У этого сорта плоды представлены в форме бочки. Их все составляет 140 г. Отличаются толстой кожурой, у которой желтовато-зеленый окрас. На вкус груши очень сладкие и сочные, присутствует незначительная кислинка. Собирать урожай можно в октябре, а пролежит он до зимы.
Кондратьевка
Это груша способна давать плоды круглый год. Но первое плодоношение наступает через 5 лет с момента посадки. Рост у деревьев медленный, но при этом они активно наращивают зеленную массу.
Плоды у них стандартной формы, а вот зрелые фрукты представлены в оранжевом цвете. Вес одного плода составит 150 г. Хранить их можно до января.
Жозефина Мехельнская
Сбор урожая с этого дерева можно производить через 8 лет с момента посадки. Размеры плодов не большие, так как масса одного составляет 60 г. У них кисло-сладкий вкус, сочность умеренная. Сбор урожая должен происходить в середине октября, а хранить фрукты можно до января.
Подарок краснокутский
Сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и крепким иммунитетом к парше. Собрать первые плоды можно будет на 6 год с момента посадки. Форма у груши стандартная, окрас желты с красноватым румянцем.
Фрукты сочные и нежные, а их вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сбору рожая можно проводить в конце сентября, а хранить до февраля.
А вот как бороться с тлёй на листьях груши, и какие средства стоит применять, указано в статье по ссылке.
Почему на груше чернеют края листьев, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.
А вот как происходит лечение болезни – ржавчины у груши, поможет понять данная информация.
Саратовка
У этого сорта высокая урожайность, так как с одного дерева можно получить до 100 кг груш. Плоды также крупные, а вес одного достигает 200 г. Внешний вид фруктов стандартный, а вкусовые качества высокие. Хранить собранный урожай можно до конца земли.
Пасс-Крассан
Это результат французской селекции. Выращивать дерево необходимо на плодородном грунте. Сбор урожая можно производить на 6 год с момента посадки. Один плод весит 250 г.
Мякоть отличается сочностью, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Полакомиться ими можно будет в начале ноября, а хранить фрукты – до марта.
Оливье де Серр
Это еще один гибрид, который относится к десертным. Выбирать его необходимо тем садоводам, которые способны уделить достаточное внимание растению при уходе за ним. Одна груша весит 200 г.
Плоды отличаются удивительным вкусом. Сборка урожая может происходить в октябре, а хранить его до марта.
Мичуринская красавица
У этого сорта среднее созревание и зимостойкость. Рост у дерева низкий – до 3 м. Собирать первые плоды можно будет в сентябре. Масса одного составит 115 г. Мякоть белого цвета, грануляции отсутствуют.
Она нежная и сочная, а вкус сладко-кислый, никакой терпкости. Этот сорт груши способен противостоять болезням, но повреждается плодожоркой.
Россошанская красивая
Этот сорт относится к осенним. У него средние показатели стойкости к зимним морозам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону. Масса одного плода составит 100 г. Сорт способен дать отпор парше.
Москвичка
Москвичка, как и сорт Дюшес, являются одними из самых востребованных. Плоды обладают приятным вкусом и ярким ароматом. Использовать их можно как для заготовок, так и в свежем виде. Масса одного плода достигает 110-140 г. У них широко грушевидная форма, а окрас кожуры зеленовато-желтый. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
Сорта для Средней полосы
Мраморная
Этот сорт был получен в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере Мичурина. Сбор урожая можно осуществлять только на 6-7 год с момента посадки. При уходе за деревом нужно уделить особое внимание поливу.
Сорт стойко переносит низкие температуры даже без укрытия. Мякоть у фруктов зернистая, нежная и буквально тает во рту. Какие отзывы существуют о груше Мраморная, поможет понять данная информация.
Бере боск
Этот сорт как нельзя лучше подходит для Средней полосы. Дерево быстро акклиматизируется под различные условия погоды. Но получить высокую урожайность можно при посадке саженца на плодородном грунте. Сбор урожая может происходить уже в начале сентября. А вот хранить фрукты можно до декабря. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Бере боск.
Нарядная Ефимова
Плоды у этого сорта удлинённой формы, а их окрас желто-зеленый. Мякоть сочная, ароматная и представлена в кремовом цвете. К достоинствам сорта стоит отнести стойкость к грибковым поражениям и морозам, а еще неприхотливость в уходе.
Первомайская
Этот сорт также отлично подойдет для Подмосковья. Он способен перенести засуху, заморозки и не подвергается грибковым недугам. Кроме этого, после сбора урожая плоды не утрачивают свою привлекательность даже через 250 дней. Они имеют удивительные вкусовые качества.
Артемовская зимняя
Дерево этого сорта характеризуется широкой кроной. Плоды не портятся, даже если на улице низкие температуры. Еще сорт прекрасно переносит жару и засуху. Плоды большого размера, так как вес одного составляет 250 г. Мякоть ярко-желтая, у нее приятные вкусовые качества и красный румянец.
Ноябрьская зимняя
Этот сорт получен в результате скрещивания Трицм Виенны и Николая Крюгера. Пользуется большим спросом благодаря своим изумительным качествам и продолжительной сохранности. Деревце среднего размера, имеет объемную крону и крупные плоды. Массса одного составляет 500 г. Еще сорт отличается повышенной стойкостью к бактериальным болезням и парше.
Распознать плоды можно по плотной кожице. У нее бледно-желтый оттенок и незначительная розовика. Сбор первого урожая может происходить через 4 года с момента посадки.
Шарль Конье
Этот вид груши можно отнести к удивительным, так как он не боится температуры -9 градусов. Сбор урожая можно проводить в первых числах октября. У фруктов необычно нежная структура и шоколадный запах.
Белорусская поздняя
Сорт отлично подходит для Подмосковья. Отличается средними сроками плодоношения. Сборку урожая можно будет проводить в сентябре. Отличается сорт высоким урожаем и зимостойкостью.
Также у него крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Плоды имеют средние размеры, так как масса одного составляет 100-130 г. Вкус у фруктов сладкий с незначительной кислинкой. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Белорусская поздняя.
Сорта для Сибири
Северянка
Этот сорт был специально разработан для сурового климата. Он очень востребованный и популярный, ведь высаживать его можно на любом грунте, даже глинистом. Дерево имеет объемную крону, так что важно вовремя выполнять обрезку. Плод давать Северянка начинает на 3 года после посадки.
Окрас у фруктов желтый, а их размер средний. Масса одного достигает 150 г. Использовать фрукты можно для приготовления компота и десерта. Даже после тепловой обработки фрукты не утрачивают свою форму. А здесь можно больше узнать про описание груши Северянка Краснощекая.
Любимица Яковлева
Это сорт можно отнести к одним из самых надежных по зимоустойчивости. У дерева крупная крона, а плоды имеют сладко-кислый вкус. Сорт способен давать высокие урожаи груш каждый год.
После посадки сбор урожая может происходить на 6 год. Период созревания осенний, так что лакомиться вкусными фруктами возможно уже в начале сентября.
Это зимний сорт, который идеально подходит для выращивания на Урале и Сибири. Плоды имеют золотисто-желтый окрас. Масса одного составляет 70 г. Мякоть белого окраса, вкус кисло-сладкий.
Сбор урожая может происходить на 5 год после посадки. С одного дерева можно получить 20 кг плодов. Миф не подергается влиянию болезней и вредителей.
Большая
Сорт является высокозимостойким, так что идеально подходит для Сибири. Ветви у дерева скелетные и отходят от ствола под острым углом. Из-за этого они могут часто обламываться под тяжестью плодов.
Груши крупные, их масса составит 200 г. Форма грушевидная, окрас зеленый с ярко-красным румянцем. Мякоть белого цвета и очень сладкая.
Отзывы
- Илья, 42 года: «Я проживаю в Сибири, так что подходящий сорт груши выбирал долго. Наконец решил взять Северянку и не прогадал. Саженец довольно быстро приживился и стал активно расти. Посадку я производил весной. Первую зиму я делал для молодого деревца укрытие, а когда саженец окреп, то надобность в этом отпала. Плодоносить отлично, так как с одного дерева у меня получается собрать до 35 кг плодов. Поливаю редко, примерно 3-4 раза за весь сезон. Урожай могу собирать середине сентября, а хранятся плоды у меня до нового года».
- Сергей, 32 года: «Из всего разнообразия поздних сортов груши мне больше всего присмотрелась Москвичка. Этот сорт не требует особого ухода, при этом дает довольно вкусные и сочные плоды. Выращиваю я грушу на даче. Поливаю ее раз в месяц, а когда засуха, то раз в 2 недели. Вношу подкормки, используя перегной или минеральные составы. Обрезку выполнял в течение первых 3 лет, затем просто провожу прореживание. Сорт нетребователен к грунту, так как у меня произрастает на глинистой почве».
Выбрать подходящий позднеспелый сорт груши не так и просто, несмотря на такое количество сортов. Каждый из представленных видом требует определённые условия произрастания, а также характеризуется разными сроками плодоношения, размерами плодов и их вкусовыми качествами.
gidfermer.com