Лучшие поздние сорта груш

Саженцы груши

Саженцы груши. Зимние сорта

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

Груша АНЖЕЛИС, 3 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — айва ИC 4-6, среднерослый. Поздний сорт с душистыми и сочными плодами, которые отличаются тонким приятным вкусом. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и основным болезням груш, отличается высокой зимостойкостью.

Груша МАРИЯ, 3 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Среди зимних сортов МАРИЯ является лидером по урожайности, найпопулярнейшим сортом у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой, стабильной урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и «термическому ожогу» листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.

АМФОРА, подвой айва, 2 года

НОВИНКА коллекции. Поздний сорт, характеризуется хорошим регулярным плодоношением, скороплодностью, высокой зимостойкостью. Плоды крупные, очень сочные, вкусные. Мякоть хрустящая, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса.

ГЕРБЕРТ ХУТТ, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции. Перспективный сорт зимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанной энергией роста, крупными красивыми плодами, десертным вкусом и транспортабельностью, длительным сроком хранения.

АНЖЕЛИС, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — айва ИC 4-6, среднерослый. Поздний сорт с душистыми и сочными плодами, которые отличаются тонким приятным вкусом. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и основным болезням груш, отличается высокой зимостойкостью.

КОНКОРД, подвой груша, 2 года

Подвой — сеянец груши. Английский сорт груши зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, скороплодное, морозостойкое, устойчивое к парше. Урожайность регулярная, высокая. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, подвой — груша, 2 года

Зимний сорт. Сорт отличается, высокой устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью. ПЛОДЫ крупные, мякоть кремовая, ОЧЕНЬ сочная, кисловато-сладкая, с ароматом розы, ОТЛИЧНОГО ВКУСА.

СТРИЙСКАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Позднезимний сорт. Характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям, урожайностью. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, с лёгким миндальным ароматом.

НАТАЛКА, подвой груша, 2 года

Подвой — груша. Зимний сорт, отличается скороплодностью, хорошей, стабильной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды очень крупные, мякоть белая, очень сочная, отличного вкуса (4,75 — 5,0 балла).

МАРИЯ, подвой айва, 2 года

Лидер по урожайности, найпопулярнейший сорт у садоводов, благодаря исключительной скороплодности, высокой урожайности, зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и «термическому ожогу» листьев, высоким вкусовым качествам плодов и их лёжкости.

ГЕНЕРАЛ ТОТЛЕБЕН, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Высокоурожайный сорт позднеосеннего, раннезимнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды крупные, с тонким дюшесным вкусом, имеют привлекательный товарный вид.

БЛАНКА, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Вкусный зимний сорт. Плоды красивые, очень крупные, массой 300-500 г. Сорт отличается слаборослостью, устойчивостью к парше, стабильной регулярной урожайностью, транспортабельностью.

ИЗУМРУДНАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Зимний сорт, характеризуется крупноплодностью, высокой лёжкостью плодов отличного десертного вкуса, зимостойкостью, устойчивостью к парше, нетребовательностью к грунтам.

www.divosad.com.ua

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

www.ogorod.ru

Обзор осенних сортов груши позднего срока созревания

Особенности осенних сортов

В зависимости от времени созревания эти фрукты делятся на три вида: летние, осенние и зимние.

Летние созревают уже в августе, их отличает особая скороспелость; осенние созревают чуть позже, однако дольше хранятся; у зимних срок хранения самый длительный – на отдельные сорта до 8 месяцев.

Ниже будет приведено описание сортов груш, которые плодоносят в период с сентября по ноябрь. Снимать с деревьев плоды нужно чуть недозрелыми, после чего их желательно хранить в прохладном темном месте.

Несколько отличительных черт таких сортов:

  • кора деревьев темно-коричевого цвета;
  • деревья чувствительны к заморозкам, поэтому выбирайте место посадки, где их не будут беспокоить ветра;
  • деревья поздних сортов любят солнце – учитывайте этот факт.

Есть мнение, что плоды таких груш слишком твердые и невкусные. Однако это не так, просто их следует правильно собирать и давать время на дозревание. Лишь в таком случае они приобретут свои настоящие вкусовые качества и подарят вам большое количество витаминов.

Итак, осенние сорта груш – самые яркие представители вида.

Груша Осенняя сладкая

Дозревает в середине сентября. По праву относится к самым лучшим осенним сортам. Способна храниться практически до середины декабря. Имеет зеленый оттенок с подкожной точкой. Кисловато-сладкая на вкус, маслянистая, кремовая. Хорошо транспортируются.

Московская осенняя

Плоды средние, удлиненной формы, желтые с зеленым оттенком и приглушенным румянцем. На вкус этот сочный сорт кисловато-сладкий.

Осенняя большая

Характеризуются правильной округлой формой, при созревании приобретают желтый цвет. Стоит учитывать, что при недостатке влаги мякоть суховата. Отличный вариант для консервации.

Бере осенняя

Этот вид родом из Франции. Имеет много названий: Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Получен путем посева семян в городке Апремон (Франция) в XVII веке.Самый распространенный осенний сорт. Плоды бывают средние и крупные, их окрас традиционный – светло-зеленый с едва заметным румянцем. Имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Осенняя мечта

Груша Осенняя мечта отличается мелкими круглыми светло-желтыми плодами. Дозревает в середине августа. Может храниться до середины ноября. Отличный вариант для варенья, компота или сока.

Осенняя Сусова

Относится к крупноплодным сортам. Форма округлая, цвет желтый с зеленым. У мякоти слабовыраженный аромат. Вкус кисло-сладкий, маслянистый. Хранится вплоть до декабря.

Башкирская осенняя

Выведена в Башкирском НИИ. Для нее характерны мелкие круглые желтовато-зеленые плоды с тусклым румянцем и большим количеством подкожных точек. Вкус сладковатый с кислинкой без ярко выраженного аромата. Созревает в конце августа – начале осени.

Осенняя Коршиковой

Отличается особой морозостойкостью и крупными размерами. Цвет – желто-зеленый, присутствует едва заметный румянец. На вкус сладковато-кислые, аромат не слишком выражен. Лежат до двух месяцев. Первый урожай можно собирать уже в середине сентября.

Деканка

Позднеосенний сорт, родом из Франции. Плоды Деканки в основном крупные, гладкие, зеленого цвета, с многочисленными коричневыми точками. На солнечной стороне румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

Существует мнение, что качества раскрываются при дозревании в домашних условиях.

Шедевр Анны

Особенность – красивые сочные крупные плоды красноватого или фиолетового оттенка, сочные и мягкие.

Читать еще:  Как выращивать стерлядь в домашних условиях?

Груша Шедевр Анны устойчива к парше и не требует сложного ухода. Единственный момент, о котором стоит помнить: деревья следует качественно утеплять.

Груша Мичуринская красавица

Характеристика: плоды среднего размера с краснотой, занимающей большую часть, сочные и мягкие, с кислинкой. Груша Мичуринская красавица отличается хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям.

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер, названная в честь своего создателя, характеризуется крупными плодами, которые имеют зеленый цвет с характерным коричневым оттенком. Урожай собирают в середине сентября.

Особенность вида: не любит повреждений, способна храниться в среднем до двух месяцев.

Груша Сомова

Груша Сомова правильной формы, плоды крупные (вес может достигать 280 г) и очень сочные, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в конце сентября. Хранится относительно недолго – максимум месяц.

Груша Сильва

Крупноплодные сорта груш, отличающиеся характерным мускатным вкусом и желтовато-бронзовым цветом. Среди недостатков сорта груши Сильва – относительно низкая морозостойкость.

Другие сорта

Кроме того, еще выделяют следующие сорта позднего созревания:

  • груша Глубокская. Фрукты крупные, зелено-желтые, идеальной формы. Период созревания – сентябрь-октябрь. Хранятся до двух месяцев. Мягкие и сочные, без кислинки;
  • груша Ясная. Средне-крупные плоды с плотной кожицей. Цвет желтовато-зеленый с румянцем и подкожными точками. На вкус терпковатые с легкой кислинкой. Дозревает в начале осени;
  • груша Светлянка. Средних размеров, с гладкой поверхностью и правильной округлой формой. Цвет – зеленый (в пору созревания приобретает желтоватый оттенок). Вкус кисло-сладкий. Срок хранения – до трех месяцев;
  • крупноплодная Сусова. Название говорит само за себя – вид отличают крупные плоды, которые при созревании становятся желтоватыми. Мякоть кисло-сладкая. Устойчива к морозам и парше;
  • груша Нерусса. Средних размеров, зеленого оттенка со слабовыраженным румянцем при полном созревании. Созревает Нерусса в конце августа. На вкус кисло-сладкая, присутствует легкий аромат;
  • груша Потаповская. Средего размера, желтого оттенка с темно-красным румянцем. Вкус поздней груши традиционный – кисло-сладкий, с ноткой терпкости. Не хранятся дольше месяца. Собирать можно уже в середине сентября;
  • груша Лимонадная. При созревании осенью приобретают ярко выраженный желтый цвет. Долго не хранятся – максимум 5 дней;
    сорт груши Надежда относится к позднеосенним или же раннезимним. При созревании приобретает яркий желтый оттенок. Храниться могут по январь включительно. Вкус – сладко-кислый.

Видео «Чем удобрять деревья летом»

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего удобрять деревья в летний период.