Саженцы яблонь

Саженцы яблонь. Летние сорта.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

БЕЛЫЙ НАЛИВ, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Основной сорт раннелетнего срока созревания. Характеризуется скороплодностью, урожайностью, обильным плодоношением, высокой зимостойкостью. Плоды зелёно-желтые, массой — 120г; мякоть нежная, кисло-сладкая.

ВИСТА БЕЛЛА, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Имеет преимущество перед многими летними сортами, благодаря очень раннему сроку созревания плодов; плоды темно-красные, массой 150 г; мякоть сочная, ароматная, отличного вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.

ДЕЛЬКОРФ, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Летний сорт. Французский ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ позднелетний сорт (конец августа). Отличается зимостойкостью и скороплодностью. Плоды крупные, с сочной, хрустящей мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Предназначение плодов – использование в свежем виде. Также из них готовят компоты, варенья, джем, мармелады, пастилу, столовые вина, сидр, сухофрукты и даже чипсы.

ВИЛЬЯМС ПРАЙД, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой среднерослый — 54-118. Вильямс прайд считается одним из лучших летних сортов. Плоды очень красивые, плоско-округлые, темно-вишневого цвета, почти фиолетовые, винно-сладкого вкуса. Сорт ценится за свои высокие вкусовые качества. Скороплодный. Созревание плодов наступает в конце июля.

АПАЧИ, 2 года

Новинка коллекции. Подвой среднерослый — 54-118. Клон позднелетнего французского сорта Делькорф (Дельбарестивале), отличается высокой скороплодностью и урожайностью.Сорт десертный. Плоды сладкие, ароматные, с хрустящей, очень сочной мякотью.

СИРЕНА, 2 года

Новинка коллекции. Летний сорт яблони с красной мякотью имеет не только необычный цвет мякоти, но и приятный вкус с ягодным ароматом. Мякоть ало-розовая с белым узором, хрустящая, очень сочная. Богата антиоксидантами, сохраняет яркий цвет плода даже при его обработке.

ДОНЕШТА, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Летний сорт. Старый украинский сорт народной селекции. Созревает в середине августа. Срок хранения в холодильнике — один месяц. Основное назначение — употребление плодов в свежем виде, приготовление соков, компотов, варенья. Очень хорошо подходят для сушки, а также являются незаменимым сырьём для соков (в домашних условиях).

КАТЯ, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Замечательный десертный летний сорт. Скороплодный, урожайный. Плоды красивые, округло- конические, с ярко-красным румянцем. Мякоть десертного вкуса. Устойчивость против парши и мучнистой росы высокая.

ФУКУТАМИ, 2 года

Новинки коллекции. Японский раннелетний, очень урожайный, скороплодный, зимостойкий сорт. Созревает в начале летнего яблочного сезона — во второй половине июля. Дерево среднерослое. Возможно длительное хранение плодов — до 3-х недель.

КОНФЕТНОЕ, 2 года

Новинка коллекции. Вкусовые качества плода обеспечили яблоне «Конфетное» первое место пьедестала в соревнованиях за вкусовые качества, поскольку их особенный сладкий вкус является уникальным среди летних сортов. Сорт скороплодный.

КНЯЖНА, 2 года

Новинка коллекции. Подвой среднерослый — 54-118. Новый украинский летний сорт яблони. Отличается высокой зимостойкостью, крупными тёмно-красными глянцевыми плодами с очень сладкой ароматной мякотью. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

МЕЛБА, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Летний сорт, радующий истинных ценителей яблок вкуснейшими, сочными, плодами с ароматом карамели. Скороплодный, урожайный, зимостойкий. Хорошая транспортабельность. Отличные товарные и потребительские качества.

ПИРОС, 2 года

Подвой полукарликовый — 54-118. Плоды со штриховым румянцем, могут хорошо хранится несколько недель после сбора. Мякоть плотная, сочная, с сильным карамельным ароматом, отличного вкуса. Дерево зимостойкое, устойчиво к парше и мучнистой росе.

ЭРЛИ ЖЕНЕВА, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Летний сорт. Плоды созревают на 5 — 6 дней раньше Белого налива. Выгодно отличается от других сортов регулярной урожайностью, скороплодностью и отличными вкусовыми качествами. Один из лучших опылителей для многих сортов яблони.

ЦЕЛЕСТЕ, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Сорт является эталоном по вкусу среди летних сортов. Плоды привлекательные, большие, желтого цвета с красно- оранжевым полосатым румянцем. Мякоть желтая, сочная, тающая, отличного вкуса — 5 баллов.

Рaйка ДОЛГО, 2 года

Подвой среднерослый — 54-118. Сорт летнего срока созревания. Плоды массой 15 г, с ярко-пурпуровым румянцем, хранится в течение месяца. Сорт устойчивый к парше. Райка Долго — хороший опылитель. Ценится за высокую зимостойкость.

Райка ВИРДЖИНИЯ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой среднерослый — 54-118. Райка ВИРДЖИНИЯ Креп прекрасный опылитель для яблонь в вашем саду. Желто-золотистые плоды с янтарно-красным румянцем применяют для приготовления самых разных домашних заготовок — соков, вин, варенья.

Колесо Фортуны — скидка до 10%! Яблоня летняя, 2 года

Условия акции просты. Заказывая двухлетний саженец яблони по акции со скидкой до 10%, Вы получите ЛЕТНИЙ сорт яблони по выбору тм Дивосад. При заказе нескольких штук, для Вас будут подобраны саженцы разных летних сортов.

www.divosad.com.ua

5 самых популярных сортов яблонь

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать на лоджии круглый год?

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).

Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

www.eg.ru

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

19 августа — Яблочный Спас. Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются — очень много яблок болеют паршой. Из-за этого яблочки некрасивые, будто в мозолях. Что делать?

В своих передачах на Радио « КП » (fm.kp.ru) Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата.

— Популярные Антоновка и Белый налив, так же как и любимые многими Жигулевское и Мельба, к сожалению, к парше не очень устойчивы, болеют серьезно. Но им есть хорошая альтернатива.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

Раннелетний отечественный сорт. Устойчив к парше, отлично растет в Подмосковье . Нежная сладко-кислая мякоть напоминает южные сорта.

Аркадик Фото: flos.ru

2. Штрейфлинг (Штрифель), также называют Осеннее полосатое.

Позднелетний, скорее осенний, сорт прибалтийской селекции. Созревает в конце августа, начале сентября. Плотная, сладкая, очень сочная и нежная мякоть слегка желтоватого цвета. Хранится неплохо, до середины ноября. Устойчив к парше.

Штрейфлинг Фото: test.сфженцы-уфа.рф

3. Орловское полосатое.

Осенний, отечественный сорт, созревающий в начале сентября. Белая с нежным кремовым оттенком, очень сочная и нежная мякоть. Плодоносить начинает быстро. Более менее устойчив к парше.

Орловское полосатое Фото: pitomnik-spb.com

Мичуринская селекция. Зимний сорт, созревает в конце сентября — начале октября. Легко хранится до мая. Плотная, хрустящая мякоть, не очень сочная, с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.

Богатырь Фото: sajenecklin.com

5. Синап Орловский.

Позднезимний сорт. Позднезимний — потому что снимают плоды в конце сентября, начале октября, но по-настоящему «доходят» яблоки до своего правильного вкуса только в ноября, полежав не меньше месяца. Плодов не очень много, но яблоки устойчивы к парше, с зеленоватой, очень сочной мякотью.

Синап орловский Фото: sortoved.ru

КСТАТИ

Подкармливайте вовремя

— Деревья, кустарники, как и люди нуждаются в питании и воде, — говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. — И желательно, чтобы кормили деревья не два раза в год — весной и осенью, а каждый месяц, а еще лучше раз в 2-3 недели. Весной яблони больше нуждаются в азотном удобрении, а сейчас — в фосфорно-калийном. И если азотное можно просто раскидать под деревом, а потом хорошо полить, то фосфор и калий плохо перемещаются по пласту почвы. Лучше всего их закладывать в небольшие шурфы (можно проделать их в земле обычной палкой) по периметру кроны. Заложите, пролейте, закопайте. Еще хорошо помогает обычное зеленое удобрение: сорняки заложите в ведро, залейте водой, настаивайте неделю. Слабенькое, но питательное удобрение готово. Им можно поливать кустарники, деревья раз в 3-4 недели.

Все гнилое — в землю

Не устает напоминать Андрей Туманов и о необходимости собирать падалицу:

— В упавших плодах может жить вредная плодожорка, а сморщенные, коричневые яблоки поражены монилиозом. Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Чем дольше пораженные монилиозом яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. В компост монилиозные яблоки кидать нельзя. Но я их «хороню» — закапываю недалеко от яблонь на глубину примерно 30 см. Обязательное условие — слой почвы над зараженными плодами должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой подкормке.

Читать еще:  Лучшие сорта красных флоксов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яблочный Спас 2017: какого числа отмечать, история праздника, традиции

Один из самых любимых и почитаемых праздников православных — Преображение Господне — всегда совпадает с вторым из Спасов, Яблочным. Каждый год его отмечают в один и тот же день — 19 августа (подробности)

m.kp.ru

Позднелетний сорт яблонь Августа пользуется особым вниманием и спросом

Редко можно увидеть загородный сад, в котором бы не росли яблони. В нашей стране эти фруктовые деревья пользуются большой популярностью.

Среди существующих сортов Августа пользуется особым вниманием и спросом. Ухаживать за ней трудно, а плоды созревают сочные и вкусные.

К какому виду относится?

Яблоня Августа — позднелетний сорт яблок. В средней полосе нашей страны яблоки созревают в конце лета. Урожай начинают собирать ближе к середине или концу августа. В южных городах созревание плодов более быстрое за счет большего тепла, солнца и плодородности почвы.

В этой статье вы увидите описание и фото еще одного летнего сорта яблони Мельба.

Описание сорта Августа

Деревья:

  • Фруктовое дерево вырастает достаточно крупным и может достигать 4 метров в высоту, имеет крону округлой формы.
  • Основные крупные ветви формируются редко и направлены концами вверх, что благоприятно сказывается на освещенности. Ветви отходят от ствола практически под прямым углом, что характерно для сорта Августа. Побеги округлой формы, ворсистые, утолщенные и ровные. Почки среднего размера, прижаты, канонической формы. Цвет коры ствола и ветвей серый, побеги серые с бурым оттенком.
  • Листья большие, матовые, широкие, овально-вытянутой формы, слегка заостренные. Цвет — светло-зеленый. Пластинки листьев опушенные и слегка вогнутые.
  • Почки соцветий округлой формы, крупные.
  • Яблоки созревают крупные, продолговатой канонической формы. Средний вес плода — 150-170 грамм. Кожица яблок гладкая и сладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.
  • Цвет плода зависит от того, в какой части сада было посажено дерево. На открытом участке под лучами солнца яблоки будут более сочными и яркими. При недостатке света цвет будет более блеклый. Первые плоды появляются зеленого цвета, а по мере роста и созревания цвет постепенно меняется на желто-зеленый и красный. Плавное переливание цветов смотрится красиво, поэтому августа непременно станет главным украшением участка ранней осенью.
  • Селекционеры дали внешнему виду яблок 4,5 балла и 4,4 бала по оценке вкусовых качеств. Яблоки ценятся за вкусовые качества, хорошо подходят для приготовления варенья, джемов, выпечки. Их часто выращивают для активной продажи на рынках и в магазинах, а так же производства сладостей, соков и т.д.

История селекции

Августа — является новым сортом яблок, который был получен в научном исследовательском институте селекции плодовых культур в 1982 году.

Появился он благодаря селекционерам из России: Долматову Е.А., Седову Е.Н., Серовой З.М., Седышевой Е.А.

Сорт получен от скрещивания Папировки тетраплоидной с Орликом. Государственное испытание прошел в начале двухтысячных годов.

Регион природного произрастания

Сорт хорошо адаптирован для выращивания на разных территориях России, Белоруссии, Украины. Было установлено, что центрально-черноземный регион является оптимальным для выращивания сорта.

Урожайность

Сорт отличает высокая урожайность. После посадки яблоня начинает приносить плоды на пятый год, и с каждым последующим годом урожайность будет увеличиваться. Плоды созревают ближе к середине, концу августа.

Если сравнить урожайность и время созревания в городах Башкирии и Подмосковья, в Перми и Орле, показатели будут примерно одинаковы. Яблоки созревают приблизительно к 15-20 августа, а с молодого дерева (6-8 лет) можно снять до 23 кг яблок.

Посадка и уход

Для хорошего роста и высокой урожайности яблоне нужен не только правильный своевременный уход, но и выбор места, времени и почвы для посадки. Вы можете посмотреть видео с особенностями посадки и ухода за яблоней.

Правила посадки:

  • Посадку осуществляют теплой весной (в конце апреля, начале мая) или осенью до наступления холодов. Воктябре яблоню лучше слегка прикопать, а посадить весной.
  • При посадке нужно помнить, что у яблони глубокая корневая система. Выбирать место следует исходя из расположения (глубины) подземных вод. Она должна находиться на глубине не менее 1-1,5 метра. Если вода находится близко, для саженца следует сделать насыпь диаметром 2-3 метра, а высотой 1 метр.
  • Почва должна хорошо пропускать воду и кислород к корневой системе. Если почва глинистая, нужно добавить в нее песок. Перед посадкой землю нужно хорошо перекопать, разрыхлить и внести перегной, торф и компост.
  • Для высадки выкапывается широкая и глубокая яма (25-30 см). Яму лучше сделать заранее. На дне делается небольшая горка из песка, деревце ставится вертикально в центр и осторожно расправляются корни. Сверху присыпают землей и слегка утрамбовывают ее. Корневая шейка должна оставаться на 5 см выше слоя земли. Сажать яблоню удобнее вдвоем.
  • Яблоне нужен солнечный свет. Для посадки лучше выбрать открытое солнечное место на участке. В тени дерево тоже будет хорошо расти и развиваться, но качества плодов будет отличаться. При недостатке света может снижаться урожайность, а цвет плодов становиться более блеклым.
  • Молодое деревце нуждается в большем внимании и уходе. Нужно обильно и регулярно поливать яблоню. В дождливое лето нужно чаще рыхлить землю, чтобы корни получали достаточно кислорода. В жаркое засушливое лето яблоню поливают вечером, чтобы избежать ожогов.
  • Обязательно подкармливайте деревце, особенно если почва на участке не богата минеральными веществами. Первая подкормка осуществляется ранней весной, а вторая в конце мая или июне. В первый год жизни молодое деревце нужно подкармливать азотистыми удобрениями. Начиная со второго года жизни и до начала плодоношения яблоню тоже подкармливают, но уже калийно-фосфорным удобрением.
  • Землю нужно пропалывать и разрыхлять. Лучше делать это вилами, а разрыхлять в вертикальном направлении.

Болезни и вредители

Главные вредители фруктового дерева: тля, клещи, яблонная моль, плодожорка, медяница.

  1. Универсальный способ борьбы — опрыскивание табачным раствором-отваром с добавлением мыла.
  2. Эффективно помогает 3% раствор нитрофена (особенно от плодового клеща).
  3. От зимующих вредителей можно использовать олекуприт из расчета 400 грамм на 10 литров воды.
  4. Для борьбы с плодовыми клещами рекомендуется ранней весной и осенью обрезать пораженные ветви, а срез обязательно обрабатывают 1-процентным медным купоросом и замазывают садовым варом.

Августа — сорт яблок, который стал выращиваться садоводами лишь с начала двухтысячных годов. Он быстро обрел популярность благодаря хорошим декоративным качествам, простому уходу и обильному урожаю.

Плоды ценятся универсальностью и подходят для производства, продажи, а так же приготовления домашнего варенья и выпечки.

Если вы хотите вырастить этот сорт у себя на дачном участке, обязательно ознакомьтесь с особенностями посадки и ухода за яблоней, чтобы она хорошо росла и приносила обильный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Читать еще:  Выращивать гречку в домашних условиях

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

vniispk.ru

Сорта яблонь

Весна пришла и важно определиться, какие сорта яблонь посадить на даче. Выбрать надо такие сорта яблонь, которые районированы в вашей области. В этой статье мы предлагаем лучшие, популярные сорта яблонь для посадки в Ленинградской области по рекомендации питомника ВИР г. Павловска.

Летние сорта яблонь — созревают с 15 июля по август, плоды лежат 2-3 недели.

Осенние сорта яблонь — созревают в сентябре, плоды хранятся 2 месяца.

Зимние сорта яблонь – созревают после сентября.

Летние сорта яблонь:

  • Белый налив, Папировка — эти сорта одинаковые по вкусу и сроку созревания. Плоды средней величины, цвет зеленовато-желтый, вкус кисло-сладкий. Созревают в августе, хранятся две недели после сбора урожая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Грушовка московская – плоды летнего созревания, цвет желтовато – зеленый, вкус кисло- сладкий, ароматный, сочный. Созревает в начале августа, хранится 2-3 недели. Высоко зимостойкий сорт, устойчивость к парше слабая.
  • Брусничное – яблоки с красным бочком, кисло-сладкие, с ароматом. Хранятся один месяц. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше средняя.
  • Медуница — плоды крупные, цвет желто-зеленый с красными полосками, кожица плотная. Вкус медово — сладкий, ароматный, сочный. Созревают в конце августа, хранятся около 2 месяцев. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Коробовка или медуничка – плоды некрупные — до 80 грамм, цвет зеленый или желтый с полосками, кожица плотная. Вкус сладкий, ароматный. Созревают 15 августа, хранятся 1.5-2 месяца. Сорт зимостойкий, к парше сравнительно устойчив.
  • Пирья – финский сорт, яблоки красные очень вкусные, созревают раньше 15 августа.
  • Мантет – плоды средней величины до 120 гр. Цвет ярко – красный, очень сладкие, сочные, ароматные. Созревают в августе, хранятся 1.5 недели. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.
  • Память Лаврика – позднелетний сорт, имеет оценку 4.8 балла по 5 бальной шкале. Плоды очень крупные, лежат 1.5 месяца.
  • Мечта – замечательный сорт, позднелетний, плоды крупные, красного цвета, очень вкусные. Высокая зимостойкость, устойчивость к парше средняя.
  • Китайка Золотая ранняя – этот сорт вывел Мичурин. Яблоко желто зеленого цвета, почти прозрачное, очень вкусное, весом 25-40 гр. Употребляют на компот и на варенье.
  • Долго – американский сорт, плоды красного цвета, вкус кисло-сладкий. Созревают в начале сентября, хранятся до 30 дней. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.

Сорта яблонь между летним и осенним созреванием

  • Услада – московский сорт, плоды крупные, цвет ярко-красный, вкус кисло-сладкий, сочный. Хранятся 2 месяца, сорт зимостойкий, не поражается паршой.
  • Мелба или Лазурная – очень хороший канадский сорт. Плоды среднего размера, слегка окрашенные, мякоть белая, сочная, вкусная, очень ароматная. Созревают в августе и в холодильнике могут храниться до января. Этот сорт неустойчив к парше. Зимостойкость средняя, но быстро восстанавливается после подмерзания.

Осенние сорта яблонь

  • Коричное полосатое – плод среднего размера с красными штрихами, вкус кисловато сладкий, нежный. Созревает в конце августа, хранится 2- 3месяца. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше — средняя.
  • Коричное новое – плод среднего размера, цвет зеленовато-желтый, кожица плотная, вкус кисловато – сладкий, ароматный, сочный. Этот сорт ближе к зимним сортам, хранить можно до января, хорошая зимостойкость и высокая устойчивость к парше.
  • Осеннее полосатое или Штрифель – старинный немецкий сорт, плоды крупные, цвет зеленовато-желтый с полосками, вкус кисло-сладкий, сочный. Созревает в начале сентября, Хранятся в холодильнике до начала декабря. Устойчивость к парше средняя. Ему у нас не хватает солнца, если яблоки полежат больше положенного срока, то становятся мягкими.
  • Ауксис – сорт из Прибалтики. Плод темно- красный, слегка приплюснутый, вкус приятный. Зимостойкость средняя, у нас этот сорт не подмерзает.
  • Избранница – это замечательный сорт. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие, лежат 1-1.5 месяца.
  • Антоновка обыкновенная – плоды средние, цвет зеленовато-желтый, вкус сладко – кислый, очень ароматные. Созревает в середине сентября, храниться может 3 месяца. Зимостойкость высокая, паршой болеет мало.
  • Звездочка – самый урожайный сорт, плоды красные, среднего размера, плотность яблока средняя, вкус кисло-сладкий, лежат до 15 января.
  • Сорта Аниса – русские популярные сорта осеннего созревания, плоды средние, цвет светло-зеленый с темно- красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, сочный с сильным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Антей – сорт зимний, белорусский, низкорослый, плоды крупные до 190 гр. вкусные. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Синапы – плоды не крупные, цвет желтовато — зеленый, отличного вкуса, сочный, долго лежат, но есть у них недостаток – очень корявые деревья на вид.
  • Ветеран – отличный сорт, плоды средней величины, цвет желтовато-зеленый, отличный кисло-сладкий вкус, сочный. Созревает в конце сентября, в холодильнике может храниться до марта. Устойчивость к парше высокая.
  • Орлик – плоды средней величины, красные, вкус кисло-сладкий, сочный, с сильным ароматом. Созревает в конце сентября, хранится до 15 февраля. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.
  • Вельяминовское – плоды среднего размера, цвет в виде малинового румянца, вкус кисло-сладкий, хранятся до конца февраля. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
  • Болотовское — плоды средние, цвет зеленовато-желтый с красным румянцем, вкус кисло-сладкий, сочный. Созревает в начале сентября, в холодильнике может храниться до середины февраля. Сорт зимостойкий, не подвержен парше.
  • Юбилей Москвы – плоды средней величины, кожица гладкая, маслянистая, малинового цвета, по вкусу плоды имеют оценку 4.3 балла. Созревают 15 сентября, хранятся до 15 февраля. Зимостойкость средняя.
  • Солнышко – плоды средней величины, цвет ярко- малиновый, очень сочный. Созревает в конце сентября, хранятся месяц. Сорт зимостойкий, стойкий к парше.
  • Рая — сорт прибалтийский, зимний, плоды среднего размера, очень вкусные, лежат долго оценка – 5 баллов.
  • Конфетная – плоды крупные, цвет светло- желтый, вкусный, нежно-сладкий, сочный. Хранятся в холодильнике 2-3 недели. Сорт зимостойкий, к парше среднеустойчивый.
  • Богатырь – отличный зимний сорт, плоды крупные и средние, чуть кисловатые, приятного вкуса, цвет светло- зеленый. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Итак, мы поговорили о разных сортах яблонь, а вы можете выбрать те сорта, которые вас больше устраивают. Если Вы хотите добавить какую-то информацию о сорте яблонь, оставьте комментарий!

melikedacha.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector