Озимые сорта лука: советы по уходу

Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

vogorode.com

Чем руководствоваться при выборе сорта озимого лука

Преимущества выращивания озимого лука

Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

Недостатки озимого лука

Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.

Лук озимой посадки

  1. Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
  2. Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.

Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.

Основные понятия

В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:

  • выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
  • двухлетний посев.

Все сорта лука можно разделить на два вида:

Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.

Подзимний способ выращивания

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

Как правильно выбрать озимый сорт лука

Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.

Выбор сортов семян для подзимнего посева

  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.

Каким должен быть посадочный материал

  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

Озимые сорта лука-севка

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Читать еще:  Лучшие сорта белой розы

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Раннеспелый сорт «Центурион»

Рекомендуем ознакомиться

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорт «Бамбергер»

Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

nasotke.ru

Чем руководствоваться при выборе сорта озимого лука

Преимущества выращивания озимого лука

Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

Недостатки озимого лука

Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.

Лук озимой посадки

  1. Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
  2. Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.

Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.

Основные понятия

В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:

  • выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
  • двухлетний посев.

Все сорта лука можно разделить на два вида:

Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.

Подзимний способ выращивания

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

Как правильно выбрать озимый сорт лука

Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.

Выбор сортов семян для подзимнего посева

  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.

Каким должен быть посадочный материал

  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

Озимые сорта лука-севка

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Раннеспелый сорт «Центурион»

Рекомендуем ознакомиться

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорт «Бамбергер»

Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

nasotke.ru

Озимый лук: сорта, выращивание и уход

Многие огородники сажают озимый лук. Вырастить такой лук достаточно просто, но нужно знать некоторые нюансы. Для осенней посадки нужно правильно выбрать сорт. Сорта для зимнего выращивания отличаются большим разнообразием. Они имеют массу преимуществ:

  1. Выращивая озимый лук, вы не столкнетесь с проблемой его хранения.
  2. Не нужно постоянно поливать растения. Полив необходим примерно с середины мая. До этого времени почва содержит достаточное количество влаги, чтобы питать посаженный лук.
  3. Луковицы больше по размеру, чем урожай весеннего посева. При высадке весной многие садоводы упускают правильное время, в результате этого плоды не вызревают до конца.
  4. Зимние сорта лука вызревают примерно на месяц раньше, чем лук, посаженный весной.
  5. Растения, высаженные таким методом, менее подвержены болезням и стрелкованию. Обычно стрелкование происходит тогда, когда луковица вбирает в себя влагу. Если стрелки не удалить, они оттянут из плода всю жидкость. Сама луковица, в этом случае, не дорастет до нужного размера.

Сорта озимого лука

Для посадки осенью подходят следующие сорта лука:

Радар. Этот сорт часто выбирают садоводы, потому что он неприхотлив в уходе, спокойно переживает зиму, луковицы вырастают большого размера. Растение может выдержать сильные морозы: если снежный покров высокий, то лук не портится до -23°С. Если же снега не много, то луковицы выдерживают до -15°С, что свойственно не всем сортам.

Также эта разновидность лука не подвержена стрелкованию. Еще один плюс Радара в том, что он имеет стойкий иммунитет от болезней и насекомых. При правильной высадке и уходе за растением, можно получить действительно большие луковицы.

Их средний вес составляет около 150 г. Вырастить лук такого размера не составит труда. Встречаются и отдельные плоды, вес которых достигает 300 г. Луковицы обладают плотными чешуйками, поэтому они могут храниться долго и при этом не портиться.

Шекспир. Можно сказать, что Шекспир является лидером среди озимых сортов, поскольку ему отдает предпочтение большинство садоводов. Он более устойчив к морозам, чем Радар. Выдерживает температуру до -18°С даже без снежного покрова.

Если же снег выпал, луковицы не пострадают и при более низких температурах. Плоды вырастают довольно большими, средний их вес составляет 100 г. Они имеют округлую форму, плотную белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками.

Читать еще:  Сорта картофеля выращиваемые в вологодской области

Центурион. Еще один сорт, который отлично подходит для осенней посадки. Он имеет округлую и немного вытянутую форму. Основной плюс Центуриона – это длительность хранения. Плоды могут пролежать до 8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Также овощи не склонны к выпусканию стрел.

Средний размер вызревшего плода – около 110-160 г. Важно отметить и высокую урожайность Центуриона. В небольших приусадебных хозяйствах с 1м 2 можно получить до 4 кг продукта. Для сравнения, в промышленных масштабах с 1га земли получают по 300-400ц, что является очень большим показателем. Если вы ищете сорта, дающие большой урожай озимого лука, то Центурион будет отличным выбором.

  • Сеншуй. Садоводы часто выбирают Сеншуй для озимого выращивания. Он рано созревает, обладает хорошей урожайностью. Луковицы имеют плотную чешую, чаще всего они округлые, имеют плоскую форму. Урожай может храниться до 6 месяцев. Сеншуй не подвержен стрелкованию. Также он хорошо защищен от вредителей и от грибковых заболеваний (таких как мучнистая роса).
  • Штутгартен ризен. Этот вид появился в Германии. Плоды имеют желтый или желто-коричневый цвет. Иногда встречаются белые луковицы. Они имеют округлую форму. Основной плюс этого вида – большой размер плодов. В некоторых случаях они вырастают до 250г. Средний размер составляет около 100-150г. Хранятся луковицы долго. Интересно, что Штутгартен ризен является рекордсменом среди других видов по содержанию витамина С.
  • Стурон. Этот лук отличается необычными вкусовыми качествами, отличающимися от других сортов. Плоды имеют форму эллипса, снаружи покрыты сухими чешуйками. Цвет луковиц — коричневый с легким золотистым оттенком. Главные преимущества Стурона — крупные плоды (средний вес составляет около 180г), иммунитет к различным заболеваниям и насекомым, длительность хранения (урожай хранится до 8 месяцев).
  • Кип-Велл. Это еще один сорт, который в последнее время получил большое распространение. Его название в переводе с английского означает «хорошо хранится». Овощи действительно хорошо и долго хранятся, выдерживают холодную зиму и обладают иммунитетом против многих заболеваний и садовых вредителей. Плоды имеют вытянутую форму, их вес составляет в среднем 100-150г.
  • Подготовка почвы и посадка

    Озимые сорта лука нужно сажать, точно придерживаясь сроков. Именно от правильно выбранного времени и участка для посадки зависит результат. Лук сажают с 15 по 25 августа. Посев производится именно в этот период, потому что до наступления холодов остается приблизительно 3-4 недели. Это время требуется растениям, чтобы они полностью укоренились в почве.

    Перед посадкой важно правильно выбрать место и подготовить его. Озимые сорта лука лучше всего растут на участках, где достаточно солнечных лучей. Также место должно быть хорошо защищено от ветра. В нем не должна скапливаться вода, поэтому необходимо выбрать ту часть огорода, которая не затапливается весной.

    Важно учитывать, какие культуры до этого выращивались на выбранном участке. Если в последние 5 лет здесь росли луковичные, картофель, огурцы, бобовые и морковь – место не подойдет.

    Почва будет хорошо подготовлена, если до этого здесь выращивались:

    • зерновые культуры (все, кроме овса);
    • капуста;
    • свекла;
    • помидоры;
    • рапс.

    Перед высаживанием необходимо удобрить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. Не лишним будет подпитать почву и органическими удобрениями, например, перегноем. Не рекомендуется использовать для этих целей навоз. Также перед посадкой нужно обязательно удалить сорняки.

    Когда участок подготовлен, можно начинать сажать севок. Посадку производят рядами, расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Каждую луковицу помещают на глубину около 5 см. Между луковичками оставляют промежутки 5-6 см.

    Перед наступлением холодов рекомендуется провести мульчирование. Для этого применяется солома. Также можно использовать белое агроволокно.

    Озимые сорта лука имеют множество преимуществ – они неприхотливы в уходе и долго хранятся. Чтобы получить хороший урожай у себя на участке, необходимо выбрать сорт лука, подобрать правильное место для высадки, посадить севок в строго определенный период и подготовить грядки к зиме. Следуя этим рекомендациям, можно получить отличный урожай без особых затрат времени и труда.

    agronomam.com

    Чем руководствоваться при выборе сорта озимого лука

    Преимущества выращивания озимого лука

    Выращивание озимого лука

    1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
    2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
    3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
    4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

    Недостатки озимого лука

    Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.

    Лук озимой посадки

    1. Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
    2. Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.

    Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.

    Основные понятия

    В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:

    • выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
    • двухлетний посев.

    Все сорта лука можно разделить на два вида:

    Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.

    Подзимний способ выращивания

    1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
    2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
    3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
    4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
    5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
    6. Место лучше выбирать незатененное.
    7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
    8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

    Как правильно выбрать озимый сорт лука

    Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.

    Выбор сортов семян для подзимнего посева

    1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
    2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
    3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.

    Каким должен быть посадочный материал

    1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
    2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
    3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

    Озимые сорта лука-севка

    Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

    Сорт «Шекспир»

    Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

    Луковицы сорта «Шекспир»

    Сорт «Радар»

    Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

    Сорт «Эллан»

    Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

    Сорт «Сеншуй»

    Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

    Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

    Сорт «Штудгартен Ризен»

    Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

    Читать еще:  Какие сорта горького перца выращивают на подоконнике?

    Сорт «Стурон»

    Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

    Сорт «Барон»

    Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

    Сорт «Центурион»

    Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

    Раннеспелый сорт «Центурион»

    Рекомендуем ознакомиться

    Сорт «Кип-Велл»

    Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

    Сорт «Бамбергер»

    Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

    nasotke.ru

    Озимый лук: сорта и выращивание

    Лучшие сорта

    Подзимняя посадка лука-севка становится все более популярной среди дачников. Озимый лук не требует дополнительных хлопот, связанных с его выращиванием. Напротив, весной, когда у дачника дел невпроворот, его даже поливать не нужно, достаточно раскрыть грядку и заниматься другими культурами. Весенней влаги, пропитавшей весь огород, будет достаточно для его роста. Весной, когда не всякий лучок еще взошел после посева, зимний лук уже готов дарить свои перья, а к середине лета уже можно получить вызревшую репку.

    Но не всякий севок годится для подзимнего посева, выбирать нужно раннеспелые, то есть те сорта озимого лука, которые способны образовывать репку при двенадцатичасовом световом дне. Конечно, лук должен быть морозостойкий, сорта, выращиваемые в южных областях, под зиму сажать не стоит.

    Сегодня уже можно выбрать наиболее подходящие гибридные сорта, которые достаточной холодостойкостью обладают и репку образуют, не дожидаясь самого долгого светового дня, что позволяет убирать урожай летом с конца июня по начало августа. Опытные овощеводы отдают предпочтение голландским сортам.

    Наиболее востребованным уже много лет остается сорт «Шекспир» озимый, образующий луковицу весом 100 г. Он отличается высокой морозостойкостью – спокойно выдерживает морозы до -18 градусов (при наличии снегового покрова еще более низкие температуры), а созревает за 75 дней с момента появления всходов. Крупная округлая луковица с белой сочной мякотью не особо острого вкуса покрыта коричневыми чешуйками. Покровные чешуйки севка очень плотные, что позволяет ему переживать очень холодные зимы.

    Прекрасный урожай дает сорт «Радар». Его репка с острым вкусом, покрытая золотистыми чешуйками, имеет средний вес 150 г, при хороших условиях вырастает и до 300 г. Этот сорт тоже легко переносит сильные зимние морозы.

    Сорта «Эллан» и «Сеншуй» очень хорошо всходят, легко переносят низкие температуры. Сладковатые репки «Эллана», весом от 80 до 120 г, можно употреблять уже с началом июня. А острый «Сеншуй» хорошо и долго храниться.

    Крупные эллипсоидные луковицы сорта «Стурон» имеют золотистые внешние и слегка зеленоватые внутренние покровные чешуйки. Они вызревают за 60 – 70 дней, а храниться могут до 8 месяцев.

    Луковицы «Штутгартер Ризен» любят песчаные почвы, они вызревают за два месяца, имеют острый вкус, приплюснутую форму, покрыты золотисто-коричневыми чешуйками. Этот сорт известен богатыми урожаями.

    Очень хорошими для осенней посадки считаются «Барон» с крупными острыми на вкус и богатыми витамином С луковицами, «Центурион» со среднего размера острого вкуса луковицами и практически стопроцентной всхожестью. Хвалят специалисты сорта «Кип-Велл», «Бамбергер» с репками вытянутой формы, они неприхотливы, не доставляют много хлопот огороднику, но радуют ранним урожаем. А «Кип-Велл», как говорит название, не теряет своих вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.

    Существуют разные по своим характеристикам озимые сорта лука-севка, нужно ознакомиться с описаниями, а только потом выбрать тот, что больше всего подходит для ваших целей, также как для условий участка.

    Видео “Сорта”

    Из видео Вы узнаете, какие сорта лука наиболее популярны.


    gryadki.com

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector