Домашний майонез «Вкус детства»

Лучшие отечественные сорта картофеля

Раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля. Сорта картофеля отечественной селекции составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве России, а также сортовой политики в отрасли. Многие отечественные сорта картофеля выгодно отличаются от зарубежных аналогов, особенно по уровню их адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала, определяющих стабильные показатели вкусовых качеств клубней.

Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень горизонтальной устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания. Приведу описание некоторых распространенных сортов картофеля.

Сорт картофеля «Воротынский ранний»

Раннеспелый сорт. Клубни округ­ло-овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие. Устойчивость к болезням средняя. Мякоть белая. Вес клубня 100-170 г.

Сорт картофеля «Вятка»

Раннеспелый, высокоурожайный сорт с хо­рошим вкусом. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком. Устойчив к фитофторозу, вирусам и парше. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, мя­коть белая, не темнеющая при резке. Цветки красно- сине-фиолетовые с белыми кончиками. Вес клубня 100-140 г.

Сорт картофеля «Домодедовский»

Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Вкусовые качества хорошие. Клубни округлой фор­мы, белые, глазки мелкие, малочисленные. Мякоть белая, при резке не темнеет. Клубней в гнезде мно­го, иногда до 16 штук, вес клубня 90-110 г. Сорт ус­тойчив к фитофторозу и другим грибным болезням. Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Сорт требует рыхлых почв с высокими дозами пита­тельных веществ (органических и минеральных).

Сорт картофеля «Седов»

Раннеспелый, высокоурожайный сорт, устойчив к черной ножке, вирусным и грибным болезням. Клубни округлые, белые, крупные, вес плода 90- 140 г. Куст высокий. Окраска цветков белая. Лежкость клубней в период хранения хорошая. Сорт хо­рошо реагирует на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Сорт картофеля «Уфимец»

Среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеет, вес клубня 100-190 г. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продол­жительное. Устойчив к болезням.

Сорт картофеля «Смена»

Среднеспелый, урожайный, вкусовые качест­ва хорошие. Слабо или совсем не поражается фитоф­торой, устойчив к вирусным болезням. Клубни округ­лой формы, белые, крупные, весят 100-150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

Сорт картофеля «Пионер»

Среднеспелый, урожайный, вкусовые ка­чества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеет при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110-120 г. Устойчивость к болезням средняя. В засушливые периоды требует полива.

Сорт картофеля «Невский»

Среднеспелый, высокоурожайный, вку­совые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100-160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.

Сорт картофеля «Любимец»

Среднеспелый, высокоурожайный, вкусо­вые качества хорошие. Устойчив к фитофторе, пар­ше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не тем­неет. Цветки белые. Вес плода 110-160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.

Сорт картофеля «Адретта»

Среднеспелый, высокоурожайный, очень хорошего вкуса. Клубни округлой формы, мякоть от светло-желтой до желтой окраски, вес 110- 160 г. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Устойчив к болезням.

ogorodland.ru

Лучшие сорта картофеля: самые вкусные, урожайные и устойчивые сорта картошки.

Любителям хорошего вкусного картофеля иногда очень тяжело выбрать подходящий для себя сорт. Все дело в том, что единого представления о вкусном и хорошем овоще не существует. Для одних самый вкусный, это разваристый картофель. Для других тот, который способен поджариваться до румяной корочки. У третьих хорошим считается, за которым не нужно ухаживать, к нему не «пристают» болезни, его всегда много, хорошо хранится. Получается что «картофельного» идеала в мире нет. А нужен ли он? Может, будет лучше, если каждый любитель этого незаменимого в нашем меню овоща подберет себе выгодный только ему сорт.

Сорт картофеля для пюре

Нельзя сказать, что из «неподходящего» сорта пюрешка получится совсем несъедобная. Но если нужно сварить по — настоящему нежное рассыпчатое пюре, следует выбирать лучшие сорта картофеля, содержащие много крахмала.

«Киви» — поздний сорт. Лучшее место для выращивания – средняя полоса. Распространен не особо, но у любителей «нестандартных» овощей пользуется уважением.

«Адретта» — среднеспелый из Германии. Даже на сухой почве дает отличные урожаи. По уходу неприхотлив, болезнями поражается в меру.

«Синеглазка» — среднеспелый. Поистине народный любимец. Культивируется очень давно, больше в частных хозяйствах. Уход любит.

«Темп» — поздний сорт из Беларуси. Любит влагу. В промышленности используется для изготовления крахмала и спирта.

«Белоснежка» — среднеранний. Болезнями поражается в меру, но отлично хранится. Пригоден для переработки в промышленных масштабах.

«Астерикс» — из Голландии. Выводился для Дальневосточных районов. Как для приготовления пюре, то на 5 баллов из 5. По всем остальным характеристикам на 4.

«Зарево» — среднепоздний. Возделывается больше по Центральному району. Благодаря большому количеству крахмала (до 24%) пюре получается поистине воздушным.

Существует мнение, что сорт картофеля с определенными качествами, к примеру, хорошо разваривается, или хорошо хранится, имеет свою индивидуальную расцветку. Раньше оно, может, так и было, а при сегодняшнем разнообразии селекционного посадочного материала у большинства сортов такие признаки ушли в прошлое.

Картофель для жарки

Вот где сочетается понятное с непонятным. С одной стороны, хрустящая корочка хорошо образуется на кусочках картофеля с пониженным (менее 13%) содержанием крахмала. При этом в молодом картофеле крахмала вроде как мало. С другой стороны, кто пробовал жарить клубни раннего срока созревания, знает, насколько безнадежным может быть такая затея. Но всегда есть исключения.

«Санте» — среднеранний голландский. Наверное, самый лучший сорт для приготовления «жареных блюд». Один из тех, которые используются в заведениях быстрого питания.

«Конкорд» — ранний голландский. На любой почве ежегодно выдает стабильно высокий урожай крупными клубнями.

«Лидер» — ранний. Хорошо себя зарекомендовал в холодных климатических зонах. Клубни созревают все, сразу и в большом количестве.

«Победа» — среднепоздний. Ценится за хороший дружный урожай и непривередливость к погодным условиям.

«Филатовский» — среднепоздний. По основным показателям имеет средние характеристики. Но если учитывать, что сорт культивируется в Дальневосточном регионе, то не все так и плохо.

«Загадка» — среднеспелый. Дает хороший урожай достаточно больших корнеплодов. Но главное его преимущество при выращивании – возможность применения механизации.

«Аргос» — среднепоздний. Культивируется по средней полосе. Нормальный сорт с нормальными характеристиками и большим урожаем. Как для домашнего выращивания без особых сложностей, то подходит вполне.

Только не нужно думать, что получить поджаристую корочку можно, используя только лучшие сорта картофеля с малым количеством крахмала. Да, если крахмала будет мало, проблем с приготовлением не будет. Но даже если клубни имеют повышенное его содержание, приготовить картофель фри не сложно, если перед жаркой сырой картофель вымочить в воде. Но не долго, а то станет жестким.

Самые урожайные сорта картофеля

Наиболее урожайным принято считать картофель, выведенный в Голландии. Но даже среди «элиты» очень большое количество корнеплодов присуще только сортам, культивирование которых длится не более 3-4 лет. Дальше все идет на спад. К счастью не одни «голландцы» способны радовать наших соотечественников повышенным урожаем. Другие сорта тоже не отстают.

«Янка N» — среднеспелый Белорусский. Хорошо родит на рыхлых почвах. При использовании удобрений количество клубней значительно увеличивается. Средняя урожайность 62 т/га.

«Удалец» — среднеспелый. Отличный сорт для Урала и Сибири. По весу корнеплоды могут достигать 400 грамм. В среднем за сезон получается до 60 т/га.

«Фолва» — среднеранний. Родина сорта – Дания. При должном уходе урожайность составляет около 60 т/га. Порчи при хранении почти не бывает.

«Артемис» — ранний голландский. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Максимальная урожайность – 58 т/га.

«Атлант» — поздний Белорусский. Клубней на выходе до 58 т/га. Используется в промышленности для приготовления сухого и замороженного картофеля, чипсов.

«Бриз» — среднеранний Белорусский. При выращивании хлопот не доставляет. Вкусный как в вареном, так и в жареном виде. Урожай до 60 т/га можно получить на любой почве.

«Луговской» — среднеспелый. Выращивается почти во всех климатических зонах, начиная со средней полосы, заканчивая Уралом и Дальним Востоком. Но даже в таких условиях клубней на выходе может быть до 52 т/га.

«Брянская новинка» — среднеспелый. Ценится за стабильно высокий урожай на уровне 53 т/га. Культивируется в основном по Центральным районам России.

Хорошо, конечно, когда высокоурожайный сорт оправдывает свое название. Но не всегда и не везде есть возможность приобрести такое «чудо». Расстраиваться повода нет. Если за «простым» сортом картофеля хорошо поухаживать, есть большая вероятность что полученное количество корнеплодов некуда будет девать.

Сорта картофеля невосприимчивые к болезням

Вот еще один признак хорошего картофеля – невосприимчивость к болезням. Правда, нет пока такого сорта, который бы на 100% имел иммунитет против всего и сразу. Поэтому, выбирая посадочный материал для определенной местности, необходимо учитывать возможность заражения посадок той или иной болезнью именно в этом месте. О сортах.

1. Невосприимчивые к парше. Самые стойкие сорта «Херта» и «Эстима». Не на отлично, но на 4 так точно парше противостоят «Белоснежка», «Луговской», «Романо», «Санте», «Искра», «Детскосельский», «Нида», «Брянская новинка».

2. Фитофтороза совсем не боятся «Клеопатра», «Фреско», «Агрия», «Санте», «Синтез», «Тимо». Хорошо противостоят, но при неблагоприятных погодных условиях фитофторой иногда могут поражаться «Невский», «Лазурит», «Скарб», «Приор», «Надежда», «Адретта», «Альтаир».

3. К вирусам абсолютно равнодушны «Романо», «Ликария», «Адретта», «Агрия», «Дориса», «Херта», «Дита», «Карат», «Лазурит», «Приор», «Весна», «Аркула».

4. К картофельной нематоде невосприимчивы «Латона», «Лазурит», «Ред Скарлет», «Лукьяновский», «Алмаз», «Жуковский ранний», «Каратоп», «Импала», «Астерикс», «Симфония».

Естественно, что в предоставленном списке обозначены лишь некоторые сорта картофеля устойчивые к фитофторозу, парше и другим заболеваниям по отдельности. Но они есть основные, чаще всего выращиваемые в разных климатических зонах.

Картофель без колорадского жука

Наверное, самые вкусные сорта картофеля те, которые не доел колорадский жук, и которые удалось попробовать. Поэтому, чтобы все лето не гоняться за вредителем, для посадки желательно выбирать несъедобные или «неудобные» для жука экземпляры.

К примеру, ранний сорт «Башкирский» — именно такой «неудобный». Благодаря чрезвычайно чувствительным листьям, личинки вредителя самими же листьями «сбрасываются» на землю. Правда с болезнями здесь не все так оптимистично, картофель, хоть и умеренно, поражается почти всеми.

Следующие сорта устойчивы к колорадскому жуку по сути, вредитель их не трогает в принципе:
— Из ранних — это «Каменский».
— Из среднепоздних: «Ласунок», «Утро», «Брянский надежный-3».
— Поздние: «Темп», «Орбита», «Белорусский-3».

Еще есть американский «Новый лист», но с ним еще не все ясно. Отечественные селекционеры пока не дали однозначного ответа по поводу его безвредности для человека.

Читать еще:  Жимолость самые лучшие сорта

Картофель с длительным сроком хранения – поздние сорта

Нельзя сказать, что у картофеля позднего срока созревания есть какие-либо преимущества по отношению к картофелю раннему и среднераннему. Но одно явное достоинство «осеннего» овоща точно есть – это длительный срок хранения. Другие виды, конечно, тоже можно хранить, но так чтобы до следующего сезона, да с минимальными потерями, то только поздние. Что выбрать для посадки у себя на огороде.

Голландские сорта – «Астерикс», «Кардинал», «Пикассо», «Амадеус», «Дезире», «Курода», «Сифра».
Белорусские – «Рагнеда N», «Атлант», «Белорусский 3», «Веснянка», «Здабытак», «Верас», «Ласунак», «Темп».
Польские – «Фрегата», «Аня», «Аркадия».
Отечественные – «Брянский надежный», «Ветеран», «Победа», «Осень», «Никулинский», «Малиновка», «Голубизна», «Белоусовский», «Брянский красный», «Луговской».

Что еще сказать за самые вкусные сорта картофеля, которые можно рекомендовать для посадки на огородах в частных хозяйствах. Наверное, только то, что идеального сорта не существует в принципе. Есть возможность выбрать картофель с «набором» нескольких положительных качеств – это да. Но так, чтобы все на отлично, так вряд ли. А по большому счету, зачем стремиться к недостижимому, если у себя на огороде можно высадить не один, а сразу несколько «самых вкусных» видов картофеля.

Поделитесь полезной информацией:

sadovod-i-ogorodnik.ru

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Какой сорт считается самым ранним

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов.

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», «Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», «Винета», «Бриз».

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Зарубежная селекция

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные.

profermu.com

Лучшие сорта картофеля

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Читать еще:  Картошка сорта лучшие сорта

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

dizajn-sada.ru

Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля

Хотите идеальный картофель? Покупайте для посадки клубни не любых подвернувшихся случайно сортов, а выбранных с чувством и толком. И как у каждого в семье свой любимый вид хлеба, так и сорт картофеля можно сегодня подобрать индивидуально. Но есть 10 сортов, которые советуют сами селекционеры.

Конечно, сортовые клубни дороже, чем семенные прошлогодние картофелины, приобретенные у бабы Нюры в ближайшей деревне, но цена не главное. Элита или первая репродукция гарантирует здоровый урожай такого срока и вкуса, который нужен именно вам.

ПОДЗЕМНЫЕ СПРИНТЕРЫ

На даче любят выкапывать картофель уже с середины лета, поэтому хоть немного растений скоростного созревания на участке вырастить надо. Такие клубни убирают только для еды, пока куст еще зелен и кожура клубней очень тонкая. Вареную и печеную картошечку стоит есть прямо с витаминной кожурой.

Реактивные сорта подразделяются на 3 вида. Очень ранние (ультраскороспелые) можно выбирать из грунта уже через 40–60 дней после посадки. Рекордсмен здесь сорт Тимо, вкусный, устойчивый к раку. Чуть дольше зреет Ариэль, который не темнеет после отваривания. Даже в наших краях от такого картофеля можно получать 2 урожая в год.

Ранние сорта готовы через 61–70 дней. Жаворонок с мелкими глазками и сетчатой, как у дыни, кожурой. Снегирь – названный из-за цвета грудки зимней птицы. Исключительно вкусный сорт Удача.

Сударыня и Призер – сравнительно новые среднеранние сорта, которые можно есть через 71–90 дней. Вкусные, полезные и не успевшие надоесть.

НА ВКУС И ЦВЕТ

В вопросах вкуса и цвета традиции играют немалую роль. И оба эти параметра неизменно связаны. Люди старшего возраста, воспитанные на народном сорте Синеглазка, предпочитают разваристый картофель с белой мякотью – например, среднепоздний Голубизна. В таком много крахмала, он нежный и сытный, поэтому из него готовят самые разные блюда, хотя предназначается он только для пюре. Кто-то упорно сажает только Синеглазку – любительский сорт с невысоким потенциалом, который в Европе считается кормовым, а не столовым.

Сорокалетние дачники чаще останавливаются на сортах с желтой мякотью, в основном голландских (Мона Лиза, Фреска, Романо), немецких (Ароза, Розара, Фелокс), финских (Тимо, Астерикс). Они следят за здоровьем, а в желтых сортах повышенное количество каротина, который улучшает зрение.

Уникальность картофельного вкуса в том, что он никогда не надоедает, ведь из клубней можно приготовить множество разнообразных блюд. Ешь каждый день, а вкус не повторяется. Ученые “проверили алгеброй гармонию” и выяснили, что во вкусных сортах больше и нуклеотидов, и аминокислот, и даже есть горький соланин.

Имеет значение минимальное количество того или иного вещества. Вкусовой букет образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других – аспарагиновая. В невкусных сортах соланина в мякоти не больше 1,6 мг, а во вкусных достигает 2,5 мг на 100 г сырой массы.

Картофель тем лакомей, чем больше в нем жирных кислот. Если их много, и масла не надо! Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном – от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных жиров в сыром виде не больше 240 мг, а в вареном – 110.

Один из картофельных мифов говорит, что вкус картофеля зависит от крахмалистости. Но это не так, и пример тому сорт Никита. От количества крахмала зависит не вкус, а рассыпчатость и лучшее усвоение организмом. Но и тут не все однозначно: последние исследования показали, что рассыпчатость в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ. В рассыпчатых сортах этих полезных элементов гораздо меньше, зато больше фосфора, калия и кальция.

Второй картофельный миф убеждает, что розовая или красная окраска кожуры – гарантия вкуса. Такой связи нет. Многие бело- или желтомясые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красные.

В итоге лучшие по вкусу ранние сорта: Бородянский розовый – рассыпчатый, но не крахмалистый, Снегирь, белоснежный, крахмалистый в красной кожуре, желтомясая Адретта. Из средних агрономы предпочитают: Аврору с красной кожурой и желтой мякотью, беломясую Голубизну, не темнеющую после варки. Из поздних хороши: Веснянка с клубнями желтыми внешне и кремовыми внутри и такой же по окраске Темп, но еще более крахмалистый.

ЭЛИТА — САМАЯ УРОЖАЙНАЯ

Даже самый плодовитый сорт со временем вырождается. Второе, что влияет на урожайность, – погода, которая у нас становится все более непредсказуемой. Одни сорта дают много клубней при жаре, другие – в прохладе. У картофеля четкое районирование, а так как климат сегодня неустойчив, предсказать, как поведет себя сорт в этом сезоне, – проблема.

В-третьих, урожайность зависит от того, чем болеет и от каких насекомых страдает картофель в вашей местности. Надо приобретать сорта, устойчивые к конкретным угрозам.

В-четвертых, сегодня по урожайности у наших сортов выигрывают «иностранцы» – Импала, Ред Скарлетт, Романо. В Московской области их элита дает 4–5 кг с 1 м², а южнее и на более плодородных почвах – 6–8 кг. Потенциал даже лучших российских сортов – Голубизна, Удача, Жуковский ранний ниже. Зато они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, можно выращивать семенные клубни до 5 лет и даже больше, используя для размножения картофель с лучших кустов. «Иностранцы» же живут без болезней не более 3 лет. Ну а наиболее урожайным из отечественных сортов многие считают картофель Невский, близкий к лучшим «голландцам», но не самый вкусный, да прорастает при хранении.

Читать еще:  Лучшие сорта картофель семенами

Розничная цена элитного картофеля такова. За сетку в 2 кг Жуковского раннего, Удачи, Импалы, Ред Скарлетт – 80 руб. Чтобы существенно снизить цену, нужно брать от 500 кг – на соседей по товариществу.

НАША СПРАВКА

Куст обычного здорового картофеля дает до 1 кг клубней, а элита – 2,5–3 кг. И это при неважной погоде и без применения интенсивной технологии.

ФАКТ

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее, чем южный. Климат, почвы и обилие подходящих сортов «ответственны» за это свойство.

mirnov.ru

«Самые вкусные сорта картофеля — те, что культивировались в 50—60-х годах прошлого века»

Коллективу ученых Устимовской опытной станции по изучению растений, расположенной на Полтавщине, присудили Государственную премию Украины. Это единственное в нашей стране учреждение, которое занимается сохранением генетических ресурсов сельскохозяйственных культур

Станция в Устимовке (Глобинский район Полтавской области) была основана 80 лет назад благодаря одному-единственному дереву — эвкомии вязолистой, завезенной из Китая. Оно благополучно росло в здешнем дендропарке с конца XIX века. На родине это растение называют гуттаперчевым — за высокое содержание в листьях каучука. А накануне Великой Отечественной войны в Советском Союзе был острый дефицит сырья для изготовления резины для боевой техники. Вот в 1933 году в Устимовке и создали опорный пункт каучуконосов, который начал работать на оборонную промышленность. Спустя год его расширили до опытной станции. С тех пор в селе и ближайшей округе никак не могут избавиться от сорняков, которые здесь исследовали в рамках программы подготовки к войне. Особенно укоренился ваточник сирийский, в листьях которого есть каучук. Его невозможно уничтожить ни механическим, ни химическим способом.

— Сырье для производства резины пытались добывать еще из одного растения — кок-сагыза, — рассказывает директор Устимовской опытной станции растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Харченко. — Каучук накапливался в его корне. Рабочим доводился план по сбору семян кок-сагыза. Это был адский труд, поскольку семена разлетались от малейшего дуновения ветра. Поэтому людям приходилось выходить в поле на заре. В послевоенный период опыты с каучуконосами прекратились — изобретенный искусственный каучук сделал их бесперспективными.

Поводом для беседы с Юрием Харченко стало присвоение ему в составе коллектива ученых Государственной премии Украины в области науки и техники за разработку научных основ и формирование Банка генетических ресурсов полевых сельхозкультур. Устимовская опытная станция — единственная в Украине, которая занимается исключительно сохранением семян сельскохозяйственных культур, дабы не утратить их безвозвратно.

Научно-исследовательское учреждение и сейчас при необходимости может возродить уникальные образцы культур, которые уже не встречаются на их родине, но хранятся в виде семян в Устимовке. Например, чина, напоминающая фасоль. Она была завезена из Средней Азии и хорошо прижилась на Полтавщине. Применения у нас чина практически не нашла, однако именно отсюда была передана в международное хранилище семенного материала растений, которое находится в ледовой пещере на острове Свальбард в Северном Ледовитом океане (Королевство Норвегия). В случае глобальной катастрофы на планете эти зернышки сохранятся и дадут растениям новую жизнь.

На опытных полях в Устимовке выращивают экзотические для наших широт плоды. Например, бамию (родом из тропической Африки), которая напоминает кабачок и стручки зеленой фасоли одновременно. Или якон (выведенный в Южной Америке) — овощ, по вкусу похожий на яблоко и арбуз. Всего же здесь свыше 28 тысяч сортов 123 сельскохозяйственных культур! Только томатов 302 сорта, салата — 228, лука репчатого и шпината — по 74, укропа — 68, картофеля 630 сортов!

— Кстати, о картошке. Есть ли у вас такая, которую не любит колорадский жук?— спрашиваю у директора станции.

— Генетически модифицированных растений мы не коллекционируем, — отвечает Юрий Викторович. — Хотя еще в советские времена ученому нашей станции Анатолию Чигрину совместно с коллегами из Всесоюзного института растениеводства имени Вавилова (Ленинград) удалось скрестить дикий картофель (все дикие виды растений имеют высокий уровень сопротивляемости к неблагоприятным условиям) с окультуренным. Гибрид оказался устойчивым к колорадскому жуку, но, увы, низкопродуктивным. Клоны были переданы в Таджикистан — тамошние ученые собирались создавать на их основе новые сорта. Но потом Советский Союз распался, и совместные испытания закончились.

— В этом году, слава Богу, картофель в Украине уродил. Но несколько лет подряд урожая не было. Почему?

— Дело в том, что эта культура, которая происходит из Южной Америки, любит умеренный климат. В самый раз для нее — 22—24 градуса тепла. В период вегетации картофелю нужен дождь. А у нас в последние годы, когда клубни должны развиваться, устанавливается жара до 30 градусов (а на почве и все 50). Оптимальные условия, когда картофель в Украине хорошо родит, бывают примерно раз в пять лет. Жаростойких и одновременно засухоустойчивых сортов пока не вывели — не так быстро это делается.

— Какой сорт картошки самый лучший?

— В нашем фонде сохраняются сорта, которые культивировались еще в 50—60-х годах прошлого столетия. Вот у них наиболее высокие вкусовые качества, и они отлично противостояли различным заболеваниям. Но были, к сожалению, малопродуктивны. Для того чтобы не утратить их окончательно, мы ежегодно высаживаем по десять кустов каждого сорта. Твердые сорта (в народе их ошибочно называют кормовыми) — «Фантазия», «Тетерив», «Зарево», «Сатурна», «Леди Розетта» — используют для изготовления чипсов, крахмала, спирта, они хороши в жареном виде. Для первых блюд и пюре лучше те, которые развариваются, — «Левада», «Свитанок киевский», «Мелодия», «Околиця», «Киммерия», «Забава». Любителям молодого картофеля можно рекомендовать ультраранний сорт — «Ривьера», а для заготовки на зиму лучше брать сорт «Романо». В общем, в каждом доме картошка должна быть разнообразная.

Директор опытной станции показывает святая святых своего хозяйства — главное хранилище семенного материала. Вопреки моим ожиданиям, оно оказывается крохотным, размером не более двадцати квадратных метров. В одной его части семена около месяца высушиваются холодным воздухом, содержащим до пяти процентов влажности, после чего «залегают» на полках в соседней комнате. Здесь круглый год поддерживается стабильная температура — четыре градуса тепла. «Своего часа» семена ждут обычно по 10—15 лет, за исключением эфирномасличных, овощных и технических культур, которые быстро теряют всхожесть. Тогда их пересевают, чтобы посмотреть на «запас прочности».

*Юрий Харченко (слева) вместе со своим заместителем по научной работе Виктором Кирьяном демонстрируют хранилище, в котором собраны тысячи образцов уникального генетического материала

Хранится здесь и просо, из крупы которого мы готовим пшенную кашу. Кстати, в советские времена в рационе солдат пшено занимало особое место — чтобы красноармейцы… метко стреляли. Использовать этот продукт в меню воинов якобы приказал Иосиф Сталин. Одиозный академик Трофим Лысенко объяснил вождю, что просо содержит много фолиевой кислоты, которая способствует улучшению зрения. Следовательно, тот, кто употребляет его в достаточном количестве, лучше видит врага через прицел винтовки.

— Правда это или легенда, но факт остается фактом: пшено — ценнейший продукт питания человека еще с незапамятных времен, — рассказывает Юрий Харченко. — Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов зерно проса полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем. Кроме того, оно выводит токсины и антибиотики, препятствует отложению жира.

Между тем европейцы практически не используют в пищу пшено. Его, кроме стран бывшего Советского Союза, употребляют только жители Центральной Африки, Индии и Китая. А в диком виде просо вообще не сохранилось.

Гречиха, кстати сказать, тоже неизвестна жителям многих европейских стран. Хотя по содержанию полезных веществ эта крупа во многом превосходит остальные. Особенно полезна необжаренная. Она повышает иммунитет, способствует кроветворению. Немаловажно и то, что эта культура выращивается без применения гербицидов, поскольку сама справляется с сорняками…

Одна из самых больших коллекций, которая размещается в хранилище, — коллекция мака, насчитывающая 1100 (!) сортов. Это наркосодержащее растение, как известно, уже давно не высевают на украинских полях.

— Практически весь мак в булочках, рогаликах, бубликах, рулетах, а также тот, что продается в пакетиках, — импортный, — рассказывает Юрий Харченко. — В основном он ввозится из Чехии. Мы закупаем мак за огромные деньги: килограмм — порядка ста гривен. Миллионы долларов платим за опиум, который используется в медицине, и маковое масло — для косметологии. А между тем на выращивании мака можно было не только экономить огромные средства, но даже самим зарабатывать. Ведь существуют низкоморфийные сорта этого растения, которые наркоманам неинтересны. Увы, наши законы окончательно погубили отрасль.

Парадокс: в Украине выращивание высокодоходной культуры мака стало убыточным. Даже мы в своем опытном хозяйстве не высеваем его уже пять лет. Потому что слишком дорого — нужно иметь специальную лицензию, нанимать государственную охрану, устанавливать вышки на полях… Сбор урожая тоже происходит по-особому, в присутствии милиции, которая обязана составить протокол о том, что на участке не осталось ни единой коробочки мака, и приложить к нему видеотчет.

Между тем значительная часть сортов мака имеет декоративное назначение. И многие отечественные селекционеры работали над тем, чтобы цветок просто радовал глаз: один похож на огромную гвоздику, другой — на тюльпан, третий — на пион… Здесь все оттенки красного, белого, оранжевого, фиолетового.

— В этом году два хозяйства из соседней области закупили у нас маковые семена для посева, — говорит Юрий Харченко. — Конечно, это не сделает погоды в аграрном секторе, но у меня появилась надежда, что страх общества перед полезной культурой начнет постепенно уходить.


*Украинские селекционеры создали удивительные по красоте и не содержащие наркотика декоративные сорта мака

А вообще, ежегодно сельскохозяйственные предприятия закупают здесь около одной тысячи тонн семян высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых и технических культур. Сейчас самым большим спросом пользуется зерно элитных сортов пшеницы. В Устимовке за последние годы на базе существующей коллекции выведен высокопродуктивный и устойчивый к морозам сорт озимой пшеницы «Калита», четыре сорта мака, сорт кустовой фасоли «Отрада»…

— Присуждение Государственной премии — это признание важности и нужности нашей работы, — говорит Юрий Харченко. — Вместе со мной и моим заместителем Виктором Кирьяном лауреатами стали ученые Института растениеводства им. Виктор Рябчун, Виктор Кириченко, Любовь Кобызева, Вера Петренкова, Роман Богуславский, Наталия Кузьмишена, стоявшие у истоков создания Национального центра генетических ресурсов растений Украины и Национального банка геноресурсов полевых культур, а также научные сотрудники Института физиологии растений и генетики НАН Павел Маменко и Владимир Оксем.

fakty.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector