Лучшие новые сорта яблонь

10 лучших сортов яблонь

10 лучших сортов яблонь

Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.

При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.

www.expertcen.ru

Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

orchardo.ru

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Читать еще:  Как правильно выращивать зелень в домашних условиях зимой?

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда «оржавленные» сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото — пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь — голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото — уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

vsadu.ru

5 самых популярных сортов яблонь

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Читать еще:  Какую рыбу выгодно выращивать в домашних условиях?

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).

Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

www.eg.ru

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Самый эффективный метод защиты растений от грибных заболеваний – создание иммунных и устойчивых к патогенам сортов.

Сейчас в мировой селекции яблони широко используется ген Vf, что позволило создать свыше 150 невосприимчивых к парше сортов, которые почти не требуют применения фунгицидов.

В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) совместно со Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орловская обл.) с 1985 г. ведется целенаправленная селекция яблони на иммунитет к парше. Описанные в этой статье сорта находятся на государственном сортоиспытании. Сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани.

Рассвет

Яблоня сорта Рассвет

Рассвет – сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью. К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).

Яблоня сорта Фея

Фея – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Красный янтарь

Красный янтарь – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая. Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля. В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.

Родничок

Родничок – сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа. В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.

Союз – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.

Читать еще:  Как выращивать китайскую розу в домашних условиях?

Фортуна

Яблоня сорта Фортуна

Фортуна – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать. Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.

Золотое летнее

Золотое летнее – сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная. Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Юнона

Юнона – сорт позднелетнего срока созревания. Дерево среднего роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив. Плоды очень крупные и крупные (270–345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кислосладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.

Екатеринодарское

Яблоня сорта Екатеринодарское

Екатеринодарское – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчиво. Плоды больше среднего размера и крупные, ярко-карминовой окраски, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до декабря. Транспортабельность высокая.

Любава

Любава – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, засухо- и морозоустойчиво. Плоды крупные (245–315 г), с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.

Василиса

Василиса – сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая. Плоды крупные (255–350 г), с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса, с тонким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.

Ноктюрн

Ноктюрн – элитная форма зимнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчиво к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Плодоношение обильное, регулярное. Плоды крупные (до 380 г), с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Талида

Талида – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Плоды крупные (270–365 г), округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца. Мякоть сочная, ароматная, отличного кислосладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Марго

Марго – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Плоды крупные (до 234 г), продолговатой формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся. Используются свежими. Рекомендуются для детского и диетического питания. Транспортабельность высокая.

Орфей

Орфей – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.

Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» СКЗНИИСиВ по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39; контактные телефоны: (8–861) 252–66–21, 252–65–59.

sad6sotok.ru

Новые сорта яблок: особенности и преимущества

Такие сорта яблок, как «Антоновка», «Кальвиль снежный», «Голден Делишес» давно заняли свое заслуженное место в наших садах. Они детально изучены и хорошо известны. Но в садоводстве есть не менее ценные новинки, которые были получены при скрещивании известных сортов и которые только становятся популярными. Поскольку вкусовые и питательные качества являются основным критерием при выборе того или иного сорта яблок, нужно создать деревьям оптимальные условия для роста и функционирования. Это возможно за счет сбалансированного питания, своевременного полива, квалифицированной обрезки и защиты от вредителей и болезней.

Голдраш

Дерево сорта «Голдраш» среднерослое, с очень компактной овальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы, зеленовато-желтые, с тускло-розовым размытым румянцем с солнечной стороны. Кожица на яблоках средней толщины, гладкая, сухая, иногда с легкой оржавленностью возле плодоножки. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, хрустящая, сочная. Съемочная спелость наступает поздно — во второй половине октября. Созревшие плоды не опадают. Характерный для этого сорта вкус яблоки приобретают не раньше чем через 2 месяца после сбора.

Сорт требовательный к количеству тепла, имеет продолжительный вегетационный период и формирует плоды высоких товарных и вкусовых качеств в южных регионах Украины. Благодаря своей способности не терять десертные качества в течение продолжительного времени (начиная с апреля), не имеет равных среди желтоплодных сортов. Яблоки могут храниться в холодильнике до 7 месяцев.

Мавка

Позднезимний сорт, полученный в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко в 1978 г. при скрещивании сортов «Голден Делишес» и «Лорд Ламбурне». Дерево среднерослое, с компактной округлой среднезагущенной кроной, зимостойкое, достаточно устойчивое к парше и высокоустойчивое к мучнистой росе. Плоды выше средних размеров весят 150–170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем, который покрывает треть поверхности. Кожица яблок средней толщины, плотная, сухая.

Мякоть кремовая, с зеленоватыми прожилками, среднезернистая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. «Мавка» лучше растет в степной и лесостепной зоне, поскольку этому сорту необходимо большое количество тепла. В холодильнике плоды хранятся 5–6 месяцев. Яблоки сорта «Мавка» хорошо переносят транспортировку.

Озарк Голд

Этот сорт получен в 1971 г. в США при скрещивании сорта «Голден Делишес» с гибридом «Конрад х Ред Делишес». Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. В плодоношение «Озарк Голд» вступает рано. Плоды большие, одномерные, округло-конусовидные, ярко-желтые с тускло-розовым румянцем с солнечной стороны. Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, отличного кисло-сладкого вкуса с особым цитронным привкусом.

Сорт выделяется очень привлекательным внешним видом, а по вкусовым качествам является одним из лучших среди желтоплодных сортов. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике яблоки этого сорта хранятся в течение 7 месяцев, при этом долго не вянут и не теряют вкусовых качеств.

Рубин

Дерево сорта «Рубин» сильнорослое, с округлой, склонной к загущению кроной. Плодоносит яблоня на однолетнем приросте, что со временем приводит к оголению ветвей, смещению плодоношения на периферию, поэтому это дерево требует высокотехнологичной формировки с периодической омолаживающей обрезкой. Сорт достаточно устойчив к болезням, отличается высокой скороплодностью и урожайностью, но главным достоинством сорта является превосходный вкус.

Плоды крупные, с полосато-размытым румянцем. У клона «Рубин Голд» румянец отсутствует полностью. Кожица плотная, гладкая, слабомаслянистая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, отличного вкуса. Съемочная спелость яблок наступает в конце сентября, плоды хранятся в течение 5–6 месяцев.

Праймголд

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Яблоня среднеустойчива к парше и мучнистой росе. В плодоношение «Праймголд» вступает очень рано, урожаи дает высокие и стабильные. Плоды большие, одномерные, округлые, ярко-желтые, сочные, кисло-сладкие. Кожица яблок гладкая, без оржавленности. Съемочная спелость плодов наступает в первой половине сентября. Яблоки хранятся до 2 месяцев.

Плоды с желтой окраской особенно ценились всегда. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. А для людей с аллергической реакцией на антоциановые пигменты окрашенных (красных) плодов они являются хорошей альтернативой.

superdom.ua

Ссылка на основную публикацию