Лучшие изюмные сорта винограда

Лучшие изюмные сорта винограда

Ода кишмишным и изюмным сортам винограда

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

В последние годы в мире все больше и больше растёт спрос на кишмишные и изюмные сорта винограда. Связано это с тем, что человек ежедневно нуждается наряду со свежими овощами, фруктами и виноградом ещё и в сушеной продукции (около 3 кг в год). Исходя из того, что население Молдовы, с учетом миграции, составляет приблизительно 4 млн. человек, кишмиша и изюма – ценного пищевого диетического продукта – требуется 12 тыс. т. А этой продукции как не хватало, так и не хватает, особенно местного производства. Хотя в Молдове выведены хорошие кишмишные сорта винограда, среди которых «король» кишмишей – Кишмиш лучистый.

Так как многие любители винограда путают суть слов «кишмиш» и «изюм», поясню.

Кишмиш (коринка) – название сушеной продукции, приготовленной из бессемянных сортов винограда. А сам сорт или гибридная форма ( г.ф.) называются кишмишными.

Изюм – сушеные ягоды, получаемые из сортов винограда с семенами. А сам сорт или г.ф. называются изюмными.

Все кишмишные сорта винограда не имеют семян и обладают свойством хорошо заизюмливаться. Но не все бессемянные сорта являются кишмишными. К примеру, среднеазиатский сорт Тарнау считается единственным винным бессемянным сортом. В связи с этим хочется отметить достижение ведущего молдавского селекционера в области выведения кишмишных сортов Г.А. Савина. Его кишмишные сорта винограда Апирен Басарабян и Апирен негру де Грозешть являются пока единственными универсальными сортами. Из них можно получить не только отличный кишмиш, но и вино высокого качества. Оба сорта набирают до 20–25 % сахаристости. Само слово «апирен» означает «бессемянный».

Назову несколько изюмных сортов, ягоды которых содержат одно семя (вяленая продукция из них крупнее кишмиша). Это Кишмиш чёрный, Кишмиш Химрау, Кишмиш Зеравшан, Сюрпризный, Ризамат и др. Кишмишные сорта намного мельче изюмных и их гораздо меньше. Тем не менее, многие кишмишные сорта содержат зародыши семян – так называемые рудименты, в зависимости от наличия которых все кишмишные сорта делят на 4 категории. Чем ниже категория (например, первая), тем выше класс бессемянности. К первой категории относятся сорта винограда, имеющие до 0,6 мг рудиментов. Это Коринка русская, Ромулус, Таировский розовый, Перлет и ряд других новейших сортов и г.ф. К четвёртой категории бессемянности относятся сорта винограда с 10,1–14,1 мг рудиментов и более. Это Русбол, Кишмиш Согдиана, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский и много других. Из вышеперечисленных сортов, однако, Кишмиш лучистый в настоящее время является лидером среди всех кишмишей. Лидером по срокам созревания (вторая половина августа), красоте ягод, величине гроздей, а самое главное – по вкусовым качествам ягод с тонким освежающим гармоничным вкусом и лёгким мускатным ароматом.

Маленькая ремарка: директор Института виноградарства из ЮАР стоял на коленях перед Кишмишом лучистым на коллекционном винограднике у патриарха советской селекции И.А. Кострикина (Институт виноградарства, г. Новочеркасск), отдавая дань этому сорту и его авторам.

Но селекция не стоит на месте, особенно любительская, которая дала рождение новому сорту – «Находка» (Талисман х Кишмиш лучистый). Устойчивость его к болезням 2,5–3 балла (у Кишмиша лучистого 4–4,5 балла), к морозу –23°С (у Кишмиша лучистого –17–20 °С) масса ягод 7–8 г и более. Новый сорт отличается ещё и конфигурацией листьев, буйным ростом, большим размером гроздей – 800–1500 г и ранним сроком созревания – на неделю раньше Кишмиша лучистого. Бывая в гостях у автора этого сорта – В.Н. Крайнова и видя увесистые и неописуемо красивые грозди на кустах, как-то предложил ему увековечить этот сорт, переименовав в «Кишмиш Крайнова». Он наотрез отказался. Это говорит об уважении к Кишмишу лучистому, его авторам и к Институту виноградарства Молдовы в целом.

В последние годы Кишмиш лучистый намного чаще других сортов используется в выведении новейших сортов и г.ф. винограда, являясь при этом донором розового цвета, отличного вкуса и бессемянности. Назову лишь некоторые сорта новейшей селекции, появившиеся благодаря нему: Анис (II-5-1В) (Талисман х Кишмиш лучистый), Мечта Татьяны (Талисман х Кишмиш лучистый), Портос (I-13-11) (Талисман х Кишмиш лучистый) и др. Это элитные сорта селекционера-любителя из России В.У. Капелюшного.

Большинство хороших сортов винограда другого российского селекционера-любителя В.Н. Крайнова тоже выведены с участием Кишмиша лучистого (Талисман х Кишмиш лучистый). Это Анюта, Боготяновский, Гелиус, Зарница, Низина, Нинель (Низина-2), Розовая дымка и др.

Украинский селекционер-любитель В.В. Загорулько – создатель сортов Водограй (Аркадия х Кишмиш лучистый), Иванна (Подарок Запорожью х Кишмиш лучистый), София (Аркадия х Кишмиш лучистый), Ландыш (Талисман х Кишмиш лучистый), Мальва (Атлант запорожский х Кишмиш лучистый), Рута (Талисман х Кишмиш лучистый) и др.

Все вышеупомянутые сорта уже показали себя с наилучшей стороны и радуют виноградарей-любителей ранним сроком созревания, крупностью ягод, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и морозам.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать кумкват?

О Кишмише молдавском тоже хочу сказать несколько похвальных слов, несмотря на то, что он мало используется в селекции, т.к. является поздним сортом. Ягоды у него для кишмиша довольно крупные – 4–6 г, масса грозди 1–1,5 кг, отличные вкусовые качества и, что очень важно, грозди хорошо хранятся (до 6 месяцев). Несмотря на его низкую морозоустойчивость (–18–20 °С), многие виноградари-любители умудряются выращивать его на арках без укрытия. К примеру, у виноградаря-любителя из пгт. Слободзея И.Д. Маркца кусты Кишмиша молдавского ежегодно плодоносят на арке, радуя обилием качественного урожая (в среднем 50 кг с куста), что позволяет обеспечивать семью свежим виноградом всю зиму.

Невозможно умолчать о кишмишных сортах винограда ведущего молдавского селекционера Г.А. Савина. Это Апирен алб и Апирен роз. Оба сорта районированы в Молдове в 2002 г. Они отличаются от других бессемянных сортов повышенной устойчивостью к морозу, а также относительной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Грозди средней массы – 500 г, непревзойденного вкуса ягоды весом 4–6 г. Подробные характеристики этих сортов даны в брошюре П.И. Апруды и М.Д. Березикова «Виноградная лоза. Районированные сорта молдавской селекции», которую можно приобрести в редакции журнала «Omnibus». Норвегия готова скупать виноград сорта Апирен роз с плантаций в сотни гектаров, но их пока нет. А жаль.

Ранее в Институте Виноградарство и Виноделия были выведены ряд неплохих г.ф. кишмишей ГиС: 1-57, 1-63, 2-48. Последняя форма ещё называется Молдова бессемянная с ягодами массой 3–4 г, неплохими гроздями. Однако она утеряна, и в связи с этим у меня убедительная просьба к виноградарям-любителям, у которых она есть – сообщите, пожалуйста, мне. Хотелось бы сохранить этот кишмиш.

Г.А. Савин с коллективом сотрудников давно работают над проблемой промышленного производства кишмиша и изюма в Молдове из местных сортов винограда. Неоднократно бывая в гостях у селекционера в институте, в его кабинете я всегда обнаруживал, что столы «завалены» кишмишом и изюмом, приготовленными по различным технологиям. Приходится только сожалеть, что пока нет у нас промышленного производства этого ценного продукта.

Хочется отметить ещё одного российского энтузиаста с Дальнего Востока – В.М. Меньшикова, который вывел на данный момент исключительный кишмишный сорт, назвав его в честь города, в котором он проживает, – Арсеньевский. Кишмиш на Дальнем Востоке в Арсеньевске созревает 10 сентября. В Молдове он будет созревать во второй половине августа. Грозди этого сорта достигают массы 1000–2000 г, а масса абсолютно бессемянных продолговатых ягод – 9 г. Они зеленовато-белые, гармоничного вкуса, с приятным ароматом. Мякоть сочная, хрустящая, плотная кожица, тоже хрустящая, и не ощущается. Осами и другими насекомыми не повреждается. Транспортабельность очень высокая. Отличается высокой морозустойчивостью и устойчивостью к болезням. Народный селекционер работал над этим сортом около 20 лет. Сорт Арсеньевский – результат долгих мучительных ожиданий после каждого скрещивания разных сортов, гибридных форм и клонового отбора с целью улучшения и т.д. По моему мнению, этому сорту принадлежит большое будущее.

А далее вы, уважаемые читатели, можете ознакомиться со списком основных кишмишных сортов новейшей селекции, а также с технологией приготовления кишмиша и изюма.

www.vinograd.md

Бессемянные сорта винограда

Петр Мазур, заведующий НИЛ

Страничка автора

Вероятнее всего, недоразвитые семена в ягодах винограда – это естественная мутация (клон) какого-то сорта, которая была закреплена человеком путем вегетативного размножения, то есть с помощью «чубуков». Затем этот праотец кишмишей использовался в естественном и искусственном отборе, то есть в селекции, что и повлекло образование многих других сортов с недоразвитыми и неощутимыми во время употребления ягод винограда семенами.

Хороший кишмиш получится только тогда, когда содержание сахара в ягодах составляет не менее 20 %

При этом отметим, что и поныне кишмиши — отличные опылители для многих сортов винограда, особенно для сортов с функционально женскими цветами: Талисман, Подарок Запорожью, Фламинго, Зося и другие.

Эти сорта даже классифицируют по величине семенных зачатков по 5-бальной шкале. Например, сорт Кишмиш лучистый имеет 1-й класс бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а сорт Русбол имеет 3-й класс — семена мягкие и вполне съедаемы. Как видим, степень зависит от сорта, а также погодных условий определенного года и местности выращивания. Так, Розовый бессемянный, выращиваемый в Киеве, — вполне бессемянный сорт, а растущий в Красноперекопском районе АР Крым — формирует полноценные семена.

Не нужно расстраиваться, если ваш кишмиш, выращиваемый на севере Украины, не набрал надлежащее количество сахара в тот или другой год — он прекрасен для потребления в свежем виде, для переработки на соки и вино. Как правило, и кишмиши, и коринки имеют мелкую 1-2-граммовую ягоду (Кишмиш уникальный, коринка Русская, Ромулюс), но есть и более крупные бессемянные сорта. Как раз о них и хотелось бы рассказать сегодня. Начнем с неукрывных сортов.

Читать еще:  Можно ли выращивать дома ремонтантную землянику?

Этому сорту требуется опылитель, иначе будет «горошить». Грозди среднего размера, удлиненной формы с крылом. Ягоды среднего размера, яйцевидные, розово-фиолетового цвета, сладкие, со слабым мускатным привкусом, без семян. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт слабо поражается милдью. Мы выращиваем его в неукрывной культуре.

Гроздь у этого сорта имеет вес в среднем 500-700 г, вес ягоды — до 5 г. Также ягоды Находки имеют благородную вишневую окраску плодов и приятный гармоничный вкус. Сорт склонен к перегрузкам, поэтому требует нормировки глазков соцветий и гроздей, в противном случае затягивается вызревание урожая и плохо вызревает лоза. Урожай у нас созревает к 20 августа.

Далее у нас идут сорта, требующие укрытия на зиму, и первым среди них, который по праву можно назвать королем кишмишей, является Кишмиш Лучистый.

При перезревании ягоды осыпаются. Существуют еще Русбол мускатный и Русбол улучшенный — это любительские названия гибридных форм, которые для нас большого интереса не представляют, поскольку сильно поражаются милдью.

Урожай созревает к средине августа и может долго висеть на кусте, не портясь. Сорт весьма устойчив к милдью и оидиуму, зато поражается зуднем. В нашей местности требует укрытия на зиму.

Новый сорт, выведенный Виктором Крайневым (г. Новочеркасск, РФ). Кусты этого сорта весьма сильнорослы, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера (до 300 г), средней плотности, конусовидной формы. Ягоды круглые, весом 4-5 г, розового цвета с легкой полосатостью, чрезвычайно вкусные: сладкие с интенсивным цветочным ароматом, не растрескиваются. Урожай созревает к 20 августа. Этот кишмиш устойчив к милдью, требует укрытия на зиму.

На любительских виноградниках Украины сегодня произрастает и плодоносит множество других кишмишных сортов: Кишмиш Уникальный, Г342, Голдкишмиш и другие. Появляются новые перспективные гибридные формы кишмиша, требующие изучения в той или иной местности.

Ягоды слегка вытянутые, розового цвета, весом 5 г — для кишмиша это отличный вес. Мякоть сочная, сладкая, с легким мускатным тоном. Урожай может долго висеть на кусте, не трескается и не гниет. Сорт весьма урожайный, хорошо выдерживает нагрузку в 25-30 кг. На зиму мы его укрываем.

В полной мере к кишмишам этот сорт отнести нельзя, но, как говорил автор этого сорта В. Н. Крайнов, «у него есть легко съедаемое одно семянышко!». На самом деле, так оно и есть. Долгожданный имеет довольно крупную гроздь и ягоду. На кусте может нормально вызревать 15-18 кг урожая, причем 800-1000 г — это стандартный вес грозди у этого сорта. Ягода удлиненной формы, белая, весом 7-9 г, отличного вкуса.

vodospad.com

Кишмишные (бескосточковые) сорта винограда в Украине: описание и фото

А где же косточки?

Бескосточковые сорта винограда относятся к обособленной категории древнейшего происхождения. Истоки зарождения ягод с полным или частичным отсутствием косточек, корнями уходит в Азию и Ближний Восток, где селекционеры и взялись всерьез за выведение этого удивительного сорта — винограда без косточек, который до сих пор продолжает покорять сердца взрослых и детей.

Отличительной особенностью, разумеется, помимо отсутствия косточек, является сладость и яркий аромат. В связи с этим, кишмиш сушат, а получившийся изюм имеет большую популярность.

Удивительный факт, первое литературное описание сортов винограда кишмиш встречается в детской узбекской сказке тринадцатого века, главный герой по имени Клич Батыр подчивал изюмом коня, дабы успокоить его буйный нрав.

Один из самых известных представителей этого сорта — белый виноград кишмиш Томпсон Сидлис или Султанина.

Белый кишмиш обладает тонким ароматом и используется не только при производстве изюма, но и употребляется свежим.
Бессемянные (кишмиши) сорта винограда насчитывают в общей сложности свыше тысячи сортов, однако лишь 150 из них можно с уверенностью назвать бескосточковыми. Большая их часть среднеазиатского происхождения и они, чрезвычайно хлопотные для выращивания в северных регионах. За короткое лето многие поздние сорта не могут созреть. Поэтому, если ваш климат не отличается длительным теплым летом, следует выбирать адаптированные сорта винограда без косточек, например, для Украины.

Обратите внимание на сверхранний бессемянный виноград, фото, описание и отзывы этого сорта говорят об увесистых гроздьях до 500 гр. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой кожицей.
Сам куст наделен пышной ажурной кроной, которая сохранит от солнца и украсит любой двор. Строго говоря, размер плодов изюмных сортов винограда имеет несущественное значение, ведь на первом месте по важности стоит соответствие классу бескосточковых, содержание сахара и болезнеустойчивость. И эти характеристики крупноплодного бессемянного винограда должны соответствовать.

Так, один из самых популярных сегодня, виноград без косточек сорта Кишмиш № 342 считается крупноплодным, вес его ягод доходит до 3,5 грамм. У него практически отсутствуют рудименты.

Читать еще:  Самый хороший сорт редиса

К лучшим бессемянным сортам винограда можно отнести кишмиш Лучистый. Ознакомьтесь подробнее с фото, описанием и отзывами винограда кишмиш этого сорта. Его ягоды по 4 и грозди по 600 грамм вызывают интерес не только у специалистов, но и у желающих купить саженцы винограда кишмиш.

Заглянув в каталог, среди винограда кишмишных сортов можно обнаружить Велес, шедевр народного украинского селекционера Загорулько.
У покупателей пользуются спросом саженцы сверхранних бессемянных сортов винограда, по описанию и фото кишмишей становится ясно, отчего возникла такая любовь.

Во-первых, ягоды не имеют косточек, а во-вторых, срок созревания от 95 дней.
Сорт винограда сверхранний бессемянный – идеальный выбор для жителей северных регионов, так как будет возможность дождаться урожая, который, несомненно, порадует. Ранние кишмиши – часто используют для сушки, но и в свежем виде вкус вас не разочарует.

В нашем каталоге представлены лучшие кишмишные сорта винограда, с каждым из которых вы можете ознакомиться подробнее, а лучше – попробовать посадить на приусадебном участке. Подберите саженцы винограда кишмиш на ваш вкус, и вскоре лоза порадует вас первым ароматным урожаем. Ведь это не только вкусное, но еще и полезное лакомство.

На кишмишные сорта винограда спрос возрастает из года в год, в связи с чем, селекционеры не устают трудиться, выводя все новые сорта. Не одна тысяча сеянцев тщательно отбирается с точки зрения сроков созревания, аромата, сладости, размера ягод и семечек, прежде чем только спустя десять лет попасть на производство.

vinograd-loza.com

лучшие изюмные сорта винограда

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш .

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень . За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

ampel-nord.ru

Кишмишные сорта винограда

Новые виды кишмиша ценимы многими виноградарями. Их выдающиеся агрохарактеристики обеспечивают высокую урожайность в любом питомнике и хозяйстве. Саженцы винограда кишмиш имеют крупные товарные грозди и приятный вкус плодов.

Особенности

Кишмиш имеет свои преимущества перед другими разновидностями культуры:

  • Отсутствие косточек;
  • Плотная вкусная мякоть;
  • Нежная кожица;
  • Приятный аромат и вкус;
  • Ранние сроки созревания;
  • Устойчивость к болезням;
  • Противостояние сильным морозам.

Приобретение нужного сорта

Купить саженцы кишмишных сортов винограда можно сравнительно недорого. Черенки приживаются в любом регионе с различным климатом. Они не прихотливы к условиям почвы и не требует особого ухода. Отлично переносят зимние холода. Приобретая саженцы винограда кишмишных сортов в Украине, можно в несколько раз повысить урожайность своего хозяйства или виноградного питомника. Черенки имеют прочную корневую систему и отличную транспортабельность.

posadka.com.ua

Изюмные сорта винограда

Изюмные виды винограда получают из белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком.

Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят :

Гермиан окрашенный – сушка солнечная, без обработки. Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного сорта винограда Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком.

Сушеный виноград должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени.

chudoogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector