Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

www.ogorod.ru

Тема: Экономически выгодные сорта яблок для яблоневого сада

Опции темы

Экономически выгодные сорта яблок для яблоневого сада

Какие существуют экономически выгодные сорта яблок, при оптимальных условиях почв (серые лесные, темно-серые грунты, выщелоченные типичные и обычные черноземы)?
По идее характеристика этой категории яблок такие:
— зимний срок созревания;
— повышенный спрос на рынке;
— транспортабельность;
— хорошее хранение.

Насколько я встречался с зимними сортами, то знаю в рамках своего личного опыта, что такие яблоки созревают не зимой, а поздней осенью, а еще называются зимними потому, что хорошо хранятся зимой))

Выращиваем яблоки

Давайте делится секретами выращивания такого вкусного и полезного фрукта, как яблоко

Какие есть сорта, как лучше компановать яблочный сад, подбор сортов.

Ну и вобще давайте о ней поговорим.

Современные систематики и помологи относят яблоню к роду Malus Mill, порядок розоцветные (Rosaceae), подсемейство яблоневые (Pomoideae).
Для выращивания в разных зонах садоводства Украины рекомендованы 54 сорта этой культуры.
Яблоневые сады должны обеспечить население экологически сложной территории Украины высококачественными плодами, лечебная ценность которых, в соответствии с новыми исследованиями, дополнилась выявленными в кожуре антиоксидантами, способными удручать рост раковых клеток печени человека. При выборе типа яблоневых насаждений преимущество отдают агроценозу с ускоренным и стабильным плодоношением, что гарантирует положительные экономические показатели.

Только я замечаю тенденцию — каждый год, яблоки на рынке дороже бананов.

Читал на lol.org.ua статью «Технологические особенности выращивания яблони» 2005 года (Андрей Таран и Владимир Заморский). Одним из важнейших моментов при закладывании промышленных насаждений яблони они отмечают отбор современных сортов и качественных семян (или саженцев). Для закладывания интенсивного плодового сада отмечают целесообразность использования экономически выгодных сортов яблони зимнего срока созревания, которые пользуются повышенным спросом на рынке, транспортабельны и способны хорошо храниться. В промышленных насаждениях, площадь которых превышает 1 га, следует выращивать до 5 зимних сортов яблони, которыми занимают 70-80% площади.
Если возле хозяйства есть рынок сбыта, то для непосредственной реализации следует ввести определенную долю высокотоварных летних и осенних сортов.

При небольшом количестве сортов в саду легче осуществить систему защиты насаждений от болезней и вредителей, сортовое формирование и обрезку деревьев. При подборе сортов следует взять во внимание их требования к почвенно-климатическим условиям, прежде всего температурному режиму и продолжительности периода вегетации.

Прежде, чем вы начнете сажать яблони, убедитесь, что у вас достаточно свободного пространства хотя бы для двух деревьев. В большинстве случаев, двух яблонь вполне достаточно, чтобы обеспечить семью из четырех человек постоянной поставкой домашних яблок. Яблони должны расти под прямыми солнечными лучами, что подразумевает хотя бы шесть часов нахождения под солнцем каждый день. Даже карликовые разновидности яблонь необходимо высаживать на расстоянии 250 см друг от друга. Также необходимо, чтобы почва была хорошо дренирована. Несмотря на то, что яблони могут расти в различной почве, глине, они все же предпочитают супесь с коэффициентом рН около 6.5.

Яблоня относится к широко распространенным плодовым культурам, благодаря своей высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, высокой зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Необычное разнообразие форм кроны яблони, красота и разнообразие окраски цветов, плодов и их аромат позволяет использовать яблоню и в декоративном садоводстве. Обычно на «фазендах» и приусадебных участках распространены яблони на высокорослых подвоях. Они достигают в высоту 5-7 м и 4-6 м по диаметру кроны. В последние годы начали распространятся полукарликовые формы, которые дают хозяину больше преимуществ по уходу (обрезке, опрыскивании и др.), а также при уборке урожая.

Надо помнить, что полукарликовые и особенно карликовые формы имеют свои особенности: их необходимо размещать гуще (в 2-3 раза), их корневая система проникает не так глубоко в почву, в связи с чем они более нуждается в регулярных поливах и удобрении. Кроме того, они не столь долговечны (до 20-25 лет). Зато карликовые формы имеют одно преимущество — они урожайнее в 1,5-2 раза, чем высокорослые формы.

Читать еще:  Лучшие сорта чая список

У некоторых сортов отмечается сильная периодичность плодоношения, регулируемая специальной подрезкой деревьев.

Поблагодарил за сообщение: volovyn

Выбирал (по статье Владимира Заморского и Андрея Тарана на lol.org.ua/rus/fruits/showart.php? >
Чемпион Деревья среднерослые, скороплодные, стойкие к парше и мучнистой росе, образуют крону средней густоты. Плоды средние или большие, шаровидно-удлиненные с сухой гладенькой зеленовато-желтой или желтой кожурой, покрытой размыто-полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая с кремовым оттенком, среднезернистая, сочная, сладкая с легкой кислотностью и слабым ароматом. Плоды созревают в конце сентября или в начале октября, не осыпаются, хранятся до конца февраля. Рекомендуется для южных районов.

Гала — Скороплодное среднерослое дерево, склонно к перегрузке урожаем, что предотвращают нормирующей обрезкой и прореживанием завязи. Среднечувствительное к парше, относительно стойкое к мучнистой росе. Зимостойкость средняя. Склонно к повреждению болезнями коры. Плоды транспортабельные, средней величины, округло-конические с гладенькой сухой кожурой, покрытой размытым полосатым румянцем, не осыпаются, однако при дождевой погоде склонны к растрескиванию. Мякоть желтая, сладкая и ароматная, отличного вкуса. Уборочная зрелость наступает с середины сентября.

Глостер — Деревья сильнорослые с негустой кроной и острыми углами отрастания основных ветвей, урожайные, зимостойкие, средне поражаются паршой, стойкие к мучнистой росе. Плоды крупные (150-160 г), по форме и окраске близки к Ред Делишес, с плотной кожицей. Съемочная зрелость — половина октября. Мякоть зеленовато-белая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, сладко-кисловатая, приятного вкуса, хранится в контролируемой атмосфере до мая.

Голден Делишес — Один из мировых лидеров, скороплодный среднерослый сорт с невысокой зимостойкостью деревьев, лучше удается в микрозонах с теплым климатом. Деревья слабо повреждаются мучнистой росой, плоды стойкие к парше, которая поражает листву. Плоды средние, вытянуто-конической правильной формы. Кожура шершавая, светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой, приятным ароматом. Хранятся до мая, но при сниженной влажности воздуха в хранилищах вянут.

Росавка Дерево очень сильнорослое (поэтому следует применять карликовый подвой), высокой зимостойкости, стойкое к парше и мучнистой росе. Урожайность высокая без проявлений периодичности. Плоды транспортабельные, крупные, одномерные, округло-цилиндрические, слаборебристые. Кожура средней толщины, зеленовато-желтая, с неярким темно-красным немного размытым румянцем на большей части поверхности. Мякоть зеленовато-кремовая, кисло-сладкая, немного выше, чем у Айдаред, вкуса. Съемочная зрелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская — через 1,5-2 месяца после уборки. Хранение в холодильнике до июня практически без потерь.

Джонаголд — Один из наиболее перспективных сортов европейских стран. Деревья сильнорослые, очень высокой урожайности, недостаточно зимостойкие, нестойкие к парше и мучнистой росе. Плоды крупные (225 г), округлые, интенсивно-желтые, иногда зеленые с ярко-красными или оранжевыми полосами, съемочная зрелость — октябрь, хранятся до апреля-мая. Мякоть желтая, сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств. Триплоид требует не менее двух опылителей, лучшими из которых являются: Айдаред, Алкмене, Мелроуз, Спартан. Распространяются клоны с более интенсивной окраской плодов: Джонагоред, Йоника, Вильмута и прочие.

Лигол — Дерево скороплодное, выше средней силы роста, формируется легко. Плодоносит щедро с тенденцией к периодичности. Морозостойкость выше средней, средняя стойкость к парше и мучнистой росе, поражается бактериальным ожогом и болезнями древесины. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Айдаред, Гала, Голден Делишес. Плоды большие или сильно большие, выровненные, округло-конические, с выразительной ребристостью возле чашечки. Кожура крепкая, гладенькая и блестящая, зеленоватая, с солнечной стороны полностью покрыта ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, ароматная, кисловато-сладкая, вкусная. Уборочная зрелость наступает в конце сентября — в начале октября, потребительская — в январе-апреле.

У кого-то есть опыт выращивания этих сортов? На каком остановиться. Основной критерий — хранение и вкус

apkforum.com

Ищу яблоньку

Суров климат нашего Нечерноземья для многих растений. Присмотритесь даже к такой, казалось бы, морозостойкой культуре, как яблоня, и ей тепла у нас не хватает. Долго, с ранней весны и до середины лета, силится расправить она свои листочки, а те ежатся, имеют блеклый вид и лишь к концу сезона едва ли достигают своего нормального размера.

Но вот веточка склонилась над кровлей сарая или стеклянной крышей парника, излучающих дополнительное тепло, и сразу преобразились листочки: они крупные, темно-зеленые, блестящие и гладкие.

Растут у нас хорошо лишь одни скороспелки, и мало в садах по-настоящему ароматных и вкусных яблок, какие бывают на юге: тут уж не до жиру, быть бы живым. И все же и в наших краях растут хорошие яблони. Много лет обильно плодоносили у меня в саду яблони прибалтийских сортов. Плоды сорта Сестра Роза – крупные, боченочной формы, цвета Папировки (Белого налива), долго висят на ветках, не созревая. Сорвешь такое яблоко раньше времени, попробуешь его – безвкусное совершенно и не разжевать. Проходит еще совсем немного времени, каких-нибудь 7-10 дней, и эти же плоды уже не узнать: они становятся сладкими, сочными, наливаются медовым соком настолько, что семена насквозь просвечиваются солнцем.

Кисло-сладкие яблоки зимнего сорта Телесааре иун, хотя и не столь привлекательного внешнего вида, но зато по содержанию в них витамина С в два раза превосходят многие другие известные сорта. Это сорт народной селекции.

Почему-то мы привыкли выращивать у себя лишь прививные яблони. Между тем, среди сортов народной селекции (выросших в основном из семян) часто обнаруживаются растения выдающиеся. В суровую зиму 1978-79 гг., когда морозы достигали 49 градусов, большинство привитых яблонь у нас на дачах повымерзли (и сады пришлось разводить практически заново), а вот сорта народной селекции оказались наиболее устойчивыми. Та же Антоновка, например, или сорт Винный. У последнего ежегодное и обильное плодоношение, плоды приятного кисло-сладкого вкуса, очень сочные, с хорошо отделяемым соком, почему и носит оно такое название. Это ценный сорт для любительского садоводства.

Один мой знакомый дачник, найдя где-то в лесу, посадил у себя три диких яблоньки. Довольно крупные плоды у одной из этих яблонь оказались с приятным грушевым ароматом – они походили на известный южный сорт, выведенный селекционером Симиренко. Но в отличие от него, дерево оказалось достаточно морозостойким. Плоды мне так понравились, что я взял для прививки от этого дерева черенки. Теперь моего знакомого нет в живых, дерево на его участке кому-то помешало, его выкорчевали, а у меня привитые яблони этого сорта растут и плодоносят.

Читать еще:  Как выращивать огурцы в открытом грунте на шпалере?

Многие ценные сорта прекратили свое существование с развитием в стране промышленного садоводства. В питомниках перестали выращивать саженцы высокорослых яблонь, неудобных для сбора урожая. Как-то в запущенном саду я обнаружил старое дуплистое дерево в возрасте 50-60 лет и высотой около 12 метров, с очень крупными, ярко окрашенными плодами, красивой тупоконической формы, похожими на Бельфлер-китайку. Вырастил от него саженцы и полагаю высадить их на болотистом (низинном) участке, где у земли в нижних слоях собирается со всей округи холодный воздух. Такие высокорослые деревья здесь как раз кстати: во время цветения они меньше повреждаются весенними заморозками, нежели низкорослые. В обычном же саду целесообразно выращивать этот сорт на низкорослых подвоях.

Летних и осенних сортов яблок у нас хватает, а вот лежких, хранящихся до весны или нового урожая, встретишь не густо. Та же «зимняя» Антоновка с трудом хранится лишь до нового года. Хорошо растут и плодоносят у нас старые высокорослые Морели, из более новых – Белорусский сигнал или еще лучший Северный синап, хранящийся практически до нового урожая.

Мною случайно открыто еще одно интересное, ранее неизвестное свойство плодов яблони, на которое хочу обратить внимание ученых и селекционеров. В деревне Черновцы Гдовского района, работая как-то в колхозе на уборке урожая, я обнаружил полудикую яблоню. Плоды у нее довольно крупные для дикарки, весом 80-100 г, внешне похожие на сорт Осеннее полосатое или Штрейфлинг, но с несколько вяжущим, рябиновым, привкусом. Несколько ящиков этого и других сортов яблок были привезены тогда домой и хранились на балконе, на открытом воздухе. Время от времени их употребляли, каждый раз укрывали ящики тряпьем от небольших зимних морозов. Позднее и вовсе о них забыли. Хватились оставшихся яблок уже в феврале. Оказалось, что все яблоки культурных сортов (Антоновка, Ранет) проморозились, окаменели и испортились при таком хранении. А вот полудикарки сохранились, были как свежие, вкус их даже улучшился.

Несомненно, на нашей земле растут и другие яблони и плодовые культуры с ценными характеристиками, и о них знает кто-то из садоводов. Давно, например, ищу и не могу найти местную порослевую яблоню Чулановку, плоды которой, как видно из названия, очень лежкие, хранятся до весны в обычном чулане. Если у кого есть такой или другой интересный сорт, прошу откликнуться. Взамен могу предложить любые другие яблони или редкие виды растений.

…На днях на мой зов откликнулся садовод-любитель из Красноярска, приславший мне саженец яблони сибирской селекции Краса Свердловска. Вот как он ее характеризует: «Яблоня зимняя, по вкусовым качествам превосходит многие европейские сорта. Яблоки крупные, карминно-красного цвета, на проводимых мною выставках сразу привлекают внимание. Поспевают в начале сентября».

Если яблоня окажется действительно прекрасной, буду ее ускоренно размножать. Пусть красуется садами и наша Псковщина.

gubernia.media

Летние сорта яблони

Современный рынок яблок

Современный яблочный рынок перенасыщен, как правило производство яблок намного превышает его потребление. Для зарабатывания средств следует применят более новейшии сорта Европейской селекции.

Яблоко должно быть красивым ( с ярко-красным насыщенным румянцем, почти по всей поверхности плода), мякоть должна быть плотной, хрустящей, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность высокая, чтобы плоды хорошо сохранялись на прилавках.

Летние сорта яблони

Старые сорта яблони на фруктовом рынке обесценились, плоды упали в цене, стали менее конкуренты и их стали хуже брать. Они имеют популярность только у садоводов любителей, которые давно уже кушают эти яблоки. К этим сортам относятся: Мелба, Слава Победителям, Папировка.

Новые сорта яблок имеют более лучшие вкусовые качества, а также внешний вид, к ним относятся:

Делькорф — отличное летнее яблоко с хрустящей мякотью, а также клоны (Амбасси, Целесте c более окрашенными плодами)

Эрли Женева — сверхраннее яблоко, с отличными рыночными качествами.

Вильямс Прайд — красивое яблоко с превосходными вкусовыми качествами.

Цена летние на яблоки

Самым ценным сортом 2011 года стал сорт Эрли Женева 11 грн, а самым дешевым Слава Победителям (видимо из-за переизбытка плодов на яблок)

plodopitomnik.com.ua

Какие сорта яблок станут популярными в ближайшие годы?

Во время конференции, проведенной на ярмарке MTAS FruitPRO 2018, Уолтер Гуэрра из LVF Laimburg (Южный Тироль) проанализировал сорта яблок с учетом тенденций в закладке интенсивных садов в конкретных регионах мира. Какие изменения наиболее очевидны при выборе сортов яблони?

По мнению эксперта, в ближайшие годы производство стандартных сортов яблок, таких как Golden Delicious, Gala, Fuji, Jonagored, Honeycrisp и Pinova, будет увеличиваться. Ожидается рост доли рынка клубных сортов — Pink Lady, Jazz, Ambrosia, Kanzi. В течение многих лет разведение иммуноустойчивых сортов проводилось в разных научных центрах. Однако площадь посадки этих сортов в Европе по-прежнему небольшая (около 5 тыс. га). Чтобы соответствовать нынешним тенденциям, производители работают над созданием сортов с красной мякотью — Redlove, Red Moon и новый Kissabel (устойчивы к парше).

На протяжении многих лет Gala сохраняет популярность у фермеров-садоводов. На рынке появляются все более многообещающие гибриды. В 1990-х годах Royal Gala доминировал в посадках. В конце 1990-х годов производство превратилось в бизнес, который сделал ставку на равномерно окрашенные плоды — Galaxy, Baigent Brookfield и Gala Schnitzer Schnig. В настоящее время в Южном Тироле высаживаются такие сорта как Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala SchniCo, Gala Schnico Red, Galafab Galastar, Gala 2013 DarkBaron, Devil Gala, Bigbucks i Kf576 Dark Ann. Самыми перспективными, похоже, являются Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala Schnico Red i Galafab Galastar.

Какими разновидностями закладывают сады в европейских странах? В Италии, помимо стандартных сортов яблони, внедряется все больше и больше клубных сортов — в настоящее время они занимают 10% садов. Вальтер Гуэрра отметил, что в новой программе посадки на 2017-2021 годы более 750 га планировалось отвести под клубные сорта. Во Франции площадь выращивания яблони сократилась с 60 тыс. га до 37 тыс. га.

Читать еще:  Я выращиваю алюминиевые огурцы на брезентовом поле

В производстве яблок Gala-мутации остаются номером один. Интерес к сортам Cripps Pink и Golden Delicious по-прежнему высок. Клубные сорта становятся все популярнее. Производство органических яблок также растет (паракринские сорта составляют около 2%). Группа Jonagolda занимает высокое положение на немецком рынке. В последние годы площади насаждений с сортами Jonagold Decosta и Jonagored уменьшилась, их заменяет Red Jonaprince. В настоящее время не много — более 6 % — занимают клубные сорта, в основном Kanzi, Kiku и Wellant. В Испании популярны Golden Delicious и полосатые Gala-мутации.

Эксперт из Южного Тироля отметил, что интерес к выращиванию яблок снижается, в частности в Нидерландах, а спрос на грушевые деревья, в частности на вариации Конференции, растет. Согласно текущей статистике, 20 % голландских садов заложены клубными сортами. Наиболее популярные сорта — Kanzi, Junami, Maribelle (торговое название Lola) и Wellant.

У бельгийских производителей группа Jonagolda (60%) остается популярной. Клубные сорта местного производства также становятся все более популярными — 8%.

В Австрии, до 2016 года, Golden Delicious доминировал в садах. В настоящее время есть новые насаждения Gala-мутаций. Австрийские производители яблок также высаживают клубные сорта, в том числе Isaaq, SweeTango, Bonita.

Вероятно, в ближайшие годы в структуре сортов в Литве мало что изменится. Auksis, Ligol, Delikates, Szampion, Alwa, Lobo и Lodel по-прежнему пользуются популярностью.

В Швейцарии линейка Golden Delicious теряет популярность, а интерес к Gala-мутациям и новым клубным сортам растет.

С другой стороны, в России пользуются спросом Idared, Reneta Simirenko, Jonagold, Granny Smith, Gala, Golden, Pinova и Ligol.

В странах южного полушария расширяются площади под Gali, Red Delicious и Fuji (почти 60%). Новозеландцы борются с кризисом в области производства фруктов и в настоящее время адаптируют структуру сортов под основные экспортные направления яблок. Они также сосредоточены на клубных сортах, в том числе Ambrosia.

www.agroxxi.ru

Популярные сорта яблонь с фото и их зональность

В Европейской части земного шара яблоня считается наиболее популярным садовым деревом, так как климат в этой части планеты умеренно-континентальный, что является одним из решающих факторов произрастания данного растения. На данный момент существует огромное множество различных сортов яблони, их примерное количество составляет около 10 000. Одни из них пришли к нам ещё из древности, другие же появились сравнительно недавно, над выведением третьих, более зимостойких и устойчивых к поражению вредителями, упорно трудятся учёные-селекционеры.

Каталоги, включающие сорта яблонь, пользуются большой популярностью. Ниже вам будут представлены наиболее известные сорта этого удивительного фрукта.

Химический состав яблок

Любой из специально выведенных или дикорастущих сортов яблонь имеет свои неповторимые внешние и вкусовые особенности. Кроме того, они различаются по химическому составу, который напрямую зависит от условий его произрастания и сортовых особенностей. Именно эти факторы помогают определиться с использованием яблок.

Свежие яблоки – настоящая бомба, состоящая из огромного количества витаминов и важнейших для человека химических элементов. Каждому известно, что в состав яблока входит железо, необходимое человеку для регуляции кровообращения и некоторых других жизненно-важных систем.

Другими составляющими компонентами яблока являются, конечно же, вода и минеральные вещества.

Наиболее популярные сорта яблонь

Каждый сорт яблока по-своему уникален, имеет свои видовые и вкусовые особенности.
Список, в который входят наиболее популярные сорта яблонь с приложенными фото, можно найти в любом профильном магазине.

И именно эти, известные с детства яблоки, остаются самыми популярными: Китайка, Штрейфлинг, Анис, Антоновка обыкновенная, Райские, Грушовка московская, Белый налив, Ранетки. Яблоню хотя бы одного из этих сортов без труда можно найти практически на любом приусадебном участке.

Райские яблоки

В южных районах, где зимы мягче, шире распространены Райские яблоки, дающие мелкие плоды, которые имеют достаточно плотную, невероятно сладкую и ароматную мякоть. Название «Райские» дано им оттого, что данное дерево сказочно красиво с весны до осени.

Существует кустовидная форма Райской яблони. Она отличается тонкими, слабыми побегами, с сильно опушенными листьями. Отлично размножается черенками. Данная яблоня включает в себя много видов и форм, которые, имея яркую окраску цветов (от белого до красного) и плодов, зачастую выполняют декоративную функцию. Наиболее эффектными являются сорта и формы, имеющие махровые цветки, но так же, как и большинство махровоцветковых, зачастую они бесплодны.

Такие деревья плохо переносят сильные морозы, именно поэтому в регионах с суровым северным климатом встретить их сложно.

Китайка

Средняя и Восточная Сибирь прекрасно подходит для выращивания Китайки, неприхотливой и высокоурожайной яблони. Считается, что родина данного сорта – Китай, отчего ему дано такое название. Для этого вида характерны плоды яйцевидной формы, небольшого размера.

Выбор сортов Китайки, увы, не отличается многообразием: Китайка ранняя, Керр и Долго. Данный сорт яблони очень урожайный, засухоустойчивый, обладает слабой осыпаемостью и устойчивостью к парше.

Особый, немного вяжущий вкус Китайки позволяет не только употреблять их в сыром виде и готовить варенья, джемы, мармелады, соленья и маринады, но и получать из них превосходное вино и сидр. Также этот сорт можно использовать с декоративной целью.

Ранетки

Дальний Восток, Урал, Алтай, Красноярск,– именно на этой территории царствует сорт Ранетки, имеющий мелкие сладкие плоды, богатые огромным количеством витаминов и обладающие кисло-сладким вкусом. Получен данный вид путём скрещивания сорта «Сибирика» с европейскими крупноплодными сортами.

Ранетки обладают отличной морозостойкостью и хорошей восстановительной способностью после подмерзания. Из всех видов яблонь этот сорт наиболее неприхотливый, так как может произрастать на не очень плодородной почве и не требует тщательного ухода.

Однако селекционеры постоянно изучают старые сорта яблонь, завозят экзотические и выводят совершенно новые неповторимые сорта, которые отличаются гораздо лучшими качествами, высокой урожайностью и дополнительной стойкостью к болезням.

Не стоит забывать, что яблоня – требовательное растение, за которым нужен надлежащий уход в виде полива, защиты от вредителей и обрезания. Только при соблюдении всего вышеперечисленного можно рассчитывать на высокий и качественный урожай.

Описание сортов яблонь поможет вам правильно выбрать необходимый вид этого удивительного растения, чтобы обеспечить себя вкусными яблоками на весь год.

ogorodsadovod.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector