Лучшие сорта картофеля для хранения

Лучшие сорта картофеля для хранения

Многие огородники считают, что хорошо хранится тот картофель, что убран после отмирания ботвы. Однако проведенные учеными исследования доказывают, что это – заблуждение. Гораздо лучше сохраняется картофель, убранный за 20-30 суток до начала отмирания ботвы. Почему?

Объясняется все просто: молодые клубни имеют более высокую физиологическую активность, и именно это обстоятельство позволяет механическим повреждениям, полученным при уборке, заживать быстрее. У клубней массовой уборки такое заживление начинается только на четвертые сутки, а заканчивается через 20-24. У молодых же клубней процесс заживления начинается уже на вторые сутки и проходит гораздо быстрее – за 1012 дней.

Кроме того, клубни, убранные раньше, не поражаются фитофторозом – ведь их выкапывают до появления этого заболевания на ботве. И это – еще одна причина хорошей лежкости.

Хранение картофеля делят на три периода: лечебный, период охлаждения и период хранения.

Лечебный период

Собранные клубни необходимо поместить в прохладное темное место на 10 дней. Оптимальная температура – 10-12° C, влажность – 90-95%.

В это время затягиваются все повреждения, полученные при уборке. При этом картофель (а также другие корнеплоды) обязательно укладывают в один слой, так доступ воздуха ускоряет процесс заживления ран.

В этот период кожура корнеплодов грубеет и становится более устойчивой к мелким повреждениям.

Через 10 дней картофель перебирают, удаляют больные и поврежденные клубни и складывают для зимнего хранения в ящики или корзины.

Период охлаждения

Этот период длится 10- 15 суток. За это время температуру клубней доводят до +1° C. В идеале температуру снижают на 0,5-1° C в день. При таких условиях процессы жизнедеятельности в плодах постепенно прекращаются, и они вступают в период покоя, сохраняя все запасенные за летнее время полезные вещества.

Обеспечить период охлаждения естественным путем можно, когда температура в хранилищах будет снижаться в соответствии с понижением температуры воздуха на улице.

Период хранения

Это – основной и самый продолжительный период, который длится несколько месяцев. Наилучшая температура хранения картофеля и других корнеплодов – от 0 до +1° C при влажности воздуха 90%. При таком температурном режиме все жизненные процессы как в корнеплодах, так и в имеющихся в них возбудителях болезней почти полностью останавливаются, что позволяет сохранить все вкусовые и питательные свойства овощей и в то же время не дать развиться болезням.

garden.hozvo.ru

Славянский «хлеб»: лучшие сорта картофеля

Какой самый распространенный овощ на наших участках? Морковка, лук, капуста? Нет, картофель.

Этот корнеплод уже давно стал для нас на один уровень с пшеницей, а потому по праву может считаться «вторым хлебом».

В 16 веке картофель появился на ареалах Западной Европы.

Именно с этой поры картофель начал распространяться все дальше и дальше на восток.

И, как теперь видно, засел на наших огородах крепко и нерушимо.

Но все-таки не каждый сорт приживется на нашем участке, поэтому и выбирать их следует осторожно.

Для Вас подготовлен список самых лучших сортов картошки, который станет для Вас незаменимой подсказкой перед началом нового аграрного сезона.

Сорт «Импала»

Родиной этого сорта являются Нидерланды.

Несмотря на иностранное происхождение, данный картофель способен произрастать в любом климате, даже самом неблагоприятном.

Относится к ранним сортам картофеля, так как клубни набирают достаточный для сбора вес уже через 50 суток после появления всходов.

Сам куст данного сорта достаточно высокий (в среднем, 70 – 75 см), прямостоячий, пускает по 4 – 5 стеблей, формирует цветки белого цвета.

Клубни овальной формы, с желтой кожурой, на которой разбросаны маленькие глазки. Мякоть светло-желтого цвета, со средним содержанием крахмала (15%), по вкусу этот сорт является одним из передовых.

Одна картофелина этого сорта может набрать вес от 90 до 150 г, а таких клубней с одного куста можно получить от 16 до 21. У этого сорта высокая устойчивость к раку, картофельной нематоде, вирусам А и Yn. Но в это же время показатели устойчивость к фитофторе ботвы и клубней, парше и вирусу скручивания листьев средние.

В южном регионе садоводы собирают урожай по 2 раза за сезон. Урожайность составляет 18 – 36 тонн с 1 гектара земли. Сфера использования данного картофеля очень широкая, сваренный картофель не темнеет.

Посадочный материал можно прорастить предварительно перед посадкой, но также можно прикапывать и непрогретый картофель, который Вы только что достали из хранилища. Но грунт должен быть хорошо прогретым, чтобы посадочный материал начал разрастаться.

Не желательно ломать молодые побеги на картофеле. Высадка должна производиться по схеме – 30 см между соседними клубнями, 65 см между соседними рядами. Наилучшим временем для посадки картошки считается начало мая, так как после такой посадки всходы появятся уже в конце месяца.

Уход за картофелем заключается в рыхлении почвы, поливе кустов и внесении удобрений. Данный сорт требователен к количеству азота в грунте, поэтому во время подготовки участка осенью количества азотных удобрений следует уменьшить.

Первая культивация почвы должна состояться спустя 5 – 6 суток после посадки. После рыхлить землю нужно тогда, когда на поверхности грунта формируется корка.

Окучивать кусты нужно, если на улице жарко, а возможности поливать огород нет. Если ботва картошки потеряла упругость, то нужно полить кусты, причем не менее, чем 50 л воды на 1 кв.м.

Вносить удобрения нужно согласно показателей плодородия грунта. Общее количество подкормок не должно превышать 3.

Сорт «Фелокс»

Данный сорт был выведен немецкими селекционерами.

Раннеспелый картофель (65 – 70 суток) данного сорта подпадает под категорию разновидностей столового назначения, обладает прекрасными вкусовыми качествами и оптимальным количеством крахмала в клубнях.

Растения этой картошки прямостоячие, средней высоты, с красно-фиолетовыми цветками. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, с глянцевой поверхностью. Картофелины удлиненно-овальной формы, с желтой кожицей, усыпанной глазками, и мякотью светло-желтого цвета.

При нарезании картофеля мякоть не темнеет. В среднем, вес хорошего клубня составляет 90 – 115 г, но иногда картофелина может весить и 200 г.

На одном растении может сформироваться от 19 до 25 клубней. Урожайность очень хорошая, с гектара земли можно получить 550 – 650 центнеров картошки.

У данного сорта есть врожденный иммунитет к раку и картофельной нематоде. Также растениям этой картошки не страшны повышенные температуры. Показатели устойчивости к фитофторозу, различным вирусам и серебристой парше достаточно низкие.

Храниться этот картофель может долго, больше 90% урожая сохраниться после зимы.

Вопрос о предварительной подготовке посадочного материала решать только Вам. Перед посадкой земля должна нормально нагреться, но в случае этого сорта прорастать он начнет и при температуре +2 ̊C.

Если картофель пророс во время хранения, то эти маленькие побеги не желательно обрывать перед или во время посадки. Схема посадки стандартная 30х60-65 см. Высадку лучше планировать на май.

Никаких особых предписаний по уходу за данным сортом картошки нет. В жаркое лето грунт нужно поливать большим количеством воды при условии, что осадков за месяц выпало очень мало.

Рыхлить землю нужно тогда, когда она суховата, иначе на поверхности образуется толстая корка, которая не будет пропускать воздух к клубням.

Нужны также профилактические и лечебные обработки против вредителей и болезней. Подкормки для картофеля не нужны, есть грунт достаточно плодородный. В противном случае не более трех раз за сезон можно вносить удобрения.

agronomu.com

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Читать еще:  Лучшие сорта чаев

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

www.supersadovnik.ru

Как выбрать правильные овощи для хранения на зиму

Выбирайте белую картошку, свеклу с хвостиками и капусту без скрипа

Сейчас самое время готовить домашние залежи витаминов. Как выбрать правильные овощи для хранения? Об этом нам рассказали: Оксана Завадская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологи хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Зиновий Сыч, завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Наталья Колесникова, директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания», и Андрей Осипчук, завотделом селекции Института картофелеводства.

КАПУСТА

Дольше лежать будут поздние сорта, например, «Анкома», гибриды «Ф1». Поздние сорта имеют насыщенный темно-зеленый цвет и покрыты как будто восковым налетом, который защищает их.

Осматривая кочаны, обратите внимание, чтобы листья плотно облегали кочан, а также, чтобы было несколько защитных листьев, которые менее красивые, но хорошо защищают капусту. Также головки капусты не должны быть подмерзшими, треснувшими, должны быть без механических повреждений, без поражения болезнями или вредителями.

Капуста не должна быть влажной, сорванной в дождливую погоду — она будет плохо лежать.

Проверьте кочан на «скрипучесть», сжав в руках. Если он плотный, не скрипит, значит, и храниться будет хорошо.

Срез кочерыжки должен быть белым и чистым, без черных пятен, которые появляются вследствие порчи, и могут потом перейти на листья. Также срез должен хотя бы на 1—1,5 см отстоять от капустной головы, иначе с этого места она начнет быстро гнить.

Еще лучше будет храниться капуста, вырванная с корнем. Поэтому если у вас есть возможность купить такую (например, у знакомых в селе), воспользуйтесь ею.

КАРТОШКА

Из «белого» и «розового» лучше брать белые сорта: они более лежкие. «Белым» называют картофель со светлой кожурой, а вот оттенки ее могут быть разными. Рекомендованные сорта: «Сантэ», «Бела роса», «Полісся», «Повінь», «Серпанок», «Водограй», «Минерва». Также уточните, поздний ли это сорт или ранний — поздние лежат дольше.

Проверяйте, чтобы весь картофель был максимально чистым и сухим, без грунта — это будет означать, что его собрали в сухой период. Если же картофель влажный и с прилипшей землей — его собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу, а значит, пролежит недолго. Также обращайте внимание на отсутствие зеленоватых бочков, чтобы не купить недозрелые плоды.

Читать еще:  Как выращивать проростки в домашних условиях?

Если есть возможность, сперва купите небольшое количество картофеля (2—3% из приглянувшейся партии), разрежьте плоды и посмотрите сердцевину, чтобы не была гнилой — иначе можно купить порченую партию.

Принюхайтесь к картофелю — он не должен неприятно пахнуть, что может говорить о том, что корнеплоды выращены на тяжелых глинистых грунтах с низким содержанием кислорода. Такие для хранения не подойдут.

МОРКОВЬ

Для хранения подходит обязательно сухая, чистая и светлого оттенка морковь. Цвет скажет о месте выращивания: корнеплод, выращенный в черноземе, всегда будет с черным землистым налетом, а та, что росла на песчаных почвах — светлой и более чистой. Второй вариант будет более лежкий.

Следите, чтобы корнеплоды были ровные и без повреждений, иначе они начнут быстро гнить.

Лучше хранится морковь конусовидной формы, например, сорт «Шантане». Вытянутые плоды лучше употреблять в пищу сразу.

СВЕКЛА

Качественная свекла, которая будет долго лежать, должна быть сухой, без повреждений и жучков.

Лучше брать плоды с хвостиками: чем они длиннее, тем лучше — свекла начинает подсушиваться именно с них. А вот остатки ботвы недопустимы, ведь с них плод начинает быстрее портиться.

В продаже встречается все больше вытянутых сортов новой селекции, но они лучше идут в салат, а на хранение стоит брать привычную глазу свеклу круглой формы.

Проверьте свеклу на твердость: вялый овощ долго не пролежит.

Размер также важен — очень крупная свекла будет быстро вянуть.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

1. Не стоит спешить, но и не стоит задерживаться с покупкой овощей для хранения. Если купить их поздно, то плоды могут быть подмерзшие, будут поражаться болезнями и быстро портиться. Оптимальные сроки, к примеру, в Киевской области — начало-середина октября. Тогда воздух ночью будет намного прохладней, и плоды можно будет сначала охладить, иначе они быстро будут вянуть.

2. Лучше всего сохраняются овощи и фрукты, у которых сбалансированный биохимический состав: это плоды поздних сортов.

3. Также лучше хранятся плоды среднего размера, поскольку мелкие быстро вянут, а большие — быстро портятся.

4. Перед тем как положить «витамины» «в лежку», надо их тщательно перебрать, удалить слишком большие и слишком маленькие, пораженные вредителями или болезнями, треснутые, со следами от инструментов и т. д. Если повреждения небольшие и находятся на поверхности, то такие плоды все же можно хранить: их «раны» затянутся. Также надо очистить корнеплоды от земли (но не мыть).

5. Место, где вы будете хранить свои запасы на зиму, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваться, туда не должен попадать свет, зато можно будет поддерживать стабильную температуру и влажность.

6. Большинство овощей и фруктов умеют «натягивать» на себя другие запахи. Потому стоит хранить в разных местах, к примеру, яблоки и картофель.

7. Если вы решили хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках, то помните, что высота мешка не должна быть выше50 см, их лучше ставить на стеллажи (хотя можно и на пол). Может быть перепад температуры, и по стенках будет стекать вода, собираясь на дне. Для того чтобы такого не случилось, сделайте в мешке небольшие отверстия.

8. Оптимальная температура хранения для всех корнеплодов — 0—+10 °С, а влажность воздуха — 90—95% (для свеклы может быть чуть ниже — 85—90%). Для репчатого лука — -1—+20 °С, влажность — 60—70%; для чеснока — +1—30 °С, влажность — 70—80%; для тыквы — +3—100 °С, влажность — 70—80%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Клубни могут иметь ровную и чистую кожицу, но внутри быть чёрными из-за фитофторы.

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

www.chel.aif.ru

Самые популярные в Украине сорта картофеля

Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.

Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.

Читать еще:  Как выращивать огурцы вертикально в открытом грунте?

Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахаров и витаминов сорта картофеля обычно подразделяются на четыре группы:

Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.

Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».

При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.

К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.

Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.

· Универсальные сорта картофеля

К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.

Разновидности картофеля по группам спелости

Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.

За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.

Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?

Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.

Тем не менее, мы постарались выделить несколько сортов идеально подходящих для приготовления картофельного пюре, поскольку в них содержится довольно большое число крахмала.

Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.

Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.

Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.

Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.

Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.

Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.

Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.

По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).

Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.

Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых — вредителей.

К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.

Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.

Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.

Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.

Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.

Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля

Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.

Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.

Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.

Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.

Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.

Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.

Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.

Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.

Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.

Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.

Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.

Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.

У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.

Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.

Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.

agrostory.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector