10 самых лучших столовых сортов винограда

10 самых лучших столовых сортов винограда

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Какой виноград называют столовым?

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

profermu.com

Перечень лучших сортов винограда для вина

Вино – благородный напиток, производимый из винограда. Существует около тридцати видов винограда, пригодных для производства вина. Вино, сделанное из каждого из них, имеет свой благородный и неповторимый вкус.

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино.
Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости.
Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

Бьянка

Виноград «Бьянка» родом из далекой Венгрии. Содержит достаточное количество сахара и кислоты, что обусловливает его универсальность при изготовлении вин.

В южных регионах России этот сорт можно сажать уже в марте, при условии, что средняя температура воздуха не опускается ниже +10 градусов. В северных регионах его сажают в конце апреля или в начале мая.
Сорт «Бьянка» является раннеспелым. В середине августа уже можно собирать плоды для производства вина. Ягоды набирают сахаристость, в зависимости от длительности нахождения на винограднике. Поэтому в разные периоды созревания из него можно делать разное вино, от сухого до десертного. Виноград этого сорта используют для изготовления белого вина с цветочными или экзотическими нотками, зависимо от региона его роста.

Грозди маленькие, цилиндрические, весом 90-120г, средней плотности. Ягоды средние и маленькие, весом 1.5г, округловатые или чуть-чуть овальные, желто-зеленоватого оттенка, с гармоническим вкусом. Мякоть насыщенная, кожура тонкая. Сахаристость 20-28%. Кислотность 7-9 г/л.
Морозоустойчивость до -27 градусов Цельсия. Не нуждается в укрытии на зиму.

Регент

Виноград «Регент» происходит из Германии, выведен еще в середине двадцатого века. Виноград этого сорта считается одним из лучших виноградов для изготовления красного вина. Дозревает достаточно поздно. Срок, проходящий от начала вегетации до сбора винограда составляет 135-140 дней. Сажать лучше весной, в теплую летнюю погоду саженец хорошо укрепится.

Грозди винограда этого сорта средние по величине, цилиндрической или конической формы, весом 150-180г. Ягоды средние, весом около 1.5г, темной расцветки. Привкус гармонический, иногда чувствуются травяные нотки. Мякоть насыщенная, сильно окрашенная, кожура едва заметная. Побеги хорошо вызревают, приблизительно 80% плодоносные. Сахаристость 20-22%. Кислотность 8-9 г/л.
Виноград этого сорта в Германии используют для изготовления марочного вина. Оно характеризуется крепким южным вкусом.

Читать еще:  Техническая культура выращиваемая в нечерноземье

Морозоустойчивость крайне высокая, до -27 градусов Цельсия. Виноградники не требуют подготовки к зиме. Кусты этого сорта очень солнцелюбивые, сажать их лучше с южной стороны участка. Имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Пино Нуар

«Пино Нуар» — один из самых старых сортов, используемых для изготовления красного вина, родом из Франции. Дозревает поздно, через 141-151 день после начала распускания почек. Данный сорт пригодный для изготовления вина, начиная с третей декады сентября. Урожайность невысокая, до 55 центнеров на гектар. Хорошо растет в умеренных климатических условиях. Имеет низкую устойчивость к болезням и вредителям.

Лоза этого винограда не замерзает до -20 градусов Цельсия, почки могут повреждаться весенними заморозками.
Кисти небольших размеров, плотные, цилиндрической формы, массой 70-120г. Виноградины среднего размера, круглые или немножко вытянутые. Цвет темно-синий, с сизым оттенком. Масса одной ягоды 1-1.5г. Сахаристость 21%, кислотность 7,7 г/л.

Из сорта «Пино Нуар» получаются волшебные вина, с крепким, легким или фруктовым ароматом. Предугадать какой привкус будет у вина, не могут даже опытнейшие виноделы, так как данный сорт очень непредсказуем.

Саперави

«Саперави» является древнейшим сортом для изготовления красного вина, происходящем из солнечной Грузии. Позднеспелый сорт, дозревающий за 150-160 дней. Урожайность высокая, 80-90% побегов плодоносят. Растет практически на любой почве, но плохо переносит засуху. Поэтому при сухой летней погоде, его необходимо часто поливать. Прекрасно противостоит оидиуму, немного меньше другим грибковым болезням. Один их самых морозоустойчивых виноградников.

Грозди средних размеров, конической формы, рыхловатые. Весит одна гроздь примерно 100г. Ягоды средние, длиной 13-18мм, овальные, темно-синего цвета. Мякоть насыщенная, кожура тонкая, но крепкая, с приятным бодрящим привкусом.

Изготовленное вино имеет темный интенсивный цвет, и необыкновенный запах. В связи с этим просит длинной выдержки, от 5 до 30 лет.

Мускатные сорта винограда

Для изготовления десертных вин используют мускатные сорта винограда разных оттенков: белого, красного и розового.

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.

vvinograd.ru

Описание популярных сортов белого винограда

Белый виноград вкусный, сладкий, сочный. Он подходит и для еды, и для приготовления вина. Существует множество разновидностей такого винограда. На фото один из популярных сортов белого винограда, который вы можете встретить в нашей стране.

Наиболее популярные сорта белого винограда

Наиболее популярные сорта в нашей стране – это «Валентина», «Шардоне», «Белый мускат» и «Белое чудо». Давайте познакомимся с ними поближе.

«Валентина» – столовый виноград. Грозди очень крупные, они могут достигать 40 см в длину. Ягоды вытянутые, желто-золотые с легким привкусом шалфея. Урожай этого винограда стабильно высокий.

«Шардоне» – технический сорт, который используют для приготовления вин, причем вина из него получаются необыкновенно вкусные и ароматные. Ягоды средние по размеру, круглые, окрашены в светло-зеленый цвет.

Все сорта, которые попали в этот список, практически не имеют весомых недостатков.

«Белый мускат» – один из старинных сортов, используемых для приготовления вина. Небольшие круглые желто-золотые ягодки невероятно сочные и нежные. Этот сорт способен хорошо накапливать сахар. Обратите внимание, сорт не морозостойкий.

«Белое чудо» – столовый сорт с крупными кистями. Их вес может доходить до 900 граммов. Ягоды тоже крупные, овальные. Они имеют ярко выраженный белый цвет. Ягоды подолгу держатся на кусте, сохраняя свой красивый внешний вид.

Описание других сортов белого винограда

Вы можете ознакомиться и с другими, менее популярными сортами:

  • «Бажена». Крупные ярко-желтые ягоды. Грозди красивые, хорошо подходят для продажи, однако сорт сильно боится морозов;
  • «Белый восторг». Сорт, выведенный в России, можно выращивать повсюду, даже в Сибири. Для вина этот виноград подходит не очень хорошо, его лучше есть в свежем виде;
  • «Белое пламя». Американский виноград без косточек. Крупные грозди, не боится морозов, однако сильно страдает от болезней и вредителей;
  • «Макси». Элитный ранний сорт с очень крупными ягодами. С одного куста можно собрать до 50 кг урожая, однако сорт также очень плохо переносит болезни и нападки вредителей;
  • «Белый великан». Еще один ранний сорт с крупными ягодами. Более-менее хорошо переносит болезни и вредителей, но сильно страдает от серой гнили.

Безусловно, этот список нельзя назвать полным, ведь сортов очень много, но все остальные сорта встречаются в нашей стране довольно редко.

Оцените все плюсы и минусы описанных сортов и выберите идеальный вариант для своего сада. При правильном уходе у вас всегда будет вкуснейший белый виноград.

www.wday.ru

Лучшие сорта винограда для виноделия

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом. В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам. Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:

Каберне-Совиньон. Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.
Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.

Читать еще:  Как выращивать цыплят из инкубатора в домашних условиях?

Мерло. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.

  • Санджовезе. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  • Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.
  • Карменер. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  • Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.
  • Гренаш. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  • Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.
  • Регент. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  • Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.
  • Лучшие сорта белого виноградного вина

    Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:

    1. Шардоне. Самый популярный и известный винный сорт белого винограда. Имеет маслянистый и лимонный аромат, сходство с древесиной и выдерживается в дубовых бочках. Непродолжительная выдержка придает ему ореховый и овсяный вкус, а длительное брожение проявляет маслянистость и вкус тропических фруктов.
    2. Мускат. Наиболее часто культивируемый винный сорт винограда белого. Обладает сильным запахом, с оттенком цветочных ароматов и нотами гвоздики.
    3. Совиньон Блан. Уникальный винный сорт белого винограда. Один из самых известных виноградников. Отличается насыщенным ароматом. Имеет травянистый оттенок и фруктовый аромат.
    4. Пино Блан. Винный сорт белого винограда, схожий внешне с Шардоне. Выращивается во Франции, где его смешивают с другими винами повышенной кислотности.
    5. Рислинг. Винный сорт белого винограда, территориальное размещение которого влияет на содержание вина. Имеет характерный вкус зеленых яблок и груш и насыщенный цветочный аромат.

    Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

    agronomam.com

    10 лучших ранних сортов винограда

    Как трудно бывает дождаться созревания винограда! Тем, кому не терпится попробовать солнечных ягод нового урожая, очень кстати будут ранние сорта винограда, многие из которых созревают уже в конце июля.

    Бесспорный лидер лучшей десятки. Его можно употреблять уже в конце июля. Но если хотите в полной мере насладиться этим сортом, потерпите до середины августа. Именно к этому времени Тасон набирает настоящий вкус и цвет. Необыкновенная хрустящая мякоть, тонкая кожица и ярко выраженные ноты муската – все это приведет в восторг самого искушенного гурмана. Грозди Тасона при относительно небольших размерах имеют очень привлекательный вид и достигают массы 700800 г.

    К сожалению, сорт неустойчив к болезням, кусты приходится обрабатывать каждые две недели. Но достоинства Тасона с лихвой перекрывают этот недостаток. К тому же, грозди этого сорта, как правило, срезают до массового появления грибков. Обрезку проводят на 8-10 почек.

    Автор сорта – селекционер Загорулько. Ливии присуще очень сбалансированное сочетание кислоты и сахара. Ягоды сочные, но не водянистые, кожица очень нежная.

    Крупные (до 15 г) розовые ягоды собраны в огромные – до двух килограммов – грозди.

    Ливия имеет среднюю устойчивость к милдью, но трех-четырехкратная обработка позволяет справиться с этим недостатком. А вот устойчивость к оидиуму у этого сорта очень высокая. Довершает перечень достоинств сверхраннее созревание.

    Небольшие (370-550 г) грозди этого сорта состоят из крупных ягод прозрачно-белого цвета, прекрасно набирающих сахар. Ягоды очень сладкие, мякоть сочная и мясистая.

    При уходе очень важно вовремя провести две первые обработки – до и после цветения.

    Томайский

    Прекрасный вкус и сверхранние сроки созревания сделали этот сорт молдавской селекции одним из самых популярных. Поскольку сорт очень устойчив к болезням, достаточно проводить лишь профилактические обработки. Другое несомненное достоинство Томайского – высокая урожайность. На каждом побеге обычно бывает по две-три кисти. Поскольку грозди небольшие – до 600 г – можно оставлять на побеге по две кисти.

    Красивые ягоды Томайского по вкусу напоминают сорт Кардинал.

    При выращивании этого сорта нужно помнить о том, что урожай плохо сохраняется на кустах после созревания. Поэтому своевременная уборка очень актуальна.

    Кодрянка

    Этот сверхранний сорт известен очень давно, но, благодаря замечательным качествам, популярность его не уменьшается. Грозди достигают массы 500-600 г, а при хорошем питании могут быть и больше. Грозди Кодрянки могут находиться на кустах после созревания долгое время, не теряя вкуса и цвета.

    Есть, к сожалению, у этого сорта и недостаток: склонность к горошению, особенно если во время цветения винограда шли дожди.

    Лора (другое название – Флора)

    Ранний сорт с очень крупными ягодами и большими – до двух килограммов – гроздями. После созревания урожай может долго находиться на ветках без ущерба качеству.

    Но к болезням сорт, к сожалению, не очень устойчив – особенно к милдью и серой гнили. А если во время созревания идут дожди, ягоды могут потрескаться. Но виноградари прощают эти недостатки Лоре за прекрасное качество ягод и раннее созревание.

    Похожа на Аркадию, но лучше. Созревает на десять дней раньше – к пятому августа, ягоды красивее и вкуснее, чем у Аркадии. Грозди – от 1 до 1,5 кг.

    По всем параметрам этот сорт – если не замена Аркадии, то прекрасное, более раннее по срокам созревания, дополнение к ней.

    Новый подарок Запорожью

    Ягоды внешне похожи на ягоды Лоры. При полном созревании они приобретают очень красивый желтый цвет. Грозди – более килограмма, встречаются крылатые. Сорт не только рано созревающий, но и очень урожайный.

    Читать еще:  Как выращивать гусей в домашних условиях как кормить?

    Необыкновенные ягоды этого сорта – удлиненные, розовые, массой до 18 г и размером с палец взрослого человека – ценятся очень высоко и виноградарями, и потребителями. Ягоды собраны в крупные – до 1,5 кг – грозди, на вкус очень приятные.

    Сорт очень урожайный, кусты хорошо приживаются и быстро разрастаются. Грибковыми заболеваниями Преображение практически не поражается.

    Название этой гибридной формы винограда говорит само за себя. Крупные ягоды Гурмана (до 9 г) имеют овальную форму, розовый цвет и изумительный вкус с легкой нотой муската. Грозди, имеющие форму цилиндра, достигают массы 600 г. Урожай убирают уже в начале августа.

    Кусты этого сорта вырастают до средних размеров, устойчивы к оидиуму и серой гнили.

    grapes.hozvo.ru

    Лучшие сорта винограда для изготовления вин: хорошее вино требует хорошего винограда

    Виноград — самая распространенная плодовая культура в мире. Он является одним из наиболее широко производимых фруктов в мире, а также прекрасным декоративным растением.

    Для производства вина используют особенные сорта винограда, они называются техническими. Где большее значение имеет не внешний вид гроздей, а химический состав плодов.

    Виноделы насчитывают около пятидесяти видов винограда, что подходят для изготовления вин. Каждое вино отличается своим благородным и неподражаемым вкусом. Они определяют полный спектр винных ароматов — от прозрачного, пикантного белого до глубокого темно-красного вина. Как только вы ознакомитесь с этим списком, вы интуитивно поймете основные вкусовые характеристики большинства красных и белых вин.

    Это интересно

    Виноградные лозы становятся продуктивными для производства вина примерно через 3 или 4 года после посадки, а затем они будут производить в течение 25-30 лет. Самое раннее вино в мире датировано 8000 г. до н.э., и было найдено в Месопотамии.

    Греки и римляне поклонялись богу вина Бахусу, и даже в Библии упоминается этот благородный напиток.

    Бокал вина в день — это снижение частоты сердечных сокращений, блокирование образование амилоида, которые способствуют болезни Альцгеймера, снижение уровня холестерина и пополнение организма антиоксидантами.

    Наиболее распространенные сорта винограда для красного вина

    Сорт винограда для вина Каберне Совиньон

    Большинство виноградных сортов известны своими дружелюбными фруктовыми ароматами, успех Каберне Совиньон, как прекрасного вина заключается в его тонкостях: вторичных, сложных ароматах, которые со временем развиваются в бутылке. По этой причине каберне часто рассматривается как довольно «серьезное» красное вино, предназначенное для хранения в течение многих лет.

    Сорт винограда для вина Пино Нуар

    Пожалуй, самый харизматичный из всех сортов винограда, и, без сомнения, труднее всего получить право. Когда это работает, хотя, это возвышенно. Ни один другой виноград не обладает такой же соблазнительной силой, от его естественно нежного цвета до очаровательных нот малины и вишни молодого пино нуара, до более игривых ароматов, которые появляются с возрастом.

    Сорт винограда для вина Мерло

    Этот черный виноград с сизо-синей кожицей, применяется для приготовления вин в смесях к отдельным другим сортам. Эго выращивают в Бордо, Калифорнии, Чили и Австралии. Это сорт часто используется в смесях, чтобы уменьшить резкость других сортов винограда и дубильных веществ.

    Мерло ранний сорт, при работе с этого виноградом существуют различия в стиле. В Европе предпочитают оставлять виноград на лозе для позднего сбора урожая, что дает чернильное вино очень темного цвета. Это полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя с бархатным или насыщенным вкусом с фруктовыми нотами. Традиционный стиль включает в себя ранний сбор урожая, чтобы получить вино с более кислым, средним содержанием сахара, более умеренным содержанием алкоголя и вкусом красных фруктов с растительными нотками.

    Сорт винограда для вина Изабелла

    Этот сорт можно встретить почти на всех садовых и дачных участках. «Изабелла» — неукрывной сорт, что прекрасно переносит морозы. Из него получается отличное домашнее вино, а в промышленных масштабах этим сортом обогащают качественные характеристики других видов розовых и красных вин.

    Сорт винограда для вина Мускат розовый

    Это богатый фруктовый сорт, наполненный ягодными ароматами. Налитые синие плоды обладают мускатным ароматом, благодаря чему получаемый из напиток имеет довольно приятный вкус.

    Сорт винограда для вина Шираз

    Является основным синим сортом, используемым для изготовления красного вина. Шираз используется сам по себе и в смесях и выращивается в большинстве винодельческих регионах. Вино из Шираза будет иметь ароматы малины и черники, черного перца и солодки. Он дополнит вино древесными ароматами наряду с ванилью.

    Сорт винограда для вина Конкорд

    Плоды от среднего до большого размера и от круглой до овальной формы, растет в рыхлых гроздьях на крепких плетистых лозах. Толстая, богатая танином кожа Приятная на вкус. Цвет кожуры варьируется, от темно-синего до пурпурного, или почти черного окраса. Виноград Конкорд очень ароматный, острый и слащавый с уникальным мускусным вкусом. Вино из Конкорда насыщенного бордового цвета, с сильным купажным ароматом.

    Белые сорта винограда для вина

    Сорт винограда для вина Шардоне

    Сорт с зеленой кожурой, используемый для производства белого вина, является важным компонентом многих игристых вин по всему миру, включая шампанское. Сам виноград нейтрален, на его вкусы влияют ландшафт и геология, в которой он выращивается. Прохладный климат плод от среднего до светло-зеленого цвета с нотками сливы, яблока и груши. Более теплые места создают большие плоды с цитрусовым, персиковым и дынным вкусом, в то время как в очень теплых регионах появляются нотки инжира и тропических фруктов.

    Сорт винограда для вина Совиньон Блан

    Один из самых выразительных и узнаваемых сортов белого винограда благодаря своей интенсивной ароматической природе и живой свежести. Он также является частью, так называемых «международных сортов винограда», выращиваемых по всему миру. Сорт получил признание, как производителей, так и потребителей благодаря его органолептическим качествам и отличной приспособляемости.

    Бесспорная индивидуальность Совиньон Блан, его острые ароматы, сочетающиеся с дразнящим вкусом, делают его идеальным компаньоном для множества блюд, особенно вегетарианских, хотя он может очень хорошо сочетаться с белой рыбой.

    Сорт винограда для вина Мускат белый

    Белый сорт винограда, обычно используемый в десертных винах в Болгарии, Румынии, Хорватии и Сербии. Округлые, янтарные плоды небольшого размера растут в сплоченных гроздьях. Сорт имеет среднюю урожайность и требует укрытия на зиму.

    Сорт винограда для вина Алиготе

    Преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может доставлять интересные ароматы по всему спектру спелости. Он имеет агрессивно травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами. Из этого сорта делают некоторые из величайших вин в мире.

    Сорт винограда для вина Пино Блан

    Сорт подобный Шардоне, но более легкий и изящный. Пино Блан имеет плоды со вкусом от слегка травяных до пряных и цитрусовых ноток. Лучше всего, если вино оставить в емкостях с нержавеющей стали.

    Сорт винограда для вина Пино Гри

    Этот сорт также называется Пино Гриджио или «серый пино». Как и другие сорта винограда Пино (Пино Блан, Пино Нуар), выделяется цветом своих плодов. Он производит маленькие круглые ягоды с розоватым цветом кожуры. Из-за его похожего происхождения с другими сортами, иногда ягоды остаются зелеными или имеют расколотый цвет с половиной ягоды розового окраса и другой половины зеленого на том же самом кластере. Гроздья маленькие, цилиндрической формы.

    Сорт винограда для вина Пино Блан

    Другой сорт в группе Пино, который иногда называют «белым» Пино Нуаром. Плоды небольшие и зеленого цвета. Гроздья тугие, конические, среднего размера. Сок нейтральный на вкус с характерными тонами, обычно собирается во второй половине сентября.

    Сорт винограда для вина Рислинг

    С точки зрения производства вина Рислинг входит в тройку лучших сортов белого винограда в мире (наряду с Шардоне и Совиньон Блан). Плоды обладают высокой ароматичностью и кислотностью, обычно с цветочными или тропическими фруктовыми нотами. Благодаря высоким вкусовым характеристикам, Рислинг почти никогда не смешивается с другим сортами.

    Сорт винограда для вина Ркацители

    Это золотистый виноград, который используется для приготовления как сухих, так и десертных вин. Сорт считается поздним, однако довольно урожайный.

    Сорт винограда для вина Семильон

    Как правило, ценится виноделами гораздо больше, чем обычными любителями винограда. Налитые солнцем плоды с мягкой кожурой и сочной мякотью имеют специфический вкус и аромат.

    Сорт винограда для вина Дружба

    Зелено-желтые плоды содержат довольно много сладкого сока. Урожайный сорт содержит до 21% сахара. Насыщенный специфический аромат не уменьшается в процессе брожения. Из него получается очень качественное вино.

    Сорт винограда для вина Мускат одесский

    Спелые ягоды этого сорта содержат до 18% сахара, из него производят десертные и сладкие вина. Содержащие много сока плоды с характерным мускатным ароматом придают напитку узнаваемые нотки. Сорт довольно морозоустойчив, не смотря на свое южное название.

    Сорт винограда для вина Вердельо

    Родиной сорта является остров Мадейра. Благодаря небольшим янтарным и сочным ягодам из него производят не только вина, он входит в купаж некоторых более крепких напитков и хереса.

    ogorodniki.com

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector