Культуры которые выращивают в оренбургской области

Культуры которые выращивают в оренбургской области

Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2009 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4126,4 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 3070,7 тыс. га, кормовые – 566,6 тыс. га, технические – 436,3, картофель и овощебахчевые – 52,8 тыс. га.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно «царица полей» нашей области – пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают также ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры – просо и гречиху.

Географию зернопроизводства области демонстрирует карта на рисунке 17. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота – урожайность.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский, а также Первомайский и Новосергиевский районы.

В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще — бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Примерно ? часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Таблица 24 – Производство продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

orenpriroda.ru

Культуры которые выращивают в оренбургской области

1) В отдельных случаях незначительные расхождения между итогом и суммой слагаемых объясняется

2) Данные предварительные.

3) Включая индивидуальных предпринимателей

Число же фермерских хозяйств, которое быстро росло в первой половине 90-х годов, стабилизировалось. На их долю в настоящее время приходится 8,4 % посевных площадей области, но лишь 1,5-2 % сельскохозяйственной продукции.

Препятствием для дальнейшего развития фермерского и индивидуального подсобного хозяйства является отсутствие соответствующей им сельскохозяйственной инфраструктуры. Это оборудование и техника малой и средней мощности, обслуживающие и заготовительные организации, умеющие и заинтересованные работать с мелкими производителями и поставщиками продукции. Даже система расселения была чрезмерно укрупнена в предыдущие десятилетия для концентрации трудовых ресурсов в крупных хозяйствах. В результате число сел и деревень существенно сократилось, а многие поля и сельскохозяйственные угодья оказались слишком далеко от населенных пунктов, чтобы их можно было эффективно использовать.

Поэтому так же, как и в городе, на селе необходимо на деле поддержать мелкое и среднее предпринимательство, конечно не разрушая при этом устойчиво работающие крупные хозяйства. Увеличение слоя фермеров и независимых индивидуальных производителей способствовало бы одновременно и демократизации сельской жизни.

Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2012 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4009,3 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 2786,5 тыс. га (69%), кормовые – 597,4 тыс. га (14,9%), технические – 569,3 тыс. га (14,2%), картофель и овощебахчевые – 56,1 тыс. га (1,4%) (табл. 2.3.2.2.).

Таблица 2.3.2.2. Основные показатели сельскохозяйственного производства Оренбургской области в 1990-2012 гг.[2]

Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий
(в фактически действовавших ценах), млн. руб.
(1991 г. – млрд. руб.)

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году

Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур
в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Структура посевных площадей сельскохозяй­ственных
культур в хозяйствах всех категорий, в процентах от всей
посевной площади:

зерновые и зернобобовые культуры

Читать еще:  Можно ли выращивать виноград в квартире для вина?

картофель и овощебахчевые культуры

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года),
тыс. голов:

крупный рогатый скот

в том числе коровы

Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т:

зерно (в весе после доработки)

скот и птица на убой (в убойном весе)

Рисунок 2.3.2.1. Посевные площади всех сельскохозяйственных культур по районам.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно «царица полей» нашей области – пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают также ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры – просо и гречиху.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский (рис. 2.4.2.2.). В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ.

В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. С 2008 по 2013 год этот показатель несколько увеличился (до 10,3 ц/га) (табл. 2.3.2.3; рис. 2.3.2.2).

Таблица 2.3.2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий), ц/га.

Сельскохозяйственные культуры / Годы

Зерновые культуры (в весе после доработки)

Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Рисунок 2.3.2.2. Посевные площади и урожайность зерновых и зернобобовых культур по районам

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще — бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах. Примерно шестая часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Главное направление животноводства нашей области – молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3 стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Скотоводство распространено на всей территории области, однако, в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико и там разводят главным образом скот мясного направления.

Таблица 2.3.2.3. Поголовья скота по категориям хозяйств Оренбургской области в 2009-2014гг. (тыс. голов). [3]

orenpriroda.ru

В Минсельхозе обсудили перспективы выращивания итальянских сортов твердой пшеницы в Оренбургской области

Итальянская делегация в состав которой вошли вице — президент Ассоциации предпринимателей Италии Витторио Торрембини, представители итальянской компании Syngenta, компании Barilla и компании Агролига Россия, посетили Оренбургскую область, оценивая ее как площадку для выращивания твердых сортов пшеницы. Итальянская делегация предлагает производство высококачественного зерна из сорта твердой пшеницы «Рустикано», выведенной на Российский рынок «Агролигой России».

«Рустикано» является самым популярным брендом в Италии и относится к потенциально высококачественным сортам с индексом глютена более 90%, стекловидностью более 22%, протеином до 17-18%. Италия производит зерна твердой пшеницы 4.5 млн тонн, но еще столько же импортирует, главным образом из Канады. Предлагаемый проект может позволить начать закупки зерна в России, если культивировать сорт «Рустикано», соответствующий международным требованиям.

В ходе диалога, в котором со стороны Оренбургской области приняли участие и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Новоженин и представители научных сообществ региона, обсудили возможность производства зерна и из сорта местной селекции «Гордея», который показывает хорошие результаты.

Несколько хозяйств Оренбургской области уже приступили к выращиванию «Рустикано». В следующем году начнутся поставки зерна твердой пшеницы для компании Barilla. Компания является одним из мировых лидеров по производству макаронных изделий. Участие этой компании в альянсе по реализации проекта по твердой пшенице гарантирует рынок сбыта.

Валерий Новоженин подводя итоги встречи, выразил уверенность, что реализация данного проекта на территории области позволит значительно увеличить производство высококачественного зерна твёрдой пшеницы.

orenburg.bezformata.com

Культуры которые выращивают в оренбургской области

Оренбургская область

Природа и география

Водные ресурсы

Леса, горы и пески

Земледелие Оренбургской области

Сельское хозяйство Оренбургской области

Основа сельскохозяйственного производства Оренбургской области — земледелие. На зерновые культуры приходится 70 % посевных площадей. Они определяют направление и специализацию не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства области. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес (около половины) приходится на пшеницу. При этом на полях северо-запада области возделывается озимая пшеница, и яровая — практически повсеместно.

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5 % всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. На сахарную свеклу приходится менее 1 %.

С учетом названных условий в области сложилось сортовое районирование важнейших сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь. Повсеместно возделывается «безенчукская желтозерная». В хозяйствах северной зоны хорошие урожаи дает также «саратовская-1». В восточной зоне из-за сильных морозов при недостаточном снежном покрове озимые посевы часто вымерзают, поэтому большинство хозяйств здесь озимую рожь не сеют.

Читать еще:  Как можно выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Яровая пшеница. В северной зоне районированы среднеспелые «саратовская-29» и «харьковская-46». В западной зоне из раннеспелых сеют «альбидум-43» и «саратовскую-210», а из среднеспелых — «харьковскую-46». В центральной зоне из раннеспелых возделывается преимущественно «альбидум-43», а из среднеспелых — «саратовская-29». В южных районах из раннеспелых возделывается «саратовская-210», а из среднеспелых «мелянопус-69». В восточной зоне районированы из раннеспелых «альбидум-43», из среднеспелых — «саратовская-29», «харьковская-46».

Овес. В северной, западной, центральной и южной зонах районирован сорт «победа». В восточной зоне, кроме «победы», возделывается «золотой дождь».

Ячмень. Во всех зонах возделываются «кинельский-5», «паллидум-45» и «прекоциус-143».

Кукуруза. Для уборки на зерно рекомендуются для всех зон раннеспелые «чкаловская желтозерная» и «кичкасская местная». Кроме того, в северной и центральной зонах районирован гибрид «буковинский-2». Для уборки в молочно-восковой спелости на силос во всех зонах возделываются среднеспелые «грушевская местная» и гибрид «ВИР-42».

Просо. Для всех зон районированы «оренбургское-42» и «саратовское-853». В центральной, южной, восточной зонах возделывается также местный сорт «оренбургское красное» (комовое).

Горох. Преобладают сорта «капитал» и «виктория мандорфская».

Главное место на полях Оренбуржья занимает пшеница, на ее долю приходится более 50 процентов всех посевов. И это, конечно, не случайно. Пшеница — наиболее ценная продовольственная культура в области. Оренбургская пшеница обладает исключительно высокими питательно-вкусовыми и хлебопекарными качествами, давно получившими заслуженное признание. Особенно славится твердая пшеница, которая дает высококачественное зерно для выработки высших сортов муки. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом. Она содержит 20 — 24 процента белка, тогда как его у краснодарской, куйбышевской и волгоградской — 16 — 17 процентов. Еще больше разница в содержании белка обнаруживается при сравнении оренбургской твердой пшеницы с заграничными. Так, пшеница Англии содержит только 11.5 процента белка, Португалии — 11.8, Аргентины — 12, Дании — 12.8, Испании — 13, Франции — 13.5, Швеции — 14.5, США — 17 процентов.

В области значительны посевы проса, которое дает неплохие урожаи. Пшено из оренбургского проса отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Старая поговорка — «ложка оренбургского пшена — котелок каши» — подчеркивает достоинства его.

Внедрение кукурузы позволяет колхозам и совхозам успешнее решать проблему кормов.

Уборочные работы заканчивают, как правило, до наступления осенних дождей. Это намного сокращает потери зерна. В начале жатвы хлеб убирают обычно раздельным способом, если позволяет высота стеблей и чистота хлеба. В самый разгар уборки применяется и прямое комбайнирование.

Следом за косовицей и обмолотом с поля убирается солома, затем начинается вспашка зяби.

Озимые, как правило, сеют по парам во второй половине августа. Весной производится подкормка и боронование озимых. В ряде хозяйств для внесения подкормки используются самолеты.

Категория: Сельское хозяйство Оренбургской области, автор admin , 11129 просмотров, 0 комментариев

orenobl.ru

Культуры которые выращивают в оренбургской области

По итогам 2016 года отрасль растениеводства Оренбургской области показала рекордные результаты

В 2016 году в Оренбуржье валовой сбор зерна составил 3,3 млн. тонн.

Это полностью обеспечило область:

–семенами с учетом межхозяйственного обмена в объеме 336 тыс. тонн;

– фуражом с учетом внутрихозяйственного перераспределения – 364,3 тыс. тонн;

– на продажу рабочим и натуроплату – 192 тыс. тонн.

Кроме того, предусмотрено 1133,2 тыс. товарного зерна для реализации, в том числе пшеницы – 750 тыс. тонн.

Одним из весомых слагаемых в урожае 2016 года стали озимые культуры, их доля в урожае 2016 года составила 1 млн. 64,1 тыс. тонн, или 32% от общего валового сбора.

Ежегодно урожайность озимых зерновых культур стабильно превосходит урожайность яровых, поэтому озимые являются страховой культурой. По мнению специалистов, оптимальное для нашей области соотношение ярового и озимого клиньев – 30 на 70 процентов.

Урожайность озимых, яровых зерновых и зернобобовых культур, ц/га

В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы площадь сева озимых культур необходимо довести к 2020 году до 800 тыс. га. В 2016 озимые зерновые культуры посеяны на площади 701 тыс. га.

Состояние отрасли растениеводства области в последнее пять лет, несмотря на аномальные погодные условия и нашествие вредителей, характеризуется постепенной стабилизацией производства. Ежегодно увеличиваются посевные площади, проводится сортосмена, сортовое обновление и совершенствуются технологии возделывания зерновых культур. В области все шире применяются энерго- и влагосберегающие технологии, которые позволяют снижать себестоимость производства.

Начиная с 2013 года, в хозяйствах региона введены в севооборот альтернативные засухоустойчивые культуры, такие как нут, сорго, озимый рыжик, лен, сафлор, горчица. В 2013 году было высеяно 147,2 тыс. га, в 2016 году площадь культур составила 185,6 тыс. га.

Расширение посевов этих культур оказывает не только положительное действие на плодородие почв, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур в севооборотах, их продуктивность, но и позволяет улучшить финансово-экономическое состояние хозяйств, учитывая высокими ценами реализации.

Эффективность орошения в условиях Оренбуржья достаточно высокая. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза выше, чем на богарных землях, а в засушливые времена в 4-5 раз выше, гарантируют урожай независимо от погодных условий.

В данном направлении эффективно работает ООО «А7 Агро». В 2016 году предприятие ввело в эксплуатацию оросительную систему на площади 240 гектаров в Илекском районе. В 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию орошаемого участка площадью 1400 га.

Химизация земледелия – важнейший фактор развития и интенсификации сельскохозяйственного производства. В текущем году хозяйствами области приобретена 24061 тонна минеральных удобрений, что в 1,8 раза больше чем в 2015 году.

В рамках работы по импортозамещению овощей в Оренбургской области реализуются проекты по строительству и модернизации тепличных комплексов. Основная цель – занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами, удовлетворить потребности рынка региона в овощной продукции, обеспечить выход на новые географические рынки, создать новые рабочие места.

Инвестиционный проект ООО СХП «Экоферма» «Кушкульские теплицы» предусматривает модернизацию (реконструкцию) существующего тепличного комплекса общей площадью 6,75 га. Первый этап модернизации тепличного комплекса завершен в 2016 году и составил 3,7 га, второй этап запланирован на 2017 год – 3,05 га. В результате модернизации теплиц годовой объем овощей возрастет на 30%.

За счет собственных средств товаропроизводителей построен тепличный комплекс площадью 1 га в Новоорском районе ИП (глава КФХ) Девдариани А.Г. Произведено в 2016 году 249 тонн огурцов и 208 тонн томатов;

ООО «Цветы Оренбуржья» (Оренбургский район) начало реализацию проекта «Производство овощей закрытого грунта». В результате к 2020 году планируется увеличить площади теплиц до 3,5 га. В 2016 году введено в эксплуатацию 1,2 га защищенного грунта. Предприятие занимается производством овощей, цветов и рассады в закрытом грунте. В настоящее время собрано 160 тонн огурцов.

Для круглогодичного обеспечения овощами жителей Восточного Оренбуржья реализуется проект по строительству теплиц общей площадью 1,2 га ООО «Ясный Карат» (г. Ясный). За 2016 год собрано 70,1 тонн огурцов с 0,1 га.

Оренбуржье занимает первое место по посевам бахчевых культур в РФ. За последние 20 лет площади товарной бахчи в области увеличились более чем в 10 раз. В 2016 году в Оренбургской области площадь под продовольственными бахчевыми культурами составила 55,2 тыс. га, что на 1 тыс. га выше уровня 2015 года.

Традиционно первое место по производству бахчевых культур в области занимает Соль-Илецкий район – здесь находится 91% всех площадей бахчевых культур. Также выращивают бахчевые культуры в Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Илекском, Ташлинском районах.

В 2016 году арбуза собрано 726,7 тыс. тонн с площади 49,3 тыс. га при средней урожайности 14,7 тонн с гектара.

www.orenburg-gov.ru

А по-русски – рыжик!

Губернатор Юрий Берг посетил поля Оренбургского района и оценил виды на урожай очень выгодной культуры

В пятницу, 8 июля, губернатор Юрий Берг побывал на полях ООО «Экспериментальное», где началась уборка очень интересной культуры – по-латыни camēlina satīva, а по-русски – озимого рыжика. Глава Оренбургского района Василий Шмарин и генеральный директор «Экспериментального» Станислав Моисеев доложили руководителю региона и министру сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаилу Маслову о ходе уборочной кампании.

— Вы, наверное, первый раз сегодня услышали о рыжике? – спросил Юрий Александрович журналистов, задавших ему вопрос о перспективах выращивания этой культуры на оренбургских полях. – Ну честно? Вот. А культура очень перспективная и востребованная.

Уверен, каждый хоть раз, да встречал у дороги или на пустырях это невзрачное с виду растение – рыжик. Сорняк? Да как сказать! Ещё при царе-батюшке рыжик у нас выращивали понемногу, из семян делали рыжиковое масло, поскольку оно ничуть не хуже кунжутного. Используется в пищевой промышленности, в парфюмерии. Но с тех давних пор в России о рыжике малость подзабыли.

А теперь он вдруг вновь понадобился, причём в промышленных объёмах. В чём причина? Да в том, что оказалось рыжиковое масло прекрасной и практически незаменимой добавкой к биотопливу, столь модному нынче в мире. Например, в авиации топливо из рыжика необходимо. Потому что экологически чище топлива пока просто нет: при его сгорании в атмосферу выбрасывается на 85 процентов меньше парниковых газов, чем при сжигании обычного авиационного керосина, а вредных оксидов серы — и вовсе ноль. Это значит, авиакомпании на штрафах за вредные выбросы сэкономят миллионы, да не рублей – долларов.

Руководитель ООО «Экспериментальное» Станислав Моисеев рассказал журналисту «СВ»:

— Мы перенимали опыт выращивания рыжика в Первомайском районе и уже третий год сеем его у себя. С каждым годом технология отрабатывается. В этом году у нас и площадь под рыжик увеличена, и с подработкой зерна мы вопрос решаем, и с посевом. Соседнее хозяйство, «Урал», посеяло 500 гектаров рыжика, мы – 1 200 гектаров. И покупатели на эту культуру есть.

Министр сельского хозяйства Оренбургской области Михаил Маслов объяснил, почему в нашем регионе рыжик оказался столь актуальным:

— Учитывая, что у нас уже все семь лет засуха, мы работаем над проблемой поиска засухоустойчивых культур. Сегодня вообще тенденция выйти на 800 тысяч –
1 миллион гектаров озимых в области. И вот как раз рыжик, масличная культура, – и озимая, и засухоустойчивая. При низкой себестоимости возделывания даёт очень неплохой урожай – начиная с урожайности 7 центнеров с гектара появляется прибыль. А в Первомайском районе получают уже 10 – 15 центнеров с гектара.

Будем надеяться, и в Оренбургском районе аграрии подойдут к подобным очень выгодным результатам. Видно, неспроста Юрий Берг приехал на поля «Экспериментального», обсудил с Василием Шмариным ход уборки рыжика, да и других, не менее важных для нас с вами культур –
зерновых. Конечно, всех после многих засушливых лет интересует один вопрос: будем ли с хлебом в этом году? Что касается прогнозов на урожай, то губернатор выразился ясно:

— Вот соберём, тогда и будет видно. Пока всё складывается так, что урожай должен быть неплохой. А какой точно… Цыплят по осени считают.

Губернатор поднялся по трапу в прозрачную от пола до потолка кабину новенького комбайна «Ростсельмаш», одного из трёх, как раз убиравших рыжик. О чём он разговаривал с капитаном этого корабля полей, мы, конечно, не слышали. Сам Юрий Александрович коротко сказал так:

— Поговорили за жизнь, за технику, за отношение к технике.

Рабочий визит главы Оренбуржья закончился, и ваш корреспондент смог задать вопросы теперь уже главе Оренбургского района:

— Василий Николаевич, почему же губернатор решил посетить поля именно Оренбургского района?

— Министр сельского хозяйства доложил Юрию Александровичу, что район одним из первых в области приступил к уборке, и первая культура, которую начали убирать, — это рыжик. Культура новая, перспективная, рентабельная. Не все районы пока ей занимаются. Губернатора удивила урожайность на наших полях –
7 – 8 центнеров с гектара. Для нашей зоны это хорошая урожайность. И хорошая цена сейчас складывается на эту культуру – от 20 до 23 тысяч рублей за тонну. У нас в стране рыжик, точнее его производные, пока используется мало. В основном экспортируется. Думаю, и в России надо шире использовать эту культуру.

— Как глава области оценил работу аграриев «Экспериментального»?

— Конечно, хозяйство имеет сегодня определённые финансовые трудности, но вопросы решаются. Юрий Александрович всегда говорит: вам государство помогает? Помогает. И просит только об одном: давайте реальную картину вашей работы. Если у вас урожайность 10 центнеров с гектара, так покажите 10, а не пять. Это необходимо знать исполнительной власти, чтобы понимать, есть ли отдача от тех громадных вложений, которые мы делаем в сельское хозяйство. То, что мы увидели на полях «Экспериментального», — реальная урожайность, причём неплохая.

В самом деле – чего скрывать-то? Урожай ваш, дорогие крестьяне, делайте с ним что хотите. Была бы польза району, области, стране. Всем нам, людям.

СПРАВКА «СВ»

Рыжик относится к группе скороспелых культур. Благодаря тому, что он созревает на семь – десять дней раньше озимой ржи, снимается напряженность в проведении полевых работ. Учитывая мелкосемянность рыжика, в засушливых условиях его урожайность составляет 8 – 10 центнеров с гектара. Сейчас выращиванием масличного рыжика занимаются семь районов Оренбургской области на площади 5,9 тысячи гектаров.

xn--c1adanwdbfmc.xn--p1ai

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector