Сибирская селекция

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 22 > >>

Крыжовник

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

КРЫЖОВНИК — долговечный, засухоустойчивый, высокоурожайный кустарник (до 12 кг/куст и более), прекрасный медонос. Максимальное количество витаминов и сахаров содержится только в полностью зрелых ягодах.

Ветви крыжовника могут быть с шипами или без них (ботаники разделяют мягкие шипы, расположенные в междоузлиях и жесткие колючки – в узлах).

Полностью бесшипных сортов не существует, но в настоящее время выведены сорта без шипов в зоне плодоношения , то есть на 2-3 летней и более старой древесине.

Сорта крыжовника самоплодны , однако при перекрестном опылении урожайность выше.

Крыжовник — светолюбив, при загущении побеги вырастают длинные, тонкие, многочисленные и засыхают. Многолетние ветви почти не плодоносят, ягоды слабоокрашены.

Корневая система крыжовника глубокая и мощная, поэтому он достаточно засухоустойчив . При избыточном увлажнении и азотном питании кусты страдают от болезней и тли, хуже вызревают и плохо зимуют.

В Сибири крыжовник хорошо зимует только под снегом.

Место выбирают очень светлое, солнечное. При загущении или затенении прикорневые побеги вырастают длинные, тонкие, многочисленные и засыхают. Кусты перестают плодоносить, ягоды слабоокрашены.

В Сибири крыжовник незимостойкий, поэтому место должно быть снежным.

Почвы – лучше легкие, где лучше развиваются корни. Тяжелая почва нуждается в улучшении (добавляют переной и песок)..

Посадка. Лучшие сроки посадки совпадают с активностью корней (май и сентябрь – октябрь). Преимущества осенней посадки в том, что в это врямя достаточно влаги в почве и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. После осенней посадки зону корней крыжовника следует утеплить толстым слоем органики (не менее 7-10 см).

Весной желательно высадить растение до распускания почек.

При посадке удобрения необходимо изолировать от корневой системы, их вносят на дно посадочной ямы (до 1 ведра органики), Это так же способствует формированию глубокой корневой системы.

Саженец высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже). Для равномерного и быстрого развития весной кусты обрезают , оставляя над поверхностью почвы 4 -5 почек у каждой ветки.

Схема 1-1,5 х 2,-2,5 м.

Уход за новосадкойзаключается в систематических поливах – до полной приживаемости, прополках, борьбе с тлей и муравьями. Корни не выносят уплотнения , поэтому почву следует рыхлить 5 раз за сезон на глубинуне более 3-5 см. Для сохранения влаги почву под кустом мульчируют торфом, перегноем или компостом из расчета 3-4 кг/м, что одновременно является подкормкой.

При обработке не следует повреждать корни — после летних повреждений корни плохо восстанавливаются.

Урожай значительно повышается при опылении пчелами, основная причина низкой завязываемости ягод — холодная дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей.

Крыжовник — наиболее засухоустойчивая культура сада, имеет глубокую и распространенную в стороны корневую систему, основная масса корней находится в слое 40- 50 (до 70 см), в стороны разрастаются до 2,0 — 2,5 м. Хорошо отзывается на орошение.

Орошение дает прибавку урожая за счет увеличения размера ягод в 1,5-2 раза.

Поливают крыжовник 2-3 раза, критические фазы:

— конец мая — начало июня (конец цветения, начало налива ягод и усиленный рост побегов);

— начало-середина июля (побурение ягод, замедление роста побегов);

— август — сентябрь (после созревания, формирование почек, вызревание побегов).

Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней — не менее 50-70 см (до 4-6 ведер на куст).

Осенью при сильном уплотнении и повреждении огневкой или пилильщиком перекапывают междурядья на глубину 10-15 см, чтобы не повредить корни (под кроной допустима только мелкая перештыковка вилами без оборота пласта). После перекопки почва лучше впитывает осенние осадки, корни меньше промерзают, уничтожается зимующая стадия вредителей.

Удобрения вносят на 3-й год после посадки:

— раз в 3 года по 10 кг/куст + древесная зола 100-200 г/куст;

— микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок .

Формировка.Кусты крыжовника склонны к загущению. Обрезают их дважды: рано весной и осенью, начиная со 2-го года жизни.

Весной главное — санитарная обрезка: удаляют сухие, подмерзшие, стелющиеся по земле, больные и поврежденные тлей кончики ветвей.

Вырезают так же малопродуктивные ветви. Нормально развитый куст крыжовника должен состоять из 4-5 молодых побегов формирования, всего — 12 – 20 ветвей разных возрастов.

Осенью куст обрезают частично — удаляют заведомо ненужные ветви (загущающие, лишние молодые, старые), пораженные мучнистой росой и тлей кончики ветвей, чтобы облегчить процесс пригибания куста на зиму.

Вредители и болезни крыжовника

Наиболее опасные — сферотека (подбирать устойчивые сорта), септориоз (устойчивые сорта+ профилактика), огневка (вовремя собирать и уничтожать), пилильщики и пяденица (биопрепараты при появлении гусениц, стряхивание гусениц)

Крыжовниковая тля.Зимуют яйца на ветвях возле почек, летом закручивают побеги и листья в комок. Борьба: опрыскивание побегов до скручивания листьев (настои и отвары, мыльно- масляная эмульсия, настой табака, 0,7%-ной кальцини­рованной содой с добавлением 40 г мыла на 10 л воды, посыпать листья просеянной древесной золой) или биопрепарат Фитоверм . Параллельно следует уничтожать муравьев.

Листовая галловая тля – яйца на ветвях возле почек, весной и летом на побегах возникают зеленые или красные вздутия.

Борьба – как м побеговой тлей, высаживать устойчивые сорта.

Крыжовниковая огневка. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы. Одна гусеница повреждают до 15 ягод, оплетая их паутиной.

Борьба: сбор и уничтожение поврежденных ягод до ухода из них гусениц (в начале июня). Против зимующей стадии: перекопка междурядий осенью, высокое окучивание кустов рано весной.

Желтый крыжовниковый пилильщик. Молодые личинки со­скабливают эпидермис с нижней стороны листа, прогрызают и объедают их до жилок. Борьба: осенняя обработка почвы, затрудняющая вы­лет вредителей весной. Стряхивание личи­нок с кустов, ручной сбор и уничтожение. Опрыскивание в период вегетации лепидоцидом и битоксибациллином.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик.Личинка (зеленая ложногусеница) сильно повреждает крыжовник — объедают листья до жилок. В теплые годы бывает 3-4 по­коления, зимуют гусеницы 2, 3 и 4 поколений под кустами на глубине 2-3 см.

Борьба: борьба с гусеницами перед цветением, по мере появления вредителя после цветения щелоком или древесной золой; холодной водой — во время созревания ягод.

Крыжовниковая пяденица. Зимуют гусеницы под опавшими листьями и комочками почвы. В начале мая они объедают листья, плетут коконы и окукли­ваются. Второе поколение (в конце июля) обычно не приносят заметного вреда, уничтожается хищниками. Борьба: стряхивание гусениц по утрам на полотнища и уничтожение.

Смородинная цикадка. Зимуют яйца в коре 2-3 летних ветвей. Цикадки и их личинки живут на нижней стороне листьев, высасывая сок и хлорофилл из клеток; на верхней стороне листа появляются белые пятна, листья подсыхают, но не опадают. Борьба: опрыскивание после цветения и через 1,5-2 недели, после сбора урожая растительными препаратами.

Основные болезни

Мучнистая роса крыжовника (сферотека)– мучнистый налет на верхушках побегов и листья, постепенно коричневеющий, налет на ягодах при сильном поражении. Инфекция сохраняется зимой на растительных остатках, побегах.

Борьба: Вырезка и сжигание ослабленных, пораженных побегов. Садить устойчивые сорта . Весной до набухания почек обработка: 8-10% раствором мочевины или аммиачной селитры (800г/10л); или 3% железным купоросом (300г/10л) или 1% медным купоросом (100г/10л без извести); или 2% кальцинированной содой (200г/10л).

При появлении налета 4 раза: до и после цветения, и два раза через 10 дней: кальцинированной содой (70г/10л) с добавлением мыла; или раствором щелока (1/4 ведра золы долить водой до 10л, прокипятить, слить, добавить 40г мыла); или настой коровяка (I часть коровяка залить 5-6 частями воды, настоять 3 суток, процедить); или опрыскивание 0,5 %-ной аммиачной селитрой (50г/10л); или опрыскивание молочной сывороткой или обратом из расчета 1 л обрата на 9 л воды.

Антракноз — опасная ­болезнь, свирепст­вует в годы с умеренно теплым дождливым летом. На листьях возникают мелкие бурые пя­тна, на ягодах — черные. Листья буреют и опадают, кусты оголяются , побеги усыхают. В резуль­тате уменьшается урожай, снижается морозостойкость и устойчивость к вредителям.

Зимует гриб на пораженных органах, в опавших листьях и на однолетних побегах. Борьба: рано весной вырезка старых ветвей, сбор и уничтожение растительных остатков, перекопка почвы, опрыскивание железным купоросом (500г/10л). Садить устойчивые сорта .

Септориоз (белая пятнистость). В июне на листьях появляются мелкие красно-коричневые пятна, белеющие в середине. Листья опадают в середине лета. На стеблях и черешках возникают удлиненные темные пятна со светлым центром, позднее растрескивающиеся; побеги усыхают. На ягодах образуются мелкие, темные пятна, ягоды мельчают, осыпаются. Борьба: то же, что и с антракнозом.

Сорт в Сибири должны быть:

— зимостойким, хорошо зимовать под снегом в любые зимы и в теплые зимы (до — 20 о С) — без укрытия;

— устойчивым к сферотеке (мучнистой росе) и антракнозу, которые резко снижают зимостойкость и урожайность куста;

— не иметь шипов (или мало) в зоне плодоношения для удобства сбора и ухода;

— крупноплодным или с ягодами средней массы (не менее 4,0-4,5 г и до 7-12г), хорошего или отличного вкуса (4,5-5,0 баллов);

— урожайным (не менее 4,5 кг/куст) и скороплодным (вступать в плодоношение с 2-3 года после посадки);

Сорта можно иметь разных сроков созревания, чтобы продлить потребление свежих ягод до 1,5 месяцев. Ягоды могут быть разного цвета (от бело-зеленых и желтых до всех оттенков розового, красных и почти черных) и формы (овальные, круглые, каплевидные).

Читать еще:  Лучшие сорта темного винограда

Таблица 1 Лучшие сорта для Сибири (4,1- 5,0 баллов комплексной оценки)

xn—-7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn--p1ai

Наша Грядка.ру

Крыжовник для Сибири

В Сибири крыжовник нередко называют «северным виноградом». И, действительно, по содержанию в ягодах сахаров некоторые сорта крыжовника не уступают винограду. По содержанию биологически активных веществ крыжовник входит в группу антирадиантов.

В его плодах содержится до 50 мг витамина С, 8-15% сахаров, 1,2-1,9% кислот. Ягоды крыжовника используются как лечебное средство при заболевании почек, желудка, кровеносных сосудов, малокровии. Хороши они в свежем виде и в продуктах переработки: варенье, джем, компот, вино.

Крыжовник является культурой умеренного климата. Для него предпочтительны хорошо освещенные и защищенные от ветров участки в верхней или средней части склона. Растение отзывчиво на удобрение и полив. На фоне высокой агротехники нередки урожаи до двух ведер ягод с куста.

По морфологическим и биологическим признакам крыжовник близок к смородине. Это многолетний кустарник, способный долгие годы образовывать прикорневые побеги, что систематически омолаживает и продлевает жизнь растения.

Продуктивный возраст отдельных ветвей 6-7 лет и зависит от способности разветвляться. Хорошо ветвящиеся побеги имеют большую продолжительность жизни. И, наоборот, у слабо ветвящихся сортов высокие урожаи получают за счет более частой смены ветвей. Большая часть урожая у крыжовника размещается на кольчатках, основную нагрузку несут 3-5-летние ветви.

Корневая система мочковатая, расположена на глубине 30-35 см. Отдельные корни проникают до 110-150 см.

Посадка и уход за крыжовником

Техника и сроки посадки крыжовника близки к смородине. Отличием служит более редкое — через 1,5 м — размещение кустов. Из-за очень раннего распускания почек крыжовник следует высаживать осенью в обычные сроки.

На участках, где плохо задерживается снег, необходимо позаботиться об укрытии посаженных растений перегноем, опилками или любым другим утепляющим материалом.

Большинство сортов крыжовника самоплодны, однако посадка двух сортов заметно повышает урожайность. Перед посадкой в ямку вносят перегной 8-10 кг, суперфосфат — 50-60 г, древесную золу — 300 г и перемешивают верхним слоем почвы.

Этой заправки удобрениями достаточно на первые 2-3 года жизни куста. В эти годы следует обратить внимание на обеспеченность почвы влагой и азотом.

При вступлении кустов в плодоношение удобрения вносят ежегодно. Весной аммиачную селитру — 25 г/м, осенью — суперфосфат 50 г и калийную соль 25 г/м. Навоз и перегной лучше вносить весной в виде мульчи, которая предохраняет почву от подсыхания и благоприятно сказывается на микробиологических процессах.

Крыжовник нуждается в орошении, особенно на легких почвах. При отсутствии дождей поливать следует перед цветением, по зеленой завязи, при созревании ягод и осенью перед замерзанием почвы. Обычной нормой полива служат 3-4 ведра на куст расчетом промачивания почвы на глубину 25-30 см.

Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо систематическое удаление устаревших ветвей и оставление такого же количества прикорневых побегов. У сортов сильным ветвлением побегов типа Красный Крупный в первые 5-6 лет ежегодно оставляют по 2-3 прикорневых побега. В итоге получается 12-15 разновозрастных ветвей.

У сортов типа Челябинский Зеленый, образующих много слабо или средневетвящихся побегов, ежегодно оставляют по 4-5 прикорневых побегов и вырезают устаревшие ветви. Для придания ветвям устойчивого положения и лучшего ветвления прикорневые побеги укорачивают на треть длины.

Недостатком крыжовника является шиповатость побегов. Для удобства ухода можно провести осветление центра куста. С этой целью все ветви раздвигают по сторонам, в центр куста укладывают навоз слоем 10-15 см. Навоз подавляет образование прикорневых побегов. Все побеги хорошо освещены, образуют крупные ягоды, которые удобно собирать.

Сорта крыжовника для Сибири

В итоге многолетней работы Красноярской опытной станции садоводства отобраны лучшие для Сибири сорта крыжовника — Муромец, Челябинский Зеленый, Красный Крупный.

Большой интерес для любительского садоводства представляют новые бесшипные сорта крыжовника: Бесшипный 1, Бесшипный 2, Слабошипный 1, Колобок, Орленок. Эти сорта дают хорошие урожаи крупных и привлекательных ягод. Ввиду пониженной зимостойкости выращивание указанных сортов возможно при обязательном укрытии снегом.

Муромец. Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства. Это первый крупноплодный сорт, выращиваемый повсеместно в открытой форме. Помимо высокой зимостойкости достоинством сорта является самоплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе.

Ягоды яйцевидной или грушевидной формы, зеленой окраски загаром на солнечной стороне, масса — 2,6-6,0 г. Вкус кисло-сладкий. Созревание начинается в конце июля. Химический состав: сахаров — 5,8% и кислот — 2,8%. Урожай ягод в любительских садах до 1,5-2 ведер с куста.

Челябинский Зеленый. Сорт Челябинской плодоовощной опытной станции. В местных условиях требует укрытия снегом и дает до 3,5 кг ягод с куста. Ягоды округлой формы, зеленой окраски, среднего срока созревания, масса 2,5-3,0 г. Вкус кисловато-сладкий. Химический состав: сахаров — 7,1%, кислот — 2,2%, витамина С — 35 мг. Устойчивость к мучнистой росе средняя.

Красный Крупный. Сорт селекции НИИ садоводства Сибири. Имеет пониженную зимостойкость и нуждается в обязательном укрытии снегом. Куст не высокий, раскидистый с тонкими длинными пониклыми ветвями. Ягоды удлиненно-овальной формы, темно-красной окраски, хорошего вкуса, масса 2,6-4,0 г, позднего срока созревания. Сорт устойчив к ржавчине, но восприимчив к мучнистой росе.

nasha-gryadka.ru

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

Культура крыжовника распространена на всей территории России. Лучшие сорта крыжовника для Сибири выведены селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства и Бурятской плодово-ягодной опытной станцией.

Начиная с 1937 года, там ведутся успешные работы по выведению районированных сортов крыжовника. В результате более половины видов крыжовника, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, пригодны для возделывания в Сибири.

  • 1 Сорта для Сибири
    • 1.1 Русский
    • 1.2 Конфетный
    • 1.3 Надёжный
    • 1.4 Уральский изумруд
    • 1.5 Чёрный Черкашина
    • 1.6 Шершневский
    • 1.7 Муромец
  • 2 Особенности сибирских сортов
  • 3 Заключение

Сорта для Сибири

Территория Сибири разделена на два региона – Западную Сибирь и Восточную Сибирь. Эти районы довольно сильно отличаются друг от друга по климатическим условиям. Если для Западной Сибири выведено более 20 акклиматизированных видов крыжовника, то для выращивания в Восточной Сибири годятся всего 7 зарегистрированных в Госреестре.

Ниже дано описание сортов, пригодных для разведения на всей территории Сибири.

Есть уникальный крыжовник, который выращивают от Украины до Дальнего Востока. Это сорт Русский, выведенный в 1959 году. Вид является классикой советской селекции, до сих пор непревзойдённой по многим параметрам.

Русский

Вырастает кустом средней высоты с дуговидными побегами, покрытыми в нижней части редкими шипами. Вишнёвые ягоды среднего и крупного размера и кисло-сладкого вкуса созревают в конце июля. Он не боится ни зимних морозов, ни летней засухи. Стабильно урожаен, не болеет.

Недостатком считается раскидистость куста в молодом возрасте, что можно запросто простить сорту, у которого не нашлось других изъянов.

Конфетный

Само название отражает главное достоинство сорта – сладкие ягоды. Для крыжовника характерен кисло-сладкий специфический вкус. Он лишён кислоты в оттенке вкуса. На ветвях есть шипы, но расположены они ниже зоны сбора ягод и не мешают при уборке урожая. Розовые ягоды не осыпаются и долго висят на кустах, приобретая действительно конфетный вкус и аромат.

Вид очень неприхотлив, к высокой зимостойкости можно добавить отличную засухоустойчивость, хорошую урожайность и стойкость к инфекциям. У сорта трудно найти недостатки, разве что среднюю устойчивость к септариозу.

Надёжный

Среднеранний сорт, ягоды созревают в конце июля. По размеру ягоды мелковаты, но имеют хороший вкус и отличный аромат. С этим видом садовод никогда не останется без ягод. Крыжовник отлично переносит низкие температуры без ущерба для урожая. Он устойчив к грибковым инфекциям. Шиповатость побегов слабая.

Недостатком считается склонность его тонких побегов к укоренению верхушками и мелкие ягоды.

Уральский изумруд

Непревзойдённый по своим характеристикам сорт. Среднерослый куст нетрудно укрыть под снегом. Красивая блестящая листва, изумрудно-зеленые ягоды со светлыми прожилками, цветочные бутоны малинового цвета – все это делает куст украшением участка.

Крупные ягоды с нежной и мягкой кожицей сочные, очень вкусные.С каждого куста собирают ведро ягод, урожайность взрослого куста достигает 7 кг.

Недостатком сорта считается наличие шипов, быстрая осыпаемость при созревании, загущенность куста и невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Чёрный Черкашина

Первый сорт крыжовника без шипов, районированный в Сибири. Почти чёрные ягоды имеют каплевидную форму и кисло-сладкий вкус. Недостатком являются мелкий размер ягод и слабое побегообразование.

Шершневский

Описание сорта надо начать с отзыва об отличном сладком вкусе и крупных темно-розовых ягод. Ежегодно с куста крыжовника можно снимать более 7 кг ягод. Отличительная черта – верхняя треть побегов фиолетового цвета. Шипы расположены в нижней части ветвей.

Куст не только устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и инфекциям, он не повреждается даже вредителями.Недостатком считается только шиповатость побегов.

Муромец

Районирован для Иркутской области и Красноярского края. Кроме зимостойкости и раннего срока созревания, сорт отличается крупноплодностью и устойчивостью к сферотеке. Зеленый цвет ягод с хорошо заметными жилками оттеняется лёгким «загаром» с солнечной стороны. Сорт самоплоден и урожаен, выращивается в открытой форме.

Недостатком сорта можно назвать осыпаемость ягод после созревания, сильную шиповатость побегов и средний вкус ягод.

На новосибирской зональной станции садоводства Россельхозакадемии выведен популярный сорт крыжовника Фламинго. Сорт среднего срока созревания отличается красивыми розовыми ягодами универсального назначения. Сладкий вкус и нежный аромат ягод сделали этот вид очень востребованным в садах региона. К недостаткам можно отнести наличие шипов.

Читать еще:  Можно ли орхидеи выращивать в кокосовом субстрате?

Перспективными сортами для сибирского региона, которые проходят испытание на пригодность для выращивания в этих землях, можно назвать ещё несколько:

Сорта проходят апробацию на Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае и показали себя с отличной стороны.

Испытания сорта крыжовника проходят не только на государственных станциях, но и в частных питомниках, частных садах.

Кроме перечисленных сортов, для сибирского региона можно порекомендовать виды, предназначенные к районированию в других районах страны, но успешно растущих в Сибири при укрытии на зиму.

Сорта, прошедшие испытания в Сибири:

  • Берилл;
  • Гроссуляр;
  • Челябинский бесшипный;
  • Зелёный дождь;
  • Легинь;
  • Кооператор;
  • Чёрная капля;
  • Черносливовый;
  • Сенатор;
  • Ласковый;
  • Оксамит;
  • Сладкий;
  • Шалун;
  • Родник;
  • Уральский розовый;
  • Уральский изумруд.

Сорта для Сибири имеют разные сроки созревания, разную окраску и форму, крыжовник указанных сортов имеет всего два недостатка — куст вырастает либо загущённый, либо тугорослый.

Особенности сибирских сортов

Для получения устойчивых сортов крыжовника селекционеры скрещивали зимостойкие американские и европейские виды с местными видами алтайского и буреинского крыжовника. От такого скрещивания получали сеянцы высокой зимостойкости, но с мелкими ягодами и большим количеством шипов на ветках. Недостатки сеянцев устранялись с помощью повторных скрещиваний.

Крыжовник для регионов Сибири должен обладать рядом необходимых качеств:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к основным грибковым инфекциям;
  • ранние сроки плодоношения.

Главной особенностью крыжовников, которые предназначены для выращивания в сибирском регионе, является то, что они должны быть зимостойкие. Необходимо помнить, что морозостойкие сорта, которые выдерживают 36–39 градусов мороза, не всегда пригодны для возделывания в сибирских условиях.

Морозостойкость – характеристика почек, то есть температура, которую они могут выдержать. Зимостойкость – это устойчивость не только к низким температурам, но и к оттепелям, резким перепадам температур, солнечным ожогам и зимнему иссушению, выпреванию и вымоканию.

Важно! Для сибирского региона крыжовник, как и другие ягодные кустарники, является укрывной культурой. Принципиально, чтобы ветви можно было легко пригнуть в земле для укрытия на зиму.

Устойчивость к грибковым заболеваниям не только гарантирует стабильный ежегодный урожай, но и вызревание новых побегов, хорошую подготовку к зиме. Заболевшие кусты резко снижают свою зимостойкость. Отчего погибнет куст: от инфекции или от низкой температуры, будет уже неважно.

Важно! Для получения обильных урожаев важен ранний срок созревания. Поздние и некоторые сорта среднего срока созревания просто не успевают вызреть.

Причём вызреть должны не только ягоды, но и новые побеги. Однолетние побеги, которые остаются зелёными, вымерзнут даже под укрытием. От таких сортов урожая не дождаться.

Так же, как и в других регионах страны, садоводы Сибири хотят растить в своих садах крыжовник без шипов, с крупными плодами (не менее 6 г). Высокая урожайность (более 4 кг/куст), самоплодность и скороплодность, ягоды послаще и подушистее – необязательные, но очень желательные характеристики сортов.

Посадка крыжовника в Сибири, уход за ним не отличается от мероприятий по уходу за культурой в средней полосе России. Разве что ветви на зиму желательно пришпиливать к земле, чтобы они оказались зимой под снегом. Вот и все отличие.

Заключение

Крыжовник для Сибири – самая перспективная ягодная культура. Малина и смородина выращиваются здесь в укрывной форме, в то время как крыжовник требует укрытия только на зиму.

В результате такой заинтересованности в этой культуре самое большое количество районированных сортов по стране выведено именно для западно-сибирского региона.

yes-dacha.ru

Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов.

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г. Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Читать еще:  Лучшие сорта голландского перца

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости. Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

kryzhovnik.info

Лучшие сорта крыжовника

Здесь описаны лучшие сорта крыжовника, отобранные из 110 сортов, прошедших апробацию.

Балет (Прима). Розовый-2 + Оттава 247. Сорт выведен во Всероссийском СТИСиП. Среднего срока созревания, зимостойкий (-41,8° C ), Гибель цветочных почек отмечена при -43 градусов. Незначительно поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, сжатый. Шипы только в верхней части побега, слабые, одиночные. Ягоды крупные (5,0 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, с ароматом. Оценка – 5 баллов. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. На Госиспытании с 1993 года.

Белорусский сахарный. Белорусский + Белый крупный. Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Обладает высокой зимостойкостью (-39,3-39,6°), средней устойчивостью к мучнистой росе, самоплодный, урожайный. Куст высокий, компактный или слабо раскидистый, с прямыми, толстыми побегами. Шиповатость средняя, шипы одинарные, двойные, реже тройные, средней длины, зелёные или светло-коричневые. Ягоды крупные и очень крупные (4,1-8,5 г), округло-овальной формы, неопушённые, гладкие, зеленовато-белого цвета. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сладкая десертного вкуса. (4,8 балла).

Берилл. Малахит + Самородок. Сорт получен в Южноуральском НИИПОК. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий (-38,8°), устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне огнёвкой. Урожайность высокая. Куст среднерослый, сраднераскидистый. Побеги изогнутые, со свешивающейся верхушкой. Молодые побеги с фиолетовым оттенком. Сорт слабошипованный – шипы в нижней части побега. Ягоды средние и крупные (4,2-5,3, до 8,9 г), округлой формы, беловато-зелёные, с тонкой кожицей, сладкие. Оценка 4,5-5,0 балла. На Госиспытании с 1992 года.

Защитник. Чёрный негус + Кроун боб. Сорт выведен во Всероссийском СТИСиП. Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий (-40,2°), слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Куст сильнорослый, побеги шиповатые, шипы по всей длине побега. Ягоды крупные (7-10 г), овально-грушевидной формы, почти чёрные с восковым налётом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Оценка – 5,0 баллов. На Госиспытании с 1990 года.

Колобок. Розовый + Смена. Сорт выведен во ВСТИСиП. Среднего срока созревания. Среднезимостойкий (-37,3°), отличается скороплодностью, Отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается, Устойчив к мучнистой росе, отзывается на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые одинарные. Основное плодоношение на одно- и двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, тёмно-красного цвета (до вишнёвого), с сильным восковым налётом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на удлиненных плодоножках. Вкус приятный, оценка – 4,5 балла. На Госиспытании с 1977 года.

Кооператор. Смена + Челябинский зелёный. Южноуральский НИИПОК. Среднепозднего срока созревания, зимостойкий (-38,0°), высоко засухоустойчивый и Жаростойкий, среднеустойчив к септориозу, поражается антракнозом. Урожайность хорошая. Куст среднерослый, слабораскидистий. Побеги не опушенные, слабо шиповатые. Шипы одиночные, только в нижней части побега. Ягоды – 3-7,5 г, грушевидной формы, тёмно-красные, почти чёрные, с тонкой кожицей, десертного вкуса, оценка 4,8 балла. Плодоножка длинная. Принят на испытание в 1992 году.

Краснославянский. Авенариус + Орегон. Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Среднего срока созревания. Зимостойкий (-36,8°), устойчив к мучнистой росе, урожайность хорошая (6-7 кг с куста). Куст среднерослый, слабо раскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя. Ягоды крупные (5,5-9,0 г), округлой формы, тёмно-красные, слабо опушённые. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса (4,9 балла). Принят на испытание в 1983 году.

Московский красный. Сеянец от свободного опыления сорта Авенариус. Сорт создан в учебно-опытном хозяйстве Отрадное ТСХА. Среднераннего срока. Среднезимостойкий, не очень устойчивый к мучнистой росе, самоплодный. Урожайность высокая, при хорошем уходе 10-11 кг с куста. Основной урожай на 5-6-летних ветвях. Ягоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Куст высокий, средне раскидистый, шипы смешанного типа, редкие, короткие, в основном на однолетних приростах. Ягоды (от 5 до 7 г) округло овальной формы, тёмно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, розовая, ароматная, прекрасного вкуса (4,87). Зимостойкость -35,7°.

Родник. Сеянец 329-11 + Лада. Сорт выведен во ВСТИСиП. Среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение, устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий (-34,4-36,8°) и устойчив к мучнистой росе. Урожайность 4-5 кг. с куста. Основное плодоношение на 2-3 летних ветвях, куст среднерослый, сжатый, побеги прямые, толстые. Сорт слабошипный, шипы ординарные, короткие, верхушки побегов без шипов. Ягоды средние (5-5,5 г), округло овальной формы, жёлто-зелёные, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налётом. Вкус десертный (4,86). Перспективный сорт ещё не передан на испытание.

Розовый-2. Феникс + Сеянец Лефорта. Сорт выведен во ВСТИСиП. Среднераннего срока созревания, среднезимостойкий (-35,4°), в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температур. Урожайность 3-4 кг. с куста, плодоношение на 2-3 летних ветвях. Требователен к условиям выращивания. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги прямые, толстые, гибкие, Шипов не много, они короткие, одномерные, Ягоды крупные (от 5 до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании тёмно-красные, со слабым восковым налётом, без опушения. Кожица довольно плотная, мякоть десертного вкуса (4,9-5,0). Включён в Госреестр в 1971 году.

Северянин. Сеянец от свободного опыления сорта Челябинский зеленый. Сорт получен на Свердловской опытной станции по садоводству. Позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью (-39,9. -40,3°) и устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность средняя. Куст средне рослый слабо раскидистый. Побеги толстые, прямые, сильно шиповатые, по всей длине побега. Ягоды крупные (5-8 г), округло-овальной формы, зелёные и жёлтые, с тонкой но плотной кожицей, десертного вкуса, но без аромата (5,0 балла). Принят на Госиспытание в 1991 году.

Уральский виноград. Андреевский + Смесь пыльцы сортов Свердловский + Малиновый. Сорт выведен на Свердловской опытной станции по садоводству. Раннего срока созревания, зимостойкий (-37,4°) и устойчивый к мучнистой росе, урожайность средняя. Куст сильнорослый, полураскидистый, побеги прямые. Сильношипный. Шипы ординарные, двойные и тройные, прямые, жёсткие. Ягоды крупные (5,5-8,0 г)., овальной формы, изумрудно-зелёные, без опушения, с тонкой кожицей, плотной, сочной мякотью десертного вкуса (4,8 балла). Включён в Госреестр в 1979 году.

Уральский изумруд. Самородок + Первенец Мичуринска. Сорт выведен в Южноуральском НИИПОК. Среднераннего срока созревания, зимостойкий (-37,7°), слабо поражается мучнистой росой. Урожайность 1,6-5,6 кг с куста. Ягоды 3,3-6,3 г, округло-овальной формы, изумрудной окраски, очень красивые, без опушения, десертного вкуса (5,0 балла). На госиспытании с 1999 года.

Криулёв Юрий Петрович, г. Нижний Новгород

Сорта Южоуральского НИИПК селекции Ильина Владимира Сергеевича

sadisibiri.ru

8 лучших сортов крыжовника

Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.

www.expertcen.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector