Красная рыба которую не выращивают искусственно

Здоровье

Какую же рыбу употреблять?

Какой рыбе следует отдать предпочтение? Европейские ученые предупреждают, что рыба, искусственно выращенная на рыбных фермах, содержит больше вредных веществ, чем «дикая». Это связано с использованием кормов, поэтому, как нам кажется, эта проблема вполне может быть решена в ближайшее время изменением условий содержания рыбы в неволе.

Зато на фермах рыба проверяется (так во всяком случае должно быть) ветеринарами и лечится как от различных заболеваний, так и от гельминозов, что тоже немаловажно.

Искусственно выращенная рыба отличается от дикой – она крупнее и жирнее, однако различие довольно тонкое, зачастую отличить может только специалист. Ну а пока можно довольствоваться теми сортами рыбы, которые не выращиваются искусственным путем – это кета, навага, сайра и сельдь.

Некоторые сорта рыбы имеют тенденцию накапливать вредные вещества и тяжелые металлы. Особенно это относится к хищным рыбам. Следует отдавать предпочтение нехищным, а также некрупным рыбам, таким как сельдь, пикша, килька, нерка или некрупный хек. Меньше ртути и больше омега 3 содержать такие рыбы, как форель, анчоусы, сардины, скумбрия, сельдь, лосось.

Покупать рыбу следует как можно более свежую. Если вы приобретаете уже мертвую, охлажденную рыбу, следует внимательно проверить ее качество. Если вы покупаете живую, следует позаботиться о ее наиболее скорейшем умерщвлении, чтобы она не уснула, так как качество снулой рыбы гораздо хуже. Если рыба не заморожена, следует как можно скорее удалить из нее внутренности, это поможет сохранить свежесть.

Кулинарная обработка рыбы также имеет большое значение для ее пользы.

Для уменьшения риска заражения паразитами проваривать или тушить рыбу следует не менее 20 минут, причем для отваривания закладывать рыбу необходимо в холодную, а не горячую воду. По некоторым данным, жарка рыбы приводит к разрушению в ней жирных кислот омега 3, следовательно, этот способ лучше не применять.

Соленая и копчена рыба также менее полезны, чем отварная, однако не обязятельно совсем от нее отказываться. Если вы здоровы, то употребление соленой или копченой рыбы не более 1 раза в неделю вреда не принесет.

Однако в наше время рыба может иметь недостатки из-за нарушения экологии или плохого содержания на рыбофермах. Не следует совсем отказываться от употребления рыбы в пищу, однако мы советуем ознакомиться со статьей о возможном вреде рыбы для здоровья.

xn—-9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai

Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции. >—>

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет. >—>

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

Читать еще:  Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

xn--90afwkbbltp.xn--p1ai

Рыба покраснела. Почему сёмга и форель — плохие гости на столе в праздник?

Елена Плотникова, «АиФ»: Вы не советуете употреблять любимую многими рыбу — сёмгу и форель. Почему?

Александр Фомин: Два этих вида лососёвых из дикого обитания почти исчезли. По всему миру их выращивают аквакультурно, то есть искусственно, но с интенсивными технологиями производства. Неважно, в реке или море находятся садки, особей набивают туда по максимуму. И, для того чтобы инфекция от одной рыбы не передалась всем, им дают антибиотики. Частое употребление такой рыбы может привести к тому, что некоторые виды лекарств перестанут быть эффективными для человека. Кроме того, всю аквакультурную рыбу кормят гормонами роста. При этом есть другие виды лососёвых, которые растут только в диких условиях.

— Какие?

— Это дальневосточные виды лосося — горбуша, нерка, кета, кижуч и чавыча. Правда, в отличие от сёмги и форели они продаются только в замороженном виде. Потребитель же у нас предпочитает охлаждённую или солёную рыбу, а это лишь сёмга и форель. Встречаются продавцы, которые все виды лососёвых предлагают в охлаждённом виде. Такого быть не может! Значит, дальневосточные виды рыбы были разморожены и выложены на прилавок, но уже с ценником в два-три раза дороже. Есть ещё о­дна хитрость. Продавцы пишут везде название «лосось». Но по факту такой рыбы нет. Есть разные виды лосося — сёмга, форель, горбуша и т. д.

— А какую рыбу всё же могут продавать охлаждённой?

— Карпа, толстолобика, иногда пиленгаса и треску. Могут быть охлаждёнными форель, сёмга, сибас, дорадо. Но по­считайте: хранится охлаждённая рыба не более 9 суток, а на то, чтобы её довезти, надо 4-5 дней. Хозяйства по их выращиванию есть даже в Подмосковье и ближайших к Москве регионах, значит, такую рыбу могут довезти в сжатые сроки. Но я убеждён: лучше покупать замороженную и самому правильно её размораживать. Так вы и сэкономите, и получите витамины.

— Правильно — это как?

— Для разморозки оставьте её в холодильнике на всю ночь, так внутриклеточные соки останутся в рыбе. Если вы выложите рыбу из холодильника, из-за резкого перепада температуры клетки разорвутся и всё полезное вытечет вместе с водой. Такая рыба при приготовлении будет сухой. Срок хранения замороженной рыбы — до года. Проверьте, чтобы она была не побитая и не пожелтевшая.

Рыба покраснела

— Готовую солёную рыбу лучше не брать, это понятно. А засолить самим не поздно?

— Нет, начать солить можно даже 31 декабря — и уже 1 января будете есть хорошую солёную красную рыбу. Купите тушку любого дальневосточного лосося, разморозьте не до конца — так, чтобы можно было резать ножом. Разделите на несколько стейков, посолите с обеих сторон по вкусу и положите на сутки в холодильник. Если засоленную дома рыбу хранить в целлофане при −18 °С, она пролежит до 2 месяцев, а вакуумная упаковка сохранит её до 4-5 месяцев.

— Кроме лососёвых какую рыбу выращивают искусственно?

— Тех же карпа, толстолобика, а также пангасиуса, тиляпию, сибаса, дорадо. Но нельзя сказать, что рыба, выросшая в таких условиях, на 100% некачественная. В Европе есть нормы, которые регламентируют и питание, и медикаментозное лечение рыбы. И если технология применена правильно, то рыбу есть можно. В России пока проверить, что ела рыба, невозможно, зачастую даже не проводится анализ на антибиотики. У нас только приняли регламент по рыбной продукции, который заработает с 2018 года.

— Есть мнение, что красную рыбу часто красят.

— Могут подкрашивать лишь сёмгу и форель. Из-за питания их мясо становится светлым. Дикая же рыба ест планктон красного цвета, соответственно, все его пигменты переходят в мышцы. Для того чтобы сёмгу и форель довести до натурального цвета, их красят пищевыми красителями. Но это российским законодательством разрешено.

Икра из Минска

— С красной икрой такие же проблемы, как и с рыбой?

— Правильную икру производят на Дальнем Востоке в период, когда тихоокеанский лосось возвращается из моря и заходит в реки оставить потомство, — с июля по октябрь. Готовят и засаливают икру на месте и в пластиковых контейнерах весом от 10 до 25 кг отправляют в Москву — либо для продажи на развес, либо на производство. Именно на развес лучше покупать икру начиная с августа и до января! Весной и в начале лета на прилавке только старый продукт. В банки с икрой, чтобы она дольше хранилась, добавляют консерванты. Поэтому советую покупать икру, расфасованную в маленькие баночки непосредственно на Дальнем Востоке: там вы в составе, кроме икры и соли, ничего и не увидите. Но такой икры на прилавках мало.

— Откуда ещё икра может к нам приезжать?

— Из Америки и Канады. Там добывают икру, но не едят. Наши предприниматели стали покупать её в замороженном виде, размораживать, солить и продавать. Но качество такой икры в разы хуже — она давится и вытекает. Сейчас её ввозят через Беларусь. Поэтому икры, произведённой в Минске, я бы советовал избегать. Минимальная цена банки (180 г) нормальной икры — 380-450 руб. Всё, что дешевле, наверняка или разморозка, или прошлогоднего вылова.

www.aif.ru

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Диетологи в один голос твердят, что рыба в рационе человека должна быть обязательно. Она содержит фосфор, незаменимые Омега3 жиры и другие полезные для человеческого организма вещества. Особенно рекомендуют давать рыбку детям и пожилым людям. Врачи утверждают, что ее употребление снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, улучшает память, является профилактикой онкологических заболеваний. Но знаете ли вы о том, что к выбору рыбы, которая окажется на вашем столе, нужно подходить особенно тщательно. Ведь в некоторых случаях, вместо пользы для здоровья она может принести только вред.

Давайте разберемся, какая рыбка будет не только вкусной, но и полезной для всех ваших домочадцев.

Охлажденная или замороженная? Вся рыба, которая красиво разложена на ледяном прилавке супермаркета – это искусственно выращенная на ферме рыба. Также под видом охлажденной рыбы – часто продают размороженную (хорошо если один раз). Поэтому охлажденной лучше покупать местные сорта рыбы – сома, судака, толстолоба, щуку, карпа и т. д. А заморские сибас и дорадо покупать в замороженном виде.

Читать еще:  Из каких агрегатных состояний выращивают кристаллы

Отличаются ли по вкусу и составу охлажденная и замороженная рыба?

Согласно исследованиям норвежской исследовательской компании по вкусу и количеству полезных витаминов и микроэлементов замороженная рыба ни чем не отличается от охлажденной в том случае, если она правильно замораживалась и хранилась. Если рыба деформирована – это не говорит о ее плохом качестве, а вот слипшиеся между собой тушки свидетельствуют о том, что она уже единожды размораживалась, а значит потеряла свои полезные свойства. Проверить свежесть замороженной рыбы можно воткнув в тушку разогретый нож. Если после этого он будет плохо пахнуть, рыбу заморозили несвежей. Кстати, размораживать рыбу нужно только переместив из морозилки на нижнюю полку холодильника, а не кухонном столе.

Тушка или филе? Лучше брать тушку. По филе рыбы, сложно понять какой она разновидности. Поэтому более дешевую рыбу недобросовестные продавцы таким образом выдают за дорогую. Кроме того, чтобы отделить кости при изготовлении филе, используют химические вещества, вымачивая в них рыбу.

Сколько должно быть ледяной глазури?

Не более 5% от общего веса рыбы. Чтобы это определить, постучите рыбой по твердой поверхности. На глазури появились сколы и трещины? Ее точно больше, чем нужно. Также если на поверхности льда есть неровности, сколы и наплывы – это свидетельствует о том, что рыба была заморожена повторно. Желтоватая, мутная корка говорит о том, что товар не свежий.

Как определить в рыбе полифосфаты? Чтобы рыба существенно увеличила свой вес производители могут применять полифосфаты. Такую рыбу можно определить по чрезмерному глянцевому блеску. Вредные для человеческого организма вещества можно выявить и при готовке рыбы. Масло при жарке будет сильно пениться, а рыба приобретет сероватый оттенок.

Что искать на упаковке?

В первую очередь информация о времени, месте вылова и изготовления продукции. И, конечно, срок годности. Если место вылова слишком далеко от места производства стоит усомниться в свежести продукта. Также смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме рыбы и воды. Любые «Е» (например, Е-452) говорят о том, что продукт содержит полифосфаты.

Какие вредные вещества могут быть в рыбе? Особенно часто вредные вещества встречаются в искусственно выращенной фермерской рыбе. Например, пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг которая входит в список самых грязных рек в мире.

Какую рыбу не нужно есть? Проблемы могут быть не только с фермерской, но и с дикой рыбой, которая содержит ртуть. Часто это касается таких сортов рыбы как кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов. Причем чем старше и крупнее рыба, тем больше вероятность, что она содержит ртуть. Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Их практически не выращивают на фермах и заражение ртутью встречается крайне редко.

А еще обязательно узнайте, как приготовить вкуснейший мясной бульон

kolobok.ua

Чем рыба, которую выращивают искусственно, отличается от «дикой»: рассказывает эксперт

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Читать еще:  Можно ли выращивать рассаду томатов без пикировки?

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

  • Карп (одомашненная форма сазана)
  • Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
  • Некоторые виды лососевых, например, форель
  • Атлантический лосось (семга)
  • Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
  • Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

roscontrol.com

Красная рыба которую не выращивают искусственно

07.11.2012 / Категория: Общество / 9 комментариев

Учёные напомнили: красная рыба бывает напичкана гормонами роста и антибиотиками. Считающийся у нас элитным продукт напичкан гормонами и антибиотиками, за рубежом его продают как еду для бедных. Сёмга, форель, лосось попадают в наши магазины из-за рубежа, но выловлена рыба не в морях и океанах. Её выращивают в садках, а чтобы быстрей набирала вес и не болела, кормят химией. Любимый всеми дешёвый пангасиус (он же морской язык) пичкают кормами сомнительного качества, а кальмар, по западным меркам, годится разве что на корм кошкам. «Газета» выясняла, чем опасна импортная элитная рыба и какую можно есть без риска для здоровья.

Украина импортирует до 400 тонн рыбы в год: селёдку из России, красные породы из Чили и Норвегии, пангасиуса из Вьетнама, кальмара из Южной Америки. Стоит всё это добро дорого, выглядит аппетитно, и мало кто устоит перед тем, чтобы полакомиться хотя бы кусочком. Морепродукты и рыбу любят и беременные, и пивоманы, и гурманы, и сидящие на диете девушки. Но оказалось, что еда с плавниками не только не поможет похудеть и оздоровиться: заграница толкает нам дешёвый фаршированный химией или кормовой продукт. Элитным он становится в наших магазинах благодаря внешнему виду, упаковке и цене.

Об этом «Газета» узнала от старшего научного сотрудника лаборатории живых сырьевых ресурсов Мирового океана Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Николая Кухарева. Исследования лаборатория ЮгНИРО проводила не для того, чтобы очернить импортного и поддержать нашего производителя. Импортёры, после того как наша таможня усомнилась в том, что рыба не поймана, а искусственно выращена, сами заказали институту экспертизу, чтобы исключить «дикое» происхождение товара. Для этого исследовали, как её выращивают и чем кормят.

— Когда наступает нерест, малька изымают из реки. Помещают в тесный садок и начинают откармливать антибиотиками, чтобы не болел, и гормонами — стимуляторами роста, чтобы толстел быстрее, — делится тем, что узнал Кухарев.

— Дают вещества, убивающие развитие половых признаков, потому что этой рыбе размножаться уже не нужно. Перед забоем дают ещё кантаксантин, это такой краситель, делающий мясо рыбы красным. В естественных условиях оно такой цвет приобретает, когда рыба питается крилем.

Кроме того, подчёркивает учёный, неизвестно ещё, какого качества была вода в водоёмах, где разводили рыбу: в пруды со сточными водами могли попасть пестициды, которыми щедро орошают поля. Это касается и рыбы, которую разводят в Украине.

Морской язык, рассказывает Кухарев, «разводят во Вьетнаме, где кормят вообще бог знает чем», кальмар, который поступает к нам с западных берегов Южной Америки, по вкусовым качествам «не имеет никакого отношения к настоящему кальмару», Америка и Европа его не едят.

Сельдь, которая составляет 40% от импорта рыбы, не всегда первой свежести: годами хранившийся в холодильниках продукт перерабатывают на пресервы, а ароматная масляная заливка прекрасно маскирует все признаки старения. По факту — рыба несвежая, а на упаковке написано: три дня как сошла с конвейера. Не придерёшься.

Между тем тяжёлое отравление старой селёдкой — цветочки по сравнению с последствиями употребления гормонов роста и подавления пола, которыми питалась красная рыба. Женщину эти гормоны способны превратить в борца сумо (имеется в виду фигура), а мужчине подарить женские формы.

Искусственный краситель кантаксантин отрицательно влияет на сетчатку глаза. Рыба, выращенная в «бульоне» из пестицидных сточных вод, способна вызвать тяжёлое токсическое отравление.

— Какие ещё могут быть последствия от того, что эта несчастная рыба ест, даже мы, учёные, до конца не знаем. А «дикого» лосося, форель и сёмгу в Украину почти не везут.

Любителям рыбы учёные предлагают утешиться за тарелочкой солёной хамсы, жареного бычка или запечённой кефали. Кухарев уверен: наша «дикая» рыба из моря для здоровья наиболее безопасна, потому что море в разы чище любого пруда.

— Сравните: в Европе килограмм нашей хамсы стоит 8-9 евро, судака — 30 евро, а красной рыбы, которую у нас продают по бешеным ценам, — 4 евро, потому что она выращена искусственно. Красная рыба — это пища для бедных, для тех, кто хочет наесться досыта. А кальмаров едят самые бедные, — поясняет Кухарев.

Специалисты по рыбе из Института моря рекомендуют употреблять в пищу хамсу, бычка, пиленгаса, кефалевых и камбалу. Ничего плохого они не смогли сказать и о выращиваемых в Крыму рапанах и мидиях: они, дескать, кормятся сами. А значит, имеют большие шансы быть скорее полезными, чем вредными.

Как выяснилось, в Украине и в Крыму из красных пород выращивают только форель. «Газета» вышла на одно из таких хозяйств: представившись мелкими оптовиками, мы узнали, что выращивают рыбу в искусственных садках, всего около 700 кг в год, стимуляторами не кормят, что подтверждается результатами исследований. Килограмм выращенной в нормальных условиях форели отечественного производства стоит вполовину дороже импортной — 110 гривен (10 евро). Правда, импортная, закупленная за 4 евро по оптовым ценам, в магазине тоже продаётся по 90 гривен. Выводы делайте сами.

Компромат на рыбные продукты: что следует покупать осторожно:

Пресервы — часто их делают из старой селёдки, замаскированной душистым рассолом.

Замороженный пиленгас — при разморозке он превращается в кашу.

Пангасиус — происхождение кормов, на которых он растёт, учёным неизвестно.

Красная рыба — напичкана антибиотиками, гормонами и красителями.

Кальмар — кормовой вариант, в Европе его покупают самые бедные граждане.

meridian.in.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector