Кориандр посевной или кинза

Кориандр посевной или кинза

Зелень давно стала неотъемлемой частью жизни человека, особенно в кулинарии: ее добавляют в салаты и разные блюда из овощей и мяса.

Например, кориандр посевной, или кинза встречается во многих кулинарных рецептах, где он выступает в качестве пряности, улучшающей вкус блюд. Остановимся на самых популярных сортах этого пряного растения и узнаем, как он выглядит и в каких условиях произрастает.

Кориандр: описание и история появления в России

Кориандр посевной — Coriandrum sativum L

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.

Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.

В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!

Исторические корни кинзы

В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:

  • В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
  • В Новую Зеландию, Америку и Австралию кинзу привезли европейцы во времена географических открытий в XV—XVII веках.
  • В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.

Фото кинзы

Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.

Области применения кориандра посевного или кинзы

Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

  1. Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
  2. Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
  3. Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
  4. Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
  5. Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.

Виды кинзы

Любые сорта кинзы содержат в себе много каротина, витаминов А, С, В1 и В2, а в состав их семян входит сахар, крахмал и полезнейшее эфирное масло. Рассмотрим лучшие сорта кориандра.

  • Кориандр Янтарь и КАРИБЕ F1. Эфиромасличные пряные сорта с обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом. Сорта богаты эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный аромат.
    Листья нежные и вкусные, хорошо подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена можно добавлять в колбасы, выпечку и маринады.

Сорт «Янтарь» и «КАРИБЕ F1» сеют на плодородных легких почвах вплоть до середины лета с интервалом в две-три недели. Всходы появляются на 12-15 день. Когда растения достигнут 10-15 см высотой, можем срезать их на зелень. Если же нужны семена, собираем их, когда они побуреют на 40%.

  • Кориандр Дебют. Сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Выращивается в открытом грунте как пряность и в качестве сорта кинзы на зелень. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту и 25 г веса.
    Листья и черешки окрашены в зеленый цвет. Их ценят за приятный нежный вкус и сильный пряный аромат. Так как они содержат большое количество витаминов Р и Е, их кладут в мясные и рыбные блюда, свежие салаты. А ароматнейшими семенами обогащают вкус колбас, соусов, хлеба, выпечки и маринадов.

Семена сорта «Дебют» высеваются в грунт в апреле. Чтобы на столе долго была свежая зелень кинзы, регулярно подсеиваем ее каждые 2-3 недели.

Это еще не все сорта кинзы – регулярно появляются новые, с улучшенными вкусовыми и ароматическими качествами. Но, каким бы не был сорт посевного кориандра, все они наделены массой полезных для здоровья свойств.

agroflora.ru

Описание лучших сортов кинзы

Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др. Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

Внешний вид растения

Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • холин;
  • витамин K.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь спартан

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

fermer.blog

Кориандр лучшие сорта

Кориандр или Кинза — очень ценная пряная специя, которая была известна с древних времен, содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. Так в составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза. Практически все части этого растения, включая нежный стебель, листья, цветы и семена имеют приятный пряный аромат. Листья кориандра являются одним из богатейших источников витамина С и витамина А. Кориандр, еще называют китайской петрушкой. Специальных овощных сортов кориандра нет. Но для выращивания на зелень можно использовать сорта эфирномасличного направления или местные популяции.

www.agronom.info

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кинза-кориандр: сорта и выращивание

Выращивание кинзы – посадка и уход, сорта кориандра

Резкий запах и вкус кинзы – на любителя. Не слишком оригинальна она и внешне. Но как, скажите, без этой ароматной травки обойтись в сациви или лобио? И какими бесцветными станут маринады и выпечка без пряного аромата ее семян!

Агротехника кинзы, или, выражаясь научно, кориандра посевного (Coriandrum sativum) несложная. Однако она имеет свои нюансы в зависимости от того, чего именно ждет садовод: зелень или семена. Собственно, исходя из этой конечной цели, стоит выбирать и сорта. Чтобы получить богатый урожай семян, берите ‘Бородинский’ (именно его семена обычно добавляют в одноименный хлеб) или суперурожайный Янтарь.

К раннеспелым листовым сортам кориандра относятся ‘Король рынка’, ‘Ранний’ (один из самых быстрорастущих), ‘Алексеевский’ (хорошо удается даже новичкам), а также Октябрьский и Кировоградский (оба отличаются хорошим урожаем зелени и сильным ароматом). Из позднеспелых сортов кинзы я сею ‘Тайгу’ с более долгим периодом вегетации и насыщенной окраской листочков.

Чтобы уже в мае на столе вместе с шашлычком появились первые изумрудные веточки своей кинзы, я сажаю рассаду в феврале-марте.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Поскольку кинза растение холодостойкое, первое время «строчки» посевов смело увлажняю талым снегом. Разумеется, можно и обычной водой поливать, но я при любой возможности собираю снег для комнатных цветов и рассады – ну нравится мне так «заморачиваться».

В любом случае всходы появляются довольно поздно, через 15-20 дней. Однако яркое весеннее солнце способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Уже в конце апреля перевожу рассаду в теплицу, и первый урожай попадает к нам на стол как раз на майские праздники.

Еще проще посеять кинзу сразу на грядку: с мая и до середины лета, каждые две-три недели я подсеваю новую партию. Только имейте в виду, что активная вегетация и подготовка к цветению у растения идут только в первой половине лета. Это значит, что на ранних майских посевах кинзы завязи образуются значительно быстрее листьев, такие растения лучше оставить на семена. Зато летние посевы прекрасно идут в лист.

Для грядки под кинзу выбираю солнечное место. Участки под кинзу лучше менять каждые два года: при всей неприхотливости она относится к категории культур с высокими требованиями к почве. На бедных субстратах растения вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию.

Кроме того, всходы у кинзы очень нежные, они не могут противостоять сорнякам, поэтому подойдут только хорошо обработанные почвы.

Кинза: уход

Основной уход в период роста сводится к регулярному поливу: обильному -в начале вегетации и умеренному – в фазе бутонизации и созревания семян. Впрочем, в периоды затяжных дождей я свои растения не поливаю даже в теплице, так как чрезмерная влажность может привести к появлению гнилей. Первое время после каждого полива осторожно рыхлю верхний слой почвы для улучшения аэрации корней, иначе растения заметно отстают в развитии.Чтобы листья нарастали гуще, всходы придется пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа. В загущенных посевах кинза быстро уходит в стрелку, да и семян в этом случае завязывает мало.

Сбор урожая кориандра

Срезать кинзу нужно до того, как растение начнет закладывать цветоносы, после появления бутонов – уже не стоит, зелень грубеет и начинает горчить. Если после срезки оставить черешок около 10 см высотой, возможно, кинза снова пойдет в рост. Но я заметила, что листья после этого становятся мельче, и второй волны полноценного урожая ждать не приходится.

Для получения хорошего урожая семян сею кинзу в мае, когда почва еще богата влагой. Семена созревают неравномерно, а созрев, легко осыпаются, поэтому их сбор у меня иногда растягивается на 7-10 дней.

Но что может сравниться с ароматом семян кориандра в кусочке только что испеченного хлеба.

Рецепт с кинзой: Скумбрия для мингрельской княжны

4 скумбрии (свежие или свежемороженые);

для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9% уксуса, большой пучок кинзы.

Князья и правда были в роду у одной моей подруги-грузинки. И все, что княжна моя умеет готовить, это вкуснейшая, нежнейшая рыбка. Хоть скумбрия в Грузии не национальное блюдо, зато испортить ее почти невозможно.

Скумбрию чистим, потрошим, нарезаем кругляшами длиной 5-6 см. Бросаем в кипящую воду. После того, как вода снова закипит, варим рыбу бук вально 5 минут. Сразу выкладываем горячие кусочки в высокую посудину, щедро пересыпая каждый слой рыбы кинзой. В холодной воде размешиваем соль и уксус и заливаем получившимся маринадом рыбу. Ставим в холодильник как минимум на ночь, лучше – на сутки. Подаем холодной.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Зимой обязательно выращиваю кинзу — и она своим ярким ароматом наполняет кухню.
Чтобы кинза быстрее взошла, семена проращиваю во влажных опилках при +17…+20 град. Как только они проклюнутся, негусто высеваю в емкости с влажным грунтом, присыпаю слоем земли около 2 см и на первое время прикрываю пленкой, которую каждый день ненадолго приподнимаю для проветривания.

Держу на столе на кухне.
Когда через 2-3 недели кинза всходит, переношу горшки на подоконник.
Поливаю небольшими порциями (лучше — из пульверизатора), но регулярно.
Кинза может расти при + 10…* 12 град, поэтому, когда на улице чуть потеплеет, выношу ее на застекленный балкон.
Зелень кинзы срезаю за один раз, но, если снимать с кустика по 1 -2 листа, можно продлить срок срезки.
После обновляю грунт на 1/3, добавляю золу (50 г на 6 кг земли), проливаю раствором марганцовки и снова высеваю семена.

Кинза, она же кориандр
Очень люблю пряные травы и, как заядлая огородница, всегда выращиваю их на участке, запасаю на зиму и заготавливаю семена.
Одна из моих любимых пряностей – это кинза (кориандр). Не все ее жалуют из-за яркого специфического аромата и потому незаслуженно отвергают.
А зря. Кинза – изумительная приправа, и выращивать ее совсем не трудно. Сажать ее можно на протяжении всего теплого времени года. Даже учитывая наше короткое лето, я сею ее 2 раза.
Участок под кинзу (он должен быть защищен от сквозняков и находиться на солнце или в полутени, но не под деревьями и не в ложбинках) перекапываю, заранее увлажняю и сею семена (вразброс или рядками – не важно) и посыпаю сверху тонким слоем земли.
Первый раз сею, как сойдет снег (только нужно накрыть пленкой), так как при поздней посадке цветоносы появляются гораздо раньше. Поливаю посевы регулярно, но умеренно. Если кинза сильно загущена, можно проредить. Подпитываю почву перегноем.
Кинза может размножаться также самосевом: просто не перекапывайте грядку, на которой она росла. На следующий год растение наверняка взойдет на этом месте вновь.
Убираю кинзу до начала образования бутонов, когда она достигнет в высоту 15-20 см.
Сушу ее, как и другую зелень, в тени (целиком или нарезанную), потом складываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. А также замораживаю, уложив чистую зелень в небольшие пакетики (порциями) или в контейнеры для заморозки. Когда созревают семена – это где-то конец июля-август, – сначала сушу их на солнце, а затем обмолачиваю и также храню в баночках или в бумажных пакетах. Часть семян можно посеять зимой в ящички и выращивать ароматную зелень на подоконнике.

Суперкориандр
Почему-то его называют кинзой. Советую выращивать эту травку всем ревматикам и страдающим суставными болями.
Вот несколько проверенных рецептов.
• Свежие или высушенные семена кориандра можно использовать для приготовления настоя. 2-3 ст. л. семян залить 250 мп кипятка и обернуть посуду теплым платком. Через час-пол-тора настой готов. Принимать по 1 ч. л. после еды. Помогает при многих болезнях желудка и кишечника.
• Если несколько ложек семян залить спиртом и выдержать неделю в темном месте, получится спиртовая настойка. Ею полезно протирать больные суставы или делать примочки на несколько часов. Осторожно! Если настойку использовать для примочек, нужно разбавить ее кипяченой водой, чтобы не обжечь кожу.
• Помогает кориандр бороться с неприятным запахом изо рта.
• Семена кориандра немного подсушить на солнце или в духовке и залить сахарным сиропом, снова подсушить. Получится прекрасный деликатес – и сладкий, и полезный.
• Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты.

Домашняя кинза
Из пряных трав, которые я выращиваю на балконе, мне очень нравится кинза (или кориандр). Листочки ее нежнее, чем у другой зелени, вкус богаче, а пользы никак не меньше. Предпочитаю сорта Якорь, КарибеF1 и Пикантный.
Большое значение имеет почва. Приобретаю в магазине уже готовый грунт для рассады. Сначала насыпаю в длинные ящики (20×20 см) дренаж из керамзита, затем – купленную почвосмесь. Чуть утрамбовываю землю рукой и делаю 2 параллельные бороздки, с расстоянием 12-15 см и глубиной 1,5 см. Поливаю бороздки, засыпаю семечки почвой. Это растение любит простор, поэтому посевы лучше не загущать. Лишние всходы просто выдергиваю. Кинзу можно сажать и в горшочки, глубина которых не менее 15 см, -по 3-4 семени на 1 емкость.
После посева прикрываю ящики пленкой и ставлю их на теплый балкон. Как только покажутся первые всходы, пленку снимаю.
Кориандру необходима высокая влажность, поэтому поливаю его обильно, периодически опрыскиваю.

vsaduidoma.com

Сорта кинзы (Кориандр)

Общее для всех сортов

Уход: заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах (при недостатке влаги быстро стволится и зацветает), прореживании на 5 см между растениями.

Сбор урожая: срезают под корень по достижении высоты 10-15 см. При недостатке влаги растения переходят к стрелкованию.

Достоинства культуры: специфический вкус и высокое содержание витаминов А, В1, В2, С, каротина. В плодах содержится 0,2- 1% эфирного масла, крахмал и сахар.

Кориандр КАРИБЕ F1

Новый сорт голландской селекции. Отличается хорошей облиственностью, замдленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена импользуются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Посев: производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30х7-10 см. Всходы появляются на 14-20 день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

Кориандр ЯНТАРЬ

Пряное, эфиромасличное растение. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий, изготовлении колбас.

К уборке зелени приступают при достижении растениями высоты 10-15 см. Для получения семян растения убирают при побурении плодов на 40%.

Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях, рекомендуется людям со слабым зрением

Посев: лучше удаётся на лёгких, высокоплодородных почвах. Посевы проводят с интервалом 2-3 недели, до середины лета. Норма высева – 2-3 г/м². От высева до всходов – 12-15 дней.

Кориандр Бородинский

Новый среднеспелый сорт кориандра, предназначенный для использования в свежем виде и приготовления приправ. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.

Кориандр Дебют

Среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт.

Особенности агротехники: рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 29 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Листья богаты витаминами Е и Р, используются в свежем виде для салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена добавляют как пряность для ароматизации хлеба, колбас, соусов, кондитерских изделий и в маринады. Высевают в грунт в апреле. Для регулярного сбора зелени посевы повторяют через каждые 2-3 недели. Рекомендуемая схема посева 10х15 см. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.

Читать еще:  Как выращивать денежное дерево в домашних?

Кориандр овощной Стимул

Новый среднепоздний сорт (период от полных всходов до хозяйственной годности 100-120 дней). Розетка компактная 25-30 см. Лист глянцевый, темно-зеленый, в розетке 15-30 шт. Масса одно растения до 40 г. Незаменим в салатах, супах и мясных блюдах.

Агротехника: Лучшие предшественники – картофель, столовые корнеплоды, бобовые под которые вносились органические удобрения. Сеют кориандр многократно, начиная с ранней весны, через 2-3 недели до середины лета. Посев рядовой с междурядьями 50-60 см. Глубина заделки семян – 1-2 см. Для получения семян кориандр сеют ранней весной с расстоянием между строчками 30 см.

Кориандр овощной Венера

Позднеспелый сорт (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.

www.ru-dachniki.ru

Кинза

В России известен как клоповник. Синонимы: кинза, дханьяка, киндзи, коляндра, колендра, кишнец посевной, китайская петрушка и др. Листья обычно называют кинзой, а семена — кориандром.

Израильтяне получили семена кориандра от египтян, которые использовали хамем как специю, духи и лекарство. В гробницах фараонов находят эту пряность, положенную, возможно, для запаха или же для предотвращения у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечных заболеваний. Римляне использовали эту специю для консервирования и хранения скоропортящихся продуктов и заготовок.

Что касается лечебных свойств, то Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма, а Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть. Римский поэт и медик VI века Луксорий в известном сочинении «Хвала саду» предлагает «безумцу» «силу испить кориандра». В III веке до н. э. пришли к выводу, что эта трава дарует бессмертие. А в Европе его применяли при лечении желудка. Парижские монахи-кармелиты создали на его основе популярную туалетную воду и — весьма неожиданно — эффективное сердечное средство.

Добыча

Сегодня лучшие сорта кориандра поставляются из Индии. Качество является определяющим: чтобы все его свойства были сохранены, требуется строгое соблюдение технологии возделывания, сбора, обработки, транспортировки и хранения. В противном случае он только отобьет вкус пищи и будет практически бесполезным в качестве лекарства.

Между тем, кориандр неприхотлив — можно вырастить даже в квартире на подоконнике. Посейте немного семян в большой чаше или на маленьком участке земли, покройте их тонким слоем почвы и поливайте каждый день. Они прорастут через дней и будут расти очень быстро. Срежьте растения, когда они достигнут в высоту 15 см, прежде чем они начнут давать семена.

Чтобы сохранить свежую кинзу, нужно держать её в холодильнике, поставив в чашку с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом. Таким образом её можно хранить более недели.

Применение

Свежие листья растения применяют в Индии также широко, как петрушку на западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата. Свежий кориандр стоит того, чтобы поискать его на рынке, ибо он имеет очень своеобразный вкус. Перед применением свежую зелень кориандра нужно промыть в проточной холодной воде. В пищу используются только листья и верхние части стеблей, которые обычно мелко нарезают.

В виде семян он решает вкусовые проблемы тех, кому запрещена острая пища, делая её не только вкусной, но и гармоничной. Несмотря на острый вкус, он не горячит, а наоборот, охлаждает. Будучи добавленным к спиртным напиткам уменьшает их одурманивающее действие. Семена кориандра жуют для того, чтобы оставить приятный вкус и запах во рту. Специя особенно полезна и приятна как добавка в молотом виде или зёрнах — в салаты и супы. Также кориандр используется для приготовления пиццы, засола капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах. Во Франции его добавляют в сыры и соусы.

При выпечке хлеба следует обязательно добавлять семена кориандра, а иначе переваривать его будет трудновато. Также можно применять и тмин. Кориандр эффектно сочетается с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Лечебные свойства

Фенхель в нашей энциклопедии.

Кориандр — богатый источник витаминов C, A, B1, B2, B3, кальция, магния и фосфора. В целом обладает потогонным, мочегонным, ветрогонным и стимулирующим действием, а также улучшает обмен веществ. Похожими свойствами обладают кумин и фенхель.

Кардамон в нашей энциклопедии.

Кориандр помогает наладить работу желудка: в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка. Напиток из кориандра — хорошее средство от изжоги. Автор статьи не раз спасал себя и других от изжоги таким отваром. При неинфекционном поносе рекомендуется мало есть; и тут отвар из семян кориандра, желательно с гранатовыми корками, а можно даже и просто гранатовый сок с молотым кориандром, поможет остановить понос и успокоит желудок. Кориандр эффективен для улучшения пищеварения при состояниях воспаления ЖКТ, когда большинство специй противопоказано или ограничено.

Немецкие ученые доказали, что кориандр защищает продукты от личинок насекомых и бактерий, которые у человека вызывают нагноение в открытых ранах и царапинах. Поэтому чтобы обезопасить себя, при отсутствии йода или зелёнки, можно посыпать свежую рану порошком кориандра. При ожоге, если он не настолько серьезнен, чтобы сразу вызывать неотложку, можно наложить на обожженную поверхность пасту из сока алоэ с куркумой, а образовавшуюся после ожога корку смачивать отваром кориандра. Помогает при различных проявлениях аллергии: снижает зуд, успокаивает, выводит токсины. При воспалениях глаз и коньюктивите можно промывать глаза крепким не горячим настоем кориандра.

Кориандровый чай заметно очищает кожу от сыпи и прыщей, а с лимоном помогает при жаре и лихорадке. Помогает лечить онкологические заболевания и витилиго. Также он обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность; показан при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря. Может помочь при инфекциях мочевого тракта, крапивнице, боли в горле.

Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, а также улучшает аппетит. При неправильном употреблении хлеба, выпечки и картофеля — после обеда и особенно на ночь — человек рискует заработать себе фосфатные камни в желчном пузыре. Кориандр может помочь растворить их.

Психическое воздействие

Довольно скверные на первый взгляд качества характера прячут в нём уникальные способности: кориандр очень хорошо защищает от агрессии и негативного влияния окружающих живых существ. Однако не смотря на это, сильно увлекаться им не стоит. Связан с такими планетами, как Марс и Раху.

Предостережения

Осторожно применять при нервной недостаточности. Но в целом кориандр — мягкое и безопасное растение. Слабый раствор можно давать даже детям до 2 лет при коликах.

Источники

«Ведической кулинарное искусство». Адираджа Дас. Изд.: Bhaktivedanta Book Trust, 1993. ISBN 91-7149-202-X

«Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Константин Хасин, Александр Мидлер. Изд.: Общество Саттва, 2007. ISBN 5-8007-0019-2

Различные лекции по питанию Торсунова О. Г.

«Травы и специи». Васант Лад, Давид Фроули. Изд.: «Саттва», 2007. ISBN 978-5-85296-028-3

«Ведическая кулинария для современных хозяек». Козионова А.В. (Анандамрита деви даси). Изд.: Философская книга, 2007

panir.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector