Характеристика тайского кофе

Характеристика тайского кофе

Таиланд (бывший Сиам) на 2014 год был третьим по значимости производителем кофе в Азии. Львиную долю выработки составляет робуста. Несмотря на то, что королевство – совсем юный игрок на кофейном рынке, бодрящий напиток уже плотно вошел в культуру страны, стал важной частью ее экономики и повседневной жизни.

История

Кофе в Таиланде появился относительно поздно – робусту здесь выращивают около сотни лет, а арабику с 1970-х годов, когда король Пхумипон Адульядет начал спонсировать производство арабики на севере страны, чтобы дать местному населению стабильный и легальный источник дохода (раньше фермеры выращивали и продавали опиумные маки). Северные регионы отличаются плодородными почвами и подходящими погодными условиями, так что уже через несколько лет королевство начало экспортировать ароматные зерна в Европу и другие страны.

Регион Chiang Mai считается кофейной столицей государства, здесь расположен Королевский Центр Исследований Кофе (Royal Coffee Research Centre) и Тайская Ассоциация Арабики (Arabica Association of Thailand).

Сегодня кофейная промышленность Таиланда развивается семимильными шагами, ежегодно увеличиваясь на 15%, этому способствуют пять факторов:

  1. Мощный внутренний рынок. Страна работает не только на экспорт, в ней хватает и своих покупателей, так что производители заинтересованы в постоянном развитии.
  2. Молодые фермеры. В отличие от большинства других стран, в которых производством кофе занимается старшее поколение, возраст тайских кофеделов в среднем составляет 20-40 лет, многие из них имеют высшее образование и опыт работы в других странах.
  3. Поддержка правительства, исследования рынка.
  4. Появление «микро-мельниц», обрабатывающих кофейные зерна.
  5. Развитая инфраструктура.

Производство

На севере страны культивируют арабику (регионы Chiang Mai, Doi Chang, Doi Tung), а на юге – робусту – в провинциях Chumphon, Surat Thani, Nakhon Si Thammarat, Krabi, Phang Nga, Ranong. Ежегодно королевство выпускает до 80 000 робусты, примерно четверть этого объема остается для внутреннего потребления, остальное идет на продажу за границу.

На долю арабики (сорта Typica, Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor, Geisha, Java, SL28) приходится всего около 500 тонн в год, зерна выращивают в северных регионах, граничащих с Бирмой и Лаосом. В гористых зонах на высоте 800-1200 метров над уровнем моря получают органический кофе, плантации расположены как в естественной тени, так и на открытых участках. Часто кофейные деревья перемежаются фруктовыми, поэтому зерна впитывают сладкие тропические ароматы и приобретают характерные нюансы вкуса.

В западном регионе Kanchanaburi производится копи лювак – кофе, прошедший ферментацию в желудках циветт.

Два вида тайского кофе, Doi Tung и Doi Chang, получили в 2015 году статус названия, защищенного по происхождению.

Doi Chang – небольшая деревушка, расположенная в так называемом «золотом треугольнике». Выращенные здесь зерна арабики считаются одними из лучших в мире. Сегодня деревня Doi Chang стала настоящей туристической достопримечательностью, куда съезжаются любители кофе со всего мира.

Золотой треугольник – зона на севере страны, граница с Мьянмой и Лаосом. Регион известен своим прекрасным кофе и развитой туристической инфраструктурой.

Doi Tung – бренд арабики, также производящийся в «золотом треугольнике» с 1988 года. Плантации Doi Tung открыты для посещения.

Кофе в Таиланде обрабатывается преимущественно сухим способом (мякоть удаляется с предварительно высушенного кофейного плода). Некоторые производители пробуют мокрый метод (зерно высушивают уже после удаления пульпы) или «медовый», он же «полусухой» метод (шкурку удаляют со свежей ягоды, а мякоть – уже с высушенной).

Трудности

Несмотря на то, что общее развитие кофейной отрасли в Таиланде идет вполне успешно, производители сталкиваются с определенными трудностями:

  1. Конкурентный внутренний рынок. Благодаря усилиям правительства, стоимость тайского кофе в среднем выше, чем его аналогов из других стран. С одной стороны, это обеспечивает фермерам достойное вознаграждение за их труд, но с другой – снижает востребованность тайской продукции на международном рынке.
  2. Высокая пошлина на импорт кофе. Эта мера нацелена на защиту интересов местных производителей, но она снижает конкуренцию и тормозит повышение качества.
  3. Узкие исследования – тайские кофеделы в основном заинтересованы в увеличении урожайности кофейных сортов и снижении их восприимчивости к болезням. Вкусовые качества зерен и другие характеристики остаются вне фокуса внимания.
  4. Низкая популярность робусты на международном рынке.

Известные марки тайского кофе

Популярные бренды: Akha Ama Coffee, Lanna Café, Black Ivory Coffee.

Последний вид заслуживает особенного внимания, это аналог копи лювак, только зерна проходят обработку желудочным соком не циветт, а слонов. Один из самых редких и дорогих видов кофе.

Black Ivory Coffee

Кофе по-тайски

Сами тайцы не очень любят кофе, предпочитая чай, сдобренный щедрой порцией сгущенного молока. Впрочем, в кофейнях подают все традиционные европейские виды кофе: американо, эспрессо, капучино, латте и др. Дегустаторы отмечают крепость, мягкий вкус местного бодрящего напитка, фруктовые ноты в его букете.

В домашних условиях кофе заваривают, просто заливая молотые зерна кипятком прямо в чашке. Чаще всего для этого используется фильтр по типу чайного пакетика, чтобы в напитке не оставалась гуща, нередко его заменяют обычным носком. Также в Таиланде распространена холодная заварка – кофейные зерна настаивают в холодной воде не менее 10 часов.

Тайская методика заваривания кофе

Традиционный кофе по-тайски – Kafae Boran. Этот напиток появился во время Второй мировой войны, в условиях тотальной нехватки денег и дефицита кофе. Тогда тайцы начали подмешивать в молотый кофе любые доступные злаки и добавки – сою, рис, сахар, соль, зерна тамаринда, даже масло. Результат получался хоть и своеобразным, но вкусным и сытным, а главное – дешевым. Такой кофе варят и по сей день, добавляя в него сою, кукурузу, кунжут, кардамон и т.д.

Также визитной карточкой страны можно назвать ледяной кофе Oliang – в горячий кофе (традиционный или с добавками, по вкусу) добавляют сладкое сгущенное молоко и размешивают до полного растворения последнего. Затем напиток разливают по заполненным льдом стаканам, украшают шапкой из сливок и по желанию добавляют тростниковый сахар.

Kafae Boran

Наконец, тайцы уважают растворимый кофе, также не забывая хорошенько его подсластить.

coffeefan.info

Кофе из помета слона. Самое дорогое кофе в мире. Сделано в Таиланде.

«Блэк айвори» (англ. black ivory — чёрная слоновая кость или чёрный бивень) — сорт кофе, производимый из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов. Производится в Таиланде и является самым дорогим сортом кофе в мире (1100 долларов США за один килограмм).

Самые лучшие бобы кофе растут в курорте Золотого треугольника Тайланда в Чанг Рай. В слоновьем лагере Anantara Hotel из них создается уникальный сорт кофе » Black Ivory «.

Читать еще:  Как выращивать бегонию из семян в домашних условиях?

Сегодня Black Ivory доступен только в четырех курортах Anantara на Мальдивах и, разумеется, в Тайланде в курортах Anantara. Кофе » Black Ivory » поступил в продажу в розничную сеть. Его можно найти в Биг С и Теско Лотос.

Исследования показывают, что в процессе пищеварения, ферменты слонов разрушают белок зерен кофе. Поскольку белок является одним из основных факторов, ответственных за горечь кофе, низкое содержание белка говорит об отсутствии горечи.

Для производства кофе привлечены к деятельности и 30 уличных слонов и их погонщики с семьями. Восемь процентов всех продаж кофе поступают в Фонд помощи слонам Тайланда.

Процесс начинается с отбора лучших бобов тайской Арабики, которая растет на высоте 1 500 м. Слоны охотно поедают зерна кофе, которые выводятся из организма так, как диктует природа. Слон переваривает зерна в период времени от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей — бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего вегетарианского рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации. Погонщики слонов и их жены выбирают кофе из слоновьего помета и сушат их на солнце. Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зёрен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.

Кофе «Черный бивень», переработанный слонами продается за 1 100 долларов США за килограмм или 50 долларов за чашку и является одним из самых дорогих кофе в мире. Для сравнения циветты кофе (кофе переработанный кошками и произведенный по той же технологии — животное ест зерна кофе, в процессе пищеварения белки разрушаются) стоит около 500-600$ США за килограмм или 30$ США за чашку.

В Anantara Hotel гости, заказывающие чашку «Black Ivory», увидят собранные зерна, из которых им приготовят уникальный напиток в традиционном сифоне балансировки кофе.

Не опасно ли «подсадить» слонов на кофеин?

Директор Anantara Hotel Джон Робертс рассказывает: » Первоначально, когда возникла идея создания нового сорта кофе, мы задавались вопросом: что мы будем с 26 проводными слонам, которые будут получать кофе каждое утро, как мы попьем чашечку кофе и, если его не окажется в один прекрасный день, мы будем иметь дело со стадом злых слонов?» «Но я узнал, что для образования кофеина, зерна кофе должны быть нагреты выше 70°С», говорит Джон Робетс, «Так что кофейной зависимости у слонов не возникает». Слоны, создающие кофе «Black Ivory» участвуют в крупных благотворительных мероприятиях Тайланда. В популярном поло слонов Королевского Кубка в Хуа Хине слон угощал гостей своим кофе.

osthai.ru

Особенности тайского кофе

Основную часть кофейного тайского рынка занимает робуста, так как она произрастает здесь почти 100 лет. Арабика начала выращиваться лишь с 1970 годов в северных регионах государства. Кофе в Таиланде производится из обоих сортов по отдельности и их смеси.

Развитие кофейной индустрии и тайские традиции

Ежегодно эффективность кофейной промышленности в Таиланде растет на 15%. Такое активное развитие обуславливается несколькими факторами:

  1. В государстве сформирован мощнейший внутренний рынок. Производители активно развиваются благодаря наличию постоянного внутреннего спроса на их продукцию. Также тайский кофе экспортируется за границу, что тоже активизирует процесс производства товара.
  2. Кофейные зерна в Таиланде выращивают молодые тайцы, возраст которых колеблется в пределах 20-40 лет. При этом большинство из них имеют высшее образование и опыт заграничной работы.
  3. Правительство постоянно занимается исследованием кофейного рынка.
  4. Наличие большого количества микро-мельниц, занимающихся обработкой зерен.

Арабика выращивается в северных регионах государства, а робуста – в южных.

Каждый год Таиланд производит 80000 тонн робусты, из которых 25% уходит на внутренний рынок. Количество выращиваемой арабики – 500 тонн в год. Зачастую кофейные деревья высаживаются неподалеку от фруктовых, из-за чего собранный урожай впитывает в себя тонкие тропические ароматы, а его вкус наделяется характерным послевкусием.

Какой тайский кофе попробовать

Одним из лучших кофе в Таиланде считается тот, который был выращен в северной части королевства – на Дой Чанге. На территории королевства можно даже попробовать Черный бивень, который изготавливается путем проведения через ЖКТ слона кофейных плодов. Помимо этого продукта выпускаются и другие, имеющие свой неповторимый вкус и аромат.

Doi Chaang Coffee

Данный продукт выпускается крупнейшим северным производителем. Он представляет собой ароматную арабику. Этот кофе по-тайски отличается отсутствием сильной горечи, насыщенным ароматом. Вкусовые качества не имеют дополнительных ноток, кофе не приторное.

Производитель сформировал сеть кофеен, в которых можно продегустировать всю линейку его продукции и выбрать подходящий вариант для своих вкусовых предпочтений. Располагаются они на севере Таиланда.

Ааа Doi Chang Coffee Farm

Этот товар собирается и обрабатывается вручную. Такой тайский кофе в зернах обладает тонким естественным ароматом, вкусом без характерной горчинки. Зерна подходят для варки с помощью гейзерной кофеварки. Напиток получается мягким с тонкой кислинкой. Производится из 100% арабики.

Ja Dae Coffee – Doichang Coffee

Под этим брендом выпускается три вида бленда, каждый вид кофе по-тайски имеет свои отличительные черты:

  • Пиберри (Peaberry) характеризуется отсутствием горчинки. При употреблении свежесваренного напитка создается впечатление, что для его приготовления использовались зеленые зерна. Приготовленный напиток некрепкий. Вкусовые качества продукта не ярко выраженные.
  • Бленд А (А Grade) также отличается отсутствием горечи, но он более крепкий с характерным карамельным привкусом.
  • Бленд В(В Grade)– самый дешевый вариант, который характеризуется слабыми вкусовыми качествами, ароматом. Готовый напиток имеет приторный привкус низкокачественных зерен.

Аroma Coffee Medium&Dark Roast

Этот продукт характеризуется средней обжаркой кофейных зерен, умеренной горечью. Зерна отличаются и своим внешним видом – коричневатым цветом с золотым отливом. При этом на поверхности продукта отсутствует черный налет.

Индивидуальность свежесваренного напитка подчеркивается наличием легкого аромата зелени. А вкус – мягкостью, сладковатым послевкусием. Изготавливается этот кофе по-тайски из смеси арабики и робусты.

Компания сформировала собственную сеть кофеен. Они располагаются по всей территории Таиланда.

Мum Coffee

Этот продукт производится из смеси робусты и арабики. В составе содержится 70% робусты и 30% арабики. Данный вид отличается наличием выраженной горечи, крепостью. Свежесваренный напиток отлично бодрит, но его вкусовые качества не раскрываются при варке – в готовом напитке отсутствуют свежие нотки, приятное послевкусие.

Duang Dee Hill Tribe Coffee

Производится в северных регионах. В линейке есть кофе классической и сильной обжарки. При варке напитка из зерен классической обжарки раскрывается древесный аромат, а во вкусе появляется мягкая горечь. Напиток из зерен сильной обжарки отличается крепостью, насыщенным вкусом, сильной горечью.

Читать еще:  Ирис как выращивать в домашних условиях

Крафтовый кофе Robusta – Chimphon

Производится из 100% робусты. Его вкус характеризуется отсутствием горечи, мягким послевкусием. Аромат готового напитка невыразителен, тонок. Такой напиток очень бодрит, поэтому пить его рекомендуется в утренние часы или днем.

Крафтовый кофе Kopi – Trang

Этот вид также изготавливается из 100% робусты. Он представляет собой молотые зерна черно-коричневого оттенка. Готовый напиток отличается тонким пряным фруктовым ароматом. Свежесваренный продукт тягучий, темный, с ореховым послевкусием. При этом горечь в напитке отсутствует.

Большинство кофе в Таиланде отличается наличием выраженной горечи, крепостью. Это обуславливается тем, что зерна подвергаются средней или сильной ручной обжарке. При этом сырье не проходит тщательной промышленной обработки и очищения. Подобная технология производства влияет на вкус кофе, делая его насыщенным, но лишая всяческих дополнительных ноток. Чтобы не разочароваться в сорте кофе из Таиланда, перед покупкой желательно продегустировать основные арабику и робусту в кофейнях. Так можно найти оптимальный вариант, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям.

kofegid.info

Тайский зерновой обжаренный кофе сорта ESPRESSO DUBAI BEAN, MOKKA DARK BEAN и других элитных сортов. Премиум качество, богатый вкус и аромат.

Описание

Этот кофе «Эспрессо», относящийся к премиум-классу – 100% натуральные зерна, которые отбираются, очищаются и обжариваются по особой технологии. Напиток отлично бодрит с утра, имеет необычный, но очень приятный вкус и аромат.

Кофе в зернах и вся остальная продукция от компании Boncafe пользуется популярностью не только в Юго-Восточной Азии, но и в других странах мира. Россия – одна из них.

Кофе в зернах от компании Boncafe выпускается в вариациях:

  1. Утренний. Отлично подходит для завтрака, в том числе после бессонной ночи. Зерна обжарены средне, у напитка наблюдается легкий, едва уловимый вкус и аромат молочного шоколада.
  2. Для ежедневного употребления. Оптимальный вариант для тех, кто пьет кофе не только по утрам, но в течение всего дня. Зерна обжарены средне, у напитка традиционный вкус и аромат без примесей.
  3. Эспрессо. Лучший вариант для тех, кто не любит новизну и ценит традиции. Крепость, обжарка, вкус и аромат классические.
  4. Мокко. Идеален для тех, кто не представляет жизни без кофе и шоколада. Наслаждайтесь кофе и привкусом какао одновременно!

Объем одной упаковки –250 грамм. Она отвечает всем требованиям, предъявляемым к ней, в частности, состоит из двух слоев фольги. Страна-изготовитель – Таиланд.

Чтобы купить кофе в зернах от компании Boncafe, добавьте одну, две или сколько хотите пачек в корзину и следуйте инструкции оформления заказа (потребуется написать фамилию, имя и отчество, номер телефона, адрес населенного пункта с индексом для доставки). Или, если возникнут трудности, отправьте сообщение со ссылкой на товар в один из мессенджеров. Мы ответим за несколько минут.

thaiskietovari.ru

Записки тайской мамочки: «В Таиланде производят самый дорогой сорт кофе, пить который решится не каждый»

Некоторые из местных сортов кофе Ольга, несмотря на их элитарность, пробовать поостереглась.

Выяснилось, что в Таиланде производят неплохое вино. А еще — много разных сортов кофе. Правда, некоторые из них, несмотря на их элитарность, Ольга поостереглась пробовать.

В Таиланде, как в Греции, есть все. Даже те вещи, с которыми лично у меня ну никак эта страна не ассоциировалась. Например, я, исколесив до переезда на Пхукет всю Юго-Восточную Азию вдоль и поперек, долгое время не подозревала о существовании тайского кофе или виноделия. Однако, как выяснилось, в этих двух сферах тайцы изрядно преуспели. Но если к местным винам я еще вплотную не подобралась, то вот кофе, хотя и продолжаю кормить грудью, тем не менее пью. Правда, не все сорта.
…Для начала — небольшой исторический экскурс. Все началось в восьмидесятые года прошлого столетия. Именно тогда Его Высочество Король Рама IX развернул обширную программу по выращиванию кофе. Ранее в «золотом треугольнике» (это такое местечко на стыке трех государств — Таиланда, Мьянмы и Лаоса) промышляли опиумом. Однако после принятие королевской программы фермеры, от греха подальше, стали избавляться от опиумных плантаций. На радость нам, кофеманам. Потому что, как выяснилось, местные земли вполне способны давать приличный кофе сорта «арабика».

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.

www.womanhit.ru

Чай и кофе в Таиланде

На Пхукете, Самуи, в Паттайе и других городах Таиланда всегда можно найти идеи подарков для себя, друзей и родственников. Даже диковинные «цветочки аленькие». Что привезти из Таиланда? Кокосовое масло и другую косметику, тайские бальзамы и лекарства, шёлк, латекс, жемчуг и ювелирные украшения — список тайских сувениров безграничен. Знаю, что многие из вас любят привозить из путешествий чай и кофе. Расскажу вам про весь ассортимент, что можно купить в Таиланде.

Кофе в Таиланде

Традиция кофепития в Таиланд пришла с торговцами и переселенцами. До сих пор в любом кафе вам предложат кофе по-тайски — со льдом и сгущёнкой. Последние годы появляется всё больше кофеен и модных заведений, где знают толк в хороших напитках. В моем приложении есть лучшие кофейни Пхукета.

В 70-х годах прошлого века Король Рама IX создал сельскохозяйственные проекты по замене опиумных полей на сады, огороды и плантации кофе. Через несколько лет Таиланд стал крупным азиатским экспортёром после Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Китая, Филиппин и сейчас занимает 25 место в мире. В высокогорных районах севера выращивают арабику, на юге произрастает робуста. А в 2015 году Европейский Союз присвоим двум сортам арабики — Doi Tung и Doi Chaang — статус защиты места происхождения (PDO), что сравнимо с названиями «сыр Рокфор», «Шампанское» или «Пармская ветчина». Одни кофейные бренды продаются только в специализированных магазинах или поставляют продукцию для кофеен, другие можно найти в супермаркетах Пхукета.

Кофе Doi Tung — мой фаворит. Его выращивают в высокогорном Чианг Рае под патронажем королевской семьи. Дои Тунг — это название горы в «Золотом Треугольнике», близ границы с Мьянмой. Компания поставляет в супермаркеты премиум арабику в зёрнах и молотую нескольких степеней обжарки и пиберри. Стоимость 200 грамм кофе от 230 бат. Они также выращивают вкуснейшие орешки макадамия. В супермаркетах вы найдёте орехи с солью, мёдом, васаби и обычные.

Кофе Doi Chaang выращивает горная народность Акха в районе Чианг Мая. Их деревенька находится около горы Чанг, от которой компания взяла название. Этот бренд идёт на экспорт в Канаду и Америку. В их копилке органик арабика, пиберри и другие сорта. Цены за 250 грамм варьируются в районе 250-340 бат. Кофейни Doi Chang, где можно попробовать фирменный кофе, расположились на пляжах Карон, Камала и в Пхукет-тауне.

Читать еще:  Как выращивать олеандр в домашних условиях?

Бренд Boncafe — самый распространённый и демократичный по цене. Вы его найдёте в любом супермаркете. Тайско-швейцарская компания использует зерна с севера и юга Таиланда, а весь процесс обработки проходит по европейским стандартам. Сортов молотого кофе и зёрен у них много. Стоимость упаковки 250 грамм от 100-170 бат. Компания выращивает кофе как на севере, так и на юге Таиланда. На Пхукете, напротив ярмарки Чилва расположился их фирменный магазин со всей кофейной продукцией, кофемашинами и возможностью дегустации.

Компания Lanna Cafe владеет плантациями на севере Таиланда, где работают местные фермеры и представители горных народностей. Зёрна обычно идут на экспорт в Америку. В супермаркетах Tops вы найдёте несколько сортов молотой арабики и в зёрнах. Цена за 200 грамм начинается от 200 бат.

Кофейные плантации компании Wawee Coffee расположены по всему северу, в районах гор Интханон и Луанг. Они производят продукцию для своих кофеен в Чианг Мае, Бангкоке и поставляют несколько сортов зерновой арабики в магазины. В супермаркетах Tops стоимость упаковки кофе 250 грамм начинается от 250 бат.

В магазинах Пхукета и других городов Таиланда вы найдёте импортный кофе: Lavazza, Moccona, Illy, Cafe Direct. Тайская компания Suzuki Coffee создаёт бленды из сортов Блю Маунтин, Бразилия Сантос, Килиманджаро, Мокка и другого импорта. Цены на кофе начинаются от 150 бат за 200 грамм. И у них есть большие упаковки в Макро.

Чай в Таиланде

Что вы представляете, когда слышите «чай из Таиланда»? Скорее всего, напиток с тайскими травами. В магазинах продают чёрный, зелёный, красный и даже синий чай, а также миксы из тайских трав и специй. На севере Таиланда очень много чайных плантаций: в провинциях Чианг Май, Чианг Рай и Мэ Хонг Сон.

Лемонграсс или лимонное сорго часто используется тайцами в кулинарии, например, с ним делают суп том ям. Лёгкий цитрусовый аромат от чая перенесёт вас в расслабляющую атмосферу тайского спа. Вы можете купить обычный сушёный лемонграсс или чай в пакетиках бренда Chaidim. У этой компании ещё есть микс «лимонное сорго и пандан». Один из органик-брендов травяного чая — Kanchana. В их коллекции миксы на основе шелковицы с жасмином, матумом и сафлоровый. Такой чай продаётся в супермаркетах Tops.

Знаменитый матум или баиль вы найдёте в сушёном виде. Порезанные плоды упакованы в большие пакеты. Вкус чая матум сладковатый, а сам напиток очень хорошо помогает от кашля и простуды. Проверено мной неоднократно. Для красного чая или каркаде стоит купить сушёные цветки розеллы. Его вкус сладко-кислый. Такой напиток часто подают в качестве приветствия при заселении в отель. Синий чай делают из мотылькового горошка или цветков клитории. Вкус напитка не выражен, лучше добавить лимон или лайм, зато цвет экзотический. Сушёные цветки для синего чая продают во многих магазинах Таиланда.

Самый недорогой чай у компании Thee Horses, от 30 бат за 80 грамм, но он же и самый невкусный. Его любят старшее поколение тайцев китайского происхождения — это традиционный китайский чай, как 100 лет назад. Я бы не рекомендовала его покупать в подарок, вкус уж очень на любителя.

Самый известный чайный бренд в Таиланде — Cha Tra Mue. Компания была основана ещё в 1945 году, и её логотипом стал поднятый вверх большой палец. В магазинах Пхукета вы найдёте классический чёрный чай и микс, зелёный обычный и молочный. В Бангкоке ещё продают розовый чай и порошковые смеси. Цены начинаются от 130 бат за 50 пакетиков или 70 бат за 400 грамм.

Ещё один известный бренд Ranong Tea занимается экспортом чая в страны Европы и Азии. Некоторую их продукцию вы найдёте в супермаркетах Big C и Tesco Lotus: чёрный и зелёный чай, на основе шелковицы, с хризантемой, панданом, баилем, лемонграссом, имбирём, жасмином. И некоторые чаи отмечены «зеленой тарелочкой» — наградой Shell Chuan Chim от «Крёстного отца тайской гастрономии». В их линейках есть чай для похудения с сенной, порошковые миксы с такими добавками, как имбирь, лайм и матча — молочный зелёный чай. Цены начинаются от 140 бат за 30 пакетиков.

Если вы настоящий ценитель чая, стоит поехать на север Таиланда. Многие компании открывают магазины при чайных плантациях, их продукция представлена в супермаркетах Пхукета в ограниченном количестве. Например, компания Raming Tea в Чианг Мае выращивает крупнолистовой чай ассам, на Пхукете можно купить только улун, зелёный органик и с жасмином по цене от 50 бат за 70 грамм. Когда будете в Бангкоке, загляните в магазинчики Чайнатауна. Именно туда стекается продукция с северных плантаций, чай продают на развес.

Плантации компании Wawee Tea находятся в Чианграе. Они первыми стали производить улун. Ещё в их копилке органический местный чай, ассам, Jiaogulan и другие. Продукция Wawee Tea отмечена наградой Shell Chuan Chim от «Крёстного отца гастрономии» Таиланда. Чай продаётся в супермаркетах Tops по цене от 130 бат за 30 грамм.

Плантация компании Boon Rawd находится в Чианг Мае, в Singha Park. Они производят несколько видов чая: зелёный обычный и с мятой, Эрл Грей, English Breakfast, розовый и жасминовый улун, Мугича или ячменный чай. На Пхукете продают далеко не весь ассортимент по цене 180 бат за 20 пакетиков.

Чайный дом Tea House на Пхукете

На Пхукете чай продают не только в больших торговых центрах. В районе Чалонг открыт Чайный дом, куда привозят продукцию с северных плантаций. В магазине представлены сотни сортов чая из Таиланда и Китая. Перед покупкой вы можете попробовать любой из них. Русскоязычные консультанты помогут вам определиться. В Чайном доме также продают лечебные сборы из тайских трав. Здесь есть лекарственные комплексы для мужского и женского здоровья — Квао Круо Данг и Квао Круо Кхао, тайские сборы для похудения и детокса, первая помощь при простудных заболеваниях, аллергиях, для решения проблем с пищеварительной системой и многое другое.

Для моих читателей Чайный дом Tea House предоставляет бесплатный трансфер. Заказывайте его по телефону +66 84 905 6656 (WhatsApp, Viber). Обязательно скажите, что вы от Риночки. Важно: бесплатный трансфер действителен при покупке от 1500 бат. Иначе трансфер стоит 1000 бат.

Уверена, что с моими рекомендациями вы найдете для себя лучший тайский чай и кофе. Приятных покупок!

rino4ka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector