Каштан настоящий на Северо-Западе

Каштан настоящий на Северо-Западе

Нашим садоводам больше известен каштан конский из семейства конскокаштановых – великолепное декоративное дерево, однако плоды которого несъедобны. Родина его – Балканы. Но примерно в тех же климатических условиях, в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, а также в США и Китае, произрастают виды настоящих каштанов из семейства буковых, дающие вкусные и питательные орехи. Семена такого каштана и были приобретены мной в крупном торговом комплексе, несколько лет назад осенью и сразу посеяны. Их было в коробке около 30 штук. На пластиковой крышке было написано, что страна поставщик – Китай. Наименование вида и сорта указаны не были, но это могли быть только плоды каштана городчатого, называемого ещё японским, либо каштана Сегю. Семенами каштана мягчайшего, тоже произрастающего в Китае, они не являлись, поскольку не имели длинного вытянутого носика, присущего плодам этого вида. И тем более не могли принадлежать каштану европейскому, или одному из североамериканских видов, поскольку в Китае, при выращивании, таковые были бы неизбежно поражены гибельными для них заболеваниями Phytophtora cambiovara либо Endotia parasitica, весьма там распространённых. Взошли семена поздно, в начале июня, и далеко не все, только 6 штук, что вполне объяснимо и даже закономерно. Из них, по разным причинам, к концу первого лета, выжили 4. То, что семена пережили в земле нашу зиму и проросли, уже внушает большие надежды. Ведь каштан городчатый на родине выдерживает морозы в -20…25°С! А если какие-то из этих сеянцев адаптируются в нашем климате, то возможно, смогут вынести и более низкую температуру. С целью увеличения их зимостойкости, в последних числах августа, ежегодно проводилась пинцировка – прищипка почек на верхушках побегов, чтобы растения вовремя завершали рост, формировали почки и шли в зиму более подготовленными. Данная мера, проводимая в течение нескольких лет, может помочь молодым растениям лучше приспособиться к необычно короткой для них продолжительности вегетационного периода нашего климата. Данные каштаны успешно растут в саду уже три года. Конечно, нет сомнения, большинство, а то и все они – со временем погибнут, но надежда всё-таки есть. Поэтому эксперименты по интродукции каштанов стоит продолжать. Только так, массовыми посевами, можно акклиматизировать каштаны в нашем регионе, отбирая из сотен взошедших, единицы самых зимостойких.

С ещё большей надеждой на успех можно пытаться акклиматизировать американские виды каштана, особенно каштан зубчатый. Он достаточно зимостоек и вполне может расти в Ленинградской области (успешные посадки уже есть). Проблема – достать и доставить посевной материал, поскольку семена всех видов каштанов теряют всхожесть уже через три месяца после сбора. Но при современных способах связи, это препятствие вполне преодолимо. Сохранить семена более длительный срок, хотя бы до весны – весьма сложно, это можно сделать только в корзинах погруженных на дно водоёмов с проточной водой. Поэтому лучше осуществлять посев осенью, предварительно защитив их от мышей, слегка опрыснув керосином. Кроме того, следует учитывать, что следует соблюдать строгий карантин.

Нельзя привозить посевной материал азиатских и американских видов каштанов в регионы, где уже выращивается каштан посевной, называемый также европейским, съедобным или благородным, например на Северный Кавказ и др. места. Кроме того, надо обязательно семена (орехи) предварительно обеззаразить, обработав в крепком растворе перманганата калия. А сеянцев и саженцев не завозить совсем, во избежание заноса спор выше указанных патогенных грибов. Они смертельно опасны для европейского и американских видов каштанов. Такая трагедия уже случилась в Северной Америке столетие назад, когда туда вместе с посадочным материалом из Азии завезли эндотию и фитофтору, не очень опасные для азиатских видов каштана, но оказавшиеся смертельными для американских. Из-за пренебрежения к осуществлению надлежащей дезинфекции привозного посадочного материала, тогда погибли тысячи гектаров американских каштановых лесов. И их гибель продолжается до сих пор. Кроме того, следует помнить, что сеянцы и саженцы всегда акклиматизируются к новым условиям значительно хуже, чем семена. Это относится не только к каштанам, но и ко всем иным видам растений. Акклиматизировать растения всегда следует только посевом семян.

В Ленинградской области уже имеются отдельные вполне зимостойкие экземпляры каштанов, развитие которых вполне укладывается в наш короткий 105-140-дневный вегетационный период. Конечно, это ещё даже не создание местной, вполне зимостойкой популяции, но хорошая предпосылка к этому. Не исключено, что некоторые более зимостойкие формы каштана настоящего, зубчатого и некоторых азиатских видов, со временем, могут быть реально акклиматизированы в Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны.

Естественно, посевы семян каштанов будут сопровождаться очень большим отпадом, как на стадии всходов, так и сеянцев, саженцев и даже почти взрослых деревьев. Выживут и акклиматизируются только самые сильные и зимостойкие экземпляры. Но опыты с их посевом и выращиванием – не безнадёжны. Процесс акклиматизации каштанов пока только начат и может продлиться десятилетия, поэтому в ближайшие годы они вряд ли смогут здесь реально стать орехоносной культурой. Но даже если первоначальное их внедрение в садоводство указанных регионов позволит ввести какие-то из данных видов в ландшафтный дизайн лишь в качестве декоративных пород, то и это будет уже большим достижением, т.к. они очень красивы и оригинальны.

Все виды каштана очень привлекательны строением своей кроны и необычной формой листвы, поэтому смогут играть роль не только плодового, но и декоративного дерева, весьма интересного и ценного для ландшафтного дизайна. Кроме того, все они лечебны, препараты из их листьев снимают спазмы и отлично дезинфицируют раны, помогают при лечении лихорадок (особенно малярии), диареи и внутренних кровотечений. Поэтому, даже если первые акклиматизированные растения не будут первоначально плодоносить, их введение здесь в культуру будет вполне целесообразным и с этой точки зрения, а в дальнейшем можно будет добиваться от них и плодоношения. Для достижения успешной акклиматизации каштанов необходимы массовые эксперименты, т.е. массовые посевы различных видов, форм и сортов, в первую очередь зубчатого. И если за эту работу возьмутся сотни садоводов-любителей, то придёт обязательно успех, кому-то непременно повезёт.

Владимир Старостин , дендролог, кандидат с/х. наук

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

sadisibiri.ru

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что пятнадцать минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.

Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах красиво цветущие свечками – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Читать еще:  Как выращивать руколу в домашних условиях зимой?

Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.

Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.

Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.

Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

7dach.ru

Китайский мягчайший каштан можно выращивать в питере

Не нашёл существующей темы про настоящие каштаны. Лет 6 назад посеял осенью плоды, купленные на рынке. Потом проросшие сеянцы пропикировал в один ряд на краю огорода. «Курилки» живы до сих пор, каждый год отмерзают плюс-минус по уровень снега, быстро отрастая весной. Год за годом стволики внизу утолщаются, скорость отрастания весной всё быстрее. В этом году порадовали 2 экземпляра — не помёрзли вовсе на высоте 2 метра, -30 градусов было пару ночей. На фото эти два растения выделяются ростом. Кто пытается выращивать каштаны севернее естественного ареала, пишите. Также интересуют опыты с другими видами рода Castanea, особенно с североамериканским C. dentata , доходящим до Висконсина, Мичигана и Мэйна.

Может, привезли бы немного плодов осенью, я бы у вас купил немного, попробовали бы вырастить, обсуждали бы. у кого чего?

Если можно «записаться» на сеянец, «запишите» меня, пожалуйста (разумеется, если взойдут и будут на продажу). Уж очень хочется именно к.зубчатый. Во-первых, судя по отчётом американцев, он, всё-таки, насколько я понял, позимостойчее к.мягчайшего будет. Во-вторых, его надо, без преувеличения, «спасать» — а вдруг, ему понравится на ЕТР?

я ошипся. понастроили тут градов понимаешь новых нижних . все на одно лицо
товарищ из нижегородской области

у нас в Пензе в магнитах каштанов в этом году не было, а в районах были. закон подлости

Здравствуйте, коллеги,
вот нашёл форум про каштаны посевные и порадовался тому, что эта тема не одного меня волнует!
Весной 2010 года узнал о существовании каштана зубчатого и как-то вот вдохновился на его выращивание. В том же 2010-м прочитал на одном из садовых форумов пост Андрея Анатольевича Миляева о нескольких экземплярах к. зубчатого в Мичуринске и даже собирался съездить осенью попытаться пособирать посадочный материал, но так до сих пор и не съездил:( — социальный быт не позволяет:(
Собственно, хочу спросить Андрея Анатольевича: когда мичуринские каштаны поспевают, когда лучше ехать (начало сентября, конец сентября или может в октябре)? Просто не хочется зря проездить, далековато получается из Москвы, а водитель я неважный Может в эту осень удастся выехать.
История у меня такая: осенью того же года (2010) пошёл на рынок и прикупил абхазских и ставропольских посевных каштанов. У меня как в поговорке: «На безрыбье и рак — рыба», посадил то, что есть. С удивлением обнаружил дружные всходы в июне 2011 года. Всего посадил штук 45, взошло примерно 25, уже неплохо. География: этот эксперимент я провожу на юге Красногорского района Моск области, в паре км от рижского шоссе.
Осенью 2011 у нас отобрали этот участок (огород) и всех их пришлось пересаживать на пустыри нашего поселка — 5 штук пересадил к дому культуры (на южную сторону), лето 2012 года росли все хорошо, но в конце августа пришли зайцы и всё съели, вот обидно! Вокруг нашего посёлка много пустующих диких полей, оставшихся от совхоза, вот там эти гадкие зайцы и поселились. Потом выяснил, что зайцы не любят полынь, в этом году все саженцы обложил этой травкой, и помогло — практически все целые стоят.
Вторую группу (штук 12) пересадил на южную опушку леса, тоже стоят живые, но за зиму отмёрзли на 5-15 см. За это лето восстановились и самые сильные достигли 110-120 см, зайцы их не трогали, так как рядом пешеходная дорожка проходит. Но всё-таки на опушке леса место не идеальное: высокие сосны и берёзы заметно дают тень, так что думаю, что 110-120 см — это тоже неплохой результат, посмотрим как эту зиму переживать будут. Одна надежна — на глобальное потепление Мечта такая: чтобы зона 5а достигла Подмосковья
Вобщем-то, главным импульсом в проведении эксперимента «Московский каштан» явилось то, что я в 2010 г. в ГБС обнаружил (конечно, не без помощи сети) молодой, но достаточно здоровый (не обмёрзший) каштан (по-видимому американский), так как угнетённости не наблюдается. На вид ему лет 30, высотой примерно метров 6-7. Цветёт и плодоносит обильно, но орешки мелкие как семечки и пустые. Пустые по причине того, что это дерево растёт одно. Идея ещё такая — подсадить туда нормальный зимостойкий (скорее всего американский) экземпляр для переопыления, может и плоды будут потом. Особого оптимизма по возможности получения орешков я не испытываю, всё-таки холодно у нас (насколько я понимаю — зона 4b, исправьте если не так), но, скажем, если лето окажется тёплым как в 2010 и продолжительным как 1992, то в такие годы может что-то и получится.
Кстати, мне понравился первый пост этого форума от Ex-Ulmus: автор пишет, что в эту зиму посевные каштаны не отмёрзли на отметке 2 метра, это внушает оптимизм , может даже и с посевными удастся поэксперементировать.

На первой станице форума некоторые участники хотят поэксперементировать с китайскими каштанами, это очень правильно и полезно. Однако полазив по сети я нашёл некоторую информацию по морозостойкости наиболее популярных видов. Америкос указывает на то, что китайский вид С.Mollisima не произрастает там, где не растёт персик. Вообще, предлагаю всем посмотреть подборку ссылок и, по возможности, дать свой каммент, если необходимо — раскритиковать:

http://www.badgersett.com/chestnut%20faq.html
6. Where will they grow?
Boy can you get into heated arguments on this one. Lots of people KNOW the answer. I don’t, except to know that quite a lot of what people know is not true. A basic consideration in answering this question is what species you are dealing with; the different species are in fact just that; different species, emphasis on DIFFERENT. The fact that they can be crossed genetically does not mean they are similar in their environmental requirements.
Cold hardiness: Virtually all of the Chinese chestnut in this country is of sub-tropical or warm, wet, oceanic temperate origin, and will suffer from periodic cold damage anywhere north of Zone 5; if you can’t grow peaches, don’t try Chinese chestnut. Japanese — zone 6; European — zone 5; generally. American chestnut is more confusing, and it does depend on the origin of the seed; some Americans grow well into zone 4, even edging into 3, but not all; I’ve grown some pure American chestnut from NE Ohio, near Lake Erie, that was less cold hardy than common Chinese.

http://rslandscapedesign.blogspot.ru/search/label/Castanea
It is hardy from zone 4 to 9; tolerating as low as -33 F. (C. Dentata)

http://rslandscapedesign.blogspot.ru/search/label/Castanea
‘Millers Manchurian’
a full zone hardier; tolerating as low as -30 F. Completely disease free; it is a hybrid with C. dentata and it’s fruit has the sweet flavor of the American Chestnut. It is more vigorous than either parent.

http://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteni. y-i-blagorodniy
Знаток, исследователь к энтузиаст кавказского садоводства профессор Н. А. Тхагушев, прошагавший не одну сотню километров по горным ореховым дебрям, обнаружил съедобный каштан в ауле Тахтамукай Адыгейской автономной области, где
30-ти градусные морозы не редкость: взрослые деревья здесь нормально растут, плодоносят и совершенно не обмерзают.

Основываясь на информации из сети, у меня сложилась следующая шкала морозостойкости этого рода:
1). Каштан Зубчатый (Dentata)
2). Каштан Посевной и Японский (Sativa, Crenata)
3). Каштан китайский (Mollisima)
4). Все остальные (не особо интересны)

club.wcb.ru

Съедобные виды каштана в закладки 14

Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья, пишет Елена.

Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.

Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами.

Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство буковых, а конский каштан относится к семейству конскокаштанных.

Речь пойдет о съедобном каштане.

Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

Читать еще:  Как начать выращивать грибы в домашних условиях?

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться.

Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта. При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

Посадка каштана семенами осенью

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда. Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Предварительно подготовьте и хорошо проройте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см. Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами весной

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.
Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета. Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение. Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Европейский посевной

Европейский каштан вырастает до 35 м. Для этого вида характерна правильная яйцевидная крона, длинные крупные листья и пышные, колосовидные соцветия. Дерево−долгожитель может простоять более 500 лет.

В средней полосе этот вид широко распространен в Западном Закавказье, Дагестане, Молдавии, Крыму, Украине. Его родина – Средиземноморье. Посевные каштаны любят свет и влагу. Чувствительны к температурам, не переносят засуху, морозы.

Размножается европейский каштан семенами. Растет быстро. Предпочитает рыхлую, песчаную, влажную почву. Начало плодоношения – через 3-15 лет после посадки. Средняя масса урожая с одного дерева – 100-200 кг.

Популярные сорта:

  • Крупноплодный – растет в Азербайджане, вес – 7-12 кг;
  • Мелкоплодный – выращивается в Азербайджане, вес – 4-6 кг;
  • Неаполитанский – средний вес плода – 20 кг, максимальный объем – 60 кг, Чаще всего встречается в Италии, Франции;
  • Лионский – крупные сладкие плоды. Выращивается в Италии, Испании, на юге и в центральной части Франции;
  • Бурю де Лиляк – не требователен к почве, но чувствителен к холоду. Произрастает во Франции. Дает крупные и сладкие плоды.

Плоды растения варят, коптят, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Орехи посевного каштана насыщены клетчаткой, молочной, яблочной и лимонной кислотой, сахаром, белками и углеводами.

Решив обзавестись съедобным каштаном, помните, при покупке семян или саженцев не перепутайте благородные сорта с их близким родственником конским каштаном, плоды которого бывают даже ядовитыми.

6cotok.boltai.com

Экзотика в саду: съедобный каштан и грецкий орех

Наши дачники уже давно отбросили в сторону все стереотипы и выращивают на своих заветных сотках сахарные арбузы, южный виноград и теплолюбивые баклажаны. А ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились даже сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.

— В последнее время у нас очень сильно изменился климат, и выращивать южные растения стало намного проще, — заметила Светлана Анатольевна. — Первые саженцы каштана съедобного у меня появились лет 10 назад. Тогда из пяти растений выжило четыре. В первые годы макушки каштанов подмерзали, но это меня не пугало: каштан хорошо размножается пневой порослью (новые ветки отрастают от пенька). Из литературы я узнала, что у этого растения морозостойкость повышается с возрастом, поэтому просто не трогала растения. Давала им отрастать заново. Уже на четвертый год каштаны привыкли и обмерзать перестали.

Сажаем каштан: готовим посадочную яму и покупаем два саженца

Каштан зубчатый отличается от привычного в наших местах конского каштана. Он больше похож на крупный кустарник. Сильноветвистый серебристый ствол, темно-зеленая глянцевая листва с зубчатым краем: съедобный каштан элегантен в любое время года. Цветет он тоже необычно: вместо привычных свечей — грозди пушистых висячих сережек.

— Зацветает каштан впервые уже в четырехлетнем возрасте. Если вы хотите не только украсить свой сад, но и собирать урожай, нужно высаживать два саженца, чтобы они опылялись между собой. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует.

Посадочную яму нужно подготовить так же, как вы готовите ее для посадки других плодовых деревьев. Если на дно ямы вы положили компост или гумус, присыпьте его обычной землей. Корни только что посаженного растения не должны касаться этого питательного слоя: весной они доберутся до него самостоятельно.

— Подберите каштану теплое место, защищенное с севера или запада стеной или другими растениями: у нас преобладают западные холодные ветра. Если такой возможности нет, то прогреваемое солнцем место тоже подойдет. Оставьте пространство для того, чтобы куст мог разрастись на 2 — 2, 5 метра в ширину .

Саженцы нужно сажать на расстоянии 0,7 — 3,0 метра друг от друга.

— Нужно ли укрывать молодые саженцы каштана на зиму?

— Нет. Это растение способно выжить в нашем климате. Может так случиться, что у него в первый год подмерзнет макушечка — не беда, он все равно восстановится, привыкнет со временем к нашему климату.

Чтобы грецкий орех дал раньше урожай, ему поджимают корень

— Грецкие орехи могут вызревать и у нас. Я часто езжу по Беларуси и замечаю, что в некоторых местах это дерево растет без проблем. Например, по дороге Минск — Микашевичи грецкие орехи растут практически в каждой деревне. Сейчас уже грецкий орех выращивают и в Витебской области.

Саженец грецкого ореха можно высаживать до поздней осени, пока не возьмутся хорошие морозы , или весной. Для опыления грецкому ореху нужен второй грецкий орех, растущий неподалеку, в радиусе до 200 м. Можно высадить два саженца, а можно договориться с соседями и посадить каждому по одному дереву, если участки маленькие.

Будьте готовы к тому, что если у саженца грецкого ореха будет мало корешков, он все равно хорошо приживется. Дело в том, что опытные садоводы обрезают саженцу стержневой корень, а на дно посадочной ямы кладут что-нибудь жесткое: жестянку или широкий камень.

— Таким способом мешают стержневому корню уходить вниз. Иначе дерево будет сильно развиваться и позже вступит в плодоношение. Поскольку грецкий орех — растение-долгожитель (живет по 500 лет и более), то при хороших условиях, когда корневая система не угнетается, плодов можно ждать более 10-ти лет. А если у саженца обрезать стержневой корень и препятствовать дельнейшему его разрастанию, то первые плоды можно будет получить уже на 5 — 6-й год.

Места грецкому ореху нужно оставлять много: в 10-летнем возрасте дерево сравнимо с большой яблоней, а дальше будет расти еще больше.

Читать еще:  Как выращивать рыбу в домашних?

Кстати, чтобы молодое деревце грецкого ореха еще раньше вступило в плодоношение, можно каждый год обрезать ему кончики веточек — убирать таким образом точку роста. В этом случае будет стимулироваться образование ветвей 2, 3, 4-го порядков.

— Плоды формируются на побегах 4-го порядка. Поясню: ствол — это первый порядок, веточки от ствола — второй порядок, веточки от этих веточек — это третий порядок и т.д. Как только сформировался четвертый порядок, на следующий год на нем появляются плоды. Поэтому чем раньше мы заставим крону ветвиться, тем быстрее мы получим урожай.

КСТАТИ

Только что собранные каштаны очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов).

Вот такие замечательные каштаны вырастила Светлана.

НА ЗАМЕТКУ

Где купить саженцы каштана съедобного и грецкого ореха?

В Беларуси районированы четыре сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова» и «Пинский». В РУП «Институт плодоводства», который находится в Самохваловичах, сеянцы грецкого ореха продаются по 80 тысяч рублей. Саженцев грецкого ореха в этом году институт не продает. Напомним, что сеянцы выращиваются из семечка и являются дикой культурой, поэтому гарантировать урожай не могут. Когда на сеянец прививается культурный сорт, то урожай при должном уходе гарантирован.

В частных питомниках есть и другие сорта грецкого ореха. Стоят от 60 тысяч рублей до 350 (в зависимости от возраста саженца: 1 — 4 года).

m.kp.ru

Каштан в интернет магазине семян декоративных растений

Каштан конский ( castanea aesculus )

Конский каштан — жёлудник — эскулус — aesculus — horse chestnut — листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Стоимость семян каштана конского — 100руб /5шт , 200руб /15шт

Каштан зубчатый ( castanea dentata )

Каштан американский -american chestnut — каштан зубчатый — castanea dentata — каштан съедобный — является представителем рода Каштан, семейства Буковые. Представляет собой плодовое дерево, достигающее до 35 м в высоту. Диаметр ствола 1.5 м. Крона раскидистая, низко опущенная, с толстыми ветвями. Кора коричневая, с глубокими бороздами. Молодые побеги свисающие, почти голые, двухлетние – светло-коричневые, с мелкими чечевичками. Почки овальные, заостренные, длиной до 0.7 см. Черешки по краю реснитчатые, длиной до 1.5 см.

Листья ланцетовидные, заостренные, с клинообразным, неравнобоким основанием, сверху гладкие, желтовато-зеленые, снизу светло-зеленые, с мелкими волосками, длиной до 12 см, шириной до 6 см. Осенью приобретают желтый окрас. Соцветия – мужские сережки длиной до 20 см. На их основаниях располагаются 2-3 женских соцветия. Цветение наступает в июле.

Плод рыжевато-коричневый, диаметром около 2.5 см, имеет вытянутую вершину, густо опушен, содержит сладкое ядро. Окружен плюской диаметром до 7 см, с тонкими длинными колючками. В каждой плюске находится 2-3 плода.

Каштан американский произрастает в Северной Америке, где встречается в хвойно-широколиственных лесах и на склонах гор на высоте 300-1200 м над уровнем моря. Культивируется во Франции и Германии.

Средний годовой прирост этого растения составляет 0.5-1 м. Период активного роста в высоту длится до 60 лет. После этого темпы роста значительно снижаются.

Данная культура отличается высокой морозостойкостью. Выдерживает морозы до — 30°С. Хорошо переносит загазованность воздуха, адаптирована к городским условиям.

Плоды каштана американского являются ценным питательным продуктом, употребляются в пищу в свежем виде, а также находит применение в кулинарии.

Прочная, плотная, биостойкая древесина этого дерева легко обрабатывается и отделывается, поэтому используется в производстве мебели, железнодорожных шпал, баков и прочих изделий. Кроме того, из древесины получают дубильные вещества.

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белков (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0, 18 мг%). И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, за то углеводов в нем содержится до 62%. Не дозревшие плоды так же вкусны, сочны и сладки, как и зрелые. Хранятся плоды подсушенными, как и обычные орехи, долго. Их широко применят в кулинарии, а так же для приготовления разных блюд.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов). Но не только своими орехами славен каштан. Отвар и настой листьев каштана из-за высокого содержания витамина К используют в качестве кровоостанавливающего средства. Кору, содержащую большое количество дубильных веществ, применяют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, кровотечениях, а также как мочегонное средство.

Стоимость семян каштана американского — 300руб /1шт, 750руб /3шт

Каштан мягчайший ( castanea mollissima)

Каштан мягчайшмй — castanea mollissima — каштан китайский — каштан настоящий — красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.

Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

Листья овальные, продолговатые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, по краю мелкозубчатые, темно-зеленые, снизу имеют белое опушение.

Боковых прожилок 12-16. Молодые побеги слегка опушены, старые – голые, темно-коричневые. Почки мелкие, широкояйцевидные, ворсистые.

Цветки горизонтально стоячие, собраны в соцветия. Могут быть разных оттенков.

Плод – коричневая плюска с мягкими тупыми колючками, диаметром 5-7 см. Плоды каштана мягчайшего съедобны. Формируются по 2-3 штуки.

В дикой природе и культуре данное растение распространено в Северной Америке, Китае и Вьетнаме. В горных местностях образует леса на высоте 2000-2500 м. Селится на почвах, содержащих кальций. Культивируется в Западной Европе.В плодоношение вступает в 5-8 – летнем возрасте. Дерево требовательно к влажности воздуха и почвы. Растет быстро. Устойчиво к грибковым болезням и вредителям.

Каштан китайский является одним из крупноплодных видов. Обладает высокой пищевой ценностью. Широко используется в кулинарии. Плоды поджаривают, запекают, предварительно надрезав ножом, чтобы при термической обработке они не лопнули от скопившейся внутри жидкости. При варке плоды не надрезают.

Употребляется каштан и в сыром виде. Для этого его очищают от кожуры, заливают соусом и подают к мясу. Каштановые плоды гармонично сочетаются с мясными, овощными, десертными блюдами. Добавляются в мороженое. Из них делают пастилу, суфле, добавляют в сладкие пироги, торты, хлеб.

Растение ценится за свою декоративность. Используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Хорошо переносит городские условия. Очищает воздух от выхлопных газов, впитывает пыль. Выигрышно смотрится на больших садовых участках. Выращивается одиночно и группами.

Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах. Служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский находит применение в строительстве.

Данная культура является хорошим подвоем для декоративных форм и сортов.

Стоимость семян каштана мягчайшего — 200руб /1шт, 500руб /3шт

4seed.jimdo.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector