Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас

Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас

За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции из России вырос в шесть раз, в 2016 году товаров почти на 20 млрд долларов ушло за рубеж. Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поручил, чтобы к 2020 году на прилавках магазинов лежали продукты питания только отечественного производства.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна в состоянии выполнить поручение президента, только с привлечением дополнительного финансирования.

За последний год на поддержку села ушло более 50 млрд. рублей, только вот личные подсобные хозяйства (ЛПХ) остались за бортом этой помощи. Это связано с тем, что банкам выгодно сотрудничать с крупными предприятиями, у которых налажена бухгалтерия, есть залоговое имущество, а также прочный запас финансовых ресурсов.

Ослабление курса рубля добавило сил российским экспортерам, но убавило их у потребителей. В связи с чем по ряду продуктов потребление сократилось, а производство имеет высокую зависимость от импорта.

Закономерно возникает вопрос, что выгодно выращивать на продажу в такое нелегкое для страны время?

Продуктовое эмбарго против Турции в цифрах

Российское правительство запретило ввоз овощей и фруктов из Турции с начала 2016 года. Под запрет попали: груши, абрикосы, персики, цветная капуста, томаты, брокколи, огурцы, корнишоны, лук, мандарины, апельсины, сливы, клубника, яблоки, земляника, виноград. 17 марта из-за выявленных в ходе проверок заражений карантинными организмами Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля — российские прилавки лишились турецких баклажанов, а 16 мая прекращаются поставки салата айсберг и салата латука.

Чтобы понимать, что повлек за собой запрет на поставки овощей, фруктов и ягод из Турции, приведем некоторые цифровые данные, предоставленные Росстатом, FruitNews, Центром международной торговли Москвы:

  • в 2015 году из Турции в Россию поступили продовольственные товары на $1 млрд;
  • из 17 категорий товаров, первоначально попавших под запрет, по 5 из них Турция для России была самым крупным поставщиком;
  • Турецкие поставки овощей составляли 20% от общего объема импортируемых в Россию;
  • 70% томатов в России импортируются из других стран, на Турцию приходилось более 50%;
  • в декабре 2015 стоимость помидоров увеличилась на 29% по сравнению с концом ноября;
  • на 35% подорожали огурцы в ноябре 2015 года по сравнению с тем же месяцем в 2014 году.

Анализ импорта и индексов цен

Уже в 2015 году по сравнению с 2014 импорт основных овощных культур значительно снизился (см. рис. 1).

Так, поставки картофеля за период с января по июнь 2014 по сравнению тем же периодом 2015 года упали с 619,8 тыс. тонн до 498,8; томатов — с 599 до 494,7 тыс. тонн; лука и чеснока — с 333,7 до 260,7; капусты — с 229,1 до 161,4; моркови — с 224,7 до 171,6 тыс. тонн, огурцов — с 121,1 до 78,9 тыс. тонн.

Рис. 1 Импорт овощей
Источник: Федеральная служба государственной статистики

В тоже время, анализ индексов потребительских цен и цен сельскохозяйственных производителей (см. рис. 2) позволяет сделать вывод о том, какие культуры выгодно выращивать на продажу.

Рис. 2 Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции и потребительских цен в июле 2015 г (на конец периода, к соответствующему месяцу предыдущего года, в %)
Источник: Федеральная служба государственной статистики, материалы к пресс-конференции по теме: «Импортозамещение в сельском хозяйстве: мифы и реальность»

Так, потребительские цены на морковь (в большей степени), свеклу и яблоки превосходят цены производителей, а вот цены на капусту (особенно), лук и картофель, находятся в противоположной плоскости — производственные превышают потребительские.

Следовательно, несмотря на снизившийся объем импорта рассматривать их в плане получения прибыли, если речь не идет о глобальных промышленных масштабах с привлечением значительного дополнительного инвестирования — нецелесообразно.

Топ пять востребованных культур

Помидоры и огурцы

В 2015 году турецкие поставки помидоров оцениваются в 292,8 тыс. тонн на 281,1 млн $ по данным ФТС.

Как считает генеральный директор FruitNews Ирина Козий, прекращение поставок томатов из Турции является сейчас особенно критичным для российского рынка. На прилавках магазинов заметно сократился ассортимент этих овощей (см. рис. 3).

Рис. 3 Какие страны заменят Турцию по поставкам томатов, объем в млн.$
Источник: Расчеты Центра международной торговли Москвы на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС)

Так, импорт из Турции в январе-феврале 2015 года составил 58,2 млн.$; Марокко поставило томатов на 21,1млн.$, а в этот же период 2016 года увеличило объемы до 51,7 млн.$; доля поставок из Китая снизилась с 17,3 млн.$ до 15,5 млн.$; Азербайджанские поставки выросли с 1,4 до 5,4; Египетские — с 0,6 до 3,9; Армения с 0,01 млн.$ увеличила долю поставляемых помидоров до 3 млн.$; другие страны — уменьшили с 9,4 до 7,6. Таким образом, не сложно подсчитать на сколько упали общие поставки, а, следовательно, образовалась нехватка данной культуры на российском овощном рынке.

Рис. 4 Какие страны заменят Турцию по поставкам огурцов, объем в млн.$
Источник: Расчеты центра международной торговли Москвы на основе данных ФТС

Как было указано выше, цены на огурцы значительно выросли на фоне снизившегося объема импорта (см. рис.3), поставки упали на 38,1% в денежном выражении и на более чем 33% в натуральном, Турция ушла, лидирует Иран, но и объемы его поставок снизились практически на четверть. Таким образом, того количества огурцов, которое поставляется из-за рубежа не хватает на обеспечение всех потребностей российского рынка.

Выращивать помидоры и огурцы выгодно круглый год в закрытом грунте. Если говорить о том, что выгоднее выращивать в теплице на продажу, следует понимать: однозначного ответа на этот вопрос дать не получится в связи с тем, что все зависит от следующих факторов:

  • объема производства;
  • возможности привлечения дополнительных инвестиций и их условий;
  • сортов выращиваемых культур;
  • налаживания сбыта;
  • особенностей региона;
  • и ряда технических моментов, таких как организация системы полива, подогрева, освещения.

Морковь

Объемы импорта упали, а потребительские цены значительно выросли. Плюсы выращивания моркови обеспечены следующими факторами:

  • морковь неприхотлива;
  • долго хранится;
  • выращивается в открытом грунте;
  • не требует дорогостоящего оборудования.

В январе 2015 года жители Владивостока обнаружили в магазинах импортную морковь по цене 2 500 руб., поставляемую из ЮАР. Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского Края отметили, что импортной моркови по цене более двух тысяч рублей за килограмм жители Приморья предпочитают отечественную, цены на которую колеблются в пределах от 23 до 43 рублей за килограмм. Такой моркови продается более 5 тонн в месяц. А вышеуказанной импортной — порядка 50 кг. в месяц.

Клубника

Клубничный бизнес в текущей ситуации особенно актуален. Это связано опять же с прекращением поставок из Турции. В 2015 году из этой страны было ввезено 13,1 тыс. тонн клубники на сумму более 22 млн. $, а это 47,7% всего импорта в РФ этих ягод. Заменить ее поставками из других стран практически не представляется возможным, как отмечает Ирина Козий. В Египте и Марокко, которые теоретически могли бы заменить Турцию, клубника созревает только осенью. По данным компании «Технологии роста», в России до 2016 года ежегодный объем рынка свежей клубники составлял более 220 тыс. тонн в год.

Как в тепличных, так и в домашних условиях клубнику выращивать можно круглый год.

Салат

Как показывают данные Центра международной торговли за 2015 год в РФ поступило на 14,8 млн. $ импортного салата латука, это на 64% меньше, чем в 2014 году. Более 23% приходилось на Турецкие поставки.

Салат можно выращивать дома, в открытом грунте и в теплице. При этом обязательно соблюдение следующих правил:

  • перед высаживанием необходимо тщательно разрыхлить грунт;
  • глубина посева должна составлять порядка 7 мм, расстояние между рядами 20 см, а для кочанных около 45 см;
  • во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала на листья;
  • избегать появления корки на поверхности земли, иначе саженцы просто не смогут пробиться сквозь твердыню;
  • следить за достаточным уровнем влажности, но так, чтобы он не был чрезмерным, иначе урожай может быть поражен грибком и частично погибнуть.

Тепличный метод выращивания салата прельщает быстрым получением урожая. Так, у некоторых сортов листового салата, в частности сорта «Парламент», кресс-салат и других уже через двадцать дней вырастает розетка, содержащая в себе десять и более листьев. Листовые сорта можно засевать каждые три недели, что гарантирует постоянный урожай. Останется только позаботится о необходимом уходе и налаживании сбыта.

Кроме перечисленных культур, востребованность которых обеспечена снижением импорта, выращивание других видов растений, в том числе не пищевых, таких как цветы, способно при правильно организованном процессе приносить неплохую прибыль.

moneymakerfactory.ru

Какую культуру выгоднее выращивать на открытых полях?

В Украине интерес к сельскому хозяйству вообще и к производству отдельных культур в частности, обусловлен уровнем рентабельности минувших лет.

Итоги 2015 года по отрасли АПК Государственная статистика Украины рассчитывает, как правило, к Дню дурака – 1 апреля. Во всяком случае, в 2016 году – эти события совпали. И то, и другое вызывает ажиотажный интерес украинцев. Касательно показателей рентабельности АПК – они и вправду нетипичны по итогам прошедшего года. Средняя рентабельность отрасли растениеводства составила 50% в 2015 году против 29,2% в 2014.

Подсолнечник – неизменный фаворит

Подсолнечник – это традиционно самая высокорентабельная культура в растениеводстве, среднее значение рентабельности за последние 10 лет составляет 40%. По итогам 2015 года подсолнечник, по данным УкрГосстата, вышел на рекордно высокий показатель в 80,3%. В 2014 году на подсолнечнике аграрии заработали более скромно – 36,5%.

Сегодня уже понятно, что аграрии будут вынуждены пересеять часть озимых культур яровыми, компенсируя недосев озимых в 10% и пересев погибших в 13-15% площадей. И здесь главным «запасным игроком» на полях продолжает оставаться подсолнечник, который традиционно занимает около 15-16% всех украинских сельхозземель. Высокая маржинальность масличной так привлекает аграриев, чтоб многие с удовольствием заменили бы все погибшие озимые подсолнечником, но ограничивает высокая требовательность культуры к почвам и климату, а также требования севооборота. Хотя климатические изменения уже «продвинули» подсолнечник дальше на север страны, поэтому есть вероятность, что посевные площади под подсолнечником могут превысить максимальную планку, взятую уже в 2012г., -5,2 млн га.

Читать еще:  Какие лучшие сорта клубники?

Овощи на пике популярности

Овощи открытого грунта «вырвались» по рентабельности на второе место в 2015 году. В Украине рентабельность производства овощей открытого грунта составляет 47,6% по результатам 2015 года, что почти втрое больше уровня 2014 года — 16,7%, согласно данных Государственной службы статистики Украины.

Это произошло благодаря сверхвысоким ценам на овощи, которые установились в начале осени. Высокая рентабельность производства овощей подстегнула интерес производителей к этому сегменту и дает основания прогнозировать увеличение производства овощей борщевого набора в 2016 году. Наиболее рентабельными культурами по итогам минувшего сезона были капуста белокочанная, томаты, лук, морковь. Себестоимость выращивания овощей в 2015 году составила 126,5 грн/ц, что на 37,5% выше, чем в 2014.

В отрасль овощеводства ежегодно заходят новые игроки, многие агрохолдинги начинают заниматься выращиванием овощей и ягод наряду с полевыми культурами, чтобы диверсифицировать риски сельхозпроизводства.

Посевные площади под овощами в силу высокой рентабельности 2015 года покажут рост до максимального уровня – не менее 450 тыс. га в 2016 году. И здесь Украине предстоит еще много открытий в разрезе овощных культур. Пропаганда здорового образа жизни призывает к расширению ассортимента овощей и приближение его к европейским традициям – увеличение доли зеленных культур, особенно салатов и других нишевых овощей.

На сегодня существует опасность перепроизводства овощей в 2016 году. С потерей рынка РФ, экспортировать овощи в значительных объемах практически некуда, а внутренний рынок не потребит больших объемов в силу роста бедности населения.

Рапс выходит из моды

Рапс теряет популярность у сельхозпроизводителей, несмотря на рост рентабельности с 29% в 2014 году до 44% в 2015 году. В Украине выращивают преимущественно озимый рапс, который становится все более рискованной культурой из-за высокой вероятности вымерзания и участившихся осенних засух, когда посеять культуру на зиму порой просто невозможно. Затраты на выращивание рапса относятся к высоким, и с ростом рисков, площади под культурой находятся в четком тренде на снижение. В 2015 году в Украине было посеяно минимальную площадь под урожай рапса 2016 – около 650 тыс. га. На сегодня гибель этой озимой масличной в отдельных регионах составляет 20-60% посевов.

Зерновые – великолепная четверка

На 4-ом месте по рентабельности в растениеводстве – зерновые и зернобобовые. Эту группу составляют прежде всего кукуруза, а также пшеница, ячмень, рожь и другие культуры. Рентабельность зерновых поднялась с 25,8% в 2014 году до 43,2% в 2015 году.

Кукуруза — один из основных претендентов на пересев озимых и лидер по посевным площадям в Украине, наряду с подсолнечником. Преимущества кукурузы – неприхотливость к почвам и климатическим условиям, ее можно выращивать практически во всех регионах Украины. Поэтому у кукурузы есть высокие шансы занять место озимых на полях. Сдерживает аграриев высокая ресурсоемкость культуры и падение мировых цен на эту зерновую, которое длится уже два года. Учитывая настроения аграриев, кукуруза может занять около 4,5 млн. га. Возможно, этот показатель будет выше, если на мировом рынке продолжатся повышательные ценовые тенденции в пользу кукурузы, которые мы наблюдали в феврале-марте 2016 года.

Сегодня аграриям очень интересно сеять ячмень. Если последние 5 лет площади под культурой снижались, то в 2016 году площади под яровым ячменем будут увеличены по прогнозам на 22% до 2,15 млн. га

Существует спрос на украинский ячмень на мировом рынке, что стало одним из факторов в пользу увеличения площадей под данной культурой.

Аграриям, у которых ограниченное финансирование, выгодно сеять ячмень. Такие посевы будут более эффективными даже при невысокой урожайности, так как требуют минимальных затрат.

В частности в Херсонской области планируют увеличить посевы ярового ячменя на 30 тыс. га. В Винницкой области яровым ячменем планируется засеять около 75 тыс. га. Всего яровым ячменем засеяно на 1 апреля 904,7 тыс. га, то есть почти половина планируемых посевов.

Говоря о пшенице, следует отметить, что большинство украинского производства принадлежит озимым, а не яровым посевам. Под урожай 2016 года аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период – до 7,06 млн га. Большое снижение площадей под стратегически важной озимой пшеницей, посевы которой под будущий урожай составили 5,6 млн. га. Несмотря на то, что в зоне риска находилось до 60% озимых в начале зимы, сегодня уже понятно, что пересев составит не более 15% площадей. По прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) урожай озимых зерновых (пшеницы, ржи и ячменя) в Украине при сохранении благоприятных погодных условий составит 22,7 млн тонн.

Обожжённые соей

Соевый бум продолжается в Украине, хотя энтузиазма у сельхозпроизводителей поубавилось. По данным Госстата, соя занимает 5-е место по рентабельности в 2015 году – на уровне 38,4%, но этот показатель не значительно вырос, в сравнении с 2014 годом — 34,5%.

Соя – культура относительно новая для Украины. Технологии выращивания масличной не так филигранно отточены, как, к примеру, по озимой пшенице, которую столетиями выращивали в Украине. Рост площадей под соей на уровне бума, свидетельствует о том, что к выращиванию модной культуры ежегодно присоединяется большое количество новых игроков и первый опыт выращивания сои является не всегда удачным. Украина пока не достигает высоких показателей по урожайности сои. Отчасти виновата в этом засуха, и аграрии уже понимают, что не во всех регионах производство сои будет эффективным. Однако снижения площадей под культурой не предвидится, как минимум 2-2,2 млн га аграрии в Украине посеют.

Сахарное недоумение

В завершение о культуре, которая не вошла в ТОП-5, но показала достойную рентабельность на уровне 26,9% по итогам 2015 года – сахарной свекле. Площади под культурой ежегодно снижаются. После сахарного скандала, разгоревшегося весной 2016 года из-за интервенций Аграрного фонда и воровства сахара в особо крупных масштабах со складов этого ведомства, аграрии в недоумении – стоит ли сеять сахарную свеклу. Ведь после указанных событий, когда цена сахара в Украине обвалилась ниже себестоимости, в 2016 году производители не рассчитывают на хорошие заработки на свекле. Однако резко изменить планы посевов невозможно, и аграрии надеются лишь на благоприятную ценовую конъюнктуру, ведь во всем мире прогнозируется дефицит сахара в 2017 году.

Оксана Король, эксперт по сельскому хозяйству ИК «Инфоиндустрия»

infoindustria.com.ua

Бизнес на дарах природы: что выгодно выращивать в Украине?

Многие предприниматели уже давно выяснили для себя, что выгодно выращивать в Украине и какие именно сельхозкультуры приносят наибольшую прибыль. Даже если не делать бизнес по выращиванию зелени, ягод или овощей своим основным занятием, можно совмещать своё хобби – огородничество – с заработком, продавая часть выращенного урожая.

Бизнес по выращиванию зелени

Теплица как бизнес востребована практически всегда. Хотя в последние годы рост тепличного бизнеса в стране несколько замедлился из-за подорожания энергоносителей (и соответственно, отопления зимних теплиц) и сокращения экспорта продукции в Россию. Ассоциация «Теплицы Украины» утверждает, что из-за этого рентабельность тепличного бизнеса в Украине упала примерно до 10%.

Но если ваши объемы не рассчитаны на экспорт, тепличным бизнесом тоже можно заниматься. Мелким фермерам в этом сегменте наиболее выгодно выращивание зелени в теплицах. Хотя иногда даже не обязательно обустраивать теплицу – многие культуры ранней весной прекрасно выращиваются и в открытом грунте.

Прибыль можно получать при выращивании в теплицах следующих культур:

Сложный вопрос выгодно ли выращивать чеснок, так как это занятие довольно хлопотное. А выращивание салата – вообще не лучшая идея для малого бизнеса в Украине – его дешевле привезти из-за границы. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте лук и укроп, благодаря чему можно получать по два урожая в год.

В целом, зелень выгодно выращивать неподалеку от крупных городов. Основные клиенты здесь – рестораны и магазины.

Выращивание полевых культур

Если анализировать, что выгоднее выращивать на поле, то здесь лидеры уже который год остаются неизменными. Первое место традиционно занимает подсолнечник, который можно увидеть на полях по всей стране. После него идет кукуруза и горох, а после тройки лидеров идут бобовые культуры.

Кстати, посадка бобовых культур на истощенном поле – это не только хороший способ улучшить свое благосостояние, но и возможность обогатить почву питательными веществами. Можно чередовать посадку полезных для грунта бобовых с другими культурами.

На чём зарабатывают украинские фермеры

Перспективной культурой для выращивания в Украине является и имбирь, который страна в основном импортирует из-за рубежа. Хотя его прекрасно можно растить на супесчаных почвах южных областей страны. Растение неприхотливо, почти не имеет вредителей, его урожайность может быть от 5 до 30 тонн, а цена одного килограмма в рознице достигает 100 грн.

Неплохая рентабельность и у выращивания на полях конопли: после того, как несколько лет назад правительство отменило ограничения по расположению таких полей, маржинальность этого бизнеса выросла в 2 раза – при торговле посевным материалом до 70%, при продаже стеблей растений – вплоть до 300%!

Бизнес по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание овощей, фруктов и ягод на продажу в нашей стране постепенно набирает обороты. Из того, что выгодно продавать в Украине, нельзя не упомянуть:

  • Яблоки и груши – выбрать следует те сорта, которые пользуются наибольшим спросом в вашем регионе
  • Персики, сливы, вишни и черешни;
  • Облепиха – сложна в выращивании и уходе, зато с ее продажи можно выручить хорошие деньги;
  • Морковь, свекла и томаты;
  • Картофель – только в том случае, если вы уверены в высоком качестве урожая. Картошка среднего качества на рынке ценится очень низко.

Весенняя посадка: выбираем сорта яблок длительного хранения

Бизнес по выращиванию ягод

Продажа ягод в любой сезон приносит хорошую прибыль. Рассмотрим самые востребованные культуры:

  • Клубника – отличный вариант, особенно если у вас есть возможность использовать теплицу как бизнес. Тогда выращивать эту ягоду можно круглый год, а значит – получать круглогодичную прибыль;
  • Еще одним хорошим вариантом являются морозостойкая ежевика, малина и черная смородина;
  • В западных областях на продажу часто выращивается черника;
  • Очень хороший вариант – голубика, хотя выращивать её в наших условиях не очень просто. Зато очень выгодно – стоимость одного килограмма ягоды может достигать 200 грн.
Читать еще:  Как выращивать розу из черенка в домашних условиях?

Бизнес по выращиванию цветов

Очень выгодным является бизнес по выращиванию цветов. Красота этого товара востребована круглый год – праздники, дни рождения, свадьбы, декор помещений и прочее – ни одно мероприятие не обходится без свежих срезных цветов.

Очень хорошо продаются розы, тюльпаны, хризантемы. Цветы лучше растить в теплицах, в открытом грунте их качество, а соответственно, и внешний вид получается хуже. Начать бизнес по выращиванию цветов несложно, хотя конкуренция в нём довольно сильная и жёсткая.

Пора по грибы!

Грибы – тоже достаточно выгодная идея, реализовать которую можно даже без наличия садового участка. Чтобы вырастить шампиньоны, например, вам нужен будет всего лишь прохладный влажный подвал и мешки или ящики с грунтом.

Все перечисленные идеи для бизнеса помогут вам определиться с тем, что выгодно выращивать в Украине и начать собственный перспективный бизнес. Рентабельность тепличного бизнеса в Украине, как и аграрного в принципе, все еще идет к своему пику. Но уже сейчас при правильном подходе можно получить даже с небольшого участка неплохую прибыль.

superdom.ua

Что более выгодно , выращивать на 100 га земли !

Доброго дня !
Предложили в аренду 100 га земли !
Подскажите , какие будут затраты на посев , что лучше посеять ?
Какие затраты на уборку , какая возможная прибыть со 100 га земли
Выращивают овёс , пшеницу , подсолнух , кукурузу .
Урожай овса и пшеницы примерно 25-30 центнеров !
Буду благодарен за ответы !
Украина , Харьков !
Но вот что пугает , в 2014 году , Украинские власти обещают поднять налог , на земли сельхоз назначения в 3 раза ! Вот такая вот беда !

Предложили. Бери. Стоимость аренды и на какой срок. Какой рельеф? Что было в прошлом сезоне?
Затраты на посев — от 700грн/га до 5000грн/га (в зависимости от культуры, технологии, семян, количества удобрений и какаи СРЗ будете использовать, чья техника и т.д.).
Уборка — 200грн/га наем комбайна + ваше ДТ, плюс отвоз в зависимости от дальности.
Для себя определитесь — кто будет чем сеять и обрабатывать землю.
По названию темы — присмотритесь к лубяным культурам. Одна — точно будет САМАЯ выгодная.
П.С.: выгоду фермеры чаще всего считают «в связке» за несколько лет. В зависимости от выбраного севооборота — и рентабельность. Ну и о погоде не забывайте. Морозная зима без снега, или лето без дождей. И может быть такое что слово «прибыль» — забудете на несколько лет.

Рельеф , ровный , поле не обрабатывалось года 4
При урожайности 25ц га пшеницы
Какова будет прибыль ?

Так у тебя и пшеница посеяна??А говоришь только придлагают. Я бы взял и не думал но А весной сеять не планируеш.

Так у тебя и пшеница посеяна??А говоришь только придлагают. Я бы взял и не думал но А весной сеять не планируеш.

Нет, вы не правильно поняли ! Это средние урожайности 25-30 ц с га !
Поле не обрабатывалось !

например у нас более выгодно бобовые сеять.горох например.уборка конечно более геморойная по сравнению с зерновыми.но по деньгам лучше.унас тоже средняя урожайность 25-30 ц.
я не знаю как увас со збытом, кто сажает у нас картошку тоже не плохо получается.ну если конечно будет чем на ней работать. товарищ в этом году сажал 80 га.собрал по 40 тонн с га.продажа 5-6 руб кг размерная остальная рубля по3.
вобщем оцените свои возможности,и потом сделаете выбор.

Svatik
В вашем случае (если поле не пахалось ) — СОЯ ГМО.
Плюсы: на второй год «чистое » поле и харош предшественник для любого расклада.
И еще совет: не «дробите» поле (в крайнем случае 50 на 50), если ХОТИТЕ УВИДЕТЬ ПРИБЫЛЬ.

Что вы имеете ввиду , под словом (дробите)

C вашых слов:
Какие затраты на уборку , какая возможная прибыть со 100 га земли
Выращивают овёс , пшеницу , подсолнух , кукурузу .
Я имел в виду что надо сеять, или сою 100 га, или 50га сои и 50 га.

Можно посеять мак.

да и как в поговорке:жил рядом с тюрьмой,а теперь рядом с домом.

Так насчет льна, чеснока и кориандра, по словам заместителя министра агрополитики Владиславы Рутицкой, — эти культуры самые рентабельные.

«На лен есть спрос в Евросоюзе, Турции, Израиле и Египте. Украинский чеснок — где-то посредине между самым качественным испанским и самым массовым китайским. И спрос на него есть не только в Европе, но и в Украине. Рентабельность кориандра — 194 процента. Экспортировать можно в Евросоюз, Азию», — написала Рутицкая в соцсети.

По словам эксперт зернового рынка Украгроконсалта, Елизаветы Малышко, данные культуры выгодно выращивать фермерам с небольшими площадями земли. В ближайшие 10 лет цены на зерновые и масличные культуры не будут расти, по прогнозам американских экспертов. В первую очередь уменьшатся доходы небольших хозяйств. Им следует переходить на выращивание более доходных культур: лен, чеснок, кориандр, нут, сорго, фасоль. Со сбытом проблем не будет. Например, фасоль хорошо покупают и в Украине.

fermer.ru

Какую культуру выгоднее выращивать на открытых полях?

Только опт. Если получится наладить поставки. Вот сейчас рынки Украины изучаю что к чему. Розница — геморрой. За пару тысяч гривен — целыми днями этим заниматься не хочется.

Точно. Как раз розницей заниматься я и хотела вам отсоветовать.

а грибами никто не занимался? вешенкой, шампиньйонами (выращиванием)? сейчас это выгодно?

не выгодно! ну разве что полный цикл и есть сбыт, а не перекупы купают!

КТо что скажет по грецким орехам и молодой картошке?

дефицита в них точно нет! если будет дешевле всего на рынке, то может и получиться что.

Стоит если выращивать смешную петрушку.

Спрос превышает предложение раза в 3!:ржачь:

а чем тогда заниматься

есть очень дешевое помещение вода свет крыша нужен партнер

а чем тогда заниматься

есть очень дешевое помещение вода свет крыша нужен партнер

я тоже об этом думаю. а что за помещение? и насколько я понимаю это теплица нужна

Вот и партнеры нашлись:D:D:D

нет нет-я так,информирую только

Как если бы, вы имеете в этом опыт и знания:D

да так-слышала краем уха 🙂
а еще слышала,что дяди милиционеры могут за это поругать:(

Могут, а могут и . ржачь:

СПАСИБО. ВЫ МЕНЯ ТАК И ХОТИТЕ ОТПРАВИТЬ В МЕСТА ОТДЫХАТЬ И БОТАНИКУ ИЗУЧАТЬ

Я ХОТЕЛ РОЗЫ ВЫРАЩИВАТЬ ПО ТЕХНОЛОГИИ ГИДРОПОНИКА ЧТО СКАЖЕТЕ?

а вы технологию выращивания и принцип работы теплицы знаете?

около года назад и7нтересовался, понял что весьма хлопотное дело, да и обьемы нужны ОЧЕНЬ большие чтобы получить прибыль, также нужно заранее сформировать рынок сбыта. в общем выростить это процентов 40

а вы технологию выращивания и принцип работы теплицы знаете?
Все это можно найти при большом желании. Муж в теплицу поставит климат-контроль. Полив из скважины. Мои родители — хорошие огородники, поэтому думаю вырастить получится.

выгодно, многие знакомые занимаются, причем уже давно (как ходить научились :D), естественно теплица не одна, сбыт на оптовых овощных (бывает оптовикам сдают, бывает сами продают), как правило продается все. занимаются зеленью, клубникой, рассадой, огурцы парниковые и т.д. зарабатывают хорошо, но это колоссальный труд. если есть желание раком проползать с весны до осени, то дерзайте, я не шучу, они пашут не разгинаясь с утра до ночи. это тяжелые деньги, которые пахнут потом и болью в спине.

По поводу сбыта. Я подумала насчет киосков с овощами и фруктами и харьковских интернет-магазинов,которые привозят продукты домой.

а вы видели, чтоб клубника местная тепличная продавалась у нас круглый год? как думаете почему?

считайте.. сколько надо денег на теплицу и оборудование..
сколько будет площади и сколько на этой площади сможете вырастить..
сколько за зиму уйдет газа-света. сколько будет стоить ваша продукция..

здесь уже были темы про теплицы.. поищите..

прочитать технологию выращивания и вырастить.. это две большие разницы.
тем более, что в технологиях не описаны нюансы..

если есть желание, силы, деньги. занимайтесь!

Все это можно найти при большом желании. Муж в теплицу поставит климат-контроль. Полив из скважины. Мои родители — хорошие огородники, поэтому думаю вырастить получится.

вот это правильно, вот это хозяйский подход :класс: наставить теплиц и пусть родители вкалывают с пяти утра и пока не стемнеет, а прибыль себе в карман. :класс: вы реально себе представляете какую выручку с теплицы вы должны получать, чтобы ваш климат-контроль окупился?

По поводу сбыта. Я подумала насчет киосков с овощами и фруктами и харьковских интернет-магазинов,которые привозят продукты домой.
и это тоже правильно, не надо искать легких путей, все эти оптовые базары — прошлый век, надо по модному — через интернет магазины про которые еще никто не знает, и насчет киосков тоже правильно, договориться с пятьюдесятью ларечникам и возить им каждый день по десять кило клубники и по пять пучков лука, чем не вариант:класс:

. если есть желание, силы, деньги. занимайтесь! про голову на плечах надо было еще добавить.

а вы видели, чтоб клубника местная тепличная продавалась у нас круглый год? как думаете почему?

Патамуша, промышленные сорта кулубники родят только в мае- июне. А у меня клубничка до морозов. 😉

за это уже нужно платить налог «на фермерское хозяйство»

Это шо за зверь?

а вот приготовление качественного грунта, наличие родниковой подогретой воды, обогрев, проветривание, борьба с вредителями и болезнями, сбор качественного семенного материала и выращивание из него качественной рассады для рабочих теплиц — это как минимум 80% дела ;)).

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать укроп?

ну.. это ты прикололся.. про это в технологиях не сказано.. 😀
это потом сюрпризом будет..

за добрые слова — спасибо!!

вообще то радует, что люди хотят чем то заниматься..
но удивляет.. почему не занимаются тем, о чем имеют хорошее представление..

можно, конечно, изучать новенькое на личном опыте. если есть у мужа много свободных денег..

вот это правильно, вот это хозяйский подход :класс: наставить теплиц и пусть родители вкалывают с пяти утра и пока не стемнеет, а прибыль себе в карман. :класс: вы реально себе представляете какую выручку с теплицы вы должны получать, чтобы ваш климат-контроль окупился?
Имелось ввиду не эксплуатировать родительский труд, а уточнять нюансы по взращиванию определенных культур.

про голову на плечах надо было еще добавить.
Как раз эта голова и посчитала нужным спросить знающих людей что к чему.

Действительно, ТС лишь слышала что существуют теплицы (такие себе штучки-дрючки — остеклённые или обтянутые плёнкой строения, в каких в холодное время выращивают всякие вкусненькие зелень, овощи и даже фрукты :D) и на этом можно очень не плохо заработать. Однако она даже не представляет какой это адский труд (хотя и доход при нынешних ценах на продукты — уже серьёзный, по крайней мере — больше чем у многих нынешних «бизнесменов» с Барабана) и какие для этого нужны знания, навыки, а самое главное — условия (потому как непосредственно само выращивание из уже готового для рабочей посадки рассадного материала — это 15-20% дела, а вот приготовление качественного грунта, наличие родниковой подогретой воды, обогрев, проветривание, борьба с вредителями и болезнями, сбор качественного семенного материала и выращивание из него качественной рассады для рабочих теплиц — это как минимум 80% дела ;)).

Про «теплицы (такие себе штучки-дрючки..)» поверьте я знаю не по наслышке.И скажите, где Вы видели легкие деньги? За любое дело нужно браться с головой, а не просто потому что захотелось и вкалывать по-черному, если хочешь получить что-либо взамен.

В общем большое спасибо всем за ответы. Толковых мыслей я почти и не получила, но еще больше убедилась, что люди у нас не умеют спокойно и без дерзости общаться.

www.kharkovforum.com

7 золотых правил для работы с почвенными гербицидами

Комплексная борьба с сорняками залог сохранения урожайности подсолнечника. Предлагаем вам семь правил применения почвенных гербицидов, которые станут эффективным инструментом контроля сорной растительности и помогут получить стабильно высокий урожай.

Подсолнечник (Helianthus annuus L.) является одной из высокопродуктивных и экономически значимых культур современного мирового и российского производства. По разным оценкам состав и структура сорных компонентов поля определяет от 30 до 60 % рисков при получении урожая. Многолетние научные исследования и опыт применения почвенных гербицидов доказывают реальность получения производителем запланированного урожая, в том числе в условиях стресса и дефицита влаги. Успешность гербицидных обработок во многом зависит от точности соблюдения технологии их применения и следования простым правилам.

ПРАВИЛО 1. Изучить историю поля

Для каждой конкретной природной зоны разработаны собственные технологии возделывания различных культур. С почвенными гербицидами необходимо работать на полях, где распространены преимущественно однолетние сорняки.

Обработки против многолетних и крупносемянных сорняков проводят в предшествующей культуре севооборота. В случае, если необходимо уничтожение сорняков в долговременной перспективе, следует применять комбинированные препараты, баковые смеси на основе действующих веществ разной химической природы.

Комбинированный гербицид ГАРДО ГОЛД (312,5 г/л С-метолахлор + 187,5 г/л тербутилазин) отличается высокой физиологической эффективностью против широкого спектра сорняков и снимает проблему «трудно контролируемых сорняков», в том числе и в экстремальных погодных условиях. Синергический эффект препарата проявляется против щетинника (виды), дымянки, крестовника, паслена, щирицы, мари, куриного проса, росички и других; а также таких трудно контролируемых сорняков, как амброзия, канатник Теофраста, наблюдается довольно высокая эффективность (30–70 %) против дурнишника.

ПРАВИЛО 2. Учитывать тип почвы

Благодаря выведению новых районированных сортов и гибридов подсолнечника, зона его возделывания значительно расширилась. Однако при сильной засоренности в первый месяц после всходов (численность сорняков 20–100 шт./м 2 ) урожайность маслосемян снижается на 15–35 %, что приводит к снижению выхода масла до 40 %.

В условиях разных почв необходимо учитывать, что после опрыскивания концентрация и сохранность в почве гербицидов зависит от:

  • почвенных факторов, таких как гранулометрический состав (глинистые и илистые почвы связывают большее количество действующих веществ);
  • pH почвы (чем ниже, тем быстрее разлагается действующее вещество);
  • влажности и содержания органического вещества (на богатых гумусом почвах связывается большее количество действующего вещества);
  • свойств самого гербицида (летучесть, растворимость, период полураспада).

Вещества, входящие в состав ГАРДО ГОЛД, обладают различными механизмами действия. Тербутилазин ингибирует процессы фотосинтеза, С-метолахлор — ингибитор процессов клеточного деления в меристематических зонах побегов и корней. Кроме того, вещества, входящие в состав ГАРДО ГОЛД, обладают оптимальными для почвенных гербицидов физико-химическими свойствами и взаимно дополняют действие друг друга. Тербутилазин имеет более низкую растворимость в воде и, соответственно, меньший коэффициент вымывания из зоны прорастания сорняков, поэтому он менее мобилен и дольше сохраняет активность. Растворимость С-метолахлора во много раз выше тербутилазина, следовательно, необходимо меньшее количество влаги для активации его действия и проникновения в верхние слои почвы. Таким образом, уникальность препарата ГАРДО ГОЛД заключается в том, что он способен работать в самых экстремальных условиях, обеспечивая продолжительное действие.

Для сельхозпроизводителей важным показателем работы любого гербицида является отсутствие фитотоксичности. ГАРДО ГОЛД в рекомендуемых нормах не фитотоксичен для подсолнечника, что дает широкое окно для его применения и позволяет подсолнечнику максимально использовать заложенный генетический потенциал.

ГАРДО ГОЛД обладает еще одним не менее важным преимуществом: он полностью разлагается в почве в течение периода вегетации. Таким образом, гербицид не оказывает влияния на последующие культуры севооборота.

Для достижения максимальной эффективности почвенных гербицидов важно понимать взаимосвязь между различными факторами и учитывать их влияние на эффективность почвенного гербицида.

ПРАВИЛО 3. Учитывать особенности технологии обработки почвы

Новый сезон начинается с подготовки поля. Производитель, выбирая технологию обработки почвы, должен учитывать, что обилие растительных остатков экранирует поверхность поля и снижает эффективность применения почвенных препаратов. Потери гербицидной активности на таком экранированном поле могут снизить урожайность подсолнечника на 10–20 %. Именно поэтому правильная подготовка поверхности поля с минимальным присутствием растительных остатков — необходимое условие при работе с почвенными гербицидами.

ПРАВИЛО 4. Предотвращение нарушений гербицидного экрана

Почвенные гербициды формируют пограничный барьер или гербицидный экран на поверхности поля до всходов культуры. Экран работает, уничтожая сорные растения в момент их прорастания, проникая через колеоптиль у злаковых и семядоли у двудольных сорняков или через корни и (некоторые действующие вещества) листья, если в период обработки сорные растения имели достаточное развитие. Одновременно почвенная влага с частью препарата постепенно проникает в более глубокие слои почвы, всасывается в корневую систему сорных растений и перемещается вверх к точкам воздействия.

Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники. При соблюдении рекомендованной технологии применения гербицидный экран обеспечивает сохранение до 40 % запланированного урожая.

ПРАВИЛО 5. Анализ погодных условий перед внесением гербицида и после

Результаты многолетних наблюдений показывают, что анализ погодных условий является одним из определяющих факторов в работе почвенных гербицидов с высокой эффективностью, особенно в условиях пересыхания верхнего слоя. Основной тактикой внесения почвенного гербицида является связывание гербицида с почвенной влагой или выпадение атмосферных осадков в течение не более 15–20 часов после внесения.

Оптимальное время для работы почвенными гербицидами — содержание почвенной влаги в верхнем слое на уровне полной полевой влагоемкости. Этот момент необходимо учитывать, поскольку запасы продуктивной влаги в надсеменном слое почвы (выше 5 мм) влияют на активное перемещение С-метолахлора. В условиях воздушной и почвенной засухи (менее 5 мм) полезна заделка почвенного гербицида на глубину 2–3 см после внесения. Поскольку подвижность тербутилазина в таких условиях повышается, такая технология усиливает эффективность препарата путем сцепления частиц почвы и молекул гербицида.

Агроклиматические условия, в том числе влажность пахотного слоя, в большей степени определяют поведение гербицида и влияют на сохранение до 30 % запланированного урожая.

Чтобы всегда быть в курсе погодных условий, смотрите агрономический прогноз погоды на нашем сайте https://www.syngenta.ru/service/weather

ПРАВИЛО 6. Обеспечить оптимальное нанесение гербицида

Основной результат работы с почвенными гербицидами — высокая урожайность подсолнечника. Эффективность работы гербицидов зависит от качества проведения обработки и точности соблюдения технологии (температура на момент внесения в диапазоне 10–25 °С, скорость ветра до 4 м/с, настроенный опрыскиватель, и т. д.). Для лучшего увлажнения и нанесения эффективной дозы гербицида применяют мелкое распыление с использованием форсунок с конструктивными особенностями, отличными от стандартных щелевых распылителей, например, модель БОКСЕР 3D. Препаративная форма ГАРДО ГОЛД — концентрат суспензии, имеет размер частиц 3–4 мкм, что, в сочетании с применением форсунки БОКСЕР 3D, исключает пыление при обработках, сокращая лишние затраты. В результате формируется максимально равномерное покрытие поверхности препаратом. Указанная мера позволяет повысить контроль засоренности посевов на 6–8 % и сохранить дополнительно до 10–15 % запланированного урожая.

ПРАВИЛО 7. Соблюдение технологических требований при подготовке почвы

Большое значение для обеспечения оптимальных условий для роста и развития растения имеет структура пахотного слоя (оптимальная структура комковатая, почва хорошо агрегированная). Доказано, что такая структура влияет на равномерность распределения почвенных гербицидов, что способно сохранить запланированную урожайность до 20 %.

Эффективность применения препарата по крупнокомковатой (слева) и мелкокомковатой (справа) структуре почвы

В обработанном слое допускается не более 20–30 % комков почвы размером до 2,0 см (по наибольшему диаметру) и не более 10 % — с величиной 5–10 см. Соблюдение зональной технологии возделывания подсолнечника на правильно подготовленном поле (без крупных комков, глыб) обеспечивало 98-процентную биологическую эффективность ГАРДО ГОЛД против 40 % на поле с крупнокомковатой и глыбистой структурой почвы.

Следуя этим семи правилам, вы можете добиться высокой биологической эффективности от использования почвенных гербицидов, сохранить урожай и получать отличные экономические результаты из года в год!

www.syngenta.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector