Откуда появился картофель
Откуда появился картофель?
Родом он из Южной Америки (нынешняя Боливия и Перу), где был известен с незапамятных времен. Первобытные племена искали в земле съедобные корни растений, среди которых были клубни картофеля. Всего известно более 150 его диких видов. Впоследствии они стали прародителями современных сортов. Из перемерзших клубней индейцы готовили чуньо, то есть высушивали картофель. Его можно было долго хранить.
У индейцев картофель был самым популярным продуктом питания. Не случайно появилась поговорка: «Еда без чуньо — все равно, что жизнь без любви». Для Европы картофель впервые открыли испанцы. В 1565 г они приплыли в Южную Америку искать золото, а вместо него обнаружили мучнистые корни хорошего вкуса — это и был картофель. Совершив великое ботаническое открытие, они дали миру ценный продукт питания. Из Испании картофель попал в Ирландию. И произошло это случайно. В 1588 г. во время бури у ирландских берегов затонули корабли Великой Армады, направленной Мадридом на завоевание Англии. Их выбросило на сушу, ирландцы нашли там не известные ранее клубни и научились их выращивать. Вскоре они стали основным продуктом питания и главным кормильцем на изумрудном острове.
О том, с каким почтением относились здесь к этому растению, свидетельствует ирландская поговорка: «Картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить». А причиной ее появления послужил картофельный голод в 1845-51 годах. В привыкшей к картофелю Ирландии весь урожай был уничтожен фитофторой, которая тогда еще не была известна. В результате голода и цинги погибло около 1 млн человек, или каждый восьмой житель страны.
Картофель был практически единственной пищей ирландцев в течение трех столетий. Да и сейчас они потребляют его больше всех в мире: до 3-4-х кг на человека в день. Едва ли найдется другая страна, в национальной кухне которой картофелю отводилось бы такое почетное место.
В магазинах Ирландии картофель продается по сортам: отдельно для варки, жарки и приготовления пюре. Куда бы вы ни зашли поесть, вам предложат 3-4 варианта блюд из картофеля, а в отдельных ресторанах — почти столько, сколько можно обнаружить на страницах красочной книги внушительного объема «Блюда из картофеля».
В начале XVII в. из Испании картофель попал в Италию, а затем в Австрию, Бельгию, Голландию, Францию, Англию.
«Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Так написал Антуан Огюст Пармантье — военный фармацевт, который открыл дорогу картофелю во Францию. Для распространения этого ценного растения он применял оригинальные, хитроумные способы. К примеру, созывал к себе на обед светил науки и потчевал их блюдами исключительно из картофеля. Выпросил у короля участок в предместье Парижа, где после посадки картофеля выставил стражу. Осенью, когда пришло время убирать урожай, по его приказу стражники по ночам покидали поле. Привлеченные этой хитростью крестьяне под покровом темноты опустошали грядки, унося с собой клубни. Так картофель стал достоянием простолюдинов. А еще Пармантье предложил королю Людовику XVI приколоть к петлице мундира букет из картофельных цветов. В результате это вошло в моду. Крестьяне, жившие в окрестностях Парижа, высаживали клубни, чтобы торговать цветами этого растения.
В честь пропагандиста картофеля французы установили два памятника. Один — возле Парижа, где впервые был посажен картофель, второй — в г. Мондидье на родине Пармантье с надписью: «Благодетелю человечества». На нем также были высечены слова, сказанные Пармантье королем Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству». На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветки картофеля.
Во Франции, в г. Лимонь, есть «Академия Пармантье» («Великий орден изумительного клубня») — Ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют «земляные яблоки».
В Германии появление картофеля связывают с именами врача и ботаника Камерариуса графа Гольфштейна, агронома Колеруса, а также английского адмирала Фрэнсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие. В Баварии ему установлен памятник, пьедестал которого украшен фризом с картофельными клубнями. На нем высечены слова: «Сэр Фрэнсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе».
В Нидерландах выращивать картофель начали в XVIII веке. Он стал доходной статьей экспорта, приносящей больше прибыли, чем прославленные тюльпаны.
В Индии это растение признано королем среди овощей. В настоящее время эта страна занимает 3-е место в мире по производству картофеля после Китая и России.
Появление картофеля, или «земляных яблок», как тогда его называли в России, связывают с петровской эпохой. Внедрение этой культуры было связано с определенными трудностями. Поскольку под ее посевы крестьян насильственным путем заставляли отдавать лучшие земли, а за неисполнение приказа властей по распространению картофеля их наказывали и подвергали различным поборам, в ряде губерний России возникали картофельные бунты. В 1834 г. было массовое волнение вятских и владимирских крестьян, а в 1840-44 гг. государственных крестьян, охватившее губернии Севера, Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья. Вместе с русскими в движении участвовали чуваши, татары, удмурты, мари, коми. Более 500 тысяч крестьян уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, переизбирали старост и старшин. Для подавления картофельных бунтов, причиной которых стал не столько картофель, сколько проводившаяся в то время в России реформа государственной деревни, были направлены войска, многих расстреляли, тысячи крестьян сосланы в Сибирь или отданы в солдаты.
Однако и россияне эту культуру признали как ценный продукт питания. И если Испании принадлежит честь второго открытия картофеля, то Россия занимает в этом деле третье место. Особая заслуга в распространении картофеля принадлежит агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который стал одним из основоположников школы научного картофелеводства в России XVIII века.
Во второй половине XIX века селекционер-картофелевод Ефим Андреевич Грачев вывел более 250 сортов картофеля, пригодных для возделывания на Руси. Многие из них были отмечены высшими наградами международных выставок в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кельне, Париже (всего 60 медалей, из них 10 золотых, 40 серебряных и 10 бронзовых). За заслуги в селекции картофеля в 1877 году он был избран членом Парижской Академии сельского хозяйства, промышленности и торговли.
Еще один агроном-пропагандист картофеля — известный писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он написал не только замечательные прозаические произведения, но и серьезный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре», опубликованный в 1908 году.
Серьезное внимание изучению и разведению картофеля уделяли К.А. Тимирязев и Н.И. Вавилов. Это благодаря им всего за полтора столетия эти клубни прочно обосновались на наших обеденных столах.
Пути проникновения картофеля на территорию Беларуси могли проходить через Прибалтику, Польшу и Россию. У нас его стали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III в XVIII в. Неприхотливому пришельцу из Южной Америки пришлись по нраву наши небогатые земли и умеренный климат. Для белорусов картофель воистину стал вторым хлебом и дал новое имя нашим людям — «бульбаши».
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
honeygarden.ru
Какой стране впервые начали выращивать картофель?
Подкатегории
Болезни картофеля
Последние статьи
Cамые популярные статьи о картофеле
История картофеля. Как появился картофель в России
- размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
- Печать
- Эл. почта
- Медиа
История картофеля. Как появился картофель в России
Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер — земляная шишка.
С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии.
Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.
В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.
Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд . Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.
Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название «чуньо» и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: «Вяленое мясо без «чуньо» равнозначно жизни без любви». Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как «чуньо» обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. «Чуньо» различалось двумя видами — белое («тунта») и черное. Рецепт «чуньо» примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное «чуньо», почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили «тунта», то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. «Тунта» сохраняла форму картофелины и была очень легкая.
После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.
В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.
В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальное ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка была территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось «крафт тойфельс», что переводится с немецкого как — чертова сила. Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употребление «земляных яблок», что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десятки лет разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.
umsad.ru
В какой стране впервые начали выращивать картофель?
Вы попробуйте этот вопрос задать в Чили или в Перу (или для разнообразия — в Боливии). Там с пеной у рта будут доказывать, что именно в этой стране картофель впервые стали культивировать, и что родина картошки — Чили (Перу, Боливия. смотря где Вы зададите свой вопрос.
Что самое интересное, в ранней российской и в советской литературе было принято писать, что родиной картофеля является территория на побережье озера Титикака (именно культуры картофеля, а не диких сортов). А это — Боливия и Перу. То есть речь об одной стране не шла. Откуда взялись эти сведения? Во-первых, из сообщений испанских конкистадоров, которые с картофелем впервые столкнулись именно там,
Во-вторых, из рисунков, найденных в Перу, в Боливии, на севере Чили, то есть там, где были инки. И название растение получило от инкского (papa — patata — potato).
А что на самом деле? Раскопки показали, что самые древние посадки культивируемого картофеля (но еще диких форм) найдены на острове Чилоэ на юге Чили, их возраст — 13000 лет. В Перу самые древние посадки датируются давностью 9000 лет (что, кстати, прекрасно соотносится с тем, что нам говорили в СССР и иногда говорят и сейчас). Правда, кое-где говорят о том, что в озерном районе Чили, Перу и Верхнем Перу (Боливии) картофель стали выращивать одновременно — около 10000 лет назад.
И еще — у индейцев, живших на юге Чили, не было даже примитивной письменности, (письменность появилась только после испанской колонизации), занимались индейцы охотой, рыболовством, выращиванием некоторых растений.
Формы растения в Чили и в Перу были разными, хотя вид один — Solanum Tuberosum, только в Перу формы Andina, в Чили — формы Tuberosum.
www.bolshoyvopros.ru
Наследие Анд
Рассвет сельского хозяйства
Мифы инков повествуют, что Создатель, Виракоча, заставил солнце, луну и звезды появиться из озера Титикака. Он же создал и сельское хозяйство, послав двух своих сыновей в мир людей, чтобы они изучили и классифицировали растения, которые там произрастали. Они научили людей, как нужно сеять продовольственные растения и как ими пользоваться, чтобы никогда не испытывать недостатка в пище.
История картофеля начинается около 8 000 лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3 800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, общины охотников и собирателей, которые впервые вступили на южноамериканский континент, по меньшей мере, за 7 000 лет до того, начали одомашнивать дикие растения картофеля, в изобилии произраставшие в окрестностях озера.
На Американском материке насчитывается около 200 видов дикого картофеля. Но лишь в Центральных Андах фермеры преуспели в селекции и улучшении первых экземпляров того, что на протяжении последующих тысячелетий превратится в удивительный спектр сортов этой клубненосной культуры. Фактически, то, что мы знаем, как «картофель» (Solanum вида tuberosum) содержит лишь фрагмент генетического разнообразия, которое было найдено в семи обнаруженных видах картофеля и 5 000 подвидах картофеля, все еще произрастающих в Андах.
Хотя андийские фермеры выращивали многие продовольственные культуры – в том числе томаты, бобы и кукурузу – их сорта картофеля оказались особенно пригодными для возделывания в так называемой зоне «куечуа» или же «долине», расположенной на высоте от 3 100 до 3 500 метров вдоль склонов Центральных Анд (среди андийских народов «куечуа» была известна как зона «цивилизации»). В то же время фермеры вывели и морозоустойчивые сорта картофеля, способные выжить в альпийской тундре зоны «пуна» на высоте 4 300 метров.
Продовольственная безопасность, обеспеченная за счет кукурузы и картофеля и дополнительно укрепленная благодаря развитию ирригации и террассного земледельчества – позволила возникнуть приблизительно в 500 г. цивилизации Хуари в бассейне реки Аякучо, расположенном на нагорье. Примерно в то же время пережил подъем и расположенный в окрестностях озера Титикака город-государство Тиахуанаку – в том числе благодаря своей технологии «поднятого поля» — приподнятых наделов земли, окаймленных каналами с водой – которая позволяла добиваться урожаев, достигавших, по мнению исследователей, 10 тонн с гектара. Предполагается, что в эпоху расцвета, имевшую место приблизительно в 800 году, в Тиахуанаку и соседних долинах могло проживать более чем 500-тысячное население.
Молниеносный подъем. Крушение Хуари и Тиахуанаки между 1000 и 1200 годами привело к эпохе потрясений, завершившейся с молниеносным подъемом империи инков в долине Куско, имевшим место примерно в 1400 году. На протяжении менее чем ста лет они создали крупнейшее государство в до-Колумбовой Америке, простиравшееся от нынешней Аргентины до Колумбии.
Инки приняли и усовершенствовали сельскохозяйственные достижения более ранних культур высокогорья, особое значение при этом придавая производству кукурузы. Но и картофель играл важнейшую роль в области продовольственной безопасности их империи: в огромной сети государственных хранилищ инков картофель – особенно продукт из сухозамороженного картофеля под названием чуньо (chuño) – был одним из основных видов продовольствия, используемым для питания чиновников, солдат и рабочих, а также хранился в качестве чрезвычайного запаса на случай неурожая.
Испанское вторжение, начавшееся в 1532 году, возвестило о конце государства инков – но не картофеля. Дело в том, что на протяжении всей истории региона Анд, картофель – во всех его формах – был глубоко народной пищей и играл при этом центральную роль в андийском мировоззрении (так, например, время измерялось по тому, сколько его требовалось для того, чтобы сварить горшок картофеля).
Крестьяне в некоторых высокогорных районах Анд по-прежнему измеряют землю в топо, величина которого равняется площади земли, необходимой одной семье, чтобы вырастить нужное им для собственного потребления количество картофеля – поэтому топо больше на больших высотах, где участки земли должны оставаться под паром, т.е. без употребления более продолжительное время. Андийские крестьяне подразделяют картофель не только по сортам и разновидностям, но и по признаку экологической ниши, т.е. где клубни растут лучше всего, и в этих районах не редкость найти четыре-пять сортов картофеля, выращиваемых на одном небольшом клочке земли.
Выращивание клубненосной культуры остается важнейшим занятием на протяжении сельскохозяйственного сезона в окрестностях озера Титикака, где картофель называют Мама Ятха (Mama Jatha), т.е. матерь роста. Картофель остается настоящим истоком андийского общества.
www.fao.org
Хочу все знать
Альманах для любознательных
Картофель. История появления и признания
Сегодня в это трудно поверить, но картофель достаточно долго завоевывал популярность и не только в России но и в просвещенной Европе.
История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Его родиной является Латинская Америка. Благодаря питательным свойствам и простоте приготовления, картофель был очень популярным продуктом питания индейцев. А европейцы, с большим недоверием отнеслись к появлению в XVI веке этого ценного продукта.
В этой статье альманах для любознательных «Хочу все знать» постарался собрать самые интересные сведения и курьезные случаи об истории картофеля, и его появлении в Европе.
История картофеля
Доподлинно известно, что впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией.
Прибыв в 1547 году в Южную Америку испанские завоеватели, были крайне удивлены, что индейцы обожествляют некие клубни, проводя над ними торжественные ритуалы.
Единого мнения кто первый завез картофель в Европу до сих пор нет.
История появления картофеля в Европе
«Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580» .
Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями, утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который якобы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но затем ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.
Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.
Не менее популярной была версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, так как достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали.
Однако, большинство исследователей считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Возможно, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу.
Как знать, возможно, время подбросит еще какую нибудь новую версию.
Первое описание картофеля принадлежит испанцу Педро Чеза де Леоне. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и в 1553 году выпустил книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле.
«Папа (так называли картофель в Перу) — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля» .
История признания картофеля в Европе
Но Европу картофель завоевывал не просто. Появившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.
Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во время царствования Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название — «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко». Это название в русском переводе перешло в Россию и надолго сохранилось в русском языке.
Во Франции эти «яблоки» были сначала встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, и та писала, что картофель — это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.
До конца XVIII века картофель во Франции больше использовался как декоративный цветок, его носили в волосах и делали из него букеты.
Однако нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье.
В 1755 году во время сильнейшего голода во Франции, Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он написал сочинение о картофеле, за что и был удостоен премии.
И хотя к XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля, но крестьяне по-прежнему наотрез отказывались его сажать.
И европейским монархам приходилось прибегать к методам поощрения и запугивания, дабы сломить это сопротивление.
- Английским крестьянам, которые станут выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали
- Прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ — рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.
В Россию первую партию картофеля прислал Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни.
Не удалось распространить картофель в России и Екатерине I. Согласно историческим документам в 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. По требованию императрицы Медицинская коллегия, изыскала средства, что бы помочь голодавшим крестьянам Финляндии, в докладе сенату, говорилось, что лучший способ предотвращения этого бедствия
«состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.
Но затея провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян.
«Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру»
Такой пышный «букет» достоинств картофеля составили российские журналисты конца XVIII века, чтобы популяризировать его среди населения.
Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером и справедливо называют вторым хлебом человечества.
www.inqui.ru
Из истории картофеля
Картофель — щедрый и бесценный подарок природы человеку. Ботаническим шедевром называют картофель ученые. Он — одно из самых полезных растений на Земле, уникальный пищевой продукт, который длительное время можно употреблять в пишу, не добавляя в рацион ничего другого. Один скандинавец в порядке эксперимента в течение 300 дней питался только клубнями картофеля, смазывая их маргарином (жиров в очищенном картофеле всего 0,15%, поэтому экспериментатор компенсировал недостаток жиров маргарином). Надобность в дополнительных жирах отпадает, если употреблять картофель вместе с кожурой, богатой жирами. Высока и биологическая питательная ценность белка клубней чудо-растения. Если ценность куриного белка принять за 100%, то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля — 85%. 3 кг картофеля содержат 2500 калорий — примерно дневная норма человека. Картофель, как и хлеб, никогда не приедается, как и хлеб — особо почитаем. Неспроста его называют «вторым хлебом». Жизнь белоруса кажется немыслимой без картофеля, настолько прочно вошел он в наш быт, хотя появился на территории Беларуси сравнительно недавно.
Родина картофеля — Южная Америка. Выращивался картофель на обширной территории центрального плато в Андах, от древнего города Куско до озера Титикака. По мнению американского ботаника Д.Юджента, впервые картофель начали культивировать коренные жители Перу 12 тысяч лет назад. К таким выводам ученый пришел на основании изучения остатков картофеля, обнаруженных при раскопках археологами древних поселений перуанских индейцев.
Употребляли индейцы картофель в пищу в виде продукта чуньо — своеобразных «консервов». Чуньо получали так: клубни картофеля ночью неоднократно промораживались, днем сушились на солнце — получались сушенные клубни. Продукт чуньо можно было хранить 3—4 года. У нас пища из чуньо вряд ли бы вызвала восторг, а в жизни индейцев этот продукт играл первостепенную роль. Неудивительно, что индейцы обожествляли картофель, поклонялись его духам, в его честь устраивали пышные торжества, в дар ему приносили человеческие жертвы. Отмечая праздник урожая, индейцы Эквадора приносили в жертву по 100 детей. Когда европейцы впервые присутствовали на этом празднике, ритуал жертвоприношения уже был далеко не таким жестоким и чудовищным; в жертву приносили только ягненка и его кровью окропляли картофель, а дети, нарядно одетые по случаю торжества, только носили в корзинах клубни картофеля.
Первыми из европейцев, кто увидел картофель, были моряки Х.Колумба. Вот как писал о картофеле первый биограф Колумба: «Колон (т.е. Колумб) открыл один остров Испаньола (Гаити), жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб. »
Видел картофель в Перу и конкистадор Франсиско Писсаро со своими головорезами, но их совершенно не заинтересовало невзрачное растение, на уме было золото инков. Зато вызвало интерес у 13-летнего мальчика Педро Чьеза де Леон, который был в отряде конкистадоров и золото его не волновало: он был поражен жизнью жителей Перу. В 1553 г. Педро Чьеза де Леон издает в Испании книгу «Хроника Перу», где знакомит европейцев с удивительной страной и ее жителями. Из этой же книги европейцы узнали о существовании картофеля.
В Европе картофель стал известен около 1565 г. и пока точно не установлено, кем впервые он был завезен. Наиболее вероятно, что завезли его в Европу испанские конкистадоры: вместе с награбленным богатством Нового Света они привозили диковинных животных и растения. Есть и другая версия, основанная на документах: картофель впервые в Европу привез Френсис Дрейк — печально известный «пират королевы Елизаветы». Дрейк был не только непревзойденным мастером морского разбоя, но и сделал важные географические открытия, увлекался собирательством флоры и фауны Америки.
Как заморская диковинка, картофель высаживался вначале в ботанических садах. Ботаники-систематики оказались в затруднительном положении: как классифицировать растение, к какому роду его отнести. Для начала растению-иноземцу оставили индейское название «папа» (так называли картофель индейцы Перу). Затем, из-за сходства с бататом образовывать подземные клубни, английские ботаники назвали его бататом (по-английски потато). Только в 1590 г. швейцарский ботаник Боухен на основании строения цветка и плодов пришел к выводу, что заморское растение близкородственно растениям хорошо известного ботаникам рода паслен. Боухен дал название растению из Америки — солянум туберозум эскулентум, что означает паслен клубненосный съедобный. Впоследствии это видовое название за растением было окончательно закреплено К.Линнеем. У англичан же прежнее название за картофелем так и осталось — потато, а настоящий батат им пришлось назвать сладкий батат.
Нельзя сказать, что этот незнакомый пришелец из Америки был сразу признан и оценен в Европе как пищевой продукт. Вначале картофель выращивался на грядках как декоративное и лекарственное растение, пищевые его достоинства были признаны позже. Европейцы считали картофель пищей дьявола. Шотландцы, например, отказывались употреблять его в пишу на том основании, что о картофеле нет упоминания в Библии. К тому же, мало кто из европейцев знал, как употреблять картофель. Зная понаслышке, что картофель съедобен, люди зачастую получали отравления, так как употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней; испанцы пытались есть сырые клубни. Лишь спустя некоторое время европейцы начали печь и варить клубни. Медленно, но уверенно, картофель «завоевал» Европу: Испания, Италия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Англия и др.
Картофель у простолюдинов вначале не пользовался успехом. Крестьяне с подозрением и недоверием относились к растению-пришельцу, к тому же дурная молва ходила в народе о картофеле; крестьяне наотрез отказывались выращивать его. Упорно ходили слухи, что картофель — источник туберкулеза, рахита, проказы.
В каждой стране вопрос возделывания картофеля был решен по-разному. Прусский король Вильгельм I, по прозвищу «Фельдфебель на троне», особо не церемонился со своими «верноподданными»: издал специальный указ отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать картофель. Тем не менее, еще его сын — король Фридрих II -— посылал драгун, чтобы проконтролировать посадку картофеля крестьянами. В Англии крестьянам пообещали выдавать золотые медали, если будут выращивать картофель.
Франция «открытием» картофеля обязана своему гражданину, аптекарю Антуану Опосту Пармантье. В 1757 г., находясь в плену у немцев, Пармантье попробовал и по достоинству оценил картофель, благодаря которому он выжил. Его возвращение из плена во Францию совпало с большим голодом в стране. Чтобы найти новые продукты питания и спасти людей от голода, Парижская Академия
объявила конкурс. Пармантье принял участие в нем, написал сочинение о картофеле, как о самом перспективном продукте питания. Аптекарь вышел победителем конкурса.
Пармантье сам лично занимался разведением картофеля и его пропагандой: устраивал бесплатные обеды, на которых подавались только картофельные блюда, проводил беседы о картофеле, давал консультации по его разведению. Ему удалось убедить в пользе картофеля даже самого короля Людовика XVI и королеву Марию Антуанетту. В целях популяризации картофеля королева стала носить цветок картофеля в прическе, украшала им свои туалеты. Придворные, подражая королеве, не захотели отстать от нее. Но чтобы иметь много цветков картофеля, необходимо было выращивать его. В высшем обществе появилась своеобразная мода на «земляные яблоки» (так во Франции называли картофель; вначале так называли картофель и в России, у поляков и словаков это название сохранилось до сих пор). Но трудовой люд Франции с недоверием относился к картофелю, а Пармантье хотелось, чтобы «земляные яблоки» понравились его согражданам. Хорошо зная психологию людей, зная, что «запретный плод сладок», ему пришлось пойти на хитрость. Засеяв под Парижем участок картофелем, Пармантье выставил осенью возле него охрану. Днем картофель охранялся, на ночь стража уходила. «Коль уж так ревностно охраняется, значит, что-то стоящее», — рассуждали крестьяне и чересчур любопытные из них ночью тайно выкапывали клубни, уносили с собой и высаживали на своих огородах. А через несколько лет «земляные яблоки» получили признание во всей Франции. В голодный 1793 г. картофель спас от верной смерти многих французов.
Благодарная Франция в честь аптекаря А Пармантье воздвигла два памятника: один на его родине — в г. Модидье, второй под Парижем, где впервые был высажен картофель. На нем выбито: «Благодетелю человечества» и слова, сказанные скромному аптекарю королем Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству». Ежегодно французы высаживают на могиле Пармантье кусты картофеля.
В Италию картофель попал как подарок папе римскому. Итальянцы «земляным яблокам» дали свое название. Из-за того, что своей формой и подземным «образом жизни» они напоминали им грибы трюфели, итальянцы назвали чужеземное растение тартуфолли. Нетрудно догадаться, что русское название картофель произошло от итальянского.
Считается, что в России картофель появился впервые в 1700 г. Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром.
Но всеобщее признание и любовь картофель в России получил нескоро. Местами его начали сажать крестьяне после Семилетней войны 1756—1763 гг., когда русские солдаты воочию убедились, попробовав «земляные яблоки» в Польше и Пруссии, откуда они привезли клубни на свою родину. Только в 1765 г. при Екатерине II картофель был официально признан российским правительством. Был издан специальный указ и «Наставление о разведении «земляных яблок потетес именуемых», где были даны рекомендации по выращиванию картофеля. Для этих целей часть семенного картофеля была закуплена у петербургских огородников, часть в Пруссии, часть на английском корабле в Кронштадте. Были произведены закупки картофеля в Англии, из Петербурга картофель рассылался сначала в Петербургскую, Выборгскую, Новгородскую губернии, а позже и в другие губернии для разведения.
Большая заслуга в популяризации картофеля в России принадлежит известному агроному АТ.Болотову. В 1770 г. появилась в печати его первая статья «Примечания о картофеле»; впоследствии он неоднократно возвращался к этой теме.
Несмотря на указы, картофель в России внедрялся в культуру довольно медленно.
artemenko.com.ua