Правильную» водку экстракласса можно приготовить только из спирта на основе зерна
«правильную» водку экстракласса можно приготовить только из спирта на основе зерна
В Европейской комиссии предлагают запретить использовать название «водка» для напитков, не отвечающих оригинальной рецептуре
Вслед за непримиримыми спорами о том, по каким признакам определять настоящее шампанское и коньяк, Европу захлестнула новая волна разногласий. На этот раз дело касается водки. В Европе образовалось два лагеря: традиционные (Финляндия, Швеция, Польша, страны Балтии) и новые производители (Великобритания, Франция и другие страны, которые начали выпускать водку по историческим меркам сравнительно недавно). Главный вопрос, вокруг которого идут дебаты, — из чего делать «правильный» этиловый спирт.
По мнению традиционных производителей, водка — это алкогольный напиток на основе спирта, полученного из пшеницы и картофеля. «Новые» производители полагают, что придираться к тому, из чего делают спирт, не стоит, можно принять более широкое определение: водка — это алкогольный напиток на основе этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.
Вопрос в том, можно ли использовать при производстве водки сахарную свеклу, кукурузу, кленовый сироп или цитрусовые. Дело здесь не только во вкусе или качестве: во многих «новых» странах — производителях водки спирт традиционно делают не из зерна и, если будет введено узкое определение водки, их продукция вообще потеряет право носить это название.
Эксперты Европейской комиссии потратили пять лет на исследование этого вопроса и пришли к выводу, что исторически на территории Старого Света водку делали из самой разной сельхозпродукции, а не только из картофеля и зерна.
Но финнов со шведами, как зачинщиков водочного переворота, такой подход явно не устроил. Воспользовавшись тем, что Финляндия с июля 2006 года председательствует в Европейском Союзе, представители этой страны вновь заговорили о необходимости закрепить оригинальную рецептуру. Доказывая свою правоту, они ссылаются на ряд прецедентов с другими алкогольными брэндами — например, виски. «У шотландского виски весьма строгое определение. Это напиток, который производится только на основе зерна и солода, — говорит депутат Европейского парламента от Финляндии Александер Штубба. — Мы требуем такого же отношения к определению водки». Скандинавы настаивают на том, что подобный подход будет более честным по отношению к потребителю.
Россия никак не вмешивается в этот спор. Зато недюжинную активность проявили поляки, застолбившие за собой «историческое» право на этот напиток: они смогли убедить европейцев в том, что впервые в их письменных документах слово «wodka» упомянуто в 1405 году как название лекарства.
Официальные представители Украины пока не комментируют ситуацию вокруг «водочного вопроса» в Европе. Однако ведущие отечественные производители имеют на этот счет твердую позицию. Так, по словам Светланы Столяровой, главного технолога Первого ликеро-водочного завода (Концерн «Оверлайн») — ТМ «Мягков», нет никаких сомнений в том, что наиболее предпочтительным сырьем для производства этилового спирта с точки зрения качества получаемого в итоге продукта является зерно. «Из картофеля или мелассы можно изготовить этиловый спирт класса «Высшей очистки» — и это максимально возможный уровень качества. В то же время такие высококачественные сорта спирта, как «Экстра», «Люкс» и «Пшеничная слеза», получают только из зерна», — говорит Светлана Столярова.
Конечно, Украина не претендует на то, чтобы называться единственной страной в мире, имеющей право выпускать водку. И исход сегодняшнего европейского спора для Украины не так уж важен: ведь она богата всеми видами сырья для производства спирта. Однако, по словам Светланы Столяровой, ведущие украинские компании выбирают для своей продукции исключительно зерновой спирт.
fakty.ua
Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.
Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.
Марки этилового спирта для водки
Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:
- спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
- спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
- «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
- «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
- «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
- «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.
Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.
Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.
Виды спирта
В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:
- спирт-сырец;
- спирт-ректификат;
- питьевой этиловый спирт.
Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.
Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.
Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.
Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.
Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.
Сорта спирта
Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:
Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.
Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.
Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.
Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.
alcofan.com
Рейтинг водки 2018 по версии потребителей
Представляем Вашему вниманию очередной рейтинг водки, составленный на основании голосов посетителей нашего сайта, а значит, на основании голосов реальных ее потребителей. Актуальность данных: 1 июля 2018 г.
В рейтинге участвуют все водки, представленные на сайте; водки, описания которых были опубликованы после составления текущего рейтинга, включаются в него при следующем обновлении. Для каждого напитка в таблице отражены такие данные, как текущая позиция в рейтинге (№), наименование водки, разница между положительными и отрицательными голосами (рейтинг).
Позиции водок в данном рейтинге определяются разницей между количеством положительных («Нравится») и отрицательных («Не нравится») голосов посетителей нашего сайта, отданных за каждый напиток — эти цифры можно увидеть на странице с описанием каждой водки (кликните по выбранному наименованию). Ограниченный рейтинг водки по версии экспертов нашей лаборатории смотрите здесь.
vodka-lab.ru
Самые популярные сорта водки в России
Специалисты выделяют сорта водки в зависимости от степени очистки спирта и технологии производства. Зная их, вы легко сориентируетесь в ассортименте при выборе напитка. Мы рассмотрим только те сорта, которые уже успели положительно зарекомендовать себя.
В предыдущий раз мы выяснили, что существует лишь два вида водок: обыкновенные и особые. С водочными сортами разобраться сложнее, так как их намного больше. Отечественные производители, лишь немного изменив рецептуру и технологию, сразу же считают свой продукт новым уникальным сортом водки. В сложившейся ситуации целесообразно рассматривать только те сорта, которые были разработаны еще в СССР.
Московская особая – считается водочным эталоном, крепость 40%, изготавливается только из спиртов класса «экстра» и «люкс» (самых качественных).
Русская – для приготовления используется спирт высшей очистки и специально подготовленная вода. Эта водка тоже считается эталонной, но её качество несколько ниже, чем у «Московской». Крепость стандартная – 40%.
Старорусская – делается по старинному рецепту из высококачественного спирта и питьевой воды. Этот сорт имеет характерный водочный аромат, его предпочитают истинные ценители водки.
Столичная – считается одной из лучших российских водок в мире. От остальных сортов отличается мягкостью, утонченным ароматом и отсутствием примесей. Крепость варьируется от 37 до 42 градусов.
Столичная — самая известная водка в мире
Пшеничная – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий без сторонних оттенков, крепость 40%.
Посольская – элитный сорт крепкой водки из спиртов класса «экстра». Отличается кристальной прозрачностью и полным отсутствием запаха.
Лимонная – водка с ярко выраженным запахом лимона, подавляющим вкус спирта. Благодаря этой особенности лимонная водка очень нравится женщинам, крепость стандартная.
Кубанская – кроме воды и спирта в составе есть другие добавки: лимонная кислота, померанец и сахарный сироп. Кубанская водка имеет мягкий слегка горьковатый вкус и ярко выраженный аромат цитрусовых фруктов. Крепость – 40%.
Сибирская – традиционная русская водка, изготовляемая по стандартной технологии, отличается повышенным содержанием спирта – 45%.
Юбилейная – относится к сортам крепкой водки, так как имеет повышенное содержание спирта – 45%.
Крепкая – название говорит само за себя. Эта водка содержит 56% спирта. Пить её советуют только тем, кто ранее употреблял менее спиртосодержащую водку, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Не угощайте «Крепкой» водкой иностранцев!
Самая крепкая водка в мире
Перцовка – знаменита широким спектром добавок, основной из которых является перец. Содержание спирта варьируется в пределах 30-40%.
Экстра – для приготовления этого сорта водки используется этиловый спирт, прошедший все стадии очистки. В зависимости от рецептуры, вместе с питьевой водой в состав могут добавляться другие компоненты, улучшающие вкус.
Охотничья – не является классической водкой, так как в ней повышенное содержание спирта – до 56%.
Столовая – специалисты относят эту водку к высшим сортам. Отличается высокой степенью очистки и мягким вкусом, крепость стандартная.
Кроме вышеупомянутых сортов существуют и другие: «Петровская», «Праздничная», «Российская», «Зубровка». Отличительных признаков они не имеют, разница только в названии.
Время от времени в России появляются новые сорта водки. Например, «Золото России», «Имперская», «На троих», «Калашников», «Олимп» и «Смирнов». В их производстве используются самые современные технологии (так уверяют производители). Но о популярности этих сортов говорить пока рано.
alcofan.com
Лучшая водка — это разбавленный спирт 🙂
В начале года незамеченным проскочил любопытнейший пост от serh о «слепой» водочной дегустации с участием, как было написано, «профессиональных сомелье и дегустаторов». Главный итог дегустации — первое место занял медицинский спирт, разбавленный водой до пропорции в 40% общего объема. Призовые места ниже спирта заняли недорогие водки класса 250+ руб, типа «Пшеничной». А в конце списка расположились крутые, пафосные водки класса 1000+ руб.
Чтобы эта эпическая проба не пропала, сохраню её и в своих анналах, для рубрики 🙂
Ниже — цитаты из того поста, список номинантов и рассказ о ходе самой дегустации.
[. ] В общем, по итогам этой дискуссии, более, впрочем, похожей на драку, было принято решение провести дегустацию. И на практике понять, можно ли вот так вот, не глядя на этикетку, ориентируясь исключительно по вкусу, запаху и коэффициенту прозрачности, прикинутому на глаз, отличить хорошую водку от плохой. С каковой целью в баре «Виниловое небо», что на Лиговском, 81, в минувшее воскресенье собралось человек 40 заинтересованных естествоиспытателей — среди которых были как обычные любители и знатоки крепких напитков, так и профессиональные сомелье и дегустаторы , не говоря уже о представителях различных компаний, производящих крепкое спиртное. Иными словами, публика весьма авторитетная и глубоко уверенная в своих способностях правильно оценить спиртной напиток.
Вниманию публики для слепой дегустации было представлено 9 позиций, требующих оценки и сравнения. Разумеется, в дегустационных бокалах no name. То же, что происходило дальше я, с вашего позволения, опишу в жанре репортажа и, разумеется, с картинками. 🙂
[. ] Третий сет!
Народ разогрелся, втянулся, зазвучали оценочные суждения, третий сет кому-то понравился больше, кому-то меньше, чем первые два. Обнаружили цитрусовые нотки.
Между тем, ведущий ехидно улыбается. Ох, не к добру!
И верно. Предчувствие не обмануло. 🙂
Все три первых сета, несмотря на то, что дегустаторы оценили их по-разному, оказались налиты. Из одной бутылки! 🙂 Все три — «Царская Золотая» производства завода «Ладога». Да, всего лишь маленький психологический трюк. Тот, кто ждет, что водка будет разной, найдет разницу во что бы то ни стало. Надо сказать, что публика сразу несколько приуныла, стала осторожнее в суждениях и оценках, да и вообще как-то приподумолкла. 🙂
И вот, пора подводить итоги. Сперва — оглашение сортов. В наличии:
— Водка «Царская Золотая», сделанная из спирта «Люкс» с добавлением меда и настоя липового цвета, отфильтрованная через фильтры с золотой нитью. В розничной продаже — 600 рублей.
— Водка «Тысяцкая» родом с новгородского завода «Алкон», сделанная из спирта «Экстра» с добавлением меда и настоя хлопьев пшеницы. В рознице — 270 рублей.
— Водка Mamont с Иткульского спиртзавода, сделанная из особого спирта, на изготовление которого пошли озимая пшеница, рожь и ячменно-просяной солод, посредством шестиступенчатой дистилляции. С добавлением ароматного спирта кедровых орешков. Профильтрованная через березовый уголь, обогащеннный ионами серебра. В рознице — 920 рублей.
— Водка Grey Goose, тоже из особого спирта, сделанного из особой пикардийской пшеницы, ржи и ячменя, дистиллированного пятикратно. В рознице — 1500 рублей.
— Водка «Пшеничная» из спирта «Экстра» — самый что ни есть народный продукт, 250 рублей за бутылку, если брать не в самом дешевом месте.
— Водка Graf Ledoff родом с Казанского ЛВЗ, изготовленная из того самого спирта «Альфа», на который фапают все апологеты чистоты и кристалльности водки как таковой. Помимо него в составе — комплексная пищевая добавка «Алкостар», растительный экстракт — «Абсолют ASM 665». В рознице цена 270 рублей.
И-и-и-и-и-и! Специальный гость нашей дегустации — 95% спирт этиловый медицинский для наружного примения и приготовления лекарственных форм, произведеннвый из пищевого сырья тульской компанией ООО «РосБио», разведенный до 40% посредством питьевой воды «Хваловская».
Ведущий подводит итоги, подсчитывая среднюю оценку каждому сорту.
Третье место — водка «Пшеничная».
Второе место — водка Graf Ledoff.
Первое место — спирт медицинский разбавленный.
При этом навороченный Mamont — на предпоследнем месте, а Grey goose — на последнем.
По итогам, спешу напомнить, СЛЕПОЙ дегустации. 🙂
Впрочем, нельзя не отметить, что при этом Grey goose, тем не менее, назвали самой сбалансированной водкой из всех представленных (не видя, что это за сорт, за глаза, так сказать), а вот по «Мамонту» прошлись очень жестко: среди оценок было «ужасная», «не водка, а моток колючей проволоки» и пр.
Ну, как говорится в мультике «Южный парк», «сегодня мы многое поняли».
Разумеется, тот факт, что 40 ценителей и опытных дегустаторов крепкого спритного в ходе слепой дегустации предпочли разбавленный медицинский спирт навороченным водкам, не положит конец извечному спору любителей дистиллятов и ценителей ректификатов. Вне сомнения, не окажет это никакого влияния и на производство водки в отдельно взятой стране, потому что мероприятие наше было все-таки очень камерным и «для своих». Ёжику понятно, что участники мероприятия вряд ли перестанут пить дорогую водку и переключатся на «Пшеничную», даром, что они поставили ее выше, чем пресловутого «Гуся».
Так что же тогда? О чем речь-то?
А речь всего о нескольких тезисах, которые стоит принять во внимание.
— Чистота водки и то, насколько вкусной (глупое слово во отношению к водке, но другого нет) она воспринимается, абсолютно между собой не коррелируются. Напротив, похоже, чем чище водка, тем она менее вкусная.
— Качество спирта не роляет ни разу. Что «Экстра», что «Альфа», на вкус не определяется.
— Сырье, из которого сделан спирт, не имеет значения. Хоть отборная пиккардийская пшеница, хоть картошка с поля бабы Зины, результат благодаря ректификации — один.
— То, что спирт перед ректификацией был стопиццот раз дистиллирован, тоже не имеет значения.
— Разнообразные присадки и добавки не играют вообще никакой роли. Хоть ты пищевую добавку «Алкостар» зафигачь, хоть ионы серебра, хоть кровь одноногой восьмидесятилетней девственницы, — результат будет тот же: никто ничего не заметит.
* * *
[от periskop] Финальные выводы представляются мне всё же поспешными, но дегустация вышла интереснейшая!
Вообще, в водке принципиально важны два параметра:
1) питкость (как она пьётся в момент потребления, с какими тактильно-вкусовыми ощущениями)
2) последствия на следующее утро (насколько они проявляются или не проявляются вообще).
И конечно, пить водку надо с хорошей, качественной закуской, и желательно небольшими порциями (40-50 гр).
Так вот, если параметры 1+2 хороши, то и водка идеальна.
А в жизни бывают разные случаи — например, водка пьётся хорошо, но наутро голова трещит (1 — хорошо, 2 — плохо)
Или пьётся туго, с неприязнью — но наутро почти никаких последствий (1 — плохо, 2 — хорошо)
Иногда водка и вообще не пьётся, реальная гадость. Такая была водка «Калашников», которую я брал на перроне ст. Балезино в 2002 г., соблазнившись креативной бутылкой в виде автомата Калашникова.
periskop.livejournal.com
Сравнительный обзор водок ТМ «Хортиця»
Широкий ассортимент продукции украинских и зарубежных производителей водки часто вводит в заблуждение даже самых искушённых любителей спиртных напитков . Мало того что приходится выбирать среди большого разнообразия различных водочных брендов, так еще и у каждого из производителей имеется свой немаленький ассортимент водок и водок особых. Некоторые производители расширяют модельный ряд своих продуктов по необходимости. Например, из-за появления новых технологий и новаторских рецептур. Другие же делают это исключительно в маркетинговых целях. Часто причиной расширения линейки продуктов является и то и другое.
Мало кто из потребителей обращает внимание на разницу между водками одной торговой марки. Как показывает практика, потенциальный покупатель делает свой выбор исходя из названия отдельно взятой водки (Классическая, Пшеничная, Деликатная и т.д.). Но, зачастую, между названием, составом и рецептурой приготовления водки нет ничего общего.
Чтобы помочь вам разобраться в большом ассортименте этого крепкого напитка, Первый Алкогольный начинает серию сравнительных обзоров водок украинских производителей. Начнем мы с одной из самых популярных и титулованных торговых марок – ТМ «Хортиця».
На сегодняшний день в ассортименте ТМ «Хортиця» 8 разновидностей водки. Из них четыре – водки особые (Кришталева, Срібна Прохолода, Ice и De Luxe) и четыре классические (Абсолютна, Класична, Платинум и Premium). Некоторые из водок, например, «Платинум» и «Абсолютна» выпускаются еще и в подарочном дизайне – в непрозрачных бутылках платинового и золотого цвета соответственно.
Для удобства сравнения разных видов водки «Хортиця» мы сделали две отдельные таблицы – водки и водки особые. Об отличии этих двух определений подробно описано в нашей статье Обзор и классификация украинской водки.
Разновидности водки ТМ «Хортиця»
Основной отличительной особенностью водок ТМ «Хортиця» является уникальный спирт «Пшенична сльоза», на основе которого эксклюзивно выпускается продукция этой торговой марки. Для того, чтобы в полной мере ощутить мягкость и уникальные характеристики этого спирта хотелось бы увидеть в ассортименте классическую водку, в составе которой есть только спирт и вода. Самой близкой к такому составу является водка «Хортиця Абсолютна», но и в ней для смягчения вкуса спирта используется сахар.
Водка «Хортиця Платинум» является самой популярной в ассортименте этой торговой марки. Но, как видно из таблицы, она абсолютна идентична водке «Хортиця Класична».
Для искусственного смягчения вкуса классической водки на ЛВЗ «Хортиця» используют, в основном, спиртовой настой овсяных хлопьев, который не влияет на вкус и аромат напитка. И только в водке «Хортиця Premium» используется искусственный смягчитель винная кислота. Она же, по утверждению производителя, выполняет функцию регулятора кислотности.
Узнать стоимость водки «Хортиця» можно в нашем фирменном разделе Алкоакции. Там же Вы найдете акционные предложения на все виды алкогольных напитков в крупных розничных сетях Украины.
Разновидности водки особой ТМ «Хортиця»
Для смягчения вкуса водок особых на ЛВЗ «Хортиця» используется в основном ароматный спирт мяты. Иногда, как в водках «Срібна Прохолода» и «Ice», в состав добавляется искусственный смягчитель ментол.
Настоящим примером определения «водка особая» является «Хортиця De Luxe». По сути, это «Хортиця Абсолютна», с добавлением аромата вишневых веток и корицы в очень красивой бутылке. Единственный минус этой водки – ее стоимость. Она составляет около 250 грн. за 0,75 л.
Стоит отметить, что из всего ассортимента ТМ «Хортиця» только водка «Хортиця Ice» не содержит в составе ни сахара, ни глюкозы.
Интересная информация о водке «Хортиця»
Ликеро-водочный завод «Хортиця» был построен «с нуля» в 2003 году в Запорожской области. На сегодняшний день, это наиболее современное предприятие в восточной Европе.
В Беларуси водка «Хортиця» производится на Гомельском ликеро-водочном заводе «Радамир». В России — на ЛВЗ «Русский север».
ТМ «Хортиця» — это одновременно производитель и дистрибьютор своей продукции.
Водка «Хортиця» продается в 87-ми странах мира.
Из-за сложного произношения на американском рынке водка выходит под сокращенным названием «Khor».
Global Spirits – крупнейший алкогольный холдинг в восточной Европе. Кроме ТМ «Хортиця» в состав холдинга входят такие водочные бренды: «Первак», «Мороша» и «Гетьман». Главой наблюдательного совета Global Spirits является владелец торговой марки «Хортиця» — запорожский бизнесмен Евгений Черняк.
В 2015 году между ЛВЗ «Хортиця» и государственным предприятием «Укрспирт» был заключен эксклюзивный контракт на поставку лучшего в мире спирта «Пшеничная слеза». Хотя экспертами Первого Алкогольного этот спирт был замечен в продукции другого производителя – линейке водок «Shabo Hello».
Бытует мнение, что в бюджетных водках «Хортиця», которые выпускаются для украинского рынка, используют спирт более низкого качества, чем «Пшеничная слеза». Логика такого предположения заключается в том, что производство этого спирта достаточно дорогостоящее, что экономически не сопоставимо с дешевой розничной стоимостью самой водки.
3 года подряд (2014, 2015, 2016) «Хортиця» находилась в Топ-3 самых продаваемых водок в мире.
Водка «Хортиця Кришталева» продается эксклюзивно в сети супермаркетов «АТБ». Об этом сорте водки нет информации ни на одном из официальных источников.
Примечательно, что это единственная водка в ассортименте торговой марки «Хортиця» крепостью 38%. И если минимальная розничная цена на стандартную (40%) водку составляет 79,55 грн., то 38-градусная «Хортиця Кришталева» в сети дискаунтеров «АТБ» продается по 75,58 грн. И, если не обращать внимание на крепость напитка, то создается иллюзия, что водка «Хортиця» в магазинах «АТБ» стоит дешевле.
buharikov.net