Какой сорт винограда лучше выбрать для выращивания в средней полосе России

Какой сорт винограда лучше выбрать для выращивания в средней полосе России

Наверняка многие люди не раз задумывались о таком вопросе, как выращивание винограда. Зачастую люди привыкли думать, что виноград является южным растением и не способен выдержать морозную зиму средней полосе России. По этой причине он является не самым популярным для посадки на даче растением. Однако эта проблема уже решена. Давно выведены морозостойкие сорта, даже не требующие укрытия.

Есть такие сорта винограда, которые вполне могут выдержать морозы до –27 градусов. К ним можно отнести сорт Левокумский устойчивый. Не менее хорошо переносит зимний период и сорт Кристалл. Однако при выращивании неукрывных сортов винограда существуют некоторые тонкости. Не нужно требовать от вновь посаженного виноградного куста лучших качеств по зимовке. Лучше будет постепенно его приучать к холодному Российскому климату. В первый год лучше укрыть его потеплее, затем в последующий год укрывать можно будет поменьше.

Укрывать виноград можно с помощью земли. Осенью, после того как собраны плоды, виноградную лозу нужно аккуратно свернуть и уложить на землю, а к корню присыпать горкою землю. Это защитит ее от промерзания и, соответственно, обеспечит тепло корням. Особенно это нужно сделать тогда, когда уже наступают морозы, а снега нет или выпало совсем чуть-чуть.

Чтобы иметь хороший урожай винограда для посадки в средней полосе России лучше выбирать по сроку созревания ранние сорта или же среднеранние. Иначе за короткое лето они просто-напросто не успеют вызреть. Также необходимо знать, для чего необходим на участке виноград — для того чтобы украсить беседку или веранду, или чтобы получить хороший урожай.

Морозостойкие сорта винограда, как правило, отличаются хорошим плодоношением, но им требуется, чтобы человек нормировал этот урожай. Дело в том, что с каждым годом куст будет плодоносить все больше и больше, и в итоге вся сила и питательные вещества ствола будут уходить в ягоды, вследствие чего куст может истощиться и погибнуть. Поэтому от человека требуется нормировать плодоношение виноградника. Это можно сделать путем обрезки в ранневесенний период. Иногда обрезку зимостойких кустов можно производить и осенью при укрытии винограда.

Морозоустойчивых сортов не так уж много:

  1. Северный плечистик – один из самых крупных в числе морозоустойчивого винограда.
  2. Московский устойчивый – имеет плоды фиолетово цвета со среднего размера ягодами и небольшими гроздями. Созревать может с конца августа.
  3. Также к морозостойким сортам относятся: Мукузани, Мариновский, Брускам, Саперави северный.

Таким образом, не стоит бояться, что в средней полосе России расти виноград не будет. Сейчас есть достаточно сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам, а укрывать виноград не так уж и сложно и делать это нужно только первые два-три года пока он не адаптируется к новым условиям. К тому же надо отметить, что выращенные на своем участке ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и благодаря им можно сделать множество различных заготовок на зиму.

dachaplus.ru

Сорта винограда для средней полосы России

Выращивать виноград в средней полосе России можно при условии правильного выбора сорта. От этого зависят не только вкусовые характеристики и количество урожая, но и насколько тщательным и трудозатратным будет уход за растением.

Виноград в средней полосе России

Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

Виноград для средней полосы России

Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания – один из основных критериев:

  • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
  • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано – к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Гарольд

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до –25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Белое чудо

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Сорт Краса Никополя

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Крупные белые овальные ягоды имеют нежный, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до –23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Виноград Кишмиш 342

Сорт дает богатый постоянный урожай. Кишмиш 342 противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до –25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Уход за виноградом в средней полосе

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

Уход за виноградом в средней полосе

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами – два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Читать еще:  Семена укроп лучшие сорта

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого – лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом – сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Для того чтобы выращивание винограда не вызывало лишних проблем, очень важно правильно выбрать сорт для средней полосы России. Следует учитывать при выборе такие критерии, как переносимость морозов, вкусовые качества и нетребовательность к грунту и удобрению, а также ранее время вызревания. Уход за виноградом несложен, даже если у вас не было опыта выращивания ранее, а результатом станет обилие спелых и ароматных гроздей.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

vsadu.ru

Выращивание винограда в Средней полосе России

Благодаря селекционерам было выведено много морозостойких гибридных форм винограда, которые подходят для возделывания в регионах с разными климатическими условиями. Многие садоводы успешно выращивают виноград в Средней полосе России. Ухаживать за ним несложно, поэтому его сможет вырастить даже начинающий виноградарь.

Выращивание винограда в Средней полосе России

Лучшие разновидности

В приусадебном виноградарстве применяются не только сорта из официального реестра, но и другие неофициальные формы, получившие большую популярность у виноградарей.

Лучшие сорта винограда для Средней полосы России вы можете купить в специализированных питомниках и там же ознакомиться с их подробным описанием.

Раннеспелые

Наилучшие сверхранние гибриды столового назначения:

  • Кеша и Кеша-1;
  • Феномен (Августин, Плевен);
  • Донской агат;
  • Аркадия;
  • Алешенькин;
  • Александр;
  • Белая красавица;
  • Башкирский;
  • Надежда Аксайская;
  • Шуня;
  • Виктория;
  • Маленгр ранний;
  • Лора.

Среднеспелые

Самые вкусные и лучшие гибриды столового назначения со средне-раннего созревания:

Морозостойкие

Самые популярные неукрывные темные сорта – Буффало, Супер Экстра, Румба, Дашенька, Гамбургский тёмный.

Светлые неукрывные гибриды столового назначения – Восторг, Онтарио, Ромулюс, Сенека, Надежда Аксайская и Люсиль.

Для средней полосы России виноград позднего сорта не подходит, т.к урожай не успевает созреть до наступления первых холодов.

Купив один из этих сортов, вы можете надеяться на то, что через несколько лет у вас будет здоровый и богатый урожай.

Также важно провести правильную посадку и оказать саженцам грамотный уход.

Выбор саженца

Чтобы вырастить хороший куст, который будет обильно плодоносить, тщательно выбирайте саженец. Перед покупкой осмотрите его на предмет болезней, гнили и механических повреждений.

Покупайте осенние саженцы. Они являются более выносливыми, и после перенесшей зимовки при посадке весной быстро пойдут в рост.

Новичкам советуют использовать старые и проверенные сорта при посадке. Новые гибридные формы более капризны в уходе и требуют некоторых навыков в выращивании.

Сажать виноград советуют на следующий день после покупки – через 12 часов вымачивания.

Участок и почва

Растение нуждается в солнечном свете

Посадка винограда в средней полосе осуществляется на солнечном месте. Саженец сажают вдали от других кустарников и деревьев.

  • успешное выращивание саженцев винограда в средней полосе России производится в стороне, где нет ветров, сквозняков и весь день светит солнышко;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем на протяжении всего дня;
  • выращивать следует в местах с глубоким прохождением грунтовых вод.

Правила посадки

Замоченные в теплой воде саженцы слегка укорачивают – подрезают корешки на 1-2 см и лозы на 2-3 глазка. Все боковые ветви также убирают.

Подготовленные кустики опускают в раствор на основе глины и воды, затем в вырытую яму или траншею.

Для посадки однолетних саженцев потребуется вырыть яму глубиной и шириной 80 см. На дно укладывают щебень или битый кирпич. Затем в дренаж вбивают колышек или пластиковую трубу, которая послужит опорой для молодого растения. Наверх дренажа укладывают питательную землю из садового грунта, перегноя, суперфосфата и золы – по 1 кг каждого компонента. Затем почву обильно проливают водой, чтобы она просела. Подготовка посадочных ям под саженцы осуществляется за 2 недели до их высадки.

Саженцы с открытой корневой системой стоит сажать в конце весны или вначале лета, с закрытыми корнями – в последней декаде апреля или вначале мая.

Саженцы опускают в землю до самой нижней почки – 2-3 см от земли. Затем присыпают обычным садовым грунтом, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. Следующий полив осуществляется через неделю после высадки растения.

Особенности ухода

Увлажнение

Как светлые, так и тёмные сорта нуждаются в регулярном поливе на протяжении всего периода вегетации. Чтобы получить хороший урожай и вырастить здоровые кусты, вам стоит полить их несколько раз за сезон:

  • вначале весны;
  • в период цветения;
  • в фазу наливания ягод.

Если летом слишком жарко и нет дождей, виноградник следует поливать чаще. Главное с этим не переборщить. Вода под кустами не должна застаиваться, иначе у растений быстро загниют корни.

Стрижка

Выращивание винограда в средней полосе России предполагает регулярную обрезку. Данная процедура позволяет сформировать кустам необходимую форму, усилить рост новых побегов, повысить урожайность кустов и предупредить развитие болезней.

Проводится ежегодная стрижка осенью и весной. Осенью укорачивают все длинные лозы для удобства их укладки в траншеи и дальнейшего укрытия на зиму.

Весной срезают все поврежденные морозом и ветром ветви, а также те лозы, которые усохли. Также весенняя обрезка проводится для омоложения кустов и стимуляции роста молодой поросли. В этом случае проводится процедура прищипывания.

Куст необходимо формировать

Первая обрезка проводится в перый год жизни. Все молодые побеги с зеленой корой срезают, удаляют цветки и плодовые завязи, так как молодые кусты тратят всю энергию на плодоношению, а не развитие надземной и подземной части.

Оставшиеся ветви с одревесневшей корой подвязывают к арке или любой другой опоре.

Укрытие

Правилом ухода за виноградом в средней полосе является обеспечение теплой зимовки. Как только наступает холодная осень, приствольный круг и все побеги накрывают защитным от мороза материалом.

Независимо растут ли у вас ранние или среднепоздние сорта, после осенней обрезки необходимо произвести влагозарядковый полив кустов, чтобы повысить их устойчивость к вымерзанию. Все побеги снимают с арки или шпалеры, затем укладывают на соломенный или листовой слой. Затем накрывают еловыми ветками, лутрасилом и мульчируют толстым слоем садовой земли.

Как ускорить созревание урожая

В этой климатической зоне виноград не всегда созревает вовремя, поэтому часто вымерзает, а ягоды остаются зелеными.

Способы ускорить созревание:

  • выращивать в открытом грунте только ранние или среднеранние сорта, поздние просто не успеют созреть;
  • сажать виноградные кусты осенью с южной стороны хозяйственных построек;
  • мульчировать кусты листвой, лапником или любым другим укрывным материалом.

При таком способе выращивания почва на гребнях хорошо прогревается, обогащена кислородом и никогда не переувлажняется. Благоприятные условия способствуют ускорению созревания урожая. Недостаток такого метода – гряды требуют укрытия на зиму.

Под еловым или сосновым лапником становится теплее, что ускоряет процесс созревания плодов. Дополнительное опыление пуховками, конвертами и обдувание теплым воздухом также способствует интенсивному созреванию ягод и повышению урожайности на 15%.

В 50 см от линии шпалеры вы можете вкопать ряд темных бутылок из стекла. Прогревшись под солнцем, они словно солнечные батареи будут стабильно прогревать корневую систему и поспособствуют быстрому созреванию ягод.


fermoved.ru

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.

Про свой выбор сортов винограда рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.

В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.

Сорт винограда F – 14–75

Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Сорт винограда Лора

Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: «Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору«… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.

Читать еще:  Лучшие сорта раннего редиса

Сорт винограда Шуня

Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Сорт винограда Надежда Аксайская

Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Сорт винограда Виктория

Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Сорт винограда Находка АЗОС

Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.

Сорт винограда Супер Экстра

Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

Сорт винограда ВиктОр

В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на «хорошо». Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Сорт винограда Первозванный

Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Сорт винограда Мускат летний

Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.

Сорт винограда Гала

Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт винограда Вишенка

Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.

Сорт винограда Алешенькин

Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Сорт винограда Чарли

Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют «самоубийцами»:
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала «Садовник» прошла импровизированная «помологическая комиссия». Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.

Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8

На главной странице нашего сайта на вопросы об этом растении отвечает опытный виноградарь-практик.

www.supersadovnik.ru

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом. Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков. В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат. В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей. Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Читать еще:  Какие огурцы можно выращивать в домашних условиях?

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены. На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым. Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

www.portalteplic.ru

Виноград для Средней полосы России, описание сортов, фото

Если вы живете в средней полосе России (Центральный регион и севернее), и решили посадить виноград, отнеситесь к выбору сорта со всей серьезностью. Иначе попусту потратите время и силы.

Садоводы Подмосковья вполне успешно выращивают столовые крупноплодные и урожайные сорта винограда с ягодами, тающими во рту. Однако новичкам лучше начинать с проверенных сортов и учитывать при их выборе несколько важных факторов.

На что обратить внимание при выборе сорта для Нечерноземья

Срок созревания

За подмосковное короткое лето ягоды должны успеть созреть, а лозы одревеснеть и накопить сил для перезимовки. Поэтому в средней полосе можно сажать только ранние сорта винограда, у которых от распускания почек до созревания ягод проходит от 85 до 125 дней. Бывают сорта, созревающие за 85-95 дней, они называются ультраранними.

В любом случае, в начале сентября надо успеть снять весь урожай. Пока гроздья остаются на кустах – побеги не древеснеют.

Зимостойкость, морозостойкость

Эти два понятия не стоит путать. Первое – более широкое, зимостойкость подразумевает способность растения пережить весь комплекс неблагоприятных условий зимнего периода, например выпревание, вымокание. А морозостойкость – значения самых низких температур, которые саженцы могут выдержать зимой без укрытия.

При выборе сорта винограда для выращивания в Средней полосе России важным показателем будет морозостойкость.

Сортовые признаки

  • Рост куста (низкий, средний, высокорослый). Этот признак определяется длиной побегов, выросших за сезон. Если прирост до 1 метра – куст слаборослый.
  • Форма гроздей. Простые и разветвленные, конической или цилиндрической формы.
  • Размер гроздей и ягод винограда. Мелкие грозди – до 15 см в длину, средние – около 20 см, крупные – выше 25 см. Ягоды: мелкие диаметром до 1 см, средние 1-2 см, крупные – более 2 см.
  • Окраска ягод. От белой до черной, чаще светло-зеленая, янтарная, красно-фиолетовая.
  • Самоплодность. Начинающим выращивать виноград в Средней полосе, в частности Подмосковье, лучше выбирать сорта с высокой степенью самоплодности. При необходимости дополнительно использовать искусственное опыление, это поможет завязыванию большего количества плодов и накоплению ягодами сахара и ароматических веществ.
  • Назначение. Сорта винограда бывают столовые, технические и универсальные.

Столовый виноград едят свежим. Это прекрасный десерт. У сортов этой группы крупные красивые грозди, плотные сладкие ягоды с мелкими косточками или совсем без косточек (кишмиш). Изюмные сорта используют для сушки.

Технические сорта выращивают для производства вина и сока. Грозди у них некрупные, а ягоды – мелкие, с тонкой кожицей и нередко посредственного вкуса.

Универсальные сорта – это виноград для еды, соков и вина. К ним относятся преимущественно южные сорта, из которых делают десертные вина.

Описание и фото сортов винограда

В Госреестр селекционных достижение России внесено только 5 сортов винограда для Нечерноземья. Но ассортимент, предлагаемый садовыми центрами для выращивания в средней полосе или на садовых выставках, значительно шире.

Благодаря специалистам и дачникам-любителям, уже можно говорить о как минимум десятке сортов, пригодных для выращивания в более северных регионах

Технические сорта

БИАНКА
Высокоурожайный светлый сорт, известен с 1993 года. Морозостойкость выше средней, выдерживает морозы до – 25 градусов С, устойчив к болезням. Гроздь весом 150 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды ароматные, весом 1,5 г, тонкая кожица.

Очень зимостойкий (выдерживает до -30 градусов), сильнорослый, среднеспелый по срокам сорт технического винограда. Вес кисти около 100 гр, ягоды весят 1,5-2 гр. Кожица тонкая, но прочная, окраска темно-синяя слегка с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. От распускания почек до вызревания ягод проходит 130 дней. В средней полосе (в Подмосковье) урожай убирают в середине сентября.

Столовые сорта

КОРИНКА РУССКАЯ
Ультраранний срок созревания, сильнорослый урожайный сорт. Морозостоек. Гроздь небольшая, около 100 гр, форма коническая «крылатая», плотность средняя. Ягоды золотистого цвета, без семян, округлой формы, приятного вкуса.

Ультраранний столовый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость выше среднего, устойчив к морозам до -26 градусов С. Подверженность болезням и вредителям средняя, что, впрочем, характерно для всех сочных вкусных сортов.
Гроздь рыхлая, масса ее доходит до 250 гр. кожица бело-розовая, тонкая, но прочная. Крупные ягоды овально-круглой формы. Во вкусе чувствуется слегка терпкий оттенок.

НЕПТУН
Суперранний сорт с крупными вкусными ягодами весом до 4-5 гр и весом грозди до 250 гр, но в целом урожайность средняя. Морозоустойчив к температурам до -23 градусов. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней плотности, имеют коническую форму. Кожица лилово-красная, плотная мякоть.

РУССКИЙ ЯНТАРЬ
Очень ранний сорт с высокой урожайностью. Устойчивый к болезням, но морозостойкость ниже, чем у других сортов винограда для средней полосы (до -22 градусов С). Вес грозди средняя, не более 150 гр, неплотная. Однако среднерослый куст склонен к загущиванию, может быть перегружен соцветиями, поэтому рекомендуется их прореживание. Цвет ягод — зеленовато-желтый, янтарный. Приятный вкус с мускатным ароматом.

ЯНТАРНЫЙ
Ранний неукрывной сорт винограда, который считается одним из самых вкусных и сладких для северных регионов. Морозоустойчивость высокая (до -35 градусов С). Кисть весит до 200 гр, созревает в августе. Ягоды средней величины, сначала зеленоватые, при созревании желтые.

Также стоит упомянуть неукрывные сорта винограда, которые можно сажать в средней полосе России без дополнительной защиты зимой или с легким укрытием: Агат Донской, Алешенькин, Бессемянный черный зимостойкий, Вэлиант, Московский Устойчивый, Ранний ТСХА, Северный, Северный Черный, Памяти Домбковской, Аяр, Зилга.

Однако они по ряду характеристик (либо по размеру ягод, либо по вкусовым качествам) проигрывают вышеупомянутым сортам.

Популярный сорт Изабелла, бывший «первопроходцем» в северном виноградарстве, сегодня считается устаревшим. По некоторым сведениям, в его ягодах к тому же обнаружены ядовитые вещества.

den-dachnika.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector