Петрушка для зелени корневая или листовая

Петрушка для зелени корневая или листовая?

Часто дачники интересуются какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?
Как известно, петрушка имеет две разновидности — корневую и листовую. Корневая петрушка распространена больше, потому что в пищу у нее обычно используют и корнеплоды, и листья. Летом огородники обрывают листья на зелень, а осенью выкапывают корнеплоды. Но это не совсем правильно, так как именно листья способствуют быстрому отрастанию корнеплода. Поэтому, обрывая их, мы ослабляем растение.

К тому же у корневой петрушки и листьев намного меньше, примерно до 40, а у листовой их около 100. Кроме того, зелень листовой петрушки полезнее — она содержат больше каротина и витамина С.

Специалисты рекомендуют выращивать на огороде обе разновидности петрушки: корневую для получения корнеплодов, листовую — для срезки зелени.

Сорта листовой петрушки для срезки (на зелень):

  • Аппетитная — кудрявая, среднеранняя, ароматная,
  • Астра (кудрявая) — раннеспелая, пригодна для выращивания в открытом и защищенном грунте, листкрупный,
  • Бутербродная — среднеспелая, ароматичная,
  • Зеленый жемчуг (кудрявая) — среднеспелая, очень ароматная,
  • Изумрудные кружева (кудрявая) — раннеспелая, сильно ароматная,
  • Иринка — раннеспелая, крупнолистовая, высокоурожайная,
  • Кружево (кудрявая) — раннеспелая, низкая с мелким листом, урожайная,
  • Лайка — среднеспелая, очень урожайная до 5 срезов,
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая, отлично подходит для круглогодичного выращивания на зелень,
  • Настенька — раннеспелая высокий куст, урожайная,
  • Нежное кружево — среднеспелая, кудрявая, низкая, очень быстро отрастает после срезки,
  • Плайн — раннеспелая,очень урожайная, большое количество зелени,
  • Русское застолье — раннеспелая, средней высоты, очень урожайная,
  • Универсал — среднеспелая, высокоурожайная.

Замечено также, что петрушка плохо растет в одиночестве, зато хорошо соседствует с томатами, редисом, бархатцами и луком. Нежные и ароматные листья вырастают у петрушки только в прохладное лето, когда температура воздуха устанавливается около 18°С. В жаркое и сухое лето, при воздушной засухе, листья петрушки грубеют, желтеют, теряют свои вкусовые качества. Поэтому в жаркое время надо постараться снизить воздушную засуху вокруг растений, например, поливать из лейки несколько раз в день (обязательно утром и вечером), установить водный разбрызгиватель.

После каждой срезки зелени растения петрушки обязательно подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 5-8 г на 1 кв. м. А прореживать петрушку рекомендуется два раза: первый — когда у растения появятся два-три настоящих листочка, второй — через 10-12 дней после первого.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить отличную петрушку на срезку и урожайную петрушку на корнеплоды.

smoldacha.ru

Основные виды и сорта петрушки, и их описание

Свежая зелень – частый гость на столе людей, которые следят за своим здоровьем. Но не всем известно, какие бывают виды и сорта петрушки, и как правильно ее выбрать. Чтобы обеспечить себя витаминами с начала весны и до конца осени, нужно владеть довольно простой информацией об этом растении. Богатый выбор сортов позволяет приобрести не только раннюю зелень, но и вкусную, обладающую высокой урожайностью и подходящую для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Также существуют сорта, которые прекрасно растут в вазонах на балконе и на подоконнике в квартире.

Какие виды и сорта петрушки бывают

Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка. Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

glav-dacha.ru

Какой сорт петрушки лучше посадить на огороде

Готовя любимое блюдо, мы обязательно добавляем лук, петрушку или укроп. Правильно выращенная такая зелень дает приятный аромат еде. Выращивать лук мы уже научились, теперь поговорим о петрушке. По своим кулинарным признакам, петрушка делится на листовую и корневую. Среди сортов листовой петрушки наиболее популярны листовая Обыкновенная и листовая Кудрявая. Не менее известны среди сортов корневой петрушки такие как: Сахарная скороспелая, Урожайная, Слава Эрфурта, Бордовикская и другие.

Сорта петрушки, наиболее популярные на наших огородах

Листовая петрушка. Данный сорт петрушки отличается способностью образовать пышную розетку с большой обильной листвой. При этом сама розетка может вырасти до пятидесяти сантиметров в диаметре, а в некоторых случаях и больше. Корневая система совершенно не пригодна для еды, так как имеет тонкие и сильно разрастающиеся корни. Именно эту разновидность петрушки можно чаще всего встретить на наших огородах.

Читать еще:  Как правильно в домашних условиях выращивать грибы вешенки в?

Листовая Кудрявая. Этот сорт петрушки отличается от листовой обыкновенной только формой листьев, во всем остальном, они практически идентичны. Кудрявые листики зачастую используются в качестве украшения приготовленных блюд, которые очень хорошо их дополняют. Это тоже частый гость на дачах и огородах, она проста в посадке и выращивании, абсолютно неприхотливая. Также ее можно довольно часто увидеть в кафе и ресторанах, как дополнительный декор к блюдам.

Бордовикская. Относится к позднеспелым сортам корневой петрушки. Сам корнеплод своей формой напоминает морковь, только белого цвета и с очень насыщенным ароматом и весом, достигающим 200 грамм. Лежкость корнеплодов очень высокая, при условии правильного хранения. Листья темно-зеленые, растут в форме прикорневой розетки, снизу матовые.

Сахарная скороспелая. Само название говорит за себя. Это скороспелая корневая петрушка. Для данного сорта характерны большие разлогие листья, темно-зеленого оттенка. Сам корнеплод среднего размера, конусообразной формы весом пятьдесят-шестьдесят граммов, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Одним из недостатков, присущих данному сорту является непродолжительное хранение корнеплода. Сахарная скороспелая по праву считается ранним сортом, та как техническая спелость наступает на 77-84 день после появления всходов. Корнеплоды применяют свежими, и в консервировании.

Урожайная. Также является скороспелым сортом, с темно-зеленой листвой с сильным ароматом. Корнеплод средних размеров, с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета. После сбора урожая, долго хранится.

Берлинская корневая. Скороспелая, высокоурожайная. Имеет корнеплод длиной до 30 сантиметров со светло- желтой сердцевиной. Корнеплод с очень высокими вкусовыми качествами массой около 60 грамм.

И еще немного информации о листовой петрушке

Обыкновенная листовая – раннеспелый сорт, с вегетационным периодом от 65 до 75 дней. Формирует крупную розетку, в которой около пятидесяти крупных ароматных листьев. Корень не употребляется в пищу. Листья используются в свежем, и в замороженном виде. Вкус более выражен, чем у петрушки кудрявой. На втором году вегетации появляются цветоносы с семенами.

Москраузе 2 – кудрявая листовая петрушка Немецкой селекции. Сорт скороспелый, период вегетации от 60 до 90 дней. Розетка состоит из закрученных листьев в количестве от двадцати и более штук. Листовые сорта петрушки исключают употребление корнеплодов, так как имеют одревеснелый сильно разветвленный корень. Зелень употребляют в свежем, и сушеном виде.

Москурленд 2 – сорт среднеспелой кудрявой петрушки, был селекционирован в Нидерландах. Период от начала всходов до сбора урожая 75-95 дней.

Листовая кудрявая – очень оригинальный и пластичный сорт, который переносит как засуху, так и пониженные температуры воздуха, имеющий сильно гофрированные темно-зеленые листья. Компактный сорт со стеблями средней длины. Листья наделены великолепным ароматом.

Браво – кудрявая петрушка, с длинными вертикально растущими стеблями, что способствует облегчению сбора урожая. Листья имеют ярко-зеленую окраску, очень гофрированные. Ценится за восхитительный аромат.

Сорта петрушки с листьями кудрявой формы невероятно декоративны. Они прекрасно подходят при украшении блюд.

Корневые и листовые сорта петрушки хорошо растут на плодородной почве и в полутени. При появлении цветоносов, некоторые можно оставить для того, что бы получить семена, хотя петрушка имеет способность к размножению самосевом. При частом сборе зелени значительно продлевается вегетационный период, только следует обильно поливать после каждого сбора.

Так же садоводам-огородникам полюбился гибрид листовой и корневой петрушки с названием сорта — Гамбургская петрушка. Вкус корнеплодов напоминает вкус пастернака и сельдерея. Прекрасно переносит затенение, но особо не распространена.

Убору урожая данного гибрида проводят выборочно в сентябре. Некоторые корнеплоды оставляют на зиму в земле, или выкапывают и хранят как пастернак. Перед тем как принимать корнеплод в пищу, с него убирают все лишние мелкие корешки, моют щеткой и очищают от внешней кожуры перед самим употреблением. Готовят, так же как и корень сельдерея. Порезанный корнеплод имеет свойство быстро темнеть. Чтобы этого не происходило, его можно сбрызнуть соком лимона.

selxozinfo.com.ua

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Читать еще:  Лучшие сорта летние яблоки

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

orchardo.ru

ТОП-6 лучших сортов петрушки для Вашей грядки

Зелень, это всегда прекрасно. Она радует наш глаз и напоминает о теплых временах года, когда вокруг все зелено, а на столе полно свежей всячины. Петрушка, как раз относится к той зелени на которую так приятно смотреть и еще приятней кушать. Это пряное растение, может быть не только вкусным, но и полезным для Вашего организма так как наполнена большим количеством витаминов и минералов.

Как ни странно, но петрушки существует очень много сортов. Сейчас же хочется Вас немного познакомить с нашими фаворитами средне ранних сортов.

Сорт петрушки Риалто

Данный сорт листовой петрушки считается достаточно высокоурожайным и подходит для всех сезонов выращивания.

Нужно отметить, что растение такой культуры достаточно мощное и имеет вертикально направленную листовую розетку. А кроме того, у него просто идеальное соотношение между листом и черешком.

После срезки этой петрушки, она быстро сможет отрасти и возобновится. А также стоит отметить и ее просто невероятный насыщенный аромат.

Риалто может стать прекрасным выбором для реализации пучков. Он долго может сохранять свежесть и товарный вид. А среди множества положительных качеств этого сорта, стоит выделить и его толерантность к некоторым болезням листьев, а также фузариозу, ложной мучнистой росе, а еще к альтернариозу.

Данное растение станет замечательным дополнением свежего салата, а также украсит любую закуску на Вашем столе.

Сорт петрушки Фелиция

Очень хороший и высокопродуктивный сорт листовой петрушки. Выращивать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Он также характеризуется прямостоячими, нежными и гладкими листьями, а еще средней силой роста. У сорта Фелиция достаточно сильный и длинный стебель. И конечно стоит отметить интенсивную расцветку, которая присуще такому сорту.

Данная разновидность листовой петрушки может похвалится хорошем качеством листьев даже тогда, когда условия выращивания не очень благоприятные. Кроме того, такой сорт обладает стойкостью к некоторым заболеваниям листьев, например, мучнистая роса.

Ранняя зелень этого растения чудесно подойдет для украшения разнообразных блюд на Вашей кухне.

Сорт петрушки Петра

Прекрасный представитель кудрявых сортов петрушки.Для вегетационного периода данного сорта, требуется примерно около 96 дней. Петра — это достаточно мощное растение, у которого также отлично развита листовая розетка. Прекрасно сформирован кудрявый лист, окрашен в темно-зеленый цвет. Также стоит отметить, что лист и черешок у такой культуры имеют пропорциональное соотношение.

Петра также отличается достаточно быстрым возобновлением и отрастанием после срезки. А благодаря такому быстрому росту, данную разновидность петрушки часто выращивают в теплицах, для выращивания на салатных линиях.

Прекрасный аромат, а также умение сохранять свои внешние и вкусовые качества достаточно длительный период, делает такой сорт очень привлекательным для рынка свежих овощей. Нужно выделить и такие прекрасные качества вида, как высокая стойкость к различным заболеваниям, еще дает урожаи хорошего качества зелени. Кстати, несмотря на условия выращивания, листва все-таки остается хорошего качества.

Часто эту кудрявую петрушку используют для получения ранней зелени. А ее прекрасные кудрявые листья придадут красоты любому Вашему блюду.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант относится к среднеспелым сортам листовой петрушки. Для его периода созревания требуется примерно около 65-70 дней. Выращивается такой сорт как в открытом, так и в закрытом грунте.

В среднем, масса данной листовой петрушки может составить где-то 75 грамм. В одной розетке, которая в высоту достигает около 67 см, формируется больше чем 20-25 листьев. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, своей формой напоминают нежный треугольник и кстати, они замечательно отрастают вскоре после срезки. Черешок у этого сорта имеет среднюю длину и толщину, а количество антоциана в нем достаточно слабое.

Начинать сеять семена Итальянского гиганта в грунт можно уже с конца апреля, а после продолжать на протяжении всего сезона. Что важно, так это то, что непосредственно перед посевом, семена нужно замочить на несколько дней во влажной ткани. Также практикуют и подзимние посевы, при этом корни растения зимуют под землей, а уже ранней весной можно увидеть свежую зелень на поверхности. В домашних условиях, выращивать этот сорт петрушки можно на протяжении круглого года.

Для того чтобы использовать свежую зелень сорта Итальянский гигант, срезку нужно проводить, когда растение достигнет хотя бы 10-12 см в высоту, а в течении всего сезона это можно делать по мере надобности. Кстати, свежий вид культура может сохранять аж несколько дней после ее срезки.

Данная разновидность обладает прекрасным ароматом и таким же вкусом, а все потому, что в ее листьях содержатся эфирные масла.

Читать еще:  Как выращивать мандарин в домашних?

Благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и товарным, петрушка хорошо подойдет для свежего употребления, также для переработки, заморозки и сушки.

Сорт петрушки Росава

Выращивать данную разновидность можно на разных грунтах, к ним она абсолютно неприхотлива. Кроме того, посев может быть, как весенне-летний, так и осенний. При первом посеве, вегетационный период, который длится от появления первых всходов и до уборки урожая, может длится где-то около 70-90 дней. При осеннем же посеве, такой период может составить примерно 140-180 дней.

Листья сорта Росава окрашены в ярко-зеленый цвет, гладкие, достаточно сочные и имеют очень приятный аромат. Такие ароматные листья листовой петрушки можно собирать на протяжении всего сезона.

Отличительной чертой данного растения считается его умение хранится на протяжении длительного периода.

Росава достаточно широко используется в кулинарии. Она прекрасно подходит для консервирования, заморозки, сушки. А также хорошо дополнит любой свежий салат, суп или рагу.

Сорт петрушки Рина

Еще один представитель кудрявой зелени — это петрушка Рина. Ее вегетационный период длится примерно около 90 дней с момента появления первых всходов и до сбора урожая.

Такая петрушка имеет достаточно сильный и длинный стебель, а также интенсивный окрас.” Грубо Кучерявая” и со средней силой роста петрушка сорта Рина хорошо подойдет для пучковой продукции. Даже при не очень благоприятных условиях выращивания, это растение может порадовать прекрасным качеством листьев. Кстати, выращивать данную разновидность можно в открытых грунтах, тепличных условиях и даже комнатных горшках.

Замечательные, очень ароматные и вкусные листья прекрасно подходят для декорирования блюд.

ogorodniki.com

Популярные сорта петрушки с описанием

Сегодня, наверное, нет такого огорода, в котором бы не росла петрушка. В петрушке одинаково полезны и листья, и корни. И то и другое используется в пищу, а также в лечебных и косметических целях. Лучшие сорта растения рассмотрим в статье.

Лучшие сорта листовой петрушки

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

Богатырь

Богатырьтеневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Карнавал

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Кудрявая

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Астра

Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Браво

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Берлиния

Берлиниялучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Сорт «Игл»петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

agronomu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector