Какой сорт картофеля посадить на участке, лучшие сорта

Какой сорт картофеля посадить на участке, лучшие сорта

Если хотите побаловать себя ранней молодой картошкой, надо отдать предпочтение раннеспелым сортам. Если же решили часть урожая заложить на хранение, нужно сажать сорта более поздних сроков созревания.

Картофель способен формировать клубни практически во всех почвенно-климатических зонах России, за исключением самых северных регионов. Но для получения максимальных урожаев нужно приобретать только районированные сорта, то есть предназначенные для выращивания в вашем районе. Также обращайте внимание на урожайность, содержание крахмала в клубнях и их вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям и болезням, на лежкость клубней в период хранения.

Все сорта картофеля по срокам созревания (от посадки до урожая) делятся так:

раннеспелые — 70-80 дней;

среднеранние — 80-90 дней;

среднеспелые — 90-100 дней;

среднепоздние -100-120 дней;

позднеспелые -120-140 дней.

Кроме того, сорта бывают кормовые, технические, универсальные и столовые. Вам для посадки нужно приобретать последние — столовые.

Приведем краткую характеристику сортов, хорошо зарекомендовавших себя и пользующихся спросом у владельцев дачных соток и приусадебных хозяйств.

Лучшие сорта картофеля для посадки

ФРЕСКО (Нидерланды). Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальные, кожура и мякоть желтые. Урожайность до 450 кг на сотку. Масса клубня 100- 120 г, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусным болезням, ризоктониозу и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, но относительно устойчив по клубням, неустойчив к засухе и чувствителен к холоду. Самые высокие урожаи дает на супесчаных и суглинистых почвах. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Хранится удовлетворительно.

БРЯНСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальные, кожура белая и сетчатая, мякоть белая. Урожайность до 600 кг на сотку. Средняя масса клубня 100 г, содержание крахмала 13-15%, вкус отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной, сухой и мокрой гнилям. Ботва нуждается в защите от фитофтороза. Самые высокие урожаи дает на среднесуглинистых и торфянистых почвах. Хранится очень хорошо.

УДАЧА. Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальные, кожура белая и гладкая, мякоть белая. Урожайность до 800 кг на сотку. Средняя масса клубня 100 г, содержание крахмала 12-14%, вкус средний. Устойчив к раку, фитофторозу, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам; неустойчив к альтернариозу и вирусу скручивания листьев. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Хранится хорошо.

ПУШКИНЕЦ. Раннеспелый сорт. Клубни овальные, кожура кремовая, мякоть белая. Урожайность до 540 кг на сотку. Масса клубня 100-130 г, содержание крахмала 15-18%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной и вирусным болезням. Возможно сильное израстание в засушливые годы. Предпочитает легкие почвы. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Хранится хорошо.

РОМАНО (Нидерланды). Среднеранний сорт. Клубни коротко-овальные, кожура розовая, мякоть светло-кремовая. Урожайность до 350 кг на сотку. Масса клубня 70-80 г, содержание крахмала 10-14%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к фитофторозу на клубнях и ризоктониозу, восприимчив к парше на клубнях. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Требует опрыскивания ботвы против фитофтороза. Хранится хорошо.

АДРЕТТА (Германия). Среднеранний сорт. Клубни округло-овальные, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность 510-620 кг на сотку. Масса клубня 100-150 г, содержание крахмала 13-18%, вкус отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, восприимчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Хорошо растет на любых типах почв. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Нуждается в обработке ботвы против фитофтороза. Хранится хорошо, но в неблагоприятные годы через 3-4 недели после уборки клубни нужно перебрать.

БЕЖИЦКИЙ. Среднеранний сорт. Клубни округло-овальные, кожура красная, слабосетчатая, мякоть белая. Урожайность до 500 кг на сотку. Масса клубня в среднем 110 г, содержание крахмала 13-15%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, слабо — к фитофторозу и бактериозам, относительно устойчив к засухе. Пригоден к возделыванию на легких почвах. Отзывчив на высокие дозы удобрений. Отрицательно относится к переувлажнению. Хранится хорошо.

ИЛЬИНСКИЙ. Среднеранний сорт. Клубни округлые, кожура розовая, мякоть белая. Урожайность до 500 кг на сотку. Масса клубня в среднем 120 г, содержание крахмала 16-18%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к парше и вирусным болезням, восприимчив к фитофторозу, устойчив к засухе и жаре. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение удобрений. При появлении фитофторы на листьях надо обязательно скосить ботву, чтобы избежать поражения клубней. Хранится хорошо.

НЕВСКИЙ. Среднеранний сорт. Клубни округло-овальные, кожура белая и гладкая, мякоть белая. Урожайность до 600 кг на сотку. Масса клубня 90-130 г, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Хорошо растет на любых типах почв, но отрицательно реагирует на посадку в непрогретую землю. Отзывчив на внесение удобрений. Хранится хорошо.

ЕЛИЗАВЕТА. Среднеранний сорт. Клубни округлые, кожура и мякоть белые. Урожайность 300-400 кг на сотку. Масса клубня 80-140 г, содержание крахмала 12-18%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу и сухой гнили, восприимчив к альтернариозу. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение удобрений. Хранится хорошо.

ЮБИЛЕЙ ЖУКОВА. Среднеранний сорт. Клубни овальные, кожура и мякоть белые. Урожайность 500 кг на сотку. Масса клубня 85-108 г, содержание крахмала около 16%, вкус хороший. Устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, парше, ризоктониозу. Хранится хорошо.

САНТЭ (Нидерланды). Среднеранний сорт. Клубни овальные, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность 330-400 кг на сотку. Масса клубня 90-120 г, содержание крахмала 10-14%, вкус очень хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде и вирусным болезням, листья средневосприимчивы к фитофторозу, но клубни поражаются сильно, среднеустойчив к парше обыкновенной и фузариозной гнили, восприимчив к ризоктониозу и фомозу. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение удобрений. Хранится хорошо.

АСПИЯ. Среднеспелый сорт. Клубни округло-овальные, кожура белая, слабосетчатая, мякоть белая. Урожайность 300-440 кг на сотку. Масса клубня в среднем 110 г, содержание крахмала 11-14%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусным болезням, черной ножке, кольцовке и сухой гнили. Хорошо растет на суглинистых почвах. Очень отзывчив на внесение удобрений. Хранится хорошо.

СИНЕГЛАЗКА. Среднеспелый сорт. Клубни округлые, кожура и мякоть белые, глазки синие. Содержание крахмала повышенное, вкус очень хороший. Неустойчив к фитофторозу. Сорт не внесен в Государственный реестр из-за плохого хранения больших партий урожая. Однако он очень популярен у любителей и хранится у них хорошо.

ЛУГОВСКОЙ. Среднеспелый сорт. Клубни овальные, кожура светло-розовая, гладкая, мякоть белая. Урожайность 400-500 кг на сотку. Масса клубня 90-130 г, содержание крахмала 12-19%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и вирусным болезням, средневосприимчив к черной ножке. Хранится хорошо.

БЕЛОРУССКИЙ 3. Позднеспелый сорт. Клубни округлые, кожура белая и гладкая, мякоть белая (до кремовой). Урожайность до 570 кг на сотку. Масса клубня 75-135 г. Содержание крахмала 13-19%, вкус хороший. Устойчив к раку и картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, черной ножке и сухой гнили, слабоустойчив к вирусным болезням. Хорошо растет на среднесуглинистых почвах, несколько хуже — на песчаных. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Хранится очень хорошо.

www.bestgardener.ru

Какой сорт картофеля лучше посадить

Какой лучше посадить картофель?

Рад приветствовать вас, уважаемые друзья!

Из всего многообразия сортов картофеля, пожалуй, только малая часть из них адаптирована ко всем климатическим условия. Поэтому, по рекомендациям специалистов, при выборе посадочного материала, в первую очередь, нужно обращать внимание на совместимость культуры к конкретной местности.

Так какой сорт картофеля лучше посадить на участке? Мы рассмотрим сегодня самые популярные в России универсальные сорта.

Сорт Удача

Удивительным качеством этого сорта является то, что выход товарных клубней доходит до 100%, такое редко встретишь. Именно поэтому он очень популярен среди картофелеводов. Характеризуется «Удача» отсутствием мелких плодов и высокой продуктивностью. Сорт считается раннеспелым, примерно через два — два с половиной месяца можно собирать готовый урожай. Оптимальный вариант для посадки как на дачных участках, так и на продажу.

Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать гортензию?

Мякоть у этого картофеля белого цвета, и при варке она не темнеет, обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же этот сорт устойчив ко всем вирусам, поэтому вероятность заболевания при нормальных условиях выращивания ничтожна мала.

Сорт Импала

Ультра раннеспелый сорт, созревающий уже через пятьдесят дней после посадки. Характеризуется высокой устойчивостью к вирусам и способностью к двухразовой посадке за сезон. Особого ухода не требует. Цвет как у кожуры, так и у мякоти — желтый. Картофелины овальной формы, глазки довольно мелкие.

Очень вкусный сорт является отличным решением и для продажи, и для себя. Легко переносит транспортировку и устойчив к повреждениям. Таким образом, для человека, который хочет раньше всех собрать урожай вкусной картошки «Импала» будет идеальным решением. Посадите в начале апреля и уже в конце мая на вашем столе появится ароматная картошечка. В то время как большинство других сортов начинают собирать лишь в середине июля.

Сорт Рокко

«Рокко» — столовый раннеспелый сорт, выведенный в Голландии, но хорошо прижившийся и в России. Созревает через шестьдесят — восемьдесят дней с момента посадки. Особым преимуществом считается устойчивость к засухе и вирусам, поэтому его легко выращивать. Хорошо и долго хранится. Внешне легко узнать по красной кожуре. Мякоть белая, иногда чуть кремовая. У «Рокко» крупные, овальной формы, привлекательные клубни, вес которых доходит до 120—130 гр.

Считается высокоурожайным сортом, с одного среднего куста можно собрать до двенадцати плодов. Вкусовые качества на высоте. При варке не теряет белого цвета. Из этого сорта хорошо получается хрустящий картофель, поэтому его часто используют для приготовления картошки фри и чипсов.

Теперь, если у вас возникнут какие-то сомнения на счет того, какой сорт картофеля лучше посадить на вашем участке, то смело выбирайте выше указанные сорта.

Совет для дачников: если у вас небольшой участок для посадки, и вы хотите получить более высокий урожай, следуйте этой инструкции:

1) сажаете картошку как обычно, удобряете и ухаживаете;

2) когда начинают показываться ростки, вы их тут же закапываете обратно в землю «с головой»;

3) проделываете это несколько раз (2—3 раза).

Такой способ обеспечит проращивание молодых ростков, из которых впоследствии получаются новые плоды. Таким образом, чем чаще закапывать, тем больше картошки получится. До встречи!

ayatskov1.ru

Какой сорт картофеля лучше?

Каждый год я задаю себе такой вопрос после уборки урожая, чтобы решить, какие же сорта выбрать. А выбирать мне есть из чего. Ежегодно я высаживаю несколько сортов, клубни которых периодически приобретаю во ВНИИ картофельного хозяйства (п. Коренево, Московская обл.).

Конечно, картофелеводы-любители могут сказать: о вкусах не спорят. Одним нравятся клубни белого цвета, другим — розового, а то и красного. Но все же, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что всем по вкусу картошка рассыпчатая, с неглубокими глазками и, что не менее важно, урожайная.

Но все дело в том, что один и тот же сорт может вести себя по-разному, в зависимости от почвенно-климатических условий, где его выращивают. В одних условиях он может оказаться урожайным, в других — малопродуктивным. Поэтому сорт нужно проверить в конкретных условиях и местности, где расположен ваш участок. Именно это я и делаю ежегодно.

Условия для всех сортов я, как агроном, стараюсь создать совершенно одинаковые, так как понимаю, что от этого во многом зависит достоверность проводимого мной опыта. Почва на моем участке суглинистая, на каждый квадратный метр внес по 4 кг перегноя. Минеральные удобрения не вносил, так как в предыдущем году их давал под овощи.

В минувшем году я высаживал сорта: Жуковский ранний, Удача, Розара, Сантэ и Спартак. Площадь под каждым из сортов была одинаковая.

Клубни высаживал 14 мая. Перед посадкой их прогрел на солнце в течение 4 ч. Расстояние при посадке было общепринятым — 70×35 см. Сначала сделал гребни-гряды, а на следующий день высаживал. Ровно через неделю после посадки, 21 мая еще до появления всходов, поработал граблями, уничтожив всходы сорняков. Прием этот несложный, но польза, на мой взгляд, большая. К сожалению, до сих пор еще многие картофелеводы-любители либо по незнанию, либо из-за лени, но после посадки картофеля не спешат взять в руки грабли. А потом втрое больше времени затрачивают на прополку. Как только появились всходы картофеля, аккуратно прошелся мотыгой, взрыхлив землю между обозначившимися кустиками. В это время я обнаружил на отдельных грядах выпады. Тогда выкопал с большим комом земли кустики с концов гряд, где заранее на этот случай высадил часто клубни соответствующих сортов, и пересадил их в пустые места. Таким образом, у меня в пересчете на сотку было по 400 кустов каждого сорта.

В дальнейшем два раза за лето окучивал кусты, приурочивая это к выпадавшим дождям, которых было предостаточно, поэтому о поливе не могло быть и речи.

Начинающие картофелеводы часто допускают ошибку при окучивании картофеля. Взрыхлив почву на гряде и в междурядье, работающий мотыгой движется вперед, не замечая, как затаптывает только что взрыхленную почву в междурядье. Я же при этом двигаюсь назад, междурядье у меня всегда остается рыхлым, и мой труд не бывает напрасным.

Против колорадского жука растения дважды опрыскивал препаратом Децис. Необходимо полностью обработать инсектицидом все растения, и с нижней стороны листьев, где часто скапливается немало личинок вредителя и жуков.

Против фитофтороза дважды использовал бордоскую жидкость. Этот препарат, довольно эффективный, поэтому я применяю его ежегодно. Содержавшаяся в жидкости медь очень не нравится колорадскому жуку.

При рыхлении почвы после дождей или полива стараюсь поглубже взрыхлить почву не только в междурядье, но и под кустами, даже несколько подрывая тонкие еще столоны, это побуждает отрастание многих новых. При окучивании землю подсыпаю повыше к стеблям. Заметил, что на таких грядах стебли меньше разваливаются, растения хорошо проветриваются, что в значительной мере оберегает их от поражения фитофторозом.

За неделю до уборки картофеля я скашиваю ботву, выношу ее за пределы участка и сжигаю. Такой несложный прием способствует подсыханию почвы, а это ускоряет созревание клубней, улучшает их качество. Кроме того, удаляя ботву до уборки, мы защищаем клубни от заражения их спорами фитофторы, которые с каплями дождя могут с ботвы проникнуть в почву.

В прошлом году к уборке картофеля приступил 8 сентября. К этому времени ботва у растений пожухла, стала темно-коричневой.

Об уборке картофеля у меня сложилось такое мнение — слишком спешить не стоит, но и запаздывать нельзя. Уборка в осеннюю слякоть — занятие не из приятных, да и всегда связано с немалыми потерями урожая. Мой опыт за многие годы показал, что в центральной зоне России средне- и позднеспелый картофель лучше убирать 5-15 сентября. Конечно же, сроки уборки во многом зависят от погоды и состояния растений.

Картофель выкапываю вилами. Они почти не повреждают клубни, да и работать ими, как я убедился, удобнее, чем лопатой. Здесь же, на грядах, по сортам взвешиваю клубни и учитываю полученный урожай с одной сотки.

Жуковский ранний. Собрал 210 кг клубней. Сорт созревает очень рано, спустя 60 дней от посадки. Это позволяет растениям уходить от опасной болезни – фитофтороза. Поэтому при выращивании этого сорта можно обойтись без применения пестицидов. Клубни крупные, красновато-розового цвета с окрашенными глазками и белой мякотью. Сорт отлично рос на суглинистой почве. Он устойчив к раку, парше и жаркой погоде. Клубни хранятся хорошо.

Сорт Удача – среднеранний. Его урожай составил 270 кг. Клубни овальные, белые, крупные, мякоть белая. Очень устойчив к фитофторозу и мокрым гнилям. Клубни прекрасно сохраняются до весны. С посадкой этого сорта торопиться не стоит, так как при очень ранней посадке в холодную почву всходы долго не появляются, рост растений задерживается.

Сорт Розара – среднеспелый. Урожай составил 250 кг. Клубни овальные с красной кожурой. Я заметил, что он лучше других сортов переносит высокую температуру и даже кратковременную засуху, которая нередко бывает в июле в Подмосковье. В кусте образует много стеблей, что способствует повышению урожайности. Ведь на каждом стебле образуется 2-4 клубня, которые обычно дают от 100 до 400 г, то есть потеря, примерно 3-х стеблей равносильна недобору до 200 кг картофеля с сотки. Сохраняемость клубней отличная.

Читать еще:  Лучшие сорта сигарного табака

Сорт Сантэ – среднеранний. Собрал 240 кг. Клубни овальной формы, с желтой кожурой, мякоть также желтая, глазки мелкие. По данным ученых ВНИИКХ, сорт устойчив к раку, картофельной нематоде и вирусам. По моим наблюдениям, Сантэ меньше других сортов поражался фитофторозом.

Среднеспелый сорт Спартак урожайностью не блеснул – собрал 180 кг. Клубни округло-овальные, среднего размера. Кожура желтая, слабосетчатая, с красными ярковыраженными глазками, мякоть кремовая. Лежкость клубней средняя. По данным ученых, сорт устойчив к раку, среднеустойчив к вирусным болезням и относительно устойчив к сухим гнилям, средневосприимчив к фитофторозу.

В целом я пришел к выводу, что трудно отдать предпочтение какому-то одному или двум сортам. У каждого из них есть что-то свое, привлекательное. И поэтому я оставляю все их для повторной посадки и дальнейшей проверки.

potatoveg.ru

Самые популярные в Украине сорта картофеля

Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.

Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.

Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахаров и витаминов сорта картофеля обычно подразделяются на четыре группы:

Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.

Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».

При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.

К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.

Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.

· Универсальные сорта картофеля

К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.

Разновидности картофеля по группам спелости

Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.

За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.

Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?

Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.

Тем не менее, мы постарались выделить несколько сортов идеально подходящих для приготовления картофельного пюре, поскольку в них содержится довольно большое число крахмала.

Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.

Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.

Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.

Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.

Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.

Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.

Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.

По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).

Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.

Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых — вредителей.

К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.

Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.

Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.

Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.

Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.

Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля

Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.

Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.

Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.

Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.

Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.

Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.

Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.

Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.

Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.

Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.

Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.

Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.

У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.

Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.

Читать еще:  Вишня самый лучший сорт

Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.

agrostory.com

С прицелом на урожайность: новые сорта картофеля в Украине

Сортов картошки существует огромное множество. И ежегодно выводятся все новые и новые виды, которые отличаются от уже существующих повышенными показателями урожайности и другими характеристиками. Среди новых лучших сортов картофеля в Украине можно выделить следующие:

  • Аризона – среднеспелый сорт картошки на посадку, характеризующийся высокой урожайностью и большим размером клубней. Картофелины хорошо сохраняются на протяжении всей зимы, кусты не боятся засухи, а при готовке отлично развариваются;
  • Фиделия – один из самых урожайных среди современных сортов картофеля. Отлично сопротивляется таким распространенным заболеваниям, как парша и ризоктониоз, долго хранится, рано созревает. Клубни овальной формы, а мякоть насыщенного желтого цвета;
  • Воларе – среднеспелый сорт с белой мякотью, который пришел в Украину из Нидерландов относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью;
  • Смуглянка – отличается от других сортов картофеля кожурой фиолетового цвета, мякоть при этом белая;

  • Эль Мундо – желтый сорт картофеля с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Характеризуется желтым цветом не только кожуры, но и мякоти;
  • Сюзанна – сорт с повышенным содержанием крахмала, поэтому часто выращивается для технических целей;
  • Роята КВС – один из новых сортов от селекционеров из компании КВС, отличается высокой урожайностью и приятным вкусом. Клубни овальные с розовой кожурой;
  • Слаута – ранний сорт картофеля родом из Украины, который может похвастаться очень хорошими вкусовыми качествами;
  • Солоха – оригинальный сорт, у которого не только кожура фиолетового цвета, но и мякоть. Отличается хорошим вкусом, который особенно ярко проявляется при жарке.

Все вышеперечисленные сорта относительно недавно появились в украинском Реестре сортов растений, но уже прошли полевые испытания и завоевали доверие садоводов. А если вы не хотите рисковать и засаживать весь участок только новым сортом, то можете попробовать использовать его в комбинации с проверенными временем сортами.

Учтите, что на количество урожая влияет не только тип картофеля, но также грунт, условия ухода и многое другое, поэтому один и тот же сорт может дать разные урожаи даже на двух соседних участках.

superdom.ua

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

www.supersadovnik.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector