Как выбрать правильные овощи для хранения на зиму

Как выбрать правильные овощи для хранения на зиму

Выбирайте белую картошку, свеклу с хвостиками и капусту без скрипа

Сейчас самое время готовить домашние залежи витаминов. Как выбрать правильные овощи для хранения? Об этом нам рассказали: Оксана Завадская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологи хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Зиновий Сыч, завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Наталья Колесникова, директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания», и Андрей Осипчук, завотделом селекции Института картофелеводства.

КАПУСТА

Дольше лежать будут поздние сорта, например, «Анкома», гибриды «Ф1». Поздние сорта имеют насыщенный темно-зеленый цвет и покрыты как будто восковым налетом, который защищает их.

Осматривая кочаны, обратите внимание, чтобы листья плотно облегали кочан, а также, чтобы было несколько защитных листьев, которые менее красивые, но хорошо защищают капусту. Также головки капусты не должны быть подмерзшими, треснувшими, должны быть без механических повреждений, без поражения болезнями или вредителями.

Капуста не должна быть влажной, сорванной в дождливую погоду — она будет плохо лежать.

Проверьте кочан на «скрипучесть», сжав в руках. Если он плотный, не скрипит, значит, и храниться будет хорошо.

Срез кочерыжки должен быть белым и чистым, без черных пятен, которые появляются вследствие порчи, и могут потом перейти на листья. Также срез должен хотя бы на 1—1,5 см отстоять от капустной головы, иначе с этого места она начнет быстро гнить.

Еще лучше будет храниться капуста, вырванная с корнем. Поэтому если у вас есть возможность купить такую (например, у знакомых в селе), воспользуйтесь ею.

КАРТОШКА

Из «белого» и «розового» лучше брать белые сорта: они более лежкие. «Белым» называют картофель со светлой кожурой, а вот оттенки ее могут быть разными. Рекомендованные сорта: «Сантэ», «Бела роса», «Полісся», «Повінь», «Серпанок», «Водограй», «Минерва». Также уточните, поздний ли это сорт или ранний — поздние лежат дольше.

Проверяйте, чтобы весь картофель был максимально чистым и сухим, без грунта — это будет означать, что его собрали в сухой период. Если же картофель влажный и с прилипшей землей — его собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу, а значит, пролежит недолго. Также обращайте внимание на отсутствие зеленоватых бочков, чтобы не купить недозрелые плоды.

Если есть возможность, сперва купите небольшое количество картофеля (2—3% из приглянувшейся партии), разрежьте плоды и посмотрите сердцевину, чтобы не была гнилой — иначе можно купить порченую партию.

Принюхайтесь к картофелю — он не должен неприятно пахнуть, что может говорить о том, что корнеплоды выращены на тяжелых глинистых грунтах с низким содержанием кислорода. Такие для хранения не подойдут.

МОРКОВЬ

Для хранения подходит обязательно сухая, чистая и светлого оттенка морковь. Цвет скажет о месте выращивания: корнеплод, выращенный в черноземе, всегда будет с черным землистым налетом, а та, что росла на песчаных почвах — светлой и более чистой. Второй вариант будет более лежкий.

Следите, чтобы корнеплоды были ровные и без повреждений, иначе они начнут быстро гнить.

Лучше хранится морковь конусовидной формы, например, сорт «Шантане». Вытянутые плоды лучше употреблять в пищу сразу.

СВЕКЛА

Качественная свекла, которая будет долго лежать, должна быть сухой, без повреждений и жучков.

Лучше брать плоды с хвостиками: чем они длиннее, тем лучше — свекла начинает подсушиваться именно с них. А вот остатки ботвы недопустимы, ведь с них плод начинает быстрее портиться.

В продаже встречается все больше вытянутых сортов новой селекции, но они лучше идут в салат, а на хранение стоит брать привычную глазу свеклу круглой формы.

Проверьте свеклу на твердость: вялый овощ долго не пролежит.

Размер также важен — очень крупная свекла будет быстро вянуть.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

1. Не стоит спешить, но и не стоит задерживаться с покупкой овощей для хранения. Если купить их поздно, то плоды могут быть подмерзшие, будут поражаться болезнями и быстро портиться. Оптимальные сроки, к примеру, в Киевской области — начало-середина октября. Тогда воздух ночью будет намного прохладней, и плоды можно будет сначала охладить, иначе они быстро будут вянуть.

2. Лучше всего сохраняются овощи и фрукты, у которых сбалансированный биохимический состав: это плоды поздних сортов.

3. Также лучше хранятся плоды среднего размера, поскольку мелкие быстро вянут, а большие — быстро портятся.

4. Перед тем как положить «витамины» «в лежку», надо их тщательно перебрать, удалить слишком большие и слишком маленькие, пораженные вредителями или болезнями, треснутые, со следами от инструментов и т. д. Если повреждения небольшие и находятся на поверхности, то такие плоды все же можно хранить: их «раны» затянутся. Также надо очистить корнеплоды от земли (но не мыть).

5. Место, где вы будете хранить свои запасы на зиму, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваться, туда не должен попадать свет, зато можно будет поддерживать стабильную температуру и влажность.

6. Большинство овощей и фруктов умеют «натягивать» на себя другие запахи. Потому стоит хранить в разных местах, к примеру, яблоки и картофель.

7. Если вы решили хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках, то помните, что высота мешка не должна быть выше50 см, их лучше ставить на стеллажи (хотя можно и на пол). Может быть перепад температуры, и по стенках будет стекать вода, собираясь на дне. Для того чтобы такого не случилось, сделайте в мешке небольшие отверстия.

8. Оптимальная температура хранения для всех корнеплодов — 0—+10 °С, а влажность воздуха — 90—95% (для свеклы может быть чуть ниже — 85—90%). Для репчатого лука — -1—+20 °С, влажность — 60—70%; для чеснока — +1—30 °С, влажность — 70—80%; для тыквы — +3—100 °С, влажность — 70—80%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

www.segodnya.ua

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Клубни могут иметь ровную и чистую кожицу, но внутри быть чёрными из-за фитофторы.

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Читать еще:  Клубника ремонтантная лучший сорт

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

www.chel.aif.ru

Как правильно выбрать картофель на зиму

ПО ТЕМЕ

Картофель для нас, это второй хлеб, поэтому и сохранить его необходимо в неизменном виде, чтобы он был вкусным и живым. Какая картошка способна оставаться свежей в течение всей зимы? Таким вопросом задается каждый.

Выбираем картофель

По мнению экспертов, дольше всего зимой хранится картофель белых сортов. Например, «Невский» и «Синеглазка». У «Синеглазки» хорошее сочитание крахмала и белка, также такая картошка имеет большое содержание витамина С.

Они имеют овальную форму и вес около 100 грамм. Каждая картофелина должна быть ровной, без зеленых пятен и глазков. Зеленые пятна — признак того, что клубни находились на солнце и в нем накопились салолин. Это алкалоид, который вреден в больших количествах.

Если верить словам экспертов, то цвет кожуры не особо влияет на ее сохранность. Всe зависит от сорта картофеля. Если подробнее разобраться, то картофель красных сортов, таких как «Ред Скарлет», лучше всего переживет зимовку, из жeлтых — «Диво», а из белых — продолговатый картофель сорта «Валентина». Главное обратить внимание, чтобы шкурка картофеля была гладкой и толстой. Молодая картошка с шелушащейся кожицей для хранения не годится.

Заметили на клубнях налипшую влажную землю? Учтите! Такому картофелю либо не дали «вылежаться», как положено в течение 2-3 недель после выкапывания, либо неправильно хранили на рынке. В любом случае перед зимовкой клубни нужно просушить. Не хотите возиться? Выбирайте сухие клубни.

Проверяем картофель на болезни и нитраты

Обязательно после покупки картофеля не поленитесь ее перебрать. Ведь для хранения годятся только средние или мелкие экземпляры, весом до 100 граммов. Если картофель крупный, то на зимовку она не очень пригодна, лучше ее в ближайшее время употребить в пищу.

Перед опускание в подвал, осмотрите каждый клубень. Зелeные бока на картофели выдадут экземпляр, содержащий ядовитый соланин. Эти участки необходимо срезать, так же как и паршу — дырочки и ороговевшие точки. Но такая картошка хранится недолго. Как и большие клубни, такую картошку лучше побыстрее съесть. Так же советуем поступить и с экземплярами больными Фитофторозом, которые легко узнать их по пятнам на поверхности. Всего один зараженный клубень способен погубить все запасы.

При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда картофель привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами.

vchaspik.ua

Как выбрать картофель на зиму?

Если вы до сих пор не запаслись картошкой на зиму – уже пора, так как с каждым днем этот стратегический продукт будет только дорожать. Правда, выбирать картошку нужно тщательно, иначе ваши запасы могут оказаться зря выброшенными деньгами.

Читать еще:  20 лучших сортов винограда

Почему болеет картошка?

Украина занимает четвертое место в мире по объемам производства картофеля. Однако количество не всегда свидетельствует о качестве. Иногда на наших рынках встречается отечественный картофель не идеального качества. Некоторые проблемы легко определить на глаз (грибковые заболевания, повреждение насекомыми), другие можно обнаружить непосредственно при готовке. Например, самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз. Пораженные этим недугом клубни внешне выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая.

Как объясняет фитопатолог Полтавской аграрной академии Анна Паспелова, эти проблемы связаны с несколькоми факторами. Во-первых, в Украине очень богатые на органические вещества грунты, что способствует возникновению различных заболеваний, например парши (пораженные клубни как будто покрыты пробкообразным налетом). Во-вторых, картофель в нашей стране преимущественно выращивают в мелких фермерских хозяйствах и частном секторе без привлечения научных ресурсов. Не проводятся анализы почвы на содержание питательных элементов, нарушающих севооборот, не обновляется посадочный материал. Зачастую мы годами сажаем на одном месте одни и те же сорта картофеля, а по правилам агротехники их надо постоянно обновлять.

Единственное утешение, несмотря на то что за последние десять лет картофель подорожал в четыре раза (с 1,30 грн. до 5 грн.), он по-прежнему остается доступным продуктом.

На что обратить внимание?

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней. Если вы уже готовы идти на базар, возьмите на вооружение несколько простых советов.

Выбирая картофель для зимнего хранения, лучше взять не один сорт, а минимум два-три. Больше вероятности, что часть припасов долежит до весны. Из белых сортов предпочтительнее брать такие, как «Сантэ», «Полісся», «Водограй», «Минерва». Из розовых выбирайте «Серпанок», «Повінь», «Бела роса».

  1. Уточните у продавца, поздний это сорт или ранний — поздние лежат дольше.
  2. Проверяйте, чтобы картофель был максимально чистым и сухим, без грунта. Это будет означать, что его собрали в сухой период. Если же клубни с прилипшей землей, значит — урожай собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу. Такая картошка пролежит недолго.
  3. Обратите внимание на толщину кожуры клубня — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.
  4. Не берите зеленоватый картофель, ведь зеленый цвет говорит о наличии алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. «Зеленая» картошка к употреблению непригодна.

И учтите: картофель, заготовленный на зиму, обязательно дома нужно перебрать, потому что даже один «проблемный» клубень может испортить большую часть запаса.

Картошка картошке рознь

Начиная наш «картофельный ликбез», мы упомянули о многообразии сортов картофеля. Классификация сортов основана на содержании крахмала в клубнях картофеля, что, соответственно, имеет непосредственное отношение к использованию того или иного сорта в кулинарных целях. Согласно этой классификации, все типы сортов обозначаются латинскими буквами (как правило, они встречаются на импортных сортах). Например:

Буква А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала;

Буква В — слабо разваривающийся сорт картофеля (используют для приготовления чипсов),

Буква С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью (идеален для жарки во фритюре),

Буква D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Зимой в супермаркетах появится импортный картофель, и тогда городским жителям очень пригодятся эти знания. Хотя, безусловно, если есть где хранить отечественную картошку, лучше зимой есть нашу.

Для картофеля, выращенного в нашей стране, для жарки подходят такие сорта, как «Удача», «Конкорд», «Мона Лиза», «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Для пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку, которую часто называют «репанкой». Это сорта: «Явiр», «Повiнь», «Славянка», «Синеглазка», «Адретта», «Бородянский розовый», «Днепрянка».

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке: «Лидер», «Красавчик», «Альвара», «Ред Скарлетт», «Невский», «Удача», «Мелодия».

Обязательно проконсультируйтесь у продавца о характеристиках сорта.

Купив разные сорта, вы на всю зиму обеспечите себя картофелем, пригодным для разных блюд.

Фото Александр Шепелев

napensii.ua

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Читать еще:  Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

www.supersadovnik.ru

Лучшие сорта картофеля для хранения

Многие огородники считают, что хорошо хранится тот картофель, что убран после отмирания ботвы. Однако проведенные учеными исследования доказывают, что это – заблуждение. Гораздо лучше сохраняется картофель, убранный за 20-30 суток до начала отмирания ботвы. Почему?

Объясняется все просто: молодые клубни имеют более высокую физиологическую активность, и именно это обстоятельство позволяет механическим повреждениям, полученным при уборке, заживать быстрее. У клубней массовой уборки такое заживление начинается только на четвертые сутки, а заканчивается через 20-24. У молодых же клубней процесс заживления начинается уже на вторые сутки и проходит гораздо быстрее – за 1012 дней.

Кроме того, клубни, убранные раньше, не поражаются фитофторозом – ведь их выкапывают до появления этого заболевания на ботве. И это – еще одна причина хорошей лежкости.

Хранение картофеля делят на три периода: лечебный, период охлаждения и период хранения.

Лечебный период

Собранные клубни необходимо поместить в прохладное темное место на 10 дней. Оптимальная температура – 10-12° C, влажность – 90-95%.

В это время затягиваются все повреждения, полученные при уборке. При этом картофель (а также другие корнеплоды) обязательно укладывают в один слой, так доступ воздуха ускоряет процесс заживления ран.

В этот период кожура корнеплодов грубеет и становится более устойчивой к мелким повреждениям.

Через 10 дней картофель перебирают, удаляют больные и поврежденные клубни и складывают для зимнего хранения в ящики или корзины.

Период охлаждения

Этот период длится 10- 15 суток. За это время температуру клубней доводят до +1° C. В идеале температуру снижают на 0,5-1° C в день. При таких условиях процессы жизнедеятельности в плодах постепенно прекращаются, и они вступают в период покоя, сохраняя все запасенные за летнее время полезные вещества.

Обеспечить период охлаждения естественным путем можно, когда температура в хранилищах будет снижаться в соответствии с понижением температуры воздуха на улице.

Период хранения

Это – основной и самый продолжительный период, который длится несколько месяцев. Наилучшая температура хранения картофеля и других корнеплодов – от 0 до +1° C при влажности воздуха 90%. При таком температурном режиме все жизненные процессы как в корнеплодах, так и в имеющихся в них возбудителях болезней почти полностью останавливаются, что позволяет сохранить все вкусовые и питательные свойства овощей и в то же время не дать развиться болезням.

garden.hozvo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector