Какой сорт гречки лучше?

Какая гречка лучше

Какая гречка лучше?

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Рекомендации по хранению гречки

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

produkt-pitaniya.ru

Выбираем самую вкусную гречку (рейтинг производителей)

Гречку любят все. Даже уехавшие на пмж люди, говорят, что больше всего скучают именно по ней и черному хлебу. Эта крупа – кладезь витаминов и минералов, в ней много белка, которые прекрасно усваиваются нашим организмом. И что важно, гречка не поддается генной модификации. Ее можно есть в виде гарнира к рыбе, мясу или овощам, а можно варить кашу на молоке или просто залить им гречку. А опытные хозяйки умудряются делать с ней великолепные десерты.

В моем детстве молочная гречневая каша присутствовала чаще всех остальных круп. И только с возрастом я узнала, что гречка с молоком не самый лучший вариант для еды. Мы ценим гречку за большое содержание железа в ней, что особенно полезно для женского организма. Молоко ценно кальцием, что важно для наших костей. Но вот вместе эти 2 важнейших элемента никак не сочетаются, так как препятствуют усвоению друг друга.

До недавних пор я думала, что вся гречка одинакова на вкус и просто брала какую-то одну марку по приемлемой для меня цене, чтобы не переплачивать. Я гречку не варю, а просто запариваю, так витамины и минералы лучше сохраняются. Но как оказалось, что не фига, она тоже может иметь разный вкус.

Рейтинг популярных производителей гречневой крупы

Кислотность жира – показатель свежести продукта (чем ниже, тем свежее)

Качественная

Увелка, Экстра, Высший сорт — вкусная, нет пестицидов, низкая кислотность

Ярмарка, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, низкая кислотность

Качественная, но есть небольшие замечания

Гудвилл агрохолдинг, Экстра – вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира, сорт не соответствует заявленному (это Высший, а не Экстра (такого сорта вообще не существует))

Дон Густо, Высший сорт — вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира

Каждый день, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, дешевая, но достаточно высокое кислотное число жира

Мистраль, Высший сорт — вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира, влага на грани допустимого, много сорной примеси

Читать еще:  Какую зелень можно выращивать круглый год на подоконнике?

365 дней, 1 сорт, Пропаренная – без пестицидов, низкий уровень кислотности, нет сорных примесей (нет никаких замечаний, но для получения Знака качества необходима повторная положительная проверка)

Агро-Альянс, Элитная — без пестицидов, низкий уровень кислотности, нет сорных примесей (нет никаких замечаний, но для получения Знака качества необходима повторная положительная проверка)

MAKFA, Быстроразваривающаяся, Высший сорт — без пестицидов, низкий уровень кислотности, плохо очищена (а год назад такого не было)

Безопасна, но есть замечания

Шебекинская, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения), высокая цена

Маркет, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, достаточно высокое кислотное число жира, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения)

Тёплые традиции, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, дешевая цена, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения),

Черный список – плохих товаров не найдено

Так что кушайте гречку на здоровье, только смотрите на ее свежесть. Особенно она полезна беременным, так как содержит фолиевую кислоту. Единственное, кому гречку не стоит переедать – это люди с пониженным давлением, т.к. магний в ее составе может еще больше его понизить, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Как выбирать

1. В упаковке должны быть видны зерна, чтобы их можно было рассмотреть.

2. Ядрица лучше продела, зерно должно быть цельное

3. Цвет – шоколадный, чем светлее, тем старее гречка.

4. Сортов всего 3, а всякие Экстра, Премиум, Элит – это просто маркетинговый ход

5. Хранить гречку в стекле или керамике, чтобы она не портилась и не появлялись паразиты

На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

zen.yandex.ru

Гречка: какую есть, какую только слушать

Есть ли в гречке жучки и плесень? Как долго ее можно хранить? Нужно ли перебирать перед варкой? На все эти вопросы смогли ответить эксперты, проведя экспертизу гречневой крупы.

В исследовании участвовало 7 брендов: «Мистраль», «Шебекинская», «Гудвилл», «Маркет», «Теплые традиции», «Дон Густо/Наша семья», «Каждый день».

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по СТО, при этом соответствует требованиям ГОСТа к продукту высшего сорта (в маркировке указан несуществующий сорт «экстра») по органолептическим и физико-химическим показателям.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. Образец вырабатывается по ТУ изготовителя, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.

Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям.

Не соответствует ГОСТу по содержанию влаги. Образец заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной массовой доле влаги (14,0%) подходит только для текущего потребления. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для указанного в маркировке первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено.

Не соответствует ГОСТу по содержанию влаги. Продукт заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной массовой доле влаги (13,1%), подходит только для текущего потребления. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для высшего сорта (в маркировке указан первый сорт) . Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено.

Не соответствует ГОСТу по содержанию влаги. Продукт заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной массовой доле влаги (13,1%), подходит только для текущего потребления. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 для высшего сорта (в маркировке указан первый сорт). Соответствует требованиям безопасности. Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не выявлено.

Запасаться не будем

Почему гречку нельзя хранить вечно?

В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом.

Производители на упаковке гречневой крупы указывают срок хранения от 12 до 20 месяцев. Между тем, реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, только 3 образца в нашем списке можно оставить на «черный день». Это продукция брендов «Мистраль», «Гудвилл» и «Каждый день». У остальной гречки процент влажности несколько выше. Больше всего (14%) у «Шебекинской». Это означает, что продукт подходит для немедленного употребления, но никак не для хранения. У гречки «Дон Густо», кроме того, отмечено довольно высокое, кислотное число жира (это показатель свежести), но ее срок годности — 12 месяцев.

Как правильно хранить крупы, макароны, кофе и другие продукты.

Почти свежая

Свежесть крупы определяется двумя показателями: кислотное число жира и кислотность. И если с первым параметром у участников теста все в полном порядке, то кислотность у проверенной гречки оказалась довольно высокой. Для сравнения: крупа для детского питания должна иметь показатель кислотности 4,5 градусов, а у всех проверенных образцов он колеблется от 6,6 и 7,6 градусов.

Андрей Владимирович Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «При гидролизе жира и некоторых других процессах порчи образуются свободные кислоты, и кислотность продукта повышается. При этом его органолептические свойства и устойчивость к хранению ухудшаются. Руководствуясь принципом «лучшее — детям», разработчики стандартов установили повышенные требования к показателям качества для продуктов детского питания, в том числе и такое требование к показателю кислотности гречки. Остальным потребителям остается довольствоваться не столь свежей крупой».

Ищем жучков и битые зерна

Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречневую крупу перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась. В упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Реальные показатели даже лучше. Вся проверенная гречка по качеству зерен соответствует заявленному в маркировке сорту.

Более того, гречка «Теплые традиции» и «Маркет» имеет сорт высший, а не первый, как указано в маркировке. Сорной примеси в ней либо нет совсем, либо совсем мало. Никаких жучков, червячков и прочих вредителей в крупе тоже не обнаружено.

Опасности нет!

Проверили образцы на содержание патогенных микроорганизмов, плесеней и дрожжей. И ничего из перечисленного в гречке не нашли. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невелика. Вся проверенная крупа безопасна для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что в целом ситуация благополучная. 4 крупы — «Мистраль», «Гудвилл»,«Дон Густо/Наша семья», «Каждый день» — рекомендованы экспертами к покупке. Гречневая крупа брендов «Маркет», «Теплые традиции», «Шебекинская» занесена в Список товаров с замечаниями из-за слишком высокой для заявленного срока годности влажности.

roscontrol.com

Новый ГОСТ на гречку

С 10 октября 2014 года введен новый ГОСТ на гречку! Действующий стандарт отныне имеет обозначение ГОСТ Р 55290-2012. Сайт «Жизнь с гречкой» предлагает своим читателям эксклюзивную информацию! Сравниваем прежний и новый государственные стандарты, находим отличия.

Новый ГОСТ: гречка российского производства по современным меркам.

Прежний ГОСТ: гречка советская

Вплоть до этого момента производство гречки в России опиралось на стандарт 70-х – ГОСТ 5550-74, действовавший с 30 июня 1975 г. Следовательно, производители обязаны были соблюдать жесткие требования советского периода. Что они определяли?

Вид крупы по ГОСТ 5550-74

Согласно прежнего ГОСТ, гречка подразделялась на два основных вида – ядрицу и продел. Они, в свою очередь, являются основой для производства гречневой муки, хлопьев и иных видов продукции из гречихи.

Ядрица – по государственному стандарту – это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она может быть пропаренная (быстро разваривающаяся) или непропаренная, требующая длительной варки. Это целые или надколотые ядра гречихи, которые не проходят через продолговатые отверстия сита с решетным полотном размера 1,6 х 20 мм. В соответствии с этим ГОСТ, гречка ядрица подразделялась на 1, 2 и 3 сорта, в зависимости от содержания сора и механических примесей (лузги, палочек, мелких камушков и т.д.).

Продел – по ранее действовавшему ГОСТ – гречка, ядра которой не только очищены от оболочек, но и расколоты на части. Они проходят через сито с решетным полотном и продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм, но задерживаются ситом из проволочной сетки с №08. Продел также может быть пропаренным (быстро разваривающимся) или непропаренным (без предварительн ой термической обработки). В отличие от ядрицы, на сорта продел не подразделяется.

Характеристики крупы по ГОСТ 5550-74

Непропаренная гречка, в соответствии с требованиями прежнего ГОСТ, должна иметь кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком (зеленая гречка). Быстро разваривающаяся крупа (пропаренная или обжаренная) – коричневый цвет разных оттенков. Запах – характерный для гречки, без проявлений затхлости и плесени. Вкус – не кислый, без горечи, свойственный гречневой крупе.

Какого бы ни был сорт гречки, она должна быть хорошо просушена. Допустимая влажность:

для текущего потребления – 14-15%;

для длительного хранения – 13-14%.

Знание ГОСТ помогает выбрать гречку высокого качества.

Новый ГОСТ: гречка российская

Какие же требования определяет новый государственный стандарт для гречневой крупы? В общем и целом, все осталось по-прежнему. Главное изменение: ГОСТ Р 55290-2012 вводит высший сорт гречки (ядрицы). Ниже мы приводим таблицы, в которых отражены основные показатели качества крупы.

Таблица 1. Характеристики гречки-ядрицы по ГОСТ 5550-74

Товар Оценка
Показатель Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Доброкачественное ядро, %, не менее 99,2 98,4 97,5
В т.ч. колотые ядра, %, не более 3,0 4,0 5,0
Примесь зерна пшеницы, %, не более 2,0
Сорные примеси, %, не более 0,4 0,5 0,6
Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,4 1,2

Таблица 2. Характеристики гречки-ядрицы по ГОСТ Р 55290-2012

Показатель Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Доброкачественное ядро, %, не менее 99,35 98,9 98,5 97,2
В т.ч. колотые ядра, %, не более 2,0 3,0 4,0 5,0
Примесь зерна пшеницы, %, не более 0,4 0,5 1,0 2,0
Сорные примеси, %, не более 0,3 0,4 0,5 0,6
Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,2 0,4 1,2

Как видно из таблиц, ГОСТ на гречку, действующий с октября 2014 г., незначительно отличается от предшественника. Вновь введенный высший сорт гречки схож с прежним первым сортом. Единственная характеристика, которая заметно отличает российский стандарт от советского – это допустимость примеси зерен пшеницы. Если прежде пшеница могла присутствовать лишь в гречке третьесортной, то сейчас допускается даже в крупе высшего сорта.

Итак, теперь мы смело можем требовать в магазинах гречку высшего сорта, соответствующую новому ГОСТ Р 55290-2012. Именно этот государственный стандарт отныне будет гарантией качественной гречневой крупы, произведенной после октября 2014 г. Учитывать это необходимо, чтобы безошибочно выбрать гречку качественную и полезную.

grechkalife.ru

Как выбрать гречку?

Гречка является продуктом, в составе которого содержится большое количество полезных веществ, к примеру, железа, магния, кальция, фосфора, жиров и белков. Люди, следящие за своей фигурой, очень любят кашу из гречки, т.к. в ней очень мало углеводов. Но нередко у любителей гречки возникает вопрос о том, как выбрать такую крупу, чтобы каша была более вкусной. Если вас интересует качественная и недорогая гречка купить которую можно по интернету, то обратите внимание на ТД Колос.

Инструкция по выбору

В первую очередь обратите внимание на упаковку гречки, которая вас заинтересовала. Обычно данную группу реализуют в бумажных или целлофановых пакетах. Последний является более оптимальным вариантом, т.к. при неправильно хранении крупы на складе, гречка в бумажной упаковке может отсыреть. Вообще упаковку нужно принимать во внимание при выборе любой продукции, даже такой, как свиной комбикорм. Там же на упаковке можно найти информацию относительно сорта крупы и сроков производства и хранения.

Оцените внимание самой гречки. Будет хорошо, если упаковка окажется прозрачной. Более качественной продукцией является та, что посветлее. Если гречка окажется тёмной, то это говорит о том, что она подверглась термической обработке и её полезные качества несколько снизились. Цвет хорошей крупы бывает светло-золотистым со слегка зеленоватым или кремовым оттенком.

Посмотрите также на состояние ядер гречневой крупы. Желательно, чтобы в ней было как можно меньше расколотого и битого зерна. Если его окажется много, то лучше откажитесь от подобной покупки, т.к. перед вами гречка низкого сорта. Заказать качественную крупу, кормовые добавки, сено, солому, отруби, опилки и прочую продукцию вы можете на сайте http://tdkolos.ru/.

Выбирая качественную крупу убедитесь также в том, чтобы в ней не было примесей и сора. Если вы приобретаете продукцию на развес, то обязательно понюхайте её. Хорошая и качественная гречневая крупа не должна пахнуть плесенью, сыростью и затхлостью.

©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

Новости Пензы. События, факты, мнения.

Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.

Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.

Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru. Прогноз погоды предоставлен сервисом Яндекс.Погода.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

penzavzglyad.ru

Гречневая каша — матушка наша

Гречневая крупа вполне справедливо считается одной из наиболее полезных круп, имеет лечебные свойства и применяется как один из основных продуктов в диетическом питании.

Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, калий, фосфор и микроэлементы (йод, медь, железо, цинк, бор и др.). Как видим, всего не счесть. При этом комплекс из меди и железа в составе гречки принимает участие в процессах кроветворения, в частности образования гемоглобина. Фосфор и калий улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. А сама гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.
Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого разного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастрит и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее.
Требования к качеству гречневых круп изложены в национальном стандарте Украины ДСТУ 7697:2015 «Крупы гречневые. Технические условия». В зависимости от технологии изготовления гречневые крупы делятся на: ядрицу и продел. Ядрица — это целые ядра гречки, освобожденные от плодовых оболочек. Цвет ее крупы — зеленоватый или кремовый. А продел — это измельченные ядра, образующиеся при изготовлении ядрицы. Еще один показатель качества гречки — сорт, который для ядрицы делится на первый, второй и третий. (В проделе их нет).
Для экспертизы на соответствие требованиям ДСТУ 7697:2015 специалистами ГП «Харьковстандартметрология» были закуплены восемь образцов гречневой крупы «ядрица быстро разваривающаяся первого сорта». Продукция была закуплена в торговой сети Харькова (супермаркет «РОСТ», ООО «СТОРМАК» и ООО фирма «Посад») разных торговых марок отечественных производителей. В том числе, ТМ «Слобода» производства ООО ТПК «Слобода»; «Супермаркет «РОСТ» производства ООО «Харпрод»; ТМ «Сто пудов» производства ООО «Бизнес школа» по заказу ООО «Продлогистика»; ТМ «Казан-ок» производства ООО «Харпрод»; ТМ «Олимп» производства ООО «Олимп»; ТМ «Кашевар» производства ООО «Амвросия»; ТМ «Посад» производства ООО фирма «Посад» и ТМ «ОЛЛЕ» производства ФЛ-П Бандюк О. В.
Закупленные образцы проверили в Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандарт­метрология». В каждом из образцов определяли органолептические показатели (запах, вкус, цвет) и физико-химические показатели (массовая доля влаги; количество доброкачественных, нелущеных и испорченных ядер; наличие мучки, мусорной и металломагнитной примеси, а также зараженность вредителями зерна и развариваемость быстроразваривающихся круп). Кроме того, специалистами по стандартизации было проверено соответствие потребительской маркировки.
По результатам лабораторных испытаний выявлено, что гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся первого сорта ТМ «Казан-ок» не соответствует требованиям ДСТУ 7697:2015 по завышенному содержанию минеральной примеси, которая составляет 0,008% при норме не более 0,005%. Что касается соответствия потребительской маркировки, то из 8 проверенных образцов гречневой крупы 5 имеют замечания.
Следует отметить, что маркировка должна обеспечить предоставление потребителю необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о пищевом продукте и не вводить потребителя в заблуждение. Однако именно к достоверности информации, указанной в маркировке, возникли вопросы. У половины производителей полная путаница с обозначением нормативного документа на гречневую крупу (хотя это основной документ, которым регламентированы требования к качеству и безопасности готовой продукции). На потребительских упаковках гречневой крупы ТМ «Кашевар», ТМ «Посад» и ТМ «ОЛЛЕ», вместо действующего «ДСТУ 7697:2015» указан «ГОСТ 5550-74», который с 01.08.2016 г. утратил силу. А на упаковке гречневой крупы производства ООО «Харпрод» «Супермаркет «РОСТ» вообще указан стандарт, который не существует, — «ДСТУ 5550-74». Возникает вопрос: на основании какого нормативного документа изготовляется вся эта продукция?
Во-вторых, производитель крупы гречневой ТМ «Казан-ок» указал, что его гречневая крупа «высшего сорта» (хотя его в отношении гречки вообще не существует). Фактически по показателям качества эта продукция соответствует первому сорту. Здесь возникает другой вопрос — сознательно ли производитель вводит потребителей в заблуждение и таким образом выделяет свой продукт среди других аналогичных? Или просто не владеет требованиями действующего стандарта ДСТУ 7697:2015 и не знает, что крупа гречневая может быть лишь первого, второго или третьего сорта?
Еще один вопрос возник к условиям хранения, указанным в маркировке гречневой крупы ТМ «Казан-ок», ТМ «Посад» и «Супермаркет «РОСТ». Производители указывают «хранить при температуре не выше 40 оС» в то время как ни одним из документов, регламентирующих требования к условиям хранения круп да и вообще сыпучих пищевых продуктов, такой высокий температурный режим не предусмотрен. Основным документом, регламентирующим температурный режим хранения круп, является Инструкция №9-7-88 относительно хранения зерна, семян масличных культур, муки и круп, утвержденная приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 г. №185. Согласно этой Инструкции, для круп оптимальной считается температура хранения не выше 10оС. Непонятно, каким документом руководствовались производители и почему указали такую температуру? Последнее замечание, которое возникло к маркировке, — отсутствие номера партии производства продукции ТМ «Кашевар».
Подводя итоги потребительской экспертизы гречневой крупы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что неудовлетворительная маркировка более 60 проц. проверенных образцов фасованной продукции может свидетельствовать о крайне низком уровне обеспечения производств действующими нормативными документами. А также об отсутствии квалифицированных специалистов по стандартизации или о недостаточном уровне владения требованиями стандартов и нормативно-правовых актов. А как следствие — ненадлежащем их выполнении. В свою очередь, специалисты ГП «Харьковстандарт­­метрология» всегда готовы помочь предприятиям по любым вопросам постановки продукции на производство, повышения качества продукции, обеспечения нормативными документами, а также предоставления консультаций по маркировке продукции.
Итак, как выбрать гречку и что нужно о ней знать. Ядрица обычная (не пропаренная) сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако она не очень подходит для готовки. Из гречневой крупы продел хорошо делать «кашу-размазню» для малышей. Одной же из самых популярных является гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся, из которой получают рассыпчатые каши. После пропаривания такой крупы продукт приобретает коричневый цвет различных оттенков — от светлого до темного. Впрочем, считается, что чем бледнее ядра, тем крупа меньше пропарена, а потому сохранила в себе большее количество полезных веществ.
Выбирая максимально качественную гречневую крупу, лучше отдать предпочтение первому сорту — он более качественный, ядра большие, калиброванные, однородные, содержит меньше сорных примесей. Если крупа в пакете отличается по размеру — она разварится в разное время, и рассыпчатой вкусной каши у вас не вый­дет. На приготовление также влияет цвет продукта: если в упаковке одновременно находятся темные и светлые ядра, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома раскрыв пакет, вы ощутите плесневый или какой-либо другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.
Аркадий ГЕНКИН.

В Одесской области сотни людей целую неделю искали пропавшую 13 июня Дарью Лукьяненко.

Как в регионе внутренне перемещенные лица адаптируются к жизни в новых условиях

timeua.info

Ссылка на основную публикацию